Были ли мы богаче в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 44 45 [46] 47 48   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VicBeard
1.09.2025 - 22:46
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 31.08.2025 - 10:52)
Цитата (VicBeard @ 31.08.2025 - 08:41)
Сейчас всё с точностью до наоборот - тогда денег у населения в целом было больше, чем возможностей их потратить. Сейчас возможностей потратить больше, чем денег у населения.

И ты считаешь, что иметь на руках деньги, которые нафиг не нужны ( то есть не стоят НИЧЕГО ) - лучше, чем иметь возможность удовлетворять свои потребности, по мере появления у тебя денег?

Дефицит товаров можно восполнить переплатой или очередью.
Дефицит денег, если он у человека есть, то как правило хронический, особенно если уже не имеет возможности изменить свою жизнь (например, хроническая болезнь, старость). Что лучше- что хуже зависит от конкретных обстоятельств у человека. СССР обеспечивал БАЗОВЫЕ потребности, человек был сыт, под крышей, с бесплатной медициной и доступ к бесплатному образованию.
Цитата
Ты считаешь, что состояние экономики "№1" лучше, чем состояние экономики "№2"? Оно больше стимулирует прогресс?

Пока я вижу прогресс только в изобилии на полках магазинов. Однако это не показатель развития экономики, так как легко достигается простым поднятием цен.
А вот то, что мы уже не можем строить самолёты и даже кто-то утверждает, что и гвозди закупаем за границей - это не свидетельствует о развитии экономики, скорее о деградации.
Цитата
Вроде бы вся мировая история показывает нам, что избыток денег - это всегда плохо, и всегда приводит к деградации хозяйственной деятельности и общественной морали.

Если ты о СССР, то это было легко поправимо в условиях плановой экономики - достаточно было переключиться с условных танков на товары для народа.

[^]
GeNO2
1.09.2025 - 23:04
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 1.09.2025 - 21:18)
в советском союзе не было адекватного общественного транспорта. чадящие скотовозки. и да, ростсельмаш выдавал квартиры в сжм. до предприятия-12 км. общественного транспорта-ноль. заводской автобус делал ОДИН рейс. остальные пешком херачили.

Если женщина красива и в постели горяча- это личная заслуга Леонида Ильича!

В чём заслуга капитализма?
С чего ты взял, что Союз не развивался?
В 70-м нас в школу возили на бортовой машине под тентом, через год уже на автобусе, заметь бесплатно.
Я начинал ездить на таких автобусах, лет через десять появились Икарусы.

Были ли мы богаче в СССР

[^]
VicBeard
1.09.2025 - 23:07
3

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 31.08.2025 - 18:47)
Один экономист вывел очень точную формулу уровня жизни в стране. На минимальную зарплату - 1000 литров бензина. В развитых странах минималка соответствует, в ФРГ, к примеру, в США выходит даже больше.
В РФ при цене в 63 рубля за 92-й бензин минималка должна быть не менее 60 тыс, чтобы считаться страной с нормальным уровнем жизни.
И эта формула подходит к СССР. 40 копеек за литр 93-го, значит, минималка должна была быть 400 рублей.
Вот вам и простейший пример уровня жизни. Не в буханках хлеба, не в поездках на трамвае и не в квартплате.

Как всякое упрощение это тоже далеко от идеала. По этому критерию Иран впереди планеты всей, по крайней мере в лидерах.
Цитата
Цена бензина в Иране составляет примерно 0,029 доллара за литр
Цитата
Минимальная заработная плата в Иране ... марте 2025 года она была повышена на 27% с 4,18 млн туманов до 5,31 млн туманов (примерно 100 долларов США)

А по мнению этого экономиста достаточно было бы 29 долларов lol.gif

[^]
VicBeard
1.09.2025 - 23:13
2

Ярила

Цитата (забор @ 31.08.2025 - 23:04)
Цитата (wolkow70 @ 28.08.2025 - 11:16)
Пенсия в 120 рублей равняется 63 тысячам

120р это "персональная пенсия" районного значения(местного).
Мой дед именно такую получал. Поэтому и знаю.
А бабушка получала пенсию 20 рублей.

120 это не персональная пенсия в СССР, это пенсия обычного человека, который в последние годы перед пенсией зарабатывал более 240 руб в месяц.

[^]
BattlePorQ
1.09.2025 - 23:14
3

Парасьонах

Цитата (GeNO2 @ 1.09.2025 - 22:36)
Есть разоблачения книг Charles Higham - "бульварного журналистишки".

Выдержка из статьи WP:

"Важность американских автопроизводителей выходила за рамки производства грузовиков для немецкой армии. В отчете Schneider, который теперь доступен исследователям из Национального архива, говорится, что американский Ford согласился на сложную бартерную сделку, которая предоставила рейху расширенный доступ к большому количеству стратегического сырья, в частности каучука. Автор Снелл говорит, что нацистский начальник отдела вооружений Альберт Шпеер сказал ему в 1977 году, что Гитлер "никогда бы не подумал о вторжении в Польшу" без технологии синтетического топлива, предоставленной General Motors". ©

Угу. При этом технология был разработана в Германии в 1920-х, а США получили её только в 1945 в качестве трофея )
Цитата
Больше информации: Про Форд во время 2МВ: тайные встречи US менеджеров с управляющим из 3го Рейха 

Типично по-хайемски притянуто за уши вверх ногами, если вчитаться. В справочнике 1943 года указана доля американской компании в совместном предприятии, основанном в 1890 году. Ну и статья о том, что, ходят слухи про то, что менеджер немецкого отделения передал отчёт о деятельности филиала в США. Ну, передал отчёт, что с того?
Цитата
И ещё: Про наличие ссылок в «Торговля с врагом» Чарльзa Хайэма

Да. Масса ссылок на "воду". Но нет ничего про факты ))
Типичный стиль Хайема. Рекомендую ознакомиться с библиографией автора ))

[^]
GeNO2
1.09.2025 - 23:18
2

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 1.09.2025 - 21:52)
Цитата (ванек44 @ 1.09.2025 - 21:47)
Сложно сказать.... Вещи очень дорого в советское время стоили, еда получается подорожала а бытовая техника и одежда в десятки и более раз подешевели

сахар вообще золотым был. молочка в союзе была дешевле.

А есть ли сейчас натуральная молочка?

В 1980 году в РСФСР было 22 172 000 коров. Всего крупного рогатого скота в СССР в том году насчитывалось 115 084 835 голов.
По данным на 2019 год, в России поголовье коров составляло 7,9 млн голов. ©

– К сожалению, недобросовестные производители все чаще стали заменять молоко не только растительным жиром, но и животным, – констатировала начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова. – Из-за подорожания перевозок и скачков валютных курсов ценники на пальмовое масло постоянно растут. Поэтому молоко из масла стал вытеснять вытопленный из туш коров и свиней животный жир, очень похожий на молочный. Увы, этот метод фальсификации экономически выгоден. Зачем закупаться за границей? В деревнях республики животный жир можно приобрести чуть ли не по 18 рублей за килограмм. Главная проблема заключается в том, что сам факт подделки продукта сложно установить даже в лабораторных условиях. Фальсификаторы на шаг впереди нас. © https://rt-online.ru/svinoj-zhir-vmesto-pal...ivochnoe-maslo/

[^]
VicBeard
1.09.2025 - 23:29
4

Ярила

Цитата (Frenger @ 1.09.2025 - 10:10)
Советское государство дотировало. И деньги брались не из воздуха. Частично из ваших налогов, частично перекрестным субсидированием, частично в долг у будущих поколений.

А большая часть их прибылей госпредприятий.
Сейчас же эти прибыли идут в карманы владельцев - на яхты, дворцы и т.п.
Цитата
Это и привело к тому, что ни конкурентноспособной продукции делать не научились почти ни в какой отрасли.
Сейчас другое дело - и продукция конкурентоспособна?
Цитата
Для правящего класса, конечно, очень удобно население, довольствующееся "чаркой да шкваркой".

Поэтому водка по сравнению с СССР подорожала значительно меньше, чем, например, кино или транспорт.
Цитата
Только умным и предприимчивым людям в такой системе ничего не светит. Отсюда и продолжающаяся утечка мозгов со всеми печальным последствиями для вашей страны, у которой нет светлого будущего.

Система уже другая и недостатки уже другие.
Цитата
И вы в глубине души это сами понимаете, потому и ностальгируете по прошлому, где, пусть и искаженно, но хоть что-то хорошее еще видите.

БЕСПЛАТНАЯ, а не страховая медицина; Бесплатное образование (сейчас только каждый четвёртый студент на бюджете), достойная пенсия на уровне зарплаты в 60, а не в 65 лет. И что же здесь искажённого?

[^]
VicBeard
1.09.2025 - 23:34
2

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 1.09.2025 - 10:39)
В 50-х у колхозников было 120 рублей примерно, в пересчёте на новые деньги - 12 руб.

В 50-х у колхозников не было пенсий, если только сам колхоз назначал. Пенсия в 12 руб появилась в 60-х.

[^]
GeNO2
2.09.2025 - 00:00
1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 1.09.2025 - 23:14)
Цитата (GeNO2 @ 1.09.2025 - 22:36)
Есть разоблачения книг Charles Higham - "бульварного журналистишки".

Выдержка из статьи WP:

"Важность американских автопроизводителей выходила за рамки производства грузовиков для немецкой армии. В отчете Schneider, который теперь доступен исследователям из Национального архива, говорится, что американский Ford согласился на сложную бартерную сделку, которая предоставила рейху расширенный доступ к большому количеству стратегического сырья, в частности каучука. Автор Снелл говорит, что нацистский начальник отдела вооружений Альберт Шпеер сказал ему в 1977 году, что Гитлер "никогда бы не подумал о вторжении в Польшу" без технологии синтетического топлива, предоставленной General Motors". ©

Угу. При этом технология был разработана в Германии в 1920-х, а США получили её только в 1945 в качестве трофея )
Цитата
Больше информации: Про Форд во время 2МВ: тайные встречи US менеджеров с управляющим из 3го Рейха 

Типично по-хайемски притянуто за уши вверх ногами, если вчитаться. В справочнике 1943 года указана доля американской компании в совместном предприятии, основанном в 1890 году. Ну и статья о том, что, ходят слухи про то, что менеджер немецкого отделения передал отчёт о деятельности филиала в США. Ну, передал отчёт, что с того?
Цитата
И ещё: Про наличие ссылок в «Торговля с врагом» Чарльзa Хайэма

Да. Масса ссылок на "воду". Но нет ничего про факты ))
Типичный стиль Хайема. Рекомендую ознакомиться с библиографией автора ))

WP пишет про судебный процесс против Ford, тут Higham никаким боком.

Газета Washington Post сообщает о скандале, разгорающемся в США. "Коммерсантъ" уже писал об иске американки Эльзы Ивановой против концерна Ford, на завод которого в Кельне ее привезли во время войны из России. В ходе работы над ее делом американские адвокаты и историки обнаружили немало архивных материалов, подтверждающих, что Ford сотрудничал с фашистской Германией и использовал труд подневольных рабочих. Аналогичные обвинения могут быть выдвинуты против другого американского автогиганта — General Motors.
Кроме того, историк Генри Шнейдер обнаружил в спецдокладе американских военных от 5 сентября 1945 года документы, свидетельствующие о том, что головное отделение Ford поставляло в Германию резину для военных автомобилей.© https://www.kommersant.ru/doc/209862?ysclid...2q1qlr239787369

Ford утверждал, что завод находился под контролем нацистов и не имел связи со штаб-квартирой корпорации на протяжении всей войны. Компания также заявляла, что у неё нет доказательств того, что к ней относились по-особому из-за личных отношений между Адольфом Гитлером и Генри Фордом-старшим.

В 1999 году Окружной суд Нью-Джерси отклонил иск Эльзы Ивановой к Ford Motors ©

Информацию про него в википедии, естественно смотрел.
Технологии синтетического топлива действительно немецкие.

Есть ещё один "копатель":
Генри Форд выпускал военную продукцию по заказу нацистов, использовал на европейских заводах узников концлагерей.

Эти и другие данные приведены в книге Макса Уоллеса «Американская ось», вышедшей в США в 2003-и году. Книга написана на основе архивных документов, в том числе тех, что раньше никогда не были опубликованы.

[^]
Witas
2.09.2025 - 00:00
2

Ярила

Цитата (Garik499 @ 28.08.2025 - 11:24)
Ебал я в рот такое "богатство". Моя семья считалась небедной во времена СССР, но возвращаться к такому я не хочу. Мне не надо, как деду ехать в загранку, чтобы "достать" обычный японский подвесной лодочный мотор на 5 сил, я могу купить в магазине, мне не надо обращаться к знакомому директору Океана, балык севрюжий или икру я спокойно покупаю на рынке или в магазине, мне не надо в комиссионке искать авто или стоять в очереди

А я севрюжий балык не ем сейчас. В СССР я тоже его не ел.

[^]
АндрейНовакА
2.09.2025 - 07:59
-2

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 1.09.2025 - 23:18)
Цитата (АндрейНовакА @ 1.09.2025 - 21:52)
Цитата (ванек44 @ 1.09.2025 - 21:47)
Сложно сказать.... Вещи очень дорого в советское время стоили, еда получается подорожала а бытовая техника и одежда в десятки и более раз подешевели

сахар вообще золотым был. молочка в союзе была дешевле.

А есть ли сейчас натуральная молочка?

В 1980 году в РСФСР было 22 172 000 коров. Всего крупного рогатого скота в СССР в том году насчитывалось 115 084 835 голов.
По данным на 2019 год, в России поголовье коров составляло 7,9 млн голов. ©

– К сожалению, недобросовестные производители все чаще стали заменять молоко не только растительным жиром, но и животным, – констатировала начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова. – Из-за подорожания перевозок и скачков валютных курсов ценники на пальмовое масло постоянно растут. Поэтому молоко из масла стал вытеснять вытопленный из туш коров и свиней животный жир, очень похожий на молочный. Увы, этот метод фальсификации экономически выгоден. Зачем закупаться за границей? В деревнях республики животный жир можно приобрести чуть ли не по 18 рублей за килограмм. Главная проблема заключается в том, что сам факт подделки продукта сложно установить даже в лабораторных условиях. Фальсификаторы на шаг впереди нас. © https://rt-online.ru/svinoj-zhir-vmesto-pal...ivochnoe-maslo/

ну я и написал, что молочка была дешевле. справедливости ради, наиболее дешевая молочка в союзе- из бочки- была редкостной дрянью. продавалась подкисшей, и разбодяженной. не стесняясь перед продажей сырой водой разбавляли.

хорошей, считалась сметана, разбавленная кислым молоком...

но тем не менее, повторюсь, молочка, была относительно дешевой, и купить нормальную было можно. но в 90х, когда появился выбор, начали покупать у частника. советские бабки(ебанашки) ругали молоко частника. сыворотки мало было, молоко слишком жирное.

так, что и тут, под вопросом соотношение цена/качество. но это обсуждаемо. в остальном- и обсуждать нечего, союз во всем отстает от рф, цены выше, качество ниже.

пс. ленинградское дело, объясняет, почему в рсфср было много коров. помните же хохму, про двухголовых коров?

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 2.09.2025 - 08:01

[^]
BulldogSpike
2.09.2025 - 09:20
1

Приколист

Цитата (Subulcus @ 31.08.2025 - 20:08)
Цитата (GeNO2 @ 31.08.2025 - 19:45)
Возьмём стоимость обедов:
В СССР - это 180 хороших обедов;
в РФ последний раз обедал более года назад - 380 рублей, года два назад обедал в столовых чаще - в среднем 350 рублей.
При зарплате 60- 70 тыс. рублей  те же 180 обедов.

Хороших обедов где, что входит в обед, какое то странное обобщение.

первое, второе, компот. 2 куска хлеба. стоимость 250 рублей, пол года назад. месяцев 5 назад повысили, теперь 300. причем видел, как кормили бесплатно. ростов на дону, столовка возле перекрестка ленина/ашхабадский.

в советском союзе не было адекватного общественного транспорта. чадящие скотовозки. и да, ростсельмаш выдавал квартиры в сжм. до предприятия-12 км. общественного транспорта-ноль. заводской автобус делал ОДИН рейс. остальные пешком херачили.

да и сейчас нормальный общественный транспорт- в москве. возможно в питере. в остальных городах он антиобщественный. немногие коммерсанты, пытающиеся его сделать нормальным(доступнее, дешевле, рейсы чаще) были осуждены нашим судом. за то что рейсы слишком часто делали. и людей перевозили сидячих. сейчас условия для коммерсов такие, что они отказываются от перевозок. ебаный совок 2.0.

Никогда такого не видел нигде. Возле работы комплексный обед стоит 600-700 рублей, граммовка мяса во втором блюде у всех стандартная для сегодняшнего дня - ровно 120 граммов.

Вы явно и значительно приукрашиваете сегодняшнюю реальность и ухудшаете прошлую.

[^]
BulldogSpike
2.09.2025 - 09:26
1

Приколист

Цитата (АндрейНовакА @ 1.09.2025 - 21:57)
Цитата (BattlePorQ @ 1.09.2025 - 15:38)
Цитата (BulldogSpike @ 31.08.2025 - 20:01)
380 рублей - хороший обед? Позволю себе усомниться. Около 300 рублей - цена шаурмы. Но шаурма + чай на сдачу - не подходит на хороший обед.

У нас шаурма - экзотика, не знаю даже, сколько стоит.
Но 400₽ - это вполне приличный обед в столовой без особых претензий. Салат, первое, второе, компот-чай.

в ростове сетевая, империя мяса. вполне доступные цены, свиной шашлык(называется шашлык в лаваше), вес около пол кило(начали недокладывать, грамм 400), в лаваш, + немного овощей. 285 рублей. большинству хватит половинки.

http://imperiyamyasa.ru/?v=f9308c5d0596

По ссылке кило свинины на мангале 1100. Вы пишите про полкило свинины в лаваше за 285 рублей. Несостыковка вдвое - или свинины в лаваше 200 граммов, либо стоит эта свинина в лаваше 550 рублей, а не 285.

[^]
BulldogSpike
2.09.2025 - 09:42
0

Приколист

Цитата (Witas @ 2.09.2025 - 00:00)
Цитата (Garik499 @ 28.08.2025 - 11:24)
Ебал я в рот такое "богатство". Моя семья считалась небедной во времена СССР, но возвращаться к такому я не хочу. Мне не надо, как деду ехать в загранку, чтобы "достать" обычный японский подвесной лодочный мотор на 5 сил, я могу купить в магазине, мне не надо обращаться к знакомому директору Океана, балык севрюжий или икру я спокойно покупаю на рынке или в магазине, мне не надо в комиссионке искать авто или стоять в очереди

А я севрюжий балык не ем сейчас. В СССР я тоже его не ел.

А что такое "севрюжий балык"?

Нет, про деда, контрабандой привезшего лодочный мотор, по утверждению Garik499, я тоже не понял.

Командировачный мог потратить в загранке соответственно командировочные, но чтобы командировочных хватило на японский лодочный мотор - сильно в этом сомневаюсь.

[^]
АндрейНовакА
2.09.2025 - 10:16
0

Ярила

Цитата (BulldogSpike @ 2.09.2025 - 09:20)
Цитата (Subulcus @ 31.08.2025 - 20:08)
Цитата (GeNO2 @ 31.08.2025 - 19:45)
Возьмём стоимость обедов:
В СССР - это 180 хороших обедов;
в РФ последний раз обедал более года назад - 380 рублей, года два назад обедал в столовых чаще - в среднем 350 рублей.
При зарплате 60- 70 тыс. рублей  те же 180 обедов.

Хороших обедов где, что входит в обед, какое то странное обобщение.

первое, второе, компот. 2 куска хлеба. стоимость 250 рублей, пол года назад. месяцев 5 назад повысили, теперь 300. причем видел, как кормили бесплатно. ростов на дону, столовка возле перекрестка ленина/ашхабадский.

да и сейчас нормальный общественный транспорт- в москве. возможно в питере. в остальных городах он антиобщественный. немногие коммерсанты, пытающиеся его сделать нормальным(доступнее, дешевле, рейсы чаще) были осуждены нашим судом. за то что рейсы слишком часто делали. и людей перевозили сидячих. сейчас условия для коммерсов такие, что они отказываются от перевозок. ебаный совок 2.0.

Никогда такого не видел нигде. Возле работы комплексный обед стоит 600-700 рублей, граммовка мяса во втором блюде у всех стандартная для сегодняшнего дня - ровно 120 граммов.

Вы явно и значительно приукрашиваете сегодняшнюю реальность и ухудшаете прошлую.

я блд даже адрес столовки указал. ну что тебе еще нужно то? что бы тебя ЛИЧНО ткнули в борщ мордой? насчет граммовки в столовой не скажу ничего. пол кило - 400 грамм порция в империи мяса вкуснее и сытнее. ссылку на оф. сайт я оставлял.

[^]
Subulcus
2.09.2025 - 10:17
0

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 1.09.2025 - 21:51)
опять пошел пиздеж.

коммуналка не была копеечной, измерялась рублями.
дешевизна транспорта была относительна. в 90х он был качественнее советского и дешевле. сейчас- все еще качественней, и стоит сопоставимо.
отдых через профсоюзы сверх дорого, от зарплаты отстегивать каждый месяц, а путевка раз в 10 лет.не приходило в голову, что условная путевка в кисловодск, за 100 000 современных рублей, и сейчас вам доступна? если 5% ежемесячно на накопительный счет кидать? и даже 10 лет не понадобится ждать? у купите ее, когда понадобится, а не когда предложат?
медицина и сейчас относительно бесплатна. по квоте связки мне шили. полностью бесплатно. хватает знакомых пенсов, им на сердце операции делали.

не вижу смысла дальше писать. особенно о бреде, вроде касс взаимопомощи...

В ответе достаточно и первого пункта - коммуналка не была копеечной, измерялась рублями

Именно рублями, когда за квартиру где живут двое человек, зарабатывающие суммарно минимум 200 рублей и платящих за квартиру 5 рублей. Да даже представив человека с зарплатой 50 рублей и платящего 10% от зарплаты, этож ахуеть измерение lol.gif

Действительно измеряется рублями, остальной пиздёж как ты его сразу и обозначил комментировать смысла нет, особенно охуенные сверхдорогие переплаты, с которых шел такой поток шары, на который сейчас нужно примерно пол лимона в месяц gigi.gif

Это сообщение отредактировал Subulcus - 2.09.2025 - 10:18

[^]
АндрейНовакА
2.09.2025 - 10:18
0

Ярила

Цитата (BulldogSpike @ 2.09.2025 - 09:26)
380 рублей - хороший обед? Позволю себе усомниться. Около 300 рублей - цена шаурмы. Но шаурма + чай на сдачу - не подходит на хороший обед.

Но 400₽ - это вполне приличный обед в столовой без особых претензий. Салат, первое, второе, компот-чай.

в ростове сетевая, империя мяса. вполне доступные цены, свиной шашлык(называется шашлык в лаваше), вес около пол кило(начали недокладывать, грамм 400), в лаваш, + немного овощей. 285 рублей. большинству хватит половинки.

По ссылке кило свинины на мангале 1100. Вы пишите про полкило свинины в лаваше за 285 рублей. Несостыковка вдвое - или свинины в лаваше 200 граммов, либо стоит эта свинина в лаваше 550 рублей, а не 285.

так и есть. ищите в готовых блюдах(гамбургер, гиросы,и тд). взвешивал лично.

[^]
Subulcus
2.09.2025 - 10:20
0

Ярила

Сейчас нормальный суп с мясом, второе с мясом и салатом, сметана хлеб компот 300 рублей, а кое где и бесплатно?

Галоперидол?

[^]
АндрейНовакА
2.09.2025 - 10:21
-1

Ярила

Цитата (Subulcus @ 2.09.2025 - 10:17)
Цитата (АндрейНовакА @ 1.09.2025 - 21:51)
опять пошел пиздеж.

коммуналка не была копеечной, измерялась рублями.
дешевизна транспорта была относительна. в 90х он был качественнее советского и дешевле. сейчас- все еще качественней, и стоит сопоставимо.
отдых через профсоюзы сверх дорого, от зарплаты отстегивать каждый месяц, а путевка раз в 10 лет.не приходило в голову, что условная путевка в кисловодск, за 100 000 современных рублей, и сейчас вам доступна? если 5% ежемесячно на накопительный счет кидать? и даже 10 лет не понадобится ждать? у купите ее, когда понадобится, а не когда предложат?
медицина и сейчас относительно бесплатна. по квоте связки мне шили. полностью бесплатно. хватает знакомых пенсов, им на сердце операции делали.

не вижу смысла дальше писать. особенно о бреде, вроде касс взаимопомощи...

В ответе достаточно и первого пункта - [/b]коммуналка не была копеечной, измерялась рублями.[b]

Именно рублями, когда за квартиру где живут двое человек, зарабатывающие суммарно минимум 200 рублей и платящих за квартиру 5 рублей. Да даже представив человека с зарплатой 50 рублей и платящего 10% от зарплаты, этож ахуеть измерение lol.gif

Действительно измеряется рублями, остальной пиздёж как ты его сразу и обозначил комментировать смысла нет, особенно охуенные сверхдорогие переплаты, с которых шел такой поток шары, на который сейчас нужно примерно пол лимона в месяц gigi.gif

медиальная(а не средняя) сейчас 70 000. те, даже 50 000 вполне достижимая зарплата для регионов. на двоих сотка. и плата за 2ку 46 м2(в такой мы жили в советском союзе в 5 человек) и сейчас уложится в 5 000, особенно если жить в полутемной хате, как при совке. вполне сопоставимо. а в остальном и обсуждать нечего, совок обосрался...

[^]
АндрейНовакА
2.09.2025 - 10:22
0

Ярила

Цитата (Subulcus @ 2.09.2025 - 10:20)

Сейчас нормальный суп с мясом, второе с мясом и салатом, сметана хлеб компот 300 рублей, а кое где и бесплатно?

Галоперидол?

ты в глаза долбишься? там примерный адрес указан. заходи, разово накормят.

[^]
Subulcus
2.09.2025 - 10:24
0

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 2.09.2025 - 07:59)
ну я и написал, что молочка была дешевле. справедливости ради, наиболее дешевая молочка в союзе- из бочки- была редкостной дрянью. продавалась подкисшей, и разбодяженной. не стесняясь перед продажей сырой водой разбавляли.

хорошей, считалась сметана, разбавленная кислым молоком...

Ты на зарплате или просто упоротый пиздобол?

Вся без исключения молочка была отличного качества вплоть до развала, контроль качества в жизни не выпустил бы на продажу "подкисшую молочку из бочки", потому как один звонок, фиксация - отзыв, и вызов начальника предприятия на клизму.

И это раз, второй начинаются выводы.

[^]
BulldogSpike
2.09.2025 - 10:25
1

Приколист

Цитата (АндрейНовакА @ 2.09.2025 - 10:18)

Искал, нашел, в готовых блюдах нет граммовки. Граммовка в шашлыках, там кило за тысячу сто. Что это же мясо у этого же производителя в готовых блюдах почему-то вдруг стоит вдвое дешевле - не выглядит правдивым такое утверждение.

[^]
bobbax
2.09.2025 - 10:27
2

НемАсквич

VicBeard
Цитата
Дефицит товаров можно восполнить переплатой или очередью.
Дефицит денег, если он у человека есть, то как правило хронический, особенно если уже не имеет возможности изменить свою жизнь (например, хроническая болезнь, старость). Что лучше- что хуже зависит от конкретных обстоятельств у человека. СССР обеспечивал БАЗОВЫЕ потребности, человек был сыт, под крышей, с бесплатной медициной и доступ к бесплатному образованию.

Дефицит денег очень легко можно вопсолнить их эмиссией, которая либо приведет к дефициту товара, либо к поднятию цены на него. В любом случае дефицит денег первичен.

[^]
Subulcus
2.09.2025 - 10:29
-2

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 2.09.2025 - 10:21)
медиальная(а не средняя) сейчас 70 000. те, даже 50 000 вполне достижимая зарплата для регионов. на двоих сотка. и плата за 2ку 46 м2(в такой мы жили в советском союзе в 5 человек) и сейчас уложится в 5 000, особенно если жить в полутемной хате, как при совке. вполне сопоставимо. а в остальном и обсуждать нечего, совок обосрался...

Хуинальная, для региона полтина?

Слышь дебил, я тебе в пример привёл заниженную минималку, заниженную - на десятку меньше чем минимальная. Ферштейн тупень? Это значит - что 99% населения получали зарплату выше, причём конкретно.

Какие блядь 50 для региона, когда люди пашут за 20 ещё и их перебирают. О чём с тобой пиздоболом говорить, если ты пытаешься сравнивать минималку в условные 60 рублей с 70к gigi.gif

[^]
АндрейНовакА
2.09.2025 - 10:30
0

Ярила

Цитата (BulldogSpike @ 2.09.2025 - 10:25)
Цитата (АндрейНовакА @ 2.09.2025 - 10:18)

Искал, нашел, в готовых блюдах нет граммовки. Граммовка в шашлыках, там кило за тысячу сто. Что это же мясо у этого же производителя в готовых блюдах почему-то вдруг стоит вдвое дешевле - не выглядит правдивым такое утверждение.

подтверждаю, в готовых граммовки нет. взвешивал лично. но ценник(начинался с 220 рублей кажись) пока за 3 года дошел до 285. меня более чем устраивает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38339
0 Пользователей:
Страницы: (48) « Первая ... 44 45 [46] 47 48  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх