Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  29 30 31 32  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silver867 13 мая 2026 в 18:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (wws1280 @ 13 мая 2026 в 17:45)
Цитата (Kakvse @ 13.05.2026 - 08:35)
и все такие рассказы от лица детей, которые самым краешком застали советский союз. мама работала, а он ходил в садик, где его кормили. конечно останется в памяти позитивные воспоминания только. но вот вопрос, а почему у мамы была скромная зарплата и очень скромная жизнь. сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

Когда вы уже перестанете изменять союз потреблядским капиталистическим способом, по другому там жили, свободнее в 1000 раз, ПО ДРУГОМУ!!! Радовались другим вещам и событиям- это сейчас все к деньгам сводится, тогда нет! Он же описал все, как было, вы кто так воспринимает- это как англичанин из его воспоминаний!

Свободнее? Серьёзно?

Ты в СССР мог свободно получить загранпаспорт и выехать из него?
Апельсиняя 13 мая 2026 в 18:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
-6
Цитата (wws1280 @ 13 мая 2026 в 15:57)
Цитата (Domatsu @ 13.05.2026 - 17:52)
Очереди за хлебом - это уже 90-ые, в СССР я их не помню.
Что-что, а хлеб выпекался и регулярно поставлялся в нужных количествах в магазины.

Да, какие очереди, хлеб в магазинах свободно лежал, подходишь берешь идёшь расчитываешся, можно было украсть- но это не принято было вообще, позорно как-то

Да, красть и быть вором было очень позорно.
Хлеб лежал в магазине разных сортов, вилкой его пробовали на свежесть, но чисто формально, свежим он был всегда. По мере того, как разбирали, добавляли на стеллажи новый.
Silver867 13 мая 2026 в 18:01
1
Цитата (vini78 @ 13 мая 2026 в 17:48)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 17:32)
Цитата (olegm44 @ 13 мая 2026 в 15:31)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Интересно, дохуя ты теперь книжек покупаешь? Без макулатуры же.
А Дюма можно было взять в любой библиотеке.

Но надо же соврать, что было недоступно, без этого никак.

книги были доступны, то хотел читать, а не хранить на полках в "стенках", как знак статуса (а тогда это было модным)
у нас в Горьком:
1. можно было взять в библиотеке (благо, их было огромное кол-во) почитать
2. можно было купить около "Дома книги" на площади Ленина на "развалах". Дороже, чем в магазине, но можно

У книжных спекулянтов?
Так у них книги по 25-30 рублей были, какой-нибудь Булгаков мог и до 50 доходить, при зарплате в 120-150 это больно,
Апельсиняя 13 мая 2026 в 18:01
-5
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 16:00)
Ты в СССР мог свободно получить загранпаспорт и выехать из него?

Мог. А ты сейчас выехал?
matkuzmy 13 мая 2026 в 18:02
Приколист  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (wws1280 @ 13 мая 2026 в 16:53)
Цитата (matkuzmy @ 13.05.2026 - 17:49)
А я как раз наоборот помню, как все в СССР сводилось к тому, где достать, и как сохранить деньги, чтобы купить самоги, пальто, одежду, шкаф, телевизор.
Это сегодня я могу ходить в рестораны хоть каждый день... :)

Не путай, как раз, вот это дефицит начался в 87-88, когда Горбачев начал страну разваливать

Конечно, ты же был целых 7 лет от роду и точно помнишь про 87 правда.
Чувак, я в 87-м уже между школой и институтом поработать успел, я точно знаю когда пошел дефицит. Особенно хорошей обуви детской. Знаешь как доставались детские сандалики, которые не развалятся за месяц в 1975-м?
Запретить бы дуракам рожденным после 75 про СССР врать, вот было бы легче. lol.gif
wws1280 13 мая 2026 в 18:02
Шутник  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (vini78 @ 13.05.2026 - 17:48)
книги были доступны, то хотел читать, а не хранить на полках в "стенках", как знак статуса (а тогда это было модным)
у нас в Горьком:
2. можно было купить около "Дома книги" на площади Ленина на "развалах". Дороже, чем в магазине, но можно
3. много дефицитных книг покупал в деревне в книжном магазине (прикиньте, в деревнях и сёлах были книжные магазины). Например, село Мстёра, Владимирской области, родина моего отца

и это время тотального "дефицита", середина 80-х

Дефицит это не середина 80- тогда то как раз все было, в конце 80 начался пиздец

Размещено через приложение ЯПлакалъ
НаумИваныч 13 мая 2026 в 18:03
Балагур  •  На сайте 1 год
4
"а бананы с кока-колой и жвачку в Алма-Ате вообще не продавали"
Пздц нхй блть. Жрал один лишь апорт да прочие груши с хурмами, и горько плакал.
Зоебале высеры про ахуительный совок от тех кому фортануло в золотые времена родиться и жить в столицах.
И пох что столица республики, Их закармливали так, что аборигены до сих пор в себя прийти не могут.
Собсна ностальгический высер аффтара тому подтверждение.
Ligov 13 мая 2026 в 18:03
Человек  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Domatsu @ 13 мая 2026 в 17:19)
Товарный дефицит - это наверное единственное, что в СССР было прям существенной проблемой для комфортной жизни. Зато сейчас как у любых буржуев - любой каприз за ваши деньги, только не у всех они почему-то есть в нужных количествах.

Даже те, у которых сейчас мало денег, живут несравнимо лучше чем в совке. Так как товарный дефицит это крайне важная составляющая нормальной благополучной жизни человека, но отнюдь не единственная. А свобода передвижения, когда страна жила за железным занавесом? А обмен духовными ценностями между востоком и западам, когда до нас доходили и то только после строжайшей цензуры, продукты третьей свежести с той стороны? А давящий на любого человека в режиме 24/7 идеологический пресс, всем осточертевший? И т.д. и т.п. Все это в конечном итоге отвратило от совка даже самых лояльных, в том числе среди высшей номеклатуры...
Апельсиняя 13 мая 2026 в 18:03
-4
Цитата (wws1280 @ 13 мая 2026 в 16:02)
у нас в Горьком:
3. много дефицитных книг покупал в деревне в книжном магазине (прикиньте, в деревнях и сёлах были книжные магазины). Например, село Мстёра, Владимирской области, родина моего отца

Дефицит это не середина 80- тогда то как раз все было, в конце 80 начался пиздец

Да.
obligaziya 13 мая 2026 в 18:03
Ярила  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 15:17)
Цитата (obligaziya @ 13 мая 2026 в 15:14)
Цитата (Nekuryu @ 13 мая 2026 в 07:32)
Парадокс. В СССР полки были пустыми, но не было голодных, а старики не рылись на помойках. А в современной России полки магазинов полны товаров, а старики почему-то предпочитают просрочку.

Подскажите неграмотной, что можно было отрыть в советской помойке? Картофельные очистки и луковую шелуху?
Мне действительно интересно!

В советской помойке вообще не было органических отходов. Они собирались отдельно и, говорили, что шли на корм свиньям.
Я не знаю, так ли это было, но органику собирали отдельно.

Что ты, блин, несёшь?
То органику у нее на помойках отдельно собирали на корм свиньям, то талоны в школах давали на форму...
Закусывай, что ли lol.gif
bobbax 13 мая 2026 в 18:06
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (wws1280 @ 13 мая 2026 в 23:02)
у нас в Горьком:

Товарный дефицит в СССР был абсолютно всегда. Понятно дело в разных масштабах, но всегда.
Saul111 13 мая 2026 в 18:06
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
не пиши хуеты
у меня дочь в этом году в ВУЗ поступает
и сын в аспирантуре
я прекрасно вижу объём знаний и то, что с них спрашивают

Это у тебя частный случай
Ошибка выжившего

У большинства кругозор и память на информацию как у рыбок
Вся их надежда на ИИ

Domatsu 13 мая 2026 в 18:08
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (wws1280 @ 13 мая 2026 в 19:57)
Что-что, а хлеб выпекался и регулярно поставлялся в нужных количествах в магазины.

Да, какие очереди, хлеб в магазинах свободно лежал, подходишь берешь идёшь расчитываешся, можно было украсть- но это не принято было вообще, позорно как-то

Зато в 90-ые это внезапно стало очень большой проблемой. Хлеба банально не хватало и за него давка была.

Может это был уже психоз какой-то, но у нас была одна пекарня в городе, она выпекала хлеб и он всегда был в магазинах, потом 90-ые и ничего не поменялось, но за хлебом были просто жуткие очереди с давкой.
pticeed 13 мая 2026 в 18:08
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (obligaziya @ 13.05.2026 - 18:03)
Что ты, блин, несёшь?
То органику у нее на помойках отдельно собирали на корм свиньям, то талоны в школах давали на форму...
Закусывай, что ли

Вообще-то у нас на помойке всегда был отдельный контейнер для пищевых отходов, но никто эти отходы не сортировал и в контейнер валили все, что попало.

arotron 13 мая 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 18:00)

Хлеб лежал в магазине разных сортов, вилкой его пробовали на свежесть, но чисто формально, свежим он был всегда. По мере того, как разбирали, добавляли на стеллажи новый.

было два вида воровства
воровать у людей, у соседей- позорно, воровать на работе, у государства - наоборот, восстановление пролетарской справедливости, даже доблесть какая то)
это и сейчас так осталось, традиции)
obligaziya 13 мая 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Honunok @ 13 мая 2026 в 15:57)
Цитата (obligaziya @ 13 мая 2026 в 17:14)
Цитата (Nekuryu @ 13 мая 2026 в 07:32)
Парадокс. В СССР полки были пустыми, но не было голодных, а старики не рылись на помойках. А в современной России полки магазинов полны товаров, а старики почему-то предпочитают просрочку.

Подскажите неграмотной, что можно было отрыть в советской помойке? Картофельные очистки и луковую шелуху?
Мне действительно интересно!

аблигация у маменьки спроси?, помойки? от помойки и несёт помойкой gigi.gif
как там в италии на южных склонах с картохой, от жука обработалп

Пшел, урод. Достал! faceoff.gif

Это сообщение отредактировал obligaziya - 13 мая 2026 в 18:16
TYBCTQ 13 мая 2026 в 18:11
Весельчак  •  На сайте 14 лет
-4
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 12:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

В чём проблема, пошёл в библиотеку, взял Дюма, прочитал, вернул, а вот если чтобы у меня дома есть, а у вас х***, тогда да, проблема...
Domatsu 13 мая 2026 в 18:11
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (bobbax @ 13 мая 2026 в 20:06)
Цитата (wws1280 @ 13 мая 2026 в 23:02)
у нас в Горьком:

Товарный дефицит в СССР был абсолютно всегда. Понятно дело в разных масштабах, но всегда.

И это абсолютно логично, т.к. между СССР и мировой экономикой был забор, поэтому всегда не хватало чего-то, что есть за этим забором.

По товарам производимым внутри самого СССР сильно неоднозначно, т.к. разные республики снабжались очень по разному. Ну и плюс избыток денежной массы у населения, когда люди могли себе позволить покупать что-то по государственным ценам хоть каждый день, но страна банально столько не производила.
wws1280 13 мая 2026 в 18:14
-1
Цитата (matkuzmy @ 13.05.2026 - 18:02)
Конечно, ты же был целых 7 лет от роду и точно помнишь про 87 правда.
Чувак, я в 87-м уже между школой и институтом поработать успел, я точно знаю когда пошел дефицит. Особенно хорошей обуви детской. Знаешь как доставались детские сандалики, которые не развалятся за месяц в 1975-м?
Запретить бы дуракам рожденным после 75 про СССР врать, вот было бы легче.

Я хуй знает в какой стране ты жил, я эти сандалики носил, х. З, что надо было делать с советским сандаликами, чтоб они развалились!? А память у меня хорошая, тем более, запомнил, когда вдруг, пришлось в очередях стоять, не знаю , как в городах, меня в магазин с 5 лет отправляли, а в семь со школы забегали в магазин, покупали свободно хлеб или беляши, 24 копейки булка. Мать в магазине работала, очень хорошо запомнил очереди, но точно не 87, вполне возможно в городах раньше началось, ездил в город в эти годы, тоже не было, помню отправили за молоком и кефиром, с бутылками, вот этот механизм обмена мне очень не понравился, бутылки сдать, чек пробить, сумму отнять и т.д..., в деревне проще, за молоком с бидоном, деньги мама в бидон положила.

Марракс 13 мая 2026 в 18:17
Свиборг  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (nd811 @ 13 мая 2026 в 08:29)
Так не время было охуенным, а тебе было заебись, ребёнку.
Тебя одевали, обували, с тобой общались и занимались, не требуя ни хуя взамен.
Не СССР был в то время хорошим, а ты был молодой. Нынешние дети через 40 лет так же будут бубнить.
Давай, не кисни!))

Ну собственно отчасти так и есть.
Мое юношество попало на 90-е. Помню как еще ездили в Москву за продуктами и искали туалет, но почему-то тогда это не было проблемой. И не странно, что я не помню рост цен и задержек зарплат.
Единственно бабушка стала говорить что все дорого и папа однажды отругал за помидоры, мол, просто схватил помидор дома и убежал, а они дорогие.
Помню про дефолт все говорили и потерю вкладов, но сам не ощутил.

Для меня это было время надежд, оптимизма, подростковой влюбленности и мечт о всякой фигне.
Мы играли в ножички, футбол, банки-палки, денди и первые компьютеры. Первые дискотеки под техно и более поздние под Скутера, сигареты и алкоголь. Драки район на район.
Так послушать можно сказать, что и в 90-х было неплохо.
И лишь много позже я узнал, что отцу полгода не платили зарплату, а мать столько вообще не могла её найти, что бабушкину пенсию съела инфляции и все вклады превратились в жалкие копейки.
А ненавистная картошка и огород помогали сократить расходы.

Все относительно, с какой стороны посмотреть.
0145rik 13 мая 2026 в 18:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Dimachaerus @ 13 мая 2026 в 09:14)
заэбали совкодрочеры скучающие по стоячей пиписки когда вы все уже крекнете

Все мы когда нибудь крекнем да и вы тоже кстати. Только мы никого не заЭбали, просто такие как вы заЭбаными родились и помрёте заЭбаными.
P.S. Что правда глаза колет заЭбанные гомосеки? Минусите? Да и пох.

Это сообщение отредактировал 0145rik - 13 мая 2026 в 18:48
TYBCTQ 13 мая 2026 в 18:18
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ДиХлофоss @ 13 мая 2026 в 12:35)
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
жвачку в Алма-Ате вообще не продавали

Я тоже юные годы прожил в советской Алма-Ате. Каждое лето к нам приезжал чешский "Лунапарк" и вот там мы покупали жвачку "Педро" (на сколько я помню). А так да, только гудрон и курт rolleyes.gif

Точно, в чешском Лунапарке была Педро, за 1,5руб, а в магазине №54 была отечественная апельсиновая, мятная, мандариновая по 15 коп., навалом, да, она не надувалась пузырём, но в ней не было хрени от которой она была резиновая неделю.
Р.С. Кто бы из вас сейчас жевал бы "Педро"??????

Это сообщение отредактировал TYBCTQ - 13 мая 2026 в 18:19
wws1280 13 мая 2026 в 18:19
0
И не обзывайся, мне вот ты долбоебом кажешься, хуйню несешь

HarryD 13 мая 2026 в 18:20
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Бойцоваямышь @ 13 мая 2026 в 16:57)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Пионеры не для книг макулатуру собирали. Для книг собирали дома и везли сами на пункт приёма. Я на велосипеде лично отвозила.

я вообще не помню, чтобы мы, типа вот эти самые "пионеры" собирали макулатуру "пионерским отрядом". Хотя бы потому что эти "пионерские отряды" существовали только для галочки и были по факту другим наименованием школьного класса. Галстуки носили, на линейках два раза в год знамени салютовали и т.п. Например, старосты класса не было, его обязанности выполнял так называемый "председатель совета отряда". Да и никто бы макулатуру в класс не понес - ее как раз для покупки дефицитных книг копили. По крайней мере, я такого не помню. Насчет собирания металлолома - это что-то из разряда "пионерского фольклора". Никто нам такого идиотизма не предлагал, как у кого не знаю. Странно он не написал, что они всем пионерским отрядом бабушек через дорогу переводили.

Это сообщение отредактировал HarryD - 13 мая 2026 в 18:24
МаркПатриций 13 мая 2026 в 18:20
1
Цитата (arotron @ 13 мая 2026 в 18:10)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 18:00)

было два вида воровства
воровать у людей, у соседей- позорно, воровать на работе, у государства - наоборот, восстановление пролетарской справедливости, даже доблесть какая то)
это и сейчас так осталось, традиции)

только сейчас ты хрен что спиздишь у собственника
а у родного пролетарского государства - даже почётно

да и совсем непопулярно сейчас, может среди конченого быдла, да и у них нечего там спиздить
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
60 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 012
51 Пользователей: dapepper, АндрейНовакА, nyck, Отоми, vanekk84, morlok213, chuk200, thomson42, VicBeard, mrdos, guytch, AGS17, makhaon, Pingoo, Heksa, VovchikK, Мордехай, Пашкетт, AcmpoHoM, осень86, MASSON04, Dimara, igo77, vini78, OberstZ, Военмор, Lars575, Gri, tascold, rutech, ЛеPав, Vladimir597, Wolfich, typsi, Niterisha, gguitarist88, Fargos, kirill9439, SergeyL1985, ЛысыйБензин, GipX, niss2005, sergeantRRR, flightb, vitrevers, Эбуэ, Malyuck, FilthyBasseT, gurri59, kort88ty, Twinkee
Страницы: 1 ...  29 30 31 32  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх