«Хруст французской булки». Какими отбросами питался простой человек до революции

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mihido
16.10.2019 - 22:49
-2
Статус: Offline

Этноботаник

Цитата (pianiymaster @ 17.10.2019 - 01:25)
Цитата (Kornilov @ 16.10.2019 - 21:25)
Цитата (shaptmos @ 16.10.2019 - 21:21)
я вас понять не могу, вам нравится читать, что вы во время ВОВ воевали бы против большевиков и за немцев? вроде бы тут все ясно, зачем вы раз за разом какие то вопросы задаете?
ок, ваше мнение про патриотизм и Сталина я понял.

Хм...
Ладно, пойдем другим путем.
В 1812 году ты бы за кого воевал? )
За царя? )

Вот только тупорылый подросток может задавать такие вопросы...
Отвечаю- что в позапрошлом веке, что в прошлом что сегодня-никто тебя не будет спрашивать -тебя просто призовут служить и ты будешь служить, а будешь рыпаться-отдадут под трибунал, а скорее всего в силу тех дат что ты писал-просто расстреляют...

Вот невидаль. Ты в профиль его глянь - он дитя был в перестройку, только горбачёвскую жуть и помнит, а воспитывался и зрел уже под бодрое, ельцинское: "дарагие расияне". Дети подземелий - мне их искренне жаль cool.gif

А сейчас - картина маслом: "Новорег разбушевался". За неполный год - почти 2500 комментов. Просто стахановец и большая умница. Не засланный-ли казачок?..

Это сообщение отредактировал Mihido - 16.10.2019 - 22:50

[^]
Американист
16.10.2019 - 22:53
0

гуманитарий со справкой

Цитата (Kornilov @ 16.10.2019 - 22:45)
Цитата (АбрекЪ @ 16.10.2019 - 22:22)
Цитата (Kornilov @ 16.10.2019 - 22:06)
Цитата (gluk35 @ 16.10.2019 - 21:55)
Цитата (Kornilov @ 16.10.2019 - 21:53)

Да, отставала, так же как и многие страны отставали, которые потом стали развитыми. Самое главное, это темпы развития рыночной экономики, которые были в России. И они были очень хорошими. Плюс демократия, выборы и свобода слова. То есть то, что сейчас есть во всех развитых странах.

Аа... опять про крепостное право... Понятно )
В США расовая сегрегация окончательно была отменена во второй половине 20-го века. И что? )

Не могла она нагнать. потому то индустриализация и шла так тяжело.А уж про дермократию и свободу выбора. сколько раз тряпошый эту самую госдуру разгонял?

Это ты так решил, что не могла догнать? )
Спорить со столь авторитетным мнением не буду ))

Я речь веду про Российскую республику, причем тут "тряпошый"? )
Экономика развивалась и при царе, а свободы появились в феврале 17-го года.
И все вместе это могло дать результат, если бы не последующий эксперимент, который так помог иностранным рабочим в будущем.

"Развивалась"))

Вы поясните, в чём она и где развивалась. Конкретно. С цифрами. И первоисточниками.

Факты - "экономика" настолько развивалась, что в 1914-м устаревшие берданки пришлось скупать по всему миру - от Японии до Мексики. Ибо потери в месяц стрелковки составляли 200 тыщ в месяц, а про-во "мосинок" за весь 1913 год - 60 тыщ.

Не было в империи ни моторостроения, ни оптической промышленности... Даже наклепать "мосинок" империя оказалась не в состоянии.

Даже пулемёт "Максим" и то не могли делать.

Худо-бедно копировать научились на одном заводе. Но цена про-ва оказалась запредельной: эквивалент 735 граммов чистого золота. Дешевле оказалось у бриттов покупать.

Цитата
Вы поясните, в чём она и где развивалась. Конкретно. С цифрами. И первоисточниками.

Заходишь на википедию и читаешь.

Цитата

Факты - "экономика" настолько развивалась, что в 1914-м устаревшие берданки пришлось скупать по всему миру - от Японии до Мексики. Ибо потери в месяц стрелковки составляли 200 тыщ в месяц, а про-во "мосинок" за весь 1913 год - 60 тыщ.
Не было в империи ни моторостроения, ни оптической промышленности... Даже  наклепать "мосинок" империя оказалась не в состоянии.
Даже пулемёт "Максим" и то не могли делать.

Это просто удивительно! )
Казалось бы, ведь на лицо крайне неприятное продолжение для поклонника всего совесткого будет...
Надо только чуть-чуть подумать )

А ты знаешь, что пулемет Максим был на вооружении РККА до 1945г?
А ты знаешь, что первый, собственный станковый пулемет в СССР появился только в 1943г? Как так? Великий, индустриальный СССР не мог создать станковый пулемет?? )

Да, да, линкоры строила империя, у которой не было промышленности )
Абрек, ты действительно что-ли с гор? )

Вообще, когда я в очередной раз где-либо вижу или слышу про "бурное промышленное развитие царской России" - у меня начинается неконтролируемый ржач. gigi.gif
Читаем раз.
Читаем два.
Авторы - кандидат и доктор исторических наук.

Это сообщение отредактировал Американист - 16.10.2019 - 22:57

[^]
Olga654
16.10.2019 - 22:53
3

Юморист

А вспомните "Тихий Дон".

К Аксинье приезжает её муж, откуда-то с войны, входит в дом и просит, чтобы она его покормила. Помните, что дали голодному мужику?

Она наливает в миску молоко и даёт в руки ломоть хлеба. После этого присаживается рядом. То есть она ничего больше не собирается давать, ничего большего из еды в доме нет. Он совершенно спокойно хлебает ложкой молоко и откусывает хлеб. Он не ждёт ни жирной кулебяки, ни наваристых щей, ни гуляша с пюрешкой. Всей этой еды нет в обычном крестьянском доме, в принципе.

И это благословенная климатом и плодородием Кубань! По моему, крестьяне нигде не жили хорошо.

[^]
SF19
16.10.2019 - 22:58
0

Ярила

Американист
Так я и сказал, что воспоминания иностранцев. Там, где вам удобно, вас литературщина Толстого, Горького и т.д. вполне устраивает.

[^]
ketzer
16.10.2019 - 22:59
0

Ярила

Цитата
А великий Советский Союз целый завод купил у итальянцев. Потому как сам создать легковой автомобиль приемлего качества оказался не в состоянии. Или это не считово?

Чем тебе волга не автомобиль?

[^]
SF19
16.10.2019 - 23:00
1

Ярила

Olga654
Кто из советских писателей описывал голод при коллективизации? Почему-то все предпочли эту тему проигнорировать.

[^]
gluk35
16.10.2019 - 23:01
0

Ярила

Цитата (Olga654 @ 16.10.2019 - 22:41)

В России обычные крестьяне, причём не голытьба, а крепкие хозяйственники, конечно не из "мироедов", кто нанимал батраков и мог давать в долг до урожая, а просто хорошая, "справная" не бедная семья - ели мясо только 2 месяца в году: когда забивали скотину на рождество.

Солили это мясо и ели 2 месяца солонину. Весь остальной год питались хлебом и квашенными овощами. "Крепкие" семьи (отнюдь не все) имели корову. Её молоко было основным источником белка остальные 10 месяцев в году. Отсюда низкорослость русского крестьянина: он, и многие поколения до него, хронически не доедали белка.

Мясо, что забивалось в весенне-летние месяцы (у кого была скотина) , немедленно увозилось в город на рынок и продавалось. Крестьянин его не ел. На деньги покупалась соль (очень дорогая тогда), гвозди, верёвки, сбруя, одежда, обувь.

Одежда была чудовищно дорогая. Новый  ситцевый бабий сарафан можно было обменять на корову.

Да что там центральная Россия (бедная климатом и почвами) - Молдавия, благословенная солнцем, голодала. Для меня было откровением узнать, что там, где палку воткни и что угодно вырастет, дети фруктов ели не досыта. У крестьян было так мало земли, что выращенный виноград они могли поесть лишь 1 день в год, когда собирали.

Кому интересно, о быте крестьян дореволюционной России хорошо написал мой земляк Николай Кочин, в романах "Девки" и "Парни"

О крестьянах Молдавии той же поры хорошо писал Ион Друце.

Ну что ты так сгущаешь, вон на соседней странице дочь середнычка вещала. Что дед ейный героический середняком был. Лошади четыре коровы, сотня овец, и бесчету кур. И всем хватало 10 гектар земли чтоб и скотину накормить и самим пожрать. Работать надо, и затянуть пояса)))))

Это сообщение отредактировал gluk35 - 16.10.2019 - 23:02

[^]
Kornilov
16.10.2019 - 23:02
0

Ярила

Цитата (Сократ @ 16.10.2019 - 22:37)
Цитата
С началом антиалкогольной кампании продолжительность заметно увеличилась.
Но вопрос - почему они спивались? На этот вопрос ни один почитатель советского прошлого не может ответить )

То же мне бином Ньютона.
При втором Ильиче десятки миллионов граждан СССР получили бесплатное жилье из которых значительную долю составляли бывшие селяне.
Люди получившие доступ к современным удобствам и в довесок уйму свободного времени,которое ранее занимало сельское хозяйство и как принято тратили его на распитие дешевого и доступного спиртного,преимущественно плодово-ягодных вин.Отсюда и скачок потребления в совокупности со смертностью.

Цитата
А еще вопрос, который ставит в тупик любого сталиниста, почему Сталин в 1947г сделал 9-е мая рабочим днем... У них(сталинистов) шаблоны рвутся от таких вопросов )

Собственно и первое января было рабочим,это сейчас по любому поводу депутаты стараются под себя любимых делать праздники.
Да и парады проводили не 9 мая,а 7 ноября.

Цитата
То же мне бином Ньютона.
При втором Ильиче десятки миллионов граждан СССР получили бесплатное жилье из которых значительную долю составляли бывшие селяне.
Люди  получившие доступ к современным удобствам и в довесок уйму свободного времени,которое ранее занимало сельское хозяйство и как принято тратили его на распитие дешевого и доступного спиртного,преимущественно плодово-ягодных вин.Отсюда и скачок потребления в совокупности со смертностью.

Сельское хозяйство в 60-70х занимало больше времени, чем в 80-х? )
К каким современным удобствам получили доступ колхозники 80-х, которых у них не было в 70-х? )

Цитата
и как принято тратили его на распитие дешевого и доступного спиртного,преимущественно плодово-ягодных вин.Отсюда и скачок потребления в совокупности со смертностью

Как принято? А кем принято? Это было записано в программе партии? )
Или может нечем было заняться? Серость и убогость вокруг? Тоска? )

Цитата
Собственно и первое января было рабочим,это сейчас по любому поводу депутаты стараются под себя любимых делать праздники.
Да и парады проводили не 9 мая,а 7 ноября.

Говоришь неправду, 1-е января был нерабочим днем )
Алкогольно-веселый праздник - нерабочий день, а день великой победы - рабочий! Это как понять???
По-прежнему жду ответа от сталинистов )

[^]
gluk35
16.10.2019 - 23:03
0

Ярила

Цитата (ketzer @ 16.10.2019 - 22:59)
Цитата
А великий Советский Союз целый завод купил у итальянцев. Потому как сам создать легковой автомобиль приемлего качества оказался не в состоянии. Или это не считово?

Чем тебе волга не автомобиль?

Это ответ был, что ссср не могли построить конкруентно способную машину, пришлось покупать у итальяшек.

[^]
Американист
16.10.2019 - 23:04
1

гуманитарий со справкой

Цитата (SF19 @ 16.10.2019 - 22:58)
Американист
Так я и сказал, что воспоминания иностранцев. Там, где вам удобно, вас литературщина Толстого, Горького и т.д. вполне устраивает.

Проблема в том, что в предоставленной тобой ссылке я не вижу ни одного конкретного постраничного указания кто, где, когда о чём-то писал и где это было опубликовано. То, что Толстой писал голод 1891-92 гг. я без проблем могу найти, более того. Я хоть сейчас могу показать публикации про данный голод в американской прессе того времени, это когда штатники собирали корабли с мукой на помощь подыхающим русским крестьянам.

[^]
SF19
16.10.2019 - 23:05
-1

Ярила

Русофобами были большевики. Сделали русских людьми третьего сорта, нарезали нацреспублик из России, спонсировали их за счет русских.

[^]
SF19
16.10.2019 - 23:07
1

Ярила

Американист
Про голод 30х годов в советской прессе того времени можете найти публикации?

[^]
Tianda
16.10.2019 - 23:07
0

Ярила

Цитата (SF19 @ 16.10.2019 - 23:00)
Olga654
Кто из советских писателей описывал голод при коллективизации? Почему-то все предпочли эту тему проигнорировать.

если бы они его описали, то в самом благоприятном случае пошли бы валить лес

[^]
Olga654
16.10.2019 - 23:09
-1

Юморист

Да, ещё мелкий штришок. Привлекательной внешне невестой в дореволюционной России считалась девушка с потемневшими, сгнившими, кариозными зубами.
Считалось, что это признак того, что девушка ест дома сахар. Сахар - это было редкое и очень дорогое лакомство. Некоторые крестьяне проживали всю жизнь, никогда не попробовав сладкое. Там, где его покупали - в этой семье было очень сытно жить.

В Японии той же поры, было то же. Со средневековья канонические гейши чернили краской себе зубы. Настоящая, классическая гейша сегодня: это девушка с набелённым лицом и начернёнными зубами.

Причина та же, что и в России: чёрные зубы - признак девицы из состоятельной семьи, которая имеет возможность постоянно есть сладкое.

[^]
gluk35
16.10.2019 - 23:10
-1

Ярила

Цитата (Tianda @ 16.10.2019 - 23:07)
Olga654

Шолохов писал. Лес не валил. Что он не так делал?

[^]
Kornilov
16.10.2019 - 23:13
0

Ярила

Цитата (Американист @ 16.10.2019 - 22:53)
Вообще, когда я в очередной раз где-либо вижу или слышу про "бурное промышленное развитие царской России" - у меня начинается неконтролируемый ржач. gigi.gif
Читаем раз.
Читаем два.

Ты уже перестал ржать? )
Винтовка Мосина была основным оружием советского пехотинца до конца войны, старый, древний пулемет Максима, как я уже написал, стоял на вооружении до 1945г.
И какое отношение снабжение армии имеет к темпам промышленного роста? Хотя, да, для советского апологета оружие это все ) Ну тратил СССР на ВПК от 8 до 20% ВВП, и пупок надорвал, а РИ. несмотря на все проблемы со снабжением и производством оружия, и близко не допустила немцев туда, кто допустил их "гениальный" полководец Сталин. Всю 1МВ немцы стояли на границах империи, до Питера и Грозного их никто не подпускал.

[^]
gluk35
16.10.2019 - 23:19
1

Ярила

Цитата (Kornilov @ 16.10.2019 - 23:13)
Читаем раз.
Читаем два.

Ты уже перестал ржать? )
Винтовка Мосина была основным оружием советского пехотинца до конца войны, старый, древний пулемет Максима, как я уже написал, стоял на вооружении до 1945г.
И какое отношение снабжение армии имеет к темпам промышленного роста? Хотя, да, для советского апологета оружие это все ) Ну тратил СССР на ВПК от 8 до 20% ВВП, и пупок надорвал, а РИ. несмотря на все проблемы со снабжением и производством оружия, и близко не допустила немцев туда, кто допустил их "гениальный" полководец Сталин. Всю 1МВ немцы стояли на границах империи, до Питера и Грозного их никто не подпускал.

То есть, по твоему поминки в ни так наклепали, чо их до войны хватило? А нахуя тогда ни покупали оружие по всему миру, те же древние японские арисаки.
Да, могешь не отвечать, ты уже не первый раз сливаешься, когда тебя носом тыкают. А уж как в ни их не допускали..... Вся развитая ни была на западе, то есть Польша финики и западная окраина. Там как раз немчура в полный рост балдела. Сегодняшние города гиганты типа челябы, и ебурга как раз в войну и развились. До этого так, городишки были, мелкие
Нефть в пмв нахер никому не нужна была. Основа гужевной транспорт был

Это сообщение отредактировал gluk35 - 16.10.2019 - 23:23

[^]
Kornilov
16.10.2019 - 23:19
-1

Ярила

Цитата (Mihido @ 16.10.2019 - 22:49)
Цитата (pianiymaster @ 17.10.2019 - 01:25)
Цитата (Kornilov @ 16.10.2019 - 21:25)
Цитата (shaptmos @ 16.10.2019 - 21:21)
я вас понять не могу, вам нравится читать, что вы во время ВОВ воевали бы против большевиков и за немцев? вроде бы тут все ясно, зачем вы раз за разом какие то вопросы задаете?
ок, ваше мнение про патриотизм и Сталина я понял.

Хм...
Ладно, пойдем другим путем.
В 1812 году ты бы за кого воевал? )
За царя? )

Вот только тупорылый подросток может задавать такие вопросы...
Отвечаю- что в позапрошлом веке, что в прошлом что сегодня-никто тебя не будет спрашивать -тебя просто призовут служить и ты будешь служить, а будешь рыпаться-отдадут под трибунал, а скорее всего в силу тех дат что ты писал-просто расстреляют...

Вот невидаль. Ты в профиль его глянь - он дитя был в перестройку, только горбачёвскую жуть и помнит, а воспитывался и зрел уже под бодрое, ельцинское: "дарагие расияне". Дети подземелий - мне их искренне жаль cool.gif

А сейчас - картина маслом: "Новорег разбушевался". За неполный год - почти 2500 комментов. Просто стахановец и большая умница. Не засланный-ли казачок?..

А тебе какое дело новорег я или нет, и сколько у меня комментов?
Тебе не кажется, что ты свой нос суешь не в свое дело?

Если тебе нечего сказать по сути, проходи мимо )

[^]
mechorange
16.10.2019 - 23:20
1

Шутник

[ Всю 1МВ немцы стояли на границах империи, до Питера и Грозного их никто не подпускал.

Так в ПМВ Германия реально воевала на два фронта и основной - западный . Будь ситуация как во ВМВ хз куда немцы бы дошли .

[^]
Kornilov
16.10.2019 - 23:20
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 16.10.2019 - 23:19)
Читаем раз.
Читаем два.

Ты уже перестал ржать? )

То есть, по твоему поминки в ни так наклепали, чо их до войны хватило? А нахуя тогда ни покупали оружие по всему миру, те же древние японские арисаки.
Да, могешь не отвечать, ты уже не первый раз сливаешься, когда тебя носом тыкают.

Конкретно, пример, где я слился.
Я могу подождать пока ты будешь искать.

[^]
pianiymaster
16.10.2019 - 23:21
0

Балагур

Цитата (Olga654 @ 16.10.2019 - 22:53)
А вспомните "Тихий Дон".

К Аксинье приезжает её муж, откуда-то с войны, входит в дом и просит, чтобы она его покормила. Помните, что дали голодному мужику?

Она наливает в миску молоко и даёт в руки ломоть хлеба. После этого присаживается рядом. То есть она ничего больше не собирается давать, ничего большего из еды в доме нет. Он совершенно спокойно хлебает ложкой молоко и откусывает хлеб. Он не ждёт ни жирной кулебяки, ни наваристых щей, ни гуляша с пюрешкой. Всей этой еды нет в обычном крестьянском доме, в принципе.

И это благословенная климатом и плодородием Кубань! По моему, крестьяне нигде не жили хорошо.

Это вы зря...невнимательно читаете ветку- Шолохова тут уже отвергли, так что Тихий Дон не в счет, про Судьбу человека и Они сражались за Родину (не уверен что название у Шолохова такое было ) тоже не стоит видимо упоминать- совковая пропаганда ...

[^]
Сократ
0

Ярила

Цитата
Сельское хозяйство в 60-70х занимало больше времени, чем в 80-х? )
К каким современным удобствам получили доступ колхозники 80-х, которых у них не было в 70-х? )

Фильм "Белые росы" посмотри, понятней будет!
Тебе не надо заморачиваться со скотиной,просто идешь в магазин.
Вместо протопки бани в выходной,у тебя ванна.
Не надо идти "на двор" у тебя теплый сортир в квартире.
Горячая вода,централизованное отопление и т.д. все это и есть удобства,зачастую недоступные даже сейчас во многих деревнях.

Цитата
Как принято? А кем принято? Это было записано в программе партии? )
Или может нечем было заняться? Серость и убогость вокруг? Тоска? )

"На Руси веселие есть пити и не можем без того жити" как сказал князь Владимир и с той поры отдых в нашей стране синоним употребления!

Цитата
Или может нечем было заняться?

Чем заняться молодому парню после трудовой недели....кино - портвейн-танцплощадка или ты думал они в клуб авиамоделистов бежали?!

Цитата
Говоришь неправду, 1-е января был нерабочим днем )
Алкогольно-веселый праздник - нерабочий день, а день великой победы - рабочий! Это как понять???

Тебя не смущает,что за 70 советских лет праздники неоднократно менялись и в иные моменты отмечались даже церковные?!

День Великой Победы,был еще днем Великой скорби,т.к. многие из тех кто ее завоевал,не дожили. Это сейчас из Дня Победы сотворили дикий фарс,фронтовики бы охуели, а при Сталине был рабочий день и никто особо не выражал возмущения,следовательно все было правильно.

[^]
АбрекЪ
0

Ярила

Гм.. "какое отношение снабжение армии имеет к темпам промышленного роста?"

Вы серьёзно??? Ну, да - так и есть: развитая промышленность империи не в состоянии обеспечить армию сапогами, винтовками и боеприпасами.

[^]
Olga654
16.10.2019 - 23:22
1

Юморист

Можно я продолжу про Японию, не вдаваясь в дебаты?

В небезызвестном японском фильме "Легенда о Нараяме" хорошо описан быт японских крестьян той поры. Когда один из сыновей приводил в дом невесту, один из стариков должен был покинуть дом и умереть. Освободить место за столом для нового едока, иначе род не выживет.

Главная героиня, пожилая свекровь, ведёт свою новую сноху к тайному ручью. Там можно, при некоторых усилиях, поймать рыбу и наевшись, выжить. Свекровь передаёт это тайное место пропитания снохе, а после просит сына отвести её в горы и оставить умирать там, где принято принимать судьбу и фатум пожилым жителям этой деревни.

Сын до безумия любит мать и доказывает всем, что она - не бремя. Тогда его мать выбивает камнем себе зубы и демонстрирует свой рот, в доказательство, что она слишком дряхла уже, чтобы жить.

[^]
Tianda
16.10.2019 - 23:24
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 16.10.2019 - 23:10)
Цитата (Tianda @ 16.10.2019 - 23:07)
Olga654

Шолохов писал. Лес не валил. Что он не так делал?

он делал это в личной переписке, а не в открытой публикации

Цитата
«В этом районе, как и в других районах, сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями. Словом, район как будто ничем не отличается от остальных районов нашего края…
расскажите этим людям, какими отбросами питался простой человек до революции

Это сообщение отредактировал Tianda - 16.10.2019 - 23:25

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65238
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх