Цена вежливости

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zatrollme
26.07.2015 - 09:00
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Zulich @ 26.07.2015 - 03:41)
Наверное мысли материальны и они летают по планете и залетают в головы других людей, но сегодня я подумал тоже самое. Увидел как мамаша с ребенком взбирается на некую гору, состоящую из больших валунов. Мелкий уже забрался высоко, а мамаша была ещё внизу, но уже собралась подниматься. Она была в кроссовках, и шнурок на одной из кроссовок развязался. И я вижу, что если она полезет так дальше, учитывая, что по валунам придётся перепрыгивать с одного на другой, очень большая вероятность зацепиться болтающимся шнурком между валунов, подскользнуться и упасть головой об камень. Кричу ей "Женщина, аккуратнее, у Вас шнурок развязан" Я физически почувствовал, сначала в ней вспыхнула искра благодарности, то чему нас всех учили в детстве, но потом моментально на неё опустилась тень высокомерия, презрения и злобы. Я ощутил поток негатива от неё, когда она наклонилась завязать шнурок, но краем глаза она смотрела на меня, проговаривая про себя "Щенок, кто ты такой, что-бы мне указывать и заставлять меня чувствовать себя неловко". Да, я ждал от неё благодарность или простого слова "Спасибо" но этого не последовало. Хотел было крикнуть её в след "Пожалуйста", но решил не портить себе карму.
Чёт накрыло меня : -)

Это просто ты ее "женщиной" назвал! А нынче тетки лет до 50 "девушки"! Вот она и обозлилась cheer.gif

[^]
esaulZ
26.07.2015 - 09:00
1

Ярила

Делай добро и бросай его в воду, оно не пропадает...

Ты же не за благодарность это делаешь, а безвозмездно, т.е. это НОРМА, точнее должна быть нормой, и чем больше таких как ты, тем чаще и тебе придержат, подождут и пр.

Все нормально.

[^]
Людовед
26.07.2015 - 09:14
0

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Маленькое наблюдение - чем крупнее город, тем агрессивней люди.
У нас в городе очень редко НЕ услышишь "Спасибо!" в таких ситуациях.
Хотя я бы не назвал свой город городом высокой культуры.

[^]
nzurijua
26.07.2015 - 09:15
3

какая-то львица эта тигрица

Делай добро и бросай его в воду.
Перестала вообще заморачиваться по этому поводу. У нас в детском саду калитка с магнитным замком, чтобы открыть - надо приложить ключик. Всегда придерживаю калитку, если вижу, что человеку явно нужно туда же, но он на некотором расстоянии. Папы вроде всегда благодарят, некоторые мамы воспринимают как должное. Да и ладно.
Очень часто, заходя в магазин и, открывая дверь на себя, пытаюсь пропустить выходящих, мужчины всегда настаивают пройти первой, приятно))) улыбаюсь и говорю спасибо.
Наверное от воспитания зависит. Есть знакомый тип - никогда не подаст руки, не придержит дверь, даже для своих детей. Не приучен с детства.

[^]
Растеряша
26.07.2015 - 09:18
4

Шутник

Цитата
- сидишь понимаешь за столиком в столовке или еще где, т.с. принимаешь пищу, и вдруг
кто присаживается рядом или за столик гутарит, "приятного аппетита". Ой ё !
як аппетит может быть "приятным" ?
аппетит есть или его нет ... не ? или он (аппетит) був не приятным, вдруг станет приятным ?
и вообще, кому, какое что, до моего аппетита ?

Цитата
и хто не воспитаный ?

Ты! Бывают же такие люди!

А по теме - ТС, ты правильно думаешь. Пропустить женщину вперед - это совершенно верно по правилам этикета. НО по тем же правилам любой человек, для которого придержали дверь, будь то женщина, пожилой человек, мужчина в гипсе (тут кто-то писал), обязан поблагодарить.

Это сообщение отредактировал Растеряша - 26.07.2015 - 09:19

[^]
Unisys
26.07.2015 - 09:21
8

Юморист

Открываю, пропускаю, уступаю, но...
Не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление или получить благодарность.
Меня так воспитали, и поступать иначе - вступать в конфликт с самим собой. Оно мне надо? Проще дверь придержать.

А "спасибо"... Когда благодарят приятно, но это бонус.

[^]
anviko
26.07.2015 - 09:22
1

Приколист

сделал добро- кинь его в воду.
не циклись. многие вещи на автомате. не жди ответной благодарности. самое главное, что ты сам человек.

Это сообщение отредактировал anviko - 26.07.2015 - 09:22

[^]
АМАЛКЕР
26.07.2015 - 09:38
1
Статус: Online

Шпаломётчик

Люди забыли о вежливости..
Я, в супермаркете, когда сказал "спасибо" новой тетеньке на взвеске колбасы, она даж в ступор впала на пару секунд...
старые не удивляются уже, может просто привыкли к дурачку, который говорит "спасибо"?

[^]
Zatrollme
26.07.2015 - 09:46
6

Юморист

Мой 77летний дедушка живет в селе. Всю жизнь проработал в колхозе и на земле. И вот он просто так, по мере сил, делает добрые дела. Дает в долг и не просит возврата, нужна помощь- поможет, если едет на машине, то обязательно берет попутчиков, вне зависимости, знает он их или нет. Он выращивает зелень и овощи, продает их на рынке, а то, что не успел продать - раздает бесплатно. Много людей нагло пытались пользоваться его добротой, мы с ним разговаривали на эту тему, но он отвечал, что сам разберется. Иногда дедушка устраивает для знакомых и соседей обеды/ужины. Просто накрывает стол и идут все желающие. Сам он не пьет и не курит. Плюс дедушка помогает деньгами своим дочерям, старшая (моя мама) уже на пенсии. Попробуйте так пожить, не ожидая и часто не получая ничего взамен, даже "спасибо"! А потом напишите тут свои ощущения.

[^]
Unisys
26.07.2015 - 09:50
0

Юморист

Цитата (АМАЛКЕР @ 26.07.2015 - 09:38)
Люди забыли о вежливости..
Я, в супермаркете, когда сказал "спасибо" новой тетеньке на взвеске колбасы, она даж в ступор впала на пару секунд...
старые не удивляются уже, может просто привыкли к дурачку, который говорит "спасибо"?

Сегодня "бунт против общества" - это не спать с кем попало, читать книги, заниматься спортом и быть воспитанным. Отсюда

Знаете, достаточно часто быть таким "дурачком" и приятно, и просто. Особенно когда попадаешь в ситуацию, где вежливость является нормой. Не приходится прилагать усилий, чтобы поменять манеру поведения и не выглядеть "белой вороной".
Попробуйте ещё с продавцами/метрдотелями/таксистами первым здороваться. Тоже иногда интересный эффект бывает.

[^]
АМАЛКЕР
26.07.2015 - 09:55
1
Статус: Online

Шпаломётчик

Цитата (Unisys @ 26.07.2015 - 09:50)

Попробуйте ещё с продавцами/метрдотелями/таксистами первым здороваться.

Я в курсе.
Меня родители научили что надо здороваться, говорить "спасибо" и "пожалуйста"
А некоторых, видимо, нет..

[^]
Unisys
26.07.2015 - 10:00
0

Юморист

Цитата (АМАЛКЕР @ 26.07.2015 - 09:55)
Цитата (Unisys @ 26.07.2015 - 09:50)

Попробуйте ещё с продавцами/метрдотелями/таксистами первым здороваться.

Я в курсе.
Меня родители научили что надо здороваться, говорить "спасибо" и "пожалуйста"
А некоторых, видимо, нет..

Аналогично. Ну и кто себя при этом лучше себя чувствует? Вы или они? Только если объективно смотреть, а не из серии "да им всё пофиг, они не заморачиваются".

[^]
Гиперборея
26.07.2015 - 10:01
3

Жабля-шпионец

еще частая ситуация:
ты не придерживаешь дверь для человека, потому что не заметил его. Потом оборачиваешься, видишь его недовольное лицо, бросаешься назад, пытаясь исправить свой "косяк", извиняешься, об'ясняя, что ты просто его не заметил и с удовольствием наблюдаешь, как недовольство сменяется смущенной улыбкой и словами "ничего страшного, бывает". В итоге все улыбаются и верят в лучшее в людях )))
в общем, вежливость - сила! ))

[^]
Кактусова
26.07.2015 - 10:05
1

Ярила

да вот не поверю, что на лице было написано .."презрение". Тебя просто заело, что не благодарили более явно. Нормальный, воспитанный чел даже задумываться не будет, придержит дверь и всё.. Смысл в этой тираде был бы, если кто из них по факту насмехался, явно и открыто.. а тут..досужие домыслы недооцененного..
Всё хорошо, не забивай голову..

Добавлено в 10:06
..и зря ты сразу..стадо..(с укоризной так)

Добавлено в 10:08
и заголовок соответствующий..Цена вежливости..ключевое слово..цена..

[^]
zisk
26.07.2015 - 10:24
1

Ярила

хз, в аналогичной ситуации почти всегда говорю спасибо и мне почти всегда говорят спасибо. хоть мужчины хоть женщины, хоть дети, хоть старики

[^]
лапушка
26.07.2015 - 10:28
1

Юморист

Цитата (Popocatepetl @ 26.07.2015 - 03:10)
мужик должен: <список из 5975974 пунктов>, потому что он мужчина.

вот и вся любовь, как грицца...

печально, но тетки действительно охуели. и чем моложе, тем больше

Дело не в тётках.

Дело в поколении, у которого дружелюбие воспринимается как слабость и заискивание (поняла после скитания по коммунальным квартирам - разные люди попадались). Последствия 90-х.

Самое страшное, что это не воспринимается, как должное. Это воспринимается, именно как заискивание перед ними.

Я подобное воспринимаю именно как должное. В свою очередь тоже могу много кому чего уступить: и здоровые мужики с огромными рюкзачищами в транспорте попадаются, и машины , бывает, лучше пропустить на переходе, чтобы они в пробку не встали ... да мало ли. Я подобное делаю на автомате и это, действительно идёт у меня от души.

А у этих в башке "записана" иерархия. "Вот оно! Дождались! Кто-то с ними хочет подружиться и поэтому заискивается!!!" По моему опыту тесного и длительного общения такое лечится только пенделем и только в лоб.

[^]
AlexBlack63
26.07.2015 - 10:58
1

Юморист

В афганском селе идет по улице мужик, впереди него идет жена. Навстречу им
старик.
- Эй, Абдул, ты что, Корана не читал? Жена должна идти только позади мужа!
- Пошлушай, когда Коран писали, дороги не минировали. Вперед, Фатима!

Уступить, придержать, пропустить - это естественно для мужчин потому как это элемент доминирования. Правда, при условии, что это делается по своему усмотрению, а не оттого, что "должен". Потому при прочих равных условиях придержать дверь мужчине в большинстве случаев вызовет невербальную микроразборку, кто тут главный - а главный тот, кто определяет последовательность прохода, то есть держит дверь.
А про "невежливость" женщин - так они в большинстве своём просто не умеют принимать и комплименты. А также подарки и знаки внимания. Вспомните шквал нытья после 8 марта, как утомительно приходилось "отрабатывать букеты".. Воспитанием этих дам никто особо не занимался, зато блядские модели поведения в свободном доступе. Или это кто-то требует благодарности?
А бабушки.. Я всех своих уже похоронил и с каждым годом всё отчётливее понимаю, что недостаточно времени и внимания уделял.. При том, что они у меня были некапризные и самодостаточные. Так что карму чищу терпением к неумело выбивающим внимание старикам на улице.

[^]
AlexBFP
26.07.2015 - 11:11
1

"че, самый умный?"

Цитата (Koloboc @ 26.07.2015 - 08:50)
Цитата (Lacrima @ 26.07.2015 - 09:04)
"Делай добро и бросай его в воду"

Анекдот:

Метро. Час пик. Все сидячие места заняты. В вагон заходит бабушка. Все делают вид что читают или спят и бабушку никто не замечает. Один молодой человек встает и уступает место бабушке. Бабушка садится, и говорит молодому человеку:
- Вы наверное из Петербурга?
- Откуда Вы узнали?
- Вежливый молодой человек, сразу видно из культурной столицы.
- А Вы бабушка, наверное из Москвы?
- Откуда узнал?
- А Вы "спасибо" не сказали.

Это совсем даже не анекдот. Помнится лет 10 назад в Москве у женщины лет 30-ти вполне приличного вида спросил как найти улицу (знал, что нужное место где-то рядом с метро). Мне вежливо показали за угол, я поблагодарил "большим спасибо" и пошёл в указанном направлении. Сзади раздаётся голос той же дамочки: -"А деньги?". Я с охуевшим взглядом оборачиваюсь и интересуюсь: -"За что???". Получаю ответ: -"Хоть 50 рублей дайте - я же вам дорогу показала". blink.gif Для меня сибиряка это был неслыханный по своей наглости поступок. Поэтому мне не пришло ничего в голову, кроме как срочно послать её нахуй.
Пару дней я находился в "культурном шоке". Потом произошёл абсолютно идентичный случай в Питере: тоже вышел из метро и не мог сориентироваться на местности. Обратился к мужику лет 50, мол как найти такую-то улицу. Мужик глянул на часы и спросил какой дом мне на этой улице нужен. Впоследствии оказалось, что у него было 20 свободных минут dont.gif и он проводил меня до нужного дома!!! (без него этот дом я искал бы намного дольше). Мужику я так же сказал спасибо.
В тот же день узнал от питерских родственников, что при наличии свободного времени проводить гостя города для детей блокадников - в порядке вещей.
С подобным как в Питере отношениям к незнакомым людям ещё сталкивался в Минске пару лет назад. Белорусы сильно от россиян отличаются. Вроде бы и соседи, а менталитет у них старый, советский. Беларусь очень напоминает СССР. Как-будто в детство попадаешь. up.gif up.gif up.gif

В Моей Москве Вам попалась приезжая, сэр. Их тут много, за деньгами приезжают, которыми улицы просто устланы )))

[^]
JOHNQ
26.07.2015 - 12:23
0

Ярила

"делай доброе и бросай его в воду" © мультик :)

[^]
GenrichIV
26.07.2015 - 13:31
0

Ярила

Переходя дорогу по пешеходному переходу, всегда киваю водителям в знак благодарности, а мой старший сынишка им еще и рукой машет (позавчера ему 4 исполнилось)

[^]
Xalyav
26.07.2015 - 13:38
1

Приколист

Делай добро и кидай его в воду smile.gif

[^]
Crontar
26.07.2015 - 13:46
0

Ярила

Автор, написали бы город!

Я у себя бабушкам помогаю из автобуса выйти и сумки спустить. Они всегда радуются, за руку держат, чуть ли не слезы. Наверное, потому что эти люди никому не нужны..

Вообще, благодарны только те, кто нуждается и в отчаянии. Многие матери с мелкими детьми на руках часто благодарят за место. Старики всегда.

[^]
Borl
26.07.2015 - 13:46
1

Ярила

Ну ты же не ради похвалы это делаешь, а потому что это хорошо?
Делай добро и бросай его в воду, короче.

[^]
LynxLynx
26.07.2015 - 13:47
0

Шутник

Цитата (Popocatepetl @ 26.07.2015 - 04:10)
печально, но тетки действительно охуели. и чем моложе, тем больше

Дело не в тётках, корень зла в фразе "чем моложе, тем больше". Молодежь родом из 90-х, когда на их воспитание забили родители (деньги зарабатывать надо) и школа (слом старой парадигмы) не заморачиваются вопросами вежливости в своём большинстве даже не из-за вредности или степени охуевания, а потому, что в период становления личности не наблюдали образцов вежливости

[^]
VDW2
26.07.2015 - 13:48
2

Шутник

Не знаю, не знаю ! Мне всегда женщины говорят спасибо и одаривают улыбкой или внимательным взглядом ! Хотя я и не жду благодарности, ибо для мужчины это абсолютная норма помочь слабому.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43779
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх