Были ли мы богаче в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
spongebob67
29.08.2025 - 13:00
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Spamerdealer @ 29.08.2025 - 11:46)
Цитата (Silver867 @ 28.08.2025 - 12:53)
Цитата (wolkow70 @ 28.08.2025 - 11:16)
Пенсия в 120 рублей равняется 63 тысячам.

Гениально faceoff.gif

120 рублей в СССР - это 127 кг сахара-песка.

Сейчас 127 кг сахара равняются 6-7 тысячам рублей, а никак не 67 000.
Тут у знатных ученых ноль откуда-то незаметно пририсовался.

Сильвер, ты ничего не путаешь?
Кило сахара при Союзе, по твоему, стоил 1р5к?
Ты ошибся.

Сахар - песок стоил 94 копейки, рафинад - 1 рубль 4 копейки. Для 1 пояса снабжения. Было такое разделение в СССР, от 1 до 3 пояса.
Также, были регионы, где снабжение было лучше, чем в остальных. Шахтёрские, Крайний Север, Заполярье.
Та же Прибалтика снабжалась лучше, чем некоторые регионы РСФСР. Помню, в советские времена калининградцы ехали в Литву за продуктами. В ближайший литовский городок. У них на прилавках было мясо, колбасные изделия, конфеты и пр. В калининградских шаром покати.

[^]
cobolka
29.08.2025 - 13:01
1

Юморист

Цитата
А кто тебе вообще говорил что ему нужен золотой унитаз и личный санаторий с бассейном? Не надо выдавать свои желания за желания других. Люди хотят просто жить по человечески, не стоять в вечных очередях, что то "достовать" через товароведа и так далее.
Не надо утрировать аргументы оппонентов и потом обезъянничать над ними

Ни в коем случае не обезьянничаю и не обесцениваю Ваши аргументы.
Жить по-человечески действительно все хотят. И я считаю, что если бы СССР действительно развился, прошёл намеченный путь, то мы бы и жили по-человечески.

Что такое очереди в магазинах, дефициты, достать по блату? Следствие плохого планирования.
Если смотреть выше, то в Союзе бвло своё производство, строили фабрики, заводы. Жилье тоже строили, но меньше.
Людей не в крупные города тромбовали, а наоборот, осваивали новые территории.

Сейчас как-то все наоборот. Фабрики, заводы разваливают. На их место человейники. Чедовейник воткнули, в округе резко стали проблемы с электричеством, водой. Окрестные дворы заставлены машинами, по утрам и вечерам пробки на дорогах.
Москва трещит по швам, а перефирийные города загибаются.
В магазинах очередей нет, полки полные, а выходишь из магазина с чувством полной обобранности. И чем дальше, тем более обобранный будешь.

Честно, уже хочется постоять в очереди за колбасой, а не изумляться каждый месяц приростам сумм по ЖКХ.
Жить в постоянной страхе, что завтра тебе не хватит на элементарную оплату жилья, или взнос по ипотеке/кредиту прощелкаешь - это далеко не по-человечески

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DDDmitry
29.08.2025 - 13:04
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (cobolka @ 29.08.2025 - 13:01)
Цитата
А кто тебе вообще говорил что ему нужен золотой унитаз и личный санаторий с бассейном? Не надо выдавать свои желания за желания других. Люди хотят просто жить по человечески, не стоять в вечных очередях, что то "достовать" через товароведа и так далее.
Не надо утрировать аргументы оппонентов и потом обезъянничать над ними

Ни в коем случае не обезьянничаю и не обесцениваю Ваши аргументы.
Жить по-человечески действительно все хотят. И я считаю, что если бы СССР действительно развился, прошёл намеченный путь, то мы бы и жили по-человечески.

Что такое очереди в магазинах, дефициты, достать по блату? Следствие плохого планирования.
Если смотреть выше, то в Союзе бвло своё производство, строили фабрики, заводы. Жилье тоже строили, но меньше.
Людей не в крупные города тромбовали, а наоборот, осваивали новые территории.

Сейчас как-то все наоборот. Фабрики, заводы разваливают. На их место человейники. Чедовейник воткнули, в округе резко стали проблемы с электричеством, водой. Окрестные дворы заставлены машинами, по утрам и вечерам пробки на дорогах.
Москва трещит по швам, а перефирийные города загибаются.
В магазинах очередей нет, полки полные, а выходишь из магазина с чувством полной обобранности. И чем дальше, тем более обобранный будешь.

Честно, уже хочется постоять в очереди за колбасой, а не изумляться каждый месяц приростам сумм по ЖКХ.
Жить в постоянной страхе, что завтра тебе не хватит на элементарную оплату жилья, или взнос по ипотеке/кредиту прощелкаешь - это далеко не по-человечески

Дефицит был результатом неэффективной экономики, а не какого то там планирования или вы хотите сказать что это так было запланировано, чтоб гражданам ссср колбасы не хватало?-Ну тогда то-нахер такой ссср.
А чтоб не было страха на нехватку денег- работать надо, как не странно! cool.gif

[^]
VicBeard
29.08.2025 - 13:04
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 29.08.2025 - 12:40)
Цитата (VicBeard @ 29.08.2025 - 12:38)
Цитата (МаркПатриций @ 29.08.2025 - 12:26)
особенно для инженеров, врачей, преподавателей из города, например, Москва

У этих были другие возможности подрабатывать - репетиторство, совмещение должностей.

Ооо, это вообще отдельный разговор, когда квалифицированный инженер подрабатывает делая курсовые студентам, такой оксюмурон только в ссср и был наверно возможен lol.gif

Хочешь сказать, что в РФ квалифицированных инженеров не осталось? Возможно.
Но пенсионеры в РФ ещё подрабатывают и курсовыми и контрольными. И весьма активно.

[^]
DDDmitry
29.08.2025 - 13:06
4

Ярила

Цитата (VicBeard @ 29.08.2025 - 13:04)

У этих были другие возможности подрабатывать - репетиторство, совмещение должностей.

Ооо, это вообще отдельный разговор, когда квалифицированный инженер подрабатывает делая курсовые студентам, такой оксюмурон только в ссср и был наверно возможен lol.gif

Но пенсионеры в РФ ещё подрабатывают и курсовыми и контрольными. И весьма активно.

Я хочу сказать что квалифицированные инженеры сейчас зарабатывают хорошо и им не приходиться по вечерам, после смены, студентам курсовые чертить.

[^]
GeNO2
29.08.2025 - 13:07
-1

Ярила

Цитата (YunYun @ 29.08.2025 - 12:39)
Цитата (GeNO2 @ 29.08.2025 - 12:37)
Цитата (YunYun @ 29.08.2025 - 11:35)
Цитата
Знаток жизни в СССР 95 г.р.?

Я знаток жизни сейчас и сравниваю с тем, что мне рассказали те, кто там жил, например родители. При этом мои родители были очень работящими людьми, и непьющими практически. Тупыми их назвать тоже нельзя, но вот не дала им Родина возможности дофига зарабатывать почему-то

Какая-то однобокая правда, статистическая выборка - ноль.

Цитата
не дала им Родина возможности дофига зарабатывать почему-то

Я про это и говорю: обиженки считают, что государство им тогда было всё должно и обязано, зато сейчас наоборот мы почему-то стали должниками государства и никого это не смущает.

А что твои родители тогда сделали, чтобы быть счастливыми?

Интересная позиция. А как же "в СССР государство заботилось о гражданах и делало их счастливыми, не то что сейчас"?

А сейчас что мешает зарабатывать дофига?

Перестань читать лозунги и транспаранты времён СССР, а тем более верить им, тогда этому не верил ни первый секретарь партии, ни последний алкаш.
И непонятно откуда твой лозунг.

Мне сейчас мешает хорошо зарабатывать - возраст, здоровье, отсутствие работы за достойную оплату, лень и непонимание зачем это мне нужно.

Кстати, насчёт лозунгов:
В среду правительство одобрило амбициозную концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года, подготовленную минэкономразвития.

Планируется, что к 2015-2020 годам Россия войдет в пятерку стран-лидеров по объему ВВП. И внутренний валовой продукт на душу населения увеличится с 13,9 тысячи до 30 тысяч долларов. А средняя зарплата в стране будет не меньше 2,7 тысячи долларов.©

[^]
VicBeard
29.08.2025 - 13:09
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 29.08.2025 - 12:42)

Совмещение должностей в СССР разрешалось только начальству.

Чушь полнейшая. Скорее всё с точностью до наоборот - чем меньше должность, тем чаще совмещали. Обычно - медики, уборщицы.

[^]
DDDmitry
29.08.2025 - 13:09
1

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 29.08.2025 - 13:07)
Мне сейчас мешает хорошо зарабатывать - возраст, здоровье, отсутствие работы за достойную оплату, лень и непонимание зачем это мне нужно.

Ну хорошо-возраст и здоровья- ту не поспоришь, но если вам лень то кто вам виноват, а зачем.. Ну наверно чтоб жить хорошо или вам лозунги нужны?

[^]
cobolka
29.08.2025 - 13:10
1

Юморист

Цитата (DDDmitry @ 29.08.2025 - 13:04)
Дефицит был результатом неэффективной экономики, а не какого то там планирования или вы хотите сказать что это так было запланировано, чтоб гражданам ссср колбасы не хватало?-Ну тогда то-нахер такой ссср.
А чтоб не было страха на нехватку денег- работать надо, как не странно!

Не буду с Вами спорить по поводу причин дефицита. Пусть в неэффективной экономике.
А вот про то, что работать надо - это совершенно правильно.
Только если сравнивать рост цен и рост оплаты труда, то придется как в Алисе в зазеркалье - бежать в три раза быстрее, чтобы просто остаться на месте.
Это тоже не по-человечески.

Ещё бы тогда, кстати, оценить эффективность нашей экономики, как оно там, есть у нас шансы выжить при такой эффективности или таки нет.

[^]
Митолизд
29.08.2025 - 13:12
7

Сонный медведь

Цитата (cobolka @ 29.08.2025 - 13:01)

А мне вот не хочется стоять в очередях за колбасой.
От слова совсем. Я и в гипере-то дольше 2-3 человек очереди не люблю.

А чтобы не жить в постоянном страхе за ЖКХ, надо как раз площадь брать небольшую, если не тянешь. И ипотеку надо с умом брать было, да подушку на несколько месяцев держать, чтобы не было «постоянного страха».

Да и вообще, понятно почему совкодрочеры боятся ипотеки.
Это ж ответственность надо принимать на себя.
А то ли дело в их совке, за тебя все решили, стой в стойле, жуй сено.

[^]
DDDmitry
29.08.2025 - 13:13
1

Ярила

Цитата (cobolka @ 29.08.2025 - 13:10)
Цитата (DDDmitry @ 29.08.2025 - 13:04)
А чтоб не было страха на нехватку денег- работать надо, как не странно!

Не буду с Вами спорить по поводу причин дефицита. Пусть в неэффективной экономике.
А вот про то, что работать надо - это совершенно правильно.
Только если сравнивать рост цен и рост оплаты труда, то придется как в Алисе в зазеркалье - бежать в три раза быстрее, чтобы просто остаться на месте.
Это тоже не по-человечески.

Ещё бы тогда, кстати, оценить эффективность нашей экономики, как оно там, есть у нас шансы выжить при такой эффективности или таки нет.

Да, никто не говорит что сейчас все хорошо, да же то что сейчас лучше-можно оспорить, но зачем выбирать из двух зол? Чем все закончилось с ссср всем прекрасно знают, канешно можно фантазировать о том что ссср развалил горбач, проклятые ипериалисты, инопланетяне и тд. Но по факту это далеко не так, так зачем наступать на эти грабли вновь?

[^]
VicBeard
29.08.2025 - 13:14
-3

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 29.08.2025 - 13:06)

Я хочу сказать что квалифицированные инженеры сейчас зарабатывают хорошо и им не приходиться по вечерам, после смены, студентам курсовые чертить.

Насколько помню речь шла о возможности подработки. Такая возможность была в СССР, есть она и в РФ. Сейчас не только курсовые и контрольные, но даже вступительные экзамены могут за тебя написать.

[^]
cobolka
29.08.2025 - 13:16
0

Юморист

Цитата (Митолизд @ 29.08.2025 - 13:12)
А мне вот не хочется стоять в очередях за колбасой.
От слова совсем. Я и в гипере-то дольше 2-3 человек очереди не люблю.

А чтобы не жить в постоянном страхе за ЖКХ, надо как раз площадь брать небольшую, если не тянешь. И ипотеку надо с умом брать было, да подушку на несколько месяцев держать, чтобы не было «постоянного страха».

Да и вообще, понятно почему совкодрочеры боятся ипотеки.
Это ж ответственность надо принимать на себя.
А то ли дело в их совке, за тебя все решили, стой в стойле, жуй сено.

Если вся система пойдет вразнос, то плохо будет всем, независимо от величины подушек безопасности, ума в ипотеке и прочего.
Высокий уровень фактической инфляции, высочайшая концентрация людей в европейской части страны и бегство из восточной части, внешнее положение дел - это признаки глубокого нездоровья всей системы.

[^]
DDDmitry
29.08.2025 - 13:18
3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 29.08.2025 - 13:14)

Насколько помню речь шла о возможности подработки. Такая возможность была в СССР, есть она и в РФ. Сейчас не только курсовые и контрольные, но даже вступительные экзамены могут за тебя написать.

И? Зачем квалифицированному инженеру с хорошей зарпалатой подрабатывать? Не проводить это время с семьей, детьми, да наконец заниматься своим хобби, а не чертить третьекурсникам курсовые? Я 2 раз задаю этот вопрос, но вы на него не отвечаете.
Или может в ссср их чертили студентам по фану?

[^]
Каталонец
29.08.2025 - 13:18
4

Ярила

Цитата

Такая пенсия у кого была интересно? Нахуй так пиздеть?

[^]
VicBeard
29.08.2025 - 13:19
-1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 29.08.2025 - 13:13)
Да, никто не говорит что сейчас все хорошо, да же то что сейчас лучше-можно оспорить, но зачем выбирать из двух зол? Чем все закончилось с ссср всем прекрасно знают, канешно можно фантазировать о том что ссср развалил горбач, проклятые ипериалисты, инопланетяне и тд. Но по факту это далеко не так, так зачем наступать на эти грабли вновь?

Вообще-то СССР действительно целенаправленно разваливали с начала 80-х. Это ни для кого не секрет.
Возвращаться никто не собирается, но идти в никуда тоже не хочется.

[^]
cobolka
29.08.2025 - 13:20
-2

Юморист

Да, выбирать уже не из чего. И возврат к идеям СССР тоже невозможен.
Разве что ошибки проработать и учесть. А так Китай с большим удовольствие изучает путь коммунизма, крепнет вот всячески.

[^]
DDDmitry
2

Ярила

Цитата (Каталонец @ 29.08.2025 - 13:18)
Цитата

Такая пенсия у кого была интересно? Нахуй так пиздеть?

120 максималка была, которую естессно получали далеко не все, а так - 70-90

[^]
DDDmitry
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 29.08.2025 - 13:19)

Вообще-то СССР действительно целенаправленно разваливали с начала 80-х. Это ни для кого не секрет.
Возвращаться никто не собирается, но идти в никуда тоже не хочется.

Кто его разваливал можно узнать?))

[^]
DDDmitry
29.08.2025 - 13:21
5

Ярила

Цитата (cobolka @ 29.08.2025 - 13:20)

Разве что ошибки проработать и учесть. А так Китай с большим удовольствие изучает путь коммунизма, крепнет вот всячески.

Китай- коммунизм? Вы издеватесь штоле?

[^]
BulldogSpike
29.08.2025 - 13:22
0

Приколист

Цитата (МаркПатриций @ 29.08.2025 - 11:51)
Цитата (Honunok @ 29.08.2025 - 11:46)
Цитата (Silver867 @ 29.08.2025 - 11:34)
Цитата (ведьмовод @ 29.08.2025 - 11:24)
Цитата (sintez @ 29.08.2025 - 11:04)
Цитата (Honunok @ 29.08.2025 - 12:12)
сильвер, вот ты часто постишь фото костейи ухмыляешься при этом, а теперь найди
пруф что за фото, где сделано , по твоему только кости были в магазине? , вот больше не было ничего, только кости, макароны и маргарин, всё, как люди жили, работали, учились итд
понимаешь что ты уже смешон с этим фото..

Эх, не жил ты настоящем в СССР где-нибудь в Поволжье.
Не было костей в магазине, как и мяса вообще. Ни в каком виде. Мой сосед по общаге, приехав в 1987 году в Москву на абитуру из Самары, был дико удивлен, что в Москве в магазинах продается мясо. Он был искренне уверен, что сырое мясо в магазинах не продают в принципе. Не продается же там цемент и стекло, вот и мясо по каким-то неизвестным ему причинам тоже не может продаваться. Я чувствовал себя более опытным человеком, потому что меня отец как-то брал в Москву в командировку и я мясо в магазинах видел.

А кирпичи не продавались в магазине.... Приходилось идти на кирпичный завод, в отдел сбыта и выписывать сколько тебе надо шт.

Не фантазируй.
Советские кирпичные заводы в розницу не торговали.

давай расскажи как при царе крестьянин кирпичь выписывал, ты тут заливал лишь бы деньги были, и кости выбрасывали так как не еда.., батраки жилу припеваюче, схотел поработал схотел бросил, корче пизди дальше...

напомню, что при царе обед для извозчика с осетриной был самым дешёвым
Гиляровский

с говядиной стоил подороже

как хуёво жили, зато при блядях типа Свердлова, Ульянова и Бронштейна настолько лучше стали жить, что осетрину к хуям вообще жрать перестали

Вот ты сказочник. Осетрину извозчики ели, ага. И сейчас её едят. Вот это на самом деле было:

...Типичным в этом отношении является свидетельство А. К. Рот, работавшей в конце 90-х годов XIX в. в лечебнице для приходящих больных при шерстоткацкой фабрике «Ф. Михайлов и сын» в Кожевниках (Москва):

«Пищевые продукты далеко не первого качества, отчасти потому, что покупаются невысокие сорта, а отчасти потому, что, забирая в большинстве случаев на книжку, покупатель находится более или менее вне свободного выбора и часто даже за хорошую цену получает товар плохой».

Нередко вследствие недостатка средств рабочие вынуждены были приобретать и употреблять в пищу «бракованные» продукты (прежде всего мясо). Одна из газет сообщала в 1906 г.: «На утилизационном заводе при СПб. городских скотобойнях рабочие подчас едят бракованное мясо, привозимое для сжигания».

Практика продажи обезвреженного условно–годного мяса довольно широко была распространена в Москве . В 1913 г. В. И. Ленин писал в статье «Дешевое мясо – для “народа”»: «В Москве при городских бойнях открыт “фрейбанк”, т. е. лавка для продажи дешевого, обезвреженного, условно – годного мяса... Когда скот поступает на продажу, его осматривает ветеринарный надзор. Больной скот бракуют...

Из общего числа около 450 000 голов скота, проходящего через московские бойни, бракуют, как подозрительных, около 30 000 голов.

Так вот, этот подозрительный, финнозный и туберкулезный скот обезвреживают варкой... получается обезвреженное, вываренное и дешевое мясо.

«Помереть от него, – говорит, по отзыву «Русского Слова», народ, – конечно, не помрешь, а чахоткой все-таки заболеешь или животом намаешься, потому что, известное дело, скотина больная».

От покупателей отбою нет... В утренней очереди больше женщины – хозяйки, в дневной – рабочие, главным образом строительные... Настоящее мясо народу не по карману» .

Можно много писать про фальсифицированные товары.

В целом питание рабочих было плохим как по количеству, так и по качеству. О недостаточности и плохом качестве пищи многих рабочих свидетельствуют и ответы на анкету Организационной комиссии по подготовке Первой областной конференции профсоюзов текстильщиков Московского промышленного района (начало 1907 г.).

Приводим выдержки из этих ответов. Шерстопрядильная фабрика Дюфурмантеля в Москве: «Пища в артелях бывает вкусная редко... приготовляется кое-как... Продукты удовлетворительные бывают, когда рабочие настоятельно их требуют от поставщиков, и когда умолкают, то продукты появляются хуже... Дороговизна необыкновенная... В праздники варят лапшу, в будни – щи и каша, по средам и пятницам – щи, горох и картофельный суп и каша, иногда пшенная».

Ситцепечатная фабрика И. П. Кокушкина в Шуе: «Питание рабочих очень плохое. В будни... на обед и ужин... постные щи и постная каша и все. Пшеничный или вообще белый хлеб рабочие [едят] только в праздники, потому что питание... очень дорогое, не хватает никакого жалования, чтобы прокормить себя и свое семейство».

[^]
МаркПатриций
29.08.2025 - 13:26
3

Ярила

ну вот зачем этот пиздёж про вступительные экзамены?

не могут за тебя написать, да, ЕГЭ подорвал взятки на 90% или на 99%
у меня двое детей, старший в аспиратнтуру поступил после бакалавриата и магистратуры
младшей предстоит ещё ВУЗ

это тебе не СССР - за взятку поступить

[^]
МаркПатриций
29.08.2025 - 13:28
1

Ярила

Цитата (cobolka @ 29.08.2025 - 13:20)

Китай это жесточайший капитализм

с уровнем жизни ниже российского
про соцгарантии и пенсии всем гражданам Китая ещё расскажите
при одном паспорте на 50 человек в деревнях
и это по статистике dont.gif
то есть ещё 49 человек в статистику вообще не входят

после дроча на СССР в полёте нужно передрачивать на КНР

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 29.08.2025 - 13:30

[^]
VicBeard
29.08.2025 - 13:29
-2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 29.08.2025 - 13:18)

И? Зачем квалифицированному инженеру с хорошей зарпалатой подрабатывать? Не проводить это время с семьей, детьми, да наконец заниматься своим хобби, а не чертить третьекурсникам курсовые? Я 2 раз задаю этот вопрос, но вы на него не отвечаете.
Или может в ссср их чертили студентам по фану?

Мы уже обсудили - зачем повторяться. Если у тебя хорошая зарплата - молодец, будь доволен. Сейчас у каждого 12-го хорошая зарплата (сегодня тема на ЯПе), это значит что у 11 из 12 - не очень хорошая зарплата. Сколько из них инженеров - фиг знает, но судя по предложениям на HH они именно из этих 11. Вот например требуется уже опытный инженер (от 3-лет опыта), да ещё и эксперт... на 30 тыс. gigi.gif

Были ли мы богаче в СССР

[^]
МаркПатриций
29.08.2025 - 13:32
-1

Ярила

Цитата
Вот ты сказочник. Осетрину извозчики ели, ага. И сейчас её едят. Вот это на самом деле было:

ну конечно, так мы и поверим не Гиляровскому, между прочим достаточно левых убеждений человеку, а социал-демократической / болшевитской говнопропаганде

достаточно посмотреть на действия и уровень жизни после блядской революции

а также на личный уровень жизни блядей типа Свердлова, Ульянова, Броншейна и прочих ленинских упырей

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 29.08.2025 - 13:33

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38397
0 Пользователей:
Страницы: (48) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх