Не можем найти инженеров конструкторов, сварщиков, токарей. План не выполняем! Всё пропало!⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Синтетик
22.12.2022 - 08:55
2
Статус: Offline

Тгасклит

Мало того что на рабочие специальности не так просто получить квалифицированное обучение, так ещё и зарплаты нищенские. Поэтому и не стимулируется рынок рабочего труда. Но к этому уже 30 лет стремились господа капиталисты.

[^]
Zztop99
22.12.2022 - 08:55
-1

Весельчак

Цитата (Kardan38 @ 22.12.2022 - 08:50)
Я когда то токарил на заводе, потом семья ребенок, как бл на зарплату 15000 мне всех кормить одевать. Да мне это нах не надо. На вахте арматурщиком получаю от 90

Есть места где маленькая зп, но можно отлично поднимать на халтуре из заводского материала, токарь вообще профессия хлебная

[^]
SantaJohn
22.12.2022 - 08:57
8

Ярила

Напишу свою историю, может, кому интересно будет.

Я закончил ВУЗ по специальности "Информационно-измерительная техника и приборостроение". Пока учился, подрабатывал сисадмином в коммерческом банке. Платили очень мало. Затем программировал на языках низкого уровня промышленные технологические контроллеры на производствах, писал верхний уровень АСУ ТП для заводов, шахт. Но это был конец девяностых - начало двухтысячных, и после резкого скачка цен на газ для предприятий, количество заказов на подобные программы резко упало, предприятиям стало не до автоматизации, зарплату платить перестали. Помыкался. Программером устроиться еще куда-то - везде тухляк в нашем городе. А я тогда уже хату в кредит взял, женился, ребенок на подходе - бросить жену, которой нужна помощь в её положении, и уехать искать счастья где-то - для меня не вариант был, потому что финансовой подушки не было совсем, скорее, наоборот. Пошел в связь работать монтажником-наладчиком. Нормально зарабатывал, так как пахал по 16 часов без выходных и по ночам, а платили сдельно. Потом и там стухло - пришли дефективные менеджеры и привели зп к средней по региону. Да и возраст уже не тот, чтобы мотаться, жопу морозить, спину надрывать. Где-то в этот момент совсем отстал от жизни АйТи, получается. Был начальником нескольких отделов: проектно-договорного, развития; был спецом по информационной безопасности - это вообще отдельная песня: и сисадмин, и эникей, и технарь, и безопасность персональных данных третьих лиц в крупной конторе в медицине, и линукс, и сервера, и командировки за 100р суточных, но платили 24 тысячи (на сколько знаю, сейчас там 28 за это платят). Зато обещаний было - ты только приди. Годик поработал и понял, что обещанного не дождусь. На заводе потом работал наладчиком и оператором одновременно. Платили мало, требовали много: делай норму на одном из четырех разнопрофильных станков, при этом, умудряйся налаживать параллельно те из них, которые вышли из строя или надо перестроить на другую деталь. зп была порядка 30 тыр за это. Плюс, работа в ночные смены и в неотапливаемом помещении - серьезный удар по здоровью. Сейчас сижу ведущим инженером за 45 тыс в другой конторе. Работа хоть и не пыльная, но зп очень сильно не хватать стало. Это очень высокая зарплата для нашего региона - выше только на теплых местах дочков-сыночков бывает. Только высокая она не для цен в магазине. Можно было бы подрабатывать по вечерам, но опять же - возраст и здоровье. Да и разве это нормально, что надо вкалывать на двух работах, ради обычной человеческой жизни без выгибонов?

В общем, хочу сказать, что я знаю и умею очень много в самых разных технических сферах, умею работать и головой и руками,свободно читаю доки на техническом английском без словаря, умею в делопроизводство и т.д., имею в багаже кучу курсов повышения квалификаций. Но нахрен никому не нужен. Точнее, нужен, но за те же 30-40. Сижу плотно на сайтах поиска работы, вакансия резюме, конечно же там моё висит. Где все эти охрененные зарплаты в 150-200 тысяч? Видел пару, но там обычно надо за троих пахать. Скажете: а как-ты хотел? Хотел, чтобы мой труд, мой опыт и мои знания оценивались по достоинству и платили за них, а не за то, что я еще должен по ночам фуры гонять и по утрам дворы мести за двух других. Готов переехать хоть в Петропавловск-Камчатский, но зарплаты везде на уровне моего региона плюс/минус. Какой смысл дергаться ради прибавки в 10-15 тысяч с негарантированным результатом? Все говорят: в Москве зарплаты - космос. Но я смотрю вакансии и не вижу что-то этого самого космоса. Максимум 1,3-1,5 от моей. Что скажете, инсайдеры, стоит ехать - реально каким-то хитрым образом найти на улице работу за 150-200, которой нет на сайтах поиска работы? Проблема в том, что все накопления проелись давно, а новых не нажить с такой зарплатой. Ехать придется с голой жопой в никуда. Даже мысли есть свалить куда-нибудь в Тай и там бомжевать на лавочке - здесь как-то совсем тоскливо стало.

Это сообщение отредактировал SantaJohn - 22.12.2022 - 09:36

[^]
69Андрей
22.12.2022 - 08:59
2

Хохмач

Полистал, почитал... Профтехобразование разорили - да. Про оценку инженерного труда ещё в светские времена дебаты были постоянно о сравнении с оплатой "гегемона". Но то другой строй. Нынче у каждой шарашки, даже супер-пупер, есть частный хояин (или группа) - акционер. Почему он из своих доходов, или доходов своего предприятия должен платить больше, чем считает нужным? С конца позапрошлого века был придуман и создан ему противовес- профсоюзы. Как они работают за бугром и сегодня в сми регулярно. Наши, как "школа коммунизма" и просто изжили себя за неспособностью к объединению людей наёмного труда- главной целью существования. Уже дано сами стали АО. Потому и звучит бесполезно здесь и в других хор разрозненых ярославн. Думаю, пока совем не прижмёт ничего не изменится. Формула про хотелки и возожности низов и верхов никтоне опровёрг (дикая африка и религиозный восток - особая тема).

[^]
rutin1984
22.12.2022 - 08:59
0

Ярила

Берём дворника, платим ему исходя из действующих расходов, чтобы есть, жить, откладывать. Получаем ЗП, соответственно остальные ЗП увеличиваем в рАзы для каждой редкой и не очень специальности.
Но это думаю так не сработает, кого не спроси пойду в ИТ или около ИТ.
А что остальные? Им когда будут платить, реальный мир же тоже есть, влажные мечты про роботов пока ещё далеки до воплощения.

Это сообщение отредактировал rutin1984 - 22.12.2022 - 09:02

[^]
adammazer2
22.12.2022 - 09:00
-7

Ярила

А что там сложного? Деталь закрепил, кнопку нажал, или электрод вставил и тыкай между деталями. А чем разряды у токарей различаются, если аппарат у всех один и тот же? Они большей массы болванки умеют закреплять?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Slayer89
22.12.2022 - 09:01
1

Ярила

Цитата (Zztop99 @ 22.12.2022 - 08:55)
Я когда то токарил на заводе, потом семья ребенок, как бл на  зарплату 15000 мне всех кормить одевать. Да мне это нах не надо. На вахте арматурщиком получаю от 90

Есть места где маленькая зп, но можно отлично поднимать на халтуре из заводского материала, токарь вообще профессия хлебная

Не везде в РФ, от региона сильно зависит. old.gif

Это сообщение отредактировал Slayer89 - 22.12.2022 - 09:01

[^]
adammazer2
22.12.2022 - 09:02
-1

Ярила

Цитата (rutin1984 @ 22.12.2022 - 08:59)
Берём дворника, платим ему исходя из действующих расходов, чтобы есть, жить, откладывать. Получаем ЗП, соответственно остальные ЗП увеличиваем в рАзы для каждой редкой и не очень специальности.

А в рАзы - это как? В разЫ - это к примеру в два раза, три и т п. А тут видимо как-то хитрее, через логарифмы наверное.

[^]
Senya55
-1

Ярила

Цитата (Zztop99 @ 22.12.2022 - 08:44)
Смотря как работать, знакомый делает 7-8т в день на доставке, а в такси поболее получится

Друг таксует. 3-5 в день, максимум. Грязными. Своя машина. Может просто регион такой у нас нищий. Яндекс такси.

[^]
Zztop99
-1

Весельчак

Цитата (SantaJohn @ 22.12.2022 - 08:57)
Что скажете, инсайдеры, стоит ехать - реально каким-то хитрым образом найти на улице работу за 150-200, которой нет на сайтах поиска работы?

Наврятли. Оператор-наладчик-программист ЧПУ ну 100, 150 тоже можно найти, но это уже по 12+ часов включая ночные смены

[^]
FidelMkUa
22.12.2022 - 09:03
2

Ватник

Цитата (adammazer2 @ 22.12.2022 - 09:00)
А что там сложного? Деталь закрепил, кнопку нажал, или электрод вставил и тыкай между деталями. А чем разряды у токарей различаются, если аппарат у всех один и тот же? Они большей массы болванки умеют закреплять?

У токаря более высокого разряда пальцев меньше, вот им и платят за жизненные сложности.

[^]
зудука
22.12.2022 - 09:04
1

Ярила

Цитата (Zztop99 @ 22.12.2022 - 08:26)
Цитата (fear88 @ 22.12.2022 - 07:50)
Цитата (Zinictron @ 22.12.2022 - 07:20)
Цитата
Видимо я в каком-то другом Советском Союзе жила

100руб в Союзе- сейчас 100к.
Те, кто рабствует за 15тыс и есть 15рубликов полновесных, советских.
Кто за 15-ку в Союзе работал?
Бабушка пенсию получала 12руб. в 60-х, потом 38 в 70-х и 60 в 80-х.
З/П от 80 в 60-х, мама на почте, до 200 в 80-х отец на заводе инженерил.
Уровень потребления был примерно такой же, как сейчас с доходами в 120- 300тыс. При высоком качестве натуральных продуктов, а не химговне сейчас.

По твоей хромой арифметики жигуль должен стоить 10млн. рубей, а киловатт-час 40руб, только сейчас ни хера не так

Проезд в метро подорожал в 920 раз, соответственно 100р = 92000р

Есть товары подорожавшие в 2000 раз, их в пример не берем

Вопрос паритета цен спорный и скользкий. В тысячу раз говорите?

Бензин подорожал чуть более, чем в 100 раз. Аи-93 был 40 копеек, теперь Аи-92 42-45 рублей.
Водка менее чем в 100 раз.
Квартплата примерно в 300-400 раз (живу в той же квартире, что получал отец в 73 году).
Хлеб в 100-200 раз.
Молоко в 250-300 раз.
Самая маленькая стипендияу студента - 35 рублей. Это 35-60 обедов в заводской столовой.
При сравнимом количестве еды это сейчас 7-12 тыр. если считать по 200 рублей за обед. Съем жилья для студента обходился примерно в 25 рублей за комнату у бабушки в доме. До 40 рублей за комнату в квартире или отдельную однокомнатную. Областной центр, не столица.

[^]
smashSR
22.12.2022 - 09:04
0

Ярила

Цитата (SantaJohn @ 22.12.2022 - 10:57)
Напишу свою историю, может, кому интересно будет.

Я закончил ВУЗ по специальности "Информационно-измерительная техника и приборостроение". Пока учился, подрабатывал сисадмином в коммерческом банке. Платили очень мало. Затем программировал на языках низкого уровня промышленные технологические контроллеры на производствах, писал верхний уровень АСУ ТП для заводов, шахт. Но это был конец девяностых - начало двухтысячных, и после резкого скачка цен на газ для предприятий, количество заказов на подобные программы резко упало, предприятиям стало не до автоматизации, зарплату платить перестали. Помыкался. Программером устроиться еще куда-то - везде тухляк в нашем городе. А я тогда уже хату в кредит взял, женился, ребенок на подходе - бросить жену, которой нужна помощь в её положении, и уехать искать счастья где-то - для меня не вариант был, потому что финансовой подушки не было совсем, скорее, наоборот. Пошел в связь работать монтажником-наладчиком. Нормально зарабатывал, так как пахал по 16 часов без выходных и по ночам, а платили сдельно. Потом и там стухло - пришли дефективные менеджеры и привели зп к средней по региону. Да и возраст уже не тот, чтобы мотаться, жопу морозить, спину надрывать. Где-то в этот момент совсем отстал от жизни АйТи, получается. Был начальником нескольких отделов: проектно-договорного, развития; был спецом по информационной безопасности - это вообще отдельная песня: и сисадмин, и эникей, и технарь, и безопасность персональных данных третьих лиц в крупной конторе в медицине, и линукс, и сервера, и командировки за 100р суточных, но платили 24 тысячи (на сколько знаю, сейчас там 28 за это платят). Зато обещаний было - ты только приди. Годик поработал и понял, что обещанного не дождусь. На заводе потом работал наладчиком и оператором одновременно. Платили мало, требовали много: делай норму на одном из четырех разнопрофильных станков, при этом, умудряйся налаживать параллельно те из них, которые вышли из строя или надо перестроить на другую деталь. зп была порядка 30 тыр за это. Плюс, работа в ночные смены и в неотапливаемом помещении - серьезный удар по здоровью. Сейчас сижу ведущим инженером за 45 тыс в другой конторе. Работа хоть и не пыльная, но зп очень сильно не хватать стало. Это очень высокая зарплата для нашего региона - выше только на теплых местах дочков-сыночков бывает. Только высокая она не для цен в магазине. Можно было бы подрабатывать по вечерам, но опять же - возраст и здоровье. Да и разве это нормально, что надо вкалывать на двух работах, ради обычной человеческой жизни без выгибонов?

В общем, хочу сказать, что я знаю и умею очень много в самых разных технических сферах, умею работать и головой и руками,свободно читаю доки на техническом английском без словаря, умею в делопроизводство и т.д., имею в багаже кучу курсов повышения квалификаций. Но нахрен никому не нужен. Точнее, нужен, но за те же 30-40. Сижу плотно на сайтах поиска работы, вакансия там моя висит. Где все эти охрененные зарплаты в 150-200 тысяч? Видел пару, но там обычно надо за троих пахать. Скажете: а как-ты хотел? Хотел, чтобы мой труд, мой опыт и мои знания оценивались по достоинству и платили за них, а не за то, что я еще должен по ночам фуры гонять и по утрам дворы мести за двух других. Готов переехать хоть в Петропавловск-Камчатский, но зарплаты везде на уровне моего региона плюс/минус. Какой смысл дергаться ради прибавки в 10-15 тысяч с негарантированным результатом? Все говорят: в Москве зарплаты - космос. Но я смотрю вакансии и не вижу что-то этого самого космоса. Максимум 1,3-1,5 от моей. Что скажете, инсайдеры, стоит ехать - реально каким-то хитрым образом найти на улице работу за 150-200, которой нет на сайтах поиска работы? Проблема в том, что все накопления проелись давно, а новых не нажить с такой зарплатой. Ехать придется с голой жопой в никуда. Даже мысли есть свалить куда-нибудь в Тай и там бомжевать на лавочке - здесь как-то совсем тоскливо стало.

и таких как ты - тысячи.

[^]
Slayer89
22.12.2022 - 09:05
0

Ярила

Дохуя чего, хотя бы взять то что токарные широкоуниверсальные станки различаются по степени точности. И абы кого за такой станок не поставишь.

Это сообщение отредактировал Slayer89 - 22.12.2022 - 09:05

[^]
Zztop99
22.12.2022 - 09:08
-2

Весельчак

Цитата (зудука @ 22.12.2022 - 09:04)
Цитата (Zztop99 @ 22.12.2022 - 08:26)
Цитата (fear88 @ 22.12.2022 - 07:50)
Цитата (Zinictron @ 22.12.2022 - 07:20)
Цитата
Видимо я в каком-то другом Советском Союзе жила

100руб в Союзе- сейчас 100к.
Те, кто рабствует за 15тыс и есть 15рубликов полновесных, советских.
Кто за 15-ку в Союзе работал?
Бабушка пенсию получала 12руб. в 60-х, потом 38 в 70-х и 60 в 80-х.
З/П от 80 в 60-х, мама на почте, до 200 в 80-х отец на заводе инженерил.
Уровень потребления был примерно такой же, как сейчас с доходами в 120- 300тыс. При высоком качестве натуральных продуктов, а не химговне сейчас.

По твоей хромой арифметики жигуль должен стоить 10млн. рубей, а киловатт-час 40руб, только сейчас ни хера не так

Проезд в метро подорожал в 920 раз, соответственно 100р = 92000р

Есть товары подорожавшие в 2000 раз, их в пример не берем

Вопрос паритета цен спорный и скользкий. В тысячу раз говорите?

Бензин подорожал чуть более, чем в 100 раз. Аи-93 был 40 копеек, теперь Аи-92 42-45 рублей.
Водка менее чем в 100 раз.
Квартплата примерно в 300-400 раз (живу в той же квартире, что получал отец в 73 году).
Хлеб в 100-200 раз.
Молоко в 250-300 раз.
Самая маленькая стипендияу студента - 35 рублей. Это 35-60 обедов в заводской столовой.
При сравнимом количестве еды это сейчас 7-12 тыр. если считать по 200 рублей за обед. Съем жилья для студента обходился примерно в 25 рублей за комнату у бабушки в доме. До 40 рублей за комнату в квартире или отдельную однокомнатную. Областной центр, не столица.

Это ты стратегические товары привел, обрати внимание на не первую необходимость. Например пиво во сколько раз подорожало? А квас? А йод, пластыри в аптеке? А сырок дружба? А если учесть что у него себестоимость снизили раза в 4?

Это сообщение отредактировал Zztop99 - 22.12.2022 - 09:11

[^]
smashSR
22.12.2022 - 09:08
4

Ярила

Цитата (adammazer2 @ 22.12.2022 - 11:00)

ооо..вово.. вот эта я слыхал от " топ менеджмента предприятия"... оператор ЧПУ кнопку тыкает.. конструктор и технолах - кнопку тыкает на кампуктере...вам же кампуктер дали. тама програма..она сама все делает!! вам тока кнопку нажимать. где павышение праизвадитяльности на 300 процентав?? вы проста лентяи !!! так шо никакога павышения вам и премий!

слава труду!

[^]
psamuta
22.12.2022 - 09:12
0

Шутник

Я когда то токарил на заводе, потом семья ребенок, как бл на  зарплату 15000 мне всех кормить одевать. Да мне это нах не надо. На вахте арматурщиком получаю от 90

На халтуре из заводского материала можно сделать все, что угодно. А перспектива? Где рос вертолеты, робототехника, телефоны, дроны? Да даже электроинструмент для строительства дома, все импортное.

[^]
ЦМОКГорыныч
3

Юморист

В 90-х для начала уничтожили производства. На которых и нужны были рабочие профессии. Планомерно за 30 лет умерли носители опыта, специалисты которые были обучены при СССР и имели гигантский производственный опыт. А затем ликвидировали и образование. Лет 5 назад в РФ были упразднены профессии:токарь, фрезеровщик, сверловщик и прочие. Именно те кто занимается мех.обработкой. За 5 лет образовалась "яма". И тут бы вспомнить что такое профсоюз. Как вам показывают в американском кино. Объединиться и устроить стачку или забастовку,или "итальянскую" забастовку. Но нет, каждый будет ходит на работу и ныть что всё плохо. Даже не хватает ума осознать, что производственники стали теми самыми незаменимыми и за забором очереди уже нет и ближайшие лет 6-8 точно не будет(потому как сперва нужно дать человеку теорию, затем практику, а потом получить опыт при производстве), и судя по тому как идёт возможно и дольше. Сейчас спеца, даже в Беларуси, найти который может выполнить работу по 14 квалитету, днём с огнем не найдешь.И штанишки очень сильно взапреют у руководства, когда завод или фабрика встанут хотя бы на 3 дня. Время упущено, план сорван по вине руководства предприятия. Драть будут не вас их, за неумелое руководство и упущенную прибыль. Хотите чтоб работали платите деньги, взялись работать обеспечивайте безопасные условия труда. Только так, что-то измениться. КапитализмЪ, в такие времена живём.

[^]
Baterfinger
6

Хохмач

Вот это выводы о работе токаря...Нажал кнопку- все сделалось, спроектировалось, рассчиталось и произвелось. Ну, поэтому имеем проекты, где падают навесы, не подходят детали, разваливаются здания и в проемы не попадают витражи. Из-за таких спецов. Нах знания ГОСТов, СП, металловедения, допусков и посадок, металлорежущих инструментов и прочего.
Уважаемый. Если ты далек от производства и будешь мимо проходить- лучше проходи, не задерживайся с такими познаниями.

[^]
Phoenix2038
2

Весельчак

Работаю инженером конструктором в машиностроение (энергетика)! Слава богу с деньгами не обижают, на жизнь хватает)

[^]
psamuta
22.12.2022 - 09:15
0

Шутник

Цитата (smashSR @ 22.12.2022 - 09:08)
Цитата (adammazer2 @ 22.12.2022 - 11:00)

ооо..вово.. вот эта я слыхал от " топ менеджмента предприятия"... оператор ЧПУ кнопку тыкает.. конструктор и технолах - кнопку тыкает на кампуктере...вам же кампуктер дали. тама програма..она сама все делает!! вам тока кнопку нажимать. где павышение праизвадитяльности на 300 процентав?? вы проста лентяи !!! так шо никакога павышения вам и премий!

слава труду!

управленцы могут по участвовать только в распили бюджета. Чем чаще кризисы, тем беднее народ, бедными проще управлять, выгода для правящего класса.

Не можем найти инженеров конструкторов, сварщиков, токарей. План не выполняем! Всё пропало!⁠⁠

[^]
psamuta
22.12.2022 - 09:15
0

Шутник

Цитата (Phoenix2038 @ 22.12.2022 - 09:12)
Работаю инженером конструктором в машиностроение (энергетика)! Слава богу с деньгами не обижают, на жизнь хватает)

Газпром?

[^]
Zztop99
22.12.2022 - 09:18
-3

Весельчак

Цитата (psamuta @ 22.12.2022 - 09:12)

На халтуре из заводского материала можно сделать все, что угодно. А перспектива? Где рос вертолеты, робототехника, телефоны, дроны? Да даже электроинструмент для строительства дома, все импортное.

У человека сломалась шестеренка на бетономешалке, новая стоит конь, он пошел заказал на заводе в 2 раза дешевле. Это так на вскидку, пример не очень - дешево не получится т.к на 3 человек скорей всего придется делить

[^]
Phoenix2038
22.12.2022 - 09:19
1

Весельчак

Цитата (psamuta @ 22.12.2022 - 09:15)
Цитата (Phoenix2038 @ 22.12.2022 - 09:12)

Газпром?

Нет, компания частная без гос поддержки, свое производство и свое не большое КБ) Директор мировой человек, мне кажется это самое главное в фирме lol.gif

[^]
vodnymir
22.12.2022 - 09:19
0

Ярила

Цитата (Жангиз @ 22.12.2022 - 15:44)
Цитата (vodnymir @ 22.12.2022 - 08:32)
Цитата (Жангиз @ 22.12.2022 - 15:12)
Цитата (vodnymir @ 22.12.2022 - 08:09)
А я дико рад этому, ткнули ебалом в говно рыночников "реформаторов". Что, блядь, экономика сферы услуг не вывозит, курьеры, халдеи, таксеры не котируются уже? Подождите, блядво, это только начало, пришло время платить по счетам!

Пришло?
Таки Ржавого с Гайдаром привлечёшь?

Ты не понял, пришло расхлебывать нынешним пидоргам, людоедам рыночникам то, что наворотили их товарищи по разрушению, гайдарыши и чубайсовцы со всей остальной пиздотой. Отвращение к станкам-заводам посеяно уже давно на генетической уровне rulez.gif Кишлачники вам к станкам встанут, побросают метлы и говнокороба и дружно ломануться!

Ты как-то интересно дистанцируешься "Кишлачники вам к станкам встанут"
А сам на сейнере или где?

А я нигде. Просто не работаю. Живу на кремлеботские rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62055
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх