Юность цвета хаки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (37) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BUDDYnator
7.12.2019 - 19:33
6
Статус: Offline

Соучаснег

Так, надо что нидь написать, чтобы потом найти тему и продолжить чтение. В закладках места нет, а чтиво всё таинственней и зогадошней-)

[^]
kdy
7.12.2019 - 21:47
3

Ярила

BUDDYnator
Цитата
Так, надо что нидь написать, чтобы потом найти тему и продолжить чтение

Просто попросись в лист рассылки!

[^]
BohdaNdeBill
8.12.2019 - 15:04
4

Ярила

Автор, спасибо огромное за интересный труд! Напомнило прозу Владислава Крапивина и пробудило эмоции, подобные возникавшим в отрочестве при прочтении последнего. Если Вам не сложно, можно и меня в рассылку включить?

Это сообщение отредактировал BohdaNdeBill - 8.12.2019 - 15:07

[^]
Lars575
8.12.2019 - 20:12
5

Ярила

Я уже глаза до дыр протёр! Уж воскресенье к концу идёт а продолжения нет!

[^]
mihanizmus
9.12.2019 - 00:06
38

Юморист

Глава 39.

На следующий день рыжий Федька вместо завтрака дёрнул меня к настоятелю. Игумен сидел за своим рабочим столом и вел степенную беседу со средних лет мужиком в кожаной куртке. Добытая мной книга лежала под рукой у иеромонаха.

- Познакомься, Максим, это капитан Коптелкин, следователь. - Пояснил Симеон. - Хочет задать пару вопросов по поводу твоих вчерашних приключений.

Я с сомнением посмотрел на полиционера.

- Не уверен, что имею права давать показания без ведома непосредственного командира и в его отсутствие. - Если чему-то меня жизнь и научила, так это тому, что с этими ребятами лучше иметь как можно меньше общего.

Капитан дернулся, но пастырь остановил его успокаивающим жестом.

- Без протокола и в моем присутствии. - Попросил он. - Поверь, тебе ничего не угрожает. Более того, никаких упоминаний о тебе и твоем участии в документах и заявлениях для прессы не будет, если ты сам этого не захочешь. Это я тебе гарантирую. И Павел Семёнович тоже. - С нажимом добавил он в сторону капитана.

- Думаю, этого будет достаточно. - Кивнул следователь. - И да, я со своей стороны гарантирую конфиденциальность.

- Ладно, - кивнул я, - тогда спрашивайте. Только расскажите мне потом, что это за книга, и как она туда попала.

- Договорились. - Улыбнулся игумен.

Я коротко рассказал капитану о событиях вчерашнего вечера и ответил на уточняющие вопросы. Про кота молчать не стал. Будет знать в следующий раз, как меня подставлять, скотина рыжая.

После доклада отпросился у игумена и отправился искать Зиновия и ребят. Печально знакомая часовня была оценена ленточками, стояли машины полиции и МЧС, вокруг сновали люди в форме. Двери были открыты нараспашку Парни, конечно, тёрлись здесь же.

- Макс, а что тут случилось, не в курсе? - Громким шёпотом спросил белобрысый. - И чего тебя к игумену таскали?

- В курсе. Труп нашли в подвале. Карима подозревают. На почве религиозной вражды.

- Это не я! - Возмутился дагестанец.

- И не я. Остаёшься ты, Витёк. Чистосердечное будешь писать? Я следователя знаю, он тебе скидку сделает. - Посмеявшись над вытаращенными глазами рязанца, мы отправились искать келаря.

Зиновий обнаружился на продуктовом складе. Он перекладывал огромные круги сыра с полки на полку и делал пометки в клетчатом блокноте.

- Помочь? - Предложил Карим.

- Сам управлюсь. - Огрызнулся монах. - Вас только допусти до продуктов! Чего хотели?

- На пасеке работы закончили. - Напомнил я. - Настоятель велел наряд у вас получить.

- Работы у меня всегда полно. - Согласился келарь, бухнув последнюю сырную голову на деревянный стеллаж. - Пойдёмте.

Идти пришлось далеко, до самой речки. Там стояла рубленная из сосновых бревен банька. Зазоры между брёвнами были подбиты мхом. На двери висел огромный амбарный замок. Перед баней было свалено несколько машин дров.

- Дрова распилить, наколоть, сложить в штабеля. - Пояснил Зиновий. Было заметно, что он куда-то торопится. - Потом можете помыться. Веники на чердаке. Инструмент в предбаннике. Вопросы?

- Ключи. - Протянул я руку.

- Сейчас. - Келарь извлёк откуда-то из-под рясы огромную связку и принялся её перебирать. - Не этот, и не этот... Забыл, похоже. - Расстроенно развел он руками, после чего ткнул в меня пальцем. - Пошли со мной, у меня дубликат есть. А вы тут подождите. Козлы вон подготовьте.

Я со вздохом потопал за монахом. Желудок чем дальше, тем сильне напоминал об отсутствии завтрака.

В кабинете Зиновий распахнул шкаф у входа и подслеповато прищурился, глядя на ровные ряды висящих на гвоздиках ключей.

- Где же ты? - Бормотал келарь. - Не ты, и не ты...

Я заглянул ему через плечо, и мне в глаза сразу бросился знакомый фигурный ключ - тот самый, которым я открывал подвал часовни. Интересно... Осмотревшись, я заметил стеклянную банку с керосином на полу, поставленный на зарядку аккумуляторный фонарь, моток репшнура с карабинами. Мысли в голове начали выстраиваться в цепочку.

У кого все ключи? У келаря. Зачем он ходил в тот подвал? Может, по каким-то хозяйственным делам? Может быть. Но вся рухлядь в подвале была пыльной и пролежала явно не один год, а вот керосиновая лампа блестела чистотой и была заправлена под завязку. Зачем ему горное снаряжение? Может, белить потолки в храме, а может и лезть в подземный ход, где не исключена возможность обрушения. Пожалуй, надо поделиться сомнениями с настоятелем.

- Вот же он! - Обрадовано воскликнул Зиновий, снимая с гвоздя круглый трубчатый ключ. - Держи. Баню запирайте обязательно. В прошлом году туда кто-то сходил по большому, после того и замок повесили.

Я кивнул, сунул ключ в карман и зашагал обратно.

Инструментом оказалась двуручная пила и топор-колун. Похоже, бензоинструмент тут не уважают. Или же работа послушников обходится дешевле.

Замерив длину печки, мы изготовили смерок и принялись за работу. Я сочувственно посматривал на парней, тягающих туда-сюда длинное полотно, но с помощью не лез. Колоть дрова мне нравилось больше. Нераспиленной была только одна горка дров, так что я успевал не только колоть то, что выходило из-под пилы сослуживцев, но и подтаскивать пеньки из другой кучи, и складировать готовые дрова в поленицу.

- Перекур! - Взмолился Витёк через полчаса ударной работы.

- Курить вредно. - Возразил я, но топор отложил.

- Смотря что курить. - Не согласился со мной дагестанец. - Прадедушка Ибрагим говорит, что хороший чилим и жить, и любить помогает.

- А прабабушка что говорит?

- Прабабушка умерла давно, я совсем маленький был, не помню её почти.

- Залюбил, стало быть, до смерти. - Сделал вывод белобрысый.

- Я и говорю, курить вредно. - Согласился я, снова взяв руки колун.

С шутками и подколками мы проработали до наступления сумерек. Глаза страшатся, а руки делают. Непиленая куча дров ополовинилась, одну поленицу мы забили доверху в три ряда и начали собирать вторую.

После работы с наслаждением отмылись и отпарились в бане, даже по паре раз, вопя благим матом, прыгнули с мостушки в студёную по осеннему времени речку. На чердаке обнаружились берёзовые и дубовые веники и связки сушеных трав, которые для аромата я добавил в чан.

К ужину мы шли, пошатываясь. В теле чувствовалась приятная расслабленность. Мысли улетели куда-то далеко, я бездумно смотрел на звёзды и глупо улыбался. Великая вещь - баня.

В трапезной мы быстро смолотили свои порции гречки с гуляшом, выпили по чарке кагора и отправились к себе.

Настоятеля не было, и я решил, что мои подозрения вполне себе потерпят до завтра, но, проводив парней, под дверью своей кельи встретил знакомую пушистую сволочь. Рыжий кот шагнул мне навстречу, отделившись от густой тени, и, мяукнув, побежал к выходу.

- Опять ты? Чего надо? - Вот нафиг не нужны мне эти приключения.

Кот вернулся, аккуратно зажал зубами мою штанину и потянул меня за собой.

- Да что ты привязался, рыжий? Опять под монастырь подвести хочешь? Я спать хочу, между прочим!

Зверь не унимался. Уперевшись всеми лапами в доски пола, он тянул меня к выходу.

- Учти, под землю больше не полезу. - Обречённо выдохнул я. - Веди, блохастый.

[^]
mihanizmus
9.12.2019 - 01:05
36

Юморист

Глава 40.

Котяра отпустил штанину и, оглядываясь, потрусил по коридору. Я потопал следом.

На улице животное посмотрело на меня, снова мявкнуло и огромными скачками помчалось по дорожке. Ну хоть не к часовне.

- Эй, погоди! Я так не успею! - Кот презрительно покосился на меня, но темп замедлил.

Через несколько минут мы оказались у административного здания. Рыжий взлетел на крыльцо и поскребся в дверь. Я потянул за ручку, и он тут же ввинтился в щель. Пришлось идти следом.

Внутри было темно, провожатый куда-то запропастился, и я почти наощупь двинулся по единственному знакомому маршруту - к кабинету игумена.

Кот обнаружился там же. Казалось, он внимательно слушает, что происходит за дверью. Я тоже прислушался.

Говорили двое. Я услышал спокойный, увещевающий голос Симеона и нервный, с повизгиванием - сомнений не было, это Зиновий.

- Что делаем? - Шёпотом спросил я. Мохнатый растерянно посмотрел на меня. - Вот и я не знаю. Ладно, давай в лоб.

Я постучал в дверь. Голоса стихли, дверь приоткрылась.

- Чего тебе? - Спросила высынувшаяся мне навстречу голова Зиновия. - Совещание у нас.

- Да я так, мимо проходил, решил ключ занести. - Ничего лучшего в голову не пришло. - С дровами мы закончили.

- Давай сюда. - Дверь чуть приоткрылась, и я увидел, как мне навстречу протянулась рука келаря. А ещё я увидел привязанного к собственному креслу туристическим репшнуром иеромонаха.

Видимо, Зиновий понял это по моему взгляду, потому что в следующий момент он ударил ногой по двери, и я с размаху впечатался спиной в стену. Следующим, что я увидел, был черный зрачок пистолета, направленный мне прямо в лицо. Я замер, меня словно парализовало угрозой немедленной смерти. И тут мимо меня мохнатым клубком ярости пролетел кот. Угрожающе завывая, он вцепился в лицо монаха.

Грянул выстрел, пуля ударила в стену чуть выше и правее моего уха. Я бросился на пол, сбивая келаря с ног.

Внизу образовалась куча мала. Зиновий размахивал правой рукой с пистолетом, стреляя во все стороны. Левой он пытался оторвать от лица взбесившегося кота. Кот орал и держался передними лапами, оставляя задними глубокие борозды на лице и шее агрессора. Я пытался дотянуться до ствола и прижать руки келаря к телу. Мне мешали его ноги - пару раз он чувствительно заехал мне каблуком по лицу.

Наконец Зиновию удалось освободиться от когтей зверя и отшвырнуть его. Мы вскочили на ноги и смотрели друг на друга, тяжело дыша. Смотреть на врага было страшно - лицо заливала кровь, один глаз, похоже, вытек, щёку распахало до кости. А ещё я увидел направленный мне в грудь ствол.

Я с удивлением посмотрел на него. Затвор стоял на затворной задержке, магазин местный кладовщик отстрелял ещё катаясь по полу.

Келарь отбросил бесполезный кусок металла, зарычал и бросился на меня. Я шагнул чуть вправо и навстречу и от души засадил ему с правой. Метил в челюсть, а попал в ухо, слишком резвым оказался вражина, но ему и этого хватило.

Я нашел отлетевший в угол пистолет, подошёл к лежащему лжемонаху и добавил рукоятью по затылку. На всякий случай.

- Лежачего не бьют, но здорово пинают, отец Зиновий.

Потом я развязал Симеона, той же веревкой мы спеленали келаря и передали его оперативно подъехавшему с нарядом капитану.

А ещё чуть позже мы пили с настоятелем коньяк, и я наконец услышал историю книги.

- Как я уже говорил, книгу эту ещё в четырнадцатом веке написал монах нашего монастыря. Содержание вряд ли заинтересует невоцерковленного человека, но, поверь, для нас ее значение трудно переоценить. - Игумен любовно провел ладонью по кожаному переплету. - Тогда кое-где уже начали переходить на бумагу, но особо ценные труды писались на пергаменте. Это и позволило ей дойти до наших времён в такой сохранности. Со времён первых Романовых книга хранилась в лавре под Москвой, а во время Отечественной войны 1812 года было принято решение вернуть ее нам для сохранности.

Симеон пригубил коньяку и задумался.

- Привезти-то ее привезли, это достоверно подтверждено в дневниках тогдашнего настоятеля. Только то ли спрятали ее с испугу так глубоко, то ли потеряли, но найти не до недавних пор не мог никто. А несколько лет назад появился у нас послушник - мужчина средних лет, из учёных, историк. Он после послушания со многими тогда разговоры вел, и в архивах с моего согласия разбирался. Я зла не увидел, дал благословение. Видимо, он ее тогда и нашел. Да только пропал он внезапно, вчера был, а сегодня нет его. Мы его искали конечно, но не так чтобы усердно. Жизнь твоя - хочешь, живи с нами, не хочешь - ступай с Богом. А вчера ты его нашёл...

- Это точно он? - Сипло спросил я внезапно пересохшим горлом и немедленно промочил его добрым глотком коньяка. Янтарный напиток помог - отогнав стылый страх давешних похождений, он теплом растекся по телу.

- Опознали по ряду примет. - Невесело кивнул Симеон. - Теперь понятно, что он сразу пришел к нам не просто так. А тогда само существование книги казалось скорее легендой, чем былью.

- А Зиновий? Он когда в этой истории появился? - Поинтересовался я.

- Зиновий с нами не так давно, но проявил себя отлично во всех отношениях. До сих пор не верится, что он так себя повел... - Настоятель грустно кивнул своим мыслям. - Говорит, что нашел дневник послушника. Там было и про книгу, и про подземный ход. Только не хватало ему смелости лезть под землю.

- А мне дури хватило. - Фыркнул я.

Дремлющий здесь же котяра повел ухом и приоткрыл один глаз. Не найдя ничего интересного, глаз закрылся.

Настоятель кивнул и с любопытством посмотрел на зверя.

- Никогда его здесь не видел. - Сказал он. - Кстати, согласно легенде, у основателя монастыря был огромный рыжий кот, разумом схожий с человеком.

Почесав легендарного кота за ухом, я почувствовал, что ещё минута, и сон меня накроет прямо здесь.

- Пойду, пожалуй. - Я поставил рюмку на стол и поднялся. Кот встал и потянулся, выгнув спину.

- Кстати, скажите, отец Симеон, - спросил я от порога, - вы же легко могли скрутить Зиновия. Почему поддались?

- Я знал, что Бог не позволит книге покинуть обитатель в недобрых руках. - Ответил игумен. - Об этом и говорил несчастному брату. Так и вышло.

Я кивнул и аккуратно прикрыл дверь.

Так и вышло. Только я чуть пулю не поймал. И кот вон хромает. Не понять мне этого фатализма.

- Тебя ещё и нести, рыжий? Ну ты совсем охренел!

[^]
Хысь
9.12.2019 - 02:33
14

Приколист

Ну, подарок! Сразу две главушки, да какие!! Пасибб!!

[^]
kdy
9.12.2019 - 05:11
11

Ярила

mihanizmus
Ой спасибо! Да сразу две главы! Хмурое утро этого декабрьского понедельника перестало быть таким мрачным!
А кот то непростой.. Не удивлюсь если он еще и во времени может перемещаться!

Цитата
.. книгу эту ещё в четырнадцатом веке написал монах нашего монастыря. Содержание вряд ли заинтересует невоцерковленного человека, но, поверь, для нас ее значение трудно переоценить. - Игумен любовно провел ладонью по кожаному переплету.

Ох недоговаривает он чего то...

Это сообщение отредактировал kdy - 9.12.2019 - 06:08

[^]
Lars575
9.12.2019 - 06:15
12

Ярила

Рыжие коты как правило наглые. Все коты наглые, но рыжие наглее. Спасибо за приятное утро: кофе и Ваши главы, две!

[^]
guran1
9.12.2019 - 07:32
11
Статус: Online

Ярила

Это я удачно зашёл, спасибо

[^]
zloj2raza
9.12.2019 - 10:13
8

Ярила

Почитал с удовольствием. Осталось выяснить что же всё-таки написано в той книге? Мне интересно, хоть я и невоцерковленный, но такие страсти вокруг неё и получить отписку, что тебе будет не интересно, не пойдёт

Это сообщение отредактировал zloj2raza - 9.12.2019 - 10:18

[^]
Karel1978
9.12.2019 - 16:02
8

Ярила

Боевой рыжий кот разумом схожий с человеком!

[^]
Адельфан
9.12.2019 - 19:44
22

Ярила

Переходим к рассылке, мой плюски шестнадцатый
hi.gif

[^]
ФэтФрумос
9.12.2019 - 20:31
6

Ярила

Цитата (Адельфан @ 9.12.2019 - 20:44)
Переходим к рассылке, мой плюски шестнадцатый
hi.gif

Адельфану за пунктуацию отдельное спасибо.
Ну ладно, за пунктуальность в рассылке.

Моё почтение.

[^]
Raziel
9.12.2019 - 20:50
6

Ярила

mihanizmus
Спасибо за продолжение agree.gif

Адельфан
За рассылку спасиб конечно, но по 2 сообщения, я у тя двоюсь чтоль? ;)
Ежли что - удали меня, я как бэ сам поглядываю за творчеством old.gif

[^]
Адельфан
9.12.2019 - 21:33
10

Ярила

Raziel , Удалил "Выбросила в пропасть!"© gigi.gif

[^]
Андрюхатлт
9.12.2019 - 22:09
6

Ярила

Акунина напомнило с его алтын толобас

[^]
Андрюхатлт
9.12.2019 - 22:11
5

Ярила

Цитата (Raziel @ 9.12.2019 - 21:50)
mihanizmus
Спасибо за продолжение agree.gif

Адельфан
За рассылку спасиб конечно, но по 2 сообщения, я у тя двоюсь чтоль? ;)
Ежли что - удали меня, я как бэ сам поглядываю за творчеством old.gif

О тебе вдвойне помнят cheer.gif

[^]
dema75
9.12.2019 - 22:30
5

Шутник

mihanizmus
agree.gif спасибо за удачный понедельник!!!

Адельфан
agree.gif спасибо за оперативную рассылку!!!

[^]
Сергеевич74
9.12.2019 - 23:19
5

Ярила

Огромное спасибо!
Порадовали в хмурым понедельник )))

[^]
bylldozzurr
10.12.2019 - 04:27
5

Ярила

За две главы люто покрестил всех rulez.gif

[^]
DarvinCHE
10.12.2019 - 07:14
5

Подозрительный тип

Как говорила Маша из того мультика где она с Мишкой:
- вкусновато , но маловато....

[^]
ldanila
10.12.2019 - 07:27
8
Статус: Online

Ярила

Адельфан

Спасибо за рассылку, но что-то я подумал, наверное удали меня из неё.

Я когда наткнулся на рассказ, там уже было более 30 глав. Прочитал за вечер, просто в восторге был. А сейчас по главе читаешь, уже и нить повествования утеряна, приходится назад "проваливаться", да и сами главы короткие, не успеваешь проникнуться, о чем автор хотел нам рассказать.

Да и вообще на одном месте рассказ застрял, ощущение, что автор не может придумать, куда дальше героев деть. Всё больше напоминает Ноту с его шальными Механиками, из пальца сюжет высасывает.

Так, что спасибо. Через полгода загляну, дочитаю или законченное произведение, или увижу очередную Санту Барбару. wub.gif

Это сообщение отредактировал ldanila - 10.12.2019 - 07:28

[^]
olodar
10.12.2019 - 09:56
3

Шутник

Заинтересовало. Пожалуйста, добавь так же в рассылку.

[^]
olodar
10.12.2019 - 12:54
3

Шутник

Добавьте меня в рассылку. Спасибо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 128530
0 Пользователей:
Страницы: (37) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх