Что б ты жил В СССР и на одну зарплату!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FedorDK
2.02.2018 - 22:44
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Электрум @ 2.02.2018 - 17:51)
Проблема даже не в деньгах и еде, а в том что государство тогда было направлено на людей и люди чувствуя уверенность, были добрее к друг другу и жили, как бы правильно сказать - по-настоящему. А сейчас только одна мысль - заработать денег. Государство к личному благополучию человека сейчас имеет очень маленькое отношение. Пойми, люди которые защищают те времена, они не по колбасе ностальгии уют, а по человеческим отношениям.

Ищите любой провинциальный ростеховский завод, получите всё что было в СССР, от грамот до спартакиады, от пионерлагеря с сортиром до профсоюза-массовика затейника, даже новых комсомольцев получите в лице какого-нибудь молодёжного комитета завода. smile.gif А уж как о вас заботиться будут - и медосмотр, и даже 13-ю дадут. И на собрании будут вами гордиться, расскажут как вы куёте щит страны, коллектив из местного ДК вам споёт и спляшет и потом дадут грамоту и премию рублей 500. А некоторых даже на городскую доску повесят и покажут по местному ТВ. И главное всё по законам о труде. Вот санаторий 15%-ный только так же как тогда в очередь. И зарплаты... Были 110-140 у ИТР, стали 18-25. Но зато не напряжно. smile.gif

Это сообщение отредактировал FedorDK - 2.02.2018 - 22:47

[^]
ben905
2.02.2018 - 22:48
0

Ярила

FedorDK
Цитата
Ищите любой провинциальный ростеховский завод, получите всё что было в СССР, от грамот до спартакиады, от пионерлагеря с сортиром до профсоюза-массовика затейника, даже новых комсомольцев получите в лице какого-нибудь молодёжного комитета завода.А уж как о вас заботиться будут - и медосмотр, и даже 13-ю дадут. И на собрании будут вами гордиться, расскажут как вы куёте щит страны, коллектив из местного ДК вам споёт и спляшет и потом дадут грамоту и премию рублей 500. И главное всё по законам о труде. Вот санаторий только так же как тогда в очередь. И зарплаты... Были 110-140 у ИТР, стали 18-25. Но зато не напряжно.

а я вот как раз после посещения такого завода понял- Россия выживет

[^]
mrPitkin
2.02.2018 - 23:01
-4

Ярила

Цитата (Toysal @ 3.02.2018 - 00:31)

1. Поход к стоматологу, если тебе не нужны крутые пломбы или протезирование, бесплатно. Да и мой тесть в Нижнем Новгороде в прошлом году сделал себе протезы. Бесплатно. Очереди да, но и в советское время в них насидишься.
2. Поступление в ВУЗы сейчас тоже бесплатно. По крайней мере у многих моих знакомых дети поступили на бюджетные отделения в хорошие московские вузы. Без блата. Сын племянника из мордовского райцентра поступил в МАИ. А племянница учится на бюджете в МГУ, на фундаментальной медицине.
В советские времена без блата сложнее было поступить. Поступал в 1979 году, знаю.

Сейчас посмотрел прайсы в местный политех, льготникам сотка в год стоит обучение. Есть списки поступающих по бюджету и платники с льготниками и квотниками. Платников сотни, бюджетников десятки и единицы. Это бакалавриат 1-го курса.

Мне не нужны крутые пломбы, мне нужны нормальные пломбы а не китайский ширпотреб. В госстоматологии висят прайсы на каждую операцию в трёхзначных цифрах, а есть люди у которых нет 700 руб на удаление с действенным обезбаливанием. В Москве чебурекские клиники с плазмами на стене и кофеями на ресепшене удаляли за 3500 руб.

При этой "бесплатной медицине" встрянешь в такое болото, что впору в гроб ложится.

[^]
FedorDK
2.02.2018 - 23:05
2

Ярила

Цитата (ben905 @ 2.02.2018 - 22:48)
FedorDK
Цитата
Ищите любой провинциальный ростеховский завод, получите всё что было в СССР, от грамот до спартакиады, от пионерлагеря с сортиром до профсоюза-массовика затейника, даже новых комсомольцев получите в лице какого-нибудь молодёжного комитета завода.А уж как о вас заботиться будут - и медосмотр, и даже 13-ю дадут. И на собрании будут вами гордиться, расскажут как вы куёте щит страны, коллектив из местного ДК вам споёт и спляшет и потом дадут грамоту и премию рублей 500. И главное всё по законам о труде. Вот санаторий только так же как тогда в очередь. И зарплаты... Были 110-140 у ИТР, стали 18-25. Но зато не напряжно.

А я свой завод и не ругаю. Я вам больше скажу, 80-90% цеховых верят в свою нужность, радуются грамотам, с удовольствием водят детей приниматься в первоклашки в заводской музей, а начинался завод в войну. Мало того, до сих пор директора и замы не позволяют себе тыкать и хамить хоть сборщице из деревни, хоть уборщице. Всё неплохо, но конечно хотелось бы з.п. побольше.
Плохо в мелких частных лавочках, вот тех людей я понимаю, когда они озлоблены, там чем мельче "хозяин", тем из него круче рабовладелец.

[^]
mrPitkin
2.02.2018 - 23:07
-1

Ярила

Цитата (FedorDK @ 3.02.2018 - 01:05)
Цитата (ben905 @ 2.02.2018 - 22:48)
FedorDK
Цитата

А я свой завод и не ругаю. Я вам больше скажу, 80-90% цеховых верят в свою нужность, радуются грамотам, с удовольствием водят детей приниматься в первоклашки в заводской музей, а начинался завод в войну. Мало того, до сих пор директора и замы не позволяют себе тыкать и хамить хоть сборщице из деревни, хоть уборщице. Всё неплохо, но конечно хотелось бы з.п. побольше.
Плохо в мелких частных лавочках, вот тех людей я понимаю, когда они озлоблены, там чем мельче "хозяин", тем из него круче рабовладелец.

Сколько у вас на заводе средняя зарплата, если не секрет? И какая есть социалка.

[^]
FedorDK
2.02.2018 - 23:16
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 2.02.2018 - 23:07)
Сколько у вас на заводе средняя зарплата, если не секрет? И какая есть социалка.

Средняя не знаю. Реальная:
- ИТР от 18 до 25-30.
- рабочие от 15 до 50.
- нач отделов от 35 до 80.
- зам директора от 300 до 700 (!) - это секретно. smile.gif
- директор думаю в районе 800-1000.
Но есть и плюcы - у 80% работников домик в деревне (не путать с коттеджем, домики от бабушки), т.е. огород какой-нибудь, дорога до работы в 95% случаев бесплатно или на авто 1-2 км. Цены в магните да диксях пожалуй самые небольшие из тех что встречал по стране.

Социалка... турбаза (дороговато, почти как в Сочи-отеле в начале октября smile.gif ), пионерлагерь (2 тыс 400 руб за 21 день), санаторий ростеховский Зелёная роща в Сочи 15% от стоимости (они и туда банер антикоррупционный прикрутили smile.gif ). Путёвки предоставляются по подаче заявления в профком и далее по стажу работы очередь формируют. Санатории знаю есть и у Росатома, и у РЖД и т.д. Знакомые там, ездили. Компенсация за лечение, там правила какие-то. Нам с женой чо то возвращали после санатория в РБ. Вернули как на одного, минималку тогдашнюю, т.к. доки неправильно оформили. За зубы знаю возвращают частично, за обследование, типа УЗИ всякие и прочее. Стадион и ДК городу передали, но там или всё бесплатно (бассейн, спортсекции) или за копейки (танцы, цирковой). Музыкалка от города, за 2-х на скрипке плачу 1125 р. в мес. Но она и при советах платная была. В школе вроде все кружки бесплатно, их сейчас штук 15-20 наделали, чтоб типа дети не болтались. Но там уровень сами понимаете, не ДК и не музшкола. Ну в принципе всё так и осталось.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 2.02.2018 - 23:24

[^]
Toysal
2.02.2018 - 23:21
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 2.02.2018 - 23:01)

1. Поход к стоматологу, если тебе не нужны крутые пломбы или протезирование, бесплатно. Да и мой тесть в Нижнем Новгороде в прошлом году сделал себе протезы. Бесплатно. Очереди да, но и в советское время в них насидишься.
2. Поступление в ВУЗы сейчас тоже бесплатно. По крайней мере у многих моих знакомых дети поступили на бюджетные отделения в хорошие московские вузы. Без блата. Сын племянника из мордовского райцентра поступил в МАИ. А племянница учится на бюджете в МГУ, на фундаментальной медицине.
В советские времена без блата сложнее было поступить. Поступал в 1979 году, знаю.

Сейчас посмотрел прайсы в местный политех, льготникам сотка в год стоит обучение. Есть списки поступающих по бюджету и платники с льготниками и квотниками. Платников сотни, бюджетников десятки и единицы. Это бакалавриат 1-го курса.

Мне не нужны крутые пломбы, мне нужны нормальные пломбы а не китайский ширпотреб. В госстоматологии висят прайсы на каждую операцию в трёхзначных цифрах, а есть люди у которых нет 700 руб на удаление с действенным обезбаливанием. В Москве чебурекские клиники с плазмами на стене и кофеями на ресепшене удаляли за 3500 руб.

При этой "бесплатной медицине" встрянешь в такое болото, что впору в гроб ложится.

План приема в московский авиационный институт.
Тут далеко не все специальности и везде примерно такие пропорции. Первая цифра бюджет, вторая платники. Как бы бюджета в 2-3 раза больше чем платников.
Да, на юристов, менеджеров, экономистов, все в точности наоборот. Что и правильно. хочешь быть менеджером или считать деньги плати.
Так что дорогой товарищ, поздравляю вас. Вы соврамши.

Прикладная математика и информатика 88 42

Фундаментальная информатика и информационные технологии 50 25
Экология и природопользование 30 20
Информатика и вычислительная техника 175 50
Информационные системы и технологии 50 30
Прикладная информатика 30 40

Информационная безопасность 40 40
Радиотехника 49 15

Биотехнические системы и технологии 80 40
Лазерная техника и лазерные технологии 20 10
Электроэнергетика и электротехника 39 11
Прикладная механика 25 15
Автоматизация технологических процессов и производств 15 10
Техносферная безопасность 50 10
Материаловедение и технологии материалов 45 15
Металлургия 45 15
Ракетные комплексы и космонавтика 98 22
Системы управления движением и навигация 64 16
Баллистика и гидроаэродинамика 55 20
Авиастроение 146 34
Двигатели летательных аппаратов 92 28

https://mai.ru/priem/admission/admplan/positions/

Это сообщение отредактировал Toysal - 2.02.2018 - 23:26

[^]
Baлентиныч
2.02.2018 - 23:21
5

ЯПа

И какая есть социалка.

Питкину всё бы халявинки!

Да ПОБОЛЬШЕ! shum_lol.gif

[^]
SSerg84
2.02.2018 - 23:23
-4

Ярила

Цитата (Ptizo @ 2.02.2018 - 21:56)
...Идите ка вы в хуй со своей достаточностью.
Весь совок в этом заключается....

Отличная реакция при отсутствие аргументов lol.gif
Правильно - "совок" закключался в достаточности... для всех...
Вам больше нравиться, когда 1 на золотом унитазе, а 99 питаются дерьмом?

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 2.02.2018 - 23:25

[^]
FedorDK
2.02.2018 - 23:31
2

Ярила

Цитата (Toysal @ 2.02.2018 - 23:21)

У 2-х знакомых поступали дети 2 и год назад, сказали что в "сложные" ТЕХ-ВУЗы с дешёвой общагой в МСК поступить вполне реально на бюджет. Мажоры туда мало идут, плюc там сложно им. Один не помню куда, вторая на химию-фармакологию какую-то поступила. Общага что-то типа 400 руб в мес, родители посылают 7-9 тыс в мес, тупо на еду, но там дочь так воспитана. Живёт с такими же девчёнками "из народа". Даже рада что не в МГИМо какое-нибудь, говорит "что бы я там делала среди этих?" . smile.gif

Это сообщение отредактировал FedorDK - 2.02.2018 - 23:32

[^]
SSerg84
2.02.2018 - 23:31
-3

Ярила

Цитата (Toysal @ 2.02.2018 - 22:38)
...Ты придурок. У меня дядя получил в советские времена на операционном столе клиническую смерть. И нужен был церебролизин для восстановления мозговой деятельности...

Конечно - я придурок....
И те, кто и тогда, и сейчас писали стандарты по лечению (я не только про СССР/Россию), и те кто проводят крупные исследования по клиникам в разных странах - тоже придурки.
Так?
Я про то, что церебролизин с точки зрения доказательной медицины - это в лучшем случае "витаминчик", добавочный препарат третьей очереди, а никак не средство, которое ставит на ноги человека из комы.

Те, кто вам наплел такое - либо дурак, либо конченный мудак.
А придурки те, кто предпочитают верить не официальным заявлениям и диагназам, а барыжащим из под полы, которые ни что не отвечают.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 2.02.2018 - 23:32

[^]
Гигантсекса
2.02.2018 - 23:39
0

sarccamshot

Цитата (artivenom @ 1.02.2018 - 22:40)
Цитата (karas72 @ 1.02.2018 - 22:33)
Цитата
хлеб стоил 16 копеек килограмм

Давненько я хлеб на развес не покупал...
Цитата
яйца – 90 копеек десяток

А также 1:05 и 1:30.
Магнитофон "Электроника 302" - 144 рубля. Велосипед "Салют" - 100рублей. Сигареты "Ява" (в мягкой упаковке) 40 копеек.
Эх...время было..

хороший пример.

яйца на ЗП инженера в 140 рублей можно купить 155 десятков. сейчас 155 десятков стоит примерно 9300 рублей.

Магнитофон "Электроника 302" - 144 рубля. Ну сравним например даже не знаю с чем... телефоном. За 1 ЗП можно купить сейчас телефон? Да даже не один. Если считать относительно яиц то получается цена телефона-магнитофона 9300 рублей.

Велосипед "Салют" - 100 рублей. Сейчас китаец стоит 5-10 тысяч рублей.

Когда начинаешь считать соотношения и покупательную способность 1 зарплаты, то сразу розовые очки про социалистическую экономику и "раньше жили лучше" отпадают. Правда у тех, кто объективно настроен считать, а не просто верить.

Ну если вы настроены считать, то считайте. Считайте инфляцию, считайте общий мировой валовый доход, рывок науки, технологий. Электроника-302 раньше из железа грубо говоря была, сейчас смартфон пластиковый её заменяет. Пусть сейчас эту Электронику выпустят, посмотрим на ее стоимость...

[^]
Toysal
2.02.2018 - 23:43
4

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 2.02.2018 - 23:31)
Цитата (Toysal @ 2.02.2018 - 22:38)
...Ты придурок. У меня дядя получил в советские времена на операционном столе клиническую смерть. И нужен был церебролизин для восстановления мозговой деятельности...

Конечно - я придурок....
И те, кто и тогда, и сейчас писали стандарты по лечению (я не только про СССР/Россию), и те кто проводят крупные исследования по клиникам в разных странах - тоже придурки.
Так?
Я про то, что церебролизин с точки зрения доказательной медицины - это в лучшем случае "витаминчик", добавочный препарат третьей очереди, а никак не средство, которое ставит на ноги человека из комы.

Те, кто вам наплел такое - либо дурак, либо конченный мудак.
А придурки те, кто предпочитают верить не официальным заявлениям и диагназам, а барыжащим из под полы, которые ни что не отвечают.

Ну вот, сам согласился, что ты придурок.))) И будучи 1984 года рождения, ты очень хорошо знаешь как жили в СССР. Понимаешь, в те времена интернета не было. И врачи знали что этим средством пользуют высших боссов и сказали что нужно его достать.А было оно только в ЦКБ. А это было авторитетом в то время. Вот и пытались. Ну а помогло бы оно или нет, в общем то не важно. Для простых смертных оно было не доступно.

Это сообщение отредактировал Toysal - 2.02.2018 - 23:52

[^]
Elton
2.02.2018 - 23:46
0

Юморист

Цитата (19JOKER75 @ 1.02.2018 - 21:48)
Цитата
Если хлеб стоил все те же 16 копеек, то молоко – уже 26 копеек, колбаса (вареная) – 2,80, обед в столовой – 1 рубль 40 копеек, бутылка водки – 10 рублей, килограмм картофеля – 12 копеек, яйца – 1,20 за десяток,

Казахстан, 80-е: Хлеб 20 коп., молоко 27 коп бутылка 0,5, пустую можно было сдать за 15 коп, водку я тогда не пил, но точно не 10 руб. Яйца 80 коп, 1.20 - диетические, картошка - не помню, ибо тогда не покупали ее вообще, весной сажали, осенью копали и в подвал, до следующего урожая.

В начале 80-Х водка стоила 5.30 руб. в 84-м появилась "Андроповка" по 4.70

[^]
mrPitkin
2.02.2018 - 23:53
-2

Ярила

Цитата (Toysal @ 3.02.2018 - 01:21)

Тут далеко не все специальности и везде примерно такие пропорции. Первая цифра бюджет, вторая платники. Как бы бюджета в 2-3 раза больше чем платников.
Да, на юристов, менеджеров, экономистов, все в точности наоборот. Что и правильно. хочешь быть менеджером или считать деньги плати.

В чём я соврал? Я говорил про политех. а не специализированный институт, там лидируют таможенники, юристы, экономисты, правоохранители на платных факультетах. Это будет управляющим персоналом топами и охраной режима с плюшками на службе, а инженеры, строители, философы, будут работать за среднюю зарплату и платить по полной налоги чтобы содержать всю эту маркетологическую бюрократию.

Что б ты жил В СССР и на одну зарплату!

[^]
mrPitkin
2.02.2018 - 23:55
-2

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 3.02.2018 - 01:21)
И какая есть социалка.

За пенсией уже сходил? Собянин надбавку делал.

[^]
SSerg84
2.02.2018 - 23:56
-3

Ярила

Цитата (Toysal @ 2.02.2018 - 23:43)
...пользуют высших боссов и сказали что нужно его достать.А было оно только в ЦКБ. А это было авторитетом в то время.  Вот и пытались. Ну а помогло бы оно или нет, в общем то не важно...

Ну вот и ты согласился ))Что всегда были люди, которые и себя, и окружающих людьми считали.
Жили со всеми, работали со всеми, болели со всеми и умирали со всеми.
А были те, кто всегда пытались начать делить, мол "быдло" пускай лечится отдельно, а нас - отдельно.
"Нам - как боссам"
И, заметь, самое страшное, что им было по фигу "поможет или нет" (твои слова) - главное "нужно достать", отличиться.

Причем чаще всего подобным поведением страдают не сами начальники, а их потомки - "золотая молодежь" или маргиналы, часть "лимиты", случайно прыгнувшие выше головы.
Вот таких советское время бесит жутко....

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 2.02.2018 - 23:59

[^]
Nadoyeda
2.02.2018 - 23:57
0

Кэп_напоминает

Цитата (ben905 @ 1.02.2018 - 21:31)
честно,по сравнению с сегодняшним днем хреново жили. Но был один плюс- работа была всегда и на работе можно было не работать.
Для минусаторов- я 41 год в СССР прожил, до начальника сектора в НИИ дослужился

Всё так! А кто работал не щадя живота своего передовики производства ещё и премировались, и награждались разными ништяками, так же, как и те, кто вёл активную партийную работу. Так же активные и энергичные работники могли дослужиться и до директорского кресла.

[^]
mrPitkin
2.02.2018 - 23:57
-1

Ярила

Цитата (FedorDK @ 3.02.2018 - 01:31)
Цитата (Toysal @ 2.02.2018 - 23:21)

У 2-х знакомых поступали дети 2 и год назад, сказали что в "сложные" ТЕХ-ВУЗы с дешёвой общагой в МСК поступить вполне реально на бюджет. Мажоры туда мало идут, плюc там сложно им. Один не помню куда, вторая на химию-фармакологию какую-то поступила. Общага что-то типа 400 руб в мес, родители посылают 7-9 тыс в мес, тупо на еду, но там дочь так воспитана. Живёт с такими же девчёнками "из народа". Даже рада что не в МГИМо какое-нибудь, говорит "что бы я там делала среди этих?" . smile.gif

Кто будет у нас за копейки работать, если таксомоторы по 40 тыр зашибают. против ИТР 25 тыр.

[^]
Elton
2.02.2018 - 23:58
0

Юморист

Да, цены в России в стоматологии космические.
До войны 2014 в Свердловске Луганской области, небольшом городке на
украино-российской границе стоматологических клиник было больше, чем в уездном городе N (Ильф и Петров)похоронных контор.
Народ из России через границу толпой пер зубы ремотировать.

[^]
oldquestion
2.02.2018 - 23:59
0

Ярила

Цитата (ben905 @ 1.02.2018 - 20:31)
честно,по сравнению с сегодняшним днем хреново жили. Но был один Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень.- работа была всегда и на работе можно было не работать.

100% cool.gif
Цитата
....красную икру и осетрину большая часть советских людей знала лишь по названиям.

А вот и нет. Красная икра была действительно дефицитнее чем .... черная.
А осетрины можно было поесть почти в любом ресторане.

[^]
Toysal
3.02.2018 - 00:02
3

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 2.02.2018 - 23:56)
Цитата (Toysal @ 2.02.2018 - 23:43)
...пользуют высших боссов и сказали что нужно его достать.А было оно только в ЦКБ. А это было авторитетом в то время.  Вот и пытались. Ну а помогло бы оно или нет, в общем то не важно...

Ну вот и ты согласился ))Что всегда были люди, которые себя людьми считали.
Жили со всеми, работали со всеми, болели со всеми и умирали со всеми.
А были те, кто всегда пытались начать делить, мол "быдло" пускай лечится отдельно, а нас - отдельно.
"Нам - как боссам"
И, заметь, самое страшное, что им было по фигу "поможет или неть" (твои слова) - главное "нужно достать", отличиться.

Причем чаще всего подобным поведением страдают не сами начальники, а их потомки - "золотая молодеж" или так называемая "лимита", случайно прыгнувшие выше головы.
Вот таких советское время бесит жутко....

Мы пытались спасти человека. И если в долбанной республиканской больнице кроме физраствора и пеницелина ничего не было. Это не наша вина. А по твоему рассуждению, если бы умирал близкий человек, то надо смириться и не пытаться ничего делать. Ведь советская медицина была лучше всех.

[^]
Baлентиныч
3.02.2018 - 00:02
1

ЯПа

Цитата (mrPitkin @ 2.02.2018 - 23:55)
Цитата (Baлентиныч @ 3.02.2018 - 01:21)
И какая есть социалка.

За пенсией уже сходил? Собянин надбавку делал.

Я ещё не на пенсии)))

[^]
Elton
3.02.2018 - 00:04
3

Юморист

А в курсе вы, что в СССР до середины 50-х годов обучение в старших классах и ВУЗах было платным?
Причем цена по отношению к зарплатам простых рабочих и крестьян была приличной(в смысле высокой) зато в рабфаках и других заведениях типа ПТУ все было бесплатно.
Этим и регулировали конкурс в ВУЗы и количество рабочих рук.

[^]
Toysal
3.02.2018 - 00:07
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 2.02.2018 - 23:53)
Цитата (Toysal @ 3.02.2018 - 01:21)

В чём я соврал? Я говорил про политех. а не специализированный институт, там лидируют таможенники, юристы, экономисты, правоохранители на платных факультетах. Это будет управляющим персоналом топами и охраной режима с плюшками на службе, а инженеры, строители, философы, будут работать за среднюю зарплату и платить по полной налоги чтобы содержать всю эту маркетологическую бюрократию.

Да ладно, крутые боссы. Да этих ничего не понимающих юристов и экономистов пруд пруди. У нас половина продавцов в магазине была с менеджерским образованием. Спрашиваю такого менеджера, а чем ты можешь управлять? Всем говорит, ну и иди управляй роклами. А технарь нигде не пропадет.)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44954
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх