Были ли мы богаче в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 46 47 [48]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lazyanty
2.09.2025 - 12:21
1
Статус: Offline

Ярила

Ой, халва, халва!

[^]
VicBeard
2.09.2025 - 13:36
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 2.09.2025 - 10:27)
VicBeard
Цитата
Дефицит товаров можно восполнить переплатой или очередью.
Дефицит денег, если он у человека есть, то как правило хронический, особенно если уже не имеет возможности изменить свою жизнь (например, хроническая болезнь, старость). Что лучше- что хуже зависит от конкретных обстоятельств у человека. СССР обеспечивал БАЗОВЫЕ потребности, человек был сыт, под крышей, с бесплатной медициной и доступ к бесплатному образованию.

Дефицит денег очень легко можно вопсолнить их эмиссией, которая либо приведет к дефициту товара, либо к поднятию цены на него. В любом случае дефицит денег первичен.

Это ты о дефиците наличных денег у государства, а я говорил о дефиците денег у населения, у человека. Если у тебя нет денег и нет возможности это исправить, то это уже пипец. И такому человеку нет дела до изобилия товаров в магазинах.

[^]
BattlePorQ
2.09.2025 - 13:41
2
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (VicBeard @ 2.09.2025 - 13:36)
Если у тебя нет денег и нет возможности это исправить, то это уже пипец. И такому человеку нет дела до изобилия товаров в магазинах.

То есть именно поэтому и не стремились к изобилию товаров в магазинах в СССР?

[^]
VicBeard
2.09.2025 - 13:46
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 2.09.2025 - 11:05)
Цитата (Subulcus @ 2.09.2025 - 10:24)
Вся без исключения молочка была отличного качества вплоть до развала, контроль качества в жизни не выпустил бы на продажу "подкисшую молочку из бочки", потому как один звонок, фиксация - отзыв, и вызов начальника предприятия на клизму.

Да-да. А анекдот про "Евреям сметану не продавать!" - это гнусный и необоснованный поклёп ))

Разливное молоко и разливная сметана очень зависели от конеретного продавца. Как говорила наша буфетчица: "Я лучше немного не доложу, чем разбавлю" lol.gif
Но в то время продавалась сметана ... в небольших пачках по 100 гр, как масло или творожный сырок. Жирность зашкаливала ...

[^]
BulldogSpike
2.09.2025 - 13:50
0

Приколист

Цитата (АндрейНовакА @ 2.09.2025 - 11:59)
Цитата (BulldogSpike @ 2.09.2025 - 11:53)
Цитата (АндрейНовакА @ 2.09.2025 - 11:24)
Цитата (BulldogSpike @ 2.09.2025 - 11:22)
Цитата (bobbax @ 2.09.2025 - 11:19)
BulldogSpike
Цитата
Если Вы так глубоко погружены в тему - прошу пояснить, какие именно его заслуги перед рейхом так высоко оценили?

Один президент, одного российского региона награжден высшей гсударственной наградой - Герой России. Прошу пояснить, какие именно его заслуги перед Россией так высоко оценили?

А я разве где-то когда-то утверждал, что глубоко погружен и уверенно знаю, за что именно те или иные россияне за то или это награждаются? Странный вопрос.

откровенности ради- для меня высшая награда россии, обесценена этим позорным награждением.

вопрос как бы в тему был)))

Нет, не в тему. Тема "жили ли мы богаче в СССР". В данном конкретном случае есть основания предположить, что упомянутый герой России сейчас живёт лучше, чем в СССР. Частный случай, к "нам" никакого отношения не имеющий.

Одновременно согласен про обесценение наград РФ подобными награждениями, что очевидно.

в тему вашего вопроса "Так-то Генри Форд был награждён Орденом Заслуг германского орла — высшей наградой Третьего рейха для иностранцев.

Если Вы так глубоко погружены в тему - прошу пояснить, какие именно его заслуги перед рейхом так высоко оценили?"

сам же ваш вопрос, безусловно не имеет отношения к теме богатства ссср.

Да, я понял, большое спасибо.

[^]
VicBeard
2.09.2025 - 13:52
1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 2.09.2025 - 13:41)
Если у тебя нет денег и нет возможности это исправить, то это уже пипец. И такому человеку нет дела до изобилия товаров в магазинах.

Не поэтому, конечно. Тем более, что тогда у людей были деньги. И покупали колбаски не по 200-300 грамм, как сейчас, а батонами. Мясо тоже не полкило, а несколько килограмм, если оно попалось в это время на прилавке.
Просто руководители во времена Брежнева были ещё из фронтового времени, прошедшие войну. Они очень не хотели повторения мировой войны и "клепали танки" сверх разумных пределов. Нужны были структурные изменения в экономике. Это было можно сделать, но, увы, не сделали.

[^]
BattlePorQ
2.09.2025 - 14:03
1

Парасьонах

Цитата (VicBeard @ 2.09.2025 - 13:52)
Не поэтому, конечно. Тем более, что тогда у людей были деньги. И покупали колбаски не по 200-300 грамм, как сейчас, а батонами. Мясо тоже не полкило, а несколько килограмм, если оно попалось в это время на прилавке.

Ну так и покупали килограммами потому, что надо было ловить шанс. А сейчас вполне можно купить "на сегодня", потому что она и завтра, и послезавтра, и через месяц точно так же будет лежать в магазине свободно и без очереди. 200-300 грамм берут не из-за того, что на большее денег нет )
А колбасу я и сейчас иногда покупаю целыми палками. Не впрок "на Новый год" по кусочку каждому, а просто чтоб сожрать целиком прям на улице потому, что ну вот так вот захотелось ))

[^]
МаркПатриций
2.09.2025 - 14:06
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 2.09.2025 - 13:41)

Просто руководители во времена Брежнева были ещё из фронтового времени, прошедшие войну. Они очень не хотели повторения мировой войны и "клепали танки" сверх разумных пределов. Нужны были структурные изменения в экономике. Это было можно сделать, но, увы, не сделали.

покупали, потому что сегодня ты захотел колбаски - и заказал с доставкой за 15 минут 300 грамм выбранного тобой сорта и цены из условных 50 других сортов

а тогда нужно было хватать, потому что потом хуй

[^]
VicBeard
2.09.2025 - 14:10
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 31.08.2025 - 10:44)
Я говорил не о академиках, назначаемых партией после ВПШ, а о том, что после ВПШ ( и прочих школ номенклатурного резерва ), назначить на работу могли кем угодно. И должность президента АН была упомянута в противопоставление должности какого-то там завмага или завсклада - уже не помню.

Далеко не кем угодно. Это сейчас дилетантов, без профильного образования назначают руководить. Считается что главное - это умение руководить. lol.gif
В ВПШ и т.п. шли партийные деятели и после них продвигались по своей партийной карьере - секретари райкомов, обкомов и т.п.
А вот предприятиями и отраслями чаще руководили те, кто прошёл все ступени карьерной лестницы от рядового до директора.
Цитата
Тем более, когда ты мне указал на то, что Президента АН выбирали академики и он не был назначенцем, я тут же с тобой согласился, признав, что в этой конкретной теме действительно не шарю.
Без верчения жопой и всякого "ну, без одобрения Политбюро его бы никто не выбрал".

Так было?

Ни ты ни я не были ни в Политбюро ни в академиках, поэтому это тоже выдуманная информация. Соответствует ли она действительности мы точно не знаем. Короче говоря снова сказка.

[^]
BulldogSpike
2.09.2025 - 14:58
0

Приколист

Цитата (VicBeard @ 2.09.2025 - 14:10)
Я говорил не о академиках, назначаемых партией после ВПШ, а о том, что после ВПШ ( и прочих школ номенклатурного резерва ), назначить на работу могли кем угодно. И должность президента АН была упомянута в противопоставление должности какого-то там завмага или завсклада - уже не помню.

Далеко не кем угодно. Это сейчас дилетантов, без профильного образования назначают руководить. Считается что главное - это умение руководить. lol.gif
В ВПШ и т.п. шли партийные деятели и после них продвигались по своей партийной карьере - секретари райкомов, обкомов и т.п.
А вот предприятиями и отраслями чаще руководили те, кто прошёл все ступени карьерной лестницы от рядового до директора.
Цитата
Тем более, когда ты мне указал на то, что Президента АН выбирали академики и он не был назначенцем, я тут же с тобой согласился, признав, что в этой конкретной теме действительно не шарю.
Без верчения жопой и всякого "ну, без одобрения Политбюро его бы никто не выбрал".

Так было?

Ни ты ни я не были ни в Политбюро ни в академиках, поэтому это тоже выдуманная информация. Соответствует ли она действительности мы точно не знаем. Короче говоря снова сказка.

Не так. Высшую партийную школу заканчивали разные люди, в т.ч. руководители предприятий. У моего отца первое образование разумеется профильное (строитель), второе экономическое, третье ВПШ. Т.к. очевидно, что руководить людьми не обладая знаниями в истории, социологии, политэкономии - это просто вредно для государства.

Если упростить, то приведу цитату уже моего преподавателя по деталям машин, партийного: "Вы все будущие инженерА и ва можете принять любое решение, но вы должны запомнить одно: РАБОЧИЙ КЛАСС ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ"

[^]
BulldogSpike
2.09.2025 - 15:07
0

Приколист

Цитата (BulldogSpike @ 2.09.2025 - 14:58)
Цитата (VicBeard @ 2.09.2025 - 14:10)

Цитата

Так было?

Не так. Высшую партийную школу заканчивали разные люди, в т.ч. руководители предприятий. У моего отца первое образование разумеется профильное (строитель), второе экономическое, третье ВПШ. Т.к. очевидно, что руководить людьми не обладая знаниями в истории, социологии, политэкономии - это просто вредно для государства.

Если упростить, то приведу цитату уже моего преподавателя по деталям машин, партийного: "Вы все будущие инженерА и ва можете принять любое решение, но вы должны запомнить одно: РАБОЧИЙ КЛАСС ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ"

И на мою первую работу меня мой папа устроил к себе, в 16 лет. В отдел строительных изысканий, куда никто не шёл, так как денег мало, а работа трудная.

Надо было понимать, что делать с дореволюционными зданиями. Чертежей по ним не было, типовых серий не было. Требовался ли их снос, или была возможна реконструкция, или можно было даже добавить 1-2 этажа из лёгких строительных конструкций. Разные были вопросы.

Для этого исследовались строительные конструкции начиная со стен фундамента. В подвале надо было возле стены вскрывать пол и вдоль стены копать яму в размер могилы примерно, до тех пор пока стена не кончится и под неё можно будет под сунуть лом.

Потом инженер вырезал кусок стены, её под пресс, определял твёрдость, присваивал актуальную марку.

Короче, в тёмных подтопленных вонючих подвалах за те деньги (ставка 150, я на полставки конечно с дружком из качалки) нормальные мужики работать не желали.

Это сообщение отредактировал BulldogSpike - 2.09.2025 - 15:29

[^]
arotron
2.09.2025 - 20:55
3

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 2.09.2025 - 14:03)

Ну так и покупали килограммами потому, что надо было ловить шанс. А сейчас вполне можно купить "на сегодня", потому что она и завтра, и послезавтра, и через месяц точно так же будет лежать в магазине свободно и без очереди. 200-300 грамм берут не из-за того, что на большее денег нет )
А колбасу я и сейчас иногда покупаю целыми палками. Не впрок "на Новый год" по кусочку каждому, а просто чтоб сожрать целиком прям на улице потому, что ну вот так вот захотелось ))

еще скажи и шпроты ешь прямо так, без праздника lol.gif

[^]
SerdgSchwarz
6.09.2025 - 11:37
1

Юморист

Ты не понял. Я сравниваю цены тогда и сейчас. Тогда я платил 1,5 руб за обед (но это максимум) обычно около рубля. Сейчас за него я бы должен был выложить 1500 р. Т.е. если раньше за просто обед я выложил бы 1500 р. То сейчас за бизнес ланч ( это тот же обед в столовке от 220 до 370 руб) улавливаешь разницу? Раньше все было дороже относительно зарплаты.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Witas
6.09.2025 - 15:16
0

Ярила

Цитата (BulldogSpike @ 2.09.2025 - 09:42)
Цитата (Witas @ 2.09.2025 - 00:00)
Цитата (Garik499 @ 28.08.2025 - 11:24)
Ебал я в рот такое "богатство". Моя семья считалась небедной во времена СССР, но возвращаться к такому я не хочу. Мне не надо, как деду ехать в загранку, чтобы "достать" обычный японский подвесной лодочный мотор на 5 сил, я могу купить в магазине, мне не надо обращаться к знакомому директору Океана, балык севрюжий или икру я спокойно покупаю на рынке или в магазине, мне не надо в комиссионке искать авто или стоять в очереди

А я севрюжий балык не ем сейчас. В СССР я тоже его не ел.

А что такое "севрюжий балык"?

Нет, про деда, контрабандой привезшего лодочный мотор, по утверждению Garik499, я тоже не понял.

Командировачный мог потратить в загранке соответственно командировочные, но чтобы командировочных хватило на японский лодочный мотор - сильно в этом сомневаюсь.

Это не просто севрюга, которую я вообще не ел, а "вырезка" из севрюги lol.gif
Последний раз я читал упоминание про севрюжий балык у донских казаков при НЭПе. 😅
Воспоминания лётчика Панова.
Рекомендую к прочтению. Про ВОВ .
Севрюга сейчас в красной книге РФ.

Это сообщение отредактировал Witas - 6.09.2025 - 15:19

[^]
Witas
6.09.2025 - 15:22
0

Ярила

Цитата (arotron @ 2.09.2025 - 10:37)
Цитата (АндрейНовакА @ 2.09.2025 - 07:59)
ну я и написал, что молочка была дешевле. справедливости ради, наиболее дешевая молочка в союзе- из бочки- была редкостной дрянью. продавалась подкисшей, и разбодяженной. не стесняясь перед продажей сырой водой разбавляли.

хорошей, считалась сметана, разбавленная кислым молоком...

Ты на зарплате или просто упоротый пиздобол?

Вся без исключения молочка была отличного качества вплоть до развала, контроль качества в жизни не выпустил бы на продажу "подкисшую молочку из бочки", потому как один звонок, фиксация - отзыв, и вызов начальника предприятия на клизму.

И это раз, второй начинаются выводы.

сколько отскакивало сметаны в трехлитровом баллоне молока из под хозяйской коровы и сколько отскакивало сметаны в скрепной бутылке с крыжечкой? gigi.gif
после приезда из деревни первые дни очень сильно чувствовалась разница между деревенским молоком и магазинным
да и коровы в деревне колхозные и частников - это как небо и земля
как из этих доходяг,с торчащими костями, заляпанных говном по самые рога могла получаться молочка отличного качества?

Ты точно из деревни? Или просто дурачок?
Ты знаешь, что значит молоко нормализованное по жирности?

[^]
Циммерман
6.09.2025 - 15:26
0

Forza Ferrari!

Цитата (BattlePorQ @ 2.09.2025 - 14:10)
Цитата (BulldogSpike @ 2.09.2025 - 10:57)
И да, в современном кофешопе кофе вкуснее, чем в Советской привокзальной столовой.

Кофе в СССР в целом был редкостью, а уж в общепите - и подавно. Ну, если не считать за кофе эту подкрашенную не очень понятно чем водичку.

Растворимый был большим дефицитом, а зерновой вполне можно было найти, только популярностью не пользовался, народ чай пил, вот богема кофейком баловалась. Качество этого кофе, да, было в разы ниже чем в современном кофемате.

[^]
Subulcus
6.09.2025 - 19:28
-1

Ярила

Цитата (Witas @ 6.09.2025 - 15:22)
Цитата (arotron @ 2.09.2025 - 10:37)

сколько отскакивало сметаны в трехлитровом баллоне молока из под хозяйской коровы и сколько отскакивало сметаны в скрепной бутылке с крыжечкой? gigi.gif
после приезда из деревни первые дни очень сильно чувствовалась разница между деревенским молоком и магазинным
да и коровы в деревне колхозные и частников - это как небо и земля
как из этих доходяг,с торчащими костями, заляпанных говном по самые рога могла получаться молочка отличного качества?

Ты точно из деревни? Или просто дурачок?
Ты знаешь, что значит молоко нормализованное по жирности?

Он точно из дурдома lol.gif

[^]
Subulcus
6.09.2025 - 19:33
-1

Ярила

Цитата (BulldogSpike @ 2.09.2025 - 10:57)
Цитата (АндрейНовакА @ 2.09.2025 - 07:59)
ну я и написал, что молочка была дешевле. справедливости ради, наиболее дешевая молочка в союзе- из бочки- была редкостной дрянью. продавалась подкисшей, и разбодяженной. не стесняясь перед продажей сырой водой разбавляли.

хорошей, считалась сметана, разбавленная кислым молоком...

Ты на зарплате или просто упоротый пиздобол?

И это раз, второй начинаются выводы.

Ну справедливости ради - не всегда было так. Читал неоднократно как в вокзальных столовых в кофе с молоком чего только не мешали, для удешевления, а разницу в карман.

Было разное качество, и сейчас есть куски быта, несомненно улучшившиеся. Например кофе (в зернах, молотый). Кофешопы (я в подземном переходе около 30 метров прохожу сквозь 14 кофешопов, конкуренция жуткая.

И да, в современном кофешопе кофе вкуснее, чем в Советской привокзальной столовой.

Так справедливости ради ты для начала пойми на что ответ, речь шла о производителе, а ты говоришь о реализаторах. Кто то кроил, но это ближе к девяностым, иначе такую клизму могли вставить, из горла бы кроильщикам бы вылезло.

А с девяностых понеслось, ну так все пытаются сравнивать время горбатого, а почему? А потому что выгодно, сравнили бы время Сталина и что? Кроила бы рубил дрова или породу.

Вот почему это сраное школоло и либересня весь Союз пытаются сравнивать с кусочком периода - выгодно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38330
0 Пользователей:
Страницы: (48) « Первая ... 46 47 [48]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх