Я за СССР, но вот почему-то вспоминается это

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (50) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EVM
3.10.2020 - 22:01
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (inandurak @ 3.10.2020 - 21:38)
Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было.

Кормились прибалтийские и украинские бездельники за счёт русских.
Русские их из пещер вытащили, школы им построили. Ссать стоя научили и лампочку Ильича правильно вкручивать. Чтобы товарищу майору смотреть в лицо было удобно.

Если все те бездельники так досаждали русским в РСФСР, смысл тогда 30 лет тискать тоску по Советскому Союзу?

[^]
Тыгыдымка
3.10.2020 - 22:01
1

Ярила

Цитата (cbcmrf @ 3.10.2020 - 21:56)
А сейчас достаточно за мкад выехать, ни денег, ни снабжения и для детей кружков нет и ДЮСШ нет.

Ничего нет, только пиздабол cbcmrf посреди пустыни говнецом чавкает.

[^]
mrnemo
3.10.2020 - 22:03
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 03.10.2020 - 18:59)
Вполне допускаю. Но в Челябе , до 83-го видел только самодуй.
Кстати, гораздо "культурнее" и явно "сильнее", чем на фото. ))))
Нержавеющая труба, сварка, колёса от "Лёвушки" или самокатные.

У руководителя моего турклуба до сих станок рюкзачный из титановых трубок и подвеска самошитая лучше и в разы легче современного импортного аналога.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
arariel
3.10.2020 - 22:06
1

Ярила

Цитата (inandurak @ 3.10.2020 - 21:38)

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было. В школьные годы, еще при СССР, я жил в Вильнюсе и помню йогурт. Он, конечно, был мало похож на то, что под этим понимается сегодня. В полулитровых бутылках с жестяными крышками. Но он был! В то время как моя родня в Волгограде ни о чем подобном даже не слышала."

Ну что ты гонишь? В СССР была просто хреновая логистика.
Ты хочешь сказать что был один гиганский завод-фабрика из которого поставлялись товары в Республики?
Нет бл..ть!!! Просто хреново налажена перевозка из предприятий.
Я жил в Херсонской области и варёную колбасу мать привозила из Херсона. А приехал в Киев - в гастрономах 10 видов колбасы. И что такое сосиски я узнал только в Киеве.
У моей бабки в селе - в магазине продавалась только соль, спички и консервы - кильки. Хлеб привозили только одного вида (кирпичик) раз в два дня. А в Киеве и под Киевом хлеб был: дарницкий, украинский(ржаной), пшеничный, арнаутский(белый с картофельным крахмалом), бородинский, селянский(большой белый) и ещё куча всяких булок и батонов. На память помню.
Йогурт? Вот как раз в Киеве йогурт тоже продавали - но в пакетах таких как кефир. Вкусный был зараза.
Конфетная фабрика Карла Маркса производила с десятка два вида шоколадных конфет. Но продавались они только в Киеве(в Москве не было 100%). Почему нельзя было их перевезти?

[^]
beliall
3.10.2020 - 22:07
3

Ярила

Цитата (MrFirestart @ 3.10.2020 - 21:49)
Цитата (slavagru @ 03.10.2020 - 10:44)
Мои родители в 1983 приехали в город и уже через 3 года жили в своей квартире старого типа. Сейчас чтоб такую хату  купить -  пришлось бы брать ипотеку лет на 15-20. Зато жвачки и джинсы можно купить, да...

И как он назывался, город этот? А так и сейчас на ДВ гектар дают

Хуево-кукуево скорее всего. У меня батя служил в ментовке и не гдето в заштатном отделе, а в в УВД и заветную хату увидел когда у него уже выслуги было лет пятнадцать что для ментов уже считай предпенсионный возраст.
И двое детей уже было - мне 7 лет и брату 4, жили все это время в комнатушке в общаге.
И это еще даже не Москва, а Тула всего лишь.
А так конечно да - в какой-нибудь Воркуте где волки срать боятся побыстрее все было.

[^]
FloatP
3.10.2020 - 22:09
1

Ярила

Цитата (Челябинец @ 3.10.2020 - 14:24)
Цитата (sergey00166 @ 3.10.2020 - 14:04)

Если убрать с полок сейчас все продукты с гмо, Е всякиими, усилителями вкуса и красителями и костной мукой, то СССР покажется продуктовым раем!

а коптильную жидкость для "копчения" колбасы, между прочим, как раз в ссср придумали. еще и на запад лицензию продали. моя тетка тогда в "Лицензенторге" работала, как раз этот контракт вела

[^]
Тыгыдымка
3.10.2020 - 22:09
3

Ярила

Цитата (EVM @ 3.10.2020 - 22:01)
Кормились прибалтийские и украинские бездельники за счёт русских.
Русские их из пещер вытащили, школы им построили.

Смешно. Особенно, если учесть, что само слово "школа" в русский пришло из украинского.

[^]
плезанс
3.10.2020 - 22:17
2

Ярила

Цитата (свинка @ 3.10.2020 - 16:54)
Цитата
- При Сталине было бесплатное образование!
- Нет. При Сталине за образование приходилось платить.
- Ну и что. Подумаешь. Разве это деньги.

Тогда уж не при Сталине, а с 40 по 56. При позднем Сталине и раннем Хрущеве.

Вообще при Сталине.
Плата за образование была еще с 20-х годов.
Указ 640 просто самый распиаренный.

[^]
RM17
3.10.2020 - 22:18
-1

Ярила

Цитата (Lomamaisty @ 3.10.2020 - 09:25)
Февраль 1984-го. Мне ещё 13 лет. Мама взяла меня с собой по магазинам. Ходили часа три, в итоге купили кость на черныге, такая большая, там даже прожилки с мясом были, и хлеб.

Я так понимаю, дело было в Прибалтике? В самой заваленной дотациями части страны? Но при этом пошли по магазинам и купили аж кость с ошметками мяса?

Станиславский.жпг

[^]
Yorgenus
3.10.2020 - 22:20
2

Юморист

Цитата (Lomamaisty @ 3.10.2020 - 09:25)

Джинсы купил себе в 85-м за ягоды, собирал бруснику и сдавал за справку, за три ведра взял себе по справке "Онтарио".
Ну как по справке, ещё и 100 рублей заплатил, справка - это право купить! Но за ягоды тоже денежку давали, смешную такую.

В Москве с джинсами вообще проблем не было в те годы.
В Подмосковье тоже самое.

У меня были итальянские Риорда и западно-берлинские POST.
У нас они как раз по 100 руб. продавались, купить мог любой, лишь бы деньги были.

Вообще, раньше была радость от обладания джинсами. Некая крутость и уверенность в себе была как только джинсы одевал. Джинсы были мечтой, особенно когда их не стали повально завозить в начале 80-х. А сейчас от джинсов радости не больше чем от покупки носков в СССР, ибо все доступно.

Помню пионерский лагерь 80-го года. Я уже во "взрослом" отряде - во 2-м. И у одного пионера из 1-го отряда был джинсовый костюм - джинсы и куртка! На дискотеке все завидовали парню. А парень был не жадный, наверно, все его друзья за всю смену хоть раз походили в его джинсах. А скольким девчонкам он давал поносить куртку и джинсовые брюки!

Кстати, пионерские лагеря в СССР - это было очень и очень здорово! Не все лагеря мне нравились (причины были разные), но в большинстве случаев было очень здорово! Особенно когда можно было купаться в реке или в море! Лагерь на море - это особый шик, корпуса для детей были просто шикарны! Это не только Артек, я был под Анапой на море. Сейчас очень многие лагеря заброшены, не знаю сколько %% их осталось, но в принципе идея летнего лагеря для детей - это очень хорошая идея, и она отлично реализовывалась во времена СССР. И стоило это очень недорого, т.к. основные затраты брал на себя трудовой коллектив, т.е. государство по сути.

В СССР много чего было хорошего.
Жаль, что развалили. А ведь можно было взять все хорошее из СССР. Вместо устранения проблем и недостатков просто уничтожили страну.
Китайцы оказались мудрее в этом плане, а потому у них при неизменности строя практически первая экономика в мире сейчас (по части методик США по прежнему лидируют, но даже эти методики измерения прогнозируют, что Китай вот вот перегонит США).

[^]
смолкар
3.10.2020 - 22:24
0

ярила

Было такое! Было!

Кору ивы сушили вместо антибиотиков. Воробьёв ели и Сталин каждый вечер приходил.

[^]
FloatP
3.10.2020 - 22:25
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 3.10.2020 - 15:50)
Кстати, там выше товарищи говорили, что их уговаривали в комсомол вступать и какими-то карами грозили.
Вот не помню такого. Два года был секретарём школьной комсомольской организации и лично принял в ВЛКСМ несколько сотен человек ( райкомовский "приём" был лишь проформой в утверждении протокола первички и выдачей корочки ). Никого не уговаривал, никому не угрожал и никакого давления со стороны старших товарищей на предмет того, что нет стапроцентного окомсомоления масс, никогда не испытывал.

если собирался в приличный вуз поступить, то комсомол обязателен. причем чем раньше, тем лучше, в 8 классе, не позже

то же самое про приличную работу - хочешь нормальное место, вступай в партию

[^]
плезанс
3.10.2020 - 22:25
2

Ярила

Цитата
В СССР голод - это нонсенс, и настолько из ряда вон выходящее событие, которое до сих пор мусолится.

Скажите спасибо что не мусолится. Потому что голодов было три.
И последний действительно не очень известен.

[^]
EVM
3.10.2020 - 22:26
0

Ярила

Цитата (beliall @ 3.10.2020 - 22:07)
Цитата (MrFirestart @ 3.10.2020 - 21:49)
И как он назывался, город этот? А так и сейчас на ДВ гектар дают

...
А так конечно да - в какой-нибудь Воркуте где волки срать боятся побыстрее все было.

Вы в Воркуте не были?
Воркута - столица мира.) (Воркутинцам привет).

Да, туда сначала согнали рабов, потом туда ехали люди из голодающего Черноземья и Нечерноземья.
Затем просто ехали за длинным рублём.
Получить там квартиру 50 лет назад конечно, можно было без особых проблем.
На Воргашоре, например.

Ну получил квартиру.
А жить там как? И нахера нужна такая жизнь?

[^]
свинка
3.10.2020 - 22:27
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Вообще при Сталине.
Плата за образование была еще с 20-х годов.
Указ 640 просто самый распиаренный.

Вот в таком виде- да. Но этого я не знал. Отец 41г.р. никогда не заострял на этом внимание.

[^]
Хернюнесy
3.10.2020 - 22:31
-4

Ярила

Я охранник в пятёрочке и сейчас у меня нет нихрена.В СССР у меня была бы квартира,машина,еда,одежда,образование и медицина,я бы как сыр в масле был

[^]
ibi
3.10.2020 - 22:32
0

Ярила

Это да.

[^]
makahito
3.10.2020 - 22:36
4

Пацифист и либераст

Цитата (Хернюнесy @ 3.10.2020 - 22:31)
Я охранник в пятёрочке и сейчас у меня нет нихрена.В СССР у меня была бы квартира,машина,еда,одежда,образование и медицина,я бы как сыр в масле был

Неправда у вас есть возможность троллить на ЯПе. Правда успеха это особого не имеет.
А в СССР вы могли бы только троллить на кухне.
Впрочем мне интересно, это я не вам уже, как СССР боролся бы со свободным интернетом? Скорее всего никак, не было бы ни провайдеров ни интернета, или была бы какая-то убогая подцензурная внутренняя сеть.

Это сообщение отредактировал makahito - 3.10.2020 - 23:08

[^]
sdloop
3.10.2020 - 22:52
1

Ярила

Цитата (Cheveid @ 3.10.2020 - 20:55)
makahito
Цитата
Вообще не понимаю эту тоску по СССР, ладно тогда, многие не знали как мир живёт, но теперь то? Ведь достаточно вокруг посмотреть, а людей обратно в клетку тянет. Для меня это загадка.

А я знаю разгадку. Смотри, в СССР тянет людей 70-х и 80-х годов рождения, которые в СССР провели детство. Мороженка тогда реально казалась вкусной. А овсянка противной.

Овсянки уже в конце 70-х не было достаточно. Кормили манной кашей, в которой мало белка.
Гречневая каша с натуральным молоком - деликатес.

Да, при СССР натуральное молоко большинству было недоступно.

[^]
ЯнисЯнисов
3.10.2020 - 22:53
6

Ярила

Цитата (makahito @ 3.10.2020 - 20:29)
Вообще не понимаю эту тоску по СССР, ладно тогда, многие не знали как мир живёт, но теперь то? Ведь достаточно вокруг посмотреть, а людей обратно в клетку тянет. Для меня это загадка.

Могу сказать. Со слов тех кто скучает по СССР. Дальше прямая речь (как помню).

"В СССР была уверенность в завтрашнем дне. А именно что не станешь безработным, что не будет денег на еду и квартплату. Что не окажешься на улице. Что государство в любом случае тебя обеспечит работой и куском хлеба."
Это мне говорил человек при СССР живущий в бараке. При капитализме он купил квартиру, машину и дачу, но все равно считал что в СССР было лучше.

Еще один интересный вариант от работяги. Про гегемонию пролетариата.

"В СССР я мог послать нахуй любое начальство. Бросить заявление на стол, развернуться и выйдя за ворота завода через час устраиваться на работу на другом заводе."
Данный человек неоднократно находился пьяный на работе и был уволен при попытке воровства с завода (уже после СССР).

По мне так вот такое и развращало людей, а не джинсы с жевачкой. Превращало их в трутней на социалке.

Это сообщение отредактировал ЯнисЯнисов - 3.10.2020 - 22:57

[^]
sergyx
3.10.2020 - 23:01
-3

Ярила

Цитата (астраном94 @ 3.10.2020 - 13:27)
Цитата (sergyx @ 3.10.2020 - 14:14)
Коллективизация дала возможность индустриализации и подготовке страны ко второй мировой, т.е. дала положительный результат.

те ты вообще историю совка только по агтикам и плакатам изучал shum_lol.gif
состояние армии на 41 год посмотри. поэтому немец дошел практически до Москвы
Цитата
А реформы Столыпина изменили жизнь крестьян в такую лучшую сторону, что аж в народе появились мемы "столыпинский вагоны" и "столыпинские галстуки".

ага за шутки про ленина и сталина - сажали shum_lol.gif

Цитата
состояние армии на 41 год посмотри. поэтому немец дошел практически до Москвы

Ты реально очень странный на голову человек.
На немецкую армию тогда работала немецкая промышленность и почти вся промышленность Европы.

Тем не менее, всем хорошо известно состояние Советской армии на 45 год.

А не было бы индустриализации, которой бы не было, если бы не было коллективизации, то и не было бы никакого 45 года, а зашел бы немец в Российскую Империю как лом в говно.

А коллективизация нужна была потому что самый рачительный хозяин на земле, у "которого кисти не разгибались от тяжкого труда" бгг gigi.gif, то бишь ваш любимый кулак: 1-тупо не вывозил такие объёмы производства продовольствия и 2-хотел жировать на госзаказах.

Цитата
ага за шутки про ленина и сталина - сажали

Было очень простое решение этой проблемы - не трепать помелом в сомнительных компаниях. Да и сейчас такой паттерн поведения не утратил актуальности, об этом хорошо знают, ну например, в США. Спроси у них, что они думают про BLM cool.gif

А какое решение было у проблемы столыпинских вагонов для крестьянина? Единственное - столыпинский галстук.

Это сообщение отредактировал sergyx - 3.10.2020 - 23:14

[^]
al65
3.10.2020 - 23:04
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.10.2020 - 15:59)
[QUOTE=sergyx,3.10.2020 - 15:58] [QUOTE=EVM,3.10.2020 - 14:48] [QUOTE=sergyx,3.10.2020 - 15:42] [QUOTE=EVM,3.10.2020 - 14:31]
Почему? Почему могучий СССР не мог обеспечить меня, советского ....
Браво bravo.gif lol.gif [/QUOTE]
В совке можно было путешествовать по Европе?

Хоть и не про Европу, но всё ж заграница.
В первый раз я поехал в загранпоездку в конце июля 1984 года. Бесплатно! Перелёт, питание и проживание за счёт государства. На "карманные" расходы давали по 9-11 чеков в месяц.
Разрешали путешествовать на государственном автомобиле. Снабжали горюче-смазочными материалами бесплатно.
Неоднократно разрешалось пострелять из разного оружия! Патроны, гранаты бесплатно! И без ограничений! Иногда пока не надоест.
Шесть раз побывал на знаменитом перевале Саланг. Очень запоминающееся путешествие. Всем рекомендую. Всего 3200 метров выше уровня моря, движение по серпантину. Такие природные виды открывались, закачаешься.
Потом уже, после года такой поездки, стало вообще хорошо - привык!
Но когда вернулся домой, то привыкал жить в СССР словно заново.
В 1988 году получил путёвку от завода в Польшу. В 1990 году в Венгрию, Румынию и Чехословакию (тогда это была одна страна).
Уже непосредственно после распада СССР из Германии (объединённой) пригнал Форд-Сиерру в Москву.
Кстати, вроде юбилей сегодня - 30 лет объединения Германии?

[^]
sergyx
3.10.2020 - 23:05
-4

Ярила

Цитата (плезанс @ 3.10.2020 - 21:25)
Цитата
В СССР голод - это нонсенс, и настолько из ряда вон выходящее событие, которое до сих пор мусолится.

Скажите спасибо что не мусолится. Потому что голодов было три.
И последний действительно не очень известен.

что-что?

[^]
assuramazda
3.10.2020 - 23:06
0

Приколист

Цитата (vistador @ 3.10.2020 - 10:24)
Цитата (Тыгыдымка @ 3.10.2020 - 11:04)
]
Да-да. Всякий таксист был бы министром, а сейчас ему умному дебилы и воры мешают.

Зато помню как при СССР таксисты королями у нас около рынка в ряд стояли... На волгах газ24...

Важные шопесдец... Стояли вальяжно вели беседу, покручивали ключи на пальце...

Ты не мог подойти к ним и уехать с ним.. он снисходительно окатывал тебя уливленным взглядом и посылал нахуй, мол , не поеду никуда..
Они ждали тех,кто на рынке поросенка продавал, а потом за 10р на такси ехали в свою дальнюю деревню...
Зато сегодня такси стоит ноль рублей 20 копеек и любой песдюк на солярисе увезет тебя куда угодно..

Пс

Кстати поросенка выкармливали на ворованном комбикорме...

Ух, как я ненавижу до сих пор этих ублюдков совтаксистов мафиози а-ля рюсс с водкой в багажнике в кожаном клифте и батнике. Мрази. Надеюсь, что вы попередохли в мучениях от рака.

[^]
ЯнисЯнисов
3.10.2020 - 23:10
1

Ярила

Цитата (al65 @ 3.10.2020 - 23:04)
В первый раз я поехал в загранпоездку в конце июля 1984 года. Бесплатно! Перелёт, питание и проживание за счёт государства. На "карманные" расходы давали по 9-11 чеков в месяц.
Разрешали путешествовать на государственном автомобиле. Снабжали горюче-смазочными материалами бесплатно.
Неоднократно разрешалось пострелять из разного оружия! Патроны, гранаты бесплатно! И без ограничений! Иногда пока не надоест.
Шесть раз побывал на знаменитом перевале Саланг. Очень запоминающееся путешествие. Всем рекомендую. Всего 3200 метров выше уровня моря, движение по серпантину. Такие природные виды открывались, закачаешься.
Потом уже, после года такой поездки, стало вообще хорошо - привык!

Ну дядька за две такие командировки кооперативную квартиру приобрел. Не когда ни спрашивал стоило ли это того, но тетка однозначно была рада. cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49918
0 Пользователей:
Страницы: (50) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх