Вранье про СССР, Мы жили счастливо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vaisman
14.12.2014 - 00:57
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 14.12.2014 - 00:51)
если бы уж очень сильно не нравилось,
сел бы ровно на попу и сидел бы за малую копеечку.
значит или сильно надо или есть в тебе авантюрная жилка. lol.gif

Ну так и мне, например, не нравится то, что у нас происходит. Я правда был технарем и остаюсь технарем. Причем помимо технарских своих моментов я во всех коллективах, где работал, оказывался в должности зама начальника подразделения. Я думаю, что я и в СССР себя нашел бы.

Ну и так-то я приспособился, а отца (одного из разработчиков ПО для "зенита") перестройка с ускорением подкосили, а "свободный рынок" добил, хотя он и очень старался, делал что мог, но возраст и нервы... и мать его не надолго в общем пережила...

[^]
Loki37
14.12.2014 - 00:59
0

Шутник

Цитата (barmalej76 @ 14.12.2014 - 00:55)

А, может третьем будет наконец здравый смысл?

Ога, и Царствие Небесное на земли)))

[^]
dbezz
2

Ярила

Цитата (Шпингалет @ 14.12.2014 - 00:32)
Цитата (dbezz @ 13.12.2014 - 22:27)
О каком детском труде вы говорите? Вот это и выводит больше всего. Из таких слов многие делают вывод о массовой эксплуатации детей на сельскохозяйственных работах в СССР. Да практически все побывали в этих "трудовых лагерях", но у меня такое чувство, что нынешнее поколение приравнивает это к ГУЛАГу, никак не меньше. На самом деле никакого экономического эффекта в этом не было. Три местных бабки делали больше чем тридцать школьников и в три раза быстрее. А школьников надо было ещё сытно и вкусно накормить. Это было больше воспитательно-познавательное мероприятие. Я и в школе и в институте побывал в колхозах и совхозах. Сейчас такие мероприятия назывются "тим-билдинг". Никто особо не рвался в колхоз, но потощущениям это не концлагерь совсем, а скорее как поход какой-то.

те кто воет на этот счет имеют в виду скорее всего детский труд в Средней Азии на уборке хлопка по нескольку месяцев, который действительно наносил вред здоровью, и есть этому множество доказательств. а "на картошку" - ничего в этом плохого нет, я б своего ребенка отправил когда подростет wub.gif

Да, про хлопок тоже слышал и даже общался со сверстниками, которые через это прошли. Отрицать не буду, но опять же это вряд ли выглядело как фашистский концлагерь или ГУЛАГ. Я не отрицают объективных фактов, но меня бесит, когда каждый удод рассказывает о жизни в СССР как о жизни в тюрьме за колючей проволокой. На самом деле было много недостатков, но в целом жизнь была абсолютно нормальной и более того, некоторые абсолютно базовые вещи были на гораздо более высоком уровне. Люди жили полноценной жизнью, растили детей, получали образование, делали карьеру, самореализовывлись, отдыхали, а не только стенали и рыдали и боролись с ненавистным режимом как это сейчас представлено.
Несмотря на все явные недостатки мы жили не в отсталой, а в весьма развитой стране. С развитой промышленностью, наукой, образованием и прочим.

Это сообщение отредактировал dbezz - 14.12.2014 - 01:05

[^]
9035251040
0

Гость

Цитата (EVM @ 14.12.2014 - 00:38)
Цитата (9035251040 @ 14.12.2014 - 00:26)
Можно спорить можно ругать союз  ,я думаю не это главное что тогда было в магазинах или не было, а главное в том что у людей была вера и патриотизм и   что государство о тебе заботилось

Дубль сто тыщь миллионов пятьсот семьдесят два.
У людей была вера. В то, что государство нам поможет.
И?
Помогло оно нам в 89 (шахтёры стали касками стучать) и далее?

И в чём тогда прикол веры в государство? Типа в бога? Помолился - все беды разрешились сами собой?

89 году тп был развал союза уже и ты не путай власть при Брежневе и после него ,зато сейчас шахтёры жируют и за место касок лбами стучат о стены и хуй сосут за место колбасы

Это сообщение отредактировал 9035251040 - 14.12.2014 - 01:01

[^]
Злобне
14.12.2014 - 01:01
2

Шутник

По поводу советской колбасы мне всегда было непонятно, почему сейчас ее периодически вспоминают с ностальгией? Я прекрасно помню, что про тогдашнюю колбасу вареную презрительно говорили, что она делается из туалетной бумаги.

А еще хочу сказать про Москву. Я родился и вырос (да и сейчас живу) в Омске. В советское время это был зажиточный, богатый город, закрытый, с хорошим снабжением. Оборонка и нефтехимия. Но я помню, как в середине 80-х мы ездили в гости к родственникам в Псков, проездом через Москву. Честно говоря, я был шокирован, я увидел в Москве вещи, о которых в Омске даже не слышал. Молоко в тетрапаках (в 80-е!), фруктовый кефир в тех же тетрапаках. У нас такого никогда не было в продаже, даже для блатных (у меня дед имел очень хороший блат, кстати, тоже советская тема очень интересная, про блат и доступ к дефициту). Пепси-кола, эскимо - эти вещи были в Москве, но не было в регионах. За колбасой мы в Москву не ездили, конечно - даловато из Сибири. Но в целом впечатление складывалось....

А еще помню советский анекдот (рассказывавшийся в советское время):

Воспитательница в детсаду проводит среди детишек очередную полагающуюся беседу:
- В Советском Союзе все живут в замечательных квартирах! В Советском
Союзе у детей много хороших игрушек! В Советском Союзе все едят очень вкусную еду, всем детям покупают эскимо! В Советском Союзе всё очень хорошо!
И вдруг Вовочка начинает рыдать. Она кидается к нему - что случилось???
Он сквозь слезы:
- Хочу жить в Советском Союзе!!!

Это сообщение отредактировал Злобне - 14.12.2014 - 01:01

[^]
awn
14.12.2014 - 01:04
0

Балагур

Цитата (МимоПроходил @ 14.12.2014 - 00:51)
Цитата (awn @ 14.12.2014 - 00:46)
Я так скажу, ребята... У нас тут две основные группы собрались - те, кто смог устроиться/приспособиться при новом строе и им это все нравится, и те, кому не очень.
Я устроиться смог, но мне все это не нравится. Я технарь, по необходимости переделанный из человека с абсолютно гуманитарным складом ума. Что не нравится? А постоянные перемены. Каждый день - что-нить новенькое... Ну еб мать ихнюю, ну сколько ж можно-то?
Вот поэтому с тоской думаю о должности советского инженера в НИИ, ученого-гуманитария (археолога или палеонтолога какого-нибудь) - но увы, сейчас за это никто не хочет платить. Поэтому приходится делать то, что я всей душой искренне НЕНАВИЖУ - принимать решения и брать на себя ответственность.
При Союзе тошно было тем, у кого "реактивный двигатель" в заднице. Все им было надо, надо, больше, больше, того, этого...
А мне ниче не надо. Только бы не тормошил никто. Жить себе потихоньку, чтобы никогда никаких приключений, и один день в точности походил на другой.
А вместо этого я чуть не с 17 лет получил не юность, а "приключенческий роман" в реале. Знаете, вот то, про что крайне интересно ЧИТАТЬ - мягко говоря, очень сильно не нравится тем, с кем это самое непосредственно происходит. Вот и мне - НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Совсем.

если бы уж очень сильно не нравилось,
сел бы ровно на попу и сидел бы за малую копеечку.
значит или сильно надо или есть в тебе авантюрная жилка. lol.gif

Видишь ли... Я имею ровно почти тож самое , что и при Союзе, (хотя - поменьше), только вот...
ПРи Союзе мне для этого не нужно было бы ни за что отвечать и принимать какие бы то ни было решения, а сейчас - НАДО. Или даже на хлеб с кефиром не хватит , а носиться будешь, как ссаный веник. И меня это бесит.
Бесит, что любой "креативный" придурок с шилом в заднице - выбивается в начальники.
ERGO - чтобы не подчиняться идиотам, мне самому пришлось выйти в руководство.
"НЕ нравится" - вовсе не значит, что "не умею" или "не способен".
Но видит Бог - я всего этого не хочу.
При Союзе был бы "вечным" майором с синими просветами на погонах ( и синей мордой), или "синим" ученым-гуманитарием, или - таким же вечно синим инженером. И никто бы меня не беспокоил и не утруждал.
Никаких решений, никакой ответственности. И в положенный срок - квартира, дача, машина. Без усилий. Без нервов.

[^]
Шпингалет
14.12.2014 - 01:05
0

Шеф

Цитата (barmalej76 @ 13.12.2014 - 22:55)

тут прямо противоположные мнения высказываются, и каждый ведь считает что его мнение верное, и каждый со своей колокольни рассуждает по-своему здраво.

поэтому в каком информационном поле живет человек, что его окружает, такой вывод он и сделает. Все любят всё сравнивать: а как тогда, а как у соседа, а как в другой стране.

Поэтому 2 пути- или объективное сравнение и вывод что у нас лучше, или закрытое информационное с подсунутой ложной информацией что "там еще хуже", значит вывод- у нас лучше

[^]
barmalej76
14.12.2014 - 01:06
0

Весельчак

Цитата (Loki37 @ 14.12.2014 - 05:59)
Цитата (barmalej76 @ 14.12.2014 - 00:55)

Ога, и Царствие Небесное на земли)))

То есть Вы утверждаете что честных людей нет в природе уже априори?

[^]
Batnik
14.12.2014 - 01:06
0

Ярила

Цитата (Шпингалет @ 14.12.2014 - 00:32)
Цитата (dbezz @ 13.12.2014 - 22:27)
О каком детском труде вы говорите? Вот это и выводит больше всего. Из таких слов многие делают вывод о массовой эксплуатации детей на сельскохозяйственных работах в СССР. Да практически все побывали в этих "трудовых лагерях", но у меня такое чувство, что нынешнее поколение приравнивает это к ГУЛАГу, никак не меньше. На самом деле никакого экономического эффекта в этом не было. Три местных бабки делали больше чем тридцать школьников и в три раза быстрее. А школьников надо было ещё сытно и вкусно накормить. Это было больше воспитательно-познавательное мероприятие. Я и в школе и в институте побывал в колхозах и совхозах. Сейчас такие мероприятия назывются "тим-билдинг". Никто особо не рвался в колхоз, но потощущениям это не концлагерь совсем, а скорее как поход какой-то.

те кто воет на этот счет имеют в виду скорее всего детский труд в Средней Азии на уборке хлопка по нескольку месяцев, который действительно наносил вред здоровью, и есть этому множество доказательств. а "на картошку" - ничего в этом плохого нет, я б своего ребенка отправил когда подростет wub.gif

Да, большинству детей было в радость это "новое приключение", значит это автоматически отменяет -"использование детского труда"?
Я не об этом писал, я просто смысла в этом не вижу.
"Приучали к труду на земле"?
Простите кто приучал? Те кто за десятилетие до этого массово с колхозов ебнули в города, подальше от земли? И хрен кого до сих пор туда загонишь.
И гнали всех: институты, вояк, работяг.
Если у тебя в военнике стояла запись-"водитель", будь уверен, ты обязательно попадешь -"на сборы", и месяц-два будешь возить урожай с полей.
Поэтому мало верится что в привлечении детей к -"битве за урожай" был какой то сакральный смысл.
Думается это элементарное -"Посадить и собрать любой ценой"

а "на картошку" - ничего в этом плохого нет, я б своего ребенка отправил когда подростет

Велком в Волго-Ахтубинскую пойму в мае, после половодья, если сможете САМИ час выдержать на полях то буду сильно удивлен. Сезон мошкары местные не выдерживают, плюют на огороды и в хатах сидят.
Потом сезон гнуса плавно перетекает в -" +40-45 в тени, какие нахер поля".

[^]
МимоПроходил
14.12.2014 - 01:07
0

Ярила

Цитата
И вдруг Вовочка начинает рыдать. Она кидается к нему - что случилось???
Он сквозь слезы:
- Хочу жить в Советском Союзе!!!

если верить легенде, все деньги у родителей Вовочки
уходили на выпивку...
так что не удивительно...

[^]
Амбробена
14.12.2014 - 01:09
3

Балагур

Были очереди в СССР. И за хлебом, и за молоком. За всем были очереди. Даже- в баню. В городскую баню шли в конце недели почти все, поэтому и очереди были. Населения в нашем районном городке в 70-е годы было в 2 раза больше. Перестройка половину народа выкосила. Такого огромного ассортимента продуктов, как сейчас, не было. Но продукты были натуральными и покупали их не по 100 граммов. Молоко разливное- трехлитровыми бидончиками покупали в каждую семью чуть ли не ежедневно. Сметану, сгущенку и сливки- литровыми и двухлитровыми банками. Творог- пакетами. Хлеб- по несколько буханок и еще батонов и булочек. Колбасу брали килограммами. Мясо в магазинах было, но брали на рынке, посвежее. Сельхозпродукты в магазине были всегда. Стоили копейки. Картошку никто не сажал, когда она 7 копеек за килограмм стоила. У всех были свои погреба. Осенью закупали овощей в близлежащих колхозах и совхозах и всю зиму без проблем их ели. Крупы были в продаже всегда, только гречка почему-то в дефиците. Макароны всякие, консервы, рыба всегда была в продаже. Вот бананов не было, это да. Зато не было такой фигни, как сырный продукт ( нечто, якобы с запахом сыра), молочный продукт ( ополоски от молока), творожный продукт ( месиво вообще непонятного происхождения). А сейчас таких "продуктов" тьма, отличающихся друг от друга только наполнителями, консервантами и красителями. К черту такое "разнообразие", когда из литра молока разводят ведро как минимум, зато все в красивых пакетах упаковано. Одни суррогаты на полках лежат. И те далеко не всем вдоволь доступны. За это "разнообразие" люди сейчас вкалывают по 12 часов в день, постоянно испытывая страх потерять свою каторжную работу, иначе вообще- кранты.

[^]
nipioleg
14.12.2014 - 01:10
2

Балагур

Проблема главная что путают ссср и перестройку. Те кто до 75 года рождения видели ссср, позже видели только лютый пиздец перестройки. Полмира кормили да нефть обвалили и пролетели с меченым мимо социализма. А потерпеть надо было полгода всего. Нефть вверх пошла тихонько. Но только алкаш тупой у власти окончательно все завалил. Почему все кндр приводят в пример? Китай тоже социалистический вообще то! Да и наш нэп вспомнить можно. Могли мы жить хорошо, были варианты! А капитализм по мне так полная хуйня! Лично мне он не подходит. Свобода равенство братство мне гораздо ближе!

[^]
awn
14.12.2014 - 01:12
3

Балагур

Цитата
А капитализм по мне так полная хуйня! Лично мне он не подходит

Поддерживаю. Мне он тоже не глянулся.

[^]
kizyan
14.12.2014 - 01:13
1

Хохмач

Я застал только последние годы СССР 1983г.р.
Да, проблем с едой у нас не было, за то я хорошо помню проблемы с однообразной одеждой, проблемы с бытовой техникой, с автомобилями и тд. А когда родители в конце 80х ушли работать в порт и у нас появилось все то, о чем простой гражданин мог только мечтать глядя на фотографии в журналах, стало очень хорошо видно на сколько СССР был убогим по сравнению с капиталистическим западом. Можно кидать в меня тапками но при советах, все было безобразно и однообразно, прям как в армии. ТС писал про сбережения, ну так правильно, деньги просто не на что было тратить. Выбор просто отсутствовал.

[^]
barmalej76
14.12.2014 - 01:14
0

Весельчак

Цитата (Шпингалет @ 14.12.2014 - 06:05)
Цитата (barmalej76 @ 13.12.2014 - 22:55)

тут прямо противоположные мнения высказываются, и каждый ведь считает что его мнение верное, и каждый со своей колокольни рассуждает по-своему здраво.

поэтому в каком информационном поле живет человек, что его окружает, такой вывод он и сделает. Все любят всё сравнивать: а как тогда, а как у соседа, а как в другой стране.

Поэтому 2 пути- или объективное сравнение и вывод что у нас лучше, или закрытое информационное с подсунутой ложной информацией что "там еще хуже", значит вывод- у нас лучше

Вы знаете есть такое слово которое не любит определённая аудитория ЯПа, как власть народа или демократия, которой у нас отродясь небывало. А, закрытое информационное с подсунутой ложной информацией что "там еще хуже", подтолкнуло к развалу Советский Союз.

[^]
МимоПроходил
14.12.2014 - 01:14
1

Ярила

Цитата
Населения в нашем районном городке в 70-е годы было в 2 раза больше. Перестройка половину народа выкосила.

а тут говорили что страшнее советских маньяков убийц не было...
поищите, найдете.
целые выдержки списки приводили...

лицедеи.

(даже не хочу "сарказм" писать)
у меня отец умер по этой причине.
ему жить стало противно.

[^]
awn
14.12.2014 - 01:18
0

Балагур

Цитата (kizyan @ 14.12.2014 - 01:13)
Можно кидать в меня тапками но при советах, все было безобразно и однообразно, прям как в армии.

Ну так это КАК РАЗ ТО, чего я ХОЧУ всей душой!
Чтобы все одинаково, никаких различий, не надо рвать себе жопу - потому что всегда у всех все одинаковое. Получил квартиру, купил туда мебель , телевизор, холодильник - все, всю оставшуюся жизнь можно не напрягаться.

Вот главное - НАПРЯГАТЬСЯ было не нужно. А сейчас приходится.
И это бесит. Да, я очень ленивый человек. Предпочитаю ОДИН РАЗ заработать сколько-то, и чтобы потом - никогда больше не напрягаться.
Ну или ходить на ненапряжную работу, где не надо рвать себе жопу в стараниях, и аккуратно получать зарплату.

[^]
AliBaba007
14.12.2014 - 01:19
0

Ярила

Не то что бы лучше - время идет все меняется и сравнивать трудно. точнее надо поправки на то время какие то чтобы сравнить.
Но было спокойнее и беззаботнее. природа тогда еще так массово не была загажена и большинство продуктов были натуральными.

[^]
NEXT1
14.12.2014 - 01:21
0

Шутник

СССР нельзя было разваливать! Сейчас должно быть так, как в итоге получилось в сериале "Чернобыль":

Вранье про СССР

[^]
NEXT1
14.12.2014 - 01:21
0

Шутник

И ещё вот так:

Вранье про СССР

[^]
МимоПроходил
14.12.2014 - 01:22
3

Ярила

Я застал только последние годы СССР 1983г.р.
Да, проблем с едой у нас не было, за то я хорошо помню проблемы с однообразной одеждой, проблемы с бытовой техникой, с автомобилями и тд. А когда родители в конце 80х ушли работать в порт и у нас появилось все то, о чем простой гражданин мог только мечтать глядя на фотографии в журналах, стало очень хорошо видно на сколько СССР был убогим по сравнению с капиталистическим западом. Можно кидать в меня тапками но при советах, все было безобразно и однообразно, прям как в армии. ТС писал про сбережения, ну так правильно, деньги просто не на что было тратить. Выбор просто отсутствовал.

зачем тапком.
кину фактом.
население постсоветского пространства СССР
до сих пор не может дойти до численности населения в 1991 году.
года распада союза.
прошло 23 года.
население земли выросло почти на два миллиарда.
неплохо по нам ебнули?
вот тебе и убогая страна была.

[^]
nipioleg
14.12.2014 - 01:23
0

Балагур

А где есть демократия? Че вы хуйню пишете может в америке которой 2 тысячи человек правят есть демократия? Или есть пиимеры демократических стран? В жопу показуху нет в мире власти народа.

[^]
Шпингалет
14.12.2014 - 01:24
1

Шеф

Цитата (МимоПроходил @ 13.12.2014 - 23:22)
зачем тапком.
кину фактом.
население постсоветского пространства СССР
до сих пор не может дойти до численности населения в 1991 году.
года распада союза.
прошло 23 года.
население земли выросло почти на два миллиарда.
неплохо по нам ебнули?
вот тебе и убогая страна была.

это зависит от уровня жизни и благополучия? почему тогда африка плодится когда жрат нечего, а европа с ее высоким уровнем жизни нет?

[^]
barmalej76
14.12.2014 - 01:25
2

Весельчак

Цитата (awn @ 14.12.2014 - 06:18)
Можно кидать в меня тапками но при советах, все было безобразно и однообразно, прям как в армии.

Ну так это КАК РАЗ ТО, чего я ХОЧУ всей душой!
Чтобы все одинаково, никаких различий, не надо рвать себе жопу - потому что всегда у всех все одинаковое. Получил квартиру, купил туда мебель , телевизор, холодильник - все, всю оставшуюся жизнь можно не напрягаться.

Вот главное - НАПРЯГАТЬСЯ было не нужно. А сейчас приходится.
И это бесит. Да, я очень ленивый человек. Предпочитаю ОДИН РАЗ заработать сколько-то, и чтобы потом - никогда больше не напрягаться.
Ну или ходить на ненапряжную работу, где не надо рвать себе жопу в стараниях, и аккуратно получать зарплату.

Напрягались и ещё как! За коврами, хрусталём, стенками(мебель такая) и ещё не помню уже какой херью. Даже до драк доходило.

[^]
vaisman
14.12.2014 - 01:26
0

Ярила

Цитата (Шпингалет @ 14.12.2014 - 01:24)
это зависит от уровня жизни и благополучия? почему тогда африка плодится когда жрат нечего, а европа с ее высоким уровнем жизни нет?

Это во многом зависит от перспектив. Негры смотрят в будущее... не смотрят, просто ебутся. А я смотрю вперед и понимаю, что перспективы безрадостные, и размножаться как-то не хочется.

Лет 5 назад может быть и поучаствовал бы в рождении ребенка, я даже женат тогда был. Но не сложилось.

Это сообщение отредактировал vaisman - 14.12.2014 - 01:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31014
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх