Цена вежливости

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ferrat
26.07.2015 - 03:05
Статус: Offline

Шутник

235
Сегодня я столкнулся с ситуацией, которая, наконец то, заставила меня осознано посмотреть на неотступно сопровождающие меня уже несколько лет мысли. Всё случилось довольно быстро и осознание проблемы пришло как то вдруг и сразу, как будто меня окатили холодной водой.
Вечер вторника, я, как всегда в это время спокойно шёл на тренировку. Бездумно доехал до места, прицепил велик чтоб не спёрли и, поглощённый мыслями о чём то далёком и несбыточном подошёл к двери дома культуры, в котором собственно и занимаюсь. Стоит сказать, что входные двери в сём заведении имеют тамбур, то есть, чтобы попасть внутрь надо пройти через две двери. Так вот, совершенно на автомате подойдя к первой, я увидел через стекло, что с той стороны к ней идёт женщина с ребёнком. Видимо какая то мама пришла забрать дитёныша с танцев или пения. И снова, совершенно на автомате я открыл и придержал для них дверь. Они спокойно прошли и исчезли из зоны моего внимания, а я зашёл в тамбур и двинулся ко второй двери. Подойдя к ней, я увидел что с той стороны собирается выходить целая куча мамаш с детьми. Всё ещё поглощённый своими мыслями я снова открыл и придержал дверь. Не помню, сколько там было людей, но выходили они достаточно долго, а последней шла уже не молодая женщина, почему-то без дитёнка. И уже проходя мимо, она посмотрела на меня и сказала спасибо. Одно только это слово вдруг вырвало меня из каких-то замысловатых думок, которыми я был озадачен по пути в тренировочный зал, выдернуло меня в реальность из мира грёз, в котором я пребывал, как опытный рыбак одним движением выхватывает попавшую на крючёк рыбу. Я вдруг с удивлением понял, что всё это стадо прошествовавших мимом меня людей, мало того, что даже глазами не попыталось сказать спасибо или там кивнуть в знак благодарности, оно, это стадо, даже не взглянуло в мою сторону.
Да нет, подумал я, неправда, я просто был погружён в свои мысли и не видел как мне кивают или благодарят полуулыбкой. Но мой мозг уже взялся решать эту задачу и услужливо начал разворачивать перед моим внутренним взором картины только что произошедшего. Вот я подхожу к первым дверям, открываю и держу их для первой пары. Мать, молодая женщина, годам к тридцати уверенно волочит за собой дитёныша лет пяти-шести не смотря на попытки малыша что то ей сказать. Натыкается взглядом на меня, придерживающего дверь и сначала её губы, а потом, всего на долю мгновения всё лицо складывается в отчётливую гримасу презрения. Молча уходит и утягивает за собой мальца. «Это чё такое?», ошалело проносится в голове. Мозг тут же лихорадочно начинает искать причину этого вопиющего недоразумения. Так, запах! тут вроде всё в порядке, одежда недавно из стирки, нигде не валялся, грязи нет, сам вроде тоже не благоухаю мужскими ароматами, не пил, не курю, зубы чистил. Не то, не запах. Сама одежда? Вот это ближе. Старые армейские брюки с пузырями на стёртых коленках, грязно-синяя с подпалиной от искр болгарки толстовка и чёрная кожаная куртка, видавшие виды ботинки. Далеко не фонтан, всё изрядно ношеное, но не грязное и не рваное. А в чём ещё на тренировки ходить? Не в парадно же выходном костюме! Да бог с ней, может она сама с приветом, а я тут на себе зациклился, хватит. И мысленный взор перемещается к следующему эпизоду.
Подхожу ко второй двери, придерживаю её для табунка мамаш. Первая, скользит по мне взглядом как по голому манекену, проходит без слова, без звука. Вторая, увлечённо что то говорит прелестной девчушке в забавной шапке, меня не видит вообще, уходят. Третью не помню, как и всех остальных, кроме предпоследней, у которой на лице, как и у первой на долю секунды проявляется гримаса презрения, но и она уходит молча. И последняя, которая посмотрела на меня и поблагодарила, как будто за всех, как будто извиняясь.
Ну и? Говорит мне внутренний голос, который уже пару минут как на тренировке. Дальше то что? Чего ты вцепился в эту ситуацию?
А мозг продолжает копать! Выкладывая и выкладывая на суд совести эпизоды из жизни. Уступил место молодой беременной девчушке в маршрутке, придержал дверь для женщины с большой сумкой, помог бабульке залезть на высокую ступеньку в автобусе, поймал начавшую падать от резкого торможения девочку в том же автобусе, попросил водилу притормозить, потому что увидел бегущего чувака, не успевшего к маршрутке. Ни слова благодарности. Ни улыбки, ни благодарного взгляда. Что это? What the fuck is this? Уже всерьёз напрягая память пытаюсь вспомнить хоть один раз, хоть один, мать его раз, когда меня поблагодарили! Вспоминается какой то ветеран, которому я дарил цветы, какая то бабушка – божий одуванчик, в метро, в Питере и эта женщина, что сказала спасибо.
Внутренний голос всё никак не унимается. Какого хера мужик? У тебя тренировка щас начнётся, брось заниматься этой фигнёй и иди в зал уже! И ваще, с какого перепуга ты решил, что тебе должны говорить спасибо за такие обязательные мелочи? Что, бесплатно уже и место уступить не можешь?
Ну нет, думаю я. Случайности не случайны. Почему то моё подсознание заставило меня среагировать на этот, казалось бы, не стоящий выеденного яйца эпизод. Что то тут есть, надо только подумать.
Мысль пришла неожиданно, и опять-таки, сразу. То, что я считаю нормой поведения, вежливостью, иногда галантностью, достойным поведением наконец, в современном мире на самом деле в 90% случаев воспринимается как обязанность. Зачастую на тебя смотрят как на говно, потому что ты изначально не понравился, чаще безразлично, но почти всегда, как будто так и должно быть, что таков порядок вещей и никуда мне от него не деться, а придётся встать, подержать, помочь и донести.
Ну ладно – внутренний голос уже смирился с мнимым опозданием – убедил чертяка, в этом действительно что то есть. Так и какой из всего этого следует сделать вывод? Что, перестать вести себя вежливо? Спокойно смотреть, как стоит беременная девчушка в переполненном автобусе, а ты греешь задницу на удобном месте? Безучастно смотреть, как бабулька надрываясь лезет на высокий порожек в автобусе с двумя явно не лёгкими сумарями?
Нет. В этом я уверен на все сто. Мне не нужно никак это доказывать, я просто знаю, что, не смотря ни на что, я уступлю место, подержу дверь и донесу сумку. Как говорил один мудрый человек «Король может требовать повиновения, отец – послушания, но за душу свою ты в ответе сам». Обидно лишь то, что спасибо могут сказать только люди в возрасте. Наверное, потому что рождены были в другие времена, когда вежливость ещё считалась добродетелью. «Молодёжь» уже не имеет таких понятий, для них это всё не более чем норма, реагировать на которую нужно и даже необходимо только тогда, когда она отсутствует. И я не представляю, что будет в следующем поколении, которое воспитывается родителями, которые сами не имеют представления о таких вещах.
Лирика! - Возопил внутренний голос - Тренировка – вот реальность!
А о каких ещё вещах мы не задумываемся, а, голос?
И я пошёл в зал.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Popocatepetl
26.07.2015 - 03:10
118

о! привет!

мужик должен: <список из 5975974 пунктов>, потому что он мужчина.

вот и вся любовь, как грицца...

печально, но тетки действительно охуели. и чем моложе, тем больше

Это сообщение отредактировал Popocatepetl - 26.07.2015 - 03:11

[^]
moureev
26.07.2015 - 03:10
20

Унылый рыбник

забей, и не жди благодарностей. у нас не принято быть вежливыми. Почти везде.
Сам мучаюсь.

[^]
jarosl
26.07.2015 - 03:14
82

Пессимист

Что-то оочень много букф для озвучивания довольно простого вывода - быдла среди людей гораздо больше, чем нам кажется. Быдло оно всегда считает, что ему все вокруг должны - потому что онажемать, онажеженщина, онжезарулем, онжеторопится, онжеглавный и т.д.

Но, ТС, ты получил за вежливость +1 к карме и тебе зачтется. Не обращай внимания, будь вежлив для себя.

[^]
exoricst
26.07.2015 - 03:14
21

Ярила

В 90% случаев в современном мире, уступление своих прав перед бабой, а иногда тем более перед бабой считается слабостью.

Извиняй как говорится, это не мы такие это мир такой, а галантность не более чем отрыжка дворянства 18 века. Во все времена бабы уважали тех кто может отнять кусок мяса ей и её потомству.

[^]
Popocatepetl
26.07.2015 - 03:17
14

о! привет!

Цитата (exoricst @ 26.07.2015 - 03:14)
В 90% случаев в современном мире, уступление своих прав перед бабой, а иногда тем более перед бабой считается слабостью.

Извиняй как говорится, это не мы такие это мир такой, а галантность не более чем отрыжка дворянства 18 века. Во все времена бабы уважали тех кто может отнять кусок мяса ей и её потомству.

gigi.gif

Цена вежливости

[^]
шупашкар
26.07.2015 - 03:18
18

Весельчак

ну не знаю, всегда благодарю когда пропускают в двери и т.д. причем иногда кажется что я своими "спасибо-спасибо" чаще только смущаю человека) но иначе не могу.
да, мне 31 и у меня дочка 6-ти лет))

Это сообщение отредактировал шупашкар - 26.07.2015 - 03:23

[^]
Willie
5

Ярила

Цитата (Ferrat @ 26.07.2015 - 03:05)
То, что я считаю нормой поведения, вежливостью, иногда галантностью, достойным поведением наконец, в современном мире на самом деле в 90% случаев воспринимается как обязанность.

Вот именно, это лишь норма поведения, придержать дверь. А ты ждёшь за это благодарности, как будто сделал что-то этакое. По-моему, говорить спасибо нужно за что-то большее.

Конечно, хамство сегодня процветает, если ты об этом. Но данный случай это плохой пример.

[^]
SAZAN
74

...

Забей. Нетраханные разведенки, по уши в кредитах, с прицепами. Они живут как в тумане. Большинство сейчас таких. Хуй кто скажет спасибо, если при входе в магазине пропустишь или выпустишь, придерживая дверь.

Люди злые и охуевшие. Охуевшие и злые.

[^]
шупашкар
-1

Весельчак

..

Это сообщение отредактировал шупашкар - 26.07.2015 - 03:23

[^]
ГенГеныч
26.07.2015 - 03:19
3

Ярила

Эгоизм - это как болезнь. Чем больше эгоизма, тем хуже. Просто не надо самому становиться эгоистом.

[^]
Navart
26.07.2015 - 03:21
7

Читатель

под грибы писал? зачем так много букв? это всё прочитает мизерный процент, да и из не все поймут твоих мытарств на тему: продолжать делать добро, если в нынешнее время воспринимают его как должное, словно не замечая твоих усилий ради героического поступка, либо понятия о галантности и этике у них начисто стерто вместе со словами благодарности?
Забей! Твоя собственная совесть является мерилом поведения в обществе, а не его оценка окружающими - не хочешь чувствовать себя впоследствии кондомом за черствость - делай как считаешь нужным.

походу, на столах у нас одни и те же грибы blink.gif

[^]
cavel07
26.07.2015 - 03:24
6

Юморист

ТС на тренировку то хоть успел?

[^]
Ramzai1
26.07.2015 - 03:27
-1

Ярила

Ну хорошо хоть денег не ждал.

[^]
Auzerius
26.07.2015 - 03:30
26

Ярила

Я как-то приучился. Сначала тоже вечно помогал и вежливым был,а на хамство улыбался и молчал,а теперь у меня разгон от "пожалуйста" и "пошел(шла) нахер" занимает несколько секунд. А то бывает такое... уступаешь место,а тебя ещё и хуями кроют мол молодежь пошла. Правда начинаешь им их же языком отвечать-охуевают сразу.

Это сообщение отредактировал Auzerius - 26.07.2015 - 03:30

[^]
hostchel
26.07.2015 - 03:33
4

Ярилище

Да блять, на абзацы текст разбивать надо!
И тогда не станут бабы смотреть на тебя, как на гавно))))

[^]
aLex66
26.07.2015 - 03:37
3

Ярила

Ferrat, не парься по этому вопросу. сделал и хорошо. ты же себя уважаешь, а не становишься ниже.

[^]
Zulich
26.07.2015 - 03:41
23

Ярила

Наверное мысли материальны и они летают по планете и залетают в головы других людей, но сегодня я подумал тоже самое. Увидел как мамаша с ребенком взбирается на некую гору, состоящую из больших валунов. Мелкий уже забрался высоко, а мамаша была ещё внизу, но уже собралась подниматься. Она была в кроссовках, и шнурок на одной из кроссовок развязался. И я вижу, что если она полезет так дальше, учитывая, что по валунам придётся перепрыгивать с одного на другой, очень большая вероятность зацепиться болтающимся шнурком между валунов, подскользнуться и упасть головой об камень. Кричу ей "Женщина, аккуратнее, у Вас шнурок развязан" Я физически почувствовал, сначала в ней вспыхнула искра благодарности, то чему нас всех учили в детстве, но потом моментально на неё опустилась тень высокомерия, презрения и злобы. Я ощутил поток негатива от неё, когда она наклонилась завязать шнурок, но краем глаза она смотрела на меня, проговаривая про себя "Щенок, кто ты такой, что-бы мне указывать и заставлять меня чувствовать себя неловко". Да, я ждал от неё благодарность или простого слова "Спасибо" но этого не последовало. Хотел было крикнуть её в след "Пожалуйста", но решил не портить себе карму.
Чёт накрыло меня : -)

[^]
MatildaMCK
26.07.2015 - 03:41
42

Ярила

Я иногда тоже задумываюсь: почему хорошее воспитание многие принимают за слабость характера? Спасибо за пост, Ferrat

[^]
exoricst
26.07.2015 - 03:45
8

Ярила

Цитата (Zulich @ 26.07.2015 - 03:41)
Я физически почувствовал, сначала в ней вспыхнула искра благодарности, то чему нас всех учили в детстве, но потом моментально на неё опустилась тень высокомерия, презрения и злобы. Я ощутил поток негатива от неё, когда она наклонилась завязать шнурок, но краем глаза она смотрела на меня, проговаривая про себя "Щенок, кто ты такой, что-бы мне указывать и заставлять меня чувствовать себя неловко". Да, я ждал от неё благодарность или простого слова "Спасибо" но этого не последовало. Хотел было крикнуть её в след "Пожалуйста", но решил не портить себе карму.
Чёт накрыло меня : -)

Эмпатия ити её мать. cool.gif У меня так же. Стараюсь ложить. wub.gif

[^]
Shizo
26.07.2015 - 03:53
27

Юморист

Цитата (Willie @ 26.07.2015 - 03:18)
Вот именно, это лишь норма поведения, придержать дверь. А ты ждёшь за это благодарности, как будто сделал что-то этакое. По-моему, говорить спасибо нужно за что-то большее.

Конечно, хамство сегодня процветает, если ты об этом. Но данный случай это плохой пример.

Цитата (Ramzai1 @ 26.07.2015 - 03:27)
Ну хорошо хоть денег не ждал.

Благодарить нужно всегда, когда тебе оказывают услугу, которую оказывать не обязаны.
ТС не обязан придерживать дверь и пропускать кого-либо. А если говорить о нормах поведения, то благодарить у воспитанных людей должно быть точно такой же нормой поведения - если тебе помогли.
И не рассусоливать при этом, "надо за это говорить `спасибо` или и так сочхает?".
Высер про деньги как раз демонстрирует логику тех "мамаш".
По шпaлe обоим от меня.

[^]
Stervachka
26.07.2015 - 03:55
16

Ярила

А мне почему-то всегда спасибо говорят. И когда дверь придерживаю, и когда помогаю кому-нить на улице, или в магазине, или в транспорте. Да и я привыкла всех благодарить. И водителей маршрутки, и продавцов, и врачей, и даже дворника (он правда ещё шугается немного, наверно думает, что я сумасшедшая. Но вроде уже даже робко улыбаться в ответ начал))

И почему-то ко мне очень часто подходят дорогу спрашивать)) И всегда благодарят!

Нет, встречаается конечно хамло и быдло (правда гораздо реже, чем благодарные люди), но я просто стараюсь на таких внимания не обращать.

Я наверно как-то не так живу. Москва, если что.

[^]
Lacrima
26.07.2015 - 04:04
55

Мокрый ангел с облаков

"Делай добро и бросай его в воду"

Анекдот:

Метро. Час пик. Все сидячие места заняты. В вагон заходит бабушка. Все делают вид что читают или спят и бабушку никто не замечает. Один молодой человек встает и уступает место бабушке. Бабушка садится, и говорит молодому человеку:
- Вы наверное из Петербурга?
- Откуда Вы узнали?
- Вежливый молодой человек, сразу видно из культурной столицы.
- А Вы бабушка, наверное из Москвы?
- Откуда узнал?
- А Вы "спасибо" не сказали.

[^]
UncleFrodo
26.07.2015 - 04:06 [ показать ]
-13
TraderMan
26.07.2015 - 04:12
8

честь и совесть

вот быть не уравновешенным быдлом, ломящимся в двери отпихивая в стороны детей и женщин, это действительно бесчинство. (а вот придержать дверь, что бы себя достойно влить в помещение, нужно учиться)... ((у тебя душа воина, но уже научился думать ка жрец). не торопись, занимайся спортом, в 40 будешь спокойней, твоя главная задача в следующей жизни.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43778
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх