Миф о татаро-монгольском иге

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Microscopium
17.01.2023 - 13:17
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Maxim13 @ 17.01.2023 - 11:37)
...Во-первых, никаких «монголов» на Руси не было. Сражения, разрушенные города были. А «монголов» не было. Археология показывает, что с обеих сторон сражались европеоиды – представители белой расы...

Сто лет назад, кабы не во времена СССР еще, смотрел передачку, где дядя ровно это же утверждал. Он за доказательную базу тупо брал картины, рисунки в книгах о тех сражениях. Там монголами и не пахло по лицам, одежде.

Ну, если такая серьёзная доказательная база, как средневековые миниатюры, тут уж прям и нечего возразить.

Только дополнить. Вот тебе рисунок, изображающий события времён Ветхого Завета. Остальные сам нагуглишь. Хватай их и тащи своему учоному пилить диссер на тему "Доспехи, вооружение и внешность семитских народов в XIII - II век до н. э".

Нобелевку выхватите как пить дать. Со мной, кстати, можете не делиться, я от чистого сердца помогаю.

Миф о татаро-монгольском иге

[^]
zSERGIOz
17.01.2023 - 13:19
0

Romanisti

Цитата
Во-вторых, тогдашние монголы находились на низком уровне духовно-материального развития – пастухи, скотоводы и охотники. Примерно, как индейцы племен Северной Америки. Соответственно, кучка пастухов-охотников просто не могла создать непобедимую армию, вооружить её и сокрушить развитые, сильные соседние царства. Создать величайшую евразийскую империю. Для этого был нужен соответствующий уровень развития

Расскажи это Аттиле и его гунам....

[^]
YurKin2
17.01.2023 - 13:22
2

Приколист

Цитата
Достаточно знать историю

... пишет автор. Сложно не согласиться, когда читаешь такой бред

[^]
Microscopium
17.01.2023 - 13:25
2

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 17.01.2023 - 13:16)
Думаю, современные монголы имеют отношение к завоеваниям тех времён такое же, как армяне к древнему государству Урарту. Или современные египтяне к древним фараонам.
То есть, совершенно другой народ.

Ну так и современные русские имеют точно такое же отношение к завоеваниям Святослава.

"То есть, совершенно другой народ." ©

И? Какой из этого у вас будет вывод?

[^]
nocturnal11
17.01.2023 - 13:30
1

Ярила

Такие посты опережают своё время!.. сильно поколение, которое знает историю из учебников класса. Дальше они не знают, начали курить пить, прыгать с крыш и прочее, о чём не раз тут хвастались.
Альтернативная адекватная история не для них!
ТС пиши ещё! Адекватных людей хватает!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Faust202
17.01.2023 - 13:31
3

Ярила

Цитата (mmmonah @ 17.01.2023 - 12:24)
Мечети где после 300лет правления ?

Какие мечети, дурачок? Ты ещё спроси, где синагоги. gigi.gif

[^]
Horizen8
17.01.2023 - 13:31
1
Статус: Online

Ярила

На эту тему спорит масса историков, десятилетия прожившие в архивах и библиотеках. И один хрен, не приходят к консенсусу.
Что нам, простым обывателям, спорить?
У меня тоже масса вопросов возникает по поводу так называемого монгольского ига. К примеру, где монгольские слова в русском языке? Тюркских масса. Титул хан, слово тюркское, также, как и имя Чингиз. При рождении его вроде назвали Темуджин. Раскопали на территории современной Монголии столицу Чингиз хана, город Каракорум, что в переводе с тюркского означает "куча чёрных камней".
И монголы в те времена были весьма малочисленным и слаборазвитым народом, поэтому вряд ли они бы смогли создать такую мощную армию.
Думаю, современные монголы имеют отношение к завоеваниям тех времён такое же, как армяне к древнему государству Урарту. Или современные египтяне к древним фараонам.

Не будем утверждать, что гипотеза существования алтайской макросемьи, включающей как тюркские, так и монгольские языки, то есть утверждающая их "генетическое" родство - есть бесспорна и конечна.
Но и без этого группа монгольских языков и тюркские языки - обладают широкими пластами обоюдных заимствований и сходств в лексике.
Во-вторых, основная масса вторгшихся на территорию Руси степных войск была тюркязычной.
Но именно монголы её командовали.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17.01.2023 - 13:37

[^]
Traktorist78
17.01.2023 - 13:32
0

Ярила

Многобуков, ниасилил.
Если никого никогда не было, то откуда взялись в Сибири Ордынка, Сарыбалык, Карасук, Каракан, Кошкаргач и прочие Татарские названия и сами Татары. Не давайте ТСу карту Западной Сибири, его разорвёт.

[^]
Faust202
17.01.2023 - 13:32
-1

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 17.01.2023 - 13:30)
Такие посты опережают своё время!.. сильно поколение, которое знает историю из учебников класса. Дальше они не знают, начали курить пить, прыгать с крыш и прочее, о чём не раз тут хвастались.
Альтернативная адекватная история не для них!
ТС пиши ещё! Адекватных людей хватает!

"Гипербореи-арии-скифы-русы" Адекватная история, ага. lol.gif

[^]
Horizen8
17.01.2023 - 13:34
0

Ярила

Цитата (Faust202 @ 17.01.2023 - 13:31)

Мечети, правда, были.
В средневековой Казани, например.
В Старой крепости, на месте которой выстроен Казанский Кремль и где до сих пор ведут археологические раскопки.

[^]
ОлегШеридан
17.01.2023 - 13:36
1

Ярила

По той же логике варвары не могли развалить Римскую империю, и вообще, она до сих пор существует, в доказательство можно глянуть на современную карту мира, там есть страна Romania.

[^]
nocturnal11
17.01.2023 - 13:40
-1

Ярила

Цитата (Faust202 @ 17.01.2023 - 13:32)
"Гипербореи-арии-скифы-русы" Адекватная история, ага.

А чем не адекватная? Что сомнение вызывает?

[^]
ОлегШеридан
17.01.2023 - 13:44
-1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 17.01.2023 - 13:31)
На эту тему спорит масса историков, десятилетия прожившие в архивах и библиотеках. И один хрен, не приходят к консенсусу.
У меня тоже масса вопросов возникает по поводу так называемого монгольского ига. К примеру, где монгольские слова в русском языке? Тюркских масса. Титул хан, слово тюркское, также, как и имя Чингиз. При рождении его вроде назвали Темуджин. Раскопали на территории современной Монголии столицу Чингиз хана, город Каракорум, что в переводе с тюркского означает "куча чёрных камней".
И монголы в те времена были весьма малочисленным и слаборазвитым народом, поэтому вряд ли они бы смогли создать такую мощную армию.

Не будем утверждать, что гипотеза существования алтайской макросемьи, включающей как тюркские, так и монгольские языки, то есть утверждающая их "генетическое" родство - есть бесспорна и конечна.
Но и без этого группа монгольских языков и тюркские языки - обладают широкими пластами обоюдных заимствований и сходств в лексике.
Во-вторых, основная масса вторгшихся на территорию Руси степных войск была тюркязычной.

Вот это мне тоже не очень понятно, вот пришли монголы к тюркам и стали ими командовать, причём очень эффективно заставили их воевать, раз столько земель покорили. В реальности те тюрки их бы просто послали. Я понимаю, когда, например, бриты пришли в Индию и посадили своих чиновников индусами управлять, у бритов было сильное техничекое превосходство, а что у монголов было вместо этого?

Это сообщение отредактировал ОлегШеридан - 17.01.2023 - 13:46

[^]
spongebob67
17.01.2023 - 13:46
1

Ярила

Цитата (Microscopium @ 17.01.2023 - 12:25)

Ну так и современные русские имеют точно такое же отношение к завоеваниям Святослава.

Да вывод ясен. Нынешние монголы и завоеватели тех времён - разные народы.
К примеру, кто такие татары? И почему так называют десятки народностей, говорящих на тюркском языке? Взять Россию. Астраханские, казанские, сибирские, крымские, касимовские, мишары, чепецкие, нагайбаки........
И отличаются они сильно, от ярко выраженных монголоидов до типично европейской внешности.
Тех же азербайджанцев до революции называли кавказскими татарами, а казанских булгарами.

[^]
RedHotSalty
17.01.2023 - 13:46
-2

Балагур

Всё верно! повысите мне карму, черти, чтобы я плюсануть тему смог!

[^]
mrPitkin
17.01.2023 - 13:48
1

Ярила

Цитата (Faust202 @ 17.01.2023 - 15:31)

Тэксс. С какого года татаро-монголы приняли ислам?

[^]
ОлегШеридан
17.01.2023 - 13:49
1

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 17.01.2023 - 13:46)
Цитата (Microscopium @ 17.01.2023 - 12:25)

Да вывод ясен. Нынешние монголы и завоеватели тех времён - разные народы.
К примеру, кто такие татары? И почему так называют десятки народностей, говорящих на тюркском языке? Взять Россию. Астраханские, казанские, сибирские, крымские, касимовские, мишары, чепецкие, нагайбаки........
И отличаются они сильно, от ярко выраженных монголоидов до типично европейской внешности.
Тех же азербайджанцев до революции называли кавказскими татарами, а казанских булгарами.

Тогда просто термина "тюрки" не было, вот и называли и татарами нередко совершенно разные тюркизированные народы. Так крымских татар до сих пор так называют, но к казанским татарам они не имеют отношения, это разные народы.

Это сообщение отредактировал ОлегШеридан - 17.01.2023 - 13:53

[^]
ОлегШеридан
17.01.2023 - 13:51
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 17.01.2023 - 13:48)
Цитата (Faust202 @ 17.01.2023 - 15:31)

Ещё интересно сколько было случаев в истории, когда народ принимал ислам, а потом переходил в буддизм, как это получается было в случае с монголами?

[^]
Horizen8
17.01.2023 - 13:53
1

Ярила

Цитата (ОлегШеридан @ 17.01.2023 - 13:44)

Вот это мне тоже не очень понятно, вот пришли монголы к тюркам и стали ими командовать, причём очень эффективно заставили их воевать, раз столько земель покорили. В реальности те тюрки их бы просто послали. Я понимаю, когда, например, бриты пришли в Индию и посадили своих чиновников индусами управлять, у бритов было сильное техничекое превосходство, а что у монголов было вместо этого?

В степи это происходило из века в век.
Сначала монголы - условно халха, покорили другие группы монгольских племён - тех же найманов, кереитов и прочих.
Потом они устроили войну с половцами - кыпчаками. Уже используя в качестве военного ресурса воинов из ранее покорённых племен.
Одним из этапов войны с половцами была битва на Калке.
После поражения что половцы сделали?
Часть бежала в Венгрию. Под главенством хана Котяна.
Остальные - покорились. И из числа были рекрутированы воины для покорения Волжской Булгарии и Башкирии, а потом походов на Русь и в Западную Европу.
На самом деле "сильная рука" над степью была выгодна для кочевых племён.
Жизнь спокойнее внутри степи - соседи набегами не одолевают.
Прибыток больше - военная добыча и доля от дани с оседлых народов. А воевать и умирать они были привычны - что в случае межплеменных усобиц, что в походах в качестве воинов войска степной империи.
Но это пока "рука" Верховной власти сильна, как только та даёт слабину - местная племенная верхушка сразу пытается выйти из под неё. Пытаясь создать своё собственное прото-государство.

Этот процесс в степи был цикличный, и сколько таких кочевых государств успело возникнуть до империи Чингиз-хана: хунну, сяньбинцы, Тюркский каганат, енисейские кыргызы, уйгуры. Это я не всех упомянул.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17.01.2023 - 14:01

[^]
Microscopium
17.01.2023 - 13:56
2

Ярила

Цитата (и7ветер @ 17.01.2023 - 12:41)
Цитата (vvvnt @ 14.01.2023 - 06:54)
Ты читал другие высеры этого автора? По нему дурка плачет ))))
По тебе похоже тоже.
Монголы были. Это подтверждает археология, история, множество источников. Которые конечно ага. Подделали. По версии альтернативщиков. Весь мир только и занимался, тем, что подделывал, нашу историю. Больно она им не нравилась. Аж кушать не могли ))) Нет бы свою подправить. Там клеймо некуда ставить. Нет надо Русскую! )))

Серьезно? Археология подтверждает?! Ну тады ой...
Читая фэнтези насчет этого самого ига, которым полны учебники истории, невозможно не ржать. Просто берешь калькулятор, или эксель грузишь, и наслаждаешься.
Очень помогают советские кавалерийские нормативы для кавалерии, они в сети есть. Сколько и чего кушает лошадка, сколько и по каким дорогам может пройти, какой припас нужен, какой ремонт, ковали там, прочая мелочь... На карту поглядел, рельеф прикинул и все чудесно. Главное - диафрагму со смеху не порвать.
Если человеку не давалась математика и физика в школе, то нельзя считать его ученым. Он долбоеб, сколько бы "научных" званий ни присвоили ему другие долбоебы...

Уже давно всё разобрано и объяснено по численности. Но дебилам информация не нужна, им нужно осознание собственного превосходства, а новая информация может его поколебать.

Бери калькулятор, эксель и грузи туда численность персидской армии по греческим нарративным источникам. Затем пиши докторскую о том, что Персидской Империи не существовало. Главное диафрагму со смеху не порви.

[^]
ОлегШеридан
17.01.2023 - 13:59
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 17.01.2023 - 13:53)

В степи это происходило из веков в века.
Сначала монголы - условно халха, покорили другие группы монгольских племён - тех же найманов, кереитов и прочих.
Потом они устроили войну с половцами - кыпчаками.
Одним из этапов которой была битва на Калке.
После поражения что половцы сделали?
Часть бежала в Венгрию. Под главенством хана Котяна.
Остальные - покорились.
На самом деле "сильная рука" над степью была выгодна для кочевых племён.
Жизнь спокойнее внутри степи - соседи набегами не одолевают.
Прибыток больше - военная добыча и доля от дани с оседлых народов.
Но это пока "рука" Верховной власти сильна, как только та даёт слабину - местная племенная верхушка сразу пытается выйти из под неё.

Я могу в это поверить, но мне трудно представить, что такая армия будет настолько эффективна, что бы всех нагнуть выйдя далеко за пределы своих степей. Помню в моём учебнике по истории было написано, что монголы аж к Северной Италии вышли и только после этого повернули обратно из-за бунтов и восстаний в русских землях.
По моеу, для этого как минимум монголы должны были быть давно сложившейся монолитной силой, нацией, а не кучей племён.

[^]
Faust202
17.01.2023 - 14:01
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 17.01.2023 - 13:48)

Какая разница, когда они приняли ислам, если они на Руси не жили и им было плевать, во что верят их вассалы?)) Дань платят и ладно, а кому молятся - всё равно. gigi.gif

[^]
Microscopium
17.01.2023 - 14:03
1

Ярила

Вот это мне тоже не очень понятно, вот пришла жалкая кучка норманнов во главе с Гийомом Бастардом ( сравним десять тысяч и население Англии) к англичанам и тали ими командовать, причём очень эффективно заставили их воевать, раз столько земель покорили. В реальности те англичане их бы просто послали. (ну и дальше по тексту)

[^]
Horizen8
17.01.2023 - 14:07
1

Ярила

Цитата (ОлегШеридан @ 17.01.2023 - 13:59)
Я могу в это поверить, но мне трудно представить, что такая армия будет настолько эффективна, что бы всех нагнуть выйдя далеко за пределы своих степей. Помню в моём учебнике по истории было написано, что монголы аж к Северной Италии вышли и только после этого повернули обратно из-за бунтов и восстаний в русских землях.
По моеу, для этого как минимум монголы должны были быть давно сложившейся монолитной силой, нацией, а не кучей племён.

Она всегда была эффективной, в той мере, пока централизованная власть в степи была сильна.
Приёмы боя и методы сплачивания не сильно видоизменялись из века в век.
Во-вторых, монголы сразу интегрировали покорившуюся племенную верхушку в общеимперскую элиту. То же самое они кстати делали и с русскими князьями.
Выразил покорнось путём принесения подарков и прохождения обряда подчинения - вот тебе твой общеимперский ранг и подтверждение твоих прав на правление в своём племени или княжестве.
Без разницы, какому ты там божеству поклоняешься.
А дальше воины воюют по привычной для них схеме - десятки образуют сотни, сотни - тысячи, тысячи входят в тумен, и везде строгая иерархия командования и беспрекословное подчинение.
А тактика - да вот та же самая, что они испокон веков исповедовали, за одним лишь исключением - появления стратегического уровня командования и управления большим по размерам войском, ну так монголы такому тож не сразу обучились, а лишь в процессе завоеваний набрали опыт.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17.01.2023 - 14:10

[^]
DervishSurg
17.01.2023 - 14:08
-1

Юморист

У меня полгорода татары. Вполне себе монголоидного вида. Откуда они посреди Поволжья взялись?
Видимо потому русов-ариев!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52663
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх