Дерусификация Казахстана: Русская катастрофа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ChieN
16.02.2015 - 09:03
9
Статус: Offline

Приколист

Цитата (sanctas @ 16.02.2015 - 08:34)
Мы в Челябинске удивлялись - поток народа, выезжающего из Казахстана, был огромен. И люди реально уезжали бросив всё - квартиры было нереально продать. Поселялись в основном в деревнях и поселках городского типа. Там можно было за небольшие деньги снять жилье или купить (если были накопления).
Ходили байки о убийствах, грабежах и насилии на русскими. Но в то время это не воспринималось как правда - ибо в мозгах не укладывалось.

Что за мутный поток сознания?
Родился в Калининграде, с трёх лет живу в Алма-Ате, никогда не замечал негатива к русским ни в политической, ни в социальной сферах. Даже "оралманы", которых большинство так называемых "обрусевших" казахов недолюбливает, худо-бедно изъясняются на Великом и Могучем.
Куча друзей разных национальностей- и украинцы, и казахи, и корейцы, да кого только нет. И, если где-то на улице доходило до драки, то никто на национальность не смотрел - русские с казахами рубились против русских с казахами - за друзей, а не за какие-то мифические нац.заморочки.
То,что в гос.структурах большинство - титульной нации - правда (политика "кумовства" процветает), но это никоим образом не ущемляет права второй по численности национальной группы Казахстана.
Люди, в большинстве своём, взаимно вежливы, в магазинах, транспорте, общественных местах и т.д. - спасибо/пожалуйста/извините - норма общественного поведения. В большинстве люди сами выбирают, на каком языке общаться - в тех же магазинах казахов обслуживают на казахском, русских на русском, и никого это не парит. Заявления в гос-органы пишут на своём языке, опять же. Двуязычие полное - вывески, реклама, названия улиц, мемориальные таблички, даже надписи на упаковках.
Да, много русских уехало и продолжает уезжать - мы вот с мамой тоже собираемся (с квартирой и дачей осталось кое-какие заморочки разрешить), но это, скорее внутренний порыв, а не целенаправленная политика "выдавливания" - кое-кто и возвращается, другие заводят семьи (брак русского с казашкой - норма), опять же парни и девушки двух национальностей свободно встречаются, всем похер.
Нацики есть, куда ж без них? Но погоды они не делают. Со всеми, с кем общался - никто не хочет и не потерпит хуеты, что творится на Украине, так что если отморозки гриву поднимут - тут же огребут по всем параметрам, причём как от русских, так и от вменяемых казахов.
Короче, всё пока в порядке, вброс не засчитан.
Другое дело, когда Елбасы не станет. Но, опять же повторюсь, армии оголтелых нациков, которые бы 23 года по отдалённым аулам лелеяли мечту вырезать всех русских, не было и нет. Ну а если вдруг проклюнутся - ещё вопрос, кто кого первым перережет. ;)

[^]
Lun0park
16.02.2015 - 09:04
3

Хохмач

Цитата (timberley @ 16.02.2015 - 09:01)
Сцукинсан
Ну хоть заехал бы, как никак родился здесь, да и предки наверно тут похоронены. А насчет дискриминации ты не прав. Тогда всем хуево было. Только кто мог уехать тот уезжал и ведь это же легко, согласись, обвинить в притеснении и уехать, бросить все. Только это неправильно. Не по людски. Ты почитай, на ЯПе есть люди, которые уехали также, но они ностальгируют и желчью не изводятся. Вот таких я уважаю, а тебя не за что. Уж прости. Со временем поймешь что не прав. И что тебе родители говорили про нас тоже не везде правда.

да и повозвращались многие.
ибо нахрен никому нужны не оказались на исторической родине.

[^]
chevrjak
16.02.2015 - 09:07
5

Ярила

Цитата
А ещё от казахи говорят
"Русский - жопа узкий"...

А русские говорят "Казах -жопа на тормозах" dont.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал chevrjak - 16.02.2015 - 09:07

[^]
квась
0

Джедай Поддаван

Дану нах!
Соседи чистят свои страны разными способами, только вот Россия, блеать, в сборище превращается. Ага, как будто "цвет русской диаспоры" уезжает из бывших союзных. Там они были русским, а здесь - казахи (таджики, хохлы, прибалты...)
Весь "цвет" уже давно в Иерусалимах, и из России в том числе.

[^]
Faktu
-4

Хохмач

Откровенная статья, все так и есть. В одном высказывании автор ставит в конце вопросительный знак, он там не нужен, антирусская политика это состоявшийся факт! "Можно ли назвать дружественной России страну, где откровенно проводится антирусская внутренняя политика?"

[^]
Сцукинсан
16.02.2015 - 09:13
0

Краб Дневального

Цитата (Makeissem @ 16.02.2015 - 08:55)
В Павлодаре!? Да Вы пиздите дружище... Уж простите. Может в Павлодарской области? В селе каком нибудь? Сейчас то Павлодар, как и Устькаман считается более "русским" городом, в хорошем смысле этого слова. А уж тогда... Так что пиздите... dont.gif

Вам каких нибудь фактов про Павлодар наговорить? Я жил на Кутузова в районе кооперативного техникума, можете позадавать наводящих вопросов. пизжу я, ага.

[^]
Lun0park
16.02.2015 - 09:16
4

Хохмач

Цитата (Faktu @ 16.02.2015 - 09:07)
Откровенная статья, все так и есть. В одном высказывании автор ставит в конце вопросительный знак, он там не нужен, антирусская политика это состоявшийся факт! "Можно ли назвать дружественной России страну, где откровенно проводится антирусская внутренняя политика?"

ага.. исходя из сего высера можно сказать, что в России анти-узбекская, украинская, таджикская, молдаванская и много много других анти политег проводят. ибо представителей перечисленных наций я пока тоже в высших эшелонах власти России не вижу.

Это сообщение отредактировал Lun0park - 16.02.2015 - 09:16

Дерусификация Казахстана: Русская катастрофа

[^]
Сцукинсан
16.02.2015 - 09:16
3

Краб Дневального

Сцукинсан
Ну хоть заехал бы, как никак родился здесь, да и предки наверно тут похоронены. А насчет дискриминации ты не прав. Тогда всем хуево было. Только кто мог уехать тот уезжал и ведь это же легко, согласись, обвинить в притеснении и уехать, бросить все. Только это неправильно. Не по людски. Ты почитай, на ЯПе есть люди, которые уехали также, но они ностальгируют и желчью не изводятся. Вот таких я уважаю, а тебя не за что. Уж прости. Со временем поймешь что не прав. И что тебе родители говорили про нас тоже не везде правда.

Да собираюсь все заехать, благо дело недалеко, только дорожной инспекцией пугают. Желчью я не исхожу - детство все там прошло, много хороших воспоминаний, сейчас весь тот трындец потихоньку забывается, да и с родителями все хорошо. Только друзей-знакомых почти не осталось, негде остаться пожить если что.
А уважаешь ты меня или нет - мне безразлично, пишу все как есть, и считаю, что эти факты не должны забываться.

Это сообщение отредактировал Сцукинсан - 16.02.2015 - 09:18

[^]
Semetsky
16.02.2015 - 09:17
2

Ярила

Господи какой бред.
Казахстан - иное государство, что хотят то и делают. Считают, что русским там не место - велком. Только готовьтесь, что Россия ответит тем же, нам казахи не нужны.

[^]
Сцукинсан
16.02.2015 - 09:19
1

Краб Дневального

Цитата (Lun0park @ 16.02.2015 - 09:04)
Сцукинсан

да и повозвращались многие.
ибо нахрен никому нужны не оказались на исторической родине.

Из моих знакомых никто не вернулся, когда уезжали, сжигали все мосты, возвращаться стало некуда и незачем.

[^]
IngBar
16.02.2015 - 09:21
-1

Шутник

Цитата (ChieN @ 16.02.2015 - 09:03)
То,что в гос.структурах большинство - титульной нации - правда (политика "кумовства" процветает), но это никоим образом не ущемляет права второй по численности национальной группы Казахстана.

Почему не ущемляет? Это самое что ни на есть ущемление и не надо это всегда оправдывать статусом титульной нации.
Ладно центральные органы власти, но когда в регионах и городах, где русских большинство населения, на властных местах сидят практически одни казахи (или по крайней мере не русские) - это ненормально.

[^]
GreatZealot
16.02.2015 - 09:21
3

Шутник

Опять начинают появляться нездоровые темы о нашей стране.
Раскачивают лодку помощники несущих демократию.
Люди пишущие о 90-х годах в Казахстане. Плохо здесь было всем, а не только русским. Кризис у нас был, а отсюда как следствие: мало работы, низкий уровень жизни, а также низкая покупательская способность. Поэтому люди и уезжали в поисках лучшей жизни. Русские в РФ, немцы в Германию и т.д.
Поэтому и продавали все очень дешево. А кто купит, если у большинства также нет денег.
А нам - казахам некуда было ехать. Я хорошо помню отключения электроэнергии на несколько десятков часов, еле теплые батареи в домах (лишь бы не лопнули трубы), дефицит хороших продуктов, одежды и т.п. Ну и как следствие воровство, бандитизм и все что с этим связано. Поэтому, как уже писали выше, люди ставили железные двери.
Но мы это пережили. Сейчас лучше. Поэтому после 90-х отток населения меньше. Но после введения Путиным программы по переселению в РФ некоторые задумались о переезде.

[^]
ЗОЖ
16.02.2015 - 09:22
5

Приколист

Статье поставил минус - ибо она написана именно для вбивания клина между казахским и русским народами.
Тема миграции русских в Россию конечно же животрепещущая. Но на данный момент все не так плохо как в 90х. И квартиру можно не забесценок продать(а тем более сейчас когда рубль упал по отношению к доллару - цены на квартиры в Казахстане уже соответствуют Российским). И более того, некторые казахи сваливают в РФ как это ни странно, пользуясь этим положением на рынке.
Таможенный Союз как раз и нужен, ради того, чтоб мы окончательно не отдалились. Причем от разрыва проиграют обе страны. Казахстан не самодостаточен. РФ самодостаточна, но упустить Казахстан как минимум заиметь ИГ прям около сердца страны(поищите в ютубе ролики про казахских детей в ИГ). Ну а уйдет РФ из Казахстана, туда войдет Китай.
Ошибка казахов в том, что они ставят на управленческие должность казахов, а не достойных. Нет конкуренции, соотв не надо и учиться, стремиться. Говорят, это негласное распоряжение от президента.
Вторая ошибка выдавливание русского языка - эта ошибка может перерасти в аналог украинской. Тк миллионы русских - это все таки миллионы

Это сообщение отредактировал ЗОЖ - 16.02.2015 - 09:24

[^]
4ugunkin
16.02.2015 - 09:22
-1

Ярила

Цитата (IngBar @ 16.02.2015 - 02:19)
Если внутренняя политика, пусть даже суверенного государства, приводит к исходу русских, к планомерному уменьшению их роли и участию в управлении - это не может не вызывать беспокойства и неодобрения у русских, пусть даже живущих в соседнем государстве. Это надо казахстанцам тоже понимать и в свою очередь адекватно воспринимать такое беспокойство и неодобрение.

Насчёт северокавказских республик. Ни в одной из них нет преобладающей доли русского населения. Несмотря на то, что русские титульная нация России в целом, назначение на ключевые посты в национальных республиках представителей местных титульных народов есть как-раз проявление уважение к ним, признание их роли (пусть и в регионе), то есть как-раз проявление мультинациональности России. Это очень мудрая политика, понижающая недовольство "малых" народов в связи с отсутствием полного суверенитета и самостоятельности. "Закручивание гаек", назначение только "своих" в верха (в смысле русских), приведёт лишь только к сжиманию пружины регионального национального недовольства, которая непременно когда-то распрямится.

В то же время не должно быть перегибов, что русские не представлены вообще в региональных органах управления национальных республик. Вопрос очень непростой, и в нём нужно стремиться достигать компромисс. В идеале, в региональных органах управления должны соблюдаться пропорции национальностей в регионе. Тогда можно говорить, что никто никого не притесняет.

Добавлено в 02:58
Если применительно к Казахстану как там проводится региональная национальная политика, то я, честно говоря, когда увидел пример Костанайской области (северный Казахстан), то немного офигел, потому что сам не ожидал увидеть увиденное.
В области национальное большинство русские - 42%, казахи - 38%.
Из 20 акимов (глав) городов и районов нет НИ ОДНОГО русского! Кто-то может возразить: "Ну там замы наверное русские". Да ничего подобного, 2-3 зама русских из многих десятков (по крайней мере фио славянские).
Вот их официальный сайт, каждый может убедиться.
http://www.kostanay.gov.kz/rus/struktura_vlasti-61|74.html

Ну как так, что за дела такие? Отмазки типа "русские не знают госязык" при таком раскладе не более чем отмазки. Это явно перегиб, если не целенаправленная политика. Это не может не вызывать беспокойство.

не согласен во всем.
Давайте разделять ситуацию внутри России и в СНГ.
В России. Судя по вашей логике, получается в регионах, где большинство русских, других нац представителей в управлении быть не должно, а они есть и не мало. Вас почитать так мы поработители.
Это далеко не мудрая политика, когда власть захватывают кланы и подминают под себя весь бюджет и бизнес, когда при назначении учитывается национальность, а не профессионализм. Когда в нац регионах проводится политика преобладания титульной нации республики, именно это и приводит в сепаратизму и ненависти к России. Если в мультинациональном государстве власть строится по нац признаку, жди беды. Культура пожалуйста, пусть сохраняют, пропагандируют, развивают. Но власть должна быть везде одинаково беспристрастной.
В США когда-то, штаты стремились к национально-территориальному разделению, но федеральная власть все жестко пресекала, в результате там нет подобных проблем.

В СНГ. А почему вы обращаете внимание только на Казахстан? Почти во всех странах бывшего союза есть подобная проблема, в некоторых даже пропаганда русско-ненавистничества. А все потому, что наша власть давно забила на проблемы этнических русских, все что сделали, это ввели программу переселенцев. Но и она ущербна. Я считаю с русскими поступают так, потому что наша власть это позволяет, не отстаивает интересы наших диаспор, им просто наплевать.

[^]
Kotofeich7
16.02.2015 - 09:23
3

Ярила

Ну сам я русский Казахстанец. Живу в Караганде всю жизнь тут и родился. Все что касается национализации верно. Уже все улицы из русских переименовали в казахские и продолжают дальше избавляться от старых исторических названий. Русского населения меньше с каждым годом становится конечно же. Основной язык все еще русский. По крайней мере в моем кругу общения и работы. Вообще Караганда похоже последний русский город. Из тех в которых я бывал. В Алмате и Астане уже почти все на казахском. Там не жил, а был не больше недели в обеих городах. Но скажем так, чувствовал себя в своей стране у себя на родине "тупым белым туристом" который приехал в Африку, неприятно такое осознавать. По поводу продвижения "титульной" нации тут думаю и без объяснений и всяческих примеров всем все прекрасно известно. И еще друзьям с РФ хочу сказать что уровень коррупции здесь непомерно высок. Ну и всё, абсолютно всё дороже чем в Москве. Кроме квартир. Бензин 92-ой дороже. Следовательно от него и растут цены. Еда, дороже процентов на 20. Хотя казалось бы схуяли!? Хлеб только дешевле либо такой же цены как в мск. Что еще... Ну и зп тут далекоооо не московские. Кому интересно посмотрит. Ну и добавить еще конкуренцию на рынке труда в сфере более мение неплохих рабочих мест и зарплат с "титульной" нашей нацией. Тоже не легко от этого.
А еще техника!! Техника друзья мои цены на технику вообще лучше не смотреть. Недавно стукнул машину в передний борт. Так детали через друга заказываю из мск и поездом везу сюда. Хотя конечно все детали для авто и у нас есть, без проблем. Но вот толшько накрутка более чем в 2,5 раза.
Вот такие у нас агашки коммерсанты.
А так да, хорошо у нас, мирно живем. Майданов нет, волнений нет (на самом деле нет) приезжайте )) hi.gif

Это сообщение отредактировал Kotofeich7 - 16.02.2015 - 09:33

[^]
GreatZealot
-1

Шутник

Цитата (IngBar @ 16.02.2015 - 12:21)
Цитата (ChieN @ 16.02.2015 - 09:03)

Почему не ущемляет? Это самое что ни на есть ущемление и не надо это всегда оправдывать статусом титульной нации.
Ладно центральные органы власти, но когда в регионах и городах, где русских большинство населения, на властных местах сидят практически одни казахи (или по крайней мере не русские) - это ненормально.

Скажите нам, а в каких городах Казахстана русских большинство населения?

[^]
Lun0park
3

Хохмач

Цитата (Semetsky @ 16.02.2015 - 09:17)
Господи какой бред.
Казахстан - иное государство, что хотят то и делают. Считают, что русским там не место - велком. Только готовьтесь, что Россия ответит тем же, нам казахи не нужны.

ахахахахахааа... да нет Казахов в России виде гастеров, хотя нет, есть.. например Тимур Кулибаев.. тот еще гастер, в совете директоров Газпрома сидит, подрабатывает gigi.gif gigi.gif gigi.gif gigi.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал Lun0park - 16.02.2015 - 09:24

[^]
1113
16.02.2015 - 09:24
2

Приколист

кг/ам. очередной высер.

что за сопли "я там был в гостях, мне не понравилось", "испортили город моего детства".

как бы Казахстан - независимая страна, и мы сами разберемся в своих отношениях.

Украину забыли за Казахстан взялись?

не получится ни хера. как говорит наш президент: "В единстве - сила!"

а тем, кто уезжает из страны со словами "там все на казахском, наши онижедети не могут на нем говорить", таких тупых ответом здесь на ЯПе уже немеренно. и ответов к ним тоже. почему вы живете в Казахстане и не хотите учить наш язык, и все ваши беды вы видите в этом? в любой другой стране мира вы бы с готовностью начали учить местный язык.
и по поводу языка скотоводов, далеко ли вы ушли, землепашцы?

[^]
Юксаре
16.02.2015 - 09:25
2

Ярила

Я русский родился и живу в Казахстане г. Темиртау. Казахский язык чуть понимаю но говорю на русском и мне это несколько пока не мешала! Работаю нач. смены в большом цеху металлургического комбината! Да казахов с Монголии и Узбекистана стало в разы больше но мне пока это не мешало.

[^]
Iehegjdthn
16.02.2015 - 09:27
4

Ярила

Faktu
Цитата
Откровенная статья, все так и есть.

Наркоман что ли? Статья - пиздеж, хочешь проверить - приезжай в Караганду, посмотришь как тут русский язык никто не знает. Может пора по другому вопрос ставить - "Можно ли по-настоящему дружить с людьми, что поддерживают такие лживые и провокационные высеры о ближайших соседях и партнерах, а любое проявление национального самосознания воспринимают как враждебный акт?".
Казахский язык - язык скотоводов, не вопрос, только давно ли русский перестал быть языком крестьянина-землепашца? И только нахватав тысячами заимствований из латыни, французского, немецкого и английского, претерпев реформу, русский язык стал языком науки и литературы. Хотя тоже были разговоры, мол нахуя его учить, среди русской же аристократии. А хотя о чем это я, давно известно всем, что развитие русского языка в России - патриотизм, а развитие казахского языка в Казахстане - национализм.
Semetsky
Цитата
нам казахи не нужны.

Про армию и флот забыл написать. Остальные все враги же, что белорусы, что казахи, не нужные совсем.

[^]
Africanych
16.02.2015 - 09:27
3

Весельчак

ТС - вброс удался
началось :(

[^]
GreatZealot
16.02.2015 - 09:28
1

Шутник

Цитата (Lun0park @ 16.02.2015 - 12:23)
Цитата (Semetsky @ 16.02.2015 - 09:17)
Господи какой бред.

ахахахахахааа... да нет Казахов в России виде гастеров, хотя нет, есть.. например Тимур Кулибаев.. тот еще гастер, в совете директоров Газпрома сидит, подрабатывает gigi.gif gigi.gif gigi.gif gigi.gif gigi.gif

Забыл про Амана Тулеева. Правда он уже давно там.

[^]
dims77707
16.02.2015 - 09:29
2

Весельчак

Цитата (Faktu @ 16.02.2015 - 09:07)

Какой факт?Я тут живу,открыто!Просто!Вчера ездили обмывать покупку 200-го моего друга,татарина по нации,ездили почти в китай на источники горячие,с нами были и казахи и русские и татары и немцы!и ничего такого тут нет!Точнее будет сказано так - захочешь увидеть - увидишь!Но я,на себе этого не ощущаю!Работаю в страховом секторе,в отрасли информационной безопасности,начальник отдела.Казахского не знаю.Устраивался всегда через хед хантер.Головы если нет...то и жизни нигде не будет.

[^]
Stalso
0

Ярила

Цитата
во многом правда.я из кз(кустанайская обл).уехал в 2002году.и периодически езжу туда...и очень заметно как меняется состав населения и как проводится кадровая политика...но все идет тихонько,исподволь....

Гм, ну их сложно винить в этом. Они ж русских не убивают, не гноят. Просто выживают со своей земли, земли своих дедов. Сами хотят там хозяевами быть. Согласитесь, что казахи это вам не белорусы (сам я белорус). Мы с вами (и с хохлами) почти один народ, нас хер отличишь, а они - другое дело. Другая культура, другая кровь, другие порядки. В Актау побывал, насмотрелся. Для узкоглазых казахов мы реально чужеземцы, хоть и друзьяки. А то, что совок им целину поднял... А они об этом просили? Они просили, чтоб им заслали кучу ссыльных белорусов (моего деда , например), русских, чеченов?

[^]
GreatZealot
2

Шутник

Кто шпалит? Обосновывайте свою точку зрению, если конечно не слабо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46105
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх