Серия что такое Буддизм?, Как бороться с страхом смерти и болезни?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
burial
15.07.2015 - 13:36
8
Статус: Offline

Приколист

Вот неплохая цитата из дзен буддизма. Вы можете дополнить или прокомментировать?
Люди восхищаются странными вещами: тебе нужно немножко выйти из шеренги, и все сразу тобой восхищены.
То, что сова видит ночью – карма. То, что выдра так быстро плавает – карма. Что лисы роют глубокие норы – карма. Что кит такой большой – карма. И что он становится жертвой гарпуна – тоже карма. Как бы хороша или плоха она ни была, это всего лишь карма и ничего особенного.
Ты умён или глуп, любим или не любим, способный или нет: это всё карма, и делает тебя это министром или нищим – это тоже карма. Если кот и тигр начнут ссору и тигр выиграет – это не значит, что он нечто особенное: это карма. То, что глупый получает указание от умного, что ему делать и что говорить – карма. Но это не значит, что умный лучше глупого. Это всего лишь карма. Буддадхарма не имеет к этому никакого отношения.
Люди постоянно бегают за своей кармой. Не дай ей водить себя за нос: ты увидишь красивую девушку и теряешь голову, тебе предлагают кучу денег, и ты сразу начинаешь работать как сумасшедший. Ты постоянно даёшь мелочам водить себя за нос. Не дать карме водить себя за нос означает действовать, прежде чем начнётся отсчёт времени.
Некоторые сильны как львы. Другие длинны как змеи. Третьи видят даже ночью как ласки. У четвертых воруют одного ребенка за другим, пока им самим не открутят голову как курицам. Пятых используют всю жизнь, а в конце убьют и съедят, даже кости и кожа ещё используется, как это у коров. Шестые имеют постоянное место на коленях у женщины, где им хорошо, как это с кошками. Это всё карма. Это не плохо и не хорошо. Тот, чья карма чересчур хороша, всё равно в итоге полетит в ад.
Крыса старательно делает свои дела. Это карма. Мы не должны оказывать ей за это уважение: "Я хотел бы быть таким старательным как ты...". Мы также не должны восхищаться, если кто-то видит ночью лучше, чем другие: даже кот способен на это. То, что человек плохо видит ночью, само собой разумеется.
То, что ласка хорошо видит ночью, а выдра быстро плавает – их карма, это не делает их чем-то особенным. То, что считается в мире чем-то особенным, обычно не больше чем карма. Ты умён и сдаёшь любой экзамен? Это карма. Это вовсе не значит, что ты что-то понял в жизни.
Мир измеряет странными стандартами: Кто-то видит ночью, и им сразу все восхищаются. При этом каждая сова видит ночью, а каждый страус быстро бегает.
Плохая и хорошая карма прошлого появляется в настоящем как наше кармическое восприятие. Так как мы смотрим на мир через это кармическое восприятие, он кажется нам иногда миром демонов, иногда миром бестий, а иногда адом. Но мы наблюдаем при этом один и тот же товар. Все спят в кровати природы Будды и видят сны о своих иллюзиях.

[^]
Сканда
16.07.2015 - 07:06
1

Алаберный

burial, понятно. На всё- похуй?

[^]
Сканда
16.07.2015 - 07:12
0

Алаберный

Цитата (burial @ 15.07.2015 - 16:14)
Цитата (Ravana @ 15.07.2015 - 12:52)
Цитата (Сканда @ 15.07.2015 - 12:29)
Ravana, а в учение о карме нужно просто верить?
Мало мальски рационального объяснения нема?

Карма это причинно-следственная связь. никакой мистики. любое существо получает то что само творило с другими.

Вот тут можно подробнее?
Действия бывают осознанные и нет, по принуждению и тд
Те же психи не осознают и действуют так как считают нужным. При этом для кого-то это в плюс, а для кого-то в минус. Причины бывают разные, как и следствия. Есть еще мотив.
Кто определяет что есть хорошо а что плохо? Потому как у разных людей у разных народов разные понятия об этом. А карма не основана на морали земной насколько я понимаю, это универсальный космический закон

Ravana, давай, давай, отвечай. Это тебе и самому поможет разобраться.
И нам, конечно. Думай, русский арменин.

[^]
Ravana
16.07.2015 - 08:38
2

Шутник

Цитата (Сканда @ 16.07.2015 - 07:12)

Карма это причинно-следственная связь. никакой мистики. любое существо получает то что само творило с другими.

Вот тут можно подробнее?
Те же психи не осознают и действуют так как считают нужным. При этом для кого-то это в плюс, а для кого-то в минус. Причины бывают разные, как и следствия. Есть еще мотив.
Кто определяет что есть хорошо а что плохо? Потому как у разных людей у разных народов разные понятия об этом. А карма не основана на морали земной насколько я понимаю, это универсальный космический закон

зависит от конкретного случая. к примеру если не заметив жука наступил на него то нет кармы убийства. если заметил и нарочно наступил то есть. Психи тоже разные бывают. есть те что под влиянием ментальных существ паразитов, а есть сами по себе психи. в первом случае ответственность за поступок несут оба. в втором только сам. Если в каком то народе каннибализм и инцест считается нормой, то это ничего не меняет. Поскольку оба эти явления считаться быть нормой лишь в животном мире, но не в мире людей. К тому же карма возвращает последствия ВСЕХ осознанных поступков, а не только плохих.

Добавлено в 08:39
Цитата (Сканда @ 16.07.2015 - 07:06)

нет. не все похуй. нраственность нельзя игнорить

[^]
Деда73
16.07.2015 - 09:25
0

Пессимистичный оптимист

Ravana
Цитата
это вас в церкви так обманули? все не так. кроме того что концепции бога-творца, у нас действительно нет

Так кто же был 24-м тиртханкарой - Будда или Махавира?

Добавлено в 09:44
Цитата

Быть бездельником-паразитом - нравственно?

[^]
burial
16.07.2015 - 10:04
1

Приколист

Цитата (Ravana @ 16.07.2015 - 08:38)

Вот тут можно подробнее?

зависит от конкретного случая. к примеру если не заметив жука наступил на него то нет кармы убийства. если заметил и нарочно наступил то есть. Психи тоже разные бывают. есть те что под влиянием ментальных существ паразитов, а есть сами по себе психи. в первом случае ответственность за поступок несут оба. в втором только сам. Если в каком то народе каннибализм и инцест считается нормой, то это ничего не меняет. Поскольку оба эти явления считаться быть нормой лишь в животном мире, но не в мире людей. К тому же карма возвращает последствия ВСЕХ осознанных поступков, а не только плохих.

Снова исходим из земной морали
Ну например я искренне верю, что я новый наполеон и то, что я делаю я делаю правильно, то есть я осознаю в меру своего мышления наполеоновского. То, что я родился новым наполеоном уже результат моих прошлых кармических наработок. Как в этом случае?
Никто у кого я спрашивал не может дать вразумительного ответа. Все ограничиваются попсовым "причинно-следственная связь".

Добавлено в 10:13
В древних культах младенцев тысячами приносили в жертву ваалу
Как это относится к знаниям о карме, которые появились после? Откуда они взялись? Кто их дал?

[^]
Ravana
16.07.2015 - 10:20
2

Шутник

Цитата (Деда73 @ 16.07.2015 - 09:25)
Ravana
Цитата
это вас в церкви так обманули? все не так. кроме того что концепции бога-творца, у нас действительно нет

Цитата

тиртханкары это в джайнизме. это не у нас

а кто вам сказал что буддисты бездельники и паразиты? или сами додумались до этой мысли

[^]
Ravana
16.07.2015 - 10:24
2

Шутник

Цитата (burial @ 16.07.2015 - 10:04)
Цитата (Ravana @ 16.07.2015 - 08:38)

Вот тут можно подробнее?

Снова исходим из земной морали
Ну например я искренне верю, что я новый наполеон и то, что я делаю я делаю правильно, то есть я осознаю в меру своего мышления наполеоновского. То, что я родился новым наполеоном уже результат моих прошлых кармических наработок. Как в этом случае?
Никто у кого я спрашивал не может дать вразумительного ответа. Все ограничиваются попсовым "причинно-следственная связь".

Добавлено в 10:13
В древних культах младенцев тысячами приносили в жертву ваалу
Как это относится к знаниям о карме, которые появились после? Откуда они взялись? Кто их дал?

считать вы можете все что угодно. что вы будете делать считая себя наполеоном то к вам и вернется

спросить кто дал карму так же продуктивно, как спросить кто дал гравитацию. и то и то есть и оказывает на нас влияние.

[^]
Деда73
16.07.2015 - 10:53
0

Пессимистичный оптимист

Цитата (Ravana @ 16.07.2015 - 11:20)
Цитата (Деда73 @ 16.07.2015 - 09:25)
Ravana
Цитата

Цитата

тиртханкары это в джайнизме. это не у нас

а кто вам сказал что буддисты бездельники и паразиты? или сами додумались до этой мысли

Я вообще давал обет на ЯПъ-е в теологических спорах не участвовать, так что не втягивайте. Я ищу, поэтому задаю вопросы. Где в моём вопросе про буддистов бездельников-паразитов? Это Вы определились.

Гравитацию объяснить можно. Как объяснить карму?

А, раз Вы затронули: а с чего буддисты живут в смысле, хлеб насущный где берут? Про православных знаю, про буддистов нет.

Это сообщение отредактировал Деда73 - 16.07.2015 - 11:03

[^]
Ravana
16.07.2015 - 11:57
3

Шутник

Цитата (Деда73 @ 16.07.2015 - 10:53)

Я вообще давал обет на ЯПъ-е в теологических спорах не участвовать, так что не втягивайте. Я ищу, поэтому задаю вопросы. Где в моём вопросе про буддистов бездельников-паразитов? Это Вы определились.

Гравитацию объяснить можно. Как объяснить карму?

А, раз Вы затронули: а с чего буддисты живут в смысле, хлеб насущный где берут? Про православных знаю, про буддистов нет.

\бездельников-паразитов\ разве вы не про нас говорили? если нет то прошу простить. я вас не правильно понял.

а что карма? она есть. разве вы будете отрицать причинно-следственную связь между событиями?

с чего буддисты живут? вы про мирян или монахов? миряне как и везде работают. монахи живут за счет милостыни едой. живут за счет щедрости и милосердия мирян

[^]
Деда73
16.07.2015 - 12:24
-1

Пессимистичный оптимист

Я понял почему Вы определились выше...

Если все миряне станут монахами (гипотетически) - что жрать? Нравственно ли физически здоровому человеку просить милостыню (побираться)?

При чём тут причинно-следственная связь и моя прошлая жизнь, если я её даже не помню? Я даже не знаю - была ли она?

И это... Я один заметил, что докладчик в начале речи говорит, что дыхание никому не принадлежит: ни Будде, ни Кришне, ни Христу?

[^]
burial
16.07.2015 - 12:25
2

Приколист

Я спросил откуда знания о карме? А не кто ее дал.
То есть Гитлер родился Гитлером в результате своих прошлых кармических наработок, натворил тут делов в соответствии со своей данной кармической инкарнацией и после смерти в след будет только хуже? Тут что-то не сходится. Исходя из учения о карме он уже такой должен был быть по определению.
Можете дать пояснения по этому вопросу?

[^]
Ravana
16.07.2015 - 12:45
2

Шутник

Цитата (Деда73 @ 16.07.2015 - 12:24)
Я понял почему Вы определились выше...

Если все миряне станут монахами (гипотетически) - что жрать? Нравственно ли физически здоровому человеку просить милостыню (побираться)?

При чём тут причинно-следственная связь и моя прошлая жизнь, если я её даже не помню? Я даже не знаю - была ли она?

И это... Я один заметил, что докладчик в начале речи говорит, что дыхание никому не принадлежит: ни Будде, ни Кришне, ни Христу?

гипотетически если все бабушки сделает операцию то могут стать дедушками. на деле таких бабушек ооооооооочень мало. так же и тут. никогда все люди не захотят стать монахами. а из тех кто стал, расстригается % 60.

Безнравственно воровать, или грабить. А у монахов духовный труд. И никого их кормить не заставляют. все добровольно.

Неважно помните ее или нет. к примеру можно в детстве шрам заработать и не помнить как. однако этот шрам есть и в взрослом возрасте. так же и с кармой. можно не помнить кому сделал добро, а результат того поступка в этой жизни проявился в виде чего то хорошего. хотя на это хорошее уже и надежды не было

так и есть медитация дыхания не противоречит никаким иным доктринам и доступна всем людям

[^]
akmallragon
16.07.2015 - 12:49
3

Ярила

Цитата (burial @ 16.07.2015 - 16:25)
То есть Гитлер родился Гитлером в результате своих прошлых кармических наработок, натворил тут делов в соответствии со своей данной кармической инкарнацией и после смерти в след будет только хуже? Тут что-то не сходится. Исходя из учения о карме он уже такой должен был быть по определению.

Карма, викарма, угракарма-это плоды деятельности.
Прошлое благочестие и опыт, дали личности уровень при рождении.
Выбор, как данное использовалось, однозначно дали ему викарму(угракарму), на будущее. Закон сохранения энергии.
Всё решает наш выбор и желания, как поступать и в какую сторону двигаться.

[^]
Ravana
16.07.2015 - 12:51
2

Шутник

Цитата (burial @ 16.07.2015 - 12:25)

Адольф стал Гитлером не только из за своей кармы, а еще и коллективной кармы всех кого коснулась Вторая Мировая.

Карма не статична. Ее можно все время менять как в хорошую сторону так и в плохую. Гитлер мог (если бы захотел) не затевать Вторую Мировую. Она в любом случае началась бы, но уже он не был бы ее зачинщиком.

[^]
Деда73
16.07.2015 - 18:28
2

Пессимистичный оптимист

akmallragon
Ravana

У вас это личное знание-понимание (про карму) или кто-то рассказал вам об этом и в это надо просто верить?

Добавлено в 18:31
И про духовный труд непонятно... Какие плоды даёт этот труд? Личное просветление? Тогда какая польза от этого дуракам-мирянам, кормящих Вас?

Добавлено в 18:42
И с попрошайничеством - нравственно или нет? Вы так и не ответили, а это важно.

Я в поиске, поэтому так много вопросов.

А почему на Ланку уехали? Российский климат не тот? Или Буддизм не той системы у нас? Или модно? Или от себя? Если от себя, то как - сбежали (в смысле "получилось")?

Добавлено в 18:52
Ну и ещё вопрос про карму:

Откуда берутся новые души? Народонаселение растёт, значит появляются новые души. Откуда они появляются? И где берут карму? Если она новая (карма) для новой души, то что там исправлять? Они же новые?

Это сообщение отредактировал Деда73 - 16.07.2015 - 19:05

[^]
akmallragon
16.07.2015 - 19:40
7

Ярила

Цитата (Деда73 @ 16.07.2015 - 22:28)
akmallragon
Ravana

У вас это личное знание-понимание (про карму) или кто-то рассказал вам об этом и в это надо просто верить? 

Добавлено в 18:31
И про духовный труд непонятно... Какие плоды даёт этот труд? Личное просветление? Тогда какая польза от этого дуракам-мирянам, кормящих Вас?

Ну и ещё вопрос про карму:

Откуда берутся новые души? Народонаселение растёт, значит появляются новые души. Откуда они появляются? И где берут карму? Если она новая (карма) для новой души, то что там исправлять? Она же новая?

Это общеведическая концепция, не оставляющая вопросов, которые так вас мучают.

Толковать вам-вы поверите или не поверите.

Духовный труд, самый тяжёлый-над совершенствованием качеств личности.
Чтобы избавится от резонанса с "тюрьмой".
У каждого остаются обязанности по текущей жизни. Никто даром хлеб не ест.
Предназначения наши, самим научиться быть счастливыми, научить детей этому.
Делать окружающих счастливыми.
Узнавать истину и передавать другим.

Души вечны и неуничтожимы, от того и тянется за ними шлейф кармы.
Получить человеческое тело, наделённое разумом(ВИП-тело), большая удача, но 90% теряют его...
Кто в колесе материальных воплощений застревает, а кто(единицы) домой.
Вечная тусня, типо...
Сам долго искал, объясняющее абсолютно всё.

Ravana вроде склонен к Буддисткой концепции, которая относится к одной из форм религии.
В ведической концепции знания надрелигиозны. Что разумеется предпочтительней.
Если что, то лучше в личку. Не любят здесь такие темы. Только троллей накормим.

Это сообщение отредактировал akmallragon - 16.07.2015 - 19:43

[^]
Сканда
16.07.2015 - 20:42
1

Алаберный

Деда73
Цитата
Откуда берутся новые души? Народонаселение растёт, значит появляются новые души. Откуда они появляются? И где берут карму? Если она новая (карма) для новой души, то что там исправлять? Они же новые?

Как раз таки здесь понятно. Это не новые души, а души в новых телах.
Вот у христиан и других с этим швах. Они не признают реинкарнацию.
Значит души накапливаются в раю и аду. Конвеер. gigi.gif

[^]
Деда73
16.07.2015 - 21:17
0

Пессимистичный оптимист

Я пытаюсь разобраться. "Совершенствование качеств личности" это ацкий труд. Тут согласен - знаю. Но это труд внутренний, никому не видимый, невыразимый. Он не имеет отношения к труду мирскому (назовём его так, думаю - понятно про что я). Это разные вещи, как суп и мухи. Нет, не так... Вот так будет видна разность: В огороде бузина, а в Киеве дядька. Что мешает монаху придуриваться, изображая напряжение в "совершенствовании личных качеств" (вспомнился персонаж Дюжева в фильме "Остров"), а на самом деле - бездельник и паразит, на курорт приехал. И плевал он на карму. Может у него про запас есть, допустим,православие. Приедет, покается, просвирку кагором запьет и всё - прощён. (К присутствующим не относится напрямую - всё гипотетически). Про бабушек превращающихся в дедушек (представить страшно такое) не надо - пустое. "Никто даром хлеб не ест" - похоже на придуманное брахманами. Жить подаянием здоровому человеку нравственно или нет?

"Души вечны и неучтожимы"... Я уже выше спрашивал: "Откуда берутся новые души?". Ведь население растёт - скоро 7 миллиардов. Сколько было во времена написания Вед? Откуда берутся души? Или где хранятся? На колесе катаются?

[^]
staftoy
16.07.2015 - 21:19
1

Махно

во телегу развели...

буддизм - культурно обоснованный похуйзм.

[^]
veresk07
16.07.2015 - 21:31
5

Весельчак

Спасибо за пост автору. Давно интересуюсь этой темой. А котики и сиськи как-то уже надоели bravo.gif

[^]
Деда73
16.07.2015 - 21:33
0

Пессимистичный оптимист

Цитата

Естественно - не поверю. Я не хочу слепо верить. Я хочу знать. А вы толкователь Вед? Круто! Можно, наверно, деньги поднимать на этом.

Вот всё у нас в коммерцию или обман (суть одно и тоже) переворачивается. Даже религии... Веди себя хорошо (а это п.1, п.2 и т.д.) и тебе за это после смерти ____ (нормальное перерождение, царствие небесное, райские сады с юными девами и т.д.). А на деле - эксплуатация человека человеком.
Дзен (чань) буддизм ещё есть. Но и там палкой по голове уже ритуально бьют всех желающих...

[^]
MatildaMCK
16.07.2015 - 21:35
4

Ярила

Ravana

Отличный пост! Прочла с большим удовольствием!
Как приятно читать тему, когда ее автор так умен!

Это сообщение отредактировал MatildaMCK - 16.07.2015 - 21:36

[^]
Сканда
16.07.2015 - 21:40
2

Алаберный

Цитата (Деда73 @ 17.07.2015 - 00:33)
Цитата

Естественно - не поверю. Я не хочу слепо верить. Я хочу знать. А вы толкователь Вед? Круто! Можно, наверно, деньги поднимать на этом.

Вот всё у нас в коммерцию или обман (суть одно и тоже) переворачивается. Даже религии... Веди себя хорошо (а это п.1, п.2 и т.д.) и тебе за это после смерти ____ (нормальное перерождение, царствие небесное, райские сады с юными девами и т.д.). А на деле - эксплуатация человека человеком.
Дзен (чань) буддизм ещё есть. Но и там палкой по голове уже ритуально бьют всех желающих...

У сикхов об этом интересно.
Они считают все эти вознаграждения после смерти, манипулированием человека.
А это, у них, самый большой грех.

[^]
Деда73
16.07.2015 - 21:43
1

Пессимистичный оптимист

Цитата (Сканда @ 16.07.2015 - 22:40)
Цитата (Деда73 @ 17.07.2015 - 00:33)
Цитата

У сикхов об этом интересно.
Они считают все эти вознаграждения после смерти, манипулированием человека.
А это, у них, самый большой грех.

А в чём подвох у сикхов? Может к ним податься?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39293
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх