Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  28 29 30 31  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
diegoLunes 13 мая 2026 в 17:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (anigma @ 13 мая 2026 в 17:06)
Цитата (diegoLunes @ 13 мая 2026 в 08:54)
Я тоже в СССР не голодал ни дня. Но круглый год пустые картошка и серые макароны так себе еда.

Родителям предъявляй. Во все времена были алкаши, маргиналы, ленивые бездельники и плохие хозяйки.
Моя семья прекрасно питалась. Да, не было деликатесов в свободной продаже, но ежедневное питание это не деликатесы.

Место жительства: Москва. Один из Крыма Союз хвалит, другой из Эстонии. Эта из Москвы.
Да, наверняка, вам по-пиздаче жилось чем в Повольжье, где за хлебом надо было в очереди стоять, а на столе было только то что в огороде сам вырастил.
raw4 13 мая 2026 в 17:28
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Джази @ 13.05.2026 - 08:36)
У СССР была главная проблема- очковтирательство и показуха на местах.
А так да...мое детство было хорошим. Своим детям я тоже даю лучшее ,что можно сейчас получить, но все это за личное бабло.

Ты хочешь сказать, что сейчас не так?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nunifigasebe 13 мая 2026 в 17:29
Приколист  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (Джази @ 13 мая 2026 в 08:36)
У СССР была главная проблема- очковтирательство и показуха на местах.
А так да...мое детство было хорошим. Своим детям я тоже даю лучшее ,что можно сейчас получить, но все это за личное бабло.

На самом деле у СССР было гораздо больше главных проблем, а названные это лишь следствие. Самыми главными были неэффективный труд и общая технологическая отсталость (во-первых, не надо тут про космос, можно вложить все ресурсы в одну отрасль и там быть на острие, я про совокупность в целом; во-вторых идеологические гайки и закрытость не способствовали технологическому развитию). Последние десятилетия СССР просто проедал ресурсы и когда цены на нефть упали ниже себестоимости нефти добываемой в СССР (да-да, опять же пункт от технологическом отставании, и по сей день уже российская нефтянка, точнее ее эффективность, зависит от западных технологий) СССР стал разваливаться (ну и война в Афганистане тоже не прибавила устойчивости). А что до прекрасного детства, так я был вполне доволен своим. И секции, и школа, и пионерские лагеря - всё было. Но и в моём родно Челябинске в 82м были введены талоны на масло, колбасу и мясо. А родители возили из командировок в Москву, например, сыр (который, кстати, еще был в магазинах этак до конца семидисятых). Всякое было. И огульно хаять СССР, и дрочить на него - оба занятия так себе.
olegm44 13 мая 2026 в 17:31
Приколист  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Интересно, дохуя ты теперь книжек покупаешь? Без макулатуры же.
А Дюма можно было взять в любой библиотеке.
Rsfox 13 мая 2026 в 17:31
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Гуллипут @ 13.05.2026 - 17:17)
Я в детстве питался сухим киселём в брикетах и жевал муравьиные жопы, а симпатичных девчонок было принято мазать жгучей зубной пастой "Поморин" из социалистической Болгарии. Фактически, на нас ставили опыты. Куда обращаться за компенсацией?

За поморин можно было и по морде прлучить , отнего у многих оставались полосы раздражения, красные такиие и яркие . Во многих пионерлагерях сразу было оглашено , помарин под щапретом мазать , лесной можно ))) тотчто не мазать вариантов не было ))

Апельсиняя 13 мая 2026 в 17:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (olegm44 @ 13 мая 2026 в 15:31)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Но надо же соврать, что было недоступно, без этого никак.
pticeed 13 мая 2026 в 17:36
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
4
Я был в Алма-Ате в 1982 году. После моего Затрипиздищинска, этот город показался мне европейской столицей. Широкие улицы, красивые высокие дома, гора над городом со шпилем телебашни. И кстати, там я впервые попробовал российскую Пепси-Колу и купил в магазине индийские джинсы Texas. В магазинах были мясо, сыр и колбаса, на рынке корейцы продавали фунчозу.
К чему это я? У нас нихуя ничего из этого не было.

vini78 13 мая 2026 в 17:38
3
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
Мучался, когда давали молочную лапшу или картошку с тушеной говядиной, не любил я их.

чего, бля???

Апельсиняя 13 мая 2026 в 17:45
-2
Цитата (vini78 @ 13 мая 2026 в 15:38)
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
Мучался, когда давали молочную лапшу или картошку с тушеной говядиной, не любил я их.

чего, бля???

Картошка с говядиной как раз самое вкусное было в школе. С гречей ещё. А молочную лапшу и тогда не ела и сейчас не стану.
wws1280 13 мая 2026 в 17:45
Шутник  •  На сайте 8 лет
-4
Цитата (Kakvse @ 13.05.2026 - 08:35)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

Когда вы уже перестанете изменять союз потреблядским капиталистическим способом, по другому там жили, свободнее в 1000 раз, ПО ДРУГОМУ!!! Радовались другим вещам и событиям- это сейчас все к деньгам сводится, тогда нет! Он же описал все, как было, вы кто так воспринимает- это как англичанин из его воспоминаний!

matkuzmy 13 мая 2026 в 17:48
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (anigma @ 13 мая 2026 в 16:06)
Зарплаты в среднем 120-220. В среднем. 30 рублей на 10 кг отборной мякоти могла выделить любая семья, с учетом того что все остальное стоило копейки.

Да?
200 рублей - один ребенок и мать домохозяйка - да ты гонишь.
vini78 13 мая 2026 в 17:48
-1
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 17:32)
Цитата (olegm44 @ 13 мая 2026 в 15:31)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Но надо же соврать, что было недоступно, без этого никак.

книги были доступны, то хотел читать, а не хранить на полках в "стенках", как знак статуса (а тогда это было модным)
у нас в Горьком:
1. можно было взять в библиотеке (благо, их было огромное кол-во) почитать
2. можно было купить около "Дома книги" на площади Ленина на "развалах". Дороже, чем в магазине, но можно
3. много дефицитных книг покупал в деревне в книжном магазине (прикиньте, в деревнях и сёлах были книжные магазины). Например, село Мстёра, Владимирской области, родина моего отца

и это время тотального "дефицита", середина 80-х

Это сообщение отредактировал vini78 - 13 мая 2026 в 17:50
dimonFEAT 13 мая 2026 в 17:49
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
У меня через дорогу в парке была детская железная дорога.
Солнечный жаркий Ташкент.
С 5 класса пошел туда заниматься. По окончанию даже свидетельство на право управления тепловозом ТУ7А-3048 выдавали....
Бесплатно, естественно. Форму выдали, рубашку, фуражку, погоны... удостоверение. Вот важности во мне было))
Союз тогда только что развалился.... но всё это были для меня высокие материи.
А пока беззаботное детство, лето, наикрутейшая синяя форма с настоящей фуражкой. Сахарные дыни и арбузы с соседнего базара Беш-Агач. Ледяная вода из колонки... Вкуснейший хлеб прямо с конвейера хлебозавода. Как раз вдоль линии нашей железной дороги. Останавливали поезд и за несколько сум (узбекские рубли) покупали прямо из цеха.

Это сообщение отредактировал dimonFEAT - 13 мая 2026 в 17:49
matkuzmy 13 мая 2026 в 17:49
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (wws1280 @ 13 мая 2026 в 16:45)
Радовались другим вещам и событиям- это сейчас все к деньгам сводится

А я как раз наоборот помню, как все в СССР сводилось к тому, где достать, и как сохранить деньги, чтобы купить самоги, пальто, одежду, шкаф, телевизор.
Это сегодня я могу ходить в рестораны хоть каждый день... :)
OSNAZ 13 мая 2026 в 17:50
Водяной  •  На сайте 9 лет
0
Автор явно не понимает, кто такие ватники.
Апельсиняя 13 мая 2026 в 17:52
-2
Цитата (dimonFEAT @ 13 мая 2026 в 15:49)
У меня через дорогу в парке была детская железная дорога.
Солнечный жаркий Ташкент.
С 5 класса пошел туда заниматься. По окончанию даже свидетельство на право управления тепловозом ТУ7А-3048 выдавали....
Бесплатно, естественно. Форму выдали, рубашку, фуражку, погоны... удостоверение. Вот важности во мне было))
Союз тогда только что развалился.... но всё это были для меня высокие материи.
А пока беззаботное детство, лето, наикрутейшая синяя форма с настоящей фуражкой. Сахарные дыни и арбузы с соседнего базара Беш-Агач. Ледяная вода из колонки... Вкуснейший хлеб прямо с конвейера хлебозавода. Как раз вдоль линии нашей железной дороги. Останавливали поезд и за несколько сум (узбекские рубли) покупали прямо из цеха.

У нас тоже была. Я как-то даже хотела пойти тоже туда, но что-то родители отговорили.
wws1280 13 мая 2026 в 17:52
2
Цитата (W0000 @ 13.05.2026 - 08:37)
Если бы Максим жил не в столице Казахстана Алма-Ате, а в закрытом городе Куйбышеве, как я, у него было бы другое мнение.
upd: минусят алма-атинцы? Или москвичи? Помню, в 9 лет на один день приехали в Москву. Я объелся гречкой и сосисками, которых у нас просто не было. Мясо было на рынке, по 6 рублей. Папа-инженер мог на зарплату 20 кг купить.

Че т вот щас пиздежом попахивает, в союзе обычно в закрытых городах снабжение было намного лучше, и уж тем более в союзных республиках

Domatsu 13 мая 2026 в 17:52
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (diegoLunes @ 13 мая 2026 в 19:27)
Я тоже в СССР не голодал ни дня. Но круглый год пустые картошка и серые макароны так себе еда.

Родителям предъявляй. Во все времена были алкаши, маргиналы, ленивые бездельники и плохие хозяйки.
Моя семья прекрасно питалась. Да, не было деликатесов в свободной продаже, но ежедневное питание это не деликатесы.

Место жительства: Москва. Один из Крыма Союз хвалит, другой из Эстонии. Эта из Москвы.
Да, наверняка, вам по-пиздаче жилось чем в Повольжье, где за хлебом надо было в очереди стоять, а на столе было только то что в огороде сам вырастил.

Очереди за хлебом - это уже 90-ые, в СССР я их не помню.
Что-что, а хлеб выпекался и регулярно поставлялся в нужных количествах в магазины.
Апельсиняя 13 мая 2026 в 17:53
-3
Цитата (Domatsu @ 13 мая 2026 в 15:52)
Цитата (diegoLunes @ 13 мая 2026 в 19:27)

Что-что, а хлеб выпекался и регулярно поставлялся в нужных количествах в магазины.

И очень много сортов.
wws1280 13 мая 2026 в 17:53
-3
Цитата (matkuzmy @ 13.05.2026 - 17:49)
А я как раз наоборот помню, как все в СССР сводилось к тому, где достать, и как сохранить деньги, чтобы купить самоги, пальто, одежду, шкаф, телевизор.

Не путай, как раз, вот это дефицит начался в 87-88, когда Горбачев начал страну разваливать

Апельсиняя 13 мая 2026 в 17:56
-1
Цитата (wws1280 @ 13 мая 2026 в 15:53)
Цитата (matkuzmy @ 13.05.2026 - 17:49)

Не путай, как раз, вот это дефицит начался в 87-88, когда Горбачев начал страну разваливать

Я тоже считаю, что и тогда было прекрасно и сейчас тоже хорошо.
А вот когда Горбачев начал страну разваливать, в конце 80-х - вот это было очень плохое время.
wws1280 13 мая 2026 в 17:57
-1
Цитата (Domatsu @ 13.05.2026 - 17:52)

Да, какие очереди, хлеб в магазинах свободно лежал, подходишь берешь идёшь расчитываешся, можно было украсть- но это не принято было вообще, позорно как-то

Honunok 13 мая 2026 в 17:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (obligaziya @ 13 мая 2026 в 17:14)
Цитата (Nekuryu @ 13 мая 2026 в 07:32)
Парадокс. В СССР полки были пустыми, но не было голодных, а старики не рылись на помойках. А в современной России полки магазинов полны товаров, а старики почему-то предпочитают просрочку.

Подскажите неграмотной, что можно было отрыть в советской помойке? Картофельные очистки и луковую шелуху?
Мне действительно интересно!

аблигация у маменьки спроси?, помойки? от помойки и несёт помойкой gigi.gif
как там в италии на южных склонах с картохой, от жука обработалп
bobbax 13 мая 2026 в 17:58
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 20:52)
Цитата (bobbax @ 13 мая 2026 в 13:51)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 20:48)
Цитата (vumba @ 13 мая 2026 в 13:45)
Цитата (IPSE @ 13 мая 2026 в 08:54)
Пепси

Пепси, фанта к олимпиаде 80 появилась

Да кому нужна эта дрянь. Когда был байкал, колокольчик и другое. Соки вкусные натуральные.
Особенно мне нравился напиток "золотистый". Я только не так давно нашла у нас похожий по вкусу.

Еще как была нужна. По блату доставали, покрайней мере у нас в деревне, ящик на свадьбу.

Ящик пепси на свадьбу? Вы серьезно?

Совершенно серьезно. И это еще женился мой брат - афганец. 85 год.
Клювдий 13 мая 2026 в 17:59
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Aramis8890 @ 13 мая 2026 в 08:40)
Счастливое советское детство, это когда у тебя есть велосипед -Орлёнок.

*Кама. Извините.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
37 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 200
31 Пользователей: Vazxep, razord, leha1941, Daryl, Hasck, AIexandr, TroyanEXE, Glorian, Вовавовик, Narf, aleksrebroff, Martial, gena4756, vant112, sv1ft, Domatsu, ivo18, Дайкон, Dimann7, lelikhammer, Мордехай, keron, ДедДед, dimach1111, barsik85, SergeyL1985, funtic, DimmON777, olerus, vitrevers, AKAnoodle
Страницы: 1 ...  28 29 30 31  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх