В Германии уменьшение размера шоколадных плиток признали обманом потребителей

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
makkaka 13 мая 2026 в 17:45
Весельчак  •  На сайте 3 года
42
Окружной суд Бремена вынес решение, согласно которому компания Mondelez Deutschland ввела потребителей в заблуждение, уменьшив вес шоколадных плиток Milka на фоне роста цен на какао-бобы. Об этом сообщает ТАСС.

С иском против компании выступил Центр по защите прав потребителей Гамбурга осенью 2025 года. Основой для иска стало то, что производитель, столкнувшись с увеличением цен на какао-бобы, начал выпускать плитки весом 90 граммов вместо привычных 100 граммов.

Упаковка шоколада при этом осталась визуально неизменной, лишь стала тоньше на 1 мм. Несмотря на то что новый вес был указан на упаковке, ведомство сочло, что производитель не предпринял достаточных шагов для информирования покупателей о данном изменении.

«Судебная палата постановила, что оспариваемое уменьшение содержания упаковки представляет собой случай так называемых упаковок-пустышек и, таким образом, является обманом потребителей», — указано в решении суда.

Судьи отметили, что само по себе снижение веса плитки является законным, однако поскольку ранее они всегда весили 100 граммов, возникло «несоответствие между фактическим содержанием и ожиданиями потребителей».

Суд также подчеркнул, что Mondelez Deutschland должна была разместить на упаковке «четкое и понятное» уведомление о снижении объема. Как именно это сделать, должно решаться производителем в каждом конкретном случае.

via

Все комментарии:
zz77zz 13 мая 2026 в 17:47
Шутник  •  На сайте 4 года
22
с наших фабрик завезли видимо! С молоком и пивом у них как?
Мышшшь 13 мая 2026 в 17:50
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
25
Тех, кто у нас научился масло паковать не по 200 грамм, а по 180, предлагаю просто сжечь, без суда.
С них, как мне кажется, все, в том числе, девяток яиц, и началось лет двадцать назад

Это сообщение отредактировал Мышшшь - 13 мая 2026 в 17:52
Grundigzzz 13 мая 2026 в 17:50
Я конечно не Задорнов, но шутить могу )  •  На сайте 14 лет
5
А у нас 70 я видел.
Ебать у нас бобы стоят оказывается.
GroompeeFish 13 мая 2026 в 17:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
17
то есть у них там и наебывать нельзя? совсем загнили уже
AzEsmTemych 13 мая 2026 в 17:50
Весельчак  •  На сайте 3 года
6
гуманный там суд. у нас бы потребителя оштрафовали за неуважение к большому капиталу
dreamtry 13 мая 2026 в 17:50
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (zz77zz @ 13.05.2026 - 17:47)

Пока гомосятины с 0,95 или 0,43 литра не видел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
АццкийПендаль 13 мая 2026 в 17:50
Хохмач  •  На сайте 18 лет
2
Каким боком эта "милка" к какао-бобам отношение имеет? Там содержание какао на уровне погрешности )
dimkko 13 мая 2026 в 17:52
Приколист  •  На сайте 13 лет
4
А когда молоко недоливают — это тоже обманом потребителя?

Масса одного литра молока в среднем должна составлять около 1030 граммов.

semenson 13 мая 2026 в 17:53
2
Темный народ. У нас это называется оптимизация.
brigio 13 мая 2026 в 17:53
Иностранный агент  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (zz77zz @ 13 мая 2026 в 15:47)

С пивом по-старому, а молоко не пью. Посмотрел сейчас в холодильнике - тоже норм.
AHDPEiiKA 13 мая 2026 в 17:54
7
ахахах лохи у нас такое бы непрокатило, у нас только увеличивают:
пенсионный
ндс
утильсбор
Так стоп🤔

Demontazhnik 13 мая 2026 в 17:54
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
вот чем госдуре нашей стоит озаботиться.
кроме как обманом портебителя эту "шринкфляцию" не назвать
Nemo2013 13 мая 2026 в 17:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
А может запретить законодательно дробление такое? Ах, да, у нас свободный капитализм. Низзя.
tastak 13 мая 2026 в 17:54
Шутник  •  На сайте 1 год
5
Громкая история, многие их стали бойкотировать...
Я тоже из принципа только 100 граммовые плитки шоколада покупаю...

AngeLich 13 мая 2026 в 17:55
0
Цитата (makkaka @ 13 мая 2026 в 17:45)
С иском против компании выступил Центр по защите прав потребителей Гамбурга осенью
«Судебная палата постановила, что оспариваемое уменьшение содержания упаковки представляет собой случай так называемых упаковок-пустышек и, таким образом, является обманом потребителей», — указано в решении суда.

Судьи отметили, что само по себе снижение веса плитки является законным, однако поскольку ранее они всегда весили 100 граммов, возникло «несоответствие между фактическим содержанием и ожиданиями потребителей».

Так уменьшение размера это обман и является законным? Опять журналиста изнасиловали!

Когда уже, блять, заголовки будут содержанию соответствовать.
dimkko 13 мая 2026 в 17:56
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (АццкийПендаль @ 13 мая 2026 в 17:50)
Каким боком эта "милка" к какао-бобам отношение имеет? Там содержание какао на уровне погрешности )

Речь о Германии, в Европе очень строгие требования к составу и качеству продуктов, у них даже Nutella другая
Maxim13 13 мая 2026 в 17:59
Всегда  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (zz77zz @ 13 мая 2026 в 17:47)

Всё только начинается у них в этом плане shum_lol.gif
dennsp 13 мая 2026 в 17:59
Смотритель  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (dimkko @ 13 мая 2026 в 17:52)
А когда молоко недоливают — это тоже обманом потребителя?

Масса одного литра молока в среднем должна составлять около 1030 граммов.

А в чем проблема?
Если будет продаваться молоко 1 литр за 100 рублей и 0.9 литра за 85 рублей, то мне похрен сколько там литров в бутылке, я считаю относительную цену.
evilsun 13 мая 2026 в 18:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Буквально сегодня обратил внимание, что шоколадка, которую беру детям иногда - стала весить 70 г. Всего несколько лет назад она весила 100 г. Потом уменьшалась до 90 и 80 г, и вот стала 70. И это я еще состав не читал, не удивлюсь если там какао-бобы в хвосте списка.
И всё это делается втихую. Считаю, надо за такое ебать. Действительно - хотите - делайте, но меняйте упаковку. С виду это должен быть отличимо другой продукт. А то покупаешь, как нечто привычное, а там уже хуй пойми что.
TTorQ 13 мая 2026 в 18:02
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (dennsp @ 13.05.2026 - 17:59)
А в чем проблема?
Если будет продаваться молоко 1 литр за 100 рублей и 0.9 литра за 85 рублей, то мне похрен сколько там литров в бутылке, я считаю относительную цену.

В том то все и дело, что цена осталась прежней, объем/масса уменьшился!

Bambez 13 мая 2026 в 18:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Была у меня кафешка с разливным пивом в разовые бокалы. Конкуренты начали наливать в бокалы 450 вместо 500 мл. а я по прежнему лил 500 принципиально, естественно цена была выше. Были постоянные упреки от клиентов что мол у всех дешевле и никакие объяснения про обьем они просто не понимают для них бокал пива это просто бокал пива. Держался я несколько лет, потом исчезли из продажи поллитолвые бокалы их можно было купить с дорогой доставкой и по высокой цене. Продержался еще некоторое время, а потом забил стал продать как все и все наладилось и никаких скандалов и упреков от клиентов и конкуренты сильно прицныли Идти против рынка это все равно что ссать против ветра. В который раз в этом убедился.
Так что покупатель сам виноват в этом всем поддерживая спрос.

YourBunnyWro 13 мая 2026 в 18:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (zz77zz @ 13 мая 2026 в 17:47)

хз че там в германии, но в пхукетском аэропорту продают хайнекен 0,49
MariXuana 13 мая 2026 в 18:06
Иностранный Агент  •  На сайте 12 лет
0
Постоянно покупаю дочке, это её любимый шоколад, если бы не эта статья, я бы и не узнала.
Никогда не смотрю на вес.
АццкийПендаль 13 мая 2026 в 18:07
Хохмач  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (dimkko @ 13 мая 2026 в 20:56)
Цитата (АццкийПендаль @ 13 мая 2026 в 17:50)

Речь о Германии, в Европе очень строгие требования к составу и качеству продуктов, у них даже Nutella другая

Ага, Нутелла в Западной Европе не такая как в Восточной Европе )

Скандал с разным качеством (Восточная Европа vs Западная Европа)

Суть: На протяжении нескольких лет (включая громкие обсуждения в предыдущие годы) поднимался вопрос о том, что в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии Nutella (и другие продукты, например, Coca-Cola) имеет худший состав по сравнению с аналогичными продуктами в Германии или Австрии.

Различия: Тесты указывали на использование более дешевых ингредиентов (например, изоглюкозы вместо натурального сахара) в странах Восточной Европы, хотя компания Ferrero часто отвергала или пыталась объяснить эти различия.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
29 Пользователей: nimere, Zpripoy, rgyqq, Stiks008, йцц, CutPaste, Unik1977, strider1212, СевероЗапад, jurban13, bahus1980, ЛеPав, scarabey22, flaitsman, mircool, xolodilnik69, Vetal8691, ekt75, Eng236, Hasbro, maximus20727, leonovdv83, vazabanga, Архаровец29, Sigelsan, SaintLess, igo77, Creodrone, sivich
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх