Системный администратор, ответь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
1ceberg
21.11.2016 - 22:18
1
Статус: Offline

Ярила

Вообще за такое засудить должны были. Если он реально грохнул. А может там все на нем держалось и как только он ушел - криворукие эникейщики все к херам анигилировали и свалили на бывшего босса.

[^]
Halfback
21.11.2016 - 22:19
1

Ярила

Смотря, как договаривались с фирмой. Может, поставить то, что он грохнул по итогу, было его обязанностью и ему за это заплатили. Тогда система работоспособности инфры была в собственности фирмы и он сломал чужое, саботажник хуев.
А если его взяли "просто поддерживать работоспособность" и платили как за поддержание готового, а он всё это сначала "забесплатно" выстроил, то да, система - его собственность, он все костыли всю систему прописал и код принадлежит ему. Ну, или как там всё у админов организуется.

[^]
Joke72
21.11.2016 - 22:19
1

пионэр

Цитата (TraderFX @ 22.11.2016 - 01:15)
Цитата (Joke72 @ 22.11.2016 - 00:11)
Цитата (TraderFX @ 22.11.2016 - 01:03)
Вообще похер. Если ты в рабочее время занимался своими разработками, а не работой, то ты кинул контору, а не она тебя тем, что им такой "самостоятельный" работник нахуй не нужен. У тебя в договоре написано, что ты должен делать на работе. Если ты занимаешься чем-то иным, то ты, скорее всего, договор нарушаешь, а то и вовсе не соответствуешь занимаемой должности.

"вообще похер", "нахуй не нужен"....

зато прекрасно будут "соответствовать занимаемой должности", ТРИ тупых лба, делающих ту же самую работу ( с тремя такими же окладами, между прочим ), зато без этой самой вредной "самодеятельности" lol.gif

Мы тут обсуждаем программку, которая якобы "твоя", а не что ты делаешь лучше других. Все что ты разработал в рабочее время - собственность твоего руководителя. Для себя работай у себя дома.

так речь то и идет о том, что только благодаря этой программке имеем на выходе тройную производительность. за те же деньги
улавливаешь? то бишь, благодаря оптимизации, рацпредложению, назови как хочешь - это как раз та самая "самодеятельность", которая тебе так претит

и если работодатель считает, что этим он "наебан"... ну что ж - вон те трое из ларца. "соответствующие должности"

Цитата

Неважно, какие нормативы ты выполнял или не выполнял, если тебе оплачивалось время, а не конкретные задачи, сдельно. Если тебе оплачено время, в это время ты должен работать, а не свои программы писать

вот и имеем толпы офисных ковыряльщиков в носу "от 9 до 18". им же время оплачивают. благодаря вот такой идеологии

Это сообщение отредактировал Joke72 - 21.11.2016 - 22:23

[^]
MPR
21.11.2016 - 22:20
2

Ярила

Цитата (TraderFX @ 21.11.2016 - 22:17)
Если ты на работе сделал так, чтобы система работала стабильно, то ты за это получил деньги. Сломав это все - ты испортил собственность компании. Собственность, которую компания купила, а не одолжила у тебя.

Верно мыслите и эта ситуация защищена законом, то есть тут даже нет пробела в законодательстве которым можно воспользоваться.

[^]
Cynicum
21.11.2016 - 22:21
1

Звездочёт

Я бы не стал грохать, разбежались и разбежались.

[^]
LeXxX68
21.11.2016 - 22:21
1

сплю

Цитата (Buffaldino @ 21.11.2016 - 22:02)
Вот и договорились. Вы договор обсуждаемого ИЗНАЧАЛЬНО еще ТС-ом комрада читали? Там о бухгалтерии вообще хоть слово есть? Тот кто за ним поднимал в курсе "оформления" или есть упоминания?
НЕЕЕЕТ.
Вот и нехер лезть в дебри. Проще надо быть, проще.
И человечнее.

Сказано админ - значит админ. Админ разработкой ПО не должен заниматься, разработка - другая должность в штатном расписании.
Цитата
ЗЫ: Каким патентом? Патент защищает разработчик, а тут речуха о наймите - там вся интеллектуалка принадлежит работодателю. Так там и прописывается, о чем ты сам и говоришь. ВСЕ созданное МОЕ! Сам же написал примеры - ГУГЛ. Патент принадлежит ГУГЛУ, а не Радж Капуру, который, работая в Гугле это написал. Так что пример с патентами IT-корпораций выглядит как "вынул хуй и застрелился"... т.е. крайне не удачный.
Вот вот, если ты хочешь спросить с человека, который на тебя работал, за порчу твоей интелектуальной собственности, которую он для тебя создал, ты вначале зафиксируй факт её создания и прими на баланс. Раджа Капуру гугл нанял для разработки, а потом результат труда Раджа принял по акту, забашлял за патент, оплатил налоги. Потому как еслиб не сделал так, Радж с чистой совестью мог с этим скриптом уйти к Яндексу именно так это и работает.

[^]
Basf717
21.11.2016 - 22:22
0

Приколист

По рассказу типичное хуйло.

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 22:24
1

Адмирал ЯП-флота

Цитата
так речь то и идет о том, что только благодаря этой программке имеем на выходе тройную производительность. за те же деньги
улавливаешь? то бишь, благодаря оптимизации, рацпредложению, назови как хочешь - это как раз та самая "самодеятельность", которая тебе так претит

Речь идет о том, что ты получил за это деньги и как ни отмазывайся, что платили тебе слишком мало, это не будет означать, что там у тебя появилось что-то "свое".

Цитата
и если работодатель считает, что этим он "наебан"... ну что ж - вон те трое из ларца. "соответствующие должности"

Тебе работодатель, возможно только потому и платил, что ты лучше их. И это не отменяет факта, что платил. Если ты решил оплаченное забрать обратно, то ты, наверное, и деньги тогда верни, не?

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 22:25
1

Адмирал ЯП-флота

Цитата
Сказано админ - значит админ. Админ разработкой ПО не должен заниматься, разработка - другая должность в штатном расписании.

Схуяли он тогда занимался этим в рабочее время на обустроенном рабочем месте? О_о

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 22:26
0

Адмирал ЯП-флота

Цитата
вот и имеем толпы офисных ковыряльщиков в носу "от 9 до 18". им же время оплачивают. благодаря вот такой идеологии

Таких тоже особо нигде не держат нормальные начальники. Как и тех, кто поработав и получив деньги за работу орет "да я тут вам блять, столько сделал за эти копейки, а вы не оценили! Я вам все грохну ща нахуй, че сделал". Только такой еблан обычно забывает и деньги тоже вернуть.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 21.11.2016 - 22:27

[^]
MPR
21.11.2016 - 22:27
3

Ярила

Цитата (LeXxX68 @ 21.11.2016 - 22:21)
Вот и договорились. Вы договор обсуждаемого ИЗНАЧАЛЬНО еще ТС-ом комрада читали? Там о бухгалтерии вообще хоть слово есть? Тот кто за ним поднимал в курсе "оформления" или есть упоминания?
НЕЕЕЕТ.
И человечнее.

Цитата
ЗЫ: Каким патентом? Патент защищает разработчик, а тут речуха о наймите - там вся интеллектуалка принадлежит работодателю. Так там и прописывается, о чем ты сам и говоришь. ВСЕ созданное МОЕ! Сам же написал примеры - ГУГЛ. Патент принадлежит ГУГЛУ, а не Радж Капуру, который, работая в Гугле это написал. Так что пример с патентами IT-корпораций выглядит как "вынул хуй и застрелился"... т.е. крайне не удачный.
Вот вот, если ты хочешь спросить с человека, который на тебя работал, за порчу твоей интелектуальной собственности, которую он для тебя создал, ты вначале зафиксируй факт её создания и прими на баланс. Раджа Капуру гугл нанял для разработки, а потом результат труда Раджа принял по акту, забашлял за патент, оплатил налоги. Потому как еслиб не сделал так, Радж с чистой совестью мог с этим скриптом уйти к Яндексу именно так это и работает.

Чувак тебе уже десяток человек на пальцах разжевали про твой балланс склад и акт. Это твои персональные фантазии.
Ты пытаешься прикрутить здесь то, что называется разработкой продукта на заказ, вот тогда будет фирма с программерами, договор и акт приема и в договоре будет указан владелец права собственности продукта и процесс передачи этого права.
У нас же админ работающий на работодателя, в его обязанности входит как администрирование так и автоматизация. Раз ты ее создал, ломать не имеешь права вне зависимости от того есть ли возможность доказать что ты ее (автоматизацию) поломал ты преступник.
ЗЫ
Тяжело тебе будет в жизни....вернее людям с тобой работать...

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 22:27
0

Ярила

Цитата (MPR @ 21.11.2016 - 22:18)
Все что вы тут насочиняли никак не отменяет законов, ну никак.
Нет ну можно конечно долго фантазировать на тему "я никого не убил, пока вы это не доказали" но если налицо труп с ножом в спине, окружающие будут относиться к тебе как к убийце, как ни отмазывайся и не объясняй причины...
Есть закон, цитата из статьи мной приведена выше. Точка.
Есть еще ряд законов описывающих тн изобретательскую и рационализаторскую деятельность на производстве. Написал ты скрипт используя при этом средства производства работодателя - ЭТОТ СКРИПТ СОБСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ.
Таков закон. Ты можешь подать заявку на рацуху или патент и попытаться оформить это как личную интеллектуальную собственность. Не озаботился патентом - расслабься и не потей. Решил удалить - нанес ущерб собственности работодателя, со всеми вытекающими.
Да, далеко не все будут с вами судиться ибо зачастую издержки на суд не компенсируют потери. Это не повод считать, что скрипт написанный тобой стал друг твоим или ты имеешь на него какое то право, если закон в этой части звучит недвусмысленно.

Примерно то же я и пытаюсь донести, может не очень четко в силу некоего опьянения и усталости на работе + перепад температуры - вчера минус 36, а сегодня -12.
Но что-то вспомнились слова отца, царствие ему, 1947-го года рождения: "Не спорь с дебилами, тебе придется опуститься до их уровня, а там тебя задавят опытом". Высказывание, конечно, не его, но именно он мне это сказал и разъяснил.
Кому-то насрать на договор с работодателем, он его, может, и не читал, главное чтобы ключ от сортира оприходовали...
Про этичность деяния человека, написанное в топике уже и не помнит никто. Заметьте - начали "кусаться" парами и тройками. Личностный срач.
Я спать. Уже час ночи почти. Мне еще УЗИ чинить и аудиометр.

Это сообщение отредактировал Buffaldino - 21.11.2016 - 22:31

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 22:30
1

Адмирал ЯП-флота

Joke72, ты все время зачем-то пытаешься соскочить на то, что "я хороший работник, крутой спец, а остальные за такие же деньги - говно", но речь тут идет не об этом.

И да, если тебе платят как говну, то никакой ты не крутой спец. Крутой спец дешево себя продавать не станет.

Это сообщение отредактировал TraderFX - 21.11.2016 - 22:30

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 22:30
0

Ярила

Цитата (LeXxX68 @ 21.11.2016 - 22:21)
НЕЕЕЕТ.
И человечнее.

Цитата

Себя на склад прими по акту.
Хуёво быть по пояс деревянным. cry.gif

[^]
Olegolos
21.11.2016 - 22:31
4

Ярила

Дайте и я всунусь. Есть должностная инструкция. По этой самой инструкции есть два пути выполнения задачи: автоматизированный скрипт и ручная набивка данных. Инструкция НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТ способ выполнения задачи. Инструкция регламентирует должный результат. Если я для облегчения СВОЕЙ работы написал какие-либо скрипты, то я вправе их забрать и пофигу, где и как они были написаны. Результат, предусмотренный моей инструкцией я выдавал. Я не имею желания делать невозможным выполнение этих же обязанностей моим преемником. НО, вручную же он может их делать. Так с какого перепугу я ему свой скрипт должен оставить?

Это сообщение отредактировал Olegolos - 21.11.2016 - 22:31

[^]
LeXxX68
21.11.2016 - 22:33
3

сплю

Цитата (TraderFX @ 21.11.2016 - 22:17)
Цитата
Да не занимался я ничем. надо было жать ctrl+C/ctrl+V. Я жал. Пришел - небыло скрипта, уволился - нету скрипта. За что идоты, кричащие: "кинул контору! привлечем за порчу!" посадить хотят - в упор не понимаю.

Ну если твой скрипт в целом никак на работу не влиял, то никто и не заметит. А если как в стартпосте, ты кладешь всю систему - это совсем другой разговор. Если ты на работе сделал так, чтобы система работала стабильно, то ты за это получил деньги. Сломав это все - ты испортил собственность компании. Собственность, которую компания купила, а не одолжила у тебя.

Тут мы можем расширить пример, и для некоторых, у кого с материальным/нематериальным проблема, переведем пример в материальное русло.

10 человек ставят подписи на документах, 10 других ставят на них печати. Курьеру ставят задачу "собирай письма от подписьников и передавай печатникам". Курьер вместо того чтобы бегать самому, собирает из говна и палок громозеку, и тот бегает вместо него в 3 раза быстрее, а курьер собирает бабло поплевывая в потолок. Курьера увольняют, он уходит забирая громозеку, берут на его место другого. Может новый бегать? Ну пусть бегает? Может создать громозеку? Пусть создает. Почему первого курьера это должно волновать?

Вот если громозеку первому курьеру выдали, или поставили ему задачу - создать громозеку, а потом приняли его по акту и назначали ответственным - будет совсем другой разговор.

Только для большинства (как видно из опроса) материальный результат труда имеет значение, а интеллектуальный нет. Ну вот тех для кого интеллектуальный результат - не результат, и следует учить, как герой сабжа.

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 22:33
0

Адмирал ЯП-флота

Цитата
Инструкция регламентирует должный результат. Если я для облегчения СВОЕЙ работы написал какие-либо скрипты, то я вправе их забрать и пофигу, где и как они были написаны. Результат, предусмотренный моей инструкцией я выдавал.

Это все может быть верным, но ТОЛЬКО если ты получал оплату сдельно. Если оплачивалось твое время, пока ты делал какие-то разработки, то все эти разработки принадлежат тому, кто платил за твое рабочее время.

[^]
TraderFX
21.11.2016 - 22:36
2

Адмирал ЯП-флота

LeXxX68, с тобой не имеет смысла спорить, потому что до тебя никак не доходит, что интеллектуальная ценность, связанная с работой, которая появилась в следствие твоей работы, и твое рабочее время при этом оплачивалось - тебе не принадлежит.

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 22:36
1

Ярила

Цитата (Olegolos @ 21.11.2016 - 22:31)
Дайте и я всунусь. Есть должностная инструкция. По этой самой инструкции есть два пути выполнения задачи: автоматизированный скрипт и ручная набивка данных. Инструкция НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТ способ выполнения задачи. Инструкция регламентирует должный результат. Если я для облегчения СВОЕЙ работы написал какие-либо скрипты, то я вправе их забрать и пофигу, где и как они были написаны. Результат, предусмотренный моей инструкцией я выдавал. Я не имею желания делать невозможным выполнение этих же обязанностей моим преемником. НО, вручную же он может их делать. Так с какого перепугу я ему свой скрипт должен оставить?

Еще один. Ты инструкцию этого типа видел? Нет. И я нет. И ТС нет, ибо хуй покажут, но скорее всего у него такая же. Но он свою показал? А ты свою прям ща покажешь? А наизусть помнишь? Нет.
Вот и нехуй пиздеть про то, чего никто из присутствующих не знает. А то и я могу написать, что во всем виноваты рептилоиды, типа уволили с Нибиру и он им завалил работу реактора на золоте... потому конец света и не наступил.
Вот, блядь, и опровергните теперь мой бред.

[^]
AHAHACbI
21.11.2016 - 22:37
1

Амбициозная скотина

Цитата (Dron66 @ 21.11.2016 - 15:37)
Не, не грохну. Ибо совесть ещё осталась.

Не только совесть. Это же и собственный труд, повышение собственной квалификации в некоторых случаях... У кого-то возможно вознаграждения...

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 22:38
2

Ярила

Цитата (TraderFX @ 21.11.2016 - 22:36)
LeXxX68, с тобой не имеет смысла спорить, потому что до тебя никак не доходит, что интеллектуальная ценность, связанная с работой, которая появилась в следствие твоей работы, и твое рабочее время при этом оплачивалось - тебе не принадлежит.

Тсссс.... Лекс, по-ходу, прапорщик...
Для него не существует того, что нельзя оприходовать, а значит - спиздить в последствии.

[^]
AHAHACbI
21.11.2016 - 22:39
1

Амбициозная скотина

Представил картину: строители построили дом, но где то по 100 рублей каждому опять же с зарплаты в миллион каждому потерялось, и они решили его грохнуть... С жителями, и... тьфу, какие мысли мерзкие... Найти и наказать. там статья кстати, да еще и не одна. Сисадмину такому.

[^]
Котикс
1

Рождённый в СССР

Цитата (Temp1933 @ 21.11.2016 - 15:43)
Цитата (scrudge @ 21.11.2016 - 14:35)
пока у него не возникает конфликт с бухгалтером и замом руководителя.

Когда вы уже поймёте: бухи, замы всякие прочие адвокаты и другие, извините, гуманитарии.. фуу какая гадость.. это расходники, это никто. Они делают вид, что работают и что-то там делают, но ковыряются в тупых бумажках! Сами себе делают проблемы - сами их и решают. Бесполезные в плане прогресса ээ...люди..

Всё правильно сделал! В данном случае надо нахуй слать бухов замов и прочее говно. bravo.gif

Нормальным сисадминам не в обиду. Но есть среди вас такие, что хочется вернуться в "лихие 90-е".
И да, для тех "негуманитариев", для которых все остальные говно, тоже есть методы. Если с человеком расстались, выплатив за полгода вперёд, и он такое сделал, то можно вполне по закону его "закрыть".
Уж извините, но не приемлю любую "профессиональную" касту, диктующую свои условия не по делу. Если по делу, то тогда всегда можно договориться.
У меня были такие же тёрки с СЕОшниками. Считали себя пупом земли, при этом, не давая нужных результатов. Разговор был коротким. При этом, предварительно, делались все бэкапы, смена доступов, профилактические беседы и т.д.

Это сообщение отредактировал Котикс - 21.11.2016 - 22:41

[^]
Olegolos
0

Ярила

Цитата (TraderFX @ 21.11.2016 - 22:33)
Это все может быть верным, но ТОЛЬКО если ты получал оплату сдельно. Если оплачивалось твое время, пока ты делал какие-то разработки, то все эти разработки принадлежат тому, кто платил за твое рабочее время.

А вот и нет. Мне оплачивается не просто рабочее время, а исполнение конкретно оговоренных обязанностей в это самое время. Если я так оптимизировал свою работу, что могу увеличить свою производительность, это моя заслуга. Если же я на это деньги просил или мне начали всяческие премии за это выдавать, вот тут можно подискутировать.
Опять же: я могу одну и ту же работу делать час, а могу 10 минут. В том и другом случае итог одинаков. Но весь вопрос в моей квалификации. Если приходит на мою место другой человек и делает ту же работу час, это вопрос его квалификации.
Зарплата при этом не меняется.

[^]
Wides
21.11.2016 - 22:40
2

Ярила

MPR
LeXxX68
как и всегда слушаем только одну сторону. а если человек принес свои наработки в контору и строил инфраструктуру не с нуля, то что? фактов нет, а срача полно

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73669
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх