Ещё немного про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
свинка
21.09.2025 - 19:45
-5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ligov @ 21.09.2025 - 19:36)
Цитата (puzan69 @ 21.09.2025 - 18:15)
Я уверен, что пойди мы дальше в СССР, то были бы и далее самым сильным союзом без кучи проблем, угроз и внутренних паразитов. Совершенствовали бы строй и все было бы хорошо.

Один пытался придать уроду человеческое лицо, чем все закончилось известно. Урод благополучно перенес легкую пластическую операцию, которая ему помогла, но только на время. И с недавних пор все возвращается на круги своя. Против генетики не попрешь. Горбатого только могила исправит...

Да вас, контру белогвардейскую, и могила не исправит. Так и будете бродить неприкаянными и нудеть что все плохо.

[^]
lastnatural
21.09.2025 - 19:48
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (afropinguin @ 21.09.2025 - 11:55)
Сегодня выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки.

Предлагаем вам освежить в памяти 10 ПРИНЦИПОВ РАБОТЫ ПО-СОВЕТСКИ.
1. Работа по-советски была всегда.

В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.

2. Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.
В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах.

3. Работа по-советски часто шла вместе с жильем.
Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6–8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу.

4. Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.
На среднюю советскую зарплату можно было раз 15–20 заплатить все коммунальные платежи.

5. Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.
Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.

6. Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия.
Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.

7. Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия.
Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов.

8. Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда.
От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза.

9. Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития.
Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.

10. Работа по-советски была стабильной и легко планируемой.
Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.

Если в целом подытожить все пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по-человечески. Люди ценились. Собственно, для этого и делалась революция. Собственно, поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия — ты трудился на благо страны.
«Широка страна моя родная...» — пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.

via соцсеть рептилоидов

В целом, всё так. Но это полуправда!

Следует добавить, что ассортимент продуктов, которые могли купить советские люди, был убогий и скудный. Плюс для покупки чего-то кроме молока и хлеба, надо было отстоять в очереди. Не хочешь? - пиздуй в выходной на рынок, и там покупай по спекулятивной цене.
Побороть ущербность типового потребления позволя "блат".
К столу на ДР и НГ продукты начинали закупать за несколько месяцев. Например, зелёноый горошек покупали летом, и в количестве "сколько давали в одни руки" (2-3 банки) - ближе к зиме его просто хуй где купишь!

- У нас сегодня на ужин вермишель.
- С сыром? С курицей?
- Нет, сегодня с "простотаком". Есть остатки болгорского кетчупа.

Мвть увидела в продаже мужские туфли, но был только 43-й размер. Отстояла очередь, и купила. У отца 42-й, у деда 44-й, а я еще второклаасник. Знаете почему купила? - а потому что наверняка у кого-то из знакомых 43-й, и они не простят что упустили такую возможность.

Ну и еще такие флешбэки из детсва (я 1981 г.р.): отец, на секундочку, кандидат наук, в ночь с пятницы на субботу приезжает из командировки, а в 6 утра ему надо успеть на автобус от предприятия, чтобы ехать "на картошку".

Если бы в СССР всё было всё так хорошо, простые граждане не безразлично-одобрительно отнеслись бы к его распаду. А то что те же коммунисты (партбилеты КПСС у всех принимающих ключевые для страны решения!) сделали жизнь людей хуже и бесперспективнее - отдельный вопрос.

[^]
FeoMan
21.09.2025 - 19:52
-2

Ярила

Цитата (westdm @ 21.09.2025 - 12:07)
Производительность труда вообще никак не соответствовала зарплате. Весь этот "соцпакет" и "бесплатное жилье" были оплачиваемы как раз с зарплат, их просто не доплачивали, а переводили это все в вышеуказанные "плюшки", и зачастую очень сомнительного качества расселяя жителей там где удобно государству а не им.
Мне нахер не нужно бесплатное жилье в соц. найм рядом с заводской трубой, мне нужна возможность взять ипотеку и выплачивать ее за то что мне нужно, где нужно и какой квадратуры нужно, а не "по составу семьи".
Мне нахер не нужна путевка в ноябре в заводской санаторий на речке в области (ибо в сезон на моря ты все равно ее не получишь без блата, взяток и родственников в руководстве), мне нужна зарплата когда я сам спланирую куда я хочу поехать, в какую страну и в какой отель.
И так далее по всем пунктам. Капитализм, если у тебя голова на плечах и руки на месте все это дает, дает эти возможности, не довольствоваться зп в 120 рублей (такой же как у алкаша за соседним станком) и хату в хруще возле проходной любимого завода. А самому строить свою жизнь.

Ну так "если у тебя голова на плечах"(как ты выражаешься), ты и в СССР имел всё что тебе хотелось и удобно.
Сразу, для взаимопонимания, так называемый "железный занавес" это не СССР идея/начинание, СССР действовал лишь в ответ.
Если коротко то в "системе" СССР(условное название) ошибки были гигантские и их не могло не быть-первопроходцы, как и достижения были-до сих пор не до конца осознаны и уж точно парой слов не описать.
Многие давненько поняли, что нужно было ошибки устранять, лечить, нивелировать а не разрушать систему, но вот тут уже помощь подоспела от "капиталистических товарищей" т.к. они отлично видели/понимали, что то что делает "система СССР" это их пиздец как классу.
Очень упрощенно-олигархат(...ардеры, ...онеры и прочая) просто лишние, а в любой системе, если где-то прибыло то где то убыло. Взгляд мой без любви/ненависти/зависти и т.п. сентеций.

Это сообщение отредактировал FeoMan - 21.09.2025 - 19:53

[^]
Ушац
21.09.2025 - 19:54
-5

Шутник

Цитата (arotron @ 21.09.2025 - 19:42)
есть такая страна Финляндия, тоже обломок РИ, те же войны, с климатом и сырьем похуже конечно, но все же
Где оказалась Финляндия в 1989 году и где был СССР?
Это к вопросу о том что если бы не ленин все бы ходили в рубище и ели баланду)
еще есть Польша, примерно такой же расклад)

И чего нет в России, чего нет в Финляндии? Кроме леса, нефти , газа, и др. Отпустили вас после ВОВ , гарантировали вам безопасность, че ещеЁ, то?

[^]
Ligov
21.09.2025 - 19:54
9

Человек

есть такая страна Финляндия, тоже обломок РИ, те же войны, с климатом и сырьем похуже конечно, но все же

Можно еще проще, на примерах тех двух Корей и Германий объяснить разницу между совковым путем и демократическим...)

[^]
arotron
21.09.2025 - 19:56
5

Ярила

Цитата
Если бы в СССР всё было всё так хорошо, простые граждане не безразлично-одобрительно отнеслись бы к его распаду

безразлично - одобрительно...., прямо в десятку
мне тогда было десять лет но вот эта атмосфера среди взрослых - похуй, хуже уже точно не будет, запомнилась
никто не заламывал руки, не сигал с моста топиться, все буднично и тихо)
даже ветераны ВОВ, а их было еще несколько миллионов, и им было по 65 -70 лет, никаких массовых протестов

Это сообщение отредактировал arotron - 21.09.2025 - 20:04

[^]
Ligov
21.09.2025 - 19:57
3

Человек

Цитата (Nemo2013 @ 21.09.2025 - 19:38)
В целом верно - отказ от диктатуры пролетариата привел к диктатуре номенклатуры. "Кот из дома - мыши в пляс."

А разве была когда то, хотя бы на секунду, диктатура пролетариата? Всегда была диктатура только одной партии с очередным вошЬдем...)

[^]
arotron
21.09.2025 - 19:58
0

Ярила

Цитата (Ligov @ 21.09.2025 - 19:54)

Можно еще проще, на примерах тех двух Корей и Германий объяснить разницу между совковым путем и демократическим...)

там климат другой)
а тут свое, родное)

[^]
GeNO2
21.09.2025 - 19:59
-2

Ярила

Цитата (Klientt @ 21.09.2025 - 19:13)
Цитата (GeNO2 @ 21.09.2025 - 18:07)
Цитата (troff38 @ 21.09.2025 - 18:28)
Пенсия? Моя бабушка всю жизнь на заводе отработала, пенсию получала 43 рубля блять. Отец - старший научный сотрудник в НИИ, оклад 130, токарь херов там же - 250.

Кто твоим родственникам виноват, что они мало зарабатывали?

Классика совкодроча! bravo.gif

Если кто пишет о низких зарплатах в СССР -- то он ленивый. Надо было поменять профессию/город/область.

Когда же им самим предлагается сделать ТО ЖЕ САМОЕ, но после развала социализма: Поднять жопу с дивана и начать, наконец, работать -- в ответ несутся лишь сопли, вопли и проклятия.

Пиздеть-то не надо.
Найди у меня хоть одно не то что проклятие, хотя бы жалобу.

Ты своим скудным умишком не понимаешь сути: для меня СССР был и есть - Родина. В нём прошло моё счастливое, хоть и босоногое, и голопузое, детство. Далее всё зависело от меня, впрочем как и сейчас.

Ты же постоянно здесь ноешь как вашу бедную семью все обижали.
Вот Человек не ныл, а просто работал в том же самом СССР, где многим местным обиженкам яйца мешали:
Асгат Галимзянович Галимзянов (2 марта 1936, Булым-Булыхчи, Татарская АССР, СССР — 3 января 2016, Казань, Республика Татарстан, Российская Федерация) — советский, татарстанский и российский благотворитель.
Работая возчиком на Казанском колхозном рынке, Галимзянов выращивал скот у себя в сарае и на вырученные деньги подарил более 80 пассажирских автобусов и легковых автомобилей детским домам Советского Союза и России.

Вчера тебе задавал вопрос, повторюсь.

Ещё немного про СССР

[^]
Ligov
21.09.2025 - 20:00
2

Человек

Цитата (свинка @ 21.09.2025 - 19:45)
Я уверен, что пойди мы дальше в СССР, то были бы и далее самым сильным союзом без кучи проблем, угроз и внутренних паразитов. Совершенствовали бы строй и все было бы хорошо.

Один пытался придать уроду человеческое лицо, чем все закончилось известно. Урод благополучно перенес легкую пластическую операцию, которая ему помогла, но только на время. И с недавних пор все возвращается на круги своя. Против генетики не попрешь. Горбатого только могила исправит...

Да вас, контру белогвардейскую, и могила не исправит. Так и будете бродить неприкаянными и нудеть что все плохо.

Даже не будучи врачом могу определить твой диагноз - вяло текущая шизофрения...)

[^]
edhar
21.09.2025 - 20:02
1

Ярила

Цитата (Vik64 @ 21.09.2025 - 13:01)
Аж слеза навернулась lol.gif ТС, ты СССР то видел в реале? Шож тогда рухнуло все, если так все безоблачно было?

Видел и жил dont.gif А рухнула изо таких как Вы кремлеботов, вы продаетесь за 86 рублей а тогда за джинсы alk.gif

[^]
ЯКУТ14
21.09.2025 - 20:02
0

Приколист

Цитата (arotron @ 22.09.2025 - 02:56)
Цитата
Если бы в СССР всё было всё так хорошо, простые граждане не безразлично-одобрительно отнеслись бы к его распаду

мне тогда было десять лет но вот эта атмосфера среди взрослых - похуй, хуже уже точно не будет, запомнилась

Да не поняли мы нихрена, шептались по закоулкам, научены были.Революция то была в Москвах, а мы в Сибире. Никто. ничего, не знал. Но было страшно!

[^]
FeoMan
21.09.2025 - 20:04
0

Ярила

А есть еще такая штука, как финансовая грамотность.
И вот зная, что это такое и что важно, воспользовавшись этим знанием, можно взглянуть на финансирование Германии и Японии, особенно пристально т.к. очень интересные решения, с 1947-1949гг.
С учётом понимания, что есть "Бреттон-Вуд" и для чего, правдоть тут уже и геополитика будет.
А так да. Лозунги и "верхушки" всегда выглядят хорошо.

Это сообщение отредактировал FeoMan - 21.09.2025 - 20:05

[^]
свинка
21.09.2025 - 20:05
0

Ярила

Цитата (Ligov @ 21.09.2025 - 20:00)

Даже не будучи врачом могу определить твой диагноз - вяло текущая шизофрения...)

Меня администрация сайта терпит только потому что не хамлю никогда. Но в разговоре с тобой, псина гнутая, могу сорваться. Так что лучше избегать.

[^]
GeNO2
21.09.2025 - 20:05
0

Ярила

Цитата (arotron @ 21.09.2025 - 19:58)

там климат другой)
а тут свое, родное)

Где Финляндия и где РФ сейчас?
35 лет со времени распада СССР прошло, что мешает жить хорошо в нашей стране?
Или опять большевики виноваты - бомбу подложили?
Китай в пример, чего можно достичь за такой временной промежуток.

[^]
arotron
21.09.2025 - 20:06
3

Ярила

да бухает он),
летом завязать пытался, но видно не срослось, горбачев с того света продолжает заставлять бухать, предатель)

[^]
Nemo2013
21.09.2025 - 20:07
-1

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 21.09.2025 - 19:10)
Цитата (GeNO2 @ 21.09.2025 - 19:07)
Кто твоим родственникам виноват, что они мало зарабатывали?
Значит их всё устраивало и чего тогда сейчас обвинять несуществующую страну.

Мои родители почти всю жизнь отработали в с-х, отец ещё в войну подростком начал работать, образование 4 класса.
Пенсию заработали 107 и 115 рублей, плюс благоустроенный дом.

Пиздишь как Троцкий. Не было у колхозников таких пенсий.

Мне было шесть лет, дед подарил мне велосипед Школьник. Отец взял меня к деду в село Сухобузимское, чтобы его забрать и помочь на покосе. У деда в стайке стояло два мотоцикла - Урал и Иж Юпитер толи три толи пять. И мотороллер. На покос ехали на жигулях. Вот такой пенсионер. Второй дед с материнской линии тоже на мотороллере гонял с прицепом. Так что поосторожнее, про пенсии.

[^]
lastnatural
21.09.2025 - 20:08
0

Ярила

Цитата (ЯКУТ14 @ 21.09.2025 - 20:02)
Цитата (arotron @ 22.09.2025 - 02:56)
Цитата

Да не поняли мы нихрена, шептались по закоулкам, научены были.Революция то была в Москвах, а мы в Сибире. Никто. ничего, не знал. Но было страшно!

Я 1981 г.р., и помню как всё происходило: в Поволжье (Горький и Куйбышев на тот момент) я никому из взрослых страшно не было.
Фраза, которуя я в те дни слышал чаще чем обычно" хуже не будет" и "давно пора, так дальше жить нельзя"..

Это сообщение отредактировал lastnatural - 21.09.2025 - 20:09

[^]
arotron
21.09.2025 - 20:09
0

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 21.09.2025 - 20:05)

там климат другой)
а тут свое, родное)

я не знаю что тебе мешает жить хорошо)
честное слово)

[^]
Nemo2013
21.09.2025 - 20:10
-1

Ярила

Цитата (Ligov @ 21.09.2025 - 19:57)
Цитата (Nemo2013 @ 21.09.2025 - 19:38)
В целом верно - отказ от диктатуры пролетариата привел к диктатуре номенклатуры. "Кот из дома - мыши в пляс."

А разве была когда то, хотя бы на секунду, диктатура пролетариата? Всегда была диктатура только одной партии с очередным вошЬдем...)

Если бы ее не было, советская власть бы и года не продержалась.

[^]
Silver867
21.09.2025 - 20:13
2

Ярила

Цитата (arotron @ 21.09.2025 - 19:56)
Цитата

даже ветераны ВОВ, а их было еще несколько миллионов, и им было по 65 -70 лет, никаких массовых протестов

Потому что всех окончательно заебала эта гнилая идиотская система.

Кто ж тогда знал, что по прошествии 30 с лишним лет её мифологизируют и начнут рыдать с диванов о том, какое счастье
потеряли?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.09.2025 - 20:17

[^]
свинка
21.09.2025 - 20:13
-2

Ярила

Цитата (arotron @ 21.09.2025 - 20:06)

да бухает он),
летом завязать пытался, но видно не срослось, горбачев с того света продолжает заставлять бухать, предатель)

Не, ну как-будто это я ною постоянно что всё плохо, а будет ещё хуже. Да, бухаю, но(!) весело.

[^]
Blauwal
21.09.2025 - 20:16
-1

Ярила

А что ж тогда такому совершенному капитализьму очередной пиздец пришел во всем мире. Его пытаются прикрыть пиздежом либералов и очередными войнами, но буржуйские штаны хрустят по швам.

[^]
spongebob67
21.09.2025 - 20:18
1

Ярила

Цитата (edhar @ 21.09.2025 - 19:02)
Цитата (Vik64 @ 21.09.2025 - 13:01)
Аж слеза навернулась lol.gif ТС, ты СССР то видел в реале? Шож тогда рухнуло все, если так все безоблачно было?

Видел и жил dont.gif А рухнула изо таких как Вы кремлеботов, вы продаетесь за 86 рублей а тогда за джинсы alk.gif

Им что, расценки подняли? Всегда 15 рублей было smile.gif. Они валом брали, напишут предложение, в следующем посте другое и так раз 100 за тему.

[^]
arotron
21.09.2025 - 20:18
3

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 21.09.2025 - 20:05)

там климат другой)
а тут свое, родное)

у меня плечо болело, врач полечил и сказал - вот сколько болело - столько и восстанавливаться будет, а потом пройдет
не соврал, так и вышло)
так что тут тоже 70 лет отсчитывай, я так думаю)
и заметь - у всех 15 республик - полная хуйня, никаких прорывов, хотя пути у всех разные)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
45 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17483
41 Пользователей: VicBeard, гаяюлия, Bobrius, Кан, Кырдыподжег, igor399, Gudvin74, paparazzo, Proskater757, timqfei, lastnatural, Silver867, se1985, Marsohood, arotron, ВОМБАТ1, tananser, AndreyRu, Garza, DeDaDbIM, GeNO2, Fujikura, sdro, mljwagner, dromidon13, silo, ЯКУТ14, evalex, Micha177, Quitting, Шульц, manticora, Alest, depeche1, Kaifolom, bahsalmyn, Мегаграффф, Nemo2013, Потный, JoharDuday, ясаныч77
Страницы: (24) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх