Истории про людей, которые совсем не разбираются в компьютерах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Exheredato
10.05.2023 - 22:15
3
Статус: Offline

Юморист

Всех кто не знает, что в дос md - make directory, сжечь и предать анафиме, а остальные будут глумится над собственным неоопупимости и вспоминать как растить еду и как жили без этого

P.S. в миллениум был преподом информатики в техникуме......
Хотя сам студент педа, а порой послушаешь современных и сомнения берут, а знаешь ли что то в этом...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vetandrey
10.05.2023 - 22:35
2

Ярила

F7 - проверка орфографии в Экселе, не благодарите, я когда коллегам рассказал они меня считали хакером )))

[^]
IraZadira
10.05.2023 - 22:44
3

Фрикаделька циничная

Цитата (cobakalist @ 10.05.2023 - 20:32)
Цитата (Eurick @ 10.05.2023 - 03:47)
У меня моя родная Тётушка в экселе, в таблице графу итого считает на настольном калькуляторе и прописывает руками.

Твоя тетя хоть что-то в экселе умеет, я его ненавижу просто, поэтому не открываю)

Как и за что можно ненавидеть эксель, ворд, фотошоп, браузер и вообще какое угодно ПО?

[^]
mamiya
10.05.2023 - 22:48
5

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 10.05.2023 - 03:38)
Цитата (SereneMind @ 10.05.2023 - 03:32)
Истории из той же серии, что и "Прапорщик принес флешку с вордовским файлом, чтобы в него добавили побольше новых чистых страниц, т.к. не хватает".

А по большому счету более взрослое поколение еще не умеет пользоваться ПК. Все, кто помоложе, уже таких проблем для повседневных задач не испытывает.

А еще более молодое снова не умеет пользоваться ПК. У них вся жизнь в смартфоне, а на персоналке пальцем по экрану не повозишь.

Это факт. Достаточно сравнить - мы изучали на информатике бейсик,алгоритмы и пр. - сын изучает ворд сейчас lol.gif

[^]
mamiya
10.05.2023 - 22:50
0

Ярила

Цитата (ТэКа @ 10.05.2023 - 20:04)
Цитата (HombreTriste @ 10.05.2023 - 20:47)
Цитата (ТэКа @ 10.05.2023 - 19:35)
Вы, просто, упустили, сознательно или бессознательно, то обстоятельство, что подавляющее большинство этих пользователей используют эти инструменты как печатные машинки. И не более.

А вы, видимо, упустили (сознательно или не очень) ту мою часть коммента, где я писал про "инструмент" и про его значение для офисных работников. Повторюсь - если забиватель гвоздей использует молоток только как отвес, то это не очень хороший забиватель гвоздей. Для выполнения вполне рутинных офисных действий нужны точно такие же рутинные действия с компьютером и офисными программами. Если незнания и/или лень не позволяют работнику делать то, ради чего его брали на работу, то это не очень хороший работник.

Если водитель будет каждый раз вызывать автомеханика, чтобы тот ему запустил двигатель или показал как переключать скорости, то, что-то мне кажется, такого водителя быстр "уйдут". Принципиальной разницы с сабжем я не вижу.

Представляете себе, мой собственный первый компьютер появился у меня в то время, когда большинство из сегодняшних айтишников даже в яйках у папок не сидели.
Не было тогда ни сисадминов, ни юзеров, ни ламеров, ни прочих снобов. Никто никого не обзывал тупыми из-за ошибок или косяков.
Было 1МБ ОЗУ, 20МБ места на одном, единственном разделе. И тебе завидовали все, кто видел и включал это чудо.
А в 9-м классе. Были перфокарты, ЭВМ с бумажными лентами, БЭЙСИК, АЛГОЛ COBOL, PASCKAL и прочая, неведомая теперь хуйня.
Пройдет десяток лет и вас ваши дети будут называть тупыми.

Не уверен lol.gif это я насчет детей

[^]
IraZadira
10.05.2023 - 22:54
6

Фрикаделька циничная

Цитата (HombreTriste @ 10.05.2023 - 21:26)
3. Эксель прекрасная прога, если знать (запомнить) зачем она. Если кратко: для текста - ворд, для таблиц и графиков - эксель, для презентаций - паверпойнт, ну и т.д. Не надо в ворде пытаться творить сложные таблицы, не на в экселе вываливать тонны текста и картинок. Молоток, бля, для гвоздей, ножовка для распила досок, но никак не наоборот.

Позвольте пожать Вашу руку. Уже много-много лет без экселя вообще не работала ни одного дня - несмотря на то, что на каждой работе было какое-то своё ПО.
На нём - вся аналитика и херова туча дополнительных расчётов.
И бесит, когда просишь прислать для расчётных работ штатное расписание или спецификацию готовой продукции - а тебе шлют или в ворде нарисованную талбичку, или в PDF.
А недавно оборотно-сальдовую ведомость по 10 счёту бухгалтерша прислала вообще блядь в виде джипега!!! То есть вместо того чтобы из адинэса сохранить как эксель и этот же эксель отправить по почте, человек вывел отчёт на печать, сканировал эту бумажку и прислал скан. Вот как с такими разговаривать?

[^]
OperLV
10.05.2023 - 22:57
5

Ярила

Примерно треть - вполне нормальное незнание, для обычного пользователя.
Треть - люди просто ленятся думать, лечится отказом помогать. Если очень надо - разберутся.
Треть - откровенная человеческая тупость, не лечится.

Это сообщение отредактировал OperLV - 10.05.2023 - 23:04

[^]
nmsr
10.05.2023 - 23:01
3

Ярила

Помню в году 2011-12 один майор позвал домой, говорит "с флешки скопировал файлы на рабочий стол, а на флешке удалил потом, а на рабочем столе теперь файлы не открываются". Короче он просто отправил на рабочий стол ярлыки, через "отправить на рабочий стол (ярлыки)" и довольный блядь.

Многие ещё со школы не умеют делать два действия параллельно: читать и думать. В этом и корень проблемы. А 2011 это не 2001 год...

[^]
gutallin
10.05.2023 - 23:02
5

Очкарик

2. Щито? Брутой эксель? А зачем? Чисто для расширения кругозора хочу знать...

Скорее всего сверху прислали частично запароленный эксель.
Чтобы, значит, только в доступные ячейки вносили данные и не лезли куда нельзя.

А доктор взял и "сломал систему", в смысле пароль (не сильно сложный, очевидно) сбрутил и сделал так, что его данные подсчитались верно.

Работал на предприятии как-то и энергетику приходил подобный файл из энергосбыта.
Тоже запароленный эксель.

Вынули из файла пароль и каждый месяц было так - получили файл, сняли пароль, внесли данные, поставили пароль, отправили.

А тётеньки, там, в энергосбыте, получив наш файл, отправляли его в отдел IT, чтобы там его разблокировали и отдали им.

Короче, "дурдом" - было последнее слово в длинной цепочке слов, описывающих положение.
И единственное цензурное.

Это сообщение отредактировал gutallin - 10.05.2023 - 23:10

[^]
Okss
10.05.2023 - 23:06
1

Приколист

Тут к соседу 65лет заходила. На рабочем столе капсом жирными буквами: никогда ничего тут не сохранять.
Недавно заходил с просьбой посмотреть принтер. Я ему: ничего о принтерах не знаю. Он удивленно: ну, как же ты ж, у тебя работа на компе. На след день принес рыбу свежую. Мол ловил вот угощаю. Договорилась со знакомым, как раз на чай заходил, заодно с принтером ему помог.

[^]
IraZadira
10.05.2023 - 23:13
4

Фрикаделька циничная

Цитата (gutallin @ 10.05.2023 - 23:02)
2. Щито? Брутой эксель? А зачем? Чисто для расширения кругозора хочу знать...

Скорее всего сверху прислали частично запароленный эксель.
Чтобы, значит, только в доступные ячейки вносили данные и не лезли куда нельзя.
А доктор взял и "сломал систему", в смысле пароль (не сильно сложный, очевидно) сбрутил и сделал так, что его данные подсчитались верно.

А что такое "сбрутил"? Впервые слышу такой термин.
"Запароленный" эксель я впервые "победила" ещё как бы не лет 20 назад. Причём самым простым рабоче-крестьянским образом: создала новый файл, с "запароленного" листа скопировала область нужных ячеек и вставила на пустой лист нового файла. И всё, никаких секретов, никаких паролей, видно все формулы.
А вообще для таких целей не использую ячейки на итоговых листах, а на отдельном листе "исходные данные" делаю полный перечень всех реквизитов, которые должен ввести пользователь, и ячейки для их ввода. А оттуда уже - прямые ссылки на скрытые листы с расчётами и итогами. И никто никуда не лезет, ничего не портит, ибо большинство сотрудников даже не догадываются о существовании скрытых листов.

[^]
авантос
10.05.2023 - 23:13
6

Ярила

Цитата (RM17 @ 10.05.2023 - 22:02)
Цитата (HHAnderson @ 10.05.2023 - 18:52)
Человек, в массе, всё та же тупая обезьяна. Мозгом шевелить — ну нах, а вот выебнуться …

Организм - скупой завхоз. Мозг - самый ресурсопотребляющий орган. Если с раннего детства умственную деятельность не поощрять, организм может расценить это как пустое расходование энергии.

Офигенский коммент!
Правда!
Многие так и живут.

[^]
jericounlim
10.05.2023 - 23:17
0

Шутник

Цитата (RM17 @ 10.05.2023 - 13:33)
Бро, с AGP переходили на PCI. PCI-e появились заметно позже.

Да нет, как раз переходили с pci-agp-pci-e.

[^]
HombreTriste
10.05.2023 - 23:18
5

Ярила

Цитата (IraZadira @ 10.05.2023 - 22:54)
3. Эксель прекрасная прога, если знать (запомнить) зачем она. Если кратко: для текста  - ворд, для таблиц и графиков - эксель, для презентаций - паверпойнт, ну и т.д. Не надо в ворде пытаться творить сложные таблицы, не на в экселе вываливать тонны текста и картинок. Молоток, бля, для гвоздей, ножовка для распила досок, но никак не наоборот.

Позвольте пожать Вашу руку. Уже много-много лет без экселя вообще не работала ни одного дня - несмотря на то, что на каждой работе было какое-то своё ПО.
И бесит, когда просишь прислать для расчётных работ штатное расписание или спецификацию готовой продукции - а тебе шлют или в ворде нарисованную талбичку, или в PDF.
А недавно оборотно-сальдовую ведомость по 10 счёту бухгалтерша прислала вообще блядь в виде джипега!!! То есть вместо того чтобы из адинэса сохранить как эксель и этот же эксель отправить по почте, человек вывел отчёт на печать, сканировал эту бумажку и прислал скан. Вот как с такими разговаривать?

Спасибо. Я в экселе делал базу для строевой части полка, через год после дембеля приехав, узнал, что до сих пор пользуются моими наработками. Умилило. Со всеми побочными файлами, ссылками и гиперссылками и таблицами для разводов. По сути, это, хоть и примитивный, но достаточно эффективный язык программирования. В нем даже игры писать можно )))

[^]
HHAnderson
10.05.2023 - 23:18
6

...

Цитата (ТэКа @ 10.05.2023 - 20:50)
Цитата (cobakalist @ 10.05.2023 - 21:32)
У меня моя родная Тётушка в экселе, в таблице графу итого считает на настольном калькуляторе и прописывает руками.

Твоя тетя хоть что-то в экселе умеет, я его ненавижу просто, поэтому не открываю)

Аналогично. Прислали мне, как-то, задание из Минздрава, вбить в их запрошенную екселевскую таблицу по 120-и параметрам с гиперссылками свои данные. Типа, при неверном вводе концы в итоге на сведутся. Ну я на первом десятке подзаёбся, а потом бутфорсом за ночь взломал эту ихнюю хуйню и напечатал что хотел.
Отправил. Через четвертый день пришёл ответ, мол, спасибо, что я первый, кому удалось заполнить и отправить таблицу. Остальные не справились. Считаю с тех пор ексель вреднейшей программой. Сам не пользуюсь и другим не позволяю. lol.gif

Эксель для тебя вреднейшая программа, потому что ты не умеешь макросы писать на VBA

Дали как-то в отделе девушке задание пересчитать с полторы тысячи норм расхода. Все таблицы в экселе, работа тупенькая, но ёмкая и требующая внимательности. Сроку дали две недели. В конце первой недели нач отдела сделал чек-пойнт и понял, что нихуя к дедлайну не вытанцовывается.

В понедельник на помощь к девушке направили меня (работа была в отдельном кабинете, чтобы никто не отвлекал звонками и т. п.) Глянул на задачу, пару часов написал макрос, ещё полдня на отладку, в конце рабочего дня запустил отлаженный макрос.

Оставшиеся дни до сдачи работы мы с той девушкой провели на пляже. Позже на недоумённые вопросы коллег: «а где это вы так загорели?», отвечали: «за мониторами!»

Ну и с нормами там всё чики-пики, без единой ошибки, премии там, плюс бонус от девушки.

[^]
HHAnderson
10.05.2023 - 23:23
4

...

Цитата (авантос @ 10.05.2023 - 23:13)
Цитата (RM17 @ 10.05.2023 - 22:02)
Цитата (HHAnderson @ 10.05.2023 - 18:52)
Человек, в массе, всё та же тупая обезьяна. Мозгом шевелить — ну нах, а вот выебнуться …

Организм - скупой завхоз. Мозг - самый ресурсопотребляющий орган. Если с раннего детства умственную деятельность не поощрять, организм может расценить это как пустое расходование энергии.

Офигенский коммент!
Правда!
Многие так и живут.

Многие так и помирают.
Не приходя в сознание, на протяжении всей жизни.

[^]
HombreTriste
10.05.2023 - 23:35
6

Ярила

Цитата (IraZadira @ 10.05.2023 - 23:13)
А что такое "сбрутил"? Впервые слышу такой термин.

Термин из прошлого. Бруттофорс - дословно грубый подбор пароля машинным способом. Лет 15-20 назад был актуален. И действенен, сейчас, скорее уже нет. Но и таблицы вы сейчас так просто не сломаете, все-таки между xls и xlsx большая разница, т.к. новому формату насрать на макросы.

[^]
Domatsu
10.05.2023 - 23:38
4

Оналитег и психолаг

Цитата (Несобака @ 10.05.2023 - 08:24)
Глупость, ну и что. Зато эти люди разбираются в других вопросах. Не нравится быть сисадмином и помогать людям? Компьютер общий, своего на работе нет

Сисадмин должен отвечать за работоспособность сетевой инфраструктуры, сервера, сервисы на них поднятые, но ни разу не "помогать людям". Для этого есть техподдержка, где сидят те, кто не может заниматься всем вышеперечисленным, но может помочь конечным пользователям в решении их околокомпьютерных проблем.

[^]
HombreTriste
10.05.2023 - 23:46
7

Ярила

Цитата (Domatsu @ 10.05.2023 - 23:38)
Сисадмин должен отвечать за работоспособность сетевой инфраструктуры, сервера, сервисы на них поднятые, но ни разу не "помогать людям".

Справедливости ради, у многих контор в должностных инструкциях для сисадминов есть пункт "помогать" или "учить" сотрудников. Но тут и кроется деталь - "помогать" а не делать "постоянно за них". Если сотрудник после *дцати попыток научить его открыть файл так и звонит с просьбой "помочь" - встает вопрос о его профпригодности. Ну и о том, что он там написал в резюме (уже писал об этом). "Уверенный пользователь" должен, имхо, уверенно открывать файлы rar gigi.gif

[^]
42na
10.05.2023 - 23:48
3

Ярила

Цитата (Eurick @ 10.05.2023 - 02:47)

ну я когда в чужих таблицах внедряю формулы то потом тоже иногда перепроверяю на калькуле, вдруг я натупил где-то))

[^]
42na
10.05.2023 - 23:51
6

Ярила

Отсутствие желание читать или бездумный клик по всплывающим уведомлениям меня жутко бесит в людях. Это не только в ПК но и в телефонах. Вот эта настройка при первичном включении, она же заодно и обучалка сразу, тупо читай и делай что написано, неее.. боюсь боюсь сложна-сложна... что-то вылезло, что мне нажать?

Каждая помойка предлодит тебе всплывающие уведомления со своего помоечного сайта. И тупой народ обязательно на все их подпи шется. А потом будет жаловаться что ему постоянно какая-то хрень вылазит :)

Это сообщение отредактировал 42na - 10.05.2023 - 23:53

[^]
IraZadira
11.05.2023 - 00:02
7

Фрикаделька циничная

Цитата (42na @ 10.05.2023 - 23:51)
Отсутствие желание читать или бездумный клик по всплывающим уведомлениям меня жутко бесит в людях. Это не только в ПК но и в телефонах. Вот эта настройка при первичном включении, она же заодно и обучалка сразу, тупо читай и делай что написано, неее.. боюсь боюсь сложна-сложна...

Вспомнила старый, но очаровательный анекдот про админа.
Сидит админ в кафе, обедает. За соседним столом девчуля захотела с ним познакомиться, подходит, спрашивает игриво:
- Молодой человек, не подскажете, который час?
Админ угрюмо на неё смотрит, потом хватает её за волосы на затылке и тычет её лицом в часы на её же руке с криком:
- Вот тут, блядь! Всё, блядь! По-русски, блядь! Написано!!!

[^]
42na
11.05.2023 - 00:03
1

Ярила

Цитата (IraZadira @ 10.05.2023 - 21:54)
3. Эксель прекрасная прога, если знать (запомнить) зачем она. Если кратко: для текста  - ворд, для таблиц и графиков - эксель, для презентаций - паверпойнт, ну и т.д. Не надо в ворде пытаться творить сложные таблицы, не на в экселе вываливать тонны текста и картинок. Молоток, бля, для гвоздей, ножовка для распила досок, но никак не наоборот.

У нас повсеместно обратный эффект был, торговля лакокрасочными материалами б2б для производств. И казалотсь бы все закупы должны сидеть в экселе, сравнивать предложения, высчитывать свои работы и тд. то есть счет в эеселе с количесством и ценами и названиями это идела. Нет 95% просят что б это был именно скрин, картинкой ибо с телефона быстро посомтреть и оплатить. А открыть с телефона эксель это та ещё проблема для старшего поколения. Справедливости ради, все они время от врекмени запрашивают коммерческое предложение в экселе для расчета работ и с ним видимо работают как надо.

И потом менеджер по продажам новому клиенту кидает как ты говоришь счет в жпг, а этот новый клиент "всё умеет" и сидит в шоке, что ему надо руками переписывать данные по счету :)

Это сообщение отредактировал 42na - 11.05.2023 - 00:04

[^]
OCTPbIY
11.05.2023 - 00:03
1

Матологоанатом

Это не ее заслуга, это ваша недоработка!

[^]
Kriostar
11.05.2023 - 00:04
0

Приколист

Цитата (WhiskIn @ 10.05.2023 - 03:20)
3. Некоторые просто не умеют организовывать свои файлы в винде, хранят все на рабочем столе без какой-либо системы. И когда им нужно что-то найти, перерывают весь рабочий стол.

Я точно так же все делаю с документами на работе ;)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74120
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх