Системный администратор, ответь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
TraderFX
21.11.2016 - 22:41
2
Статус: Offline

Адмирал ЯП-флота

Цитата (Buffaldino @ 22.11.2016 - 00:38)
Цитата (TraderFX @ 21.11.2016 - 22:36)
LeXxX68, с тобой не имеет смысла спорить, потому что до тебя никак не доходит, что интеллектуальная ценность, связанная с работой, которая появилась в следствие твоей работы, и твое рабочее время при этом оплачивалось - тебе не принадлежит.

Тсссс.... Лекс, по-ходу, прапорщик...
Для него не существует того, что нельзя оприходовать, а значит - спиздить в последствии.

"Тащи с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость" © gigi.gif

Я вот на работу даже мышь притащил свою, неудобно мне офисной пользоваться) Я наверное вообще все разработки там могу попиздить, шаблоны сайтов например продать - я же их верстал) меня вот не просили куски кода сохранять, чтобы потом быстро вставлять их в другие шаблоны, значит шаблоны созданные с помощью этих кусков - мои) Пиздец логика)

Это сообщение отредактировал TraderFX - 21.11.2016 - 22:42

[^]
MPR
5

Ярила

Цитата (Olegolos @ 21.11.2016 - 22:31)
Если я для облегчения СВОЕЙ работы написал какие-либо скрипты, то я вправе их забрать и пофигу, где и как они были написаны

Ребят, вот лично мне повторить не лень.
Не пофигу, закон говорит все что ты произвел на работе принадлежит работодателю. ВСЕ
Единственный законный путь получить права на продукт который ты произвел это заявить интеллектуальные права на рационализацию или изобретение.
Есть определенная законом процедура, не провел ее в 4х месячный срок (емнип) обломись, проеб@л.

[^]
Buffaldino
3

Ярила

Цитата (Котикс @ 21.11.2016 - 22:39)
Нормальным сисадминам не в обиду. Но есть среди вас такие, что хочется вернуться в "лихие 90-е".
И да, для тех "негуманитариев", для которых все остальные говно, тоже есть методы. Если с человеком расстались, выплатив за полгода вперёд, и он такое сделал, то можно вполне по закону его "закрыть".
Уж извините, но не приемлю любую "профессиональную" касту, диктующую свои условия не по делу. Если по делу, то тогда всегда можно договориться.
У меня были такие же тёрки с СЕОшниками. Считали себя пупом земли, при этом, не давая нужных результатов. Разговор был коротким. При этом, предварительно, делались все бэкапы, сменва доступов и т.д.

Лично я с вами не знаком, а потому говном не считаю - нет на то причин.
И по одной терке о целой (НЕ касте, мы же не в Индии) специальности не судят.
Я ваще не админ, а инженер-системотехник АСОИУ. Но жизнь заставила.

Это сообщение отредактировал Buffaldino - 21.11.2016 - 22:43

[^]
Olegolos
21.11.2016 - 22:43
1

Ярила

Цитата (Buffaldino @ 21.11.2016 - 22:36)
Еще один. Ты инструкцию этого типа видел? Нет. И я нет. И ТС нет...
...А ты свою прям ща покажешь? А наизусть помнишь? Нет.

Весь срач исходит из того, что ТС написал правду. Типовые инструкции в сфере IT мы себе примерно представляем.
Относительно своей инструкции. Наизусть не помню, сознаюсь честно. Но, поскольку она у меня на столе лежит, в спорных случаях сверяюсь.

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 22:44
2

Адмирал ЯП-флота

Цитата
А вот и нет. Мне оплачивается не просто рабочее время, а исполнение конкретно оговоренных обязанностей в это самое время.

Если прописано в договоре и тарификация идет по выполненным задачам - все верно. Если же оплачиваются рабочие часы - нет, ты неправ.

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 22:45
1

Ярила

Цитата (TraderFX @ 21.11.2016 - 22:41)
Цитата (Buffaldino @ 22.11.2016 - 00:38)
Цитата (TraderFX @ 21.11.2016 - 22:36)
LeXxX68, с тобой не имеет смысла спорить, потому что до тебя никак не доходит, что интеллектуальная ценность, связанная с работой, которая появилась в следствие твоей работы, и твое рабочее время при этом оплачивалось - тебе не принадлежит.

Тсссс.... Лекс, по-ходу, прапорщик...
Для него не существует того, что нельзя оприходовать, а значит - спиздить в последствии.

"Тащи с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость" © gigi.gif

Я вот на работу даже мышь притащил свою, неудобно мне офисной пользоваться) Я наверное вообще все разработки там могу попиздить, шаблоны сайтов например продать - я же их верстал) меня вот не просили куски кода сохранять, чтобы потом быстро вставлять их в другие шаблоны, значит шаблоны созданные с помощью этих кусков - мои) Пиздец логика)

У меня всегда свой инструмент на работе, который частично там и "теряется". А мыша всегда - кисть крупная, приходится свою носить.

[^]
Joke72
21.11.2016 - 22:45
7

пионэр

Цитата (TraderFX @ 22.11.2016 - 01:24)
Речь идет о том, что ты получил за это деньги и как ни отмазывайся, что платили тебе слишком мало, это не будет означать, что там у тебя появилось что-то "свое".

истину глаголешь. ничего своего не появлялось, да и рацухи - не было (ну не зафиксирована она нигде и не платилось за нее) biggrin.gif

о какой такой нафиг "интеллектуальной собственности" мы ведем речь, если ее НЕТ? why.gif
то есть этом нашем придуманном примере программку можно смело удалять, ни законодательно, ни морально не запариваясь

согласно описи - компьютер 1 шт, клавиатура 1шт, кнопки ctrl,v и c - в рабочем состоянии, имущество работодателя бережно сохранено и готово к использованию следующим работником согласно трудовому распорядку. без всяких лишних вредных примочек. ну, в смысле, надо еще два рабочих места докупить. чтоб по распорядку

вреда, между прочим, не нанесено - нельзя испортить то, чего не было. то что было - в сохранности. улучшать и приумножать - в договоре нет, нет и спроса за это
как то так получается why.gif правда, кто кого тут наебал - каждый решает себе сам. imho, работодатель сам себя

[^]
Olegolos
21.11.2016 - 22:46
2

Ярила

Цитата (MPR @ 21.11.2016 - 22:41)
Не пофигу, закон говорит все что ты произвел на работе принадлежит работодателю. ВСЕ
Единственный законный путь получить права на продукт который ты произвел это заявить интеллектуальные права на рационализацию или изобретение.

Но есть нюансы. Все, что произведено мной в рабочее время в рамках исполнения мной должностных обязанностей. Если мои обязанности прямо не указывают, что я должен автоматизировать свою работу скриптами, то это никак к работодателю не относится. Да и хрен я ему скажу про этот скрипт - пусть думает, что я мегабыстрый наборщик текста cool.gif

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 22:47
2

Ярила

Цитата (Wides @ 21.11.2016 - 22:40)
MPR
LeXxX68
как и всегда слушаем только одну сторону. а если человек принес свои наработки в контору и строил инфраструктуру не с нуля, то что? фактов нет, а срача полно

Принес наработки - сдай на склад и поставь на баланс!!! lol.gif lol.gif

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 22:48
2

Адмирал ЯП-флота

Цитата (Joke72 @ 22.11.2016 - 00:45)
Цитата (TraderFX @ 22.11.2016 - 01:24)
Речь идет о том, что ты получил за это деньги и как ни отмазывайся, что платили тебе слишком мало, это не будет означать, что там у тебя появилось что-то "свое".

истину глаголешь. ничего своего не появлялось, да и рацухи - не было (ну не зафиксирована она нигде и не платилось за нее) biggrin.gif

о какой такой нафиг "интеллектуальной собственности" мы ведем речь, если ее НЕТ? why.gif
то есть этом нашем придуманном примере программку можно смело удалять, ни законодательно, ни морально не запариваясь

согласно описи - компьютер 1 шт, клавиатура 1шт, кнопки ctrl,v и c - в рабочем состоянии, имущество работодателя бережно сохранено и готово к использованию следующим работником согласно трудовому распорядку. без всяких лишних вредных примочек. ну, в смысле, надо еще два рабочих места докупить. чтоб по распорядку

вреда, между прочим, не нанесено - нельзя испортить то, чего не было. то что было - в сохранности. улучшать и приумножать - в договоре нет, нет и спроса за это
как то так получается why.gif правда, кто кого тут наебал - каждый решает себе сам. imho, работодатель сам себя

В стартпосте речь идет именно о том, что сисадмин гондонистый грохнул систему. Я повторюсь, но последний раз (а то начинает подзаебывать), если он сделал сам так, чтобы система работала, то именно за это он и получал бабки. Если он уходя это сломал - он испортил собственность компании. Потому что деньги за то, чтобы это все работало, были уплачены.

[^]
LeXxX68
21.11.2016 - 22:48
1

сплю

Цитата (MPR @ 21.11.2016 - 22:27)
Чувак тебе уже десяток человек на пальцах разжевали про твой балланс склад и акт. Это твои персональные фантазии.
Ты пытаешься прикрутить здесь то, что называется разработкой продукта на заказ, вот тогда будет фирма с программерами, договор и акт приема и в договоре будет указан владелец права собственности продукта и процесс передачи этого права.
У нас же админ работающий на работодателя, в его обязанности входит как администрирование так и автоматизация. Раз ты ее создал, ломать не имеешь права вне зависимости от того есть ли возможность доказать что ты ее (автоматизацию) поломал ты преступник.
ЗЫ
Тяжело тебе будет в жизни....вернее людям с тобой работать...

Все верно, есть разница, между договором подряда и трудовым договором. Соответственно и отношения там разные.

Если ты нанимаешь человека/фирму для выполнения конкретной конечной работы, то это и оформляется соответствующим образом, и накладывает определенные обязанности.

А если ты нанимаешь сотрудника в штат, то это оформляется иначе. И накладывает иные обязательства. Основным отличием является гарантия рабочего места. А если человека, который полностью справляется со своими должностными обязанностями, выгоняют/вынуждают уйти, это и есть нарушение которое мы видим в сабже. Но когда дело касается вины работодателя, вы че то про его обязанности забываете, а как обвинить работника - так сразу кучу статей находите.

Так вот алыверды вам, так же как нереально доказать, что админа поперли с работы из-за жадности и тупости, так же нереально доказать, порчу им имущества, которое должным образом оформлено не было.

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 22:50
2

Ярила

Цитата (Olegolos @ 21.11.2016 - 22:43)
Цитата (Buffaldino @ 21.11.2016 - 22:36)
Еще один. Ты инструкцию этого типа видел? Нет. И я нет. И ТС нет...
...А ты свою прям ща покажешь? А наизусть помнишь? Нет.

Весь срач исходит из того, что ТС написал правду. Типовые инструкции в сфере IT мы себе примерно представляем.
Относительно своей инструкции. Наизусть не помню, сознаюсь честно. Но, поскольку она у меня на столе лежит, в спорных случаях сверяюсь.

Так в том и дело - тот, за кого ТС разговор завел - мы его должностные и договор не видели. А у меня четко прописано - все интеллектуальные разработки в пользу работодателя принадлежат ему. ВСЕ. ТОЧКА.

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 22:53
2

Адмирал ЯП-флота

Цитата (Buffaldino @ 22.11.2016 - 00:47)
MPR
LeXxX68
как и всегда слушаем только одну сторону. а если человек принес свои наработки в  контору и строил инфраструктуру не с нуля, то что? фактов нет, а срача полно

Проще - все что ты сделал на работе, но не поставил на баланс и не сдал на склад - твое shum_lol.gif Похуй, что в оплаченное рабочее время, похуй, что с помощью оборудования работодателя, наверное даже похуй, что из материалов работодателя)

Это сообщение отредактировал TraderFX - 21.11.2016 - 22:54

[^]
Olegolos
21.11.2016 - 22:53
2

Ярила

Я бы сделал несколько иначе. Берем документацию по тем же сетям и тащим ее на склад. Укладываем ее в ящик и под замочек. И усе. Учитывая нормально присутствующее состояние легкого бардака во всех конторах, очень и очень нескоро это все найдут. А пока ищут пусть сношаются как хотят. И привлечь меня нельзя: я ничего не украл, не "уронил", а что на склад сныкал, так это для "пущей сохранности".

[^]
ForbiddenDW
21.11.2016 - 22:54
1

Оптимист со стажем

Как бы я не расставался с работодателем - никогда ниче не херил. Мне жалко херить свой труд.

А все остальное пускай будет на его совести.

Всех денег не заработать, всю водку не выпить, всех женщин не удовлетворить.

[^]
MPR
21.11.2016 - 22:54
3

Ярила

Цитата (Olegolos @ 21.11.2016 - 22:46)
Если мои обязанности прямо не указывают, что я должен автоматизировать свою работу скриптами, то это никак к работодателю не относится. Да и хрен я ему скажу про этот скрипт - пусть думает, что я мегабыстрый наборщик текста cool.gif

Безо всяких если дружище.
Подобные "Если" рассматриваются в законе его подразделами.
Так и пишут статья такая то, часть такая то. Вот эта "часть" и есть ваше "если".
Знает работодатель про скрипт, не знает, докажет не докажет это нюансы лишь позволяющие избежать наказания и правосудия.
Напомню, статью закона я приводил где то странице на третьей....

[^]
Joke72
21.11.2016 - 23:00
4

пионэр

Цитата (TraderFX @ 22.11.2016 - 01:30)
Joke72, ты все время зачем-то пытаешься соскочить на то, что "я хороший работник, крутой спец, а остальные за такие же деньги - говно", но речь тут идет не об этом.

И да, если тебе платят как говну, то никакой ты не крутой спец. Крутой спец дешево себя продавать не станет.

ты на личности соскакиваешь, "чувак"

я привел тебе утрированный пример, вообще не из моей жизни, просто чтобы показать, что по-разному оно в жизни бывает
а ты тут из себя говноначальника строить пытаешься biggrin.gif ты еще уволь меня, ага
Цитата

В стартпосте речь идет именно о том, что сисадмин гондонистый грохнул систему. Я повторюсь, но последний раз (а то начинает подзаебывать), если он сделал сам так, чтобы система работала, то именно за это он и получал бабки. Если он уходя это сломал - он испортил собственность компании. Потому что деньги за то, чтобы это все работало, были уплачены

ты же понимаешь, что там однобокая подача?

ты не допускаешь такой вариант развития событий - возник штатный сбой, а преемник оказался недостаточно квалифицированным и запустил проблему до состояния критической?
или такой - тому сисадмину сказали (неважно по какой причине - на ногу начальнику наступил ) "нахуй иди прям щас" "дела сдавать?" "нахуй, сказано. у нас ребята головастые, разберемся без тебя как-нибудь"
не разобрались

и что скажет преемник на рухнувшей (не обязательно убитой специально) системе? "хуй знает, непонятно ниче"? на предшественника свалить - просто. он же уже уволен
и сразу "гандонистый". не надо быть такими категоричными. ясно черного и ясно белого в жизни не бывает

[^]
MPR
21.11.2016 - 23:00
2

Ярила

Цитата (Olegolos @ 21.11.2016 - 22:53)
Я бы сделал несколько иначе. Берем документацию по тем же сетям и тащим ее на склад. Укладываем ее в ящик и под замочек. И усе. Учитывая нормально присутствующее состояние легкого бардака во всех конторах, очень и очень нескоро это все найдут. А пока ищут пусть сношаются как хотят. И привлечь меня нельзя: я ничего не украл, не "уронил", а что на склад сныкал, так это для "пущей сохранности".

Ну не знаю как у ТСа, а во всех уважающих себя конторах в обязанности записано документирование сети, значит при увольнении ты должен передать новому сотруднику документы. Ты можешь не передать и "потеряться" но это грозит трудностями и опять же возникают проблемы с законодательством, причем именно у тебя.
ЗЫ
Даже банальщина вроде "забрал пароли и копии баз и пока не выплатили выходное и задолженности не отдавал" есть ничто иное как банальный шантаж и уголовка. Поскольку закон данной части говорит обращайся в суд и требуй через суд, а нарушать закон для того что бы устранить нарушение закона в отношении тебя нельзя.

[^]
MPR
21.11.2016 - 23:02
2

Ярила

Цитата (Joke72 @ 21.11.2016 - 23:00)

ты не допускаешь такой вариант развития событий - возник штатный сбой, а преемник оказался недостаточно квалифицированным и запустил проблему до состояния критической?
или такой -

Условия задачи определены исчерпывающе. Зачем фантазии?

[^]
LeXxX68
21.11.2016 - 23:03
1

сплю

Цитата (TraderFX @ 21.11.2016 - 22:53)
Проще - все что ты сделал на работе, но не поставил на баланс и не сдал на склад - твое shum_lol.gif Похуй, что в оплаченное рабочее время, похуй, что с помощью оборудования работодателя, наверное даже похуй, что из материалов работодателя)

Материалы тебе выдали по описи, и сдавать ты их будешь по описи. Не катит. Оборудование, если оно подвержено интенсивной амортизации - тоже мимо, но компутеры к такому не относятся.

В целом же, с точки зрения закона, именно так, ибо закон говорит, не доказано - не преступник.

А с точки зрения морали, немного иначе. Если работодатель с тобой по человечески, то и ты по человечески. А если как в сабже - то гори оно все огнем - хер докажут.

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 23:04
1

Адмирал ЯП-флота

Цитата
ты на личности соскакиваешь, "чувак"

я привел тебе утрированный пример, вообще не из моей жизни, просто чтобы показать, что по-разному оно в жизни бывает
а ты тут из себя говноначальника строить пытаешься ты еще уволь меня, ага

Я делаю в этот момент точно то же самое что ты, оффтоплю. Только я при этом еще не пытаюсь показать, что я лучше других, выставив других говном, в отличие от тебя) Это мерзко выглядит.

Цитата
ты же понимаешь, что там однобокая подача?

ты не допускаешь

Я не собираюсь домысливать каждую тему, чтобы нести ахинею. Многие этим занимаются, но это не для меня. Я обсуждаю стартпост, а не домыслы.

А то так можно домыслить, что его на работе еще и били.

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 23:05
1

Адмирал ЯП-флота

Цитата
А с точки зрения морали, немного иначе. Если работодатель с тобой по человечески, то и ты по человечески. А если как в сабже - то гори оно все огнем - хер докажут.

LOL, в сабже человека уволили, не заставив отрабатывать две недели, выплатив зарплату за полгода вперед. Это как с ним поступили "НЕ ТАК"?

Это сообщение отредактировал TraderFX - 21.11.2016 - 23:06

[^]
Julyaka
21.11.2016 - 23:06
1

Балагур

Как бы некрасиво со мной бы не обошлись, не стала бы унижаться до пакостей. Зачем уподобляться тому же работодателю? Тем более что товарищ ушел юридически цивилизованно - полугодовую зарплату с собой унес. А личные счеты с отдельными индивидуумами - дело личное, но контора тут ни причем.

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 23:06
2

Ярила

Цитата (TraderFX @ 21.11.2016 - 22:53)
Цитата (Buffaldino @ 22.11.2016 - 00:47)
MPR
LeXxX68
как и всегда слушаем только одну сторону. а если человек принес свои наработки в  контору и строил инфраструктуру не с нуля, то что? фактов нет, а срача полно

ЕстеССтвенно... А еще я это все на вот этом компе делал, все тут на винте лежит, вы же восстановить сможете - заберу и его тоже... Он мой. lol.gif
Я такого один раз видел.

Это сообщение отредактировал Buffaldino - 21.11.2016 - 23:06

[^]
Olegolos
21.11.2016 - 23:09
1

Ярила

Цитата (MPR @ 21.11.2016 - 23:00)
Ну не знаю как у ТСа, а во всех уважающих себя конторах в обязанности записано документирование сети, значит при увольнении ты должен передать новому сотруднику документы. Ты можешь не передать и "потеряться" но это грозит трудностями и опять же возникают проблемы с законодательством, причем именно у тебя.

"Уважающих себя контор" во всей стране счет на десятки вести надо, не больше. Грамотно составленных должностных инструкций примерно столько же, потому как пишут их кадровики, весьма далекие от специфики этой работы. Я же сам себе добровольно в должностную лишние обязанности вписывать не буду, да и вряд ли кто-то будет, если честно.
Так что проблем с законом у меня нет. А трудности моего преемника не мои трудности. Если я плохо расстаюсь с работодателем, то думать о его проблемах желания у меня нет. Хочет идти в суд - завсегда пожалуйста. Хочет с помощью "братков" на меня воздействовать, опять же не препятствую...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73669
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх