Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  30 31 32  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Honunok 13 мая 2026 в 18:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
-5
Цитата (obligaziya @ 13 мая 2026 в 18:10)
Цитата (Honunok @ 13 мая 2026 в 15:57)
Цитата (obligaziya @ 13 мая 2026 в 17:14)
Цитата (Nekuryu @ 13 мая 2026 в 07:32)
Парадокс. В СССР полки были пустыми, но не было голодных, а старики не рылись на помойках. А в современной России полки магазинов полны товаров, а старики почему-то предпочитают просрочку.

Подскажите неграмотной, что можно было отрыть в советской помойке? Картофельные очистки и луковую шелуху?
Мне действительно интересно!

аблигация у маменьки спроси?, помойки? от помойки и несёт помойкой gigi.gif
как там в италии на южных склонах с картохой, от жука обработалп

Пшел, урод. Достал! faceoff.gif

маня аблигация денег не даёт©
что такое внучка lol.gif выпей успокоительное
Honunok 13 мая 2026 в 18:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
-4
Цитата (Silver867 @ 13 мая 2026 в 18:01)
Цитата (vini78 @ 13 мая 2026 в 17:48)
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 17:32)
Цитата (olegm44 @ 13 мая 2026 в 15:31)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Интересно, дохуя ты теперь книжек покупаешь? Без макулатуры же.
А Дюма можно было взять в любой библиотеке.

Но надо же соврать, что было недоступно, без этого никак.

книги были доступны, то хотел читать, а не хранить на полках в "стенках", как знак статуса (а тогда это было модным)
у нас в Горьком:
1. можно было взять в библиотеке (благо, их было огромное кол-во) почитать
2. можно было купить около "Дома книги" на площади Ленина на "развалах". Дороже, чем в магазине, но можно

У книжных спекулянтов?
Так у них книги по 25-30 рублей были, какой-нибудь Булгаков мог и до 50 доходить, при зарплате в 120-150 это больно,

на спекулянтов был ОБХСС, сам приводил примеры,
flightb 13 мая 2026 в 18:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата
Хамло1980 года рассказывает, как заебись ему жилось при коммунистах.

Ненуахули: Жопу помыли, молоком с пенкой напоили, под жопу дали и спать уложили.

Уебышка в скот сетях по паспорту регишься? Сразу определилось поколение долбаебов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vitrevers 13 мая 2026 в 18:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ДиХлофоss @ 13 мая 2026 в 09:35)
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
жвачку в Алма-Ате вообще не продавали

Я тоже юные годы прожил в советской Алма-Ате. Каждое лето к нам приезжал чешский "Лунапарк" и вот там мы покупали жвачку "Педро" (на сколько я помню). А так да, только гудрон и курт rolleyes.gif

в моей тьмутаракани(Андижан, где до 14-ти лет жил), в магазах жвачку продавали каменную(реально, хуй угрызёшь), а ещё в пластинках кофейную, апельсиновую и малиновую, правда пузыри с неё не надувались, но она была... и чё, ты хочешь сказать что в Алма-Ате, куда заезжали интуристы не было в продаже жвачки? ну к нам тоже лунапарк приезжал, и тоже педру(вот там пузыри так пузыри были) покупали по рупписят(как щас помню), и гудрон тоже жевали, но жвачка продавалась свободно... в 91-ом перебрался в Одессу, у меня прям глаза разбежались от обилия всего импортного, но времена начали меняться
flightb 13 мая 2026 в 18:36
0
Цитата (Ligov @ 13.05.2026 - 16:50)
Глупости. В первую половину был построен огромный концлагерь, во вторую его власть имущие растаскивали и немного улучшили условия проживания в нем заключенных.
Капитализм это не столько экономика, сколько жизнь общества, основанная на правах и свободах людей...

Ты в каком бараке в этом конлагере сидел? Кем по жизни в лагере чалился, сиделец ты наш?

Мордехай 13 мая 2026 в 18:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (nd811 @ 13 мая 2026 в 08:29)
Так не время было охуенным, а тебе было заебись, ребёнку.
Тебя одевали, обували, с тобой общались и занимались, не требуя ни хуя взамен.
Не СССР был в то время хорошим, а ты был молодой. Нынешние дети через 40 лет так же будут бубнить.
Давай, не кисни!))

Чо есть, то есть: моя мама, 57-го года рождения говорит сейчас, мол, а нахер при союзе были нужны деньги простому работяге, при том, что свободно ничего нельзя было купить?
Там фарцовщики всех мастей и так дохера мутили, чтобы потом сверх цены две взятки отдать, чтоб купить дублёнку.....
Да что говорить, мечты: стенка мебельная, сапоги женские, и недостижимая мечта- Жигули после 10 лет в очереди, даже если деньги есть!

Я сам помню, как в очередях километровых стоял с родителями стоял, а уйти в песочницу- нельзя, потому что ебучие полотенца(!!!!) выдавали по одному "на руки" и к ним в нагрузку шла непродаваемая брошь из говна, которую сразу после покупки выкидывали!

А стулья, когда сутками стояли в очереди и номер очереди писали на руке авторучкой???

Медицина..... Моя бабушка умерла в муках от рака, потому что везде отфутболивали. Моя мама вылечилась от рака год назад и сейчас в ремиссии.

А квартиры? Ютиться 10-15 лет по общагам с общей кухней и засраным туалетом, чтобы потом получить заветную однушку? Многие сейчас за это время выплачивают ипотеку ни дня не живя в общаге!!

Иди ты нахуй, ТС, я лучше за секцию ребёнку заплачу!
AGS17 13 мая 2026 в 18:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (TechnicNavi @ 13 мая 2026 в 10:43)
Цитата (ДиХлофоss @ 13 мая 2026 в 10:35)
жвачку в Алма-Ате вообще не продавали

Я тоже юные годы прожил в советской Алма-Ате. Каждое лето к нам приезжал чешский "Лунапарк" и вот там мы покупали жвачку "Педро" (на сколько я помню). А так да, только гудрон и курт rolleyes.gif

И Пепси-Кола была в Алма-Ате.

Ну, в начале 80-х точно dont.gif

В гастрономах Петропавловска, в середине восьмидесятых, Пепси свободно стояла. Приезжая в гости к родственникам постоянно затаривался.
Saul111 13 мая 2026 в 18:42
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (arotron @ 13.05.2026 - 18:10)
было два вида воровства
воровать у людей, у соседей- позорно, воровать на работе, у государства - наоборот, восстановление пролетарской справедливости, даже доблесть какая то)
это и сейчас так осталось, традиции)

У нас в цехе в 1988-м "несун" на проходной попался и через пару дней застрелился на "фазенде" (слово тогда в моду вошло)

flightb 13 мая 2026 в 18:44
1
Цитата (Dimachaerus @ 13.05.2026 - 09:14)
заэбали совкодрочеры скучающие по стоячей пиписки когда вы все уже крекнете

Ты вперёд сдохнешь.. Мы спортом занимались а ваше поколение перед мониторами письку теребит

aleksrebroff 13 мая 2026 в 18:45
0
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 13:33)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 12:01)
Сам давал такие объявления в приложение к "вечёрке".  С этим связан один смешной случай:
Дал объявление, оно должно уже было выйти, но в этот день умер Брежнев и выпуск отложили.
Через некоторое время семья расширилась и требовалась другая квартира. Снова дал объявление и оно снова в этот день не вышло, т.к.  умер Андропов.
Когда пришёл к власти Черненко у меня на работе уже шутили, что мне пора давать снова объявление. Но я уже жил в своей квартире.

Слушай, Коллега....А может дай объявление сейчас? Тебе пол-страны будет рукоплескать... lol.gif

еще и скинутся на оплату объявления ))
Otero 13 мая 2026 в 18:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

А мы через библиотеку заказывали подписку на все собрания сочинений, безо всяких макулатур.
Макулатуру мы просто так в школу регулярно собирали.

Silver867 13 мая 2026 в 18:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (wws1280 @ 13 мая 2026 в 17:53)
Цитата (matkuzmy @ 13.05.2026 - 17:49)
А я как раз наоборот помню, как все в СССР сводилось к тому, где достать, и как сохранить деньги, чтобы купить самоги, пальто, одежду, шкаф, телевизор.
Это сегодня я могу ходить в рестораны хоть каждый день... :)

Не путай, как раз, вот это дефицит начался в 87-88, когда Горбачев начал страну разваливать

А при Брежневе дефицита не было?
aleksrebroff 13 мая 2026 в 18:49
-1
Цитата (Saul111 @ 13 мая 2026 в 18:42)
Цитата (arotron @ 13.05.2026 - 18:10)
было два вида воровства
воровать у людей, у соседей- позорно, воровать на работе, у государства - наоборот,  восстановление пролетарской справедливости, даже доблесть какая то)
это и сейчас так осталось, традиции)

У нас в цехе в 1988-м "несун" на проходной попался и через пару дней застрелился на "фазенде" (слово тогда в моду вошло)

получается хороший человек, совестливый. Вот до чего народ коммуняки довели, хорошие люди от херовой жизни вынуждены нести по мелочи а потом стреляются
flightb 13 мая 2026 в 18:49
1
Цитата (Ligov @ 13.05.2026 - 18:03)
Даже те, у которых сейчас мало денег, живут несравнимо лучше чем в совке. Так как товарный дефицит это крайне важная составляющая нормальной благополучной жизни человека, но отнюдь не единственная. А свобода передвижения, когда страна жила за железным занавесом? А обмен духовными ценностями между востоком и западам, когда до нас доходили и то только после строжайшей цензуры, продукты третьей свежести с той стороны? А давящий на любого человека в режиме 24/7 идеологический пресс, всем осточертевший? И т.д. и т.п. Все это в конечном итоге отвратило от совка даже самых лояльных, в том числе среди высшей номеклатуры...

А сейчас то как заебись!!! Как спать лягу так и и думаю как ипотеку погасить, Китай авто помойку в кредит взять, а с работы выпиздят чем в больнице платить, да ище и сына идиота на платное в Вуз устраивать... Это в Союзе замполиты прессовали А сейчас рай бля.

flightb 13 мая 2026 в 18:51
2
Цитата (Rsfox @ 13.05.2026 - 16:57)
Регби в ссср ? Спасибо поржал .
Вопросов больше нет .
1 -2 отдельные команды специальнл для покза . Да никто не знал про такой вид спорта , только слышали, да и сейчас то не особо знают.

Сколько же идиотов...

TheFlint64 13 мая 2026 в 18:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Не пизди! Сдал макулатуру- пошёл, получил книгу. Естественно, ассортимент был ограничен, согласно планов издательств. А насчёт приглашений - это про машинки.

useriov4 13 мая 2026 в 18:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
СССР был империей наоборот! Колонии жили лучше метрополии, ну окромя Москвы. Весь остальной РСФСР стоял в очередях за колбасой , водкой и другим дефицитом.

vittoledo 13 мая 2026 в 18:56
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Я чуть старше тебя, лет на 10, и прекрасно помню в 80-90е поиск нормальных вещей в еомках и у фарцовщиков, 7 утра на детской кухне для молока и кефира для дочери, очереди в 18.00 в гастрономе за колбасой и маслом (ограничения в одни руки и потому мы рвались все с работы в очередь, которую занимала моя бабка), задержку зарплаты месяцев на 6, курс бакса (я в 1992 получал 25 баксов в месяц, которые платили один раз в полгода). А вот садик, школу и бесплатное фехтование - это да ( в 1965 - 1986 годах). Так что, подбери слюни и не вспоминай детский сад и школу. Обрати внимание на то, что тебя не устраивает сегодня. Ведь это ты коммунизм строил. А чего так плохо?
Domatsu 13 мая 2026 в 18:57
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Мордехай @ 13 мая 2026 в 20:37)
Чо есть, то есть: моя мама, 57-го года рождения говорит сейчас, мол, а нахер при союзе были нужны деньги простому работяге, при том, что свободно ничего нельзя было купить?
Там фарцовщики всех мастей и так дохера мутили, чтобы потом сверх цены две взятки отдать, чтоб купить дублёнку.....
Да что говорить, мечты: стенка мебельная, сапоги женские, и недостижимая мечта- Жигули после 10 лет в очереди, даже если деньги есть!

Я сам помню, как в очередях километровых стоял с родителями стоял, а уйти в песочницу- нельзя, потому что ебучие полотенца(!!!!) выдавали по одному "на руки" и к ним в нагрузку шла непродаваемая брошь из говна, которую сразу после покупки выкидывали!

А стулья, когда сутками стояли в очереди и номер очереди писали на руке авторучкой???

Медицина..... Моя бабушка умерла в муках от рака, потому что везде отфутболивали. Моя мама вылечилась от рака год назад и сейчас в ремиссии.

А квартиры? Ютиться 10-15 лет по общагам с общей кухней и засраным туалетом, чтобы потом получить заветную однушку? Многие сейчас за это время выплачивают ипотеку ни дня не живя в общаге!!

Иди ты нахуй, ТС, я лучше за секцию ребёнку заплачу!

В позднем СССР на деньги можно было купить много чего, но не по государственным ценам. Про фарцу вы сами написали.

Очереди на жигули, ну так где-то очереди, а где-то приходи и бери, опять же вторичный рынок по негосударственным ценам.

Про очереди, ну хотят люди купить, вот и стоят в очереди, когда их много. Сейчас за айфонами стоят или за местом в кафешке, тогда за апельсинами(кста из личного опыта, стояли 2-3 часа, но купили все и всем хватило по итогу).

Медицина. Она была везде, от сёл до городов. Но её уровень развития не стоит на месте, в то время и язва была серьёзной болезнью, а сейчас она лечится на раз-два.
С онко так вообще что-то начали делать только в последнее десятилетие или позднее.

Квартиры выдавались сильно по разному, там где предприятия строили жильё, там переселение было сильно быстрее. В северных городах так вообще очень быстро, но только если твоё предприятие строит жильё. Условно с уровня дома барачного типа с туалетом на улице, через двухкомнатную квартиру в двухэтажке, семья с двумя детьми переехала в трёшку в панельном доме за десять лет.

Так что воспоминания у всех разные, и хуесосить время и страну по косвенным признакам - это такое себе занятие.
Там ещё айфонов не было и интернета...
flightb 13 мая 2026 в 18:58
-1
Цитата
Точно, в чешском Лунапарке была Педро, за 1,5руб, а в магазине №54 была отечественная апельсиновая, мятная, мандариновая по 15 коп., навалом, да, она не надувалась пузырём, но в ней не было хрени от которой она была резиновая неделю.
Р.С. Кто бы из вас сейчас жевал бы "Педро"??????

Он сука по всей Средней Азии колесил. Ашхабад, детство. Одеваемся красиво идём в Луна парк. Как сейчас помню он из города Брно был

obligaziya 13 мая 2026 в 18:59
Ярила  •  На сайте 2 года
-2
Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 16:44)
Цитата (Dimachaerus @ 13.05.2026 - 09:14)
заэбали совкодрочеры скучающие по стоячей пиписки когда вы все уже крекнете

Ты вперёд сдохнешь.. Мы спортом занимались а ваше поколение перед мониторами письку теребит

Между прочим, все мы дрочим. ©
И.Бродский
Ligov 13 мая 2026 в 19:00
Человек  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 18:36)
Цитата (Ligov @ 13.05.2026 - 16:50)
Глупости. В первую половину был построен огромный концлагерь, во вторую его власть имущие растаскивали и немного улучшили условия проживания в нем заключенных.
Капитализм это не столько экономика, сколько жизнь общества, основанная на правах и свободах людей...

Ты в каком бараке в этом конлагере сидел? Кем по жизни в лагере чалился, сиделец ты наш?

А ты им не был? Жили в скотских условиях, только такие как ты этого не понимали. Наоборот гордились этим. Ну так каждому свое...(
653 13 мая 2026 в 19:00
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Англичанин пил потом два дня, чтобы не чокнуться от избытка выносящей его мозг информации.

А не пиздабол ли ты часом???
тайгер 13 мая 2026 в 19:03
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Джази @ 13.05.2026 - 08:36)
У СССР была главная проблема- очковтирательство и показуха на местах.
А так да...мое детство было хорошим. Своим детям я тоже даю лучшее ,что можно сейчас получить, но все это за личное бабло.

До до до , зато сейчас этого нет. Да?

obligaziya 13 мая 2026 в 19:04
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 16:49)
Цитата (Ligov @ 13.05.2026 - 18:03)
Даже те, у которых сейчас мало денег, живут несравнимо лучше чем в совке. Так как товарный дефицит это крайне важная составляющая нормальной благополучной жизни человека, но отнюдь не единственная. А свобода передвижения, когда страна жила за железным занавесом? А обмен духовными ценностями между востоком и западам, когда до нас доходили и то только после строжайшей цензуры, продукты третьей свежести с той стороны? А давящий на любого человека в режиме 24/7 идеологический пресс, всем осточертевший? И т.д. и т.п. Все это в конечном итоге отвратило от совка даже самых лояльных, в том числе среди высшей номеклатуры...

А сейчас то как заебись!!! Как спать лягу так и и думаю как ипотеку погасить, Китай авто помойку в кредит взять, а с работы выпиздят чем в больнице платить, да ище и сына идиота на платное в Вуз устраивать... Это в Союзе замполиты прессовали А сейчас рай бля.

Цитата (flightb @ 13 мая 2026 в 16:44)
Мы спортом занимались а ваше поколение перед мониторами письку теребит

Сын, говоришь, идиот?
Может, лучше б ты перед мониторами письку теребил? lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
57 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 012
50 Пользователей: ЛеликФ, АндрейНовакА, Мордехай, vi5555, ТомаТамара, Апельсиняя, Ubivez69, Domatsu, ioll, VicBeard, guytch, richart, Sashkavrn, VovchikK, Udafff69, cuperak, nikxxx, obligaziya, МобиДик, morlok213, nakora, AcmpoHoM, dapepper, vanekk84, AGS17, makhaon, Heksa, Пашкетт, осень86, MASSON04, igo77, vini78, OberstZ, Военмор, Gri, ЛеPав, Vladimir597, Wolfich, typsi, Niterisha, gguitarist88, Fargos, kirill9439, SergeyL1985, ЛысыйБензин, GipX, niss2005, flightb, Malyuck, FilthyBasseT
Страницы: 1 ...  30 31 32  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх