Классовая ненависть. Взгляд с другой стороны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (76) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EVM
4.12.2018 - 13:46
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АгаУгу @ 4.12.2018 - 13:30)
Более того: не за горами то время, когда плановое хозяйство вернется

Да, да. И плановое хозяйство не за горами, и коммунизм не за горами, и кисельные берега, и самый вкусный пломбир.
Будем сидеть во дворе на лавочках, пить "Жигулёвское" с самым вкусным портвейном - советским, и вслух мечтать о Марсе.

[^]
readygo
4.12.2018 - 13:47
0

Ярила

Толку ненавидеть? От ненависти в кармане баблишка не появиться. Богатые и бедные были почти всегда и быть богатым это один из не многих смыслов жизни, которые себе может нарисовать человек, нужно стремиться, а там как фартанет.. кому то везет, но бОльшей части не очень.

[^]
Schuka
0

Ярила

Цитата (Schuka @ 4.12.2018 - 13:18)
Цитата (maximus20727 @ 4.12.2018 - 13:13)
Цитата (Schuka @ 4.12.2018 - 13:09)
Так товар уже не нужен или не конкурентен к моменту готовности. Плановая экономика уже была.

Это и есть ошибка. Ошибки нужно исправлять, а не разваливать к хуям рабочую систему.

Тогда тётушки из отдела планирования делали, что могли. При помощи счетов и логарифмической линейки. Сейчас один комп способен заметь целый отдел таких тетушек. Поэтому за плановой экономикой - будущее.

Плановая экономика не производит конкурентную продукцию. А там где была конкурентная продукция не было плановой экономики.

А ведь вам совершенно верно подметили, что основные проблемы плановой экономики, особенно такой большой страны, как наша, были от несовершенства применявшихся в то время вычислительных методов и средств. При современном уровне развития компьютерной техники плановая экономика прекрасно могла бы существовать и в два счета обставила бы рыночную.

Более того: не за горами то время, когда плановое хозяйство вернется, но уже без всяких революций, а благодаря эволюции. Уже сейчас крупнейшие торговые компании ведут свои базы тотального учета движения товара, могут прогнозировать спрос и организовать логистику поставки товара в любом захудалом городишке. Некоторые холдинги уже строят свои фермы и промпроизводства. Вы представьте, что будет, если они сядут и договорятся объединить свои базы и вообще наработки, чтобы поделить рынки и не мешать друг другу? Правильно, -- получится плановая экономика. Будут расчитываться даже такие показатели, как число подготавливаемых на этот год специалистов и обслуги в виде учителей, врачей, водителей и пр., число квартир и сколько для этого нужно произвести бетона.

Они это делают что бы быть конкурентоспособными иначе их вытолкнут с куска рынка.

Вот смотрите - у вас прогноз продать во Францию 100 тракторов через 5ть лет, вы их произвели, привезли, а вам Говорят - а техника из Австралии и дешевле и лучше. ОК вы увезли тракторы обратно, поставили их на внутренний рынок (других то производителей нет), получили готовую продукцию, а она неконкурентна, потому что трактор хуже и дороже трактора из Австралии.

Вам нужна конкуренция, ОК ввели, тогда один из заводов должен в итоге разориться, а рабочие идут на улицу.

Вы сравните теже жигули и иномарки того времени. А вот ВПК где была конкуренция, пусть и вынужденная, дал огромный задел, но там плановой экономики не было.

Это сообщение отредактировал Schuka - 4.12.2018 - 13:49

[^]
KsandrPRO
-1

Ярила

Цитата (KiKoZ @ 4.12.2018 - 09:13)
Цитата (KsandrPRO @ 4.12.2018 - 08:59)
Ну да... согласен с ТС. Сейчас людям навязали модель успешного и уважаемого человека.
Но еще не мало осталось нас таких, кто с уважением смотрит на слесарей, токарей, строителей и т.д. Даже на дворников. И таким же презрением смотрит на мужчинок в костюмчиках в офисах. Для меня это не мужики, а просто мужчинки, которые дома даже розетку поменять не могут. Есть конечно исключения, но в основном...

Они просто умнее тебя. И умеют считать деньги и трудозатраты.
Очень средний такой человек зарабатывает от 5000 в день.
И нужно ему скажем повесить пару полочек да телевизор.

Перфоратора нету. Надо б пойти у друга взять. Крепеж на рынке- магазине купить. Да ещё правильный. Получить а глаза пылью. Юля... Очки ж ещё. Все это висит кривовато. Ибо уровня тоже нет а опять идти к другу уже просто не охота. (А лучше читаем Джером к. Джерома как дядя поджер картину вешал, мне до классика очень далеко)

А главное убито пол дня а то и весь.

Открываем юду. Читаем 1500 р. Под ключ. Вызываем мастера онтза полчаса все делает.
Мой чистый доход 5000-1500= 3500 руб. Плюс время которое бесценно.
Довольный рабочий с работой.
И кто в этой схеме дурак?

Ну инструменты нужно свои иметь для начала. Тогда и не надо пол дня тратить на полочку )))
5000 в день - это наверное где то ближе к Москве, да? У меня где то 3000 в день выходит. Для нашей местности - это зашибись хорошо.
Но тем не менее, мне не только выгоднее за пол часа-час полочку повесить, но еще и приятно, что это сделано своими руками. Плюс - если руки не кривые, то и полка висит не криво!
На счет умнее... Спорный вопрос... Когда люди заняты только своей работой - да, деньги то они зарабатывают. Но на счет ума - далеко не все такие уж умные.

[^]
ХеррШа
4.12.2018 - 13:50
1

Ярила

Цитата (EVM @ 4.12.2018 - 13:26)
Цитата (ХеррШа @ 4.12.2018 - 13:19)
Брюхо - это символ горизонта планирования.

А у вас какой горизонт?
Мечты о далёких планетах?
Плевать в потолок и мечтать это по-советски, да.
А ещё самим себе создавать трудности и затем героически, с фанфарами, преодолевать их.

Мой личный горизонт не имеет ни малейшего значения в данном дискурсе. А вот горизонт планирования хотя бы в масштабах страны - вот что важно. Если думать, только о своем брюхе, то дальше среднестатистической баланды не уедешь.
Еще раз говорю, что СССР убили именно те, кто свое брюхо ставил выше общественного блага.

[^]
mrnemo
4.12.2018 - 13:50
1

Ярила

Цитата (zanuda2000 @ 4.12.2018 - 13:11)

Я без ваших картинок вполне сравниваю на своем опыте и опыте родных и знакомых.
В совке работяга и алкаш за стонком получали близкие деньги, нынче разница - в десятки раз.

Как доставали дефицит я тоже помню. Как спецы ходили на поклон к мясник, чтоб детям мясо было на обед.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Avers81
4.12.2018 - 13:51
3

Юморист

Цитата (maximus20727 @ 4.12.2018 - 13:36)
Цитата (Avers81 @ 4.12.2018 - 13:17)
В Китае с каждым годом "коммунизма" всё меньше и меньше. По факту, в Китае уже давно нет никакого коммунизма (социализма), кроме названия правящей партии.

Основные тарифообразующие отрасли в Китае - находятся под контролем государства и работают в рамках плановой экономики. Всякой мелочевке позволяют делать то, что им хочется. Производство джинсов контролировать никакого смысла нет. ИМХО, это правильно.

ПС. В связи с недавним удешевление нефти - тариф на бензин в Китае снизили в два раза. Вот это и есть - плановая экономика. А у тебя снизили на сколько?

Какое отношение это (плановая экономка, государственное участие) имеет к коммунизму и социализму? В РФ доля участия государства в экономике выше, чем в Китае, на 20%, и что, это делает РФ коммунистической страной?

К коммунизму имеет отношение отсутствие классового общества и капиталистов (т.е. собственников средств производства, получающих разницу в добавочной стоимости продукта) - вся добавочная стоимость равномерно распределяется между пролетариями, при этом государство - всего лишь менеджер, который это делает.

А социализм (с точки зрения Маркса и Ленина конечно, хотя они выделяли 4 вида социализма, включая внезапно "капиталистический социализм") - первая, переходная стадия к коммунизму, т.е. общество уже условно бесклассовое, но "родимые пятна" капитализма в виде денег и частной собственности (частично) еще есть.

Китай после прихода Дэн Сяопина начал как раз обратное - общество всё менее и менее бесклассовое, и всё больше появляется капиталистов-эксплуататоров (что вообще недопустимо при капитализме!!!). Так что вообще не вижу предмета спора.

А по поводу бензина - это небольшие элементы "капиталистического социализма", т.е. поворот общества, основанного на частной собственности на средства производства, к "народу" лицом. Собственно, это же мы видим и в США, и особенно в северной Европе. Так что тоже не в строку. И да, бенз в Китае существенно дороже, чем "у меня" (там за 73 рубля литр 92, "у меня" 39,85 за литр 92). Так что я за свой бензин, чем за "китайский"

Это сообщение отредактировал Avers81 - 4.12.2018 - 13:55

[^]
kkvvnn1
4.12.2018 - 13:51
1

Ярила

Вау, какой выспренний слог, складная речь - у пролетария со счетчиком сообщения 1. Типичный производитель высеров, не более.

[^]
maximus20727
4.12.2018 - 13:52
0

Ярила

Цитата (glendavin @ 4.12.2018 - 13:40)
У коммунизма есть одна большая проблема, это люди.
Равные возможности можно дать. Но человек наделенной власти в большинстве своем будет злоупотреблять в свою пользу.
И история показала, что против этого страны которые строили коммунизм - не нашли эффективное средство. Репрессии - это не средство.

Почему это не средство? Развал начался с отмены смертной казни за экономические преступления. В Китае ныне практикуют во всю. Видишь, как неэффективно действует на коррупционера вынесение смертного приговора? Вот ты воровал - воровал, копил нажитое непосильным трудом на западных счетах, а тут раз - и ничего не нужно...

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 4.12.2018 - 13:55

[^]
sa732
0

Ватнег

Цитата (HMRKazan @ 4.12.2018 - 00:39)
Вот приехал с второй работы. Время пол первого ночи. Немного отдыхаю в машине. Читаю ЯП. И нихуя не вижу просвета. Жена хочет разводится, тк мало. Не. МАЛО!!! Денег... Ска, как заебало это...

Открой ей глаза - после развода денег у нее больше не станет! dont.gif

[^]
Лексикон
0

Юморист

Товарищ, нас наебали в 91-м, так что теперь Боржом пить поздно и ненавидеть кого-либо бесплатно тоже глупо. Даже ненависть только за бабло.

[^]
ХеррШа
-1

Ярила

Цитата (Klientt @ 4.12.2018 - 13:18)
Цитата (ХеррШа @ 4.12.2018 - 11:14)
Klientt
Цитата
ведущей капиталистической страны, ты увидишь это.

Выход на довоенный уровень ФРГ к 1950г.? Серьезно?

Абсолютно!
Достижения Аденауэра в промышленном восстановлении послевоенной Германии получили название «экономическое чудо». В момент, когда экономика Германии была разрушена, он начинает радикальные реформы, привлекая в правительство экономиста, почетного профессора Мюнхенского университета Людвига Эрхарда, который впоследствии сменит его на посту федерального канцлера.

К 1953 г. индекс валового национального продукта превысил на 48 % уровень 1948 г., безработица снизилась до уровня 6 % трудоспособного населения. На 20 % выросло производство сельскохозяйственной продукции. Реальная заработная плата выросла на 80 %. Была удовлетворительно решена проблема 12 миллионов беженцев из Восточной Пруссии, Силезии и Судетов.

Реальные достижения экономики позволили заявить в 1953 г. о восстановлении довоенного уровня благосостояния. Этого удалось достичь в основном благодаря введению свободных рыночных отношений и того, что получило название «стального душа свободных цен».

Вопрос сильно дискуссионный. Как с точки зрения самих показателей ВВП (их можно рисовать по-всякому, как у нас сейчас инфляцию рисуют, например), так и с точки зрения методов и средств их достижения.

[^]
EVM
4.12.2018 - 13:56
6

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 4.12.2018 - 13:45)
Цитата (EVM @ 4.12.2018 - 13:37)
При современном уровне развития компьютерной техники плановая экономика прекрасно могла бы существовать и в два счета обставила бы рыночную.

Ага. Пошли бы вы носки покупать, а там figa.gif . Вам три пары на год положены, не больше.
Шах и мат, рыночная экономика.

Что бы понять, чем плановая экономика была лучше рыночной - достаточно "пойти покупать" жилье, медицину и образование. А с носками даже тогда проблем не было. Были проблемы с фирменными кроссовками "Адидас", которые закупались за валюту.

Жильё?
Половина моих одноклассников жила вот в таких уютных бараках.

В одном из таких (только двухэтажном) жили, например, мои дедушка и бабушка. Канализации не было - ведро. Которое потом опустошалось в выгребную яму.
Это через 30 лет после Великой Победы и через 15 после полёта Великого Гагарина.
Впрочем, в 80-е было то же самое.

[^]
karnaf
4.12.2018 - 13:56
1

Ярила

Цитата (Avers81 @ 4.12.2018 - 12:42)
Хотя конечно богатый наёмный работник - гораздо более справедливое состояние, чем бедный.

Видишь ли, организовать бизнес тоже нужно суметь, проще говоря - нужны соответствующие способности. Мало ли примеров когда человек без таких данных пытается свое дело организовать и ничего у него не выходит, поскольку чего-то не учёл в своих расчётах. Разумеется некий наемный работник какой может и завидовать уровню жизни хозяина, а вот другой прекрасно понимает, что сам своё дело не потянет просто по всё тем же причинам, поэтому довольствуется тем, что получает от работодателя. В случае же неудовлетворенности у наемного работника есть право сменить работодателя.

Отака херня, малятки...

Лично у меня нет способностей и тяги организовать собственное дело, поэтому я наемный работник. И, да, совершенно верно, работодатель зарабатывает на наемных работниках, совершенно верно, ничего преступного в этом нету совершенно. И я не считаю правильным принцип "отнять и поделить". Каждому по способностям, товарищи...

[^]
vacajuke
4.12.2018 - 14:01
-7

Шутник

пралетари..парстые люды..ДА ПАШЛИ ВЫ НА ХУЙ!

учиться надо было. приобретать занания. а не вино пить и развлекаться. с какого хуя слесаришка должен получать больше меня, отчившегося в универе?

все мои знакомые, кто не пьет и развивается норм имеют денег. а стонут в сети только нищеброды и неудачники, которые сами виноваты в своей нищете.

[^]
KiKoZ
4.12.2018 - 14:03
4

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 4.12.2018 - 13:45)
Цитата (EVM @ 4.12.2018 - 13:37)
При современном уровне развития компьютерной техники плановая экономика прекрасно могла бы существовать и в два счета обставила бы рыночную.

Ага. Пошли бы вы носки покупать, а там figa.gif . Вам три пары на год положены, не больше.
Шах и мат, рыночная экономика.

Что бы понять, чем плановая экономика была лучше рыночной - достаточно "пойти покупать" жилье, медицину и образование. А с носками даже тогда проблем не было. Были проблемы с фирменными кроссовками "Адидас", которые закупались за валюту.

Ээээээ что значит пошел покупать жилье при СССР?
С мой точки зрения хуже чем снабжение жильем при СССР представить сложно.
Одни обещания и 20 летние очереди. С итогом хрен вместо квартиры.
Да и с медициной - я с ужасом вспоминаю очереди поттри сестры часа в поликлинике. А уж уровень ..... Одни бор машины чего стоят. Ночной кошмар тех лет....

Вот разве что номер и были.

[^]
Кинжал
4.12.2018 - 14:03
3

Дальнобойщик

Цитата

ты походу уже оттуда пишешь

[^]
maximus20727
4.12.2018 - 14:04
-3

Ярила

Цитата (Avers81 @ 4.12.2018 - 13:51)
Какое отношение это (плановая экономка, государственное участие) имеет к коммунизму и социализму? В РФ доля участия государства в экономике выше, чем в Китае, на 20%, и что, это делает РФ коммунистической страной?

Капитализм от социализма отличается ровно одним. Если прибавочный продукт присваивает капиталист - у вас капитализм. Если общество в целом - то социализм. Все остальное - вторично.
Плановая экономика нужна не потому, что коммунистам этого хочется, а потому что она эффективна.

[^]
ХеррШа
4.12.2018 - 14:05
1

Ярила

Цитата (EVM @ 4.12.2018 - 13:46)
Более того: не за горами то время, когда плановое хозяйство вернется

Да, да. И плановое хозяйство не за горами, и коммунизм не за горами, и кисельные берега, и самый вкусный пломбир.
Будем сидеть во дворе на лавочках, пить "Жигулёвское" с самым вкусным портвейном - советским, и вслух мечтать о Марсе.

То ли дело - невидимая рука рынка!

[^]
vacajuke
4.12.2018 - 14:05
-2

Шутник

Цитата (Кинжал @ 4.12.2018 - 14:03)
Цитата

ты походу уже оттуда пишешь

аргументы есть, дальноебщик? сам себя тоже небось пралитарием считаешь?

[^]
KiKoZ
4.12.2018 - 14:08
0

Ярила

Цитата (KsandrPRO @ 4.12.2018 - 13:47)

А главное убито пол дня а то и весь.

Открываем юду. Читаем 1500 р. Под ключ. Вызываем мастера онтза полчаса все делает.
Мой чистый доход 5000-1500= 3500 руб. Плюс время которое бесценно.
Довольный рабочий с работой.
И кто в этой схеме дурак? [/QUOTE]
Ну инструменты нужно свои иметь для начала. Тогда и не надо пол дня тратить на полочку )))
5000 в день - это наверное где то ближе к Москве, да? У меня где то 3000 в день выходит. Для нашей местности - это зашибись хорошо.
Но тем не менее, мне не только выгоднее за пол часа-час полочку повесить, но еще и приятно, что это сделано своими руками. Плюс - если руки не кривые, то и полка висит не криво!
На счет умнее... Спорный вопрос... Когда люди заняты только своей работой - да, деньги то они зарабатывают. Но на счет ума - далеко не все такие уж умные.

Даже при ваших 3000 все равно 1500 остаётся выгодным. Да и у вас это будет не 1500 а 1000 максимум. Ну меньше платить в провинции во всех отношениях. Это неоспоримый факт.
Я все таки предпочту не сделано своими руками а сделано хорошо. ;)
Да и опять же - рынок труда поддержан.
Каждый своим делом должен заниматься. Пусть не умнее - пусть рассетливие. Просто для большинства занятие не своим днлом- чистый убыток. Мало кто это понимает.

[^]
maximus20727
4.12.2018 - 14:10
-2

Ярила

Цитата (KiKoZ @ 4.12.2018 - 14:03)
С мой точки зрения хуже чем снабжение жильем при СССР представить сложно.
Одни обещания и 20 летние очереди. С итогом хрен вместо квартиры.

В среднем 5-7 лет. Если ценный специалист, семья-дети - то срок до получения меньше, а квартира больше. Например, два года. Но может, где-то, где колхоз убыточный, было больше.

По статистике - до 80% дорогих россиян живут в квартирах доставшихся от Советского Союза. Вот так издевались над людьми коммунисты.

Цитата (KiKoZ @ 4.12.2018 - 14:03)
Да и с медициной - я с ужасом вспоминаю очереди поттри сестры часа в поликлинике. А уж уровень ..... Одни бор машины чего стоят. Ночной кошмар тех лет....

Медицина вполне на уровне того времени. А в некоторых областях, например, глазной хирургии - и лучше. Крутых бор-машин и пломб с фотополимером не было не потому, что злобные коммунисты хотели тебя помучить, а потому что их вообще - не было. Кстати, как и айфонов.

ПС. Для современного американца сходить к стоматологу вполне себе кошмар даже сейчас. Финансовый. Приезжают к нам зубы лечить.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 4.12.2018 - 14:13

[^]
Klientt
4.12.2018 - 14:11
0

С вами говорит телевизор

Цитата (ХеррШа @ 4.12.2018 - 12:05)
То ли дело - невидимая рука рынка!
---фото с табличкой о продаже детей ---

Будем выкладывать фото 30-х годов? Давай!

Украина 1932 год.

Это сообщение отредактировал Klientt - 4.12.2018 - 14:18

[^]
Teuton
4.12.2018 - 14:13
1

Ярила

Нифигасе. У ТСа все в башке смешалось. Он не может сложить в мозгах, что проблема, что он сидит в жопе в нашей стране не в том, что другой крутится изо всех сил и башкой думает в Канаде, а потому что его тупо наше государство обворовывает во всем.

В той же Канаде если нормально работаешь работягой, будешь получать нормальную зарплату и не ныть со своей ненавистью.

[^]
vacajuke
4.12.2018 - 14:13
0

Шутник

Цитата (maximus20727 @ 4.12.2018 - 14:10)
ПС. Для современного американца сходить к стоматологу вполне себе кошмар даже сейчас. Финансовый. Приезжают к нам зубы лечить.

пиздежь. если американец хорошо учился, делал карьеру, покупал хорошую страховку, то это для него не кошмар.

а ленивые неудачники есть во всех странах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 98642
0 Пользователей:
Страницы: (76) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх