Что б ты жил В СССР и на одну зарплату!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
c13
3.02.2018 - 00:07
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ElGringo @ 1.02.2018 - 23:31)
Ну, понеслось, штоле!)

ЧТО БЫЛО ПРИ СТАЛИНЕ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ.
1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.

2. СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.
3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ТРУДОВЫХ МОЗОЛЕЙ.

4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ - ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, ДЕНЬГИ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫПИТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.

5. ЗАЙЦЫ И КУРОПАТКИ СРАЗУ НА СКОВОРОДУ ЗАЛЕТАЛИ.

6. ХЛЕБ ПОКУПАЕШЬ - ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ.

7.К РЕКЕ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: НАЛИМЫ В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ.

8. ДЕД РАССКАЗЫВАЛ: ЛЮДИ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ ОТ СЧАСТЛИВОГО ДОБРОГО СМЕХА. УТРОМ ВСЕ ОБЛИВАЛИСЬ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ИЗ ВЕДРА.

9. СРОК БЕРЕМЕННОСТИ СОСТАВЛЯЛ 4.5 МЕСЯЦА. ДЕТИ РОЖДАЛИСЬ ПО 12-15 КИЛОГРАММ С БЕЛОКУРЫМИ ВОЛОСАМИ И ЯСНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ И ВОЛЕВЫМИ УМНЫМИ ЛИЦАМИ - СРАЗУ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОСИЛИСЬ.

10. ВОДА В ВОЛГЕ БЫЛА СЛАДКАЯ КАК ПАТОКА. А ЕНИСЕЙ СОСТОЯЛ ИЗ ТЁМНОГО ПИВА.

11. ЗИМОЮ БЫЛО МИНУС ТРИСТА, ВСЕ РУМЯНЫЕ ХОДИЛИ.

12. ЯГОДЫ РОСЛИ НА ОПУШКЕ С КОТА РАЗМЕРОМ. КОТЫ БЫЛИ С СОБАКУ, СОБАКА С КОРОВУ, А КОРОВА КАК ЦЕХ, А В ЦЕХУ МУЖИКИ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ БОТВИННИКА - КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА!

[MOD=ФОРМАЛИН]  Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 2%[/MOD]

какую страну просрали-то cry.gif
а-ах pray.gif

[^]
SSerg84
3.02.2018 - 00:07
-4

Ярила

Цитата (Toysal @ 3.02.2018 - 00:02)
...Мы пытались спасти человека...

Ты непробиваемый.
"мыжпытались" это ещё хуже чем "яжмать"
А если бы вам для этого предложили ночью кошку на кладбище зарезать? Или дачу главврачу подарить?

То есть разводить на бабки пустышкой - это хорошо...это "стараться"... это "подарить день надежды"
А сразу признать реальность - советская медицина и плохо?
Точно плохо??
Она плоха, тем, что не умела оживлять трупы? Или тем, что не умела эти трупы продать родственникам "за дорого"??

[^]
c13
3.02.2018 - 00:13
-1

Ярила

Цитата (Toysal @ 3.02.2018 - 02:07)
Цитата (mrPitkin @ 2.02.2018 - 23:53)
Цитата (Toysal @ 3.02.2018 - 01:21)
Цитата (mrPitkin @ 2.02.2018 - 23:01)

Сейчас посмотрел прайсы в местный политех, льготникам сотка в год стоит обучение. Есть списки поступающих по бюджету и платники с льготниками и квотниками. Платников сотни, бюджетников десятки и единицы. Это бакалавриат 1-го курса.

Мне не нужны крутые пломбы, мне нужны нормальные пломбы а не китайский ширпотреб. В госстоматологии висят прайсы на каждую операцию в трёхзначных цифрах, а есть люди у которых нет 700 руб на удаление с действенным обезбаливанием. В Москве чебурекские клиники с плазмами на стене и кофеями на ресепшене удаляли за 3500 руб.

При этой "бесплатной медицине" встрянешь в такое болото, что впору в гроб ложится.

План приема в московский авиационный институт.
Тут далеко не все специальности и везде примерно такие пропорции. Первая цифра бюджет, вторая платники. Как бы бюджета в 2-3 раза больше чем платников.
Да, на юристов, менеджеров, экономистов, все в точности наоборот. Что и правильно. хочешь быть менеджером или считать деньги плати.
Так что дорогой товарищ, поздравляю вас. Вы соврамши.

В чём я соврал? Я говорил про политех. а не специализированный институт, там лидируют таможенники, юристы, экономисты, правоохранители на платных факультетах. Это будет управляющим персоналом топами и охраной режима с плюшками на службе, а инженеры, строители, философы, будут работать за среднюю зарплату и платить по полной налоги чтобы содержать всю эту маркетологическую бюрократию.

Да ладно, крутые боссы. Да этих ничего не понимающих юристов и экономистов пруд пруди. У нас половина продавцов в магазине была с менеджерским образованием. Спрашиваю такого менеджера, а чем ты можешь управлять? Всем говорит, ну и иди управляй роклами. А технарь нигде не пропадет.)))

конечно технарь не пропадет может и сантехником и разнорабочим, технарь сейчас нах никому не нужен а если и нужен то платят куйню))

[^]
Ditto21
3.02.2018 - 00:25
-3

Ярила

Цитата (rockin @ 1.02.2018 - 21:50)
Я сейчас живу намного лучше, чем мои родители жили в СССР

Цитата
В 1979 году средняя зарплата в СССР составила 148,74 рубля. Инженер тогда получал 110-130 рублей, врач – 100-150, медицинская сестра – 80-120, рабочие в зависимости от специальности и квалификации - от 200 до 400 рублей. Впрочем, были люди, зарплата которых составляла 75-90 рублей. Цены были такие: хлеб стоил 16 копеек килограмм

Другими словами, обычный советский инженер мог купить 925 килограмм хлеба

Сколько должен зарабатывать обычный российский инженер, чтобы купить 925 килограмм хлеба пусть по 50 рублей? Чувствуете, посчитать-то легко совсем.

46.250 рублей должен он зарабатывать.
И что? Российский инженер столько не зарабатывает?

А ведь подсчитывать на продуктах - это самое выгодное для тех, кто хочет выставить СССР в лучшем свете. Продукты реально были недорогие.

Вы лучше посчитайте на одежде. На электронике. На тех же телевизорах.
А ещё можно посчитать на компьютерах :) И тогда окажется, что советский инженер раз так в 10 беднее российского инженера, который с одной зарплаты может купить себе новый комп.

А теперь вспомните сколько советский инженер платил за жилье, детсады и школу и почем ему обходилась покупка квартиры. Вспомнили?

[^]
RM17
3.02.2018 - 00:31
1

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 2.02.2018 - 15:36)
Конкретно, какие работяги? В депо даже разрядов у слесарей не было выше 4го.

Чаво? С каких это пор разряд стал зависеть от места работы?

У нас уроки труда проходили просто: в восьмом классе - профориентация в депо, девятый и десятый - работа у станков. Поскольку я по токарке уделал всех присутствовавших, меня в инструментальный цех направили, в ученики к лучшему специалисту депо, токарю-фрезеровщику шестого разряда. Он на работе не пил ваще! А вот его сменщик хуячил прямо с утра, поэтому четвертый был его потолком.

Станок у него был новейший, болгарский CU 582 - до сих пор в продаже! Станок просто волшебный, на нем пушку выточить можно. А вообще станки с цеху были всякие, на станине одного соседнего двухмоторника даже орел с лапами на свастике был отлит, цифры 1939 намекали на всякое.

Мастер мне попался просто супер! С одной стороны, не заёбывал хуйнёй. Он, с высоты своего профессионализма, быстро понял границы моих скромных познаний, и полгодика грузил меня исключительно по делу. Опять же, он вполне мог сложить на меня работу по изготовлению полусотни штуцеров для огнетушителей и уйти херачить в домино. С другой стороны, он периодически выдавал интересные задания, предварительно снабдив теоретической базой. То есть, сначала объяснил, как работать с планшайбой, и только потом дал задачу расточить тормозные барабаны от КРАЗа.
Потом он заметил мой кругозор, и когда я, обнаружив в инструментальном ящике бесформенный кусок сероватого подозрительно легкого сплава, спросил, что тут делает титан, сказал: "Значит, ебля с напильником отменяется." Это шутка такая, если кто не знает. Сплавы с высоким содержанием титана омерзительно плохо обрабатываются резанием: налипают на режущие кромки. На автопредприятиях глупого новичка отправляют на склад с ведром за клиренсом и компрессией, строители могут послать за мотком штробы, радисты посылают шваброй помехи разгонять, флотские на камбузе требуют макароны продувать или лапы у якоря затачивать, а инструментальщики дают кусок титана или победита с заданием что-то из него выпилить напильником.
Временами получалось экстремально смешно. Например, раздали группе учащихся чертежи. А ксерокопия в те времена была не очень. Одному буквоеду достался вариант с квадратным отверстием. По идее, там была обозначена фаска: отверстие ведь квадратное! Но контур фаски на виде в плане отксерился не полностью. Парнишка сделал вывод: контур фаски неполный, стало быть, должна быть резьба. У меня всё нормально с пространственным воображением, я не стал влезать - самому было интересно. Чел подходит к мастеру цеха: "Чем нарезать резьбу в квадратном отверстии?"
Мастер, с трудом удерживая хохот: "Нужен квадратный метчик."
Чел идет на склад за квадратным метчиком. Кладовщица, напрочь лишенная чувства юмора, выдаёт ему накатник - херовину, которой накатывают резьбу в мягких сплавах, тупо закручивая его в отверстие. Факт, что у накатника квадратное сечение - не более чем совпадение. Чел с накатником приходит к мастеру: "Вот квадратный метчик, что с ним делать?" Мастер тыкает в 15-тонный пресс и говорит, что им надо метчик в заготовку осаживать. Чел со всей пролетарской ненавистью, ничтоже сумняшеся, запрессовывает несчастный накатник вглубь пятнадцатимиллиметровой заготовки. Приносит ее к мастеру, вместе с торчащим из нее накатником: "А что теперь?"
-- А теперь берешь ножовку и аккуратно выпиливаешь оттуда накатник, потому что резьбы в квадратном отверстии быть не может!

Дня через три в курилке один токарь и два фрезеровщика чуть не подрались в споре о технологии нарезания резьбы в квадратном отверстии.

[^]
rwota
3.02.2018 - 00:47
0

Хохмач

Цитата (artivenom @ 1.02.2018 - 21:40)
Цитата (karas72 @ 1.02.2018 - 22:33)
Цитата
хлеб стоил 16 копеек килограмм

Давненько я хлеб на развес не покупал...
Цитата
яйца – 90 копеек десяток

А также 1:05 и 1:30.
Магнитофон "Электроника 302" - 144 рубля. Велосипед "Салют" - 100рублей. Сигареты "Ява" (в мягкой упаковке) 40 копеек.
Эх...время было..

хороший пример.

яйца на ЗП инженера в 140 рублей можно купить 155 десятков. сейчас 155 десятков стоит примерно 9300 рублей.

Магнитофон "Электроника 302" - 144 рубля. Ну сравним например даже не знаю с чем... телефоном. За 1 ЗП можно купить сейчас телефон? Да даже не один. Если считать относительно яиц то получается цена телефона-магнитофона 9300 рублей.

Велосипед "Салют" - 100 рублей. Сейчас китаец стоит 5-10 тысяч рублей.

Когда начинаешь считать соотношения и покупательную способность 1 зарплаты, то сразу розовые очки про социалистическую экономику и "раньше жили лучше" отпадают. Правда у тех, кто объективно настроен считать, а не просто верить.

хороший пример
а теперь посчитайте себестоимость производства
тех радиоприемников и нынешних балалаек
нормальную "систему" вы на одну зарплату сейчас не купите.
про мобильники которым цена 5 баксов в погожий день вообще молчу их роботы делают.
я в 2013ом покупал нормальный средний компьютер.
он мне обошелся в 70 тысяч.
сколько бы такой компьютер стоил в Совестком Союзе?
точно не 3 зарплаты инженера, а гораздо гораздо больше.
но и стоимость его производства была бы больше на два три порядка
стоимость производства "еды" так же снизилась за этот период
выкладок нет. сами возьмите и считайте.
соотношение покупательской способности зарплат и стоимости товаров никак не связано со страной. это вопрос технологии производства.

[^]
Hisime
3.02.2018 - 01:37
1

Ярила

Цитата (RM17 @ 3.02.2018 - 03:31)

А чего б ему не зависеть от места работы? Если в разных местах требуется разная квалификация? sm_biggrin.gif

[^]
плезанс
3.02.2018 - 02:39
2

Ярила

Цитата (Toysal @ 3.02.2018 - 02:43)
Цитата (SSerg84 @ 2.02.2018 - 23:31)
Цитата (Toysal @ 2.02.2018 - 22:38)
...Ты придурок. У меня дядя получил в советские времена на операционном столе клиническую смерть. И нужен был церебролизин для восстановления мозговой деятельности...

Конечно - я придурок....
И те, кто и тогда, и сейчас писали стандарты по лечению (я не только про СССР/Россию), и те кто проводят крупные исследования по клиникам в разных странах - тоже придурки.
Так?
Я про то, что церебролизин с точки зрения доказательной медицины - это в лучшем случае "витаминчик", добавочный препарат третьей очереди, а никак не средство, которое ставит на ноги человека из комы.

Те, кто вам наплел такое - либо дурак, либо конченный мудак.
А придурки те, кто предпочитают верить не официальным заявлениям и диагназам, а барыжащим из под полы, которые ни что не отвечают.

Ну вот, сам согласился, что ты придурок.))) И будучи 1984 года рождения, ты очень хорошо знаешь как жили в СССР. Понимаешь, в те времена интернета не было. И врачи знали что этим средством пользуют высших боссов и сказали что нужно его достать.А было оно только в ЦКБ. А это было авторитетом в то время. Вот и пытались. Ну а помогло бы оно или нет, в общем то не важно. Для простых смертных оно было не доступно.

Вообще то церебрализин хорошо работает.
Я абсолютно серьезно.
Бесит когда народ баек начитается не будучи медиками по образованию и начинает втирать хуету...
Было дело даже в Екб препараты крови выдавали по 6 таблов в руки...
И это мать его промышленный центр страны.
Что было в нашей глухомани в те годы страшно представить

[^]
плезанс
3.02.2018 - 02:41
2

Ярила

Цитата
То есть разводить на бабки пустышкой - это хорошо...это "стараться"... это "подарить день надежды"

Еще на будущее вам.
Доктор никогда не действует от себя и от балды.
Есть предписанные схемы и стандарты лечения. Врачу от назначений ничего не перепадет. Поэтому разводить вас на бабки у него нет никакого интереса. Потому что он не связан с фармацией. Он связан с больницей и минздравом если на то пошло..

[^]
плезанс
3.02.2018 - 02:47
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 3.02.2018 - 02:01)
Цитата (Toysal @ 3.02.2018 - 00:31)

1. Поход к стоматологу, если тебе не нужны крутые пломбы или протезирование, бесплатно. Да и мой тесть в Нижнем Новгороде в прошлом году сделал себе протезы. Бесплатно. Очереди да, но и в советское время в них насидишься.
2. Поступление в ВУЗы сейчас тоже бесплатно. По крайней мере у многих моих знакомых дети поступили на бюджетные отделения в хорошие московские вузы. Без блата. Сын племянника из мордовского райцентра поступил в МАИ. А племянница учится на бюджете в МГУ, на фундаментальной медицине.
В советские времена без блата сложнее было поступить. Поступал в 1979 году, знаю.

Сейчас посмотрел прайсы в местный политех, льготникам сотка в год стоит обучение. Есть списки поступающих по бюджету и платники с льготниками и квотниками. Платников сотни, бюджетников десятки и единицы. Это бакалавриат 1-го курса.

Мне не нужны крутые пломбы, мне нужны нормальные пломбы а не китайский ширпотреб. В госстоматологии висят прайсы на каждую операцию в трёхзначных цифрах, а есть люди у которых нет 700 руб на удаление с действенным обезбаливанием. В Москве чебурекские клиники с плазмами на стене и кофеями на ресепшене удаляли за 3500 руб.

При этой "бесплатной медицине" встрянешь в такое болото, что впору в гроб ложится.

Лично для тебя если ты все таки поймешь.
Платное обучение от бесплатного отличается только тем что бюджетники попали на квоту и за них платит государство.
Студенты на коммерции платят сами за себя
Учебный план един преподаватели те же... То есть никаких поблажек все так же как и у бюджетников
2. Про прайсы.
Государственная больница имеет право и лицензию на платные услуги, и оказывает их на основании договора с тобой.
Просто на бесплатном приеме за тебя платит государство, а на платном ты идешь в хозрасчетный кабинет ЛПУ
Врачи те же самые оборудование то же
А про то что у кого то 700 рублей нет это ты конечно загнул.
У кого нет у бомжей что ли?
Можешь лечится бесплатно в чем фокус то?

[^]
Dronmg
3.02.2018 - 03:18
1

Приколист

Цитата
Когда начинаешь считать соотношения и покупательную способность 1 зарплаты, то сразу розовые очки про социалистическую экономику и "раньше жили лучше" отпадают. Правда у тех, кто объективно настроен считать, а не просто верить.

Ты промолчал про модернизацию и оптимизацию производства. Про многократное снижение себестоимости товара. Так что не засирай мозги людям. А вот квартиры давали от предприятий за определённый стаж работы - совершенно бесплатно - ты сейчас можешь такое себе представить? Давай сравним для наглядности пенсии - что мог позволить себе пенсионер при СССР и сейчас при путинской России. Тогда пенсионеры спокойно жили, помогали детям и баловали внуков, никто по помойкам не лазил. Коммуналку сравни тогда и сейчас. Про доступность и качество образования. Будь действительно объективным.

[^]
dudaev
3.02.2018 - 03:19
-4

Хохмач

А ведь 2017 - красивый номер года был, чтоб повторить? Ведь ёбаная шушера, не прошло и 100 лет, все вернула восвояси....
СССР каких-то сраных 70 лет просуществовал.....
И эти гниды все вернули на круги своя.....

[^]
Ижак
3.02.2018 - 04:51
1

Ну и ладно!

Цитата (rsvega @ 2.02.2018 - 11:45)
Зачем вспоминать прошлое? У дохлой коровы всегда молоко слаще.

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" М.Ломоносов. Точнее не скажешь! В 404-й эту фразу не знают.

[^]
musaget
3.02.2018 - 04:58
1

Ярила

Проблема не в том, что в СССР многие жили на одну зарплату. А в том, что после реформ у людей отобрали все деньги, в одночасье сделав народ нищим. Во многих семьях на счетах лежали приличные суммы.

[^]
Baлентиныч
3.02.2018 - 07:05
4

ЯПа

Цитата (dudaev @ 3.02.2018 - 03:19)
А ведь 2017 - красивый номер года был, чтоб повторить? Ведь ёбаная шушера, не прошло и 100 лет, все вернула восвояси....

Мдаааа... А теперь СТО лет ждать! cry.gif

Просрали дату, как и СССР... cry.gif

[^]
плезанс
3.02.2018 - 07:26
3

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 3.02.2018 - 10:05)
Цитата (dudaev @ 3.02.2018 - 03:19)

Мдаааа... А теперь СТО лет ждать! cry.gif

Просрали дату, как и СССР... cry.gif

С чего просрали то?
Срач почти на три недели забабахали, кюбилею shum_lol.gif

[^]
RDS31
3.02.2018 - 07:40
0

Приколист

Цитата
В 1979 году средняя зарплата в СССР составила 148,74 рубля. Инженер тогда получал 110-130 рублей, врач – 100-150, медицинская сестра – 80-120, рабочие в зависимости от специальности и квалификации - от 200 до 400 рублей. Впрочем, были люди, зарплата которых составляла 75-90 рублей. Цены были такие: хлеб стоил 16 копеек килограмм

Сколько должен зарабатывать обычный российский инженер, чтобы купить 925 килограмм хлеба пусть по 50 рублей? Чувствуете, посчитать-то легко совсем.

А ведь подсчитывать на продуктах - это самое выгодное для тех, кто хочет выставить СССР в лучшем свете. Продукты реально были недорогие.

А ещё можно посчитать на компьютерах :) И тогда окажется, что советский инженер раз так в 10 беднее российского инженера, который с одной зарплаты может купить себе новый комп.

Самое главное общественные фонды потребления и социальная гарантия. А это на минуточку:

1. бесплатное жилье!! Совсем бесплатное!! Если ты в нужном месте, то в течении 1 года, если ты в "нерезиновой" и никому не нужный "бухгалер" то 10-15 лет
Но БЕСПЛАТНО!!! Ты не платишь по ипотеке! Ты все свои заработанные тратишь на себя и семью, а жилье получаешь!! Это большая разница!!
Учитель в нерезиновой получал квартиру в течении 4-5 лет, это так на минуточку.. Сейчас учитель может получить/купить квартиру???

2. Образование, лучшее в мире, не то что сейчас... Тут и говорить не о чем.

3. медицина лучшая в мире на то время, по обхвату населения 100% все бесплатно!!! Не то что сейчас... Это бесплатно, а за это 200 тыр..

4. Отпуск 21 РАБОЧИЙ день минимум, у большинства населения фактический отпуск был 1 месяц и более. Научно давно доказано, что-бы плодотворно отдохнуть и полностью восстановить силы нужно непрерывно отдыхать не менее 21 дня, при этом желательна смена вида деятельности и активный отдых. В СССР уделялось большое внимание отдыху, чем лучше человек отдохнет, тем дольше он будет ПЛОДОТВОРНО а не механически трудиться на основном производстве.
Сейчас потогонная система.. на тебе 2 недели и утрись.. на 10 денй в турцию смотайся, зато заграница! О! Это лучше чем в СССР месяц по Алтаю в палатке комаров кормить.. конешно...

5. Пенсия! Достойная. Сравнимая с минимальной ЗП.. Минимальная ЗП 70 руб, минимальная пенсия 70 руб..

6. Различные путевки в пионерские лагеря детям и дома отдыха взрослым.

Список можно продолжать долго..

Если все выразить в денежном эквиваленте, то жить стали ХУЖЕ!
Но молодежи до 40 лет это не понятно. у них болячек нет, они и ОРВИ болеют только с похмелья...

Больше стало расслоение в обществе, больше стало возможностей.
Но для 90% населения жизнь стала хуже!
Если вы входите в 10% счастливого населения, ну флаг вам в руки.

Это сообщение отредактировал RDS31 - 3.02.2018 - 07:54

[^]
Andrey1967
3.02.2018 - 07:56
4

Ярила

Цитата (RDS31 @ 3.02.2018 - 11:40)

Цитата

Самое главное общественные фонды потребления и социальная гарантия. А это на минуточку:

1. бесплатное жилье!! Совсем бесплатное!! Если ты в нужном месте, то в течении 1 года, если ты в "нерезиновой" и никому не нужный "бухгалер" то 10-15 лет
Но БЕСПЛАТНО!!! Ты не платишь по ипотеке! Ты все свои заработанные тратишь на себя и семью, а жилье получаешь!! Это большая разница!!
Учитель в нерезиновой получал квартиру в течении 4-5 лет, это так на минуточку.. Сейчас учитель может получить/купить квартиру???

2. Образование, лучшее в мире, не то что сейчас... Тут и говорить не о чем.

3. медицина лучшая в мире на то время, по обхвату населения 100% все бесплатно!!! Не то что сейчас... Это бесплатно, а за это 200 тыр..

4. Отпуск 21 РАБОЧИЙ день минимум, у большинства населения фактический отпуск был 1 месяц и более

5. Пенсия! Достойная. Сравнимая с минимальной ЗП.. Минимальная ЗП 70 руб, минимальная пенсия 70 руб..

6. Различные путевки в пионерские лагеря детям и дома отдыха взрослым.

Если все выразить в денежном эквиваленте, то жить стали ХУЖЕ!
Но молодежи до 40 лет это не понятно. у них болячек нет, они и ОРВИ болеют только с похмелья...

Больше стало расслоение в обществе, больше стало возможностей.
Но для 90% населения жизнь стала хуже!
Если вы входите в 10% счастливого населения, ну флаг вам в руки.

Ты прогуливал обществоведедение.
Чтоб дать бесплатное жилье и здравоохранение, надо где то взять на это деньги.
И их забирали у трудящихся выплачивая мизерные зарплаты.
В сравнении с зарплатами иностранных шахтеров и нефтяников , наши получали пыль.
Про образование школьное - физика на уровне, иностранный почти везде в жопе.
Детей по блату в спецшколу.
Институтское - учили вчерашнему дню.
Почему и отстати в айти и химии навечно.
Про медицину - о советской стоматологии и роддомах можно снимать фильмы ужасов. Обезбаливающие препараты (хорошие) только импортные и строго по блату.
Короче фпезду.
Я вижу одно, кто тогда работал и жил заебись, тот и сейчас живет хорошо.
Кто тогда ныл что все хуево, тот и сейчас ноет.

[^]
ZlobniyTip
3.02.2018 - 07:59
1

Да-да, укроп!

Цитата (RM17 @ 2.02.2018 - 23:31)
Цитата (sfg12345 @ 2.02.2018 - 15:36)
Конкретно, какие работяги? В депо даже разрядов у слесарей не было выше 4го.

Место работы зависело от разряда, а не наоборот. Например, поваром 3го разряда я мог работать продавая беляши на рынке или готовя блевантоны в заводской столовке, с четвертым - в месте получше, с пятым - в кабаке.
Цитата (Dronmg @ 3.02.2018 - 02:18)
А вот квартиры давали от предприятий за определённый стаж работы - совершенно бесплатно - ты сейчас можешь такое себе представить? Давай сравним для наглядности пенсии - что мог позволить себе пенсионер при СССР и сейчас при путинской России. Тогда пенсионеры спокойно жили, помогали детям и баловали внуков, никто по помойкам не лазил. Коммуналку сравни тогда и сейчас. Про доступность и качество образования. Будь действительно объективным.

Конечно могу - в Киеве тем же программистам и прочим спецам конторы вполне уверенно покупают квартиры в пригороде в обмен на трудовой договор. По деньгам - в тех же Броварах новая трешка от которой до метро ехать минут восемь на маршрутке стоит порядка 35000$. А у компании появится работник на следующие лет 10-15, который эту сумму отобьет с %%%. Да и вообще, любого реального специалиста к себе и квартирой и машиной и еще какими то льготами привяжут.

[^]
Toysal
3.02.2018 - 08:01
3

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 3.02.2018 - 00:07)
Цитата (Toysal @ 3.02.2018 - 00:02)
...Мы пытались спасти человека...

Ты непробиваемый.
"мыжпытались" это ещё хуже чем "яжмать"
А если бы вам для этого предложили ночью кошку на кладбище зарезать? Или дачу главврачу подарить?

А сразу признать реальность - советская медицина и плохо?
Точно плохо??
Она плоха, тем, что не умела оживлять трупы? Или тем, что не умела эти трупы продать родственникам "за дорого"??

Непробиваемый это ты. Щенок 1984 года рождения, рассуждает о жизни в СССР.

[^]
ZlobniyTip
3.02.2018 - 08:08
2

Да-да, укроп!

Цитата (Andrey1967 @ 3.02.2018 - 06:56)
Про медицину - о советской стоматологии и роддомах можно снимать фильмы ужасов. Обезбаливающие препараты (хорошие) только импортные и  строго по блату.

Мне очень повезло в советское время - я учился в очень хорошей школе, в которой языки преподавали с подготовительного класса люди, которые владели ими как родными. В результате - я сейчас помимо украинского и русского спокойно говорю на английском, испанском и польском(его уже учил правда сам). В обычной же средней школе, человек "учивший" тот же английский с 4го класса знал его на уровне "ай дую пиво эври дэй" или "фэйсом об тэйбл". Абсолютное большинство выпускников советских школ, с кем я общаюсь - знают их именно на этом уровне.
По медицине - мне бесплатная советская стоматология в итоге обошлась в порядка 3000$. Каждая пломба, которую мне поставили в школьное время - привела к тому, что разрушился каждый этот зуб. Чтобы не ставить мосты, которые развалят соседние зубы - пришлось ставить импланты, которые не бесплатны.

Это сообщение отредактировал ZlobniyTip - 3.02.2018 - 08:11

[^]
Toysal
3.02.2018 - 08:14
5

Ярила

Цитата (Dronmg @ 3.02.2018 - 03:18)
Цитата

Ты промолчал про модернизацию и оптимизацию производства. Про многократное снижение себестоимости товара. Так что не засирай мозги людям. А вот квартиры давали от предприятий за определённый стаж работы - совершенно бесплатно - ты сейчас можешь такое себе представить? Давай сравним для наглядности пенсии - что мог позволить себе пенсионер при СССР и сейчас при путинской России. Тогда пенсионеры спокойно жили, помогали детям и баловали внуков, никто по помойкам не лазил. Коммуналку сравни тогда и сейчас. Про доступность и качество образования. Будь действительно объективным.

Бесплатные квартиры? Ну да, конечно. Лет 10 отхерач за нее. Хорошо когда МЖК появились. 3 - 5 лет на стройке отработал может и получишь. А вот если испортил отношение с профкомом то как бы ты не работал, шиш тебе а не жилье. Да и просто так могли назад в очереди подвинуть.
Пенсии; у меня бабушка с дедом отработав по 40 лет в колхозе получали пенсию по 15 рублей. А до этого за работу им и зарплату не платили. Трудодни начисляли. И так жило пол страны. Политика государства была такая. Город "жировал" за счет села.

[^]
Шкодная
3.02.2018 - 08:17
6

Ярила

А еще хотелось одежду купить, верхнюю одежду, обувь. Мебель в дом, телевизор. И с этим были проблемы, все надо было доставать. Обувь была однообразной и неудобной. За чешской или югославской обувью выстраивались очереди. Одежду шили, у многих были швейные машинки и на уроках труда девочек учили кроить и шить на машинке.
Сколько фруктов можно было купить на советскую зарплату.
Фрукты, овощи, кофе, товарищи, кофе не было.
Обои, сантехника, туалетная бумага, стенка чешская в комнату и ковер.
Главное слово в ссср было - достать.

Это сообщение отредактировал Шкодная - 3.02.2018 - 08:35

[^]
RDS31
3.02.2018 - 08:21
-5

Приколист

Цитата (Andrey1967 @ 3.02.2018 - 07:56)
Медицина
Ты прогуливал обществоведедение.
Чтоб дать бесплатное жилье и здравоохранение, надо где то взять на это деньги.
И их забирали у трудящихся выплачивая мизерные зарплаты.
В сравнении с зарплатами иностранных шахтеров и нефтяников , наши получали пыль.
Про медицину - о советской стоматологии и роддомах можно снимать фильмы ужасов. Обезбаливающие препараты (хорошие) только импортные и  строго по блату.
Короче фпезду.
Я вижу одно, кто тогда работал и жил заебись, тот и сейчас живет хорошо.
Кто тогда ныл что все хуево, тот и сейчас ноет.

Это ты не понимаешь обществоведение, а точнее не читал "Капитал"

Общественный фонды, это та прибавочная стоимость, которую капиталист кладет в карман и к зарплате не имеет отношение это РАЗ

Иностранным "шахтерам и нефтяникам" стали платить больше, только в 50-х годах! И рально до этого они подметки с обуви жрали!!
И и платить им стали больше, для того что-бы показать что капитализм лучше социализма именно в соревновании с СССР. И когда Маргарет Тетчер заявила о закрытии угольной отрасли в Великобритании платить перестали совсем! А в шахтерские поселки ввели войска. Это ФАКТ!!
До эпохи СССР был дикий капитализм и что-бы рабочие у себя не устроили второй и третий и четвертый СССР, "западные" капиталисты подняли им Зарплату, только и всего.
Ну и в купе отказ от "золотого стандарта" и позволение печатать сколько хочешь долларов в кредит.. ЭТО ДВА и ТРИ

Образование во всех отношениях в СССР было передовое до начала 90-х годов. Ничего "старого" не преподавалось. Это ТРИ. ФАКТЫ в студию, что тут у нас старое преподавали, а во Франции в ОБЫЧНОЙ школе было новейшее???

Медицина Лучшая на тот момент и Стоматология ЛУЧШАЯ и доступная всем на 100%
И в Европе и в США стоматология 70-х была хуже советской, если не брать премиум сегмент для миллионеров. Для обычных жителей это недоступная роскошь!! Поэтому забота о зубах вбивалась с пеленок!! Лучше 5 раз в день зубы почистить, чем потом 5 лет работать на кредит за лечение одного зуба!! Это их ФАКТ!! ЭТо ЧЕТЫРЕ!!

И не надо путать рост технологий современности и сравнение 71 года СССР и 71 года США.. На тот момент по общим социальным нормам мы были впереди планеты всей! Это ФАКТ!!

Кто тогда ныл что все хуева, тот сейчас продал свою жопу США и сидит на "золотом дожде" и ему ЗАЕБИСЬ!! И это ФАКТ!!

[^]
zais
3.02.2018 - 08:27
-1

Ярила

Цитата (19JOKER75 @ 1.02.2018 - 21:48)
Цитата
Если хлеб стоил все те же 16 копеек, то молоко – уже 26 копеек, колбаса (вареная) – 2,80, обед в столовой – 1 рубль 40 копеек, бутылка водки – 10 рублей, килограмм картофеля – 12 копеек, яйца – 1,20 за десяток,

Казахстан, 80-е: Хлеб 20 коп., молоко 27 коп бутылка 0,5, пустую можно было сдать за 15 коп, водку я тогда не пил, но точно не 10 руб. Яйца 80 коп, 1.20 - диетические, картошка - не помню, ибо тогда не покупали ее вообще, весной сажали, осенью копали и в подвал, до следующего урожая.

Вспомнишь, аж слюни текут

Что б ты жил В СССР и на одну зарплату!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44954
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх