Системы контроля рабочего времени сотрудников - зло или благо?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bormoglotik
11.04.2019 - 09:48
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Рептилий @ 11.04.2019 - 09:31)
Цитата (Bormoglotik @ 11.04.2019 - 09:22)
Цитата (AlDianochka @ 11.04.2019 - 07:50)
Устраивать контроль за рабочим временем сотрудников полная дурость. Главное чтоб работа делалась, а остальное не важно, хоть чаи гоняй, хоть порнуху смотри, да хоть спи, пока делать нефига. У нас в отделе так, и вроде никаких проблем нет уже много лет.

А если работа не делается?
Нет, ну делается, но как-то слабо. Вроде бы все работают, но на выходе фигня какая-то получается...
И нет оптимизации рабочего процесса.
Тогда как?

Если работа не делается, нет никакой разницы, не делает её работник в строго отведённое рабочее время, или с забиванием на режим труда.

Впрочем, вы почти сами себе ответили - оптимизировать рабочий процесс. Сотрудники это не сделают НИКОГДА. Се есть задача руководитства, в первую очередь - высшего. Но если оно умеет только орать и давать пиздюлей - результат немного предсказуем.

Сотрудники не сделают, это да. Оптимизировать должно начальство.
Но оно тоже не всегда может понять, в каком направлении двигаться, и с чего начинать.

Приведу пример: в клинике участились случаи отторжения дентальных имплантов. Нет, они и раньше были, но в допустимых пределах - пара штук на сотню, и это никого не волновало.
А тут что-то пошли косяки.
Попытки выявить причину ничего не дали. Всё так же делается как и раньше, и всё то же.
Но проблема имеется.
Тупо составил в Экселе таблицу, где имплантолог должен был вводить все ключевые (и не очень) параметры по каждому установленному импланту. Имплантологу это сначала тоже не очень понравилось. С одной стороны - лишнее время на заполнение, а с другой стороны - типа тоже контроль...
Но в итоге статистическая таблица помогла выявить закономерность отторжения тмплантов. Имплантолог сам увидел одну манипуляцию, которая приводила к неудаче. Её убрали из протокола, и всё вернулось на круги своя.
А таблицу он так дальше и заполняет.
На всякий случай. cool.gif

Это сообщение отредактировал Bormoglotik - 11.04.2019 - 09:54

[^]
Bormoglotik
11.04.2019 - 09:50
0

Весельчак

Цитата (Nagli @ 11.04.2019 - 09:40)
Устраивать контроль за рабочим временем сотрудников полная дурость. Главное чтоб работа делалась, а остальное не важно, хоть чаи гоняй, хоть порнуху смотри, да хоть спи, пока делать нефига. У нас в отделе так, и вроде никаких проблем нет уже много лет.

Нет, ну делается, но как-то слабо. Вроде бы все работают, но на выходе фигня какая-то получается...
Тогда как?

Тогда - не переставлять койки, а выгонять шлюх.
Как у вас организация построена? На ручном управлении сверху?.. Или уже на аутсорсе? Тогда п...ц неизбежен.
Если построена нормальной, продуманной лестницей, то вы уже имеете все данные: какой отдел не справляется. Вызываете начальника отдела, вместе с ним выясняете, в чем причина проседания плана. Не знает? Гнать в шею. Знает? Гнать лентяев (если начальник отдела не знает, кто косоебит - лентяй уже перед вами) или добирать штат. Может у вас план самым банальным образом невыполним?..
Но первым делом надо взглянуть в зеркало и задуматься: "а не с меня ли вся херня началась?"
Ведь это вы набирали людей, назначали руководство, ставили задачи и продумывали условия...
Левая контора и бесполезные графики деятельности офисов вам ничего не дадут. Перестаем играть в "я начальник - ты дурак", созываем команду и разбираемся без криков, шума и пыли. Узнаете много нового о проблемах на местах и о том, что необходимо предпринять. Если только не окружили себя уже жополизами вместо профессионалов, способных в нужной ситуации и ваше мнение оспорить.
Снизу начинать чистки просто бессмысленно. Обычно жопа начинается с более высоких кругов. Если сотрудники бьют баклуши, а начальники отделов бодро рапортуют о новых эффективных мерах... что-то не так с этими мерами и начальниками.

У меня-то как раз всё вполне нормально.
Данную ситуацию я привёл для примера.

[^]
sm9
11.04.2019 - 09:51
2

Ярила

Цитата (Латышев @ 11.04.2019 - 09:10)
КПД не измеряется временем, КПД измеряется количеством успешно решенных задач.

Самое смешное, что и количеством решённых задач КПД никак не изменить. Вася за день решил кучу мелких и простых задач, а Петя - одну сложную. Да и ту не успел доделать. Вася молодец, а Петя проебщик. Только вот Петя может Васю заменить, а наоборот - хуй. Все системы контроля эффективности, построенные на простых и понятных критериях имеют жёсткие границы применимости. Наши же малограмотные руководители, которые про математическую теорию управления даже не слышали, запросто могут распространить критерий эффективности рабочего на конвейере на дизайнера например. Правильно выбранный критерий эффективности это вообще основа успешного контроля и управления процессом.

[^]
StasEnso
11.04.2019 - 09:52
0

Ярила

Цитата (42EHOTA @ 10.04.2019 - 20:12)
неплохо для тех мест, "где мерилом работы считают усталость"

А где у нас по-другому? Это менталитет, а не организация работы. Работник - я устал; начальник - толку-то, что ты устал, если результата нет?.. И тот и тот прав...

[^]
Бормовлей
11.04.2019 - 09:54
0

Ярила

Я уже давно вместо компа обычную тетрадку использую.

[^]
Nagli
11.04.2019 - 09:56
-1

Ярила

Цитата (Bormoglotik @ 11.04.2019 - 09:50)
Цитата (Nagli @ 11.04.2019 - 09:40)

Тогда как?

Тогда - не переставлять койки, а выгонять шлюх.
Как у вас организация построена? На ручном управлении сверху?.. Или уже на аутсорсе? Тогда п...ц неизбежен.
Если построена нормальной, продуманной лестницей, то вы уже имеете все данные: какой отдел не справляется. Вызываете начальника отдела, вместе с ним выясняете, в чем причина проседания плана. Не знает? Гнать в шею. Знает? Гнать лентяев (если начальник отдела не знает, кто косоебит - лентяй уже перед вами) или добирать штат. Может у вас план самым банальным образом невыполним?..
Но первым делом надо взглянуть в зеркало и задуматься: "а не с меня ли вся херня началась?"
Ведь это вы набирали людей, назначали руководство, ставили задачи и продумывали условия...
Левая контора и бесполезные графики деятельности офисов вам ничего не дадут. Перестаем играть в "я начальник - ты дурак", созываем команду и разбираемся без криков, шума и пыли. Узнаете много нового о проблемах на местах и о том, что необходимо предпринять. Если только не окружили себя уже жополизами вместо профессионалов, способных в нужной ситуации и ваше мнение оспорить.
Снизу начинать чистки просто бессмысленно. Обычно жопа начинается с более высоких кругов. Если сотрудники бьют баклуши, а начальники отделов бодро рапортуют о новых эффективных мерах... что-то не так с этими мерами и начальниками.

У меня-то как раз всё вполне нормально.
Данную ситуацию я привёл для примера.

Раз нормально, значит и нормально. И глупые, неэффективные меры вам ни к чему.
Просто эта статистика, собранная данной программой, не дает ровным счетом ничего. Скорее, может даже указать на более профессионального сотрудника, как на лентяя, поскольку тот быстрее справляется с планом. Опасная хурма.
Лучше иметь выстроенную структуру подотчетности и не жополизов в команде. Пусть лучше вас разок пошлют за глупую идею, чем будут молча творить херобору, только бы выслужиться. Тогда и сотрудники будут пахать.

[^]
sm9
11.04.2019 - 09:58
0

Ярила

Цитата (Bormoglotik @ 11.04.2019 - 09:18)

Ты начальник или подчинённый? cool.gif

Кому-то начальник, кому-то подчинённый.

[^]
Nagli
11.04.2019 - 09:59
0

Ярила

Цитата (Bormoglotik @ 11.04.2019 - 09:48)
Цитата (Рептилий @ 11.04.2019 - 09:31)

Тогда как?

Если работа не делается, нет никакой разницы, не делает её работник в строго отведённое рабочее время, или с забиванием на режим труда.

Впрочем, вы почти сами себе ответили - оптимизировать рабочий процесс. Сотрудники это не сделают НИКОГДА. Се есть задача руководитства, в первую очередь - высшего. Но если оно умеет только орать и давать пиздюлей - результат немного предсказуем.

Сотрудники не сделают, это да. Оптимизировать должно начальство.
Но оно тоже не всегда может понять, в каком направлении двигаться, и с чего начинать.

Приведу пример: в клинике участились случаи отторжения дентальных имплантов. Нет, они и раньше были, но в допустимых пределах - пара штук на сотню, и это никого не волновало.
А тут что-то пошли косяки.
Попытки выявить причину ничего не дали. Всё так же делается как и раньше, и всё то же.
Но проблема имеется.
Тупо составил в Экселе таблицу, где имплантолог должен был вводить все ключевые (и не очень) параметры по каждому установленному импланту. Имплантологу это сначала тоже не очень понравилось. С одной стороны - лишнее время на заполнение, а с другой стороны - типа тоже контроль...
Но в итоге статистическая таблица помогла выявить закономерность отторжения тмплантов. Имплантолог сам увидел одну манипуляцию, которая приводила к неудаче. Её убрали из протокола, и всё вернулось на круги своя.
А таблицу он так дальше и заполняет.
На всякий случай. cool.gif

В вашем случае речь о целенаправленном действии. Решение одной конкретной ситуации без попытки вмешательства в свободное пространство сотрудника. Метод эффективен. В длительной перспективе? Не факт. Для устранения конкретной ошибки - вполне.
А вот поставить камеру постоянного видеонаблюдения за врачом стало бы ошибкой, ведущей к повышению стресса и желанию свалить с такой работы нафиг.
Так вы просто предложили человеку умный способ самостоятельно разобраться в проблеме.

[^]
42EHOTA
11.04.2019 - 10:00
3

коллега

Цитата (Рептилий @ 11.04.2019 - 11:31)

это почему это сотрудники этого не сделают?
сделают. среди них всегда есть умные лентяи. не надо им мешать.
а этими зарезками прав и снималками скриншотов инициатива гасится на корню. потом имеешь вместо коллектива какое-то стадо похуистичных гоблинов.

[^]
Alchmist
11.04.2019 - 10:01
0

Почетный морковевед.

Цитата (ecnifr @ 10.04.2019 - 23:10)
Носите планшет. С OpenBSD или Tail. Одна проблема - нажатия клавиш фиксируют, елдой груши околачивать не получится.

кликер не катит?

[^]
Bormoglotik
11.04.2019 - 10:03
0

Весельчак

Nagli
Цитата
Просто эта статистика, собранная данной программой, не дает ровным счетом ничего. Скорее, может даже указать на более профессионального сотрудника, как на лентяя, поскольку тот быстрее справляется с планом. Опасная хурма.
Лучше иметь выстроенную структуру подотчетности и не жополизов в команде. Пусть лучше вас разок пошлют за глупую идею, чем будут молча творить херобору, только бы выслужиться. Тогда и сотрудники будут пахать

Вот не совсем согласен.
Всё же считаю данную приблуду больше полезной, нежели вредной. Здесь вопрос - как интерпретировать результаты данного контроля при учёте специфики работы каждого сотрудника.
И если программа показывает на профессионального работника как на лентяя, тут нужно думать. Может, в настройках сбора статистики галочки не там стоят, а может сотрудник и вправду лентяй. Быстро выполнил свою задачу, а дальше лентяйничает... smile.gif
И приблуда эта имеет смысл только для офисных работников, у которых рабочий процесс исключительно на экране монитора.

[^]
Гирокомп
11.04.2019 - 10:05
2

сарказм

Да, это просто какой-то беспредел...

Требуют от рабочего человека на рабочем месте работать.
Это, простите, попахивает фашизмом и геноцидом.
Не для того наши прадеды революцию делали и фашизм побеждали, чтоб их внучки не могли во вконтактике сидеть...

[^]
Bormoglotik
11.04.2019 - 10:11
3

Весельчак

Nagli
Цитата
А вот поставить камеру постоянного видеонаблюдения за врачом стало бы ошибкой, ведущей к повышению стресса и желанию свалить с такой работы нафиг.

Стоит камера.
Аж две. Снимают с разных ракурсов, чтобы не было "мёртвых зон".
И все под ними работают (и я тоже), и ничего, ни у кого стресс не повышается, и никто с работы уволиться не хочет. cool.gif

Фигня всё это "вторжение в личное пространство", "ограничение деятельности творческого человека" и прочая лабуда. Если работник ответственный и добросовестно работает, то ему начхать и на эти программы и на камеры. Если же работник хуи пинает вместо того, чтобы делом заниматься, то начинается "плач Ярославны" о защемлении, прищемлении и насилии над личностью ещё на этапе внедрения подобных средств контроля.

[^]
RA2FDR
11.04.2019 - 10:11
0

Ярила

Цитата (TraderFX @ 10.04.2019 - 20:21)
Цитата (ПростоКонь @ 10.04.2019 - 23:16)
Цитата (TraderFX @ 10.04.2019 - 21:13)
Ну так если какой-то сотрудник не работает, не выполняет поставленные задачи, то нахуй его с пляжу, нет? Без следилки непонятно разве, что он не работает?

Лишний аргумент в споре "Увольняйте, тока гоните три оклада!" не помешает.

Я вас умоляю, когда было проблемой уволить человека в современной России без выплаты трех окладов lol.gif

Зачастую дешевле три оклада заплатить, чем разгребать геморой.

[^]
Bormoglotik
11.04.2019 - 10:15
1

Весельчак

Цитата (sm9 @ 11.04.2019 - 09:58)

Тогда ты должен по идее знать, что работник в принципе не знает ту кучу нюансов, которыми может руководствоваться начальник, выдвигая то или иное указание, и которое с точки зрения подчинённого может выглядеть нелогичным, а то и откровенно глупым.
Если этого не знаешь - то странно. Либо ты такой начальник, либо ты пиздунка здесь заправляешь.
Если знаешь, то чего споришь? И где ты в моих словах "я начальник - ты дурак" увидел, я не знаю.

[^]
Nagli
11.04.2019 - 10:16
2

Ярила

Цитата (Bormoglotik @ 11.04.2019 - 10:03)
Nagli
Цитата
Лучше иметь выстроенную структуру подотчетности и не жополизов в команде. Пусть лучше вас разок пошлют за глупую идею, чем будут молча творить херобору, только бы выслужиться. Тогда и сотрудники будут пахать

Вот не совсем согласен.
Всё же считаю данную приблуду больше полезной, нежели вредной. Здесь вопрос - как интерпретировать результаты данного контроля при учёте специфики работы каждого сотрудника.
И если программа показывает на профессионального работника как на лентяя, тут нужно думать. Может, в настройках сбора статистики галочки не там стоят, а может сотрудник и вправду лентяй. Быстро выполнил свою задачу, а дальше лентяйничает... smile.gif
И приблуда эта имеет смысл только для офисных работников, у которых рабочий процесс исключительно на экране монитора.

А что плохого в сотруднике, который быстро выполнил задачу?.. Он свое право на лень только что полностью заслужил. Или вы готовы повысить ему зарплату за каждую дополнительно взятую нагрузку?.. План же вы рассчитывали, верно? Или вам хочется устроить текучку из-за выгорания опытных кадров?..

Вот смотрите, у меня в конторе построено так: взял задачу - есть срок. Нужно уложиться, но сумма заказа озвучена изначально. Сделал быстрее? Молодец. Можешь взять следующую. А можешь и не взять...
Если требуется почасовой расчет, то за базу по времени берется столько, сколько может выполнить новичок без того, чтобы сдохнуть от усталости. Разумный, умеренный срок (запас на возможные проблемы по задаче).
Так вот... я опытный лось. Задача на 3 часа. Я выполняю за 30 минут. Внимание, за сколько я получу? За 3 часа. Мой опыт стоит дороже и позволяет либо потом отдохнуть, либо взять следующую задачу и заработать больше новичка.

[^]
ppsascha
11.04.2019 - 10:17
2

Пятая коломна

Цитата (TraderFX @ 10.04.2019 - 20:03)
Другое дело, что теперь у меня ощущение, что меня лишили личного пространства, теперь я не могу даже в вк зайти

Я бы сказал, что ты охуел, а руководство твое - слишком мягкое. Личного пространства его на работе лишили, в вкшечку зайти не может, о горе.
Друже, в моей сети ты бы не то что в вкшечку - ты бы флешку не воткнул, ты бы не запустил прогу из любого места, кроме явно разрешенных мной, ну и уж конечно, прибить процесс удаленки ты бы тоже не смог, а инета тебе 50 метров на сутки, и этого хватит, потому что все, что нужно для работы (саты и почта) находятся в корпоративном впн. И это нормальное состояние в крупных организациях.
У меня никто не следит за тем, что делают сотрудники, но все ненужное для работы обрезано хотя бы из-за требований безопасности.
И, кстати говоря, подобные меры безопасности как минимум хороши тем, что у меня часть компов 2009 года выпуска еще пашут как часы (правда, уже от старости начали вылетать то БП, то кондеры на матерях, то винты, но сама система чиста и девственна, потому что юзер в принципе ничего с ней сделать деструктивного не сможет).

Это сообщение отредактировал ppsascha - 11.04.2019 - 10:21

[^]
putnikyur
11.04.2019 - 10:18
1

Ярила

у нас раньше переодически проходила эта фигня под названьем"Фотография рабочего дня".смысла в ней не вижу ни какого.просто расписываю свою смену по часам и минутам.работа у нас скачкообразная.все зависит от поставки вагонов.закажут сырья много,работаем как папы карлы,закажут мало-курим бамбук.а распиши вплоть по минутно.кому то надо для отчетности

[^]
Bormoglotik
11.04.2019 - 10:19
1

Весельчак

Цитата (Бормовлей @ 11.04.2019 - 09:54)
Я уже давно вместо компа обычную тетрадку использую.

В тетрадке рисуешь ЯП и сидишь на нём? hz.gif
А вместо калькулятора счёты или абак?

[^]
Обломинго
11.04.2019 - 10:21
1

Розовая птица

Цитата (ppsascha @ 11.04.2019 - 10:17)
Я бы сказал, что ты охуел, а руководство твое - слишком мягкое. Личного пространства его на работе лишили, в вкшечку зайти не может, о горе.
Друже, в моей сети ты бы не то что в вкшечку - ты бы флешку не воткнул, ты бы не запустил прогу из любого места, кроме явно разрешенных мной, ну и уж конечно, прибить процесс удаленки ты бы тоже не смог, а инета тебе 50 метров на сутки, и этого хватит, потому что все, что нужно для работы (саты и почта) находятся в корпоративном впн. И это нормальное состояние в крупных организациях.
У меня никто не следит за тем, что делают сотрудники, но все ненужное для работы обрезано хотя бы из-за требований безопасности.

Привет, друг. Как новые комбайны, все еще ржавеют прямо после выпуска с конвейера? shum_lol.gif

[^]
ppsascha
11.04.2019 - 10:23
1

Пятая коломна

Цитата (Обломинго @ 11.04.2019 - 10:21)
Цитата (ppsascha @ 11.04.2019 - 10:17)

Привет, друг. Как новые комбайны, все еще ржавеют прямо после выпуска с конвейера? shum_lol.gif

ХЗ, это ты у работников Ростсельмаша спроси dont.gif

[^]
sm9
11.04.2019 - 10:25
2

Ярила

Цитата (Bormoglotik @ 11.04.2019 - 10:15)
Цитата (sm9 @ 11.04.2019 - 09:58)

Тогда ты должен по идее знать, что работник в принципе не знает ту кучу нюансов, которыми может руководствоваться начальник, выдвигая то или иное указание, и которое с точки зрения подчинённого может выглядеть нелогичным, а то и откровенно глупым.
Если этого не знаешь - то странно. Либо ты такой начальник, либо ты пиздунка здесь заправляешь.
Если знаешь, то чего споришь? И где ты в моих словах "я начальник - ты дурак" увидел, я не знаю.

Знаешь, я в начальники из специалистов вырос и ещё не забыл как и почём их хлеб. А в твоих словах просто сквозит пренебрежение работниками. Да и общий нагловатый стиль общения просматривается. Мой вывод - ты барин. Видал и таких. И много. Игра в начальника и дурака их любимая. Но это не имеет никакого отношения к эффективности. Определись с критерием эффективности работника, может и поймешь, что лишними играми занимаешься.

[^]
Латышев
11.04.2019 - 10:26
3

NPC

Цитата (sm9 @ 11.04.2019 - 09:51)
Цитата (Латышев @ 11.04.2019 - 09:10)
КПД не измеряется временем, КПД измеряется количеством успешно решенных задач.

Самое смешное, что и количеством решённых задач КПД никак не изменить. Вася за день решил кучу мелких и простых задач, а Петя - одну сложную. Да и ту не успел доделать. Вася молодец, а Петя проебщик. Только вот Петя может Васю заменить, а наоборот - хуй. Все системы контроля эффективности, построенные на простых и понятных критериях имеют жёсткие границы применимости. Наши же малограмотные руководители, которые про математическую теорию управления даже не слышали, запросто могут распространить критерий эффективности рабочего на конвейере на дизайнера например. Правильно выбранный критерий эффективности это вообще основа успешного контроля и управления процессом.

Согласен. Количеством, а также их сложностью для исполнения.
Лично мне очень сложно бывает доказать своим боссам, что я ебусь два дня с задачей не потому что дебил, а потому что задача такая, что надо думать.
При этом факт, что могу заменить любого другого сотрудника, а меня нет. Ну и сижу на ЯПе частенько, потому что работаю быстро, а не растягиваю задачу на полдня как коллеги.

[^]
42EHOTA
11.04.2019 - 10:27
3

коллега

Цитата (ppsascha @ 11.04.2019 - 12:17)
И, кстати говоря, подобные меры безопасности как минимум хороши тем, что у меня часть компов 2009 года выпуска еще пашут как часы (правда, уже от старости начали вылетать то БП, то кондеры на матерях, то винты, но сама система чиста и девственна, потому что юзер в принципе ничего с ней сделать деструктивного не сможет).

если у тебя все ненужное(как ты сам решил) порезано и все работают по рельсам - значит, у тебя на работу ходят биороботы. их можно "оптимизировать" и вообще заменить скриптами и механизмами. а не ебать башку живым людям. их белковые мозги не нужны тебе.

[^]
Nagli
11.04.2019 - 10:30
2

Ярила

Цитата (putnikyur @ 11.04.2019 - 10:18)
у нас раньше переодически проходила эта фигня под названьем"Фотография рабочего дня".смысла в ней не вижу ни какого.просто расписываю свою смену по часам и минутам.работа у нас скачкообразная.все зависит от поставки вагонов.закажут сырья много,работаем как папы карлы,закажут мало-курим бамбук.а распиши вплоть по минутно.кому то надо для отчетности

На прежней работе такое же было. В день перед увольнением добавил строку: "Написание отчетов: 1 час 15 минут".
Обиделись :) Но заявление и без того было написано уже.
Бесполезная и даже вредная херобора. Только рабочее время отнимает, если дела есть, и свободное - если нет. О каком повышении производительности труда в этом случае может идти речь?..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50047
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх