Пикник на обочине. Отзывы "критиков"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Eymerich
31.07.2019 - 16:34
0
Статус: Offline

Мастер добрых дел

Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 16:31)
Цитата (Eymerich @ 31.07.2019 - 16:16)
Цитата (Hujase38 @ 31.07.2019 - 04:25)
Граждане, которые пишут, что "отзывы поколения твитера", вы ничем не лучше.   Вы прочитали книжку, вам понравилось - и все, блять, ваше мнение единственно верное.
Могу нахватать минусов, но пох. Считаю,  что советско-российская фантастика - муть, шлак. Так же, как и синема. Дрочат те, кому не с чем сравнивать.  Поверьте, книгомир гораздо разнообразнее.
Кому-то нравится Пелевин, а кому-то еблан Прилепин со своими высерами.
Кому-то нравится Шишков, а кто-то терпеть не может Чехова.
А молодёжь сейчас не только твитер читает, поверьте. У них в арсенале есть и Драйзер, и Болдуин, и Маркес, и Эрих со своей Марией.

А мы и не говорим что мы лучше. Мы говорим что твиттер поколение в интеллектуальном плане увы, глыбок в джоппе даже по сравнению с такими середнячками как мы. А уж лучше это или хуже это каждый сам решает для себя, письками мериться, ну мыж не твиттерное поколение gigi.gif

А можете как-то обосновать связь "поколение твиттера " и "интеллектуально глубоко в жопе "? Или эта связь тоже на втором-третьем философском уровне?

Тут кто-то хорошо казал: "если надо объяснять - то не надо объяснять". Это связь на самом первом обывательско-логическом уровне: если ты что-то понимаешь, а твой собеседник нет, то ты способен это увидеть, а он - нет.
А дальше реакция собеседника может быть любой: либо он поверит твоему авторитету, либо скажет что ты дурак, ведь твои аргументы находятся за гранью его понимания и в его представлении ты не отличаешься от шарлатана.
Так понятно?

[^]
Eymerich
31.07.2019 - 16:41
0

Мастер добрых дел

Цитата (oldcrazydad @ 31.07.2019 - 16:29)
Eymerich
Нет, почему, если хорошо постараемся.
Стругацкие, конечно, нарисовали картину гибели планеты совершенно апокалиптическую, но ничего невозможного нет.
Да, планета восстановится, но только уже без разумной плесени. gigi.gif
Как сказал Джордж Карлин "Земля в порядке! Это людям пиздец"

Я исхожу из генезиса. Если на Земле сложилась такая энергетическая динамика, что жизнь неизбежно развивается, то даже при полном уничтожении жизни динамика не изменятся и жизнь начнет свое развитие снова, хоть с архея. Локальным откатам не преодолеть этого напора. А вот если условия изменятся кардинально (например средняя температура установится выше 100 С) то тут никакие потуги выжить не помогут. Все, грубо говоря, зависит от получаемой энергии от Солнца. Совместная энергетическая мощь человечества слишком мизерна чтобы повлиять. И разумная плесень появится так же, ибо это острие эволюции.
Кстати большинство вреда челвоек наносит не природе, а себе, и ему кажется это фатальным, нестерпимым и глобальным. А так, ну искоренит он несколько десятков или сотен видов, природе и жизни это пофигу. Только людям обидно что в зоопарке на них не посмотрят.
Все ИМХО ессно но ежели вы предложите сценарий опровергающий мое ИМХО с удовольствием приму.

Цитата (oldcrazydad @ 31.07.2019 - 16:29)
Цитата
И тем более близко не сравниваю с например изввержениями сибирских трапов, вся деятельность человека на этом фоне так, статистическая погрешность.

А что траппы? Сами так называемые траппы - это не изливающаяся лава, это интрузии, внедряющиеся меж пластов без выхода на поверхность.
Но лав в Тунгусской синеклизе поизливалось тоже изрядно.
Правда, все это произошло быстро - за каких-то 4 миллиона лет

Думаю тема пермского вымирания слишком далеко за пределами сабжа )

Это сообщение отредактировал Eymerich - 31.07.2019 - 16:43

[^]
Daykiri
31.07.2019 - 16:41
0

Ярила

Цитата (coolgate @ 31.07.2019 - 16:26)
[QUOTE=Daykiri,31.07.2019 - 16:06] [QUOTE=coolgate,31.07.2019 - 15:36]
а если он ось колеса и Сансаре кырдык? [/QUOTE]
Он - это кто? [/QUOTE]
рог
я жеж говорю никто не знает доподлинно, что это
даже автор
артефакт и всё...
поэтому вариантов последствий бесконечное количество [/QUOTE]
Ты чё! Артефакт не может быть осью потому, что ось - это Темная башня!
И даже лучом не может быть. И хранителем луча.
Рог Эльда - это конкретно семейная реликвия. Да, артефакт, но нигде Кинг не говорит о том, что сам не знает, как он работает, а говорит о том, что взяв в конце рог, Роланд стал ближе к искуплению на новом витке.
Это как Чистилище для Роланда, ходи и исправляй, пока не сделаешь все верно. [/QUOTE]
смотря как рассматривать
башня это скорее ступица на которой все "спицы" закреплены.

Вот тут не надо! У Кинга миры проработаны, описаны и ясны! Тем он и хорош!

Можешь погуглить, если читал невнимательно.

Башня - это ось. faceoff.gif Как автор написал - ось, так и есть. Не придумывай.

[^]
Valuj
31.07.2019 - 16:43
2

Ярила

Цитата (Eymerich @ 31.07.2019 - 16:34)
Граждане, которые пишут, что "отзывы поколения твитера", вы ничем не лучше.   Вы прочитали книжку, вам понравилось - и все, блять, ваше мнение единственно верное.
Могу нахватать минусов, но пох. Считаю,  что советско-российская фантастика - муть, шлак. Так же, как и синема. Дрочат те, кому не с чем сравнивать.  Поверьте, книгомир гораздо разнообразнее.
А молодёжь сейчас не только твитер читает, поверьте. У них в арсенале есть и Драйзер, и Болдуин, и Маркес, и Эрих со своей Марией.

А мы и не говорим что мы лучше. Мы говорим что твиттер поколение в интеллектуальном плане увы, глыбок в джоппе даже по сравнению с такими середнячками как мы. А уж лучше это или хуже это каждый сам решает для себя, письками мериться, ну мыж не твиттерное поколение gigi.gif

А можете как-то обосновать связь "поколение твиттера " и "интеллектуально глубоко в жопе "? Или эта связь тоже на втором-третьем философском уровне?

Тут кто-то хорошо казал: "если надо объяснять - то не надо объяснять". Это связь на самом первом обывательско-логическом уровне: если ты что-то понимаешь, а твой собеседник нет, то ты способен это увидеть, а он - нет.
А дальше реакция собеседника может быть любой: либо он поверит твоему авторитету, либо скажет что ты дурак, ведь твои аргументы находятся за гранью его понимания и в его представлении ты не отличаешься от шарлатана.
Так понятно?

А вы случайно не "немоголик"? Уж очень аргументация похожа.
- Американцы не летали на Луну!
- Почему?
- Пауэлл тряс пробиркой! Неужели непонятно!!!!

[^]
Eymerich
31.07.2019 - 16:46
1

Мастер добрых дел

Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 16:43)

Так понятно?

- Почему?

Переход на личности типичное следствие отсутствия аргументов. Мне ессно все равно, но ты тем самым только контрастнее отражаешь то, что тебя так обижает. Хотя осознать к сожалению этого не в состоянии. Остаются сиськи-письки, твой уровень, твиттерный.
Кстати, а почему ты считаешь отнесение к твиттерному поколению и поколению ЕГЭ оскорбительным? Что-то подозреваешь? gigi.gif

[^]
coolgate
31.07.2019 - 16:47
0

Ярила

Daykiri
а кто запретит мне придумывать?
я еще кучу вариантов могу напридыумывать :)

это интересная игра ума, когда читаешь книгу, любую причем.
понять как будет действовать тот или иной герой, предугадать шаг или действие, узнать про садовника чуть раньше героя и сидеть ему подсказывать крича"кудаты тупица поперся" :)

[^]
Eymerich
31.07.2019 - 16:48
1

Мастер добрых дел

Цитата (Кактусовод @ 31.07.2019 - 07:25)
Цитата (Julyaka @ 30.07.2019 - 20:38)
Жаль всех тех, кто не смог дочитать до: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Я дочитал. И что? Счастье для всех?! Даром?!! И чтобы никого при этом не обидеть?!!! Вы сами представляете себе этот дивный новый мир? Это либо коммунизм, либо фашизм.

При чем тут коммунизм и фашизм. Счастья для всех и даром - это смерть всему живому. Причем даже без физического уничтожения индивидов.

[^]
coolgate
31.07.2019 - 16:50
0

Ярила

Цитата (Eymerich @ 31.07.2019 - 16:48)
Цитата (Кактусовод @ 31.07.2019 - 07:25)
Цитата (Julyaka @ 30.07.2019 - 20:38)
Жаль всех тех, кто не смог дочитать до: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Я дочитал. И что? Счастье для всех?! Даром?!! И чтобы никого при этом не обидеть?!!! Вы сами представляете себе этот дивный новый мир? Это либо коммунизм, либо фашизм.

При чем тут коммунизм и фашизм. Счастья для всех и даром - это смерть всему живому. Причем даже без физического уничтожения индивидов.

ну или деградация до пчел и муравьев
а скорее до биомассы.

Это сообщение отредактировал coolgate - 31.07.2019 - 16:55

[^]
Valuj
31.07.2019 - 16:51
1

Ярила

Цитата (Eymerich @ 31.07.2019 - 16:46)
Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 16:43)

Так понятно?

- Почему?

Переход на личности типичное следствие отсутствия аргументов. Мне ессно все равно, но ты тем самым только контрастнее отражаешь то, что тебя так обижает. Хотя осознать к сожалению этого не в состоянии. Остаются сиськи-письки, твой уровень, твиттерный.
Кстати, а почему ты считаешь отнесение к твиттерному поколению и поколению ЕГЭ оскорбительным? Что-то подозреваешь? gigi.gif

Я не считаю отношение к "твиттерному поколению и поколению ЕГЭ оскорбительным". Я хочу понять вашу логику. Как из неприятия "Пикника" вы сделали вывод о интеллектуальном уровне? Сами Стругацкие считали, что люди плохо относящиеся к их произведению - это нормально. Ни про какой интеллектуальный уровень они не говорили. Но вы считаете по-другому.
Вы можете это объяснить?

[^]
oldcrazydad
31.07.2019 - 16:51
2
Статус: Online

Философ-похуист

Eymerich
Цитата
Все ИМХО ессно но ежели вы предложите сценарий опровергающий мое ИМХО с удовольствием приму.

Не.
Лень. Да и время у нас уже позднее, не располагающее к умным мыслям.
Решил вот по советам юной поросли асилить "Гиперион", под старость лет. gigi.gif
Но все равно - спасибо
agree.gif

[^]
dekokt
31.07.2019 - 16:54
0

Ярила

А я сначала прочитал сценарии к Сталкеру, несколько вариантов. Потом росмотрел. Потом прочитал Пикник. ...

[^]
AlexanderCR
31.07.2019 - 16:56
0

Балагур

Цитата
Рекомендовать книгу "Пикник на обочине" могу только маленьким мальчикам, интересующимся миром сталкеров. Остальным что ловить в этой книге я не знаю. Два дня впустую потратил на чтение этого "шедевра".

Как то мы в СССР без всяких отзывов читали великолепные книги.
А сейчас каждое интеллектуальное ничтожество, может унижать шедевры.
Плохо то, что сейчас "интеллектуальное большинство" [люди с низким уровнем интеллекта] могут высказывать своё "особо ценное мнение", которое ввиду развития интернета зачастую влияет на мнение других людей.

Это сообщение отредактировал AlexanderCR - 31.07.2019 - 17:45

[^]
Valuj
31.07.2019 - 17:01
2

Ярила

Цитата (AlexanderCR @ 31.07.2019 - 16:56)
Цитата
Рекомендовать книгу "Пикник на обочине" могу только маленьким мальчикам, интересующимся миром сталкеров. Остальным что ловить в этой книге я не знаю. Два дня впустую потратил на чтение этого "шедевра".

Как то мы в СССР без всяких отзывов читали великолепные книги.
А сейчас каждое интеллектуальное ничтожество, может унижать шедевры.

Что вам сейчас мешает читать великолепные книги без всяких отзывов?

[^]
Eymerich
31.07.2019 - 17:14
-1

Мастер добрых дел

Цитата (Jasmintee @ 31.07.2019 - 08:07)
Цитата (BigBadWolf77 @ 31.07.2019 - 13:05)
Цитата (Jasmintee @ 31.07.2019 - 07:56)
BigBadWolf77
Если на орфагрофической, то можно

Девушка, вы не умеете в сарказм... И почему-то считаете себя умной и молодой.

Я просто молодежь не обсираю, вот и все. Для этого не обязательно быть молодой. А у вас все умные, кто меньше двух ошибок в слове делает?)

А кто тут молодежь обсирает? Сожалеют за деградацию как максимум.

[^]
jnh
31.07.2019 - 17:31
2

Ярила

Цитата

Ну вы таки и обсираете, вот этим самым вот сообщением, таки аргументировать не буду, просто сошлюсь на вас же)
Цитата
Так понятно?

[^]
coolgate
31.07.2019 - 17:32
1

Ярила

Eymerich
особенно понимая, что и не молодежи такой более чем...
и без блох в свитере

[^]
Daykiri
31.07.2019 - 17:36
1

Ярила

Цитата (coolgate @ 31.07.2019 - 16:47)
Daykiri

понять как будет действовать тот или иной герой, предугадать шаг или действие, узнать про садовника чуть раньше героя и сидеть ему подсказывать крича"кудаты тупица поперся" :)

Да никто. Но если автор даёт конкретику, а ты выдумал свое - это исказит смысл сказанного автором.
Игры ума - это к Стругацких, они не утруждались с конкретикой, объяснениями и концом своих романов. Вот там простор для фантазий, понимай как хочешь.
Кинг все раскладывает по полочкам для своих читателей, за это и любят его истории во всем мире.

[^]
gold19
31.07.2019 - 17:40
-1

Ярила

Цитата (ЦарскийЦарь @ 31.07.2019 - 01:00)
Цитата (Mielofonvasy @ 30.07.2019 - 20:37)
Что вы хочете от людей, воспитанных твиттером?
Судя по половине отзывов - позиция "не читал, но осуждаю", потому что пишут люди явно "не осилившие" много букв

Зачем от них чего-то хотеть? Они от тебя тоже ничего не хотят. Людям просто не понравилось это произведение и они оставили об этом свое мнение. Но отдельно взятые шизики тут же заагрились на это, ведь не может существовать мнения, отличного от их единственного и истинно верного мнения. Что можно хотеть от таких долбоебов?

А вы следовательно на порядок выше?Вот серьезно?Хотите огорчу ?Вы тоже долбоеб,они тоже высказали свое мнение, а вы его осудили следовательно наступили на те же грабли.И теперь согласно правилам логики вы -долбоеб.

[^]
Daykiri
31.07.2019 - 17:40
1

Ярила

Цитата (Eymerich @ 31.07.2019 - 17:14)
Цитата (Jasmintee @ 31.07.2019 - 08:07)
Цитата (BigBadWolf77 @ 31.07.2019 - 13:05)
Цитата (Jasmintee @ 31.07.2019 - 07:56)
BigBadWolf77
Если на орфагрофической, то можно

Девушка, вы не умеете в сарказм... И почему-то считаете себя умной и молодой.

Я просто молодежь не обсираю, вот и все. Для этого не обязательно быть молодой. А у вас все умные, кто меньше двух ошибок в слове делает?)

Это кто сожалеет? Человек, который признается, что не читает книг? И припер сюда "рецензии" без пруфа (а его просили), что бы получить хайп и побольше коментов (с его слов)?
Это ли не деградация? rulez.gif

[^]
coolgate
31.07.2019 - 17:41
-1

Ярила

Цитата (Daykiri @ 31.07.2019 - 17:36)
Daykiri

Да никто. Но если автор даёт конкретику, а ты выдумал свое - это исказит смысл сказанного автором.
Игры ума - это к Стругацких, они не утруждались с конкретикой, объяснениями и концом своих романов. Вот там простор для фантазий, понимай как хочешь.
Кинг все раскладывает по полочкам для своих читателей, за это и любят его истории во всем мире.

конкретику?
очень уж мне напоминает это конкретику из Алисы в стране чудес

[^]
Eymerich
31.07.2019 - 17:47
-1

Мастер добрых дел

Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 12:50)
Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 12:27)

Простите, но откуда вам знать какова современная фантастика, ежели вы же сами заявляете что с оной незнакомы?
Вы вон в первом посте потешаетесь над теми кто по вашему мнению не понял или неправильно понял Пикник, а сами тут же начинаете выдавать весьма категоричные утверждения о предмете с которым, по вашему же утверждению,  знакомы лишь по наслышке, что там про бревно в глазу то было?

Я не читаю современную фантастику, потому что пробовал читать. Неоднократно. Вызывала удивление ее поверхностность. Имен почти никого не помню.
После прочтения каждой такой книги спасался перечитыванием классиков, например "Конец Детства" Кларка. Или "Опрокинутый мир" Приста.

Современная литература отнюдь не плоха. Донна Тарт с "Тайной историей" великолепный постмодерн, например.
А вот с социальной фантастикой плохо. Постапокалипсис так заебал, что от одной обложки тошнит - а на Западе как ни пишут, все равно выходит что-то эсхатологическое и всемпиздецовое.
Русская фантастика - копирование запада в худших вариантах. Лукьяненко - графоман и самоповторщик. Дяченки - лютая унылость. Фрай - девочковое чтение.
Ну не знаю. Мои вкусы специфичны: не надо трэша и обреченности. Дайте надежду и веру в человечество.

ЗЫ: поэтому очень сильно зашел "Гарри Поттер и методы рационального мышления", как бы сильно ее не ругал отечественный бомонд.

За Юдковского отдельный плюс. Очень мощная книженция, помимо редкой широты охвата проблем и абсолютной внутренней логики, захватывающий нелинейный сюжет, юмор и драма, и весь этот куст в совершенно гармоничных пропорциях. Реально был удивлен что сейчас так пишут. Жаль что таких авторов наверняка немало, но на фон космического потока трэша найти их просто нереально.

ЗЫ Не знал что ее ругают. Впрочем это только подтверждает основные тенденции в обществе. Дом-2, хуле.

[^]
Daykiri
31.07.2019 - 17:49
1

Ярила

Цитата (coolgate @ 31.07.2019 - 17:41)
Цитата (Daykiri @ 31.07.2019 - 17:36)
Daykiri

конкретику?
очень уж мне напоминает это конкретику из Алисы в стране чудес

Ты вообще читал Кинга? Походу, нет.

У него про всех монстров точно известно, кто они и откуда, что жрут и как помочь им сдохнуть.

Точно известно устройство его миров. И что ТБ - это ось, а не то, что ты выдумал. И про рог напридумывал тоже, Кинг поясняет что это такое и зачем он.

Четко прописаны характеры и мотивации героев.

Конец оформлен и логичен (кроме Растения).

Да ещё и мораль крайне легко проследить.

К тому же, автор охотно общается с читателями, много пояснений даёт непонятливым. В отличии от некоторых авторов, которые: а мы вот так захотели, открытый финал, каждый найдет что-то своё бла-бла-бла (отьебитесь, мы сами не придумали, и так сойдёт).

Так вот, может стоит читать, а не выдумывать там, где все для тебя уже выдумал автор, или выдумывать и писать свое?

[^]
coolgate
31.07.2019 - 17:54
-1

Ярила

Daykiri
а тож
почти всего
кроме многочисленных повторений
и инкарнаций...

Алискины приключения как раз первое, что пришло в голову по прочтению ТБ
я совершенно не шучу надо заметить.
отлично обустроенный сюр и абсурд Алисы замечательно накладывается на ТБ
мы красим розы в красный цвет...

Это сообщение отредактировал coolgate - 31.07.2019 - 17:58

[^]
Eymerich
31.07.2019 - 17:55
-1

Мастер добрых дел

Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 12:50)
В этом и отличие квантовой физики, теории пределов и дискретной математики от литературы. Их можно последовательно объяснить, не прибегая к формулировке "ты просто не понимаешь". В них есть правильный ответ. А в литературе вылазит такой ТС и говорит "На самом деле, там глубокий философский смысл, вы просто не понимаете."
Думаю основатели философии как науки, Аристотель, Сократ, Пифагор охренели бы от таких объяснений. Они там старались, думали, законы формальной логики придумывали. А тут "ты не понимаешь" и все.

Вы таки ошибаетесь коллега. Во-первых, не везде есть правильный ответ, например квантовая механика не стыкуется с теорией относительности вообще никак. А во-вторых, и в главных, в полном соответствии с теми же АБС, и в квантовой физике и математике иногда невозможно объяснить человеку, именно потому что он просто не понимает. Иначе не было бы сторонников плоской Земли например. Квантовая физика слишком сложна чтобы туда лезли активные идиоты, хотя и там их хватает, и доказывают что можно двигаться быстрее света и т.д. Именно по той же самой причине

[^]
Eymerich
31.07.2019 - 18:00
-1

Мастер добрых дел

Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 12:54)
Цитата
Все так. Только Стругацкие не учитывали, повторюсь, что изменение человека и изменение общества это две части единого процесса, так же как состояние атомов и механические свойства тела одинаково и взаимосвязано зависят например от его агергатного состояния. Не бывает так чтобы вода вела себя как лед, а ее атомы свободны от кристаллической решетки.
По сути Стругацкие описывали человека с буржуазным мышлением (они и сами были обладатели такового) с буржуазными же ценностями, первоочередное из которых - удовлетворение собственного эго, в том числе и под видом альтруизма (Каммерер яркий пример типичного мелкобуржуазного мышления). Его герои все без исключения носители такого мышления. О каком коммунизме можно говорить, и какой социализм критиковать?

Стругацкие описывали не человека с "буржуазным" мышлением, а таки обычного человека, ибо то что вы поименовали оным термином есть основа человека как представителя вида, обусловленная многими миллионами годиков эволюции в весьма враждебных условиях. Попытка же вывести и обосновать правдоподобного гг с действительно коммунистическими основами в его самых основных стремлениях потянет или на отдельное произведение, либо будет представлять из себя описание жизни муравейчика.

В данном контексте обычный человек и есть человек с буржуазным мышлением. Человек не приспособлен к нему эволюцией, эволюцией приспособлен человеческий мозг к поведению по различным шаблонам. Буржуазное же мышление это и есть - шаблон поведения, заточенный под буржуазное общество, и предполагающий некоторый набор признаков, например ограничение мотивации личным эго. Именно его и демонстрирует нам, например, Максим Каммерер, ломая например продуманную (декларативно) программу по выводу общества на здоровую траекторию из своих личных хотелок. То есть главные герои ведут себя так, как будто их только что вытащили из СССР, они ничего не знают, не понимаю но лезут чтото делать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42558
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх