Боги славянской мифологии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Высерман
12.03.2016 - 19:33
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sarders @ 12.03.2016 - 19:29)
Цитата

Цитата (stoberegov @ 12.03.2016 - 19:04)
Цитата (bobbax @ 12.03.2016 - 18:35)
Славянским языческим письменным источникам просто неоткуда взяться, у славян письменность появилась вместе с христианством, и христианами Кириллом и Мефодием, своей письменности у славян не было. Единственный светский (не церковный ) письменный источник, это берестяные грамоты, в основном новгородские, но и там что то нет язычестве, кроме пары заговоров.

Ты бы вместе со своим главным клоуном в ушанке, об этом повсюду трындящем, в цирк работать шли. Людей смешить! ))
А вот что твой христианин Кирилл на Руси нашёл и сам писал об этом в своих древних летописях:

Задолбали ужзе этим единственным отрывком из поздней летописи. Не было на Руси докирилломефодиевской письменности. Что он там нашел - одному б-гу известно, только первоисточник не сохранился от слова "совсем". С одинаковой вероятностью можно предположить что какой-то переписчик допустил ошибку и вместо "сирийскими письменами" написал "русскими", тем более что написание очень сильно похоже.

У всех были, а у славян конечно нет. Славянские руны? нет не слышал.

Не бля, не слышал. Предъяви сначала хоть одну (песец что я говорю, я сам в ахуе от таких слов faceoff.gif ) славянскую руну. Вышлю на твой счет 100000 руб. А сам побегу в академию наук с открытием века

[^]
рулоноб
12.03.2016 - 19:36
6

Ярила

Мара - прекраснейшая из богинь - где?

[^]
bobbax
12.03.2016 - 19:37
4
Статус: Online

НемАсквич

Цитата
Игорь договор с Византией подписывал крестиком?

То что вы приводите, написано в 13 веке, отб этом и в вашей ссылке написано кстати. А как там подписывался Игорь никто не знает и не узнает.
Правда Константин Богрянородный который этот договор подписывал язык Русский и славянский отличал четко и привел пример названия Днепровских порогов на Русском(оказавшимся древне скандинавским) и славянским.

[^]
Чайники
12.03.2016 - 19:39
2

Нас рать!

stoberegov
Цитата
Многие, вот например один... Но это надо изучать, слушать. Не для тех, кто 5 минут в теме, и всё уже знает.

Цитата
Анато́лий Алексе́евич Клёсов (англ. Anatole A. Klyosov; род. 20 ноября 1946, Калининград, СССР) — советский и американский биохимик, специалист в области полимерных композиционных материалов, биомедицины, ферментативного катализа.

Доктор химических наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола (1978) и Государственной премии СССР (1984). Иностранный член (с 17 января 2014 года) Национальной академии наук Грузии по Отделению биологических наук по специальности «биохимия»[3].

В настоящее время получил известность как автор «ДНК-генеалогии», пропагандируемой им в качестве новой науки, изучающей миграции популяций и генетическую историю человечества. Вследствие некорректности теоретических основ «ДНК-генеалогии», её методов и выводов, специалистами эта концепция признана псевдонаучной[4][5]. В частности, против «ДНК-генеалогии» выступили историки[⇨], антропологи[⇨], этнологи, лингвисты и большинство специалистов в области популяционной генетики[⇨].

Имеет двойное гражданство — России и США[6].

Какое отношение он имеет к лингвистике?

[^]
Высерман
12.03.2016 - 19:39
4

Ярила

Цитата (stoberegov @ 12.03.2016 - 19:31)
Цитата (Чайники @ 12.03.2016 - 19:26)
stoberegov
Цитата
Известнейшие учёные в мире, делали экспертизу текста, и... склоняются к тому, что это очень, очень древнее писание.

Какие это интересно известнейшие учёные?
Все склоняются к тому,что это была грубая подделка с мешаниной из разных языков вместо текста и с отсылками к Библии,что собственно бред неимоверный.

Многие, вот например один... Но это надо изучать, слушать. Не для тех, кто 5 минут в теме, и всё уже знает.

Я эту хуйню не смотрел и смотреть не буду. Т.н. "Велесова книга" - это даже НЕ подделка, потому как подделки изготавливают и предъявляют. Велесовой книги никогда не существовало в природе. Её никто не видел. Вообще. С хуяли она тогда настоящая? А перевод - это вообще пиздец, как было сказано выше - дикая смесь древнеславянского и современных языков. Там даже подделкой не пахнет, обычный низкосортный фейк.

[^]
SOSnetVNOS
12.03.2016 - 19:40
2

Ярила

я запутался

[^]
Tianda
12.03.2016 - 19:42
6

Ярила

Цитата (MadMaxx @ 12.03.2016 - 18:54)
А как же Марена (Морена, Мара) - богиня зимы и смерти. Слово МОР и его производные как раз от её имени произошли.

Кстати, Марена при этом вовсе не являлась воплощением зла, скорее символизировала перерождение природы, ведь за зимой всегда снова наступает весна. А изображалась она как красивая женщина с длинными черными волосами. Сравните с христианской старухой-с-косой.

Скажите мне пожалуйста, где именно она так изображалась. Покажите пример изображения и подпись под ним, где было бы указано, за что именно она отвечает. Разумеется, я имею в виду древние изображения.

[^]
Чайники
7

Нас рать!

Извините за простыню.)))

.................
Публикаторы и поклонники «Велесовой книги» говорят, что она написана в IX веке докириллическим языческим письмом. На самом деле то, что мы видим на упомянутом снимке с бумажной «таблички», — немножко деформированная кириллица (в IX веке, причем в самом его конце, ее только-только должны были изобрести христианские книжники), а некоторые буквы выглядят так, как они сложились веку к XV. Кроме того, эти буквы подвешены к горизонтальной линии, как в индийском письме, — видимо, чтобы было «ведичнее».

6) «Новгородские волхвы IX века» не только пишут христианскими буквами, но и неплохо знают Библию и христианское богослужение. «Камни вопиют», «земля, текущая молоком и медом», «и ныне и присно и во веки веков», «тайна сия велика есть» — такие формулы выглядят странно в языческом сочинении. А Миролюбов, хотя и почитаем неоязычниками, вырос в семье священника.

7) Содержание «Велесовой книги» довольно примитивно и совершенно не похоже на настоящий древний миф, эпос или летопись. Настоящие индийские, иранские, славянские, германские или греческие древние тексты — это гимны, изречения, рассказы о событиях с множеством имен богов, людей и мест, подробностей, образных сравнений, нередко с поэтическим ритмом и созвучиями. А на «дощечках Изенбека» читается бедное именами и деталями повествование от лица каких-то «мы», с легкостью измеряющих свою историю столетиями и тысячелетиями в разные стороны и разговаривающих, как маленькие дети: «они стали злы и начали нас притеснять», «каждый делал нам что-то хорошее», «потому и сказано прежде, чтобы мы поступали хорошо». Связной летописи славян мы в «Велесовой книге» не найдем: автор все время возвращается к одним и тем же сюжетам, сообщая противоречащие друг другу версии событий и их датировок.

8) Язык «Велесовой книги» — чудовищный компот из разных славянских языков, причем не древних, а новых. Автор пишет одни и те же слова то по-болгарски, то по-украински, то по-чешски, а довольно часто употребляет вообще несуществующие слова, неправильно построенные по образцу, например, польских. Полюбилось ему польское носовое «ен» — и вот рыба у него уже не рыба, а «ренба». Однако наука довольно много знает о том, как выглядели древние славянские и праславянский языки. В IX веке поляки еще не «пшекали», а у сербов не было формы будущего времени с глаголом «хотеть»: вообще славянские языки отличались друг от друга очень мало. Сочинитель «Велесовой книги» ничего этого не знал и простодушно счел, что для создания эффекта древности достаточно брать формы из разных языков (чем больше взаимоисключающих вариантов, тем лучше) и искажать их посильнее, так, чтобы ни одна форма не была похожа, например, на современную русскую.

9) Автор «Велесовой книги» пренебрег тем, что в настоящем тексте (на любом языке) окончания слов используются не просто так, а имеют конкретные значения. В древних славянских, индийских или иранских языках очень сложная, но стройная грамматика. А тут берется какой-нибудь изуродованный корень, к которому присоединяются в произвольном порядке сочетания -ще,
-ша, -сте, -хом и некоторые другие. В славянских языках эти окончания значат совершенно определенные вещи, но в тексте «Велесовой книги» могут означать что угодно: никакой системы в этом хаосе нащупать невозможно.

10) Составляются друг с другом эти слова тоже не по-древнему. Не могли древние славяне назвать книгу Велеса Влескниго (или хотя бы Влескнига). Это слово — дитя ХХ века, эпохи «Главрыбы» и «Москвошвеи». А в древнерусском это были бы (во множественном числе!) Велешѣ кънигы. 

[^]
Progress14
-1

Балагур

Ого. Кажется я знаю от кого произошло словечко Сварганить.

[^]
ЯРГЕН90RUS
12.03.2016 - 19:43
0

Ярила

Я Ярило)))) надо бы почитать интересно а то так и не понял кто кого родил женил

[^]
LOKImd
12.03.2016 - 19:45
-1

Ярила

Цитата (TEHb @ 12.03.2016 - 20:33)
Цитата (pakat @ 12.03.2016 - 17:44)
Цитата (PaSquirrel @ 12.03.2016 - 17:37)
ну а теперь можно увидеть исторические документы и артефакты по которым эта мифология была восстановлена?)

а то я щас еще с 10-к а то и за сотню придумать могу -)

Покажи мне исторические документы и артефакты подтверждающие существование Тора, Шивы, Зевса, любых древних богов. Мифы и легенды. Да и с современными религиями, никаких конкретных доказательств. Не неси чушь.

Раскопки в Хараппа и Мохенджо-Даро.Это о Шиве.

Там раскопали богов? Фото-видео съёмку богов? Протокол допроса богов, с подписью и печатью smile.gif)) (сарказм если что).
Любой факт из религий опровергаем, а фактов о том, что богов нет, в обще не существует smile.gif))

[^]
skvor83
1

Приколист

ну а теперь можно увидеть исторические документы и артефакты по которым эта мифология была восстановлена?)

а сканкопию паспорта Тора не хо?
Вам как, 1я, 2я и прописка, пойдет?

[^]
FedFed
3

Домосед

Цитата (pakat @ 12.03.2016 - 17:44)

Покажи мне исторические документы и артефакты подтверждающие существование Тора, Шивы, Зевса, любых древних богов. Мифы и легенды. Да и с современными религиями, никаких конкретных доказательств. Не неси чушь.

мне кажется ему не подтверждение их существования нужно, а документы откуда о них узнали и не выдумка ли они.

[^]
tomyweb
12.03.2016 - 19:46
2

Ярила

...

[^]
kototkot
12.03.2016 - 19:49
5

Ярила

Цитата (Actyon @ 12.03.2016 - 18:38)
Цитата (LOKImd @ 12.03.2016 - 18:25)
По поводу верить не верить... На корабле в шторм, на самолёте в грозу, атеистов нет.
smile.gif))

Верьте своим богам, не трогайте чужих smile.gif))

Пы. Сы. Атеизм то же вера smile.gif

А отсутствие болезни - это болезнь?

Это халатность диагноста.

[^]
рулоноб
12.03.2016 - 19:53
1

Ярила

Цитата
Это халатность диагноста.

чета ржу

[^]
pokarano
12.03.2016 - 19:54
3

Шутник

Карачун — бог скотьего падежа и гибели от мороза.
Карачун — это второе имя Чернобога.

[^]
sarders
12.03.2016 - 19:54
2

Весельчак

Цитата
Не бля, не слышал. Предъяви сначала хоть одну (песец что я говорю, я сам в ахуе от таких слов) славянскую руну. Вышлю на твой счет 100000 руб. А сам побегу в академию наук с открытием века

Ладно не бейте. Просто в интернете начитался. Возможно я не прав, обосновать внятно не смогу.

[^]
pokarano
12.03.2016 - 19:59
2

Шутник

По поверьям древних, Аспид - это чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос и два хобота, крылья у него пестры и горят-переливаются, словно самоцветные камни.
Аспид напоминает и Змея Горыныча из русских сказок, и василиска - чудовищного змия, убивающего одним взглядом, и Ехидну - деву змееголовую, которая, по античному преданию, родила от Геракла Артоксая, Липоксая и Колоксая - трех родоначальников скифских племен, а значит, отчасти и прапредков славян.

Это сообщение отредактировал pokarano - 12.03.2016 - 20:00

[^]
Tianda
12.03.2016 - 20:03
7

Ярила

ТС, от тебя не просят доказательство существования бога или богов. Разговор не о религии, а об истории. В теме написано: во что верили наши предки. Приводится текст, с неизвестно откуда взявшейся подробной информацией, написанной в весьма безапелляционной манере.
Закономерен вопрос, откуда взята эта информация. Где источники? Особенно принимая во внимание, что ничего письменного дохристианского восточнославянского до нашего времени не дошло. Тогда откуда взята эта информация, например, по Богу Роду?
Еще раз повторюсь, вопрос сугубо исторический, а не религиозный.

Это сообщение отредактировал Tianda - 12.03.2016 - 20:11

[^]
LexMalin
12.03.2016 - 20:04
5

Ярила

Цитата (Высерман @ 12.03.2016 - 18:28)

Ща местные славяне-язычники зашпалят. Не спрашивай у них за исторические документы. Это ругательные слова gigi.gif Особенно доставляет некий б-г по фамилии "Род", которого отродясь в славянской мифологии не существовало до пейсателя ЗадОрНова gigi.gif

Нагугли Виноградов О.Т. Еще в советские времена начал свои изыскания на эту тему. 20 лет собирал материал. В итоге написал книгу. И там есть Род. Так что не петросянь тут задорновым

Это сообщение отредактировал LexMalin - 12.03.2016 - 20:05

[^]
Alexandr175k
12.03.2016 - 20:08
1

Приколист

Цитата (Высерман @ 12.03.2016 - 22:28)

Ща местные славяне-язычники зашпалят. Не спрашивай у них за исторические документы. Это ругательные слова gigi.gif Особенно доставляет некий б-г по фамилии "Род", которого отродясь в славянской мифологии не существовало до пейсателя ЗадОрНова gigi.gif

При чем тут Задорнов? Этот бог упоминается как в древних источниках, так и в различных мифологиях мира, опубликованных задолго до того, как дядя Миша стал об этом рассказывать. Или лишь бы чего написать?
LexMalin agree.gif

Это сообщение отредактировал Alexandr175k - 12.03.2016 - 20:09

[^]
alexdad
12.03.2016 - 20:10
2

Шутник

А где же Макошь?

[^]
Высерман
12.03.2016 - 20:11
4

Ярила

Цитата (Alexandr175k @ 12.03.2016 - 20:08)

При чем тут Задорнов? Этот бог упоминается как в древних источниках, так и в различных мифологиях мира, опубликованных задолго до того, как дядя Миша стал об этом рассказывать. Или лишь бы чего написать?

Так предъяви. Делов то. Жду скан и перевод древней летописи с именем славянского бога "Род". Или лишь бы чего написать?

[^]
Tianda
12.03.2016 - 20:11
4

Ярила

Цитата (Alexandr175k @ 12.03.2016 - 20:08)

Каких именно древних источниках, приведите примеры. Где было бы подробно описано, за что именно этот конкретный бог отвечает. Христианские антиязыческие источники прошу не приводить, я про них знаю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51391
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх