Вопросы и ответы на тему Капитализм vs Социализм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (47) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
23.09.2018 - 14:40
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Стоматолог @ 23.09.2018 - 16:32)
Цитата
И вообще, компьютер можно назвать средством производства лишь условно: материальных благ он не производит. Только виртуальные.

Санитары!
У вас пациент развязался, по коридору ходит!

Писать книги, печатать тексты, печатать фотографии, сканировать изображения,
сочинять музыку, писать документацию к устройствам, чертить чертежи, 3D печать,
написание компьютерных программ, написание драйверов внутренних устройств,
написание программ управления внешними устройствами,
осваивать профессии и ремёсла....
Зарубите себе на носу, компьютер - это средство производства!
Карьерный самосвал тоже средство производства,
но приобретя его можно просто кататься в соседнюю деревню за самогоном,
и что, он становится продуктом потребления?

Значит половину функций он делает сам для себя.

[^]
domovoy78
23.09.2018 - 14:42
-1

Ярила

Цитата
Доктора наук - это именно СТЕПЕНЬ. Помнишь же, мы про саморазвитие говорили?

А саморазвитие учителя детей не подразумевает наличие ученой степени, от нее зарплата учителя не сильно вырастит, а ученый-это иное поприще. Вот и получается, что выбрать профессию и хотя-бы не нищенствовать, человек при капитализме не может. И это ради того, чтобы иметь сто сортов колбасы и туалетную бумагу. А нахрена оно сдалось?
Цитата
Кто-то развивает свои навыки, повышает квалификацию и начинает зарабатывать больше. А кто-то оставляет свои знания физики на уровне "чуть выше семиклассника" и строит из себя непонятно что.

Не начнет, потому что для того чтобы зарабатывать больше не нужно развитие, нужны богатые клиенты, иначе никак. Ну или профессия денежная, которая может и не нравится. А для того чтобы обирать сотрудников и клиентов, мозги вообще не нужны, тут важнее наглость и бесстыдство.

[^]
artmaniac
23.09.2018 - 14:42
-4

Ярила

Цитата (вариск @ 23.09.2018 - 14:30)
Мб все таки объясните поч компьютер - НЕ средство производства?

Я так понимаю, что вопрос мне адресован.

Итак.
Средство производства участвует в производстве материальных продуктов.
Компьютер непосредственно материальных продуктов не производит. Только виртуальные.

Да, при капитализме и это решили поставить на поток (причём относительно недавно: ещё в 80-е годы никто и подумать не мог, чтобы купить программу). Но капитализму свойственно делать деньги из воздуха. Всякие деревативы и прочие инструменты концентрации капитала на самом деле не имеют никакой реальной ценности, лишь объявленную.

Так же и с программами и с медиа контентом.

Но даже если мы условимся программный продукт называть продуктом материальным, компьютер, который стоит дома и используется для сидения в ЯПике, не будет средством производства, ибо никакого производства, в котором он участвует нет.

[^]
Стоматолог
23.09.2018 - 14:44
0

Ярила

Цитата
Реализованные кем? Самими инженерами?

Компьютерная программа не продукт.

Пиздецкий пиздец.
Вы невменяемы.
Если бы у инженера не было мыслей, что тогда реализовывать? И какая разница кем?
Задания на рабочий день нет.
Пришёл рабочий на работу к станку и стой?

"Компьютерная программа не продукт".
(Мама дорогая, что происходит?).
1С - предприятие не продукт?
1С - Склад не продукт?
1С бухгалтерия не продукт?

Это сообщение отредактировал Стоматолог - 23.09.2018 - 14:51

[^]
EVM
23.09.2018 - 14:44
4

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 23.09.2018 - 14:27)
А как много пролетариев имеет двухэтажные дома? В чем сложность пролетарию в СССР построить двухэтажный дом? Зачем он пролетарию в СССР? Нехватки земли в СССР не наблюдалось.

Пиздец идиот Какой Вы умный, сэээр.
В самом деле, зачем человеку отдельное комфортное жильё. Тем более советскому.

Половина моих одноклассников в 70-80-е годы жила в бараках.
Знаете, что это такое? Это такое длинное деревянное здание без канализации, водоснабжения и центрального отопления. И это не севере.

И зачем тем советским пролетариям нужно было отдельное нормальное жильё, да?

[^]
artmaniac
23.09.2018 - 14:47
-1

Ярила

Цитата (ValeriyPopov @ 23.09.2018 - 13:21)
Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 13:05)
1. Последнюю корову не отбирали. По крайней мере, эта практика не была системной.

2. Доступность приличного автомобиля - вопрос довольно сложный.
Во первых, и сейчас приличный автомобиль не всякому доступен.
Мне, к примеру, не доступен. Хотя я не могу на ЗП пожаловаться.

Во вторых, обеспечение всех и каждого приличным автомобилем повлечёт за собой огромные ресурсные и инфраструктурные издержки. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем. Куда более важно для общества - развитие доступного и качественного общественного транспорта.

3. Что вы так к трудодням привязались?
Как будто в жопе зудит.

Ага. Ничего не отбирала. У прадеда была семейная мануфактура. Он с братьями занимался производством кирпичей, обработкой кожи и также была небольшая мельница. Так вот эти «коммуняки-социалисты» отобрали дом и «надворные постройки» (прямо так и было написано в архивных документах, когда компенсацию платили в 90-х). Прадеда сослали. Деда с сестрой выкинули на улицу. Хорошо сестра деда смогла устроиться нянькой у коммуняк. Подкармливала его. А так бы с голоду умер. Это история моей семьи. И нехер мне розовые сказки про социализм/коммунизм рассказывать. Какого хера мой прадед должен был отдать то, что сам построил? Ради светлого завтра? У него сегодня уже было все хорошо, потому что он работал.

Уже из того, что ты написала, прослеживается состав.
Но, чую я - там сильно больше.

За дело, в общем.

[^]
waymark
23.09.2018 - 14:47
-2

Ярила

напомню что марксизм не является наукой.
Цитата
Известный философ К. Поппер считал марксистскую идеологию ошибочной, иллюзорной, по сути являющейся религией. Поппер считал, что существует множество путей исторического развития. Ненаучность марксизма он видел в догматизме мнения об отсутствии альтернатив развития. Марксизм, с точки зрения Поппера, не отвечает его критерию фальсифицируемости научной теории. Поппер отмечал, что ни К. Маркс, ни его последователи не доказывали, что «социализм» или «коммунизм» являются единственной альтернативой «капитализму».

более того уже к концу 19 века был опровергнут
Цитата
Видный австрийский экономист Ойген фон Бём-Баверк, в своём труде «Критика теории Маркса», опубликованном в 1896 году, дал подробный анализ экономической теории Маркса. На основе обнаруженных расхождений и противоречий между 1-м и 3-м томами «Капитала» Бём-Баверк сделал вывод об ошибочности главных элементов теории Маркса: трудовой теории стоимости и теории прибавочной стоимости. Массовую популярность идей Маркса Бём-Баверк объяснял исключительно их психологической притягательностью для определённых слоёв населения[29]

итого - большевики это были секстанты типа игила, которые кровью устанавливали свою власть, хотя их идеология к тому времени уже была опровергнута.
большевистский эксперимент над страной не мог закончится иначе кроме как неудачей.

[^]
AquaRobot
23.09.2018 - 14:50
1

Ярила

JuryFG
Цитата
Почему все так зацикливаются на Камбодже?
Какое отношение имело желание Прочиечун и Пола Пота ввести аграрный социализм к его успешной реализации во всей стране? Зачем врать, называя страну с военной диктатурой социалистической?

Ну так вы не съезжайте с темы не стесняйтесь, назовите успешную страну с социализмом вместо капитализма?
Любой в этой теме может назвать успешную капиталистическую страну и не одну, а вот с социалистической у адептов социализма заминка выходит.
Цитата
Или давайте по другому, как там поживает Ливия, после успешного внедрения там емократии и капиталистических стандартов? Много заводов построили в Ираке, Афганистане? В Гаити сформировали качественное общество? Афтриканские страны под патронатом стран старой европы достаточно развились? ЮАР все также самое успешное государство в южной африке?

Нелепые примеры —Афганистан с его средневековым укладом жизни и страны Африки, по историческим меркам только вчера избавившиеся от статуса колоний выставлять в качестве примера неудачного образца капитализма.

Это сообщение отредактировал AquaRobot - 23.09.2018 - 14:53

[^]
artmaniac
23.09.2018 - 14:50
-2

Ярила

Цитата (Стоматолог @ 23.09.2018 - 14:44)
Пиздецкий пиздец.
Вы невменяемы.

От тебя звучит, как комплимент. Спасибо.

Цитата
Если бы у инженера не было мыслей, что тогда реализовывать? И какая разница кем?

Ну для тебя нет разницы. Для экономики есть.
Не утруждай себя. Вполне вероятно, тебе нельзя нервничать.

Цитата
1С - Склад не продукт?

Да. Не продукт.
Носитель - диск или флешка с программой - продукт. А программа не продукт.

[^]
domovoy78
23.09.2018 - 14:51
1

Ярила

Цитата (waymark @ 23.09.2018 - 14:40)
Цитата (domovoy78 @ 23.09.2018 - 07:10)
Цитата
другие страны провели ее раньше. вы за дискуссией следите вообще? вы утверждали что скачок в развитии возможен только при социализме, я вас опроверг.

Я нигде не утверждал, что скачек в развитии возможен только при социализме. Ты то что я пишу читаешь вообще? При капитализме тоже возможны скачки, только за счет того, что людям приходиться затянуть пояса и отказаться от социальных благ, достойной зарплаты и короткого рабочего дня.

индустриализация в ссср была обеспечена тем что крестьяне работали за еду. а все население по западным меркам жило очень бедно. ну и еще несколько миллионов от голода умерли. но это конечно совсем не затянуть пояса.

Ну почему же, и при СССР затягивали пояса и не раз, но в итоге пришли к такому развитию, которое не требовало больше эти пояса затягивать. В какой капиталистической стране добились таких высот?

[^]
mydogandi
23.09.2018 - 14:52
2

Ярила

Цитата (Yanssen @ 22.09.2018 - 21:16)
Зачем человеку организовывать производство, если он с этого не получит прибыль?
Ради хорошей жизни пролетариата? А ему оно нафуя?

Если есть убежденные коммунисты-социалисты, почему они не организовывают любое предприятие, где вся прибыль делится между работниками? Не хватает мозгов или коммунистической идейности?

Социалистическое предприятие в капиталистическом государстве? Так ведь внешние связи предприятия этому будут всячески мешать.

[^]
Стоматолог
23.09.2018 - 14:54
2

Ярила

Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 14:50)
Цитата (Стоматолог @ 23.09.2018 - 14:44)
Пиздецкий пиздец.
Вы невменяемы.

От тебя звучит, как комплимент. Спасибо.

Цитата

Ну для тебя нет разницы. Для экономики есть.
Не утруждай себя. Вполне вероятно, тебе нельзя нервничать.

Цитата
1С - Склад не продукт?

Да. Не продукт.

Согласен. brake.gif
И радиоволны не продукт.
И электричество не продукт.
Книга как бумага и картон - продукт, а то что в ней написано, не продукт.

Писец у вас подкрался, сзади стоит, в шею дышит.

Это сообщение отредактировал Стоматолог - 23.09.2018 - 14:56

[^]
waymark
23.09.2018 - 14:55
0

Ярила

Цитата (JuryFG @ 23.09.2018 - 13:23)
Типичный пример:

обратите внимание на обшарпанную несовременную кухню, доисторическую посуду и сковородки, самодельные полки на фото типичного советского пролетария тех лет. Как они жили - уму непостижимо.

вы погуглите как ленон реально жил-то. там была квартира в одноэтажном доме с отдельным входом и с несколькими комнатами. большинству советских пролетариев такое было недоступно. причем это самое начало карьеры.

[^]
JuryFG
23.09.2018 - 14:56
0

Ярила

Цитата (Золотарь @ 23.09.2018 - 13:33)
Цитата (JuryFG @ 23.09.2018 - 14:22)
Цитата (EVM @ 23.09.2018 - 13:12)

Обратите внимание, что эта кухня - часть большого  собственного двухэтажного дома, что вообще не могло даже и присниться советскому пролетарию.

Я рад, что в Великобритании каждому пролетарию были доступны двухэтажные дома. Хоя обстановочка далеко не помпезная, да.

Цитата
А вот зал с камином, возле которого грелся юный Пол.
Много таких жилищ было у советских пролетариев?

Думаю немного таких жилищ было и у остальных, НЕсоветских пролетариев. Но это лирика.
Хотя правда ваша, благодаря центральному отоплению камины, как и необходимость греться у них, уже в то время становились архаизмом.

Думаешь ты неверно, в подавляющем большинстве живут они в домах, высотки построили после войны т.к. разбомбили (сейчас сносят т.к. это социальное жилье и там профессиональные безработные гетто разводят) и в качестве офисов.

Если не вырывать из контекста, то я писал про двухэтажные дома, как у Пола на фото.

Ну и сущая мелочь, уточнить был ли Сэр Пол Маккартни пролетарием. Ну то такое...

Цитата
Дома с каминами греют газовые индивидуальные котлы, центрального отопления нет.

Это норма во всех странах, где не было общего плана индустриализации, т.к. центральное отопление стало дополнительным/побочным продуктом промышленности с копеечной стоимостью. В мире, где коммунальные услуги часть бизнеса (добавочной стоимости), такое как правило не практикуется.

[^]
domovoy78
0

Ярила

Цитата (waymark @ 23.09.2018 - 14:37)
Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 01:44)
А про Ленина.
После этих слов социалистическую революцию в Финляндии утопили в крови с помощью немецкого оружия. Впрочем, как и по всей Европе.

после октябрьской революции большевики утопили в крови россию чтобы удержаться у власти.

Ну, то же самое о беляках можно сказать, однако народ выбрал сторону большевиков, поскольку без опоры на народ большевики не удержали бы власть. Потому только идиоту не понятно кто кого топил, большевики, на стороне которых было большинство или беляки, которым не смогли помочь даже интервенты.гали народу большевики, а что их оппоненты, не трудно догадаться кто действовал в интересах народа.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 23.09.2018 - 14:58

[^]
waymark
3

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 23.09.2018 - 13:25)
В основном все изобретения сделаны дилетантами без образования.

бред какой.
как современный самолет без образования рассчитать?

[^]
artmaniac
23.09.2018 - 14:57
-2

Ярила

Цитата (Стоматолог @ 23.09.2018 - 14:32)
Зарубите себе на носу, компьютер  - это средство производства!

На носу у меня поважнее зарубки имеются, чем о твоих домыслах.

Цитата
Карьерный самосвал тоже средство производства,
но приобретя его можно просто кататься в соседнюю деревню за самогоном,
и что, он становится продуктом потребления?

Это - палка. Она лежит в лесу, никого не трогает.
Она средство производства? Нет.
Но я её поднял и начал ей копать. Теперь это - палка-копалка. Внешне она не изменилась ни на йоту, но теперь это средство производства.

Если я буду забивать гвозди микроскопом, он перестанет быть измерительным прибором (скорее всего - навсегда), зато станет средством производства.

Я не прошу тебя соглашаться. Оставайся при своём мнении. Мне от этого ни горячо ни холодно.
Но самосвал не используемый для непосредственного функционального назначения - это просто продукт потребления.
То же и с компьютером.

Это сообщение отредактировал artmaniac - 23.09.2018 - 14:58

[^]
ValeriyPopov
23.09.2018 - 15:00
3

Ярила

А как много пролетариев имеет двухэтажные дома? В чем сложность пролетарию в СССР построить двухэтажный дом? Зачем он пролетарию в СССР? Нехватки земли в СССР не наблюдалось.

Земли дохера. А вот стройматериалы не купишь. Из чего собрался строить двухэтажный дом? Да и с землёй не все так просто.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Краснодарец
23.09.2018 - 15:01
0

Ярила

Цитата (Warllord1087 @ 22.09.2018 - 21:18)
Цитата (PycLAN @ 22.09.2018 - 21:16)
Рабовладение просто поменяло свою форму, по сути ничего не изменилось.

У рабов тупо прав не было, а у тебя как минимум есть право работать или нет. Заставить тебя не могут.

А кляты комуняки заставляли! cry.gif

[^]
Стоматолог
23.09.2018 - 15:02
1

Ярила

Цитата
Но самосвал не используемый для непосредственного функционального назначения - это просто продукт потребления.
То же и с компьютером.

Напрасно вы подменяете понятия.
Электронно - вычислительная машина. Создана для вычислений.
А такие безмозглые как вы, назвали её компьютер, и стали использовать для развлечений. cheer.gif

Это сообщение отредактировал Стоматолог - 23.09.2018 - 15:03

[^]
domovoy78
23.09.2018 - 15:02
-2

Ярила

Цитата (ValeriyPopov @ 23.09.2018 - 15:00)

Земли дохера. А вот стройматериалы не купишь. Из чего собрался строить двухэтажный дом? Да и с землёй не все так просто.

Почему не купишь? Магазинов "стройматериалы" нет? Так они и не нужны, практически у любого предприятия есть стройматериалы, которые можно выписать со склада, бери и строй. Только зачем?

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 23.09.2018 - 15:05

[^]
ValeriyPopov
23.09.2018 - 15:03
0

Ярила

Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 14:47)
Уже из того, что ты написала, прослеживается состав.
Но, чую я - там сильно больше.

За дело, в общем.

Состав чего ты там увидела? И за какое дело?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
waymark
23.09.2018 - 15:04
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 23.09.2018 - 14:51)
Цитата (waymark @ 23.09.2018 - 14:40)
Цитата (domovoy78 @ 23.09.2018 - 07:10)
Цитата
другие страны провели ее раньше. вы за дискуссией следите вообще? вы утверждали что скачок в развитии возможен только при социализме, я вас опроверг.

Я нигде не утверждал, что скачек в развитии возможен только при социализме. Ты то что я пишу читаешь вообще? При капитализме тоже возможны скачки, только за счет того, что людям приходиться затянуть пояса и отказаться от социальных благ, достойной зарплаты и короткого рабочего дня.

индустриализация в ссср была обеспечена тем что крестьяне работали за еду. а все население по западным меркам жило очень бедно. ну и еще несколько миллионов от голода умерли. но это конечно совсем не затянуть пояса.

Ну почему же, и при СССР затягивали пояса и не раз, но в итоге пришли к такому развитию, которое не требовало больше эти пояса затягивать. В какой капиталистической стране добились таких высот?

уровень потребления в ссср всегда был ниже и значительно чем на западе. по сравнению с западом ссср всегда затягивал пояса. когда простая гречка дефицит это нормальное потребление что ли?

[^]
artmaniac
23.09.2018 - 15:04
0

Ярила

Цитата (waymark @ 23.09.2018 - 14:37)
Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 01:44)
А про Ленина.
После этих слов социалистическую революцию в Финляндии утопили в крови с помощью немецкого оружия. Впрочем, как и по всей Европе.

после октябрьской революции большевики утопили в крови россию чтобы удержаться у власти.

После октябрьской революции никакой крови не было.
В ночь с 25 на 26 число были зарегистрированы лишь единичные смертельные случаи. И те даже не от пуль или штыков.
Революция прошла бескровно.

А гражданскую кто-кто развязал, напомнить?!

[^]
Joke72
23.09.2018 - 15:05
0

пионэр

Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 16:50)
Цитата
1С - Склад не продукт?

Да. Не продукт.

извините, что встреваю - случайно "подслушал" ваш спор
к Вам вопрос - по какому признаку Вы отличаете продукт от "непродукта". все найденные мною определения, в принципе, не отказывают в этом "звании" и результатам нематериального производства, пользующимся спросом
например,
раз
Цитата
результат материального или нематериального производства, имеющий целевое значение и качественные свойства, в связи с которыми он может служить предметом потребления.

два
Цитата

В маркетинге продукт — это товар или услуга, которую можно предложить для рынка, и которая будет удовлетворять потребности потребителей

три
Цитата

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ - результат экономической деятельности, воплощенный в вещах и услугах. ... Промежуточный продукт используется в последующем производстве. Конечный продукт - это вещи и услуги, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и в дальнейшем не используются в производстве.

и компьютерная программа вполне даже вписывается во все приведенные выше определения

жду Вашего определения

Это сообщение отредактировал Joke72 - 23.09.2018 - 15:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43748
0 Пользователей:
Страницы: (47) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх