Каста неприкосновенных айтишников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 23 24 [25] 26 27   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
multigad
26.09.2016 - 22:17
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (tmp2011 @ 26.09.2016 - 10:41)
А мне так кажется что у кадровиков там уже нимбы над головой выросли, тоже на землю не помешало бы опустить. То что в россии итшиник не зарабатывает нормально так это привычка бандитов начальников разного уровня, в том числе кадровиков, за бугром итишник основная единица в любом предприятии и зарплаты выше чему остальных. Страна не пуганых воров и дегенератов-кадровиков.

Ну давай, расскажи мне какая это основная единица в конторе, которая занимается диагностикой и неразрушающим контролем (не только дефектоскопией но и дистанционно). Сколько айтишник заработал для остального коллектива? Вот то-то и оно, что САМ айтишник нихера не зарабатывает (если только это не софтверная контора). Его ежинственное и главное предназначение - обеспечение ОСНОВНОГО производственного процесса. На подобие снабженца. Но уж очень любят некоторые из себя основной элемент строить - хлебом не корми. А когда спрашиваешь - "а что будет, если я не заключу договор на следующий год или парни работу в поле (в грязи по-колено, под дождем, и т.п.) не выполнят - эникейщик нас "прокормит"? Обычно отвечают - "я первый от вас съебусь в другое теплое место".

[^]
inf46
26.09.2016 - 22:24
2

Шутник

кадровика то найти попроще будет небось, чем того, кто делает сайты ))...

Это сообщение отредактировал inf46 - 26.09.2016 - 22:25

[^]
Witaly
26.09.2016 - 22:34
3

Ярила

Я ни разу не айтишник, наоборот, пожилой дядечка. Но кроме безмерного пафоса и самолюбования у старттопика ничего не увидел...

[^]
atoshka
26.09.2016 - 22:35
0

Ярила

Бред какой-то.

Во-первых, исключительность в том, что тебя не только не увольняют за опоздания, свободный график и т.п., а в том что еще и ЗП регулярно повышают самостоятельно, и как минимум несколько фирм ждут к себе годами с повышением ЗП и должности. А ты не идёшь, тебе и тут хорошо. И так с любым профессионалом, не только АйТишником.

А про портить - это вообще нонсенс. Можно сразу себе в штаны нагадить, за то что в туалет захотелось. Равнозначно.

[^]
stas1981
26.09.2016 - 22:39
2

жидорептилойд

Цитата
Вы — такой же наёмный персонал, как и остальные. Ничуть не лучше и не хуже.

такой бред может написать только кадровик

даже сравнение заработной платы
для кадровика 50,000 потолок
для кадровика ,, бывшего и умеющего пробивать + физ работа,, - 80-100,000потолок

а у нормального айтишника 50,000 только старт ...и то это больше для эникийщика
я лично знаю человека,который искал 1с разраба со стартовым пакетом 170,000

и самое главное - если кадровика выпиздить,он нахуй никому не нужен,даже очень хороший кадровик,ибо должность исключительно ,, тёплая и для своих,,

а хорошего айтишника если выпиздить,то он даже работу искать не будет...его минимум в трёх местах ждут

ps - не айтишник,но немного в теме

Это сообщение отредактировал stas1981 - 26.09.2016 - 22:41

[^]
straniero
26.09.2016 - 22:39
0

Паяц

Цитата (stsika @ 26.09.2016 - 12:32)
Да ну нах..., однобоко судить о ситуации это абсурдно. Работодатель прям такой няшный и совсем не виновный. Айтишники прям сволочи.
Мы такими бываем по многим причинам, но не всегда.
Давно работаю, знаю, пока ты стоишь в начале, строишь, налаживаешь, ты лучший работник и почти друг начальства, потому что все знают что все зависит от тебя. Потом, через пол года, когда все устаканилось, а ты все делаешь на автомате, тебя начинают доставать не по детски, то ты нихуя не делаешь, то ты рано во время домой ушел и т.д.
Ситуации разные бывают.

как раз о таких и речь, ты думаешь если пришёл сначала сделал СВОЮ РАБОТУ ЗА КОТОРУЮ ТЕБЕ ПЛАТИЛИ и всё? дальше тебе все кругом обязаны? охуено конечно мечтай дальше

[^]
Kreeder
26.09.2016 - 23:28
1

Большой полярный лис

Цитата (КрошкаЕнот @ 26.09.2016 - 14:34)
Цитата (chizhik1234 @ 26.09.2016 - 16:17)
Цитата (КрошкаЕнот @ 26.09.2016 - 13:07)
вы сейчас типа сравнили чуваков, которые продают софт и им владеют с админом на предприятии.

только вот в том же Компасе эта вакансия зовется инженер-менеджер. Сама ржала, когда читала. но факт.

если он знает прогу, это не значит, что он знает все, необходимое конструктору. Он знает КАК это сделать, но в обязанности конструктора входит не только КАК, но и ЧТО.
если такому инженероменеджеру скажут к примеру нарисовать вертлюг на 40 тонн для Якутска, полагаю, он этого не сделает. и полагаю верно.

так что не надо сочинять на ходу.

На ходу сочинять??
Вы явно понятия не имеете о чем говорите.
Продают софт...софт давно уже просто так не продают.
А те, кто его просто покупают - обмороки (ну если с нуля, а не то, что нада б легализовать свой зоопарк наконец).
В Асконе много забавных вакансий...к примеру аналитики есть...сам ходил тудой по этой вакансии. По факту - технический пейсатель с кучей приложений в виде обязанностей.
Собственно ваше упоминание Компаса уже о многом про вас говорит...
Так вот зачастую на наших предприятиях админ - он (уже оскомину набило) и швец и жнец и ваще трындец...
Лично знаю не одного "админа", которые знают не только КАК в Компасе (бугага), но и ЧТО нужно нарисовать, чтобы в Якутске там кто-то мог повертлюгить на 40 тонн...а между тем еще и кабелюгу обожмут, и активку настроят, и АДшечку пошатают, и друпал натянут на какойнить Линукс, вертящийся на какойнить ВМВаре, развернутой на какойнить Блейде...и все это грамотно забекапят да еще и в цеху пойдут какойнить МиллТурн запрограммят, деталь на нем закрепют и через пару часов ОТК ей проведут.
Я сам айтишнег по образованию инженер-технолог приборо(машино)строитель.
У наших вендеров-подрядчиков (для вас - продавцов софта, софт то он сам из-под куста выползает, его продавать только нужно, ога) спецы с предприятий набирались. И спецы там в предметной области должны разбираться в разы лучше пользователей и знать они должны много больше чем просто КАК и ЧТО пользователь делает.
Вы, работая в Компасе, понятия не имеете что нужно сделать для того чтобы вы могли в нем просто, комфортно и быстро работать.
Да и не стоит выпячивать ваше конструкторское величие. По факту вы такие же обслуживающие специальности. Главный на любом предприятии, которое что-то выпускает это тот дядя Вася, который с помощью мата и напильника продукцию дает. А не вы со своими чертежами.

вы смешной)
и что же обо мне говорит Компас? shum_lol.gif
даже не так, найдите не в России инженера, который не работал бы с компасом? любой нормальный инженер владеет 3-4 программами минимум, и компасом в т.ч, т.к. он очень часто встречается у работодателей.
и, на минуточку, вы ж вроде туда работать хотели устроиться? gigi.gif

и да, продавцы софта, это не программеры, которые его пишут. это люди, которые должны объяснить юзеру, что он может, например, шестернку не от руки нарисовать. а воспользоваться чудной библиотекой. т показать как это сделать.
но он не сможет начертить проект, над которыми трудятся конструктора. собсна, как и я не смогу продать его компас покупателю, ибо не умею я продавать.

программер компаса, как и в любой другой конторе - не должен разбираться в марках стали, он должен написать прогу так, чтобы база данных была удобна для пользователя. у него голова должна блеть как сделать так, чтобы оно работало и не ломалось. легко и быстро открывалось. и база сталей, которую они загружают - должна быть актуальна.

в общем, спор бессмыленный. если вы считаете, что программер может работать за кого угодно, то желаю вам свою контру (желательно производство или медицину) открыть и на все должности брать программеров. они же могут все. lol.gif

и я ничего ен выпячиваю. если я могу говорить о конструкторах, я о них говорю.
если я не знаю кухню юристов - то чего мне туда лезть? я ж не программер shum_lol.gif

А вот это зря. Хороший программер всегда разбирается в своей предметной области (для которой кодит) на достаточном для ее понимания уровне. Если действительно нужно будет, то они вполне могут заниматься профессиями этой предметной области. Разумеется, нужно будет какое-то время на курение мануалов и практику, но смогут при желании.

А вот про то, что разработчики компаса знают меньше конструкторов - смешно просто. При чем тут база сталей?

А "у него голова должна блеть как сделать так, чтобы оно работало и не ломалось. легко и быстро открывалось. и база сталей, которую они загружают - должна быть актуальна." это вообще трындец.

Это ж серьезный инструмент проектирования, а не "база сталей". Или вы думаете, что там всё само собой работает? Там просто дикий матан, без понимания процессов ничего не напишешь.

[^]
Kreeder
26.09.2016 - 23:32
4

Большой полярный лис

Цитата (КрошкаЕнот @ 26.09.2016 - 14:42)
Цитата (chizhik1234 @ 26.09.2016 - 16:39)
Цитата (iisysQQ @ 26.09.2016 - 14:31)
З.Ы.... Нормальный сис за полчаса нагуглит достаточно инфы чтобы понять как и что можно поломать чтобы не приебались по закону. При этом успеет выучить все необходимые статьи КЗоТа для быстрого и безболезненного увольнения.

Вот кстати да...главное отличие "великих" спецов от бухгалтерии, юристов, конструкторов, технологов и иже с ними от грамотного "айтишника" в том, что айтишники могут разобраться в предметной области "спеца" при желании, а вот "спец" - едва ли в "айтишном" разберетцо, ибо "оно мне надо?"
За то ставить задачи в разрезе "сделай все пиздато" - это легко..."ну ты ж айтишник"

вы правы. все кругом идиоты. такие бабки гл. бухам платят. а могли б сисадмину разово забашлять. он бы нагуглил shum_lol.gif

Ну так дайте бухгалтерам всякие кудиры и прочее в бумажном виде, как раньше было. Вот и откроется, что они могут сами сделать без "нажал кнопочку - всё посчиталось само".

[^]
БратецЛис
26.09.2016 - 23:34
0

Ярила

Как это говорится: если пятый муж бьет рожу, то дело не в мужьях а в роже. Что то многовато у Вас там судебных дрязг.

[^]
Kreeder
26.09.2016 - 23:36
0

Большой полярный лис

Цитата (JIblC @ 26.09.2016 - 14:50)
Цитата
ибо разложить глобальную проблему на более мелкие - залог успеха

Херассе... У нас этим теперь только системные аналитики и айтишники занимаются?

Ребят, меньше понтов, серьёзно. Смешно же читать.

Все инженеры этим занимаются, обычная декомпозиция.

[^]
Kreeder
26.09.2016 - 23:49
0

Большой полярный лис

Цитата (JIblC @ 26.09.2016 - 15:17)
Цитата
Следуя вашим выводам, получается что IT-инженер - это какой-то тупой баран.Вы действительно, на полном серьёзе считаете, что айтишник, проработавший на предприятии 20 лет не знает всю профильную специфику? Зачастую он знает даже больше менеджеров по продажам. Но позволю себе повториться: это опытный, адекватный, и заинтересованный в производственном процессе специалист.

Следуя выводам вашим, на предприятии все бараны, кроме IT-инженера.
Ибо
Цитата
опытный, адекватный, и заинтересованный в производственном процессе специалист.

в какой-то из областей никогда не заменит такого же опытного, но из другой области.
А всё остальное - это частности, экстраполяция которых на общность позволяет сделать вывод о понтах и апломбе.

Всё решает предметная область, это да.

[^]
Адвокат1967
27.09.2016 - 00:06
4

Последний самурай

Я взял на вооружение метод Форда , плачу за то что он не работает. Раз в неделю появляется и что то настраивает , а вот если зависает , что то - то прилетает сразу и все устраняеет , чем дольше, тем меньше получит за месяц . Поэтому я считаю , этот метод лучший

[^]
Kreeder
27.09.2016 - 00:08
0

Большой полярный лис

Цитата (JIblC @ 26.09.2016 - 16:05)
Цитата
Я тут "Вторых после бога" ни одного не увидел...у вас - каждый второй

Ясен хуй, это ж в зеркало для начала смотреть надо.

Очередной случай из практики - с айтишнегом пересёкся как-то, то-сё, пятое-десятое, пиздёж ни о чём, в общем.
И он мне ляпнул неосторожно, в уже мою специфику влезая, "самое надёжное соединение -пайка, всёостальное - хуйня и не обеспечивает контакта"... Ну, понятно, интернета ебанул внутривенно, бывает...
Хусым, говорю, может быть... А покажи мне свою серверную, а?
Приходим, кароч, тычу ему в коммутаторы портов эдак на 48 каждый, и спрашиваю "паяльник дать? У меня есть пездатый, или тебе своего хватит? Что, не надо? А чё так хуйова всё сделано-то? Переделывай, нинадёжна!" gigi.gif

Благо ему ума понять хватило, что хуйню сморозил.

упдате:

По участившемуся количеству шпал в некоторых моих сообщениях можно сделать о том, что крутые IT-специалисты массово возвращаются домой из школы. То ли к вечеру ещё будет... shum_lol.gif

Ну я хз, чем пины надежнее пайки) Вопрос ведь в другом: какой подход достаточен в конкретно взятом случае? Ясен хуй, что никто кабеля припаивать не будет, ибо гемор еще тот был бы, да отпаивать их потом трындец будет cry.gif

[^]
anteys
27.09.2016 - 00:09
0

Весельчак

что-то я со своей стороны, как IT-шник, ощущаю себя овцой с непомерный грузом совести и чужих секретов. так и хочется радугу изобразить ртом. как и нормальный кадровик, я не вою обо всём, что я знаю, и т.д. в отличие от ТСа, я то как раз любую информацию о любом работнике могу огласить, в том числи о "заслуженном кадровике".

Это сообщение отредактировал anteys - 27.09.2016 - 00:17

[^]
wuzz
27.09.2016 - 00:19
1

Приколист

Небось айтишники не хотят грузчиками за бесплатно работать, или лампочки менять, примусы починять и еще какую-нибудь хуйню делать - перетащить за бухгалтершу папки с документами, им же нельзя тяжести поднимать, им же еще рожать... Работодатель ведь не лох, видит, что айтишник целыми днями в инете зависает - значит нужно его чем-нибудь загрузить, схуяли он за так з/п с премиями получает... А то что иногда приходится работать по выходным или ночью, чтоб в рабочее время контора не простаивала - так это же его-айтишника работа, он по факту обязан.

[^]
MarauderJRS
27.09.2016 - 00:23
0

Ярила

Цитата (stas1981 @ 26.09.2016 - 22:39)
Цитата
Вы — такой же наёмный персонал, как и остальные. Ничуть не лучше и не хуже.

такой бред может написать только кадровик

даже сравнение заработной платы
для кадровика 50,000 потолок
для кадровика ,, бывшего и умеющего пробивать + физ работа,, - 80-100,000потолок

и самое главное - если кадровика выпиздить,он нахуй никому не нужен,даже очень хороший кадровик,ибо должность исключительно ,, тёплая и для своих,,

а хорошего айтишника если выпиздить,то он даже работу искать не будет...его минимум в трёх местах ждут

ps - не айтишник,но немного в теме

А вот прикинь, есть места, где кадры получают всё от 60, а IT отдел посасывает от 45.. и давление постоянно одно и то же, вас, билять, айтишнеков больно дохуя! (Это на 1200+ АРМ 3 эникейщика, 1 сиськодмин, 1 отчетник, рук. тех.под. и бумагомаратель (я) и начальник - вселенский причал для дебилов). Сокращают не 12 кадровиков, а лаботрясов айтишнеков.. как то так.

[^]
wuzz
27.09.2016 - 00:24
0

Приколист

Цитата (stas1981 @ 26.09.2016 - 22:39)

Это в ваших Москвах и Петербургах.

[^]
Kreeder
27.09.2016 - 00:58
1

Большой полярный лис

Цитата (JIblC @ 26.09.2016 - 21:21)
Цитата
А кем работаешь то, элитный воин?)

А ты чутка ниже прочти. Бледная тень истинно великих, чоужтам)

Зря иронизируешь, кстати - я всего лишь за профессионалов в любом виде деятельности, не более.
И оно как-то слабо коррелирует с мастерами на все руки, способными заменить и бухгалтера, и электрика разом.

Ну дык я тоже за профессионалов. Лезть в чужие области с гордым видом без знания мат.части - идиотизм. Зачем тут админы ту же электрику чинят, я хз вообще. Но фот уровень "профессионалов" зачастую таков, что даже некоторые админы могут их заткнуть. А это очень плохо.

"А ты чутка ниже прочти."
Это где именно?

[^]
sanya2014
27.09.2016 - 05:30
4

Юморист

Цитата (Absolon @ 26.09.2016 - 10:30)
Чем меня всегда раздражала IT братия - пренебрежительным отношением к остальным. А прикинте все бы так действовали.
Врач бы бы похохатывал над вами, что вы не смогли определить язву желудка.
Физик-ядерщик считал бы вас за тупого идиота, за... ну там возможностей хватает, ну и т.д.

Немного некорректное сравнение. Никакой ИТ шник не будет смеяться, если обычный человек не смог определить причину действительно неисправного компьютера. Сам лично был свидетелем того как пользователь утверждал, что не работает мышка, в итоге выяснилось что она не работает потому что системник не включен!!!!
Как бы Вы относились к тому, что плотник не может работать в рубанком? Или отделочник не знает как сменить сверло на шуруповерте? Или как бы вы относились к водителю мужику, который не знает как поставить запаску, вместо проколотого колеса?

Работаю в сфере 1с, знаете сколько бывает бухгалтеров с "высшим" образованием, которые даже не понимают принцип ведения бухгалтерского учета. На вопрос "Почему?", ответ: а зачем программа же все делает, кнопку только нажимай. Бля, а зачем тогда тебя как бухгалтера брали? Можно было обезьяну посадить и отдрессировать чтобы кнопки нажимать. Сфера ИТ требует от инженеров знания не только самого железа или программного обеспечения, она требует еще и знаний и предметной области, пусть даже и не настолько глубоко, но основные принципы знать все же приходится.

Я не приветствую тех ИТ, которые слишком завышают собственную самооценку, но зачастую другие работники сами же провоцируют насмешки своей некомпетентностью в элементарных вещах.

Программное обеспечение и оргтехника прежде всего это инструмент для облегчения или ускорения работы, и прежде всего это все сделано для обычных работников, которые обязаны знать и уметь ей пользоваться, а не звать Итшника, чтобы он подключил системник к розетке, потому что пользователь не программист, и именно по этой причине воткнуть вилку в розетку ему не позволяет вера в незыблемое (тоже случай из практики).

Сам никогда не делал козней бывшим работодателям какими бы они не были и не приветствую тех кто такими вещами занимается. Если не устраивал уровень зарплаты, я просто либо находил новую работу, либо дописточник заработка. Но никогда не ходил, не унижался и не клянчил прибавки у начальства. А описанные случаи ТС это скорее всего лишь собранная из нескольких история каким нибудь юристом.

[^]
ikhis
27.09.2016 - 07:15
2

Весельчак

На заре карьеры устроился на полставки в одну госсшарашку - куча бухов обслуживающие районные детские сады. Навел порядок, все настроил, понаписал кучу манов и инструкций запихав их на созданный внутренний helpdesk сайт, приходил как и договаривались с главбухом (начальник этой шарашки) 2 раза в неделю на 4 часа.
Где-то через полгода внезапно оказался уволенным за прогулы, как потом оказалась главбух решила устроить туда племянника окончившего 11 класс, надо-же где-то мальчику работать, если его несчастного, злобная приемная комиссия местного универа даже на платное не зачислила.
Через месяц после того как забрал испоганенную трудовую и остатки копеечной з/п, звонок от ментов с требованием явится к ним и дать объяснения.
Оказывается уходя я обрушил у них сервер, удалил все базы, "сожрал" весь интернет и сменил пароль от админской учетки (был 123456).
Менты сами удивлялись как эта шарашка работала почти месяц, если я все обрушил в момент своего увольнения.

[^]
KingLEV
27.09.2016 - 07:37
-1

Ярила

А я на копипасту скажу только одно: задолбали с задолба.ли - сайтом патологических нытиков и неадекватов.

[^]
deniska83
27.09.2016 - 07:47
1

UQ Harvester

Вы себя дядечка менять не пробовали ? 30 лет это дохуя уже . Хватка у вас не та . Вот и берёте всяких по объявлению. ЗП у вас сто пудов серая. Я уж молчу про "ненормированный рабочий день " ИТ шнеки в основной массе люди не вредные . Компания ваша перешла на новый уровень а он нет. Ну что же вы так не подготовили то кадры к переходу " на новый уровень" . В общем ИТ это белая кость и вам засранцам которые иногда даже не вникают в то что пишут в объявлениях по трудоустройству ( не хилый список требований за 30 тыщь ) до нас как до Китая !

[^]
Wilno
27.09.2016 - 07:51
1

Хохмач

Цитата (Kreeder @ 26.09.2016 - 23:28)
А вот это зря. Хороший программер всегда разбирается в своей предметной области (для которой кодит) на достаточном для ее понимания уровне. Если действительно нужно будет, то они вполне могут заниматься профессиями этой предметной области. Разумеется, нужно будет какое-то время на курение мануалов и практику, но смогут при желании.

А вот про то, что разработчики компаса знают меньше конструкторов - смешно просто. При чем тут база сталей?

А "у него голова должна блеть как сделать так, чтобы оно работало и не ломалось. легко и быстро открывалось. и база сталей, которую они загружают - должна быть актуальна." это вообще трындец.

Это ж серьезный инструмент проектирования, а не "база сталей". Или вы думаете, что там всё само собой работает? Там просто дикий матан, без понимания процессов ничего не напишешь.

Я б сказал так, разбирается тот, кто пишет спецификации, а это руководитель проекта, обычно человек, который неплохо\очень хорошо разбирается в предметной области и если ещё курит что такое кодинг - вообще золотой человек.
Надо вам написать софт к какому-нибудь инкубатору микро-грибов - будете искать команду из 5-и сишников-микологов? Или лучше одного миколога, который будет 4-м ребятам объяснять всё и разжёвывать, а они только код пишут.

[^]
КрошкаЕнот
27.09.2016 - 08:04
0

Жертва пропаганды

Цитата (Wilno @ 27.09.2016 - 09:51)
Цитата (Kreeder @ 26.09.2016 - 23:28)

Я б сказал так, разбирается тот, кто пишет спецификации, а это руководитель проекта, обычно человек, который неплохо\очень хорошо разбирается в предметной области и если ещё курит что такое кодинг - вообще золотой человек.
Надо вам написать софт к какому-нибудь инкубатору микро-грибов - будете искать команду из 5-и сишников-микологов? Или лучше одного миколога, который будет 4-м ребятам объяснять всё и разжёвывать, а они только код пишут.

вот читаю Ваши сообщения, и у меня не возникает вопросов, что Вы действительно разбираетесь в том, о чем говорите.

человек, которому вы отвечали, совершенно не понял, что я имела ввиду, приведя в пример одну из библиотек проги. зачем-то намешал в кучу и тех, кто пишет основной продукт, и тех, кто занимается БД. Хотя, очевидно, что в таком сложном софте это делают абсолютно разные люди.

Скрытый текст
жаль, что этот топик наглядно показал такое большое число людей с синдромом бога. хотя, это, наверное, относится к общей массе людей, а не только этой  специальности

[^]
Somatik
27.09.2016 - 08:16
0

Балагур

Хм, странно все это. Я истории имею ввиду. В любой более-менее нормальной компании обязанность начальника отдела обеспечить безопасность IT инфраструктуры, причем и от внутренних угроз. Если при увольнении IT-ка возникают такие ситуации, значит что-то хреново организована внутренняя работа. Не смог начальник отдела обеспечить безопасность - IT-ка увольняем, начальнику выговор и обязанность все восстановить в кратчайшие сроки. Пара выговоров и начальник идет следом...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57848
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 23 24 [25] 26 27  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх