Почему люди соглашаются работать за копейки?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stas1981
3.01.2022 - 19:02
0
Статус: Offline

жидорептилойд

Цитата
Но мы же не о таких разговариваем, ээ?

только вот такой прикол - именно о тех...ибо больше всего стона про отсутствие нормальной работы идёт не от ,, живчиков,, а от ,, токсичных,,
,, живчик,, всегда при деле и при бабле
а вот у ,, токсичного,, всегда виновато общество, Путин, Сечин, сосед, ворона, собака и далее по списку

[^]
Laryx
3.01.2022 - 19:05
-3

Ярила

Как всегда... У кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий...

Пля, это ж как надо зажраться, чтобы про 60тр в месяц говорить "стыдно"?

Стыдно присваивать незаработанное? Дык больше 10тр в месяц никто не зарабатывает - все присваивают. А присваивать - это зависит от случая. Попадешь в нужное место в нужное время - и будешь столько получать незаработанного. А не попадешь - только заработанных 10тр и будешь иметь.. Ну, мож, с барского плеча еще 5тр позволят присвоить...

Сейчас вся экономика основана на присвоении незаработанного.

dont.gif

[^]
sm9
3.01.2022 - 19:09
7

Ярила

Цитата (Laryx @ 3.01.2022 - 19:05)

Стыдно присваивать незаработанное? Дык больше 10тр в месяц никто не зарабатывает - все присваивают. А присваивать - это зависит от случая. Попадешь в нужное место в нужное время - и будешь столько получать незаработанного. А не попадешь - только заработанных 10тр и будешь иметь.. Ну, мож, с барского плеча еще 5тр позволят присвоить...

dont.gif

Опять свою теорию присвоения незаработанного задвигаешь? Ну бред же gigi.gif

[^]
Сигул
3.01.2022 - 19:12
5

Ярила

dont.gif

Хотелось бы увидеть экономическое обоснование вот этого вот "больше 10тр в месяц никто не зарабатывает".
На основании чего именно "10 тр"?
Почему не 8, почему не 70?
Почему вот именно 10?
Если это мнение, которое в Вашем посте ключевое, ничем не подтверждено реально, то и весь пост ничем не подтверждён, а значит - брехня. А если человек постит брехню, то тут уж...

[^]
SmushVic
3.01.2022 - 19:23
1

Шутник

Рынок очень богат подобными вакансиями, зачем собственно нужны они?
Я считаю что ответ банально прост - налоги,пенсии,страхование.
Любому Юр. лицу проще нанять одноразового миньона без договора, либо выписав "левый" договор ГПХ.И будь с тобой что будет, дай бог если вообще заплатят, многим еще и выставляют счёт за "порчу" имущества, где то собирают деньги на псевдо загранпаспорта или медкнижки, выписывая квитанции на оказание услуг.
И ищи потом свищи этот офис. Далеко ходить даже не надо, на Невском проспект(Спб) уже который год существует такой офис.
Но разговор не об этом.
Вакансий очень много, к сожалению большинство из них это чистый ЛОХотрон.
Зарабатывая 20-25т вы не получаете ни ОФ трудоустройства, ни страховки, ничего(не факт что с вами вообще расплатятся)
Что толкает людей идти на подобную работу? Чаще всего долги,кредиты,реже подработка.Кто то ищет свободный не обязывающий график, с возможностью выйти когда хочешь.
Но я настоятельно рекомендую, всегда ищите отзывы о вакансиях, изучайте, не рискуйте собой и своим временем.
/
UPD:Конечно же не в меньшей силе на это влияет экономика, который в нашей стране нет. Сокращение на гос предприятиях, сокращение в коммерции.
Кто то идет на такой риск в связи с безысходностью.
Зато какой то чиновник купил себе новый Майбах на сэкономленные на зарплатах деньги....

Это сообщение отредактировал SmushVic - 3.01.2022 - 19:31

[^]
Laryx
3.01.2022 - 19:31
-3

Ярила

Цитата (Сигул @ 3.01.2022 - 19:12)
Хотелось бы увидеть экономическое обоснование вот этого вот "больше 10тр в месяц никто не зарабатывает".
Почему вот именно 10?
Если это мнение, которое в Вашем посте ключевое, ничем не подтверждено реально, то и весь пост ничем не подтверждён, а значит - брехня. А если человек постит брехню, то тут уж...

Экономическое обоснование - теория прибавочной стоимости.

Любой труд порождает стоимость, которую можно разделить на две части. Необходимую - то есть, ту, которая нужна для его воспроизводства. Именно эта часть ЗАРАБАТЫВАЕТСЯ. Потому, что если не платить ее - то трудящийся просто умрет. Физика запрещает создавать энергию и вещество "из ничего". Именно из-за того, что необходимая стоимость заработана - ее невозможно не заплатить. Физика запрещает.

А все, что "сверху" - это прибавочная стоимость. Она не зарабатывается, она присваивается. Самим работником, или кем-то еще. А вот присваивать - физика не запрещает.

Соответственно, для обоснования цифры достаточно прикинуть, если тебе платить за офисную работу 1тр в месяц - что с тобой будет? Умрешь. Это явно меньше, чем ты заработал. Вот, в соответствии с законами физики - вся твоя энергия и ушла. Платим 2тр в месяц. Снова умрешь. Чуть позже. Значит, ты опять-таки, зарабатываешь больше. А вот если тебе платить 5тр в месяц - ты работать в офисе будешь очень и очень долго. Годами. А значит - вот это и есть та сумма, которую ты заработал.

Заметь, если ты будешь выполнять тяжелую работу - то 5тр тебе будет мало, опять же - умрешь. Тяжелой работой ты зарабатываешь больше. На мой взгляд, хватит 10тр в месяц.

Понятно, что эти цифры неточны. Для их точной установки необходимо проводить эксперименты, которые никто проводить не будет. Поэтому предлагаю остановиться именно на них.

То есть, я, когда работал хоть программистом, хоть репетитором - зарабатывал около 5тр в месяц (по нынешним ценам). А присваивал - в 5-20раз больше.

Подчеркну - я не нарушал закон, все было законно и согласно договору. Но, я эти деньги не заработал. Я их присвоил (точнее, со мной делились присвоенным).

Это сообщение отредактировал Laryx - 3.01.2022 - 19:32

Почему люди соглашаются работать за копейки?

[^]
Сигул
3.01.2022 - 19:45
3

Ярила

Цитата (Laryx @ 3.01.2022 - 19:31)
Цитата (Сигул @ 3.01.2022 - 19:12)
Почему вот именно 10?

Экономическое обоснование - теория прибавочной стоимости.

Любой труд порождает стоимость, которую можно разделить на две части. Необходимую - то есть, ту, которая нужна для его воспроизводства. Именно эта часть ЗАРАБАТЫВАЕТСЯ. Потому, что если не платить ее - то трудящийся просто умрет. Физика запрещает создавать энергию и вещество "из ничего". Именно из-за того, что необходимая стоимость заработана - ее невозможно не заплатить. Физика запрещает.

А все, что "сверху" - это прибавочная стоимость. Она не зарабатывается, она присваивается. Самим работником, или кем-то еще. А вот присваивать - физика не запрещает.

Соответственно, для обоснования цифры достаточно прикинуть, если тебе платить за офисную работу 1тр в месяц - что с тобой будет? Умрешь. Это явно меньше, чем ты заработал. Вот, в соответствии с законами физики - вся твоя энергия и ушла. Платим 2тр в месяц. Снова умрешь. Чуть позже. Значит, ты опять-таки, зарабатываешь больше. А вот если тебе платить 5тр в месяц - ты работать в офисе будешь очень и очень долго. Годами. А значит - вот это и есть та сумма, которую ты заработал.

Заметь, если ты будешь выполнять тяжелую работу - то 5тр тебе будет мало, опять же - умрешь. Тяжелой работой ты зарабатываешь больше. На мой взгляд, хватит 10тр в месяц.

Понятно, что эти цифры неточны. Для их точной установки необходимо проводить эксперименты, которые никто проводить не будет. Поэтому предлагаю остановиться именно на них.

То есть, я, когда работал хоть программистом, хоть репетитором - зарабатывал около 5тр в месяц (по нынешним ценам). А присваивал - в 5-20раз больше.

Подчеркну - я не нарушал закон, все было законно и согласно договору. Но, я эти деньги не заработал. Я их присвоил (точнее, со мной делились присвоенным).

Полная ересь.
У Вас тут сказано, что никто не зарабатывает больше 10 тр, но из Вашей же теории исходя, работники, страдающие редкими заболеваниями, зарабатывают миллионы. Получается присваивают в отрицательном размере, да?
Я не стану даже говорить о стоимости электричества, например, без которого тоже невозможно произвести работу, а оно не вкладывается в эти 10 тысяч.
Пиздёж Ваши расчёты, получается.
Кроме того, Маркс был известным брехуном, недаром свои теории он проверял ни разу не в своей стране.
Постыдились бы, чесслово.

[^]
elena1975
3.01.2022 - 19:52
2

Ярила

Не знаю, чему бы научиться, если честно. Я по образованию инженер-строитель, но последние годы (лет 15) занималась вёрсткой и предпечатной (полиграфия) - училась сама и в процессе работы. Сейчас вообще занимаюсь физ.трудом, тем самым, который "для тупых", за копейки, просто много работаю, в итоге выходит пока что прожить могу.
Понимаю, что особо на большую зарплату сложно рассчитывать, ее платят в основном тем, кто при власти, или в хитрых фирмах. Как пример: смотрела объявления, требуется ГИП (главный инженер проекта). Зарплату обещают 50-60-70 тысяч. Это, мягко говоря, смешно.
Неужели только в программировании можно заработать

Это сообщение отредактировал elena1975 - 3.01.2022 - 19:54

[^]
Lipky
3.01.2022 - 19:57
2

Хохмач

Цитата (Laryx @ 3.01.2022 - 19:31)
А вот если тебе платить 5тр в месяц - ты работать в офисе будешь очень и очень долго. Годами. А значит - вот это и есть та сумма, которую ты заработал.

А в офисе работа не бывает тяжелой? Это только физический труд, связанный с применением силы, бывает тяжелым?

В целом, всё понятно, теория позабористей "плоской земли" будет... )

[^]
elDmitriy
3.01.2022 - 20:01
3

пошутист-парашютист

Цитата (RGCitizen @ 3.01.2022 - 14:27)
Может, от места зависит?

Шабашка. Сочи. В ВК. Ценник начинается от 2000 руб. за 8 часов. Но их не много. В основном, от 2500 руб./смена.

в сочи и прочие южноприморских регионах есть особенность заказчиков - договариваешься на определенную сумму, а они потом в эту же сумму накидывает столько дополнительных работ, что ты, по факту, либо бесплатно работаешь (еда и проживание всё съедают), либо вообще не получаешь ничего, потому что тебе проще бросить всё и уйти работать на другое место, чтобы в еще большие долги не влезть

[^]
Архатип
3.01.2022 - 20:08
5

Ярила

О чем вы, люди?) Пробиваться... прорываться..) все не так. Профсоюзы выдвигают требование повышения минимальной оплаты труда постепенно до нормальной, к примеру. Нет никаких других открытий в этой области. Профсоюзы сильные и независимые. Во всех остальных случаях народ тупо с...т, как, например, в России)

Неповышение минималки чисто вина правящего правительства.

А делает правительство закон о минималке 1000 баксов в месяц за 176ч к примеру, а все остальное это проблемы бизнеса) Я вас уверяю все будет хорошо.
А если на правительство никто не давит оно, возможно, и не делает, а чего, оно в основном интересы правящего класса и богатеев обслуживает, само являясь средоточием бизнесменов зачастую

Это сообщение отредактировал Архатип - 3.01.2022 - 20:17

[^]
Renq13
3.01.2022 - 20:15
1

Ярила

Цитата (sm9 @ 3.01.2022 - 19:09)

dont.gif

Опять свою теорию присвоения незаработанного задвигаешь? Ну бред же gigi.gif

Ну вообще теория довольно реальная, для дочери заместителя генерального директора ввели должность, она ничего не производит, но зарплату получает как несколько ведущих инженеров, можно сказать она присваивает то что заработали эти инженеры.

Это сообщение отредактировал Renq13 - 3.01.2022 - 20:19

[^]
Lipky
3.01.2022 - 20:15
1

Хохмач

Цитата (elena1975 @ 3.01.2022 - 19:52)
Не знаю, чему бы научиться, если честно. Я по образованию инженер-строитель, но последние годы (лет 15) занималась вёрсткой и предпечатной (полиграфия) - училась сама и в процессе работы. Сейчас вообще занимаюсь физ.трудом, тем самым, который "для тупых", за копейки, просто много работаю, в итоге выходит пока что прожить могу.
Понимаю, что особо на большую зарплату сложно рассчитывать, ее платят в основном тем, кто при власти, или в хитрых фирмах. Как пример: смотрела объявления, требуется ГИП (главный инженер проекта). Зарплату обещают 50-60-70 тысяч. Это, мягко говоря, смешно.

О предпечатной подготовке я знаю не очень много, только со слов подруги, которая этим занимается. У нее много работы связано с CorelDraw, немного с Photoshop и еще пару специфических программ. Т.е. векторная графика в оснвоном.
Это неплохая база для 2d Art с перспективой пойти дальше в 3d Art, особенно если есть творческая жилка. Это востребовано в той части IT, которая создает игры (как бы кто бы ни ныл, а люди всё равно играют и будут продолжать это делать).
Еще один вариант - дизайн и/или веб-дизайн. Придется и поучиться, и повпахивать, но варианты есть, как мне кажется.
Если на творчество не тянет - можно попробовать посмотреть в сторону начертательной геометрии (полагаю, ваше образование здесь может сыграть в плюс). Курсачи, дипломы студентам. Есть как свои плюсы, так и минусы.

Варианты все непростые, но если ваша цель - слезть с физической работы на "офисную" и при этом работа за ПК для вас не сродни каторге - вполне подходят, как я думаю.
Если мое предположение про векторную грфику было ошибочным - что ж, сообщение написано впустую.

P.S. Увидел у вас в профиле тему с фото за 2018 год, где написано, что снимает муж. Выглядит как еще один потенциальный источник знаний и практики для работы с графикой, правда, уже растровой. Но тем не менее всё равно вырисовывается какая-то область, в которой можно получить знания, опыт, из чего пытаться строить заработок.

Это сообщение отредактировал Lipky - 3.01.2022 - 20:26

[^]
Какструктор
3.01.2022 - 20:18
0
Статус: Online

Выбесиватель тупых

Цитата (Typografy @ 3.01.2022 - 09:01)
Цитата (Вованавован @ 03.01.2022 - 08:43)
20 лет тушу лесные пожары, 465 рублей в день, на севере Карл, что ты хочешь сказать.

Он хочет сказать, что ему из Москвы похуй, горят у нас леса или нет.
Они нас вообще за людей не считают. Так... Быдло обычное

Я бы так не говорил!

[^]
ivanpetrof
3.01.2022 - 20:19
1

Ярила

Цитата (хаупман @ 3.01.2022 - 08:25)
расходы примерно такие
10%- прораб. 30 % -работяги профи. 50% -фирма, 10% -другие

т.е. "фирма" поднимает 50% марк-ап ?????? И налоги с прибыли платит, да? Ничего не обналичивает, не? Вот и весь секрет.
А 20% не пробовали? А 16.3% - это прибыль по моим проектам за прошлый год - да, с облюдением всех канацких законов, оплатой каждой переработанной минуты (начинается с 1/4 часа), спецодеждой, хорошими гостиницами в командировках и пр. и пр. И это мы еще про компании под профсоюзами не говорим.
Потому и платят мало, что:
- жрать хочется в три горла (не работникам), денешку сложить за бугром, домик в испании какой и т.д.
- нужно отстегивать тем, кто приходит и говорит "дай". Приходящие тоже хотят как - см выше, ну и золотой унитаз, не без этого
- никаких интересов государства или профсоюзов в защите слабых не видно, а если вдруг и проявятся - см. пункт выше про "дай"
- маргинализация населения, обнищание. Кушать-то хочется, хотя бы раз в день, не? А ежели дети?

Одна из особенностей пособий , как уэлфера, так по безработице, в севамериках - те, кто не хочет работать, сидит на попе, но толчки мыть или мешки таскать не пойдут, на базовую жизнь хватает=одет-обут-не голоден.
И ежели тебе надо, чтобы мешки были тасканы и туалет выдраен - плати выше пособия по безработице.
И совесть работодателя-капиталиста тут ни при чем. Он зарабатывает деньги на экономии фонда зарплаты. И если всем твоим коллегам дозволено платить 10 копеек за переноску мешка, то с какого такого хрена ты будешь платить 25 копеек? Твоим детям они нужнее чем этим бесправным работягам, не?

[^]
deAmalfy
3.01.2022 - 20:22
0

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 3.01.2022 - 08:03)

Что движет людьми, соглашающимеся работать за 20 тысяч в месяц?
Они не ходят в продуктовые магазины, у них нет квартир с коммуналкой, не знают о ценах на бензин ,одежду и обувь?

А люди с коммуналкой знают про обувь и одежду?

[^]
elena1975
3.01.2022 - 20:43
2

Ярила

Цитата (Lipky @ 3.01.2022 - 20:15)
Цитата (elena1975 @ 3.01.2022 - 19:52)

О предпечатной подготовке я знаю не очень много, только со слов подруги, которая этим занимается. У нее много работы связано с CorelDraw, немного с Photoshop и еще пару специфических программ. Т.е. векторная графика в оснвоном.
Это неплохая база для 2d Art с перспективой пойти дальше в 3d Art, особенно если есть творческая жилка. Это востребовано в той части IT, которая создает игры (как бы кто бы ни ныл, а люди всё равно играют и будут продолжать это делать).
Еще один вариант - дизайн и/или веб-дизайн. Придется и поучиться, и повпахивать, но варианты есть, как мне кажется.
Если на творчество не тянет - можно попробовать посмотреть в сторону начертательной геометрии (полагаю, ваше образование здесь может сыграть в плюс). Курсачи, дипломы студентам. Есть как свои плюсы, так и минусы.

Варианты все непростые, но если ваша цель - слезть с физической работы на "офисную" и при этом работа за ПК для вас не сродни каторге - вполне подходят, как я думаю.
Если мое предположение про векторную грфику было ошибочным - что ж, сообщение написано впустую.

P.S. Увидел у вас в профиле тему с фото за 2018 год, где написано, что снимает муж. Выглядит как еще один потенциальный источник знаний и практики для работы с графикой, правда, уже растровой. Но тем не менее всё равно вырисовывается какая-то область, в которой можно получить знания, опыт, из чего пытаться строить заработок.

Corel как раз мало применяется, лично мной, в полиграфии. Он не для этого вообще. В основном Adob-ские программы.
Что до остального - не знаю, рисовать, наверное, хорошо нужно, а я не прям художник-то.
Курсовые - делала, но это временная мера.
Ну и момент: пока я буду учиться и нарабатывать базу куда продавать, меня никто кормить не будет...
Много разных нюансов, в общем
Вообще не понимаю, как можно платить запредельно низкую зарплату, чтобы на одной работе выжить нельзя было. Ну не должно так быть, кем бы ни трудился человек. Вот что плохо

Это сообщение отредактировал elena1975 - 3.01.2022 - 20:51

[^]
mrnemo
3.01.2022 - 20:54
2

Ярила

Цитата (elena1975 @ 03.01.2022 - 19:52)

15 лет перерыв стажа - извини, но ты больше не инженер. Прокачивай навыки того, чем занималась 15 лет - вполне себе отрасль. Графический дизайн - тоже штука востребованная, но тут нужно художественное восприятие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SAOjga
3.01.2022 - 21:02
0

писатель

Цитата
Только это ничего не изменит. Дно всегда останется дном. Это неизбежное следствие из рыночной экономики.
Я тут задумался, а знаю ли я в американском варианте термин "достойная зарплата". Понял что нет. Не озадачиваются тут такой высокой философией. Человек достоин того, что он сумел урвать от жизни.

да, но если у вас квартира в аренде 5-10 кв.м. на человека, простая еда в холодильнике, вы одеты-обуты, без долгов и с медстраховкой это одно дно, если вы бомж в долгах это другое.

[^]
Lipky
3.01.2022 - 21:08
1

Хохмач

Цитата (elena1975 @ 3.01.2022 - 20:43)
Corel как раз мало применяется, лично мной, в полиграфии. Он не для этого вообще. В основном Adob-ские программы.
Что до остального - не знаю, рисовать, наверное, хорошо нужно, а я не прям художник-то.
Курсовые - делала, но это временная мера.
Ну и момент: пока я буду учиться и нарабатывать базу куда продавать, меня никто кормить не будет...
Много разных нюансов, в общем

Если поддержки на время "шторма" (обучение, поиск новой работы) нет, то остается вариант использовать текущие навыки и развивать их и смежные.
Пауза на физическую работу хороша, но затягивать не стоит, если вы все же планируете развиваться в области компьютерной графики. Потом будет сложнее возвращаться.

Но я в этой области ни разу не эксперт, поэтому мои советы будут или глупые, или из разряда "капитан очевидность" (наверное, сверху так и есть)...

[^]
elena1975
3.01.2022 - 21:16
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 3.01.2022 - 20:54)
Цитата (elena1975 @ 03.01.2022 - 19:52)

15 лет перерыв стажа - извини, но ты больше не инженер. Прокачивай навыки того, чем занималась 15 лет - вполне себе отрасль. Графический дизайн - тоже штука востребованная, но тут нужно художественное восприятие.

Конечно, не инженер, это понятно. Хотя основы какие-то существуют общие, база, так сказать. В любом случае этим заниматься не буду.

[^]
bagistr
3.01.2022 - 21:44
1

Шутник

Цитата (serbakoll @ 03.01.2022 - 08:06)
Потому что набрали кредитов а отдавать нечем. Да и не ценят свой труд.

Да не так уважаемый

[^]
alkashechka
3.01.2022 - 21:49
1

Ярила

Блять, потому что это не работа, это подработка...хочешь лишние 3 тыра срубить на служебной машине - вперед, оплата сразу

[^]
khuyam
3.01.2022 - 22:04
2

Приколист

Потому что, некоторые деревенские вообще за свое существование больше 5 000 р в руках не держали. А здесь 20 000р. Люди себя вообще не ценят. Смотришь на то, что происходит с ценами, налогами, штрафами и з/п и охуеваешь.
Ебать сверхдержава.
Нахуй нужно слать работодателей и в ебло им говорить, чтобы за такие деньги сами работали, со своими детьми и родственниками. Чем периодически и занимаюсь)

[^]
nameofmynik
3.01.2022 - 22:13
3

Ярила

Цитата (Lipky @ 3.01.2022 - 16:24)
Цитата (nameofmynik @ 3.01.2022 - 15:30)
да вообще никакой, конечно же. Хуйли нам, что ядерный реакто ремонтировать, что китайский генератор на поолкиловата. Ну а чё и то и другое генераторы же по сути и лепездричество вырабатывают.  Верно ведь?))))

На 100% верно. Только перед тем, как тебя пустят к ядерному реактору, нужно будет доказать свою эффективность на китайских генераторах. Потом еще поучиться, сдать экзамены и доказать на практике, что полученные новые знания ты умеешь применять. Всё это делается постепенно, шаг за шагом.

такая тема была когда то. Например что бы стать водителем начинали с автослесарей. И люди до сих пор так думают. Но вот в реале если ты начал ремонировать малые генраторы, то ты не вырастешь даже промыленных. не то что до ядерных. Ибо консюмер техника и коммерциал это две большие разницы, даже одного и того же производителя и ремонтируются они по разному, разные требования к квалификации, знаниям и прочему. Это даже технически разные машины. И вот переучивать с консюмер на коммерциал гораздо сложнее, геморнее и дольше, чем вырастить техника коммерциал с нуля. А уж вырасти до ядерных реакторов жизни не хватит. Но многие реально думают что начинать адо с чего о простого, а там пойдет. нет не пойдет. Начинать надо именно с того чем и будешь в дальнейшем заниматься.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51778
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх