Пикник на обочине. Отзывы "критиков"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 24 25 [26] 27 28   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Daykiri
31.07.2019 - 18:10
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (coolgate @ 31.07.2019 - 17:54)
Daykiri
а тож
почти всего
кроме многочисленных повторений
и инкарнаций...

Алискины приключения как раз первое, что пришло в голову по прочтению ТБ
я совершенно не шучу надо заметить.
отлично обустроенный сюр и абсурд Алисы замечательно накладывается на ТБ
мы красим розы в красный цвет...

Пиздец. Рецензию написал?

[^]
coolgate
31.07.2019 - 18:19
1

Ярила

Цитата (Daykiri @ 31.07.2019 - 18:10)
Цитата (coolgate @ 31.07.2019 - 17:54)
Daykiri
а тож
почти всего
кроме многочисленных повторений
и инкарнаций...

Алискины приключения  как раз первое, что пришло в голову по прочтению ТБ
я совершенно не шучу надо заметить.
отлично обустроенный сюр и абсурд Алисы замечательно накладывается на ТБ
мы красим розы в красный цвет...

Пиздец. Рецензию написал?

неа
не буду, пусть сами разбираются, а то вдруг будут ругаццо интеллектуалы из инетика
brake.gif

Это сообщение отредактировал coolgate - 31.07.2019 - 18:19

[^]
demonword
31.07.2019 - 19:07
0

Ярила

Славно похоливарили.
Написать что ли пост, что Стивен Кинг - УГ и вообще тоска?

[^]
CapSmollett
31.07.2019 - 19:14
6

Ярила

В общем, обычное дело: меняется общество - меняются ценности. В начале XX века бриты вдруг разлюбили Киплинга, хотя совсем недавно он был писатель номер один, Нобелевский лауреат и все такое. Упали тиражи, и из всех его книг стали печатать почти только одно - "Книгу джунглей".
Почему так случилось? Да потому, что изменилось само британское общество: бриты уже не хотели ехать воевать за тридевять земель и подыхать в горах и пустынях. Вот и "певец колониализма", как его называла советская пропаганда, стал не ко двору. А Киплинг - он каким был, таким он и остался. Его стихи читали и будут читать, просто для каждого писателя есть свой читатель.
И Стругацких уже третье поколение читает и читать будут, сомневаться не приходится. Михаил Успенский метко подметил: "Если услышишь от кого-нибудь обращение "благородный дон" - знай, этому человеку можно доверять.

Ну, а раз уж упомянул Киплинга, позвольте оставить тут это:

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твоё же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен всё воссоздавать c основ.

Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту всё, что накопил c трудом,
Bcё проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно всё пусто, всё сгорело
И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и твёрд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

[^]
Ulisson
31.07.2019 - 19:16
1

Шутник

Цитата (Serg011 @ 30.07.2019 - 20:46)
Прочитал лет 15 назад. Понравилось, перечитывал потом раза два. Так же "Трудно быть богом" понравилось. А вот "Град обреченный" не зашёл.

А мне "Град обреченный " понравился. И "Гадкие лебеди" тоже

[^]
Ch1ck
31.07.2019 - 19:19
0

Ярила

Цитата (Daykiri @ 31.07.2019 - 01:49)
Да уже на бульварах и в парках стоят книжные полки. И штрих-коды для бесплатного скачивания возле библиотек.

Да ладно?
Я в какой то параллельной реальности живу?
В моей большинство источников в интернете, где 10 лет назад я скачивал книги, теперь предлагают их исключительно купить...

Это сообщение отредактировал Ch1ck - 31.07.2019 - 19:20

[^]
QRDL
31.07.2019 - 19:21
0

Ярила

Это профессиональные интернет-обсиратели. Им только вбрось. И "Колобка", и "Репку" и "Кузнечика" обосрут. Причём задорно, гневно, убедительно!

[^]
Ньют
31.07.2019 - 19:23
-1

Ярила

"Пикник на обочине" это моя любимая книга!!

Пикник на обочине. Отзывы "критиков"

[^]
coolgate
31.07.2019 - 19:28
0

Ярила

Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 19:07)
Славно похоливарили.
Написать что ли пост, что Стивен Кинг - УГ и вообще тоска?

сольют в "праведном гневе"
надо тоньшее

[^]
MHi
31.07.2019 - 19:38
0

Ярила

Новое поколение разучилось читать романы, да что там, они разучились смотреть даже полнометражные фильмы! Клиповое мышление, всё, что нагружает мозг более 15 минут, их сильно утомляет. А уж дети нынешние, я вообще не представляю как им выживать в случае чего. Читать отказываются в принципе. В 8 лет читать по слогам и вслух это как вообще? Я к этому возрасту гроссбух Корнея Чуковского перечитал пару раз вдоль и поперёк. К 9 годам мне подарили Всадник без головы Майна Рида, сложновато оказалось, но через год зашло так, что не оттащищь! В 10 лет перечитал всего доступного Жюля Верна. И это всё потому, что у меня смартфона с гипножабой не было, и игрушки строго деревянные и прикручены к полу!

[^]
coolgate
31.07.2019 - 19:48
0

Ярила

MHi
я и говорю, что слаще морковки ничего в детстве нельзя

[^]
jnh
31.07.2019 - 19:59
1

Ярила

Цитата
Новое поколение разучилось читать романы, да что там, они разучились смотреть даже полнометражные фильмы! Клиповое мышление, всё, что нагружает мозг более 15 минут, их сильно утомляет.

Пруф?
Цитата
А уж дети нынешние, я вообще не представляю как им выживать в случае чего. Читать отказываются в принципе. В 8 лет читать по слогам и вслух это как вообще? Я к этому возрасту гроссбух Корнея Чуковского перечитал пару раз вдоль и поперёк. К 9 годам мне подарили Всадник без головы Майна Рида, сложновато оказалось, но через год зашло так, что не оттащищь! В 10 лет перечитал всего доступного Жюля Верна. И это всё потому, что у меня смартфона с гипножабой не было, и игрушки строго деревянные и прикручены к полу!

Я конечно понимаю что сам себя не похвалишь, никто не похвалит, однако не могу не заметить что человеку с "неклиповым" мышлением, должно быть достаточно очевидно что если ребенок в 8 лет плохо читает, то вопросы по этому поводу должны адресоваться вовсе не ему а его родителям.

[^]
ЧеКого
31.07.2019 - 19:59
0

Ярила

Всему свое время.
Время Пикника и прочих "шедевров" XX века ушло.
И хоть будете по этому поводу жалобно скулить, хоть не будете - "всегда обнаружатся миллионы людей, которые останутся к ней совершенно равнодушны, им будет попросту безразлично — написали вы ее или даже не начинали вовсе."

[^]
Беллерофонт
31.07.2019 - 20:04
1

Весельчак

Да уж, к сожалению 22 век будет не по написанному Натанычами. Силы зла победили, феномена прогрессорства не случится, как явления. Занавес. Тут нужен другой писатель.

[^]
coolgate
31.07.2019 - 20:16
0

Ярила

Беллерофонт
и чем поможет другой писатель, напишет сценарий 22 му веку?

[^]
RedLights
31.07.2019 - 20:20
1

Весельчак

Цитата (Eymerich @ 31.07.2019 - 16:34)
Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 16:31)
Цитата (Eymerich @ 31.07.2019 - 16:16)
Цитата (Hujase38 @ 31.07.2019 - 04:25)
Граждане, которые пишут, что "отзывы поколения твитера", вы ничем не лучше.   Вы прочитали книжку, вам понравилось - и все, блять, ваше мнение единственно верное.
Могу нахватать минусов, но пох. Считаю,  что советско-российская фантастика - муть, шлак. Так же, как и синема. Дрочат те, кому не с чем сравнивать.  Поверьте, книгомир гораздо разнообразнее.
Кому-то нравится Пелевин, а кому-то еблан Прилепин со своими высерами.
Кому-то нравится Шишков, а кто-то терпеть не может Чехова.
А молодёжь сейчас не только твитер читает, поверьте. У них в арсенале есть и Драйзер, и Болдуин, и Маркес, и Эрих со своей Марией.

А мы и не говорим что мы лучше. Мы говорим что твиттер поколение в интеллектуальном плане увы, глыбок в джоппе даже по сравнению с такими середнячками как мы. А уж лучше это или хуже это каждый сам решает для себя, письками мериться, ну мыж не твиттерное поколение gigi.gif

А можете как-то обосновать связь "поколение твиттера " и "интеллектуально глубоко в жопе "? Или эта связь тоже на втором-третьем философском уровне?

Тут кто-то хорошо казал: "если надо объяснять - то не надо объяснять". Это связь на самом первом обывательско-логическом уровне: если ты что-то понимаешь, а твой собеседник нет, то ты способен это увидеть, а он - нет.
А дальше реакция собеседника может быть любой: либо он поверит твоему авторитету, либо скажет что ты дурак, ведь твои аргументы находятся за гранью его понимания и в его представлении ты не отличаешься от шарлатана.
Так понятно?

нда...и человек с такой аргументацией говорит об интеллектуальной жопе поколения твиттера cool.gif
Неудивительно, что дети таких блестящих "логиков" не блещут интеллектом)

А про авторитет и вовсе смешно - авторитет у неизвестного никому типа "из интырнета", который даже не в силах обосновать свою точку зрения на "обывательском" уровне, а уж выше - и подавно? серьезно? bravo.gif

Это сообщение отредактировал RedLights - 31.07.2019 - 20:20

[^]
SF19
31.07.2019 - 20:28
0

Ярила

Мне что-то Стругацкие в свое время не зашли, хотя фантастику люблю

[^]
Беллерофонт
31.07.2019 - 20:39
0

Весельчак

coolgate
Помогать наверное никто не просит, да и писателю не под силу сдвинуть миропорядок, просто будущее изменилось далеко в сторону от сценария Аркадия и Бориса, что бы его увидеть нужен другой взгляд.

[^]
данаец
31.07.2019 - 20:46
0

Ярила

я когда то три раза порывался читать "мастер и маргарита" и бросал, на четвёртый заход масло пролилось и понесло без отдыху до конца, честно сказать стругацких поздно читать начал, один алкаш сборник подкинул, там был и пикник, был весьма ошарашен написанным

[^]
Eymerich
31.07.2019 - 20:52
-1

Мастер добрых дел

Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 12:55)
Цитата (Eymerich @ 31.07.2019 - 12:46)
Все так. Только Стругацкие не учитывали, повторюсь, что изменение человека и изменение общества это две части единого процесса, так же как состояние атомов и механические свойства тела одинаково и взаимосвязано зависят например от его агергатного состояния. Не бывает так чтобы вода вела себя как лед, а ее атомы свободны от кристаллической решетки.
По сути Стругацкие описывали человека с буржуазным мышлением (они и сами были обладатели такового) с буржуазными же ценностями, первоочередное из которых - удовлетворение собственного эго, в том числе и под видом альтруизма (Каммерер яркий пример типичного мелкобуржуазного мышления). Его герои все без исключения носители такого мышления. О каком коммунизме можно говорить, и какой социализм критиковать?

Так я то с вами согласен.
Какой фантаст или футуролог выпишет человека будущего?
Как ни сочиняй, выйдет пасквиль или карикатура.

Лем тоже двигался в ту сторону, а что у него выходило? Земляне летят на контакт с пришельцами, а потом сбрасывают бомбу на планету, которую не поняли.

Если вы читали "Второе нашествие марсиан", то вспомните, какую подлянку авторы положили читателю, который не может не согласиться с мещанским образом мысли.

Тем и ценны авторы, показывающие, что хрен нам а не светлое будущее, пока не придет Учитель и не найдутся Ученики.

(Есть мнение, что концовка "Гадких Лебедей" очень плохая - самолет в небе это бомбардировщик).

Я бы уточнил что они ценны тем что расширяют наши понятия; однако множество понятий и множество правильных понятий суть не тождественные множества. Неправильные понятия тоже нужны, чтобы видеть границы правильного.
Надежда на Учителя в творчестве Стругацких выглядит как надежда на бога из машины (или просто Бога) который придет и спасет, потому что сами спасения не видят. Отчасти это и есть следствие того что я назвал буржуазным мышлением, мышлением эгоцентриста: человек хочет для себя, лично, счастья и бессмертия (потому кстати, и счастья для всех даром - ведь я тоже часть всех и получу свое счастье, и совесть будет чиста и вообще я герой; увы так не бывает). И это таки да, следствие эволюции, его рептилоидного мозжечка, глубинных рефлексов выжить лично, т.к. без личного выживания ты не дашь потомства и не продолжишь род, и вме не обладающие такими навыками давно не дали потомства и не продолжили род. Однако люди получили новый инструмент - разум, который им, как виду, позволяет делать вещи на совсем другом уровне. А они под воздействием инеруии пытаются пользовать его для удовлетворения животных мотивов, закрыть эволюцию, уйти в нирвану и остановить тот двигатель, который на уровне инстинктов через боль и смерть заставлял их развиваться и совершенствоваться. Получи счастье - и цель достигнута, двигаться больше незачем и некуда. А жизнь не может остановиться, иначе это смерть.
Вот Стругацкие и пытались такого современного питекантропа поместить в общество будущего, с предсказуемым результатом. Надо отдать им должное, они вполне честно и диалектически наболюдали за развитием системы и описывали выводы. Однако коечто они не учли, как и тысячи гениев до них. Аристотель например считал что у женщин 30 зубов, что не мешает ему быть признанным светилом своего времени.
В общем рано отчаиваться )

[^]
Eymerich
31.07.2019 - 21:07
1

Мастер добрых дел

Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 13:10)
Цитата (donc @ 31.07.2019 - 13:03)

У Лема как раз с будущим неплохо выходило, надо только его ВСЕГО прочитать, а не куски.
Многое предугадал - например армию дронов (нанороботов) - все к тому и идет, "Непобедимый" щустры "в осмотре на месте", мир на земле - вообще шикарен.

Да взять же те же войны стиральных машин - про секс роботов

У меня Лем весь перечитан и прямо перед глазами на полочке - собрание сочинений в 11 томах.

Сказки Роботов, Йон Тихий - те еще философские бомбы под вуалью пародии и сатиры.

Йон шедеврален. Эпизод с планетой идиотов мог бы заменить терабайты трафика холиваров по поводу капитализма. Но увы, идиоты не читают Лема cry.gif В итоге супертехнологии работают на удовлетворение тупых хотелок тупых людей, переводя чудовищное количество энергии в теплоту.

[^]
Eymerich
31.07.2019 - 21:18
0

Мастер добрых дел

Цитата (Daykiri @ 31.07.2019 - 13:45)
Цитата (demonword @ 31.07.2019 - 12:55)

Так я то с вами согласен.
Какой фантаст или футуролог выпишет человека будущего?
Как ни сочиняй, выйдет пасквиль или карикатура.

Да ты не читал никаких современных авторов, сам же пишешь! Хватит сочинять уже.
Возьми Гиперион или Полого человека Симмонса и охуешь от его людей будущего!

Охуеть то можно и от автоботов и человека паука. Я помнится от Шестизарядника охуевал.
Вопрос то на в охуении, ПРИДУМАТЬ можно что угодно. Насколько это адекватно - главный вопрос.

[^]
Eymerich
31.07.2019 - 21:20
0

Мастер добрых дел

Цитата (Daykiri @ 31.07.2019 - 13:51)
Цитата (Valuj @ 31.07.2019 - 13:25)
Цитата (jnh @ 31.07.2019 - 13:22)
Цитата
Я говорю именно про "открытую концовку".
Могу аргументировать свое мнение словами Стругацкого.

10. Вопрос: И еще один нелепый вопрос, чем же заканчиваются «Пикник на обочине», после последней фразы. КАКОЙ же был ответ на это ЖЕЛАНИЕ???

Не знаю. Но предполагаю, что ничего хорошего с Рэдриком Шухартом там не произошло. Это было бы слишком просто, а я не верю в простоту мира, – ни реального, ни фантастического.

Ну могло произойти все что угодно, к примеру могли прилететь энты на орлах и всех спасти, и поди докажи что такого быть не могло)

Я именно про это уже писал. Что таким образом автор снимает с себя всю ответственность за сюжет.
Но тут приходит ТС и заявляет, что недостаточно постиг глубину глубин. Но обьяснить мне почему-то не хочет :(

ТС выше объяснил свою позицию: больше хайпа и больше коментов в теме - все что он хотел. Уровень инстатёлки.

Ты ведь пишешь, правда?
ЗЫ обиделсо) видно есть сомнения. "Взвейтесь да развейтесь..." ©

Это сообщение отредактировал Eymerich - 31.07.2019 - 21:53

[^]
Areyouredin
31.07.2019 - 21:20
2

Юморист

Я как-то запоем все книги Стругацких прочитал. Но это на любителя наверно и я не осуждаю тех, кому не зашло. Меня бесят те, кому не зашло и они говорят,что это чушь. Я не могу есть икру и морскую капусту, но не говорю, что это говно. Говно- это наркота в любом виде, кроме медицинского. Так же меня бесит, что Ерофеева приписали к мировой классике и что предатель Солженицын теперь нобелевский лауреат.

[^]
Oleg1948
31.07.2019 - 21:24
0

Юморист

А мне тема навеяла историю книги..Сначала был 25 том БСФ..с отрывком..И сколько же мы дали,пока не появился сборник "Неназначенные встречи"..У нас в городе был хороший клуб любителей фантастики.А как мы ждали фильм.."Сталкер"..и вышли после сеанса ,как оплеванные..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42558
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 24 25 [26] 27 28  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх