Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  27 28 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бойцоваямышь 13 мая 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Пионеры не для книг макулатуру собирали. Для книг собирали дома и везли сами на пункт приёма. Я на велосипеде лично отвозила.
Периндоприл 13 мая 2026 в 16:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 15:51)
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 14:49)
Цитата (jackVl @ 13 мая 2026 в 13:47)
Что простите? Регби в советское время? Спорт идеологического противника?Это где таким занимались? Москвичи/Алма-Атинцы советких годов выпуска, напишите, это правда с регби?
Всегда думал у нас футбол был, а регби в стране вроде после перестройки появилось.

А что не так с регби? Может и в баскетбол в СССР не играли по идеологическим причинам? lol.gif

Я ходила в секцию баскетбола. Бесплатно. Прям заставили даже, пришли в класс и зазывали.

Как африканец афроамериканский в поганой Америке! Фу!
И как ты потом этими руками пионерский галстук трогала? lol.gif

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 13 мая 2026 в 17:00
Периндоприл 13 мая 2026 в 17:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 15:56)
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 16:49)
Цитата (jackVl @ 13 мая 2026 в 13:47)
Что простите? Регби в советское время? Спорт идеологического противника?Это где таким занимались? Москвичи/Алма-Атинцы советких годов выпуска, напишите, это правда с регби?
Всегда думал у нас футбол был, а регби в стране вроде после перестройки появилось.

А что не так с регби? Может и в баскетбол в СССР не играли по идеологическим причинам? lol.gif

Команда регбистов-лётчиков ВВА им Гагарина была одной из сильнейших в СССР.
А в баскетбол играли во всех городских школах.

Ну дык и я о том! cool.gif
Апельсиняя 13 мая 2026 в 17:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (Бойцоваямышь @ 13 мая 2026 в 14:57)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Пионеры не для книг макулатуру собирали. Для книг собирали дома и везли сами на пункт приёма. Я на велосипеде лично отвозила.

Да, ходили по квартирам собирать, не для книг, просто так.
ValetPik 13 мая 2026 в 17:01
Приколист  •  На сайте 4 года
2
ЗП в СССР были хорошие только потратить куда? Потом даже с гордостью все говорили ой у моего отца "Жигули" пропали под подушкой а у моего деда вообще 2 - "Волги" СССР реально нихера не производил из ширпотреба
VicBeard 13 мая 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
-4
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 16:43)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 12:49)
Во-первых, ты не в РФ.
А во-вторых, это в прошлом. С каждым годом образование становится всё элитарнее, не для всех. У меня знакомый подписал контракт, чтобы его дети получили доступ к бесплатному образованию.  cool.gif

Ну и что, что не в РФ? Не в США же! cool.gif
Такой же самый бывший СССР.

Знакомый - подписал контракт, куда? На войнушку?
Чтоб дети потом, как сироты свошника могли бесплатно получить "вышку"? А если что-то пойдёт не так, и участников движухи будут всячески гнобить, а не восхвалять?

У знакомого с мозгами жопа абсолютная.

Вы же на подпитке ЕС сидите.
Вот таково у нас с образованием, что человек пошёл на такой шаг.
Апельсиняя 13 мая 2026 в 17:02
-4
Цитата (ValetPik @ 13 мая 2026 в 15:01)
ЗП в СССР были хорошие только потратить куда? Потом даже с гордостью все говорили ой у моего отца "Жигули" пропали под подушкой а у моего деда вообще 2 - "Волги" СССР реально нихера не производил из ширпотреба

84 года рождения, какая у тебя была зарплата в СССР?
Периндоприл 13 мая 2026 в 17:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Rsfox @ 13 мая 2026 в 15:57)
Цитата
А что не так с регби? Может и в баскетбол в СССР не играли по идеологическим причинам?

Регби в ссср ? Спасибо поржал .
Вопросов больше нет .
1 -2 отдельные команды специальнл для покза . Да никто не знал про такой вид спорта , только слышали, да и сейчас то не особо знают.

И эти люди что-то потом пиздят про сысысэр....
faceoff.gif
Ты там ржЫ поаккуратней. Мало ли...
Domatsu 13 мая 2026 в 17:04
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 10:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. " а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

А библиотеки были запрещены, да? Даже в поселковой библиотеке я в своё время спокойно находил Купера, Обручева, я уж не говорю про всяких детский писателей типа Хантера-Томпсона.

Да и в целом,, кто хотел приобрести книги - приобретали. Понятно, что была цензура и просто так зарубежные авторы не попадали на полки магазинов, но домашние библиотеки были у многих.

p.s. Макулатура, так же как и бутылки, сдавались чаще всего для денег на свои детские ништяки типа лимонадов и жвачек.
anigma 13 мая 2026 в 17:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
-5
Цитата (diegoLunes @ 13 мая 2026 в 08:54)
Я тоже в СССР не голодал ни дня. Но круглый год пустые картошка и серые макароны так себе еда.

Родителям предъявляй. Во все времена были алкаши, маргиналы, ленивые бездельники и плохие хозяйки.
Моя семья прекрасно питалась. Да, не было деликатесов в свободной продаже, но ежедневное питание это не деликатесы.
Натуральные овощи, сезонные фрукты и ягоды без химии, любые крупы, настоящее молоко, творог и масло были доступны всем. Курица без гормонов, да, жестковатая, но когда кто-то варил бульон, запах шел на весь подъезд. Мясо в магазинах плохое, в основном суповое, но дешевое.
Мякоть - на базар, к частникам, зато парное, на выбор, говядина по 3 рубля, свинина дешевле. Завались было мяса на базаре.
Зарплаты в среднем 120-220. В среднем. 30 рублей на 10 кг отборной мякоти могла выделить любая семья, с учетом того что все остальное стоило копейки.
А уж как из этого всего приготовить - это вопрос хозяйки. Лично я не видела серых макарон на столе. Супы, борщи, котлеты, тушеную говядину, отбивные, плов, холодец, пельмени, пироги, блины и блинчики с разнообразными начинаками, кисели, компоты, морсы, торты помню. Пустую картошку с макаронами не помню, не ела.
matkuzmy 13 мая 2026 в 17:07
1
Цитата (Апельсиняя @ 13 мая 2026 в 16:02)
Цитата (ValetPik @ 13 мая 2026 в 15:01)
ЗП в  СССР  были  хорошие  только  потратить  куда? Потом  даже  с  гордостью  все  говорили  ой  у  моего  отца  "Жигули"  пропали под  подушкой  а  у  моего  деда  вообще  2  -  "Волги"  СССР  реально  нихера  не  производил  из  ширпотреба

84 года рождения, какая у тебя была зарплата в СССР?

А у тебя какая была, что ты рассказываешь нам про СССР?
Периндоприл 13 мая 2026 в 17:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 16:02)

"Подпитка" была несколько преувеличена в СМИ РФ....
Сейчас по-моему нас больше доят, чем подкидывают на бедность.
Кредиты, инвестиции, софинансирование - но это уже не дотации, а долги.
САН70бор 13 мая 2026 в 17:10
Шутник  •  На сайте 1 месяц
2
Я уверен, что если автора из настоящего отправить в в прошлое, хотя бы в конец 70-х, он там волком выть начнет. И орать заберите обратно!!
Ребенком наверное везде хорошо. Но взрослому, когда на тебе семья, покупки, еда, одежда... Стоять в очереди, ловить дефицит, нихуя ничего нет, а то что есть, то по блату.
Хотя пост скорее всего нейрона писала. Все абзацы одного размера, стиль повествования нейтральный, в варианте перечисления банальных вещей

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Domatsu 13 мая 2026 в 17:10
0
Цитата (Kenterville @ 13 мая 2026 в 18:32)
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 08:35)

При Союзе была ИНАЯ СТРАНА. Люди жили в другой парадигме. Как бы это идиотски не звучало - каждый ПОНИМАЛ (и был 100% уверен!!!), что если просто хорошо работать - у тебя всё будет. Если прям упираться - будет и более того. И точно не будет плохо. Сейчас подавляющему большинству людей это невозможно понять. Особенно молодёжи. Что можно МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ. Потому и обливают Союз на все лады.

Все с точностью наоборот. Ты поставлен в жесткие вилы зарплатной сетки.
Ты хоть до седьмого пота вкалывай, но получишь ровно столько же, сколько твой коллега-похерист.

Чтобы заставить похеристов работать государство придумало всякие ударные бригады, где на поруки передавали "слабые звенья". Хоть в лепешку расшибись, но будешь получать стабильно что с планом, что без. По великим праздникам или достижениям пятилеток раболтягам могли выписать премию.

И сменить работу по сути смысла нет. Везде одинаковая зарплатная сетка на твою квалификацию и профессию.

Вы не учитываете градации по поясами, на севере зарплата всегда была выше и порой многие ехали сюда именно за деньгой. При этом заработав оставались далеко не все.

Плюс ещё артели и другие виды хозяйствования, где зарплата была сдельная, а по единой тарифной сетке.
Апельсиняя 13 мая 2026 в 17:11
-2
Цитата (Domatsu @ 13 мая 2026 в 15:04)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 10:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

А библиотеки были запрещены, да? Даже в поселковой библиотеке я в своё время спокойно находил Купера, Обручева, я уж не говорю про всяких детский писателей типа Хантера-Томпсона.

Да и в целом,, кто хотел приобрести книги - приобретали. Понятно, что была цензура и просто так зарубежные авторы не попадали на полки магазинов, но домашние библиотеки были у многих.

p.s. Макулатура, так же как и бутылки, сдавались чаще всего для денег на свои детские ништяки типа лимонадов и жвачек.

Да, на даче в селе была офигенная библиотека. Всё лето читала взятые там книги.
VicBeard 13 мая 2026 в 17:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Rsfox @ 13 мая 2026 в 16:57)
Цитата
А что не так с регби? Может и в баскетбол в СССР не играли по идеологическим причинам?

Регби в ссср ? Спасибо поржал .
Вопросов больше нет .
1 -2 отдельные команды специальнл для покза . Да никто не знал про такой вид спорта , только слышали, да и сейчас то не особо знают.

Был чемпионат СССР по регби. Действительно не очень популярный вид спорта, но был. Была команда в академии им Гагарина, бала ещё в Москве Они обычно и боролись за первое место. Строили уже в РФ новый стадион для регби в Монино, но так и стоит недостроенный. Академию перевели, команды нет.
obligaziya 13 мая 2026 в 17:14
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Nekuryu @ 13 мая 2026 в 07:32)
Парадокс. В СССР полки были пустыми, но не было голодных, а старики не рылись на помойках. А в современной России полки магазинов полны товаров, а старики почему-то предпочитают просрочку.

Подскажите неграмотной, что можно было отрыть в советской помойке? Картофельные очистки и луковую шелуху?
Мне действительно интересно!
VicBeard 13 мая 2026 в 17:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 17:10)
Цитата (VicBeard @ 13 мая 2026 в 16:02)

"Подпитка" была несколько преувеличена в СМИ РФ....
Сейчас по-моему нас больше доят, чем подкидывают на бедность.
Кредиты, инвестиции, софинансирование - но это уже не дотации, а долги.

А откуда у вас "молоко"? Что с вас взять кроме анализов?
Население, конечно, доят, спору нет - это же капитализм. Но страна что может дать ЕС?
А, дошло, сейчас вам кредиты, а расплачиваться потом gigi.gif
Ну это по-американски.
ValetPik 13 мая 2026 в 17:17
-4
Цитата (anigma @ 13 мая 2026 в 17:06)
Цитата (diegoLunes @ 13 мая 2026 в 08:54)
Я тоже в СССР не голодал ни дня. Но круглый год пустые картошка и серые макароны так себе еда.

Родителям предъявляй. Во все времена были алкаши, маргиналы, ленивые бездельники и плохие хозяйки.
Моя семья прекрасно питалась. Да, не было деликатесов в свободной продаже, но ежедневное питание это не деликатесы.
Натуральные овощи, сезонные фрукты и ягоды без химии, любые крупы, настоящее молоко, творог и масло были доступны всем. Курица без гормонов, да, жестковатая, но когда кто-то варил бульон, запах шел на весь подъезд. Мясо в магазинах плохое, в основном суповое, но дешевое.
Мякоть - на базар, к частникам, зато парное, на выбор, говядина по 3 рубля, свинина дешевле. Завались было мяса на базаре.
Зарплаты в среднем 120-220. В среднем. 30 рублей на 10 кг отборной мякоти могла выделить любая семья, с учетом того что все остальное стоило копейки.
А уж как из этого всего приготовить - это вопрос хозяйки. Лично я не видела серых макарон на столе. Супы, борщи, котлеты, тушеную говядину, отбивные, плов, холодец, пельмени, пироги, блины и блинчики с разнообразными начинаками, кисели, компоты, морсы, торты помню. Пустую картошку с макаронами не помню, не ела.

согласен на все 100 и у львиной доли населения были бабушки дедушки в деревнях где этого мяса ..
Гуллипут 13 мая 2026 в 17:17
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Я в детстве питался сухим киселём в брикетах и жевал муравьиные жопы, а симпатичных девчонок было принято мазать жгучей зубной пастой "Поморин" из социалистической Болгарии. Фактически, на нас ставили опыты. Куда обращаться за компенсацией?
Апельсиняя 13 мая 2026 в 17:17
-4
Цитата (obligaziya @ 13 мая 2026 в 15:14)
Цитата (Nekuryu @ 13 мая 2026 в 07:32)
Парадокс. В СССР полки были пустыми, но не было голодных, а старики не рылись на помойках. А в современной России полки магазинов полны товаров, а старики почему-то предпочитают просрочку.

Подскажите неграмотной, что можно было отрыть в советской помойке? Картофельные очистки и луковую шелуху?
Мне действительно интересно!

В советской помойке вообще не было органических отходов. Они собирались отдельно и, говорили, что шли на корм свиньям.
Я не знаю, так ли это было, но органику собирали отдельно.
Domatsu 13 мая 2026 в 17:19
0
Цитата (САН70бор @ 13 мая 2026 в 19:10)
Я уверен, что если автора из настоящего отправить в в прошлое, хотя бы в конец 70-х, он там волком выть начнет. И орать заберите обратно!!
Ребенком наверное везде хорошо. Но взрослому, когда на тебе семья, покупки, еда, одежда... Стоять в очереди, ловить дефицит, нихуя ничего нет, а то что есть, то по блату.
Хотя пост скорее всего нейрона писала. Все абзацы одного размера, стиль повествования нейтральный, в варианте перечисления банальных вещей

Да любого откинь в прошлое, которое даже было его детством и он офигеет от того, как не хватает многих вещей, которые уже стали привычны сейчас.

Что касается семьи, то мне так кажется, сейчас впахивать на её содержание нужно существенно больше.

Товарный дефицит - это наверное единственное, что в СССР было прям существенной проблемой для комфортной жизни. Зато сейчас как у любых буржуев - любой каприз за ваши деньги, только не у всех они почему-то есть в нужных количествах.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 13 мая 2026 в 17:20
Kenterville 13 мая 2026 в 17:22
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Domatsu @ 13 мая 2026 в 17:10)
Цитата (Kenterville @ 13 мая 2026 в 18:32)
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 08:35)

При Союзе была ИНАЯ СТРАНА. Люди жили в другой парадигме. Как бы это идиотски не звучало - каждый ПОНИМАЛ (и был 100% уверен!!!), что если просто хорошо работать - у тебя всё будет. Если прям упираться - будет и более того. И точно не будет плохо. Сейчас подавляющему большинству людей это невозможно понять. Особенно молодёжи. Что можно МЫСЛИТЬ ИНАЧЕ. Потому и обливают Союз на все лады.

Все с точностью наоборот. Ты поставлен в жесткие вилы зарплатной сетки.
Ты хоть до седьмого пота вкалывай, но получишь ровно столько же, сколько твой коллега-похерист.

Чтобы заставить похеристов работать государство придумало всякие ударные бригады, где на поруки передавали "слабые звенья". Хоть в лепешку расшибись, но будешь получать стабильно что с планом, что без. По великим праздникам или достижениям пятилеток раболтягам могли выписать премию.

И сменить работу по сути смысла нет. Везде одинаковая зарплатная сетка на твою квалификацию и профессию.

Вы не учитываете градации по поясами, на севере зарплата всегда была выше и порой многие ехали сюда именно за деньгой. При этом заработав оставались далеко не все.

Плюс ещё артели и другие виды хозяйствования, где зарплата была сдельная, а по единой тарифной сетке.

Верно. Я про географические перемещения не учитывал, писал о единообразии в рамках одной локации. Так конечно, можно было перемещаться для работы в более удаленных уголках Родины или жестких условий труда. Коэффициэенты, конечно, будут иные.
VicBeard 13 мая 2026 в 17:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (ValetPik @ 13 мая 2026 в 17:01)

Да, перекос в промышленности был. Особенно после середины 70-х, когда зарплаты у многих выросли, а предложение не успевало за спросом. Вот сейчас у нас промышленность только некоторый ширпотреб и может производить, да шильдики переклеивать а летать уже не на чем.
Rsfox 13 мая 2026 в 17:26
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата

Бесполезно тут доказывать как я понял ..
Тут какие то странные люди жили в то время))) как из фильмов . Дело а том что бы знать специфику надо прожить в этой стране эпохе времени . По слухам рассказам книгам и.т.д ге получиться , всегда будут вылезать неувязки . Это касается любого для любой страны и любого времени .

А в ответ неуязочки можно всегда сам дурак и заминксить))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
48 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 200
43 Пользователей: Апельсиняя, VicBeard, AnSoR, Reny4, rinat111, obligaziya, ИгорьМ73, ArsenalDN, OSNAZ, мандалор, DrSchnaps, jai60, Kotyi, Parabelit, MihalychSib, АБIБОК, Cangrejo, Karap77, Jonnymixer, Ягишна, Kotelev, P586, tuzbuben, michael909, невезун, Kozya4444, spotter58, vini78, VikingW, kshn, pastux, Mari777, Fakman, olleg1967, mechcat, kinop, ZeleznyRoger, gnevvv, NS71, PycLAN, Vasyta58, Гизмяу, snaryshkin
Страницы: 1 ...  27 28 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх