Борьба с русским языком в Украине, Для тех, кто этого не видит в Украине

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ingenegrBY
25.10.2014 - 22:24
-3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (xyxy @ 25.10.2014 - 23:17)
Когда уже все поймут, что украинская "мова" не является языком? Четыре составляющих языка: лексика, орфография, синтаксис, пунктуация. В "мове" лексика - да, есть; орфография - точно не скажу: все, что выходит за пределы словаря (проверка написания безударных гласных, например), возможно, русское; а синтаксис и пунктуация полностью русские. Так что это всего лишь один из диалектов русского языка, не более.

Про украинскую мову не скажу, а вот про беларускую точно знаю что в 20-х годах ХХ в провели реформу и "орусили", чтобы больше на русский была похожа. Так что и к украискому языку "комуняки" могли приложить свою руку в те годы.

[^]
bfcheg
25.10.2014 - 22:25
1

Балагур

Цитата (ingenegrBY @ 25.10.2014 - 21:44)
Цитата (shurkagun @ 25.10.2014 - 22:21)
Вообще не пойму: несколько лет назад все писали "на" Украине, теперь же "в"... Насадили таки, свидомые, свои правила. Так, что ли получается?   

Добавлено в 21:26
Цитата (Людоедоед @ 25.10.2014 - 21:38)
Сын-второклассник уже второй год изучает русский язык. Никаких проблем нет. В моем маленьком городке есть полностью русскоязычная школа.  Не вижу проблем с русским языком у нас.

Проблема в том, что всё делопроизводство и т.д., теперь на мове, которую многие, хоть и понимают(да и то не полностью), но писать на ней не могут. От этого много проблем у людей, при обращении в государственные учреждения.

Вопрос - можно ли на Волыни составлять обращение в гос органы на татарском (или какой там язык у крымских татар) или на трасянке на которой говорят в Буковине или другом языке диаспор? Если нельзя, то чего Вы ерепенитесь с русским - он не является государственным языком Украины, как и прочие языки диаспор, не смотря на то что по русски на Украине говорят очень многие. В Канаде скорее всего делопроизводство будет на французском или английском, не смотря на то, что там много эмигрантов с Украины.

Если минусишь, то обоснуй ...

не надо путать язык одной диаспоры и язык, на котором говорят 99% граждан страны.

[^]
ingenegrBY
25.10.2014 - 22:28
-1

Приколист

Цитата (nehohol @ 25.10.2014 - 23:24)
Цитата (ingenegrBY @ 25.10.2014 - 23:11)
Мне тоже русский родной, но если бы на референдуме в РБ не приняли два гос. языка, то не думаю что я бы сейчас выебывался..

Во первых на референдуме. Во вторых Украина это не маленькая Беларусь. Она более разнородна по территориям. Проводить референдум вна Украине и в Беларуси - это не одно и тоже, - думать надо.

Ну так если русский не поддержит необходимое количество человек чтобы стать вторым гос. языком, то тогда и не трепитесь по поводу его статуса, а примите то факт что на территории украины официальный гос. язык украиский и все делопроизводство должно быть на нём.

[^]
ilco
25.10.2014 - 22:29
0

Юморист

Цитата (xyxy @ 25.10.2014 - 21:17)
Когда уже все поймут, что украинская "мова" не является языком? Четыре составляющих языка: лексика, орфография, синтаксис, пунктуация. В "мове" лексика - да, есть; орфография - точно не скажу: все, что выходит за пределы словаря (проверка написания безударных гласных, например), возможно, русское; а синтаксис и пунктуация полностью русские. Так что это всего лишь один из диалектов русского языка, не более.

а может наоборот? не задумывался? gigi.gif
(сарказма ради )

[^]
ingenegrBY
25.10.2014 - 22:30
-4

Приколист

Цитата (bfcheg @ 25.10.2014 - 23:25)
Цитата (ingenegrBY @ 25.10.2014 - 21:44)
Вообще не пойму: несколько лет назад все писали "на" Украине, теперь же "в"... Насадили таки, свидомые, свои правила. Так, что ли получается?   

Сын-второклассник уже второй год изучает русский язык. Никаких проблем нет. В моем маленьком городке есть полностью русскоязычная школа.  Не вижу проблем с русским языком у нас.

Проблема в том, что всё делопроизводство и т.д., теперь на мове, которую многие, хоть и понимают(да и то не полностью), но писать на ней не могут. От этого много проблем у людей, при обращении в государственные учреждения.

Вопрос - можно ли на Волыни составлять обращение в гос органы на татарском (или какой там язык у крымских татар) или на трасянке на которой говорят в Буковине или другом языке диаспор? Если нельзя, то чего Вы ерепенитесь с русским - он не является государственным языком Украины, как и прочие языки диаспор, не смотря на то что по русски на Украине говорят очень многие. В Канаде скорее всего делопроизводство будет на французском или английском, не смотря на то, что там много эмигрантов с Украины.

Если минусишь, то обоснуй ...

не надо путать язык одной диаспоры и язык, на котором говорят 99% граждан страны.

Выше писал если хотите статус гос. языка - проводите референдум, а если не наберет необходимое количество голосов, то сидите и не пиздите!

[^]
петровичь111
25.10.2014 - 22:31
3

Шутник

пи3добратии и здесь хватает и укражопов модераторов - Мне бан на яп влепили за сарказм на 7 дней по 1 сообщению в день!
- за сарказм
- назвал пост под названием "украинский капустняк" варевом
- так вот на посте была изображено варево с шматком вываренного сала под названием капустняк - в горшке стоящем на вышиванке которого была хохломская ложка!
- я в шутнической форме написал что пост должен был называться "Осквернение Российской ложки хохлячим варевом" -
- Куля говорить скачущие гниды среди нас на В КАЧЕСТВЕ МОДЕРАТОРОВ ЯП - я с юмором - они на серьезе бляди скачут!
- вот даже не знаю - блядей с 404 хватает везде и с виду фиг распознаешь!

Это сообщение отредактировал петровичь111 - 25.10.2014 - 22:43

Борьба с русским языком в Украине

[^]
Вженепью
25.10.2014 - 22:39
1

Хохмач

Цитата (Стройбатовец @ 25.10.2014 - 21:27)
НА Украине, мля. Ш.п.а.л.а.

Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
НА Вкраїні милій...

ШЕВЧЕНКО шпалу кинуть не забудь.

Это сообщение отредактировал Вженепью - 25.10.2014 - 22:41

[^]
IngBar
25.10.2014 - 22:39
3

Шутник

Цитата (ingenegrBY @ 25.10.2014 - 23:30)
Выше писал если хотите статус гос. языка - проводите референдум, а если не наберет необходимое количество голосов, то сидите и не пиздите!

Так пусть дадут провести референдум и закроют вопрос.

"Сидите и не пиздите" - это как-раз тот вариант решения проблемы касаясь национальных прав граждан, который заканчивается Новороссиями.

[^]
Tempo11
25.10.2014 - 22:40
0

Ярила

Цитата (ingenegrBY @ 25.10.2014 - 23:11)
Цитата (shurkagun @ 25.10.2014 - 22:56)
Цитата (ingenegrBY @ 25.10.2014 - 22:44)

Да потому что русский им родной язык. Я имею ввиду тех, кто "взъерепенился". Это проблема государства, что русский не второй государственный, а не людей, которые там поколениями жили и говорили по-русски.

Из-за этого же и весь сыр-бор. Пол страны говорят по-русски, а русский запрещают, вместо того, что бы сделать его вторым государственным языком.

Мне тоже русский родной, но если бы на референдуме в РБ не приняли два гос. языка, то не думаю что я бы сейчас выебывался, что мне заявление не дают писать по русски. Если на украине один язык государственный - украинский, то пусть те кто хочет чтобы русский был вторым государственным проводят референдум - думаю что законодательные механизмы есть в стране, а если им лень - пусть сидят и не пиздят про гонения рускоязычных.

Чувствую, что неадекватов с минусами счас набежит.

Нет в Украине закона о референдумах. Нет реальной правовой возможности собрать подписи, выразить мнение и т.д.

[^]
Skipper20
25.10.2014 - 22:40
5

Отошел от дел

Сын-второклассник уже второй год изучает русский язык. Никаких проблем нет. В моем маленьком городке есть полностью русскоязычная школа. Не вижу проблем с русским языком у нас.

То, что в вашей школе еше преподают на русском, это не ваша заслуга, это их недоработка....

[^]
Нуркеш
25.10.2014 - 22:42
1

Приколист

Цитата (utiputi @ 25.10.2014 - 23:16)

3.родную мать называть "хохлушкой" как то пренебрежительно и оскорбительно., тем более если мать "была" и ее уже нету.

И что здесь пренебрежительного? Она и сама себя так называла.

[^]
Massimo35
25.10.2014 - 22:49
1

Ярила

Цитата (shurkagun @ 25.10.2014 - 20:21)

Извините, а в чем проблема выучить и знать два языка? Почему я могу общаться на двух, это кроме иностранных которые знаю, хотя к сожалению не в совершенстве, но два языка на которых говорят в моей стране я знаю

Цитата (shurkagun @ 25.10.2014 - 20:52)
У меня жена из Луганска, говорит, что лет 7 назад, это началось. Раньше  можно было на русском бланки в паспортном столе заполнять и т.д. Потом всё сделали на украинском и люди вынуждены деньги платить, что бы "девочки" из учреждений, за деньги, бланки заполнили. Местные и прочитать не могут, что написано и тем более написать. ТВ таких документах всё же в ёлочку быть должно, а поскольку, люди этот язык знают не в совершенстве, то путаются.

Тот же вопрос, причем, Януковыч смог за довольно короткий срок выучить украинский, в чем проблема для остальных ?
Вот выше описали Татарстан, дома сколько угодно разговаривайте на родном,учится в школе пожалуста, но учится в вышах России и все делопроизводство только на русском, и точка. И никто не возмущается

Цитата (KLiMeNTin @ 25.10.2014 - 21:11)
Еще Т.Г. Шевченко писал:
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отойді я
І лани і гори —
Все покину, і полину
До самого Бога
Молитися... а до того
Я не знаю Бога.
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров’ю
Волю окропіте.
І мене в сем’ї великій,
В сем’ї вольній, новій,
Не забудьте пом’янути
Незлим тихим словом.

ГОГОЛЮ 1

За думою дума роєм вилітає;
Одна давить серце, друга роздирає,
А третяя тихо, тихесенько плаче
У самому серці, може й бог не бачить.
Кому ж її покажу я,
І хто тую мову
Привітає, угадає
Великеє слово?
Всі оглухли — похилились
В кайданах... байдуже...
Ти смієшся, а я плачу,
Великий мій друже.
А що вродить з того плачу?
Богилова , брате...
Не заревуть в Україні
Вольнії гармати.
Не заріже батько сина,
Своєї дитини,
За честь, славу, за братерство,
За волю Вкраїни.
Не заріже: викохає
Та й продасть в різницю
Москалеві. Цебто, бачиш,
Лепта удовиці
Престолові-отечеству
Та німоті 3 плата.
Нехай, брате. А ми будем
Сміяться та плакать.
[З0 декабря 1844, С.-Петербург]

хз, я бы его спросил почему так, но не выйдет, посему каждый останется при своем мнении

Это сообщение отредактировал Massimo35 - 25.10.2014 - 22:50

[^]
Massimo35
25.10.2014 - 22:59
0

Ярила

Цитата (Skipper20 @ 25.10.2014 - 21:40)

То, что в вашей школе еше преподают на русском, это не ваша заслуга, это их недоработка....

Как говорится в сообщении, во Львове в семи общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств в 124 классах учится 2998 учеников:

средняя общеобразовательная школа № 10 – 14 классов, 287 учащихся, язык обучения польский;
средняя общеобразовательная школа № 35 – 9 классов 149 учащихся, язык обучения русский;
средняя специальная общеобразовательная школа № 52 – 23 класса, 562 учащихся, язык обучения русский;
средняя специальная общеобразовательная школа № 6 – 13 классов, 317 учащихся, язык обучения русский;
средняя общеобразовательная школа № 24 – 11 классов, 255 учащихся, язык обучения польский;
средняя общеобразовательная школа № 17 – 14 классов, 324 ученика, язык обучения русский;
специализированная средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка № 45 – 40 классов, 1104 учащихся, язык обучения русский.

Телефоны дать ? Можете позвонить, узанть притисняют ли их, запрещают, или может не пускают учится
07 ноября, 2013
http://zik.ua/ru/news/2013/11/07/vo_lvove_...nshynstv_438746
Вот нашел несколько сайтов школ
http://school6.lviv.ua/
http://school45lviv.ucoz.ua/

Это сообщение отредактировал Massimo35 - 25.10.2014 - 23:02

[^]
Феличе
25.10.2014 - 23:01
2

Ярила

Цитата (Нуркеш @ 25.10.2014 - 22:38)

Мать была коренная хохлушка, из Житомирской обл, выросла в селе. В последний раз ездила на Украину лет 10 назад, укротелевидение понимала с трудом, говорила язык сильно изменился, хотя с односельчанами общалась без проблем.

К вопросу о том, почему на Украине в качестве родного указывают украинский язык, но в действительности на нем не говорят (если не на камеру), а в некоторых случаях даже и понимают с трудом.

Официальный украинский язык - это искусственный конструкт, он был создан по мотивам некоторых местных диалектов, но на уже созданном официальном украинском языке исторически никто никогда не говорил. Вообще украинские националисты были солидарны только в одном: сконструированный язык должен как можно сильнее отличаться от русского языка. Но среди них не было единства по вопросу о том, каким же должен быть этот новый национальный язык. Например, Нечуй-Левицкий предлагал создать его на основе нескольких местных преимущественно деревенских диалектов в виде своеобразной солянки. Его оппонентом был Грушевский, который, во-первых, предлагал этот новый национальный язык серьезно полонизировать (чтобы он меньше был похож на русский... да да, там тема "чтобы не был похож на русский" - самая главная). А во-вторых, принялся за конструирование так рьяно, что заменял привычные слова и языковые нормы на откровенные искусственные конструкты, которые в обиходе не были вообще. Результат не заставил себя долго ждать: на этом созданном фактически эсперанто (пусть даже и по мотивам) никто не хотел ни говорить, ни писать, ни читать даже в Киеве. Тиражи печатных изданий на новом языке не продавались и не пользовались популярностью в библиотеках. Попытка ввести его в систему образования провалилась с треском, по учебникам математики, написанным на этом новоязе никто не хотел ни учить, ни учиться. И лишь позднее советская власть своим авторитетом продавила идею украинского национального языка и внесла решающий вклад в его распространение через систему образования, просвещение, СМИ и т.п.

Если интересна тема истории создания украинского языка, то подробнее можно прочитать в книге киевского историка А. Каревина "Русь нерусская (Как рождалась "рідна мова")".

[^]
SCORPIONGIRL
25.10.2014 - 23:02
1

припіздикувата аура

опять 25
сложно изучить язык страны, в которой родился и живешь
если че, проблем нет
все говорят по-русски
но если надо так же спокойно можно перейти на укр

Добавлено в 23:04
Цитата
а есть на украинском языке стихи нормальные, произведения, научные издания ...

cool.gif Нечуй-Левицький, гениальные произведения - кайдашева семья и старосветские батюшки и матушки

[^]
Tempo11
25.10.2014 - 23:05
8

Ярила

Цитата (Massimo35 @ 25.10.2014 - 23:49)

Извините, а в чем проблема выучить и знать два языка? Почему я могу общаться на двух, это кроме иностранных которые знаю, хотя к сожалению не в совершенстве, но два языка на которых говорят в моей стране я знаю

Следуя вашей логике, когда издадут приказ ходить в красном колпаке, нужно ходить в красном колпаке. Почему бы и нет! Не сложно же! Но какого хера! Я, мои предки, окружающие меня люди говорят на русском, но страна требует говорить на украинском. Что взамен? Разрешает платить ей налоги. У нас нет бесплатной медицины, менты хер забили кого то охранять, учёба - постоянная скачка денег по самым разным поводам. Бесплатно только в армию гребут.

[^]
Юджи
25.10.2014 - 23:11
-2

Ярила

Цитата
Правда, как сообщили коллеги из Института филологии, сепаратистскими могли посчитать излишне резкие высказывания ученой. Например, о том, что преподаватели русского языка представляют Россию в Украине и должны выступать как единая сила.

ну так вот и результат. Время нынче неспокойное, и к таким высказываниям относятся крайне настороженно. Могут и прикрыть на всякий случай. Лично меня проблема языка вообще мало волнует. Будет везде только украинский, или только русский, или оба языка - не принципиально.

[^]
петровичь111
-2

Шутник

Цитата

мова - это придуманно!
- али с хмарочесу упав на кита?
- хмарочес небоскреб!!! - это пидерасты укражопские придумывают названия предметам - чтоб профессорами по мове стать! - йопаный стыд на таком разговаривать - маньяк ты писюкавый!

[^]
Tempo11
3

Ярила

Цитата (utiputi @ 25.10.2014 - 22:42)
Цитата

в совке все делопроизводство было на украинском, вот уже 20+ незалэжной все на украинском.

Раньше всем нормально было, а сейчас только проблемы появились ?)

Как раз в совке было на двух языках! Вспоминайте табеля в школах, бланки документов, таблички на учреждениях! На моё родном университете лет 20 назад табличку на русском отколупали... А в совке было две - на русском и на украинском!

[^]
Vuvuzela
25.10.2014 - 23:12
-7

Шутник

Цитата (SCORPIONGIRL @ 26.10.2014 - 00:02)

Нет не каких проблем и нет русского языка) падчерица(14 лет) моего друга думает на украинском языке и русский ей не нужен и уже скоро такой проблемы не будет, поскольку носителями русского языка будут заезжие единицы, вот и все)

[^]
Astahe
25.10.2014 - 23:14
6

Юморист

Как сказали выше, чтобы язык сформировался нужны поколения. Но насаждать людям насильственно язык украинский людям, которые говорили всю жизнь на русском - это не дело. А, отказываясь от русского языка, руководство Украины отказывается от своего прошлого, от русской литературы и культуры. Нельзя этого делать, иначе люди позабудут, кто они такие. Ведь и русский язык, современный, тоже сформировался относительно недавно, а ещё ранее был единый старославянский язык, на котором говорила одна единая Русь с Киевом, Москвой и Новгородом.

Это сообщение отредактировал Astahe - 25.10.2014 - 23:15

[^]
IngBar
25.10.2014 - 23:14
2

Шутник

Цитата (SCORPIONGIRL @ 26.10.2014 - 00:02)
опять 25
если че, проблем нет
все говорят по-русски
но если надо так же спокойно можно перейти на укр

Добавлено в 23:04
Цитата
а есть на украинском языке стихи нормальные, произведения, научные издания ...

cool.gif Нечуй-Левицький, гениальные произведения - кайдашева семья и старосветские батюшки и матушки

Страна, в которой многие родились, была совсем другой.

А сложно сделать 2 языка государственными? Никак не сложнее.
Почему многие так считают, что это люди должны выучить и пользоваться другим языком, а не страна должна немного измениться под потребности людей? Если требовать только от людей меняться под страну, то они могут захотеть жить в совсем другой стране. И вовсе не путём эмиграции.

Это сообщение отредактировал IngBar - 25.10.2014 - 23:16

[^]
Massimo35
25.10.2014 - 23:16
1

Ярила

Цитата (kototkot @ 25.10.2014 - 21:00)

Это да,нынешний,типа украинский,язык сам Шевченко хрен бы понял.

Знаете это верно, Шевченко многого бы не понял, впрочем как и Пушкин, если бы услышал сейчас обыденную речь земляков мало что понял бы, а не дай бог услышав такую класическую фразу из просторов нета как " У меня вчера мама сдохла, всю ночь трахал, ни пискнула, сегодня мозги вынул, пойду продам" он бы застрелился без помощи Дантеса
Я сам теперь часто вынужден искать что значат слова, которые часто вижу здесь, на ЯПе всякие "вписки" "спайсы", "хачи" прочее, думаю в словаре Даля они точно не обозначены, впрочем как и тысячи слов которые вошли в обиход и были асимилированы за последние 30 лет как минимум.
Так что да, языки имеют склонность меняться, обрастать новыми словами и значениями, в этом уже нету ничего удивительного.
В первозданном виде они могут сохранятся исключительно где то вглубинках, подальше от современной цивилизации.

[^]
SCORPIONGIRL
25.10.2014 - 23:17
4

припіздикувата аура

Vuvuzela
Цитата
Нет не каких проблем

gigi.gif Господи, да вы сами на своем языке хуево пишете
лично мне не проблема на двух общаться и писать
а что живут всю жизнь в Украине и стонут, т.к. бланк не могут на украинском заполнить (при том, что ничего в нем сложного нет, в языке), это позорище

Добавлено в 23:19
IngBar
Цитата
А сложно сделать 2 языка государственными?

яхз
не сижу в правительстве
мне не сложно, им сложно
и пишу о людях, которые не знают язык своей страны, не цепляясь сейчас к политике.
даже всякие эмигранты изучают языки страны, в которую переехали.

[^]
ICELedyanoj
25.10.2014 - 23:23
3

Ледяной. Айс Ледяной.

Цитата
Правда, как сообщили коллеги из Института филологии, сепаратистскими могли посчитать излишне резкие высказывания ученой. Например, о том, что преподаватели русского языка представляют Россию в Украине и должны выступать как единая сила.

Простите, но зачем представлять Россию в Украине, да ещё организовывать какую-то силу? В Украине достаточно много русскоязычного населения и преподавание русского языка делается не ради России, а ради этого населения.
Писать, что русский язык преподается ради России, и за это нужно бороться - это какой-то бред.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14368
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх