Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (240) « Первая ... 216 217 [218] 219 220 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EVM
7.01.2026 - 16:03
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 15:53)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 15:47)
Я так и предполагала.
Букварь, вторая и синяя lol.gif
Вижу, что не ошиблась.
Мерси!

точно дурочка.

говорю же, спорить с такими что с голубем в шахматы играть.

в моем городе даже библиотекари не знали что мне дать все прочитано было.
даже в райкомовскую библиотеку ходил за книгами.

А в домашней библиотеке почему книги не брал?
Неужели всё собрание сочинений Дюма, собранное в книжном шкафу, прочитал и пошёл в библиотеку?

upd. Кстати, а что такое "райкомовская библиотека"? Отдельная библиотека для работников райкома? Они там детективы читали, Ленина им не хватало?

Это сообщение отредактировал EVM - 7.01.2026 - 16:04

[^]
Honunok
7.01.2026 - 16:07
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 7.01.2026 - 15:57)
Цитата (SingleWolf @ 7.01.2026 - 13:13)
Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 17:02)
а валюта (золото) - это только за лес и пшеницу

А третий вариант - собственно золото? Регламентируй старательские артели, обеспечь худо-бедный завоз еды да назначь более-менее справедливую цену и население Урала, Сибири, Якутии и Дальнего Востока натаскает его на три индустриализации.

С золотом вариант рассматривался. Из этого и родилась "Золотая Колыма". Но это - годы и годы. На момент, когда надо было вносить предоплату за поставку первых заводов ( А просрать её было никак нельзя - ибо при неуплате, никто бы потом даже и разговаривать не стал, и похуй, что у вас там на выворачивание наизнанку сельхозпроизводства ещё и засуха насела. Проблемы индейцев..., - как говорится... ), у СССР был единственный экспортный товар, который имел гарантированный спрос и давал достаточные валютные поступления - зерно. Прочее было вторично.

так у церквей серебро, золотишко изымали,там не хило было и пушнина тоже в цене была

[^]
obligaziya
7.01.2026 - 16:09
3

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 13:53)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 15:47)
Я так и предполагала.
Букварь, вторая и синяя lol.gif
Вижу, что не ошиблась.
Мерси!

точно дурочка.

говорю же, спорить с такими что с голубем в шахматы играть.

в моем городе даже библиотекари не знали что мне дать все прочитано было.
даже в райкомовскую библиотеку ходил за книгами.

и жена у меня кстати зав библиотекой.

нет же, подгоню желаемое за действительное.

ты трилогию того же Драйзера, читала?
если читала, то какие выводы сделала?

Дедушко, а где же Ваше чувство юмора? А то один меня тут уже упрекал за хиханьки да хаханьки. А как с такими иначе общаться? Не всерьез же принимать ваши бредни про 300 бычков в погребе и историка, вскрывшего по архивам количество умерших от голода в США.

А ежели серьезно, то Драйзера читали все образованные люди. Равно как и множество других авторов. И вопрос "Какие ты сделал выводы?" звучит крайне глупо сам по себе.

Кстати, я, дурочка, владею ещё двумя языками, кроме русского, и имею высшее техническое образование.

Это сообщение отредактировал obligaziya - 7.01.2026 - 16:34

[^]
Honunok
7.01.2026 - 16:11
-2

Ярила

ЯLisa
Где я сказала, что не делали? Не делали КРАСИВУЮ. Например у сестры мужа в той же детской стояли темно коричневые полированные кровати и темно коричневый полированный шкаф. Это мебель для детской?

Насчет 90-х, как раз с 1992 и далее начался БУМ ремонтов и покупки мебели, техники. Друзья купили БЕЛУЮ спальню, все как в музей ходили смотреть, настолько обрыдла темная советская мебель.

вам бабам не угодишь gigi.gif есть мебель функции выполняет, что ещё надо
то обои не в цвет, то давай диван сюда, шкаф туда, через полгода давай опять двигать....

[^]
Gens0n
7.01.2026 - 16:12
-2

Хохмач

Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 15:19)
Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 13:17)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 14:00)
Это только у тебя рейтинг отрицательный

А ты чего постоянно следишь за моим рейтингом, уже не первое сообщение. Тебе же вроде Honunok нравился

Не. Эт я ему нравилась. cheer.gif
А потом чота он передумал.
Рыдаю cry.gif

А зачем тогда ты ему постоянно свою грудь не показывала

[^]
Периндоприл
7.01.2026 - 16:13
2

Ярила

Цитата (SingleWolf @ 7.01.2026 - 13:49)
Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 17:31)
Время. Добычу золота нужно наладить

В смысле? "Пять минут и две копейки - позвонить, сказать что мы теперь на легальном положении"© Царские прииски и вольные старатели куда-то испарились вместе с семьями да соседями? Так что максимум год на раскачку, да и то если затеешься уже в несезон.

Царские прииски ( с примитивнейшими промприборами и фактически ручными вскрышными работами и вольные старатели с лотком и "сидором" за плечами, давали крайне мало золота. Даже не смотря на то, что на некоторые царские прииски во времена НЭПа были впущены иностранные концессионеры, подтянувшие повыше уровень машинерии на них.
Требовалось масштабное освоение новых районов и масштабное применение механизации.
А это - в первую очередь, охеренно объёмная логистика , при полном отсутствии путей сообщения и необходимых транспортных средств, в крайне неблагоприятных климатических условиях.

[^]
МимоПроходил
7.01.2026 - 16:13
0

Ярила

Цитата (EVM @ 7.01.2026 - 15:37)
Ты представляешь себе такое открытое общество, как США, чтобы ни одна американская  газета, ни один американский писатель не написал о массовой гибели людей от голода?
Ты же, описывая это, живёшь традициями твоего СССР - там умолчали, там запретили, там посадили. И всё шито-крыто.
Ты себе такой же тюрьмой представляешь и другие страны, где - опа - и все разом забыли о массовом голоде. Если бы он на самом деле был.

сейчас, разбежался я тебе в архивах рыться и пылью покрываться.
тебе надо,ты и доказывай, что у них люди с голодухи не мерли.
а я тебе еще накину.

слыхал о таком демократичном указе, как на картинке ниже.
и это то в такой демократичной стране не тюрьме для народов.
и опять же никто не помнит этого.
да они уже много чего не помнят.
будешь дальше спорить, еще накину. gigi.gif

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 7.01.2026 - 16:14

Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[^]
Honunok
7.01.2026 - 16:15
1

Ярила

obligaziya

про 300 бычков в погребе

внучка, бычки не в погребе были, не спеши , знакомься внимательно с материалом, а то не ловко выглядишь потом dont.gif

[^]
МимоПроходил
-3

Ярила

Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 16:12)
Цитата

Рыдаю  cry.gif

а теперь мстит, заразка...

[^]
obligaziya
1

Ярила

Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 14:12)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 15:19)
Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 13:17)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 14:00)
Это только у тебя рейтинг отрицательный

А ты чего постоянно следишь за моим рейтингом, уже не первое сообщение. Тебе же вроде Honunok нравился

Рыдаю cry.gif

Из человеколюбия, конечно! dont.gif
Ослепнет же.
Тяжко будет жить, слабоумному, да к тому же слепому.
Жалко cry.gif

[^]
Периндоприл
7.01.2026 - 16:20
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 15:07)
так у церквей серебро, золотишко изымали,там не хило было и пушнина тоже в цене была

"- ..... который имел гарантированный спрос и давал достаточные валютные поступления....-"
Вот в этом собака порылась. Сколько добывалось той пушнины? Церкви обворовали ещё при Ильиче, да и не так уж много там было богатств на самом-то деле. Лес ещё был. Какие-то полезные ископаемые тож продавались, включая нефть и уголь, но зерно несло основной доход.
Для того и устроили коллективизацию, чтоб можно было тупо забирать всё, что есть. С частником договариваться надо. И хер он отдаст без оплаты или бартера.
А то что гражданскую войну удалось закончить только отменив продразвёрстку и отдав крестьянам землю и возможность самим распоряжаться выращенным, ещё все помнили.

[^]
obligaziya
7.01.2026 - 16:20
1

Ярила

Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 14:15)
obligaziya

про 300 бычков в погребе

внучка, бычки не в погребе были, не спеши , знакомься внимательно с материалом, а то не ловко выглядишь потом dont.gif

А Вы, дедушко, уж будьте так любезны, научитесь, наконец, правильно цитировать.
А то непонятно, что Вы пишете, а что писал предыдущий оппонент.
Или Вам это не по силам?

[^]
МимоПроходил
7.01.2026 - 16:21
-2

Ярила

Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 16:09)
Дедушко, а где же Ваше чувство юмора? А то один меня тут уже упрекал за хиханьки да хаханьки. А как с такими иначе общаться? Не всерьез же принимать ваши бредни про 300 бычков в погребе и историка, вскрывшего по архивам количество умерших от голода в США.

А ежели серьезно, то Драйзера читали все образованные люди. Равно как и множество других авторов. И вопрос "Какие ты сделал выводы?" звучит крайне глупо сам по себе.

Кстати, я, дурочка, владею ещё двумя языками, кроме русского и имею высшее техническое образование.

у меня тоже куча сотрудников с высшим техническим,
пни пнями, ей богу.

ни чертеж грамотно нарисовать, ни прочитать не могут его толком.
а уж руками что то сделать, совсем беда.

так что не стоит образованием беспредметно козырять, корочки сейчас чаще покупают, чем заслуживают.
да и языки такое себе, многие их с молоком матери впитывают.
а кому то, у кого в окружении они не используются, в них и надобности особой нет.

и это, деточко, а кто тебя научил хамить старшим?

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 7.01.2026 - 16:22

[^]
zdesia
7.01.2026 - 16:22
-1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 7.01.2026 - 15:50)
Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 15:33)
Цитата (ЯLisa @ 7.01.2026 - 15:08)
Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 08:02)
Зря ты им такие вещи про экономику загоняешь. Они за 200 страниц, в основном ничего кроме как про отсутствие колбасы, написать не могут. Мозг ещё закипит, а когда они чего-то не понимают, то лепят шпалы😂

Ну почему же? Еще отсутствовала мебель. Причем в Польше, Чехословакии или ГДР ее делали из тех же опилок, а нас она была по записи или блату.
Я дочке покупала набор мебели в детскую. Конечно же по блату. Состоял он из двух шкафов, пенала, двухъярусной кровати и стола-парты. Все это красивого светло бежевого цвета, с отделкой штапиками красного цвета и красными ручками. Крышка стола поднималась и под ней было отделение для ручек, карандашей и прочей мелочи.
Может кто нибудь представить, что такую мебель сделали бы в СССР?
А по факту обычная прессованная плита, отделанная кашировкой.
Или вот этот уголок с русским названием Маша почему делали в Польше, а в СССР не могли?

ты тоже загибаешь, делали мебель у меня до сих пор стол расскладушка живой и трюмо(фотки есть , лень искать(
и то что через три года после развала союза наладили производство мебели( ты там выше писала) чушь, кому нужна была мебель в 1994-5-6 годох
жратва, тряпки, сникерсы, марсы это да, мебель это уже потом

Где я сказала, что не делали? Не делали КРАСИВУЮ. Например у сестры мужа в той же детской стояли темно коричневые полированные кровати и темно коричневый полированный шкаф. Это мебель для детской?

Насчет 90-х, как раз с 1992 и далее начался БУМ ремонтов и покупки мебели, техники. Друзья купили БЕЛУЮ спальню, все как в музей ходили смотреть, настолько обрыдла темная советская мебель.
Моя свекровь купила белый кожаный диван с кисточками на подлокотниках, так садиться никому не давала, не могла насмотреться на него.
Именно тогда в РФ начали пилить мебель по гаражам как не в себя. Потом они же пооткрывали фабрики, вы почитайте на мебельных сайтах - многим основным производителям 30 лет.

У вас какой-то пустой и бесконечный спор.

Напишу "сотый" раз в этой теме, не страну надо было между кучкой жуликов делить, а просто навести порядок в распределении благ между республиками, удалить перекосы всякие, да дать свободно развиваться частникам.

Пс. Они, как ты здесь и написала, быстро стали развиваться, да мебель и т.п. всякое-разное привлекательное создавать.

[^]
Gens0n
7.01.2026 - 16:23
-1

Хохмач

Цитата (Периндоприл @ 7.01.2026 - 14:00)
Цитата (skorpion11 @ 7.01.2026 - 12:41)
Цитата (Периндоприл @ 7.01.2026 - 12:45)
Сало - точно без чеснока. Солёное не люблю, а с копчёным чеснок не катит.
Борщ - святое.

Опять все разговоры про еду. smile.gif

Отвлекись.
Уровень жизни в Латвии неоднозначен: с одной стороны, фиксируется высокий уровень удовлетворенности жизнью и рост зарплат, опережающий инфляцию (в 2025-2026 гг.), что улучшает материальное благосостояние, а безработица снижается. С другой стороны, сохраняются проблемы с высокой инфляцией, бедность (4-е место в ЕС) и отток населения, на фоне чего некоторые жители жалуются на низкий уровень жизни и нехватку перспектив.

И это в 2025 году. В Англии вообще снизился уровень жизни.
Мечта. gigi.gif

Еда - СВЯТОЕ!!! ( Заголовок темы читаем, если что. Внимательно и вдумчиво. )

А насчёт нас...Х.з. У меня никто из родных и знакомых не бедствует. Проблемы есть. Проблем дохрена ( а где их нет? ). Какие-то решаются. Какие-то усугубляются - например старение населения, в силу снижения рождаемости, на фоне увеличения продолжительности жизни.
Жалующихся на низкий уровень жизни всегда и везде много ( я тоже могу пожаловаться: очень хотелось бы поскорее уже выйти на пенсию, купить домишко на берегу Средиземного моря и пить там вечерами вино, с сыром, хамоном и оливками, в густой тени апельсиновых и фиговых деревьев, но...надо немного ещё подождать lol.gif ).
Отток населения? Есть конечно. Хрен ли не оттекать, если для этого тебе просто надо сесть в автомобиль или купить билет на самолёт, чтоб переехать в страну, где за ту же работу платят в 2-3-5 раз больше? Рыба ищет, где глубже.
Но вот дети мои прекрасно и перспективно трудятся, не выезжая никуда.
Уровень жизни разный конечно. Есть пенсионеры с небольшой пенсией ( в 300-500 евро ), есть маргиналы, которые плодятся, как мыши, но работать не хотят, есть люди с зарплатами в 10 и более тысяч евро в месяц.
Опять же - всё, как у всех.
В каком месте мне хвататься за голову и орать: "Беда-беда?!" Мы тут живём спокойно своей жизнью, и о возврате в прошлое мечтают разве что несколько единичных пациентов дурдома.... cool.gif

Ага, а кизяками в 2026 году ты печку топишь, только потому что тебе запах нравится

Это сообщение отредактировал Gens0n - 7.01.2026 - 16:24

[^]
EVM
7.01.2026 - 16:25
2

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 16:13)
Цитата (EVM @ 7.01.2026 - 15:37)
Ты представляешь себе такое открытое общество, как США, чтобы ни одна американская  газета, ни один американский писатель не написал о массовой гибели людей от голода?
Ты же, описывая это, живёшь традициями твоего СССР - там умолчали, там запретили, там посадили. И всё шито-крыто.
Ты себе такой же тюрьмой представляешь и другие страны, где - опа - и все разом забыли о массовом голоде. Если бы он на самом деле был.

сейчас, разбежался я тебе в архивах рыться и пылью покрываться.
тебе надо,ты и доказывай, что у них люди с голодухи не мерли.
а я тебе еще накину.

Понятно. Кто бы сомневался.
"Во время Великой депрессии в США от голода умерли 7 млн человек. Но ссылки на этот бред я дать не могу. Ищи сам".

Ты оппонент уровня "Леонид Ильич" времён Олимпиады.

[^]
obligaziya
7.01.2026 - 16:27
2

Ярила

Цитата
так что не стоит образованием беспредметно козырять

Почему же беспредметно?
Вы же меня дурочкой назвали. Вот я и пояснила.
Кстати, не подскажете, как можно "впитать с молоком матери" иностранный язык?
Это новые технологии какие? Или же "Пить, курить и говорить я начал одновременно"?

[^]
Майорзапаса
7.01.2026 - 16:27
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 15:46)
Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 15:36)
Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 15:00)
Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:37)
Или просто у вас аргументы кончились, и вы все решили перейти к оскорблениям?

Насчёт аргументы кончились. Ответь на вопрос. Ты постоянно пишешь о недостаточном снабжении в СССР. Вот ты любишь водку и постоянно её покупаешь. В Союзе в каждом районе был свой спиртзавод, а по твоим словам алкоголя не хватало в магазинах. Сейчас, я даже не знаю, где ближайший находится, а на полках лежит и водка, и вино, и коньяк, и виски, и пиво. Тебя это ни на какие мысли это не наталкивает?

Нет, а должно?
Ну и хотелось бы традиционно попросить указать, где я жаловался на отсутствие водки в советское время.

Ты предсказуемый, как весна в марте. Всё таки не уходи от ответа и озвучь своё мнение

Я озвучил: нет не наталкивает, а должно?

[^]
Периндоприл
7.01.2026 - 16:29
1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 14:28)
примерно около семи миллионов.

faceoff.gif

Цифра высосана из того же органа, что и "потери" СССР в Великой Отечественной Войне в 45-50 млн человек.

[^]
Gens0n
7.01.2026 - 16:31
-1

Хохмач

Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:02)
Да все очень просто: во-первых нужна была валюта (золото) на закупку заводов у проклятых капиталистов, а валюта (золото) - это только за лес и пшеницу. Пшеница нужна была для индустриализации, и на жизни крестьян было насрать с пожарной вышки.
И второе - борьба с крестьянством. Крестьяне того времени - это частные собственники в душе и в мыслях, даже если вступили в колхозы. Чем больше их умрет от голода сейчас - тем скорее обновятся колхозные кадры, придут на смену собственникам новые, чисто колхозные крестьяне, у которых "своего" и в мыслях нет.

Вот у тебя биполярка, три дня назад рассказывал, что смотришь Вечный зов и соглашаешься с тем, что хороший фильм, а теперь лепишь это

[^]
МимоПроходил
7.01.2026 - 16:32
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 7.01.2026 - 15:50)

Моя свекровь купила белый кожаный диван с кисточками на подлокотниках, так садиться никому не давала, не могла насмотреться на него.
Именно тогда в РФ начали пилить мебель по гаражам как не в себя. Потом они же пооткрывали фабрики, вы почитайте на мебельных сайтах - многим основным производителям 30 лет.

вот здесь, например.

или вот здесь.
ну и тут.

утверждения о том, что именно КРАСИВОЙ не хватало ни в одном из этих высказываний нет.

[^]
Gens0n
7.01.2026 - 16:34
0

Хохмач

Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:08)
Кстати, вопрос тем, кто тут про овощные супермаркеты рассказывает: если с картошкой в Союзе все было так хорошо, то почему все работники всех НИИ, заводов и фабрик, начиная от директоров, каждый год сажали картошку на специально арендуемых для этого полях?
А потом ездили на окучивание, прополку, уборку?
Вот нахуя это было делать докторам наук и инженерам, если, как вы говорите, любые овощи и фрукты можно было свободно в овощных магазинах купить?

Так то и сейчас многие ездят, просто ты не знаешь

[^]
Периндоприл
7.01.2026 - 16:34
4

Ярила

Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 15:23)
Ага, а кизяками в 2026 году ты печку топишь, только потому что тебе запах нравится

Кизяки, мой юный друг, это то, что у тебя на столе. gigi.gif
А печку я топлю дровами, заготовленными в своём лесу. И запах, кстати, ничего такой. Особенно если дрова берёзовые попадут.
Вот выйдешь такой утром: морозец бодрит, из труб в обоих домах дымок в небо поднимается, и берёзовыми дровами пахнет...
Идиллия.

Завидуешь же, лишенец? lol.gif

[^]
Honunok
7.01.2026 - 16:37
0

Ярила

Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 16:20)
Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 14:15)
obligaziya

про 300 бычков в погребе

А Вы, дедушко, уж будьте так любезны, научитесь, наконец, правильно цитировать.
А то непонятно, что Вы пишете, а что писал предыдущий оппонент.
Или Вам это не по силам?

дедушка старенький лет за 60, трусы порванны, яйцы висят, ему всё равно©
надеюсь ты поняла .

[^]
obligaziya
7.01.2026 - 16:38
1

Ярила

Цитата
и это, деточко, а кто тебя научил хамить старшим?

А младшим и равным по возрасту можно?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74187
0 Пользователей:
Страницы: (240) « Первая ... 216 217 [218] 219 220 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх