Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (238) « Первая ... 218 219 [220] 221 222 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
7.01.2026 - 17:18
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 16:11)
про колхозы и совхозы, это точно, легче налоги, зерно , продукцию учитывать итд
вот это перелом трудно было пройти, народ хлебушек прятал,бунтовал, всё новое,

вот взять сейчас у нас , почти везде рулят Агрохолдинги, есть и фермеры , но по сравнению с холдингами тягаться тяжело
Борис когда ломал систему, говорил вот как в америке частники фермера накормят народ, на деле холдинги рулят, Мираторг, Ткачёв .Чиркизово, много их там

свиной, куринный грип, выбили у частников свиней, курей,
у нас в районе построили по новым технологиям ферму для свиней, на верно не сошлись интересы, нашли свиной грип, закрыли

Ну, у нас как-то уживаются и частники-одиноки и большие хозяйства ( хрен знает, какие у них там основы в базу заложены ). У меня в деревне двое соседей - чисто семейный бизнес. Понятно, что с привлечением некоторого числа наёмных работников. Один зерновые растит - у него наёмные по минимуму. Другой - овощеводство. Картоха, морковка, капуста - вот он нанимает человек от 10 до 20 по сезону.
Так-то понятно: большие хозяйства рулят. Это как можно собрать "мерс" в гараже, одному с помощником, и можно на конвейере. Машина одна - экономический эффект разный.

[^]
ЯLisa
7.01.2026 - 17:21
4
Статус: Online

Дочь офицера

Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 17:16)
Цитата (ЯLisa @ 7.01.2026 - 16:58)
вам бабам не угодишь gigi.gif есть мебель функции выполняет, что ещё надо
то обои не в цвет, то давай диван сюда, шкаф туда, через полгода давай опять двигать....

Ну да, ну да. Дети должны жить в комнате покрашенной танковой краской, спать на темно коричневых кроватях и носить исключительно коричневую и серую одежду. Тогда они будут петь в хоре со счастливыми лицами.
В СССР даже пинетки и сандалики делали то коричневые, то серые faceoff.gif
Только брать их не хотели. Каждая мама хотела, чтобы ее дочка ходила в чехословацких белых туфельках и китайском ярком платьице. Дуры, чоуж.

П. С. у вас на аватарке как раз та самая "яркая и красивая" детская одежда.

мне там тригодика, 1962г, что было то и носили

Да, что было, то и носили. В советском союзе же не было красителей, чтобы одежда была яркой и красивой. К слову примерно в это же время моя мама носила очень красивые китайские кофточки. У них красители были почему то. И пуговички на них были перламутровые. Когда женщины изнашивали одежду до дыр, то они отрезали эти пуговицы и пришивали их на какое нибудь платье.

Если кратко, то вся суть советского союза: человек должен страдать.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 7.01.2026 - 17:23

[^]
GeNO2
7.01.2026 - 17:39
0

Ярила

Цитата (sm9 @ 6.01.2026 - 22:37)
Цитата (GeNO2 @ 6.01.2026 - 20:26)
Нэп тоже был с капиталистической экономикой и что?
Кто сказал, что социализм - вот такой, он менялся и это нормальный процесс - эволюция.

К тому же ты заболтал и увильнул от ответа по поводу сравнения уровня жизни в 1950 и 1990 году, например в США, или в СССР, или в Китае.

Да, сейчас уровень торговли и услуг намного лучше, чем в СССР.
Возрадуйся и скажи спасибо партии ЕР и лично ВВП.

НЭП это тоже в твоем понимании СССР? Да у нас прогресс за прогрессом bravo.gif

Ничего я не заболтал, просто мысли тебе надо яснее выражать. Если хочешь сравнивать параллельный прогресс жизни в СССР, США или Китае, то вперед. Но без меня. Просто потому что вы снова начнете размахивать статистическими таблицами и отрицать реальность.
П.С. А реальность в том, что я знаю абсолютно достоверный случай когда гражданин России в настоящее время в Китае натурально купил невесту. Заплатил немало денег и ей за взятку наконец-то оформили паспорт. Невеста естественно уехала в Россию, родила ему детей и знать старую родину не хочет принципиально. Поэтому я в сказки о социалистическом порядке и общем благорастворении в воздусях в КНР априори не верю.

И у тебя проблемы с логическим мышлением?

Как что-либо доказывать без таблиц и фактов из авторитетных источников?
Тем более мнение людей заставших распад СССР, сидя на горшке, ничего не стоит.

Ты и твои коллеги любите сравнивать СССР 80-х с РФ сегодняшнего дня.
Товары, услуги, цены: раньше 3 зарплаты = 1 телевизор, сейчас 1 зарплата = 3 телевизора и т.д.
Я таким гениям предлагал сравнить цены и качество/ комфорт автомобилей времён РИ с сегодняшними.
Или компьютеры, мобильные телефоны 90-х сравнить их цены и функционал с сегодняшними.
После этого сильно возгордиться достижениями капитализма и российского правительства.

Я тебе предлагал сравнить, к примеру, США 1950-го года: магазины, супермаркеты и их количество, какие тогда были товары в ходу: телевизоры, автомобили и прочее, придорожное питание, гражданские самолёты, поезда и их комфорт, станочный парк на заводах и т.д.

Ясно, что ты там не жил и не знаешь этого, но по фото, кино и литературе вполне можно представить обстановку.

Теперь мысленно перенесись в США 1990 года и посмотри, как там с этим обстоит.
Можешь и в 2026 год глянуть.

Это заслуга Рейгана, Буша, Никсона и капитализма в целом или научно-технический прогресс и развитие человечества?
Прогресс был ещё тогда, когда и цивилизацией никакой не пахло, просто раньше это было растянуто на века, сейчас век НТР.

Таким же макаром можешь посмотреть СССР 1950 года и сравнить его с СССР 1990 года.

Всё «благополучие» сегодняшнего дня зиждется на продаже святой углеводородицы.
Чуть прикрыли этот источник и как-то невесело стало жить. Предполагаю, что будет ещё веселее, потому что люди - главный ресурс.
Где товары российского производства?
Какие кроссовки, джинсы, телевизоры, холодильники, смартфоны,авто и прочее, востребованы населением РФ и, хотя бы, туземцами других стран?

Никто не говорит, что в Союзе был рай и порядок.
Азиаты только так воровали невест.
По обычаю они должны были платить нехилый выкуп, а так получается невеста бракованная и вполне можно обойтись без выкупа.

[^]
Honunok
7.01.2026 - 17:39
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 7.01.2026 - 17:21)
Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 17:16)
Цитата (ЯLisa @ 7.01.2026 - 16:58)
вам бабам не угодишь gigi.gif есть мебель функции выполняет, что ещё надо
то обои не в цвет, то давай диван сюда, шкаф туда, через полгода давай опять двигать....

Ну да, ну да. Дети должны жить в комнате покрашенной танковой краской, спать на темно коричневых кроватях и носить исключительно коричневую и серую одежду. Тогда они будут петь в хоре со счастливыми лицами.
В СССР даже пинетки и сандалики делали то коричневые, то серые faceoff.gif
Только брать их не хотели. Каждая мама хотела, чтобы ее дочка ходила в чехословацких белых туфельках и китайском ярком платьице. Дуры, чоуж.

П. С. у вас на аватарке как раз та самая "яркая и красивая" детская одежда.

мне там тригодика, 1962г, что было то и носили

Да, что было, то и носили. В советском союзе же не было красителей, чтобы одежда была яркой и красивой. К слову примерно в это же время моя мама носила очень красивые китайские кофточки. У них красители были почему то. И пуговички на них были перламутровые. Когда женщины изнашивали одежду до дыр, то они отрезали эти пуговицы и пришивали их на какое нибудь платье.

Если кратко, то вся суть советского союза: человек должен страдать.

хосподи, с вами бабами не возможно поговорить, всё на тряпки переведёте..
кста, откуда китайские кофточки в то время, Китай ещё был в жо...
и пуговички складывали в коробочку, это помню по бабушке
зы
ты точно не страдала
Я прихожу к тебе, ты через завсклад, товаровед, через директор магазин достал дифсит. Ни у кого нет, у тебя ессь. Попробовал - во рту тает! Вкуссс списфисский!
Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин.
- Туфли есть?
- Есть!
- Черные есть?
- Есть!
- Лакированные есть?
- Есть!
- Черный верх, белый низ есть?
- Есть!
- Белый верх, черный низ есть?
- Есть!
- Сорок второй, самый ходовой, есть?
- Есть.
- Слушай, никогда не было. Сейчас есть.
- Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?
- Есть!
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!
bravo.gif

Это сообщение отредактировал Honunok - 7.01.2026 - 17:44

[^]
obligaziya
7.01.2026 - 17:44
0

Ярила

Цитата

Цитата
Я тебе предлагал сравнить, к примеру, США 1950-го года: магазины, супермаркеты и их количество, какие тогда были товары в ходу: телевизоры, автомобили и прочее, придорожное питание, гражданские самолёты, поезда и их комфорт, станочный парк на заводах и т.д.
Ясно, что ты там не жил и не знаешь этого, но по фото, кино и литературе вполне можно представить обстановку.

Это в одном сообщении.
И это там же:
Цитата
у тебя проблемы с логическим мышлением?

Так что там про логику?

[^]
Gens0n
7.01.2026 - 17:46
-1

Хохмач

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 15:53)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 15:47)
Я так и предполагала.
Букварь, вторая и синяя lol.gif
Вижу, что не ошиблась.
Мерси!

точно дурочка.

говорю же, спорить с такими что с голубем в шахматы играть.

в моем городе даже библиотекари не знали что мне дать все прочитано было.
даже в райкомовскую библиотеку ходил за книгами.

и жена у меня кстати зав библиотекой.

нет же, подгоню желаемое за действительное.

ты трилогию того же Драйзера, читала?
если читала, то какие выводы сделала?

Интересная ситуация складывается. Как и было написано 200 страниц назад, за социализм выступают умные, образованные, трудолюбивые люди, а за капитализм пьяницы, тунеядцы и спекулянты. Что и требовалось доказать

[^]
Honunok
7.01.2026 - 17:48
1

Ярила

Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 17:44)
Цитата

Цитата

Это в одном сообщении.
И это там же:
Цитата
у тебя проблемы с логическим мышлением?

Так что там про логику?

хватит придираться gigi.gif вот не угомонная, успогойся,
давайте жить дружно

Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[^]
МимоПроходил
7.01.2026 - 17:48
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 7.01.2026 - 17:08)
Насчёт нацистов - почему вопрос ко мне? Я их прятал в США? Я нацист? Я гражданин США и мне, как честному гражданину, должно быть стыдно?
lol.gif

то есть ты спрыгиваешь со сравнения СССР с кап странами.

а за восемь тысяч юкки я так могу пояснить.
только сегодня, с утра, мне около двух сотен шпал тут поставили, а еще не вечер.
ей богу клоноферма какая то, тут столько читателей даже не было.
обычно люди дальше первой страницы не ходят.
значит сознательно приходят и шпалят.

да еще и три предупреждения, по высосанным из пальца обвинениям - оффтопик!
в этой то теме...
снять - по три тысячи за каждое, калькулятор дать?

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 7.01.2026 - 17:49

[^]
GeNO2
7.01.2026 - 17:55
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.01.2026 - 20:53)
Цитата (Lannn @ 6.01.2026 - 19:49)
Цитата (GeNO2 @ 6.01.2026 - 19:34)
Сейчас тоже договариваются.
Пример - картофель, который продаётся повсеместно по вкусу - никакой.
То же самое с мясом, куриными  яйцами, овощами и т.д

Зачем "договариваться"?
Есть такие люди, которые легально занимаются сельским хозяйством. Фермеры называются.
У них можно просто купить. Легально.

Это слишком просто для адептов совка.
Шаблон «сейчас все продукты из химии» трещать начинает.

Ты, великий знаток с-х продукции, и бычий корень схомячишь, главное, чтобы на ценнике было написано: "вырезка говяжья".

[^]
ЯLisa
7.01.2026 - 17:59
1

Дочь офицера

Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 17:39)

Оттуда и были, из Китая.
"В Советский Союз завозили китайскую одежду в 50-е и 60-е годы. Известным производителем того времени была фирма «Дружба», которая поставляла в СССР ширпотреб, мужские костюмы и женские платья, трикотаж, детскую одежду и другие товары."
Шубы еще кстати, прикольные такие.

[^]
GeNO2
7.01.2026 - 18:02
-1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 17:48)
Насчёт нацистов - почему вопрос ко мне? Я их прятал в США? Я нацист? Я гражданин США и мне, как честному гражданину, должно быть стыдно?
lol.gif

только сегодня, с утра, мне около двух сотен шпал тут поставили, а еще не вечер.

в этой то теме...

Мониторил интереса ради как-то, когда минусы посыпались, любопытный я с детства, да и кого игнорировать надо же знать, всё указало на одну облажацию.

[^]
Lannn
2

Ярила

Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 17:46)
Интересная ситуация складывается. Как и было написано 200 страниц назад, за социализм выступают умные, образованные, трудолюбивые люди, а за капитализм пьяницы, тунеядцы и спекулянты. Что и требовалось доказать

С чего такие выводы?
Подтвердить бы высказывание.
Так-то ст 128.1 УК РФ))

[^]
Gens0n
-1

Хохмач

Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 16:15)
Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 14:12)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 15:19)
Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 13:17)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 14:00)
Это только у тебя рейтинг отрицательный

А ты чего постоянно следишь за моим рейтингом, уже не первое сообщение. Тебе же вроде Honunok нравился

Не. Эт я ему нравилась. cheer.gif
А потом чота он передумал.
Рыдаю cry.gif

А зачем тогда ты ему постоянно свою грудь не показывала

Из человеколюбия, конечно! dont.gif
Ослепнет же.
Тяжко будет жить, слабоумному, да к тому же слепому.
Жалко cry.gif

Чего чего, а скромности тебе не занимать, прям студентка, капиталистка, спортсменка. Куда Майор с Сильвером смотрят, даже не знаю

[^]
obligaziya
7.01.2026 - 18:06
0

Ярила

Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 16:02)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 16:15)
Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 14:12)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 15:19)
Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 13:17)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 14:00)
Это только у тебя рейтинг отрицательный

А ты чего постоянно следишь за моим рейтингом, уже не первое сообщение. Тебе же вроде Honunok нравился

Не. Эт я ему нравилась. cheer.gif
А потом чота он передумал.
Рыдаю cry.gif

А зачем тогда ты ему постоянно свою грудь не показывала

Из человеколюбия, конечно! dont.gif
Ослепнет же.
Тяжко будет жить, слабоумному, да к тому же слепому.
Жалко cry.gif

Чего чего, а скромности тебе не занимать, прям студентка, капиталистка, спортсменка. Куда Майор с Сильвером смотрят, даже не знаю

Не завидуй!
Грех это dont.gif

[^]
obligaziya
7.01.2026 - 18:07
0

Ярила

Цитата
Мониторил интереса ради как-то, когда минусы посыпались, любопытный я с детства, да и кого игнорировать надо же знать, всё указало на одну облажацию.

Обана!
Это не в мой ли огород камешек?

[^]
Gens0n
7.01.2026 - 18:18
-1

Хохмач

Цитата (zdesia @ 7.01.2026 - 16:22)
Напишу "сотый" раз в этой теме, не страну надо было между кучкой жуликов делить, а просто навести порядок в распределении благ между республиками, удалить перекосы всякие, да дать свободно развиваться частникам.

Просто ты не понимаешь истинный и глубинный смысл этого всего. США, которые виновны в развале СССР, в милионах жертв, в разрушении предприятий, в переводе страны из разряда развитых и т.д, можно перечислять бесконечно, пытается обелить себя, по средствам всяких Сильверов, Майоров и т.п. Тех кто раз за разом пытается тут навязать исковерканную историю страны.

[^]
Gens0n
7.01.2026 - 18:28
-3

Хохмач

Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 16:27)
Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 15:46)
Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 15:36)
Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 15:00)
Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:37)
Или просто у вас аргументы кончились, и вы все решили перейти к оскорблениям?

Насчёт аргументы кончились. Ответь на вопрос. Ты постоянно пишешь о недостаточном снабжении в СССР. Вот ты любишь водку и постоянно её покупаешь. В Союзе в каждом районе был свой спиртзавод, а по твоим словам алкоголя не хватало в магазинах. Сейчас, я даже не знаю, где ближайший находится, а на полках лежит и водка, и вино, и коньяк, и виски, и пиво. Тебя это ни на какие мысли это не наталкивает?

Нет, а должно?
Ну и хотелось бы традиционно попросить указать, где я жаловался на отсутствие водки в советское время.

Ты предсказуемый, как весна в марте. Всё таки не уходи от ответа и озвучь своё мнение

Я озвучил: нет не наталкивает, а должно?

Развёл лирику, ты на вопрос который тебе задали ответь ?

[^]
Периндоприл
7.01.2026 - 18:31
1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 16:48)
lol.gif

в этой то теме...

То есть ты предлагаешь сравнить, как США прятали нацистских преступников, и как СССР прятал нацистских преступников?
Ты хочешь, чтоб в потоке твоего мозгового поноса я пытался найти какие-то зерно рассудка?
И нах оно мне надо? lol.gif

[^]
Fujikura
7.01.2026 - 18:32
2

Приколист

Цитата (ХулиПедрович @ 21.12.2025 - 10:54)
Цитата (zdesia @ 21.12.2025 - 10:40)
Для сравнения приведём статистические данные:

В 1990 году в РСФСР насчитывалось 57 миллионов голов КРС, а в 2021 году — всего 17,6 миллионов.

А хули толку с этой статистики, если до магазинов мясо доходило крайне редко, и за ним очереди метров по 100 стояли? Я в 90-х жил в городе Сарапул Удмурдской респ. Отлично помню, что в магазине из продуктов были только хлеб и морская капуста в консервах. Когда "выбрасывали" мясо, при чем любого качества, очереди на несколько часов были, и не всем доставалось. За двойную цену продавец мог вынести с заднего хода, но там тоже очередь была, хоть и меньше. А уж полчаса в очереди - это вообще за очередь не считалось.

90-е это не СССР, а время когда у власти уже была Семья!

[^]
Gens0n
7.01.2026 - 18:33
-1

Хохмач

Цитата (Периндоприл @ 7.01.2026 - 16:34)
Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 15:23)
Ага, а кизяками в 2026 году ты печку топишь, только потому что тебе запах нравится

Кизяки, мой юный друг, это то, что у тебя на столе. gigi.gif
А печку я топлю дровами, заготовленными в своём лесу. И запах, кстати, ничего такой. Особенно если дрова берёзовые попадут.
Вот выйдешь такой утром: морозец бодрит, из труб в обоих домах дымок в небо поднимается, и берёзовыми дровами пахнет...
Идиллия.

Завидуешь же, лишенец? lol.gif

В Сибири то свободно не дают дрова заготавливать, он в Курляндии лес валит

[^]
Gens0n
7.01.2026 - 18:48
-1

Хохмач

Цитата (МимоПроходил @ 7.01.2026 - 16:50)
Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 16:47)
так закрывый тему gigi.gif
я уже говорил , доказывать что то кому то бесполезно, хоть убейся будешь прав, шпалами закидают, кто бред полнейший пишет, тому плюсы
есть тут такие товорищи которые нам не товарищи moderator.gif
"такую личную не приязнь испытываю, что кушать не могу(С)

хех.
тут все уже на шпалы пожалились.
я, по моим прикидкам, здесь уже где-то тысяч восемь юкки уже потерял.
кто больше?

Так это же не возможно. Я же говорил, что Сильвер причастен. У меня, после того, как я его юкодрочером назвал, счётчик в обратную сторону без остановки мотал. Надо как то об этом администрации донести

[^]
GeNO2
7.01.2026 - 18:48
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 7.01.2026 - 14:23)
А я вот поэтому и не понимаю грусти советских совков по СССРу.
Сейчас Россия кормит Москву и Чечню, и все этим страшно недовольны, а в Союзе РСФСР кормила Москву, Питер, 13 союзных республик (кроме УССР), Кубу и ещё кучу всяких стран, пошедших по пути социалистического развития, и тем не менее все совки страшно по тому времени страдают.

Опять примитивность, поверхностные знания и никакой конкретики.

Россия за последние 20 лет списала значительные долги ряду развивающихся стран, в основном в Африке, Азии и Латинской Америке, на общую сумму, оцениваемую примерно в $120–140 млрд©

Это только списала, а сколько помощи сириям, таджикиям, абхазия, венесуэлам и прочим?

[^]
Периндоприл
7.01.2026 - 18:51
1

Ярила

Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 17:33)
Цитата (Периндоприл @ 7.01.2026 - 16:34)
Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 15:23)
Ага, а кизяками в 2026 году ты печку топишь, только потому что тебе запах нравится

Кизяки, мой юный друг, это то, что у тебя на столе. gigi.gif
А печку я топлю дровами, заготовленными в своём лесу. И запах, кстати, ничего такой. Особенно если дрова берёзовые попадут.
Вот выйдешь такой утром: морозец бодрит, из труб в обоих домах дымок в небо поднимается, и берёзовыми дровами пахнет...
Идиллия.

Завидуешь же, лишенец? lol.gif

В Сибири то свободно не дают дрова заготавливать, он в Курляндии лес валит

Ну ты жопу с пальцем сравнил. Сибирь и Курляндия. Вашу Сибирь на корню китайцы купили всю - вот вам и дают там отсосать, да валежник на вырубках пособирать. А в Курляндии капитализм и свобода! dont.gif

Маленький мой друг....Ты вообще понимаешь, что такое частная собственность на землю? И какие права и обязанности она даёт?

[^]
Gens0n
7.01.2026 - 18:55
-1

Хохмач

Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 16:55)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 16:40)
Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 14:37)
Цитата (obligaziya @ 7.01.2026 - 16:20)
Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 14:15)
obligaziya

про 300 бычков в погребе

внучка, бычки не в погребе были, не спеши , знакомься внимательно с материалом, а то не ловко выглядишь потом dont.gif

А Вы, дедушко, уж будьте так любезны, научитесь, наконец, правильно цитировать.
А то непонятно, что Вы пишете, а что писал предыдущий оппонент.
Или Вам это не по силам?

дедушка старенький лет за 60, трусы порванны, яйцы висят, ему всё равно©
надеюсь ты поняла .

Да я давно уже поняла.
Просто озвучить не решалась.

да я про бычков спрашивал, поняла? а ты про яйцы подумала lol.gif
опять процетировал не правильно cry.gif

😂

[^]
Honunok
7.01.2026 - 18:57
1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 7.01.2026 - 17:59)
Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 17:39)

Оттуда и были, из Китая.
"В Советский Союз завозили китайскую одежду в 50-е и 60-е годы. Известным производителем того времени была фирма «Дружба», которая поставляла в СССР ширпотреб, мужские костюмы и женские платья, трикотаж, детскую одежду и другие товары."
Шубы еще кстати, прикольные такие.

надо же, погуглил
Конечно же, как и в случае с большинством вещей заграничного производства, эти платья редко появлялись в свободной продаже (разве что только только на Дальнем Востоке), а если вдруг такое и случалось, то моментально выстраивались огромнейшие очереди. "Дружбу" моментально раскупали даже те, кому эти платья были не нужны совсем - каждая женщина знала, что достаточно отнести покупку на работу, как сразу же найдется несколько желающих ее приобрести, даже по спекулятивной цене.
Огромным достоинством этих платьев (помимо их внешнего вида) было то, что они с достоинством выносили любые испытания, и даже после окончания утренников или других детских праздников выглядели не мятыми и вполне аккуратными. Так же хорошо они переносили и стирки - не линяли, не уменьшались в размере, что позволяло передавать эти платья "по наследству" от старших детям младшим, а то и сохранять для потомков.

и про тушняк есть

ТУШЕНКА

В 1980-е годы советские граждане впервые попробовали тушенку с характерным названием «Великая Китайская стена». Как известно, в нашей стране этот специфический армейский продукт всегда был популярен благодаря своей практичности и долговечности, а также из-за дефицита мясных продуктов. Китайская тушенка полюбилась очень многим, она отличалась идеальным качеством и никогда не бывала испорчена или просрочена. Очевидцы свидетельствуют, что сроки изготовления тушенки не превышали нескольких месяцев, тогда как советская тушенка могла иметь пугающий срок хранения до 30 лет.

Тушенка отличалась отсутствием ярко выраженного запаха, в ней было немного специй и других добавок. Кроме того, в тушенке почти не было жира, несмотря на то что продукт изготавливался из жирного свиного мяса. Это выгодно отличало ее как от тушенок того времени, так и от современных.

На консервной банке на трех языках (китайский, русский, английский) были указаны следующие ингредиенты: свинина, лук репчатый, лист лавровый, перец черный или белый в зернах или молотый, соль.

Тушенка активно поставлялась в Россию вплоть до начала 1990-х годов, затем объемы поставок сильно сократились. Впрочем, «Великую Китайскую стену» можно было найти в некоторых магазинах и в 2000-е годы, но, по свидетельству любителей, ее качество существенно понизилось.

кому интересно

https://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic2166284.html

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73072
2 Пользователей: LasochkaBel, bobbax
Страницы: (238) « Первая ... 218 219 [220] 221 222 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх