- Как вы тут без меня, не скучали? - Вместе с Татьяной в прихожую ворвались запахи морозной свежести, духов и мандаринов.
- Нет, у нас все отлично! - Бодро отрапортовал Егор, повиснув на маме. - Мы с дядей Максимом сделали уроки, пообедали и приготовили ужин.
- Привет. - Максим осторожно поцеловал женщину в щеку, забирая сумки с продуктами. - Раздевайся и проходи на кухню, у нас для тебя сюрприз.
Третий член экипажа, беспородный кот Матрос, полным грации и сознания собственного достоинства движением потерся о ногу хозяйки, коротко муркнул и вернулся на свой наблюдательный пост на подоконнике. За окном под фонарем пестрые синички дружно клевали кусок сала, что, конечно, не должно было происходить без пригляда четверолапого зверя.
В Максиме с трудом теперь можно было узнать бездомного, которого, повинуясь какому-то неясному наитию, Татьяна пригласила в дом три недели назад. Он перестал заговариваться, немного отъелся, переоделся в сохранившиеся от давнего и очень недолгого замужества вещи и привел в порядок, хоть и не сбрил окончательно темно-каштановую бороду.
Постригла его женщина сама, причем по привычке, как и Егору, выбрила виски, и теперь гость стал похож то ли на профессора математики, то ли на бармена из какого-нибудь модного питерского заведения.
Появление мужчины в доме благотворно сказалось и на ней самой, и на сыне, и, похоже, на квартире в целом. Будто сами собой трубы перестали течь, петли скрипеть, прочистились сливы и отремонтировалась мебель. Егор стал реже грустить и чаще улыбаться. Да даже Матрос, который раньше всегда при появлении гостей лишь яростно шипел из-под дивана, подружился с новым жильцом. А когда она, удивляясь собственной смелости, тихо прикрыла дверь и скользнула к нему под одеяло... Через несколько минут ей пришлось зубами вгрызаться в подушку, чтобы не перебудить домашних.
Даже от мимолетного воспоминания Татьяна почувствовала лёгкость внизу живота.
Максим снял с неё заливисто хохочущего сына, ухватив его за подмышки, и забрал пальто.
Вымыв руки и переодевшись, женщина направилась на кухню.
Похоже, с сюрпризом мужчины заморочились. Обычно прижатый к стене кухонный стол был выдвинут на середину комнаты и красиво сервирован тарелками, столовыми приборами, бокалами и салфетками.
Максим отодвинул стул, помог Татьяне присесть и, чиркнув спичкой, разжёг стоящую в центре стола свечу.
- Приветствуем вас в ресторане "У Матроса!" - Повязав фартук, торжественно объявил он. - Первое блюдо в сегодняшней программе - греческий салат с оливками, каперсами и сербским сыром. А также в качестве закуски канапе с красной рыбой и виноградом.
В полумраке, освещаемом лишь трепетным пламенем свечи, родная кухня казалась таинственной и незнакомой. Даже тарелки из ее разномастного сервиза, кажется, изменили свои очертания.
- Чтобы было что закусывать - Токай две тысячи четырнадцатого года. - Струя светло-медового цвета с плеском упала в бокал. - У Михалыча в гараже нашёл. - С тенью смущения пояснил он. Приятного аппетита!
После восьмичасового рабочего дня и последовавшего за ним забега по рынку и магазинам аппетит у Татьяны был волчий. Сделав глоток ароматного венгерского вина, она в два счета расправилась с маленькими бутербродиками и плошкой салата.
- Что у нас дальше по программе? - Стрельнула она глазами из-под светлой чёлки.
- Суп из говядины с болгарским перцем, кабачком и шпинатом. - Перед посетительницей ресторана на одного клиента опустилась тарелка с плоским цилиндриком мяса, посыпанного мелко нарубленным перцем. Из невесть откуда взявшегося соусника в тарелку вылился густой желтоватый бульон.
- Приятного аппетита, мадам. - Шепнул на ухо бархатный голос импровизированного официанта и шеф-повара в одном лице.
- Благодарю вас, месье. - Татьяна хихикнула и увлеченно заработала ложкой.
Когда тарелка опустела, Максим аккуратным движением забрал тарелку и поставил под левую руку новый бокал, чуть шире у донышка.
- Под следующее блюдо специалисты рекомендуют красное, поэтому сегодня - Кьянти две тысячи шестнадцатого года. - Темно-красная жидкость качнулась, отражая язычок свечи, после чего заинтригованная женщина осторожно втянула терпковатый аромат итальянского вина, прислушалась к ощущениям и, наконец, сделала глоток. Напиток был чертовски хорош.
- Утиная ножка конфи с запеченым картофелем, тимьяном и розмарином. - Новое блюдо опустилось на стол, источая одуряющие запахи. - К птице рекомендую соево-медовый соус с брусникой и грецкими орехами.
- А жизнь налаживается! - Негромко воскликнула Татьяна.
- Правда, сомневаюсь, что я справлюсь с уткой приборами. - Добавила она с досадой, крутя в руках вилку и нож.
- Мне отвернуться, чтобы не быть свидетелем вашего позора? - Галантно предложил Максим.
- Нет уж, мучайся зрелищем моего падения! - Женщина показала собеседнику язык и двумя руками ухватилась за утиную ножку.
- Ммм! Очуметь, как вкусно! - Немного невнятно проговорила она с набитым ртом.
Некоторое время из-за стола доносилось только пыхтение и стоны наслаждения.
- Уф-ф, объелась! - Объявила она наконец, откидываясь на спинку стула. - Надеюсь, это всё?
- Если только вы собираетесь отказаться от десерта. - Подмигнул повар.
- А что на десерт? - Маленькая девочка в голове у Татьяны устроила восторженные гонки с препятствиями.
- Мороженое пломбир с ананасами и конфитюром из жимолости. - Маленькая вазочка возникла на столе будто ниоткуда. - И латте макиато.
- Буду толстеть! - Решила она, поддевая ложечкой растаявший край мороженого.
Чуть позже она стояла, прижавшись к Максиму, зарываясь в его колючей бороде, и тихо покачивалась
- Спасибо. - Шепнула она, смахивая непрошеную слезу. - Никто никогда для меня такого не делал.
- Ну и дураки. - Ответил он, подхватывая ее на руки.
- Ой! Поставь меня! - Со смехом вскрикнула Татьяна. - Дай хоть посуду помою.
- Для этого в нашем ресторане есть специально обученные люди. - Ответил Максим. - Егор!
Раздался топот детских ног, и в дверях кухни возник мальчонка. Из-за него с надеждой выглядывала пушистая морда эмблемы заведения.
- Мам, ну как тебе наш сюрприз? Понравился? Правда круто? - Эмоции не умещались в маленьком тельце, поэтому ему приходилось прыгать вокруг взрослых, пытаясь забраться на руки к новому друг.
- Очень здорово, мальчишки, правда, такого не ожидала. - С теплой улыбкой ответила мама. - А теперь помой посуду и марш спать! Завтра в школу.
Егор щёлкнул выключателем, и комнату залил жёлтый электрический свет.
- Ух ты-ы! - Женщина с отвисшей челюстью смотрела на кухонный гарнитур.
Все дверцы, фасады и полки покрывала затейливая резьба. Животные и птицы, растения, дома, солнце, луна, звёзды, облака - кажется, на маленькой кухне уместился какой-то северный эпос о сотворении мира.
Татьяна всё-таки выскользнула из рук Максима, подошла к шкафчикам и провела рукой по лакированной поверхности дерева.
- Нравится? - С надеждой спросил так и не снявший фартук мужчина. - Это мы сегодня с Егором новые фасады прикрутили.
- Ещё бы! - Завороженно ответила она. - Ты сам это сделал?
- Ну да. - Кивнул он. - Ковырялся в гараже у Михалыча понемножку, вот, вчера закончил. Ладно, пойдем спать? Егор с Матросом тут сами закончат.
- Пошли. - Взяв спутника под руку, согласилась хозяйка. И жарким шепотом в ухо добавила: - Я хочу ещё один десерт.
Ночью Максиму приснился дед. Кряжистый седой старик смотрел на внука печально и строго.
- Это то, что ты выбрал? - Спросил он. - Не худшая судьба. Но твоя ли?
- Нет. Нет! - Крикнул парень.
Во сне он снова был маленьким, ему до жути хотелось подбежать к старику, устроиться у него на коленях, прижимаясь головой к твердой, но нежной руке деда. Хотел, силился - и не мог.
- Нет! Не хочу! Дед, помоги, дед! - Плакал он от бессилия.
- Тогда чего ты ждёшь? - Сурово ответил предок. - Иди на восток!
Максим открыл глаза. Таня мирно сопела ему в подмышку, за окнами чуть брезжил тусклый серый рассвет.
Осторожно, чтобы не разбудить ее, поднялся, укрыл одеялом, сунул ноги в тапочки. Побрел в ванну, плеснул в лицо холодной водой и взглянул в зеркало.
Кто этот бородатый мужик? Разве он? Как он мог забыть все? А как там мама, сестра? Они же ждут его!
Тихонько собрал старый верный сидор, оделся, прошёлся по квартире. С тоской посмотрел на спящую женщину, потом на Егора. Сунул мальчику под подушку новую игрушку - смешного барсучонка. Посидел пару минут на табуретке в прихожей - на дорожку.
Что ж, пора.
Захлопнул дверь, несколько минут стоял на лестничной площадке, глупо глядя на нее. Потом вздохнул и пошел вниз.
Светало. Ворота знакомого гаража уже были распахнуты. Мужик в ватной фуфайке, матерясь, ковырялся под капотом своего драндулета.
- Здорово, сосед! - Протянул он кое-как обтертую ветошью руку. - Куда в такую рань?
- Пора мне, Михалыч. - Ответил Максим, с наслаждением вдыхая холодный морозный воздух. - Пора. На восток.