Были ли мы богаче в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klotik
29.08.2025 - 12:27
1
Статус: Offline

Ярила

Читал эту статейку. Ебанат однобокий ее написал.

[^]
Silver867
29.08.2025 - 12:28
2

Ярила

Цитата (Kstpr @ 29.08.2025 - 12:18)
Цитата (Silver867 @ 29.08.2025 - 11:59)
Цитата (HenpoweHHblu @ 29.08.2025 - 11:48)
Цитата (pupsik24 @ 28.08.2025 - 16:32)
Ебанько совсем, доллар по 64 копейки.  Пять рублей он стоил так то, вот и пересчитай сейчас.
Да и нахуя в доллары переводить, если на них ничего нельзя было купить. Считай в автомобилях например или в буханках хлеба или бутылках водки.

ага, в мешках зерна gigi.gif
цена на золото ИМХО самый реальный курс

В СССР не было свободного оборота золота, поэтому цена на него устанавливалась партией с потолка.
Это только при царе бумажные деньги на золотые меняли свободно в обе стороны.

"Сеятель" все же был. С 76 по 82 год, ежегодно по миллиону штамповали. Плюс дополнительный тираж на Олимпиаду. Вес 7.7 цена 600 р. Что соответствовало курсу доллара пять к одному.

Сеятели советским гражданам не продавали.
Только иностранцам в «Березках», но им эти сеятели были неинтересны.
Поэтому все тиражи сохранились до 2000-х годов, когда ЦБ запустил их в продажу по цене металла.

[^]
МаркПатриций
29.08.2025 - 12:28
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 29.08.2025 - 12:20)
Цитата (МаркПатриций @ 29.08.2025 - 12:18)
равно и книги не нужны были

краткий перечень того, за что могли посадить:

Булгаков - Собачье сердце
Цветаева - Лебединый стан
Бунин - Окаянные дни

просто Библия - тут как повезёт, могли и на обычное мракобесие списать
но мою маму, тётю и дядю крестили тайно в деревне, так как дедушка мой по маме - фронтовик, награждённый десятком орденов, коммунист- мог за такое крепко получить

но он не отказал, наоборот одобрил, но крестили втихаря в отдалённой деревне

Ну это смотря какие книги-ПСС Ленена и Сталена- пожалуйста)))

ленена стоит у нас в квартире родителей жены
выкидывать запретил, я же не большевик - книги жечь
а вот сталена нет, дефицит

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 29.08.2025 - 12:28

[^]
Silver867
29.08.2025 - 12:32
0

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 29.08.2025 - 12:18)
Цитата (ШерлокХолмс @ 29.08.2025 - 10:59)
Цитата
Кто или что мешало жить кучеряво в СССР?
Чего ныть что зарплата 120 рублей когда было куча возможностей зарабатывать намного больше?
Квартиры не продавались, но был частный сектор, пожалуйста покупай.
В чём проблемы?
В магазинах очереди и проблемы с продуктами?
Коопторг, рынки, частники решали данную проблему.

Куча техники, товаров и продуктов сейчас?
Это заслуга капитализма и РФ, конкретно?
Посмотри ради интереса фото 80-х годов, любой страны, и сравни с действительностью, может быть дойдёт понимание.

Если всё равно не понимаешь, то сравни производительность, к примеру, комбайна "Нива" и современного John Deer, или посмотри фото какие были материалы и как строили дома тогда и посмотри как строят сейчас. Так же сейчас более высокоурожайные и продуктивные сорта и породы в с/х, более энергосберегающие приборы и оборудование, не говоря уже о роботизированных заводах. Продолжать можно до бесконечности.
Сейчас, по сказкам капиталистов, должно быть по определению всё дешевле, чем 35 лет назад.

Но факт таков: если убрать  товары "китаец" , а с полок магазинов пальму и прочий суррогат, по страна будет уровня РИ 19-го века.

Кучи возможностей заработать не было особо в СССР.
За предпринимательство многих сажали. Не все могли поехать работать на Север. Петрушку с укропом тоже не все могли выращивать на продажу, ибо работали.
Какие возможности, поясните.

Ни одного пострадавшего не знаю лично и не встречал в СМИ, тех кто бы пострадал за частную деятельность в СССР.
Если их "много" скинь источник.

[^]
cobolka
29.08.2025 - 12:34
-2

Юморист

Цитата (DDDmitry @ 29.08.2025 - 12:01)
Ну вот же выше написали что "Не нужен обычному человеку золотой унитаз в личном пользовании. И яхта не нужна, и стоэтажный дом, и личная здравница с бассейном. Это все не нужно." и машина тож не нужна, пусть директора на них ездят
И видеомагнитофон не нужен и джинсы с жвачками-никуя человеку с перспективой в ссср не надо

Тут можно конечно передергивать в разные стороны.
Для комфортной жизни человеку действительно не нужно содержать большие объемы имущества, ценностей просто ради того, чтобы раз в месяц им воспользоваться единолично.
Из этих соображений человеку не нужна собственная яхта, если он на ней не зарабатывает, а просто раз в месяц решит покататься.
Для этого разумнее воспользоваться общественным сервисом.
Дворцы с бассейнами - это замечательно. Только это же все надо содержать, обслуживать, держать в порядке. Тут 50 квадратов хаты не всегда уберешь, а дворец силами даже дружной семьи - это сколько времени убирать и ремонтировать надо?
А если ты один этом дворце? Эксплуатировать горничных? Так это уже некрасиво получается.

Нормальному человеку, семье действительно удобнее и комфортнее жить по потребностям, а не в гонке за золотыми унитазами и чтобы все, как у людей, а лучше побольше.

По поводу машин. Да, личный транспорт все приближает. Только мне, например, действительно удобно ехать каждый день на работу на автобусе. Быстро и нет головной боли, куда приткнуть машину на весь мой рабочий день.
Пример с личными автомобилями показательный. Сейчас в крупных городах как раз всплывает проблема, когда у каждого личный автомобиль, а личных парковочных мест везде и всюду скорее всего, никогда не будет.
Пробки, заторы, заставленные дворы, войны за места - это следствие неправильного понимания своих потребностей.

Что касается магнитофонов, джинсов и жвачек - да было это все, голожопыми никто не ходил. Базовые потребности всегда у всех были закрыты.

Тут ведь вопрос какой? Что лучше, когда у тебя дворец, личный бассейн с яхтой и золотой унитаз, а у твоего соседа сарай с удобствами на улице, или же когда у вас обоих просто изолированная квартира с удобствами и деньги на трамвай всегда есть

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DDDmitry
29.08.2025 - 12:36
5

Ярила

Цитата (cobolka @ 29.08.2025 - 12:34)
Ну вот же выше написали что "Не нужен обычному человеку золотой унитаз в личном пользовании. И яхта не нужна, и стоэтажный дом, и личная здравница с бассейном. Это все не нужно." и машина тож не нужна, пусть директора на них ездят 
И видеомагнитофон не нужен и джинсы с жвачками-никуя человеку с перспективой в ссср не надо

Для комфортной жизни человеку действительно не нужно содержать большие объемы имущества, ценностей просто ради того, чтобы раз в месяц им воспользоваться единолично.
Из этих соображений человеку не нужна собственная яхта, если он на ней не зарабатывает, а просто раз в месяц решит покататься.
Дворцы с бассейнами - это замечательно. Только это же все надо содержать, обслуживать, держать в порядке. Тут 50 квадратов хаты не всегда уберешь, а дворец силами даже дружной семьи - это сколько времени убирать и ремонтировать надо?
А если ты один этом дворце? Эксплуатировать горничных? Так это уже некрасиво получается.

Нормальному человеку, семье действительно удобнее и комфортнее жить по потребностям, а не в гонке за золотыми унитазами и чтобы все, как у людей, а лучше побольше.

По поводу машин. Да, личный транспорт все приближает. Только мне, например, действительно удобно ехать каждый день на работу на автобусе. Быстро и нет головной боли, куда приткнуть машину на весь мой рабочий день.
Пример с личными автомобилями показательный. Сейчас в крупных городах как раз всплывает проблема, когда у каждого личный автомобиль, а личных парковочных мест везде и всюду скорее всего, никогда не будет.
Пробки, заторы, заставленные дворы, войны за места - это следствие неправильного понимания своих потребностей.

Что касается магнитофонов, джинсов и жвачек - да было это все, голожопыми никто не ходил. Базовые потребности всегда у всех были закрыты.

Тут ведь вопрос какой? Что лучше, когда у тебя дворец, личный бассейн с яхтой и золотой унитаз, а у твоего соседа сарай с удобствами на улице, или же когда у вас обоих просто изолированная квартира с удобствами и деньги на трамвай всегда есть

А кто тебе вообще говорил что ему нужен золотой унитаз и личный санаторий с бассейном? Не надо выдавать свои желания за желания других. Люди хотят просто жить по человечески, не стоять в вечных очередях, что то "достовать" через товароведа и так далее.
Не надо утрировать аргументы оппонентов и потом обезъянничать над ними cool.gif

[^]
GeNO2
29.08.2025 - 12:37
-1

Ярила

Цитата (YunYun @ 29.08.2025 - 11:35)
Цитата
Знаток жизни в СССР 95 г.р.?

Я знаток жизни сейчас и сравниваю с тем, что мне рассказали те, кто там жил, например родители. При этом мои родители были очень работящими людьми, и непьющими практически. Тупыми их назвать тоже нельзя, но вот не дала им Родина возможности дофига зарабатывать почему-то

Какая-то однобокая правда, статистическая выборка - ноль.

Цитата
не дала им Родина возможности дофига зарабатывать почему-то

Я про это и говорю: обиженки считают, что государство им тогда было всё должно и обязано, зато сейчас наоборот мы почему-то стали должниками государства и никого это не смущает.

А что твои родители тогда сделали, чтобы быть счастливыми?

[^]
VicBeard
29.08.2025 - 12:38
0

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 29.08.2025 - 12:26)
особенно для инженеров, врачей, преподавателей из города, например, Москва

У этих были другие возможности подрабатывать - репетиторство, совмещение должностей.

[^]
YunYun
29.08.2025 - 12:39
-4

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 29.08.2025 - 12:37)
Цитата (YunYun @ 29.08.2025 - 11:35)
Цитата
Знаток жизни в СССР 95 г.р.?

Я знаток жизни сейчас и сравниваю с тем, что мне рассказали те, кто там жил, например родители. При этом мои родители были очень работящими людьми, и непьющими практически. Тупыми их назвать тоже нельзя, но вот не дала им Родина возможности дофига зарабатывать почему-то

Какая-то однобокая правда, статистическая выборка - ноль.

Цитата
не дала им Родина возможности дофига зарабатывать почему-то

Я про это и говорю: обиженки считают, что государство им тогда было всё должно и обязано, зато сейчас наоборот мы почему-то стали должниками государства и никого это не смущает.

А что твои родители тогда сделали, чтобы быть счастливыми?

Интересная позиция. А как же "в СССР государство заботилось о гражданах и делало их счастливыми, не то что сейчас"?

А сейчас что мешает зарабатывать дофига?

[^]
DDDmitry
29.08.2025 - 12:40
3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 29.08.2025 - 12:38)

У этих были другие возможности подрабатывать - репетиторство, совмещение должностей.

Ооо, это вообще отдельный разговор, когда квалифицированный инженер подрабатывает делая курсовые студентам, такой оксюмурон только в ссср и был наверно возможен lol.gif

[^]
Silver867
29.08.2025 - 12:41
2

Ярила

Ну вон Хрущев пытался партийцев пересадить с персональных авто на конвейерную подачу по вызову, почему-то не понравился им такой сервис.
То же самое с советскими гражданам - попытки ввести автопрокат в СССР провалились, так как машины стали брать напрокат, чтобы дефицитные детали с них снимать и менять на ломаные.

[^]
Silver867
29.08.2025 - 12:42
1

Ярила

Совмещение должностей в СССР разрешалось только начальству.

[^]
GeNO2
29.08.2025 - 12:43
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 29.08.2025 - 12:32)
Цитата
Ни одного пострадавшего не знаю лично и не встречал в СМИ, тех кто бы пострадал за частную деятельность в СССР.

Официально Александра Новикова осудили за изготовление и сбыт электромузыкальной аппаратуры-фальсификата.©

Явно - не "много", да за такое и сейчас не погладят по головке.

[^]
Silver867
29.08.2025 - 12:43
1

Ярила

Цитата (Klotik @ 29.08.2025 - 12:27)
Читал эту статейку. Ебанат однобокий ее написал.

Причем не живший в СССР, отсюда все эти многочисленные фантазии.

[^]
АндрейНовакА
29.08.2025 - 12:45
1

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 29.08.2025 - 11:55)
Цитата (Honunok @ 29.08.2025 - 10:49)
Цитата (Silver867 @ 29.08.2025 - 11:39)
Цитата (ведьмовод @ 29.08.2025 - 11:28)
Цитата (Silver867 @ 29.08.2025 - 11:20)
Цитата (АндрейНовакА @ 29.08.2025 - 10:47)
Цитата (Honunok @ 29.08.2025 - 10:12)
сильвер, вот ты часто постишь фото костейи ухмыляешься при этом, а теперь найди
пруф что за фото, где сделано , по твоему только кости были в магазине? , вот больше не было ничего, только кости, макароны и маргарин, всё, как люди жили, работали, учились итд
понимаешь что ты уже смешон с этим фото..

кости несколько утрированно конечно показывают реальность совка. но мяса в тарелки советского гражданина(ростов на дону), в разы меньше чем в тарелке россиянина(та же область/город). и это подтверждают ВСЕ опрошенные мной пенсионеры, вплоть до 90 летних. о совке мечтают редкие мрази, вроде жен кгбшников и прочих тварей. причем скучают они не о куске докторской колбасы, а о статусе, и о бедности вокруг. когда она/они королевы/хозяева, а оставшееся быдло вокруг заискивает.

причем скучают те , кто этого статуса лишился. если сейчас оторвать от кормушки депутата, он тоже будет скучать о сытых 25х годах. и пох ему на ухудшение уровня жизни.

В фото костей пищевых советских есть скрытый смысл, который не понимают скорбные умом совкодрочеры- только Советская власть считала кости едой.
При царе и сейчас - это пищевые отходы.

Даладно отходы gigi.gif
В колбасу на ура перемалываются!!!

Зачем?
Колбасу с костями никто потом не купит.

ну да это ты у нас элитным мясом питаешься, выраженое на альпийский лугах и чистом навозе из Голандии..

Кстати, СССР импортировал навоз из Голландии, 100 тысяч тонн в год.
".......Академик Николай Прокофьевич Федоренко, основатель и директор Центрального экономико-математического института АН СССР рассказывает в своих мемуарах “Вспоминая прошлое, заглядываю в будущее” любопытную историю......
.....И тут мне попался документ, который не мог не привлечь внимания. Из него следовало, что СССР, помимо станков и телевизоров, закупал в Голландии... около 100 тысяч тонн навоза в год! Сто тысяч тонн навоза - это четыре-пять больших по тому времени транспортных судов. Можете представить себе судно - что-то вроде знаменитого черноморского “Адмирала Нахимова” - до краев груженое навозом. Ароматное, наверное, зрелище.

Во время обеда в добротной начальственной столовой я набрался храбрости, подошел к знакомому уже чиновнику и спросил: “Набрел я тут на любопытную бумагу. Разумеется, в печать это не пойдет. И все же... СССР покупает навоз в Голландии. Но зачем? Что, у нас своего навоза не хватает?”

Мой знакомый взглянул на меня с некоторым, как бы сказать удивлением, что ли, помолчал... А потом сказал, как отрезал: "Сергей Леонидович, видите ли... У нас и навоз – говно..."................
............Более исчерпывающей характеристики советской экономики мне не приходилось встречать ни до того, ни после. В справедливости этой формулы я убеждался буквально при каждом столкновении с советской экономической реальностью.

... Много лет спустя, уже во время перестройки, я рассказал эту историю одному из виднейших российских агрохимиков, вице- президенту ВАСХНИЛ и профессору Московского Университета Василию Минееву. Он раскрыл мне тайну этих поставок.

Из-за ядерных взрывов в атмосфере, которые СССР практиковал на своей территории до 1963 года, из-за индустриального загрязнения, из-за использования ДДТ и диоксин-содержащих соединений, огромные территории СССР были загрязнены выше всякой меры и тяжелыми металлами, и такими радиоактивными изотопами, как стронций–90 с периодом полураспада 29 лет (Помните А.Галича: "Говорят еще, что “Столичная” очень хороша от стронция?"), и всякой другой дрянью и гадостью. Значительная часть этих веществ, объяснял мне академик, высасывается из почвы растениями, а потом концентрируется в навозе и молоке животных, этими растениями питающихся. Если такой навоз использовать в качестве удобрения, то концентрация вредных веществ в плодах и корнеплодах еще увеличивается и вместе с ними и молоком коров попадает на наш с вами стол. Экологически чистый навоз из Голландии поступал в хозяйства, производящие сельскохозяйственную продукцию для высокого начальства, которому эти самые стронций, ДДТ и диоксины, в отличие от всех остальных, были совершенно ни к чему................".
https://historical-fact.livejournal.com/207815.html

ебаный пиздец. надеюсь, это все же фейк и преувеличение.

пару месяцев назад, мелькала на япе "радостная" новость. испытали ракету на ядерном двигателе...

[^]
Silver867
29.08.2025 - 12:45
1

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 29.08.2025 - 12:43)
Цитата (Silver867 @ 29.08.2025 - 12:32)
Цитата

Официально Александра Новикова осудили за изготовление и сбыт электромузыкальной аппаратуры-фальсификата.©

Явно - не "много", да за такое и сейчас не погладят по головке.

Кто тебе сейчас мешает собирать аппаратуру и продавать ее через Авито?

[^]
МаркПатриций
29.08.2025 - 12:46
2

Ярила

какие, к хуям, 50 метров?
сотня метров - это мало
я написал тебе - санузел при каждой спальне, один гостевой, гардеробные - также при спальне, одна для зимне-осенней одежды, кабинет, гостиная, кухня, кладоовая - тут в 200 метров еле влезешь

это не нужно "простому" человеку?

"— Известно, — ответил Швондер, — но общее собрание, рассмотрев ваш вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. Совершенно чрезмерную. Вы один живёте в семи комнатах.

— Я один живу и работаю в семи комнатах, — ответил Филипп Филиппович, — и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку.

Четверо онемели.

— Восьмую! Э-хе-хе, — проговорил блондин, лишённый головного убора, однако, это здорово.

— Это неописуемо! — воскликнул юноша, оказавшийся женщиной.

— У меня приёмная — заметьте — она же библиотека, столовая, мой кабинет — 3. Смотровая — 4. Операционная — 5. Моя спальня — 6 и комната прислуги — 7. В общем, не хватает… Да, впрочем, это неважно. Моя квартира свободна, и разговору конец. Могу я идти обедать?"

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 29.08.2025 - 12:46

Были ли мы богаче в СССР

[^]
Spamerdealer
29.08.2025 - 12:46
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.08.2025 - 12:53)
Цитата (wolkow70 @ 28.08.2025 - 11:16)
Пенсия в 120 рублей равняется 63 тысячам.

Гениально faceoff.gif

120 рублей в СССР - это 127 кг сахара-песка.

Сейчас 127 кг сахара равняются 6-7 тысячам рублей, а никак не 67 000.
Тут у знатных ученых ноль откуда-то незаметно пририсовался.

Сильвер, ты ничего не путаешь?
Кило сахара при Союзе, по твоему, стоил 1р5к?
Ты ошибся.

[^]
DDDmitry
29.08.2025 - 12:49
2

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 29.08.2025 - 12:46)
какие, к хуям, 50 метров?
сотня метров - это мало
я написал тебе - санузел при каждой спальне, один гостевой, гардеробные - также при спальне, одна для зимне-осенней одежды, кабинет, гостиная, кухня, кладоовая - тут в 200 метров еле влезешь

Да обыкновенная коммуняцкая демагогия и подмена понятий, типа- раз ты не хочешь жить как в ссср, значит мироед какой нить, который хочет себе дворцы с бассейнами, и естессно все за счет доедающего последний куй без соли соседа lol.gif

[^]
МаркПатриций
29.08.2025 - 12:51
2

Ярила

ну полы помыть в подъезде

понятно

с хуя ли подрабатывать в нормальной экономике?

[^]
DDDmitry
29.08.2025 - 12:52
1

Ярила

Цитата (Spamerdealer @ 29.08.2025 - 12:46)

Гениально faceoff.gif

Ты ошибся.

Так примерно и стоил

Были ли мы богаче в СССР

[^]
МаркПатриций
29.08.2025 - 12:54
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 29.08.2025 - 12:52)

Гениально faceoff.gif

Ты ошибся.

Так примерно и стоил

конечно так и стоил

С - самагоноварение dont.gif

к стати, за это сажали

[^]
Ligov
29.08.2025 - 12:54
5

Человек

Смотря что считать базовыми потребностями. Да, с конца 50-ых миллионами от голода перестали умирать, но когда обычная вареная колбаса является дефицитом, то это полное убожество, которое выдавать за достижения совковой власти при всем желании идиотизмом будет смотреться. Точно так же по всем остальным товарам народного потребления. Разумеется можно было купить одежду, технику и т.д. но во-первых, порой только по спекулятивным ценам, что большинство не могло себе позволить, а во-вторых, крайне низкого качества. Хотя конечно если считать свой народ животными в хлеву, которые все схавают, то да, базовые потребности были закрыты...((

Это сообщение отредактировал Ligov - 29.08.2025 - 12:55

[^]
BattlePorQ
29.08.2025 - 12:55
2

Парасьонах

Ты ошибся.

Если 120 поделить на 127, выйдет примерно 0.94 - как раз 94 копейки стоил сахар в СССР.

[^]
Silver867
29.08.2025 - 12:56
1

Ярила

Гениально faceoff.gif

Ты ошибся.

94 копейки

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38397
0 Пользователей:
Страницы: (48) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх