Системный администратор, ответь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
Buffaldino
21.11.2016 - 21:38
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (LeXxX68 @ 21.11.2016 - 21:08)
Цитата (MPR @ 21.11.2016 - 20:57)
Трудовой договор вполне достаточен.
Иначе менеджер не сможет зарплату получить, он же товар на склад не положил по акту, а все го то клиента в базу занес.

Товар на склад кладется по документу, ответственным сотрудником, выдается тоже по документу ответственным сотрудником. Если товар пропал - отвечает не менеджер, а ответственный сотрудник.

Если менеджеру платят за занесение клиентов в базу - он получит зарплату.

Материальное с нематериальным сравниваем?
Мысль на склад положи, ну ка?
Или скрипт оприходуй. Для начала бухгалтерию изучи, потом пизди.
На приход без приобретения ты как ставить будешь? По какой статье? На какой счет? Или сисадмину надо при ЛЮБОМ трудоустройстве создавать свое ООО или ИП и идеи продавать по накладным работодателю? Так как так? Он и сотрудник/инсайдер и при этом поставщик? Совсем ебанулся дядя?
Ваще несешь хуетацию в массы. Во всем мире практика закрепления интеллектуальной собственности прописана законом. Хочешь доп. плюшки за то, что не прописано В ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЯХ - пропиши это в колдоговоре своем. Не прописал - сам дурак.
Мат. ценность - дискета со скриптом холодного бэкапа БД Оракал 9.0 АБС "Инверсия" - 1 шт. Стоимость "хуилиард" рублей. Принято на балансовый счет 40808 (от пизды написал, не помню - я же IT-шник) Завтра ты переписал скрипт. Ваши действия?
Тебя бухи убьют, набив в пасть сильно ношенные носки.

Это сообщение отредактировал Buffaldino - 21.11.2016 - 21:54

[^]
Joke72
21.11.2016 - 21:46
1

пионэр

Цитата (LeXxX68 @ 22.11.2016 - 00:37)
Цитата (Joke72 @ 21.11.2016 - 21:26)
ты делаешь скрипт, программу,  которое делает это все автоматом - тебе только проверить. не согласуя с работодателем - ему так то пофиг, "руками" ты или автоматизируешь - лишь бы объем делался. притом объем ты начинаешь делать уже бОльший - по собственному, опять же, почину.
и вот ты уволился, и программку .... можно удалять? или "неможно"?

Хитрей надо быть. Если до тебя все делалось копипастой, то и не пались. Ато спросят, "какого хера ты раз в неделю к компу подходишь, а в остальное время в потолок плюешь?", практика показывает, что "работа же сделана, какие претензии?" вообще не аргумент.

и даже "работы делается В ТРОЙНОМ объеме" не аргумент biggrin.gif

но я ж говорю, хочется то "как для себя" - качественно и оптимально, для "родной" lol.gif конторы
а "не пались" - вообще другая идеология, мне претит
Цитата
Уволят

ага. и инициаторами будут угадай-ка кто? gentel.gif
да твои коллеги, скрипты/шрипты не понимающие, за день полторы таблицы копипастящие, все в мыле работающие - начальству пот трудовой вперемешку со слезами обиды на стол капающие ежедневно biggrin.gif

ну так можно удалять или "неможно"?
"с законодательной" позиции и с "моральной"

Это сообщение отредактировал Joke72 - 21.11.2016 - 21:51

[^]
Рипыч
21.11.2016 - 21:52
2

Ярила

Я когда увольнялся всем все рассказал, всем все объяснил.
Все пароли, явки и шифры передал...
Звонили еще долго, но благодарили.
Карма не пострадала, хотя ЗГД, с которым я поссорился и из-за которого ушел - тот еще "своеобразный" человек.

[^]
CheNgeR
21.11.2016 - 21:53
1

Балагур

Цитата (scrudge @ 21.11.2016 - 15:35)
Коллеги привет!
Доброго всем здравия и отличного настроения. Спокойных трудовых будней beer.gif

Недавнее событие вызывает у меня противоречивые чувства. Ушёл коллега и при уходе на последок удалил все свои наработки и порушил инфраструктуру. Мне за считанные часы пришлось устранять аварию и возвращать всё в свое русло. Ушло 28 часов работы без сна, чтобы юзеры даже не заметили пиздеца. Но не об этом суть. У меня немного другой вопрос, а поступил бы я так же при уходе? А сколько людей вообще готовы поступить так же как коллега? А ситуация проста:

ЗП за пол-года вперёд???
А точно было, а то очень похоже на брехню.

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 21:53
5

Ярила

Как вижу - подтягиваются "админы" эникейные, кому приятнее и понятнее (начальник одобряе) вместо нормально настроенной сетки - бегать "в поте лица" постоянно, но "чтоб видели и ценили".
Нормальный шеф понимает - админ делает один раз, напрягшись, а потом остальное время получает деньги за то, что избавил контору от этой "беготни".
А ебланы, вечно между компами снующие - это не для вас тема.

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 21:55
3

Адмирал ЯП-флота

Цитата
ты делаешь скрипт, программу, которое делает это все автоматом - тебе только проверить. не согласуя с работодателем - ему так то пофиг, "руками" ты или автоматизируешь - лишь бы объем делался. притом объем ты начинаешь делать уже бОльший - по собственному, опять же, почину.

Если ты на своем компе программку написал, в свободное время - конечно можно. А если на компе работодателя и в рабочее время, извини, чувак, но тебе за это деньги платили и аппаратуру предоставили. А значит продукт твоего труда не твой ни разу. Разумеется, если оплачивается твое время, а не результат работы. То есть, ты на окладе, а не работаешь сдельно.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 21.11.2016 - 21:58

[^]
LeXxX68
21.11.2016 - 21:56
0

сплю

Цитата (Buffaldino @ 21.11.2016 - 21:38)
Или скрипт оприходуй.

Какую еще мысль? Код, он вообще то вполне защищается патентами. Ты эта, посмотри из чего состоит львиная доля капитализации аплов, гуглов и прочего. Там одни патенты.
Цитата
Для начала бухгалтерию изучи, потом пизди.
На приход без приобретения ты как ставить будешь? По какой статье? На какой счет?
Пусть бухгалтер статью ищет. "Акт создания" в составе комиссии мы подписывали и на баланс ставили.
Цитата
Или сисадмину надо при ЛЮБОМ трудоустройстве создавать свое ООО или ИП и идеи продавать по накладным работодателю? Так как так? Он и сотрудник/инсайдер и при этом поставщик? Совсем ебанулся дядя?
Если у админа есть ИП или ООО, то вот это юрлицо и оказывает услуги в соответствии с договором. А если админ принят в штат, то есть трудовой договор в котором прописано, что он должен выполнять. Если там прописано создание неких интелектуальных продуктов, на которые ссылается ГК, то эти продукты у него должны приниматься по акту, эти продукты будут иметь стоимость,сних надо заплатить налоги и принять их на баланс. Не сделано? А почему? Не знал - увольняй бухгалтера. Знал но сэкономил на налогах - сам дурак. Не надо вешать всех собак на работника. Не шаришь - аутсоср тебе в помощь.
Цитата
Во всем мире практика закрепления интеллектуальной собственности прописана законом. Хочешь доп. плюшки за то, что не прописано В ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЯХ - пропиши это в колдоговоре своем. Не прописал - сам дурак.
Вот именно, а любая собственность должна быть оформлена надлежащим образом, чтобы могла быть передана, оценена и обложена налогом.

[^]
Stoorman
21.11.2016 - 21:58
1

Балагур

Мне достаточно просто перемешать стопки бумаг на полке рядом с рабочим местом и все... Даже я уже не разберусь. Да и особой необходимости нет. У проектировщиков основная информация хранится в голове. Можно нанять другого, но если в голове пусто, то информация, оставленная предшественником, не поможет, а может быть и навредит.

[^]
LeXxX68
21.11.2016 - 22:00
1

сплю

Цитата (TraderFX @ 21.11.2016 - 21:55)
Цитата
ты делаешь скрипт, программу, которое делает это все автоматом - тебе только проверить. не согласуя с работодателем - ему так то пофиг, "руками" ты или автоматизируешь - лишь бы объем делался. притом объем ты начинаешь делать уже бОльший - по собственному, опять же, почину.

Если ты на своем компе программку написал, в свободное время - конечно можно. А если на компе работодателя и в рабочее время, извини, чувак, но тебе за это деньги платили и аппаратуру предоставили. А значит продукт твоего труда не твой ни разу. Разумеется, если оплачивается твое время, а не результат работы. То есть, ты на окладе, а не работаешь сдельно.

Опять ты забываешь важную вещь, никакого скрипта не существует, пока у тебя его не приняли по акту и не поставили на баланс.

[^]
Joke72
21.11.2016 - 22:01
2

пионэр

Цитата (TraderFX @ 22.11.2016 - 00:55)
Цитата

Если ты на своем компе программку написал, в свободное время - конечно можно. А если на компе работодателя и в рабочее время, извини, чувак, но тебе за это деньги платили и аппаратуру предоставили. А значит продукт твоего труда не твой ни разу. Разумеется, если оплачивается твое время, а не результат работы. То есть, ты на окладе.

а как определить - на работе в рабочее время или дома во внеурочное?
нормативы рабочего дня я всегда выполнял и перевыполнял - то есть оклад я отработал. заказа на такой софт от начальства не получал, ни время, ни техника мне специально под эту задачу не выделялось, никаких премий за оптимизацию не получал. и вообще, "а был ли мальчик"?

[^]
ivan0285
21.11.2016 - 22:01
1

Хохмач

Ну особо он там ничего не наломал, а конфликты с начальством бывают разные. Нам же неизвестно, как всё там было

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 22:02
2

Ярила

Цитата (LeXxX68 @ 21.11.2016 - 21:56)
Цитата (Buffaldino @ 21.11.2016 - 21:38)
Или скрипт оприходуй.

Какую еще мысль? Код, он вообще то вполне защищается патентами. Ты эта, посмотри из чего состоит львиная доля капитализации аплов, гуглов и прочего. Там одни патенты.
Цитата
Для начала бухгалтерию изучи, потом пизди.
На приход без приобретения ты как ставить будешь? По какой статье? На какой счет?
Пусть бухгалтер статью ищет. "Акт создания" в составе комиссии мы подписывали и на баланс ставили.
Цитата
Или сисадмину надо при ЛЮБОМ трудоустройстве создавать свое ООО или ИП и идеи продавать по накладным работодателю? Так как так? Он и сотрудник/инсайдер и при этом поставщик? Совсем ебанулся дядя?
Если у админа есть ИП или ООО, то вот это юрлицо и оказывает услуги в соответствии с договором. А если админ принят в штат, то есть трудовой договор в котором прописано, что он должен выполнять. Если там прописано создание неких интелектуальных продуктов, на которые ссылается ГК, то эти продукты у него должны приниматься по акту, эти продукты будут иметь стоимость,сних надо заплатить налоги и принять их на баланс. Не сделано? А почему? Не знал - увольняй бухгалтера. Знал но сэкономил на налогах - сам дурак. Не надо вешать всех собак на работника. Не шаришь - аутсоср тебе в помощь.
Цитата
Во всем мире практика закрепления интеллектуальной собственности прописана законом. Хочешь доп. плюшки за то, что не прописано В ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЯХ - пропиши это в колдоговоре своем. Не прописал - сам дурак.
Вот именно, а любая собственность должна быть оформлена надлежащим образом, чтобы могла быть передана, оценена и обложена налогом.

Вот и договорились. Вы договор обсуждаемого ИЗНАЧАЛЬНО еще ТС-ом комрада читали? Там о бухгалтерии вообще хоть слово есть? Тот кто за ним поднимал в курсе "оформления" или есть упоминания?
НЕЕЕЕТ.
Вот и нехер лезть в дебри. Проще надо быть, проще.
И человечнее.
ЗЫ: Каким патентом? Патент защищает разработчик, а тут речуха о наймите - там вся интеллектуалка принадлежит работодателю. Так там и прописывается, о чем ты сам и говоришь. ВСЕ созданное МОЕ! Сам же написал примеры - ГУГЛ. Патент принадлежит ГУГЛУ, а не Радж Капуру, который, работая в Гугле это написал. Так что пример с патентами IT-корпораций выглядит как "вынул хуй и застрелился"... т.е. крайне не удачный.

Это сообщение отредактировал Buffaldino - 21.11.2016 - 22:10

[^]
awolfman
21.11.2016 - 22:03
1

Ярила

Цитата (ACKEP @ 21.11.2016 - 16:42)
Как бы там работодатель не поступил бы - геморрой, ваш уволившийся обиженный, подсуетил не начальству,

Вы не правы, начальство потеряло деньги.

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 22:03
1

Адмирал ЯП-флота

Цитата (LeXxX68 @ 22.11.2016 - 00:00)
Цитата

Опять ты забываешь важную вещь, никакого скрипта не существует, пока у тебя его не приняли по акту и не поставили на баланс.

Вообще похер. Если ты в рабочее время занимался своими разработками, а не работой, то ты кинул контору, а не она тебя тем, что им такой "самостоятельный" работник нахуй не нужен. У тебя в договоре написано, что ты должен делать на работе. Если ты занимаешься чем-то иным, то ты, скорее всего, договор нарушаешь, а то и вовсе не соответствуешь занимаемой должности.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 21.11.2016 - 22:04

[^]
JOHNQ
21.11.2016 - 22:05
2
Статус: Online

Ярила

Я бы так не сделал. Допускаю что он мог забрать свои наработки, НО только в том случае если он их делал:
1) сам, по собственному желанию
2) не по заявкам и не по ТЗ
3) не получал за разработку этих улучшений мат.вознаграждение (премии)
4) они не повлияют на работоспособность конторы.

То что он сделал - это статья, если я не ошибаюсь. Так же на какие рекомендации он надеется при последующем трудоустройстве?

В общем я бы так не поступил. Оставил бы все наработки. Но, опять же - хотелось бы услышать вторую сторону)

[^]
CrazyMan
21.11.2016 - 22:08
3

Ярила

Цитата (woww @ 21.11.2016 - 15:45)
Где то за границей читал как одна именитая корпорация увольняет людей: пожарная тревога все покидают здание, на улице всем объявляют что среди них есть уволенные. Кто не сможет по своему пропуску зайти - тот уволен, все личные вещи получит почтой, все выплаты на кредитную карту. Так корпорация решает проблемы зловредов при увольнении. Грубо и не красиво, зато работает на все 100

С админами так не прокатит, он может и с ноута своего все пароли поменять и сеть положить. А если у него еще есть доступ к управлению электронными пропусками (как у нашего админа), то может оказаться, что обратно в здание только он один и может зайти gigi.gif

[^]
Joke72
21.11.2016 - 22:11
1

пионэр

Цитата (TraderFX @ 22.11.2016 - 01:03)
Вообще похер. Если ты в рабочее время занимался своими разработками, а не работой, то ты кинул контору, а не она тебя тем, что им такой "самостоятельный" работник нахуй не нужен. У тебя в договоре написано, что ты должен делать на работе. Если ты занимаешься чем-то иным, то ты, скорее всего, договор нарушаешь, а то и вовсе не соответствуешь занимаемой должности.

"вообще похер", "нахуй не нужен"....

зато прекрасно будут "соответствовать занимаемой должности", ТРИ тупых лба, делающих ту же самую работу ( с тремя такими же окладами, между прочим ), зато без этой самой вредной "самодеятельности" lol.gif

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 22:14
2

Адмирал ЯП-флота

Цитата
а как определить - на работе в рабочее время или дома во внеурочное?

Ты не можешь определить, в какое время и на каком компе ты писал программу? Или речь про "наебать начальство"? Если наебать и сказать, что ты дома написал, конечно отпустят с миром, но ты будешь наебщиком и мошенником при этом.

Цитата
нормативы рабочего дня я всегда выполнял и перевыполнял - то есть оклад я отработал. заказа на такой софт от начальства не получал, ни время, ни техника мне специально под эту задачу не выделялось, никаких премий за оптимизацию не получал. и вообще, "а был ли мальчик"?

Неважно, какие нормативы ты выполнял или не выполнял, если тебе оплачивалось время, а не конкретные задачи, сдельно. Если тебе оплачено время, в это время ты должен работать, а не свои программы писать.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 21.11.2016 - 22:15

[^]
NeiroNx
1

Весельчак

Грохать бы не стал, но себе обязательно копию слил бы. Все что сам накодил, все конфиги, автоматизацию, схемы. Интересные базы данных, документацию, специфическое ПО. Все что может пригодиться на будущем месте.

Ну и после такого - все пароли пусть сами подбирают, оставить самые главные для виду.
На звонки с вопросами отвечать: не знаю, не помню, у меня уже другая работа.

[^]
Buffaldino
0

Ярила

Цитата (CrazyMan @ 21.11.2016 - 22:08)
Цитата (woww @ 21.11.2016 - 15:45)
Где то за границей читал как одна именитая корпорация увольняет людей: пожарная тревога все покидают здание, на улице всем объявляют что среди них есть уволенные. Кто не сможет по своему пропуску зайти - тот уволен, все личные вещи получит почтой, все выплаты на кредитную карту. Так корпорация решает проблемы зловредов при увольнении. Грубо и не красиво, зато работает на все 100

С админами так не прокатит, он может и с ноута своего все пароли поменять и сеть положить. А если у него еще есть доступ к управлению электронными пропусками (как у нашего админа), то может оказаться, что обратно в здание только он один и может зайти gigi.gif

Понятие "компрометация" логинов/паролей/ключей электронных/сертификатов при увольнении ни о чем не говорит? Нет, потому что "слышал звон" да вообще нихуя не понял что это. rulez.gif

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 22:15
2

Адмирал ЯП-флота

Цитата (Joke72 @ 22.11.2016 - 00:11)
Цитата (TraderFX @ 22.11.2016 - 01:03)

"вообще похер", "нахуй не нужен"....

зато прекрасно будут "соответствовать занимаемой должности", ТРИ тупых лба, делающих ту же самую работу ( с тремя такими же окладами, между прочим ), зато без этой самой вредной "самодеятельности" lol.gif

Мы тут обсуждаем программку, которая якобы "твоя", а не что ты делаешь лучше других. Все что ты разработал в рабочее время - собственность твоего руководителя. Для себя работай у себя дома.

[^]
LeXxX68
21.11.2016 - 22:15
3

сплю

Цитата (TraderFX @ 21.11.2016 - 22:03)
Цитата (LeXxX68 @ 22.11.2016 - 00:00)
Цитата

Да не занимался я ничем. надо было жать ctrl+C/ctrl+V. Я жал. Пришел - небыло скрипта, уволился - нету скрипта. За что идоты, кричащие: "кинул контору! привлечем за порчу!" посадить хотят - в упор не понимаю.

[^]
vovanza
21.11.2016 - 22:16
1

Ярила

Если нормально все выплатили, зачем гадить то ?

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 22:17
4

Адмирал ЯП-флота

Цитата
Да не занимался я ничем. надо было жать ctrl+C/ctrl+V. Я жал. Пришел - небыло скрипта, уволился - нету скрипта. За что идоты, кричащие: "кинул контору! привлечем за порчу!" посадить хотят - в упор не понимаю.

Ну если твой скрипт в целом никак на работу не влиял, то никто и не заметит. А если как в стартпосте, ты кладешь всю систему - это совсем другой разговор. Если ты на работе сделал так, чтобы система работала стабильно, то ты за это получил деньги. Сломав это все - ты испортил собственность компании. Собственность, которую компания купила, а не одолжила у тебя.

[^]
MPR
21.11.2016 - 22:18
2

Ярила

Цитата (Joke72 @ 21.11.2016 - 21:26)
Цитата (MPR @ 22.11.2016 - 00:07)
Цитата (Tupen @ 21.11.2016 - 20:57)
Всё зависит от того, как с человеком поступили. Неоднократно видел, как выгоняли с работы ни за что.
Хотя гадить всей организации, т.е. всему остальному коллективу - неправильно.
В общем, есть нюансы.

Закон говорит нюансов нет, нагадил - могут привлечь

ньюансы есть. нужно еще доказать, что нагадил. притом бремя доказательства лежит на обвинении

а по поводу "все, чем пользуешься на работе". допустим, ты крутой спец и комфортные условия работы создаешь себе сам - приходишь на работу со СВОИМ инструментом, в защитном стильном спецкостюме, с кучей приблуд/девайсов (всякие электронные мерялки, ноутбук и тп), опять же, своими
нет, конечно, по "внутреннему распорядку" организации ты должен проделывать работу ломом и молотком, но против дополнительных СОБСТВЕННЫХ девайсов никто против не будет. ведь так?

так вот при увольнении ты достаешь из пыльного чулана те самые лом с молотком - "сдал/принял, усё по описи" а если работодатель желает твой прикид (спецодежду) и твои девайсы - ему как то надо доказать, что либо он тебя снабдил ими, либо они изготовлены/приобретены по его заданию, на его средства, а не принесены из дома. и да, я сочувствую "преемнику" - ему ж ломом махать на том же объеме работ
утрированный пример, конечно

а теперь ближе к айти-теме. опять же утрированно. допустим, твоя работа - собирать сводные таблицы эксель - открываешь две, copy-paste - делаешь одну. вот вся задача на день и вся твоя ответственность

Все что вы тут насочиняли никак не отменяет законов, ну никак.
Нет ну можно конечно долго фантазировать на тему "я никого не убил, пока вы это не доказали" но если налицо труп с ножом в спине, окружающие будут относиться к тебе как к убийце, как ни отмазывайся и не объясняй причины...
Есть закон, цитата из статьи мной приведена выше. Точка.
Есть еще ряд законов описывающих тн изобретательскую и рационализаторскую деятельность на производстве. Написал ты скрипт используя при этом средства производства работодателя - ЭТОТ СКРИПТ СОБСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ.
Таков закон. Ты можешь подать заявку на рацуху или патент и попытаться оформить это как личную интеллектуальную собственность. Не озаботился патентом - расслабься и не потей. Решил удалить - нанес ущерб собственности работодателя, со всеми вытекающими.
Да, далеко не все будут с вами судиться ибо зачастую издержки на суд не компенсируют потери. Это не повод считать, что скрипт написанный тобой стал друг твоим или ты имеешь на него какое то право, если закон в этой части звучит недвусмысленно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73669
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх