Почему наши дети не должны учиться на отлично

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AnckSuNamun
26.02.2014 - 13:33
1
Статус: Offline

Шутник

Любой ВУЗ учит учиться. Он дает материал от которого ты отталкиваешь и развиваешься самостоятельно. И да, как уже писалось выше, все технологии далеко шагают вперед. Не возможно весь процесс обучения подгонять под новые технологии, проще дать информацию на которой можно обучиться азам и от этого отталкиваться.

[^]
dariksiba78
26.02.2014 - 13:34
2

Ярила

Не совсем все верно написано, лично знаю много отличников, которых еще на последних курсах, заранее приглашали в хорошие конторы и корпорации, но к сожалению, так же знаю не мало двоечников, которых устроили в те же конторы.

[^]
CLer
26.02.2014 - 13:35
1

Ярила

научить человека учиться и аналитически подходить к решению проблемы - это не задача школы, а именно высшего образования. и да, не в оценках дело...

[^]
пусто
26.02.2014 - 13:38
3

Ярила

Цитата (Jus @ 26.02.2014 - 13:42)
1. Никто и никогда не спрашивал меня о моих оценках
Еще более удивителен тот факт, что мои навыки работы на компьютере и спортивные достижения придают мне больший «вес» при устройстве на новую работу, чем пятерки в зачетной книжке.
2. Я забыл все, что учил в университете
3. «Хорошие отметки» вредили моему здоровью
4. У меня не было времени на других людей
5. Всему, что мне приносит деньги сегодня, я научился за пределами университета

1. Хорошие оценки это показатель того, что способен работать головой. Кое-где это ценится. Но, думаю, не на работе, где ценятся спортивные достижения.
2. Врать то не надо. Может большая часть и забыта, но основа, база так сказать на всю жизнь останется, если хоть немного учил.
3. Может высшее образование не твое. Ну есть люди которые не способны физически на нормальном уровне играть в баскетбол - ростом малы (да прикладывая неимоверные усилия можно получать результат как у середнячков, которые не напрягаются, но за чем?). Так же есть люди, которым не дано высшее образование получать - интеллект слабенький. Нет, конечно, могут получить, но сильно напрягаться надо будет.
4. Бедненький. См. п.3
5. Инженер не тот, кто знает решение проблемы, а тот, кто знает как и где это решение искать. Умение искать нужную инфу и работать самостоятельно (без указки учителя, как в школе) закладывается в ВУЗе и ни как иначе.

[^]
laikosom
26.02.2014 - 13:38
1

Юморист

учился я один курс в мегапафосном университете, известном на весь краснодарский край, на переводчика. учеба была очень дорогая. задавали там ну ОЧЕНЬ много! если не филонить, и делать абсолютно все что задавали, у тебя не будет времени даже на еду. пример: на завтра надо сделать 5 листов переводов, прочитать 2 КНИГИ, выучить наизусть слов штук 100.

учился я на 3 в основном, потом загулял, и получилось у меня 3 двойки (это уже отчисление, если не пересдашь). пошел пересдавать, а зав отделением стала намекать что все проблемы можно уладить (нет, не через постель, чертов извращенец!!) если походить к ней на занятия (хм, а может ты и прав!). в общем решено было перейти в другой институт, что я и сделал.

и вот сейчас, самое главное в моем рассказе! я перешел в обычный, не пафосный институт, в котором задавали довольно мало, и там было учиться легко. НО самое главное в том, что неожиданно для себя, мне вдруг захотелось учиться, и я с интересом стал читать все учебники и вникать в смысл. это было не то пафосное говно, с помощью которого обучаются в кембридже, а были настоящие русские учебники, рассчитанные на русских людей, которые хотят обучаться сами. что я и делал!

итог: общался потом с девчонками-отличницами, со своего бывшего универа, так все проклинали эту учебу. никто не сказал: "ох как хорошо что мы ночами не спали, мы теперь такие умные!". большинство потом переучивались, на бухгалтеров-секретарей, кто-то замуж вышел, кто-то америку уехал. словом, не нужны никому ваши пятерки.

[^]
pivonah
26.02.2014 - 13:40
0
Статус: Online

Приколист

Успеваемость в институте нужна только для получения красного диплома. Я тоже в свое время старался первые два курса, потом словил трояк по физике, который не смог пересдать два раза. Забил на красный диплом. Но учился достаточно хорошо, нигде не работал во время учебы. Мой друг, за которого я всегда решал задачки последние два года перед окончанием работал в проектном институте. К окончанию института он был уже хорошим инженером. Я после института тоже туда же устроился намного ниже по должности. В итоге мой друг стал главным инженером, а я был лишь помощником.
Думаю что успеваемость не главное, а главное это опыт, и набирать его надо еще во время обучения.

Это сообщение отредактировал pivonah - 26.02.2014 - 13:43

[^]
Умныйкот
26.02.2014 - 13:41
3

Приколист

Наши дети и не стремятся быть отличниками, потому что установка сейчас в школе не та, государству не нужны умные люди, не нужны медали и красные дипломы, это вдалбивают в голову уже в школе, системы образования уже нет, а то, чему и как учат вызывает такое отвращение к любому виду обучения, что наши дети уже сами не знают куда стремиться, мы ещё хоть как то их направить сможем, а вот они своих детей я вообще не представляю чему учить будут. А вообще мой дед всегда мне говорил, что высшее образование - это не количество знаний, а умение и навык эти знания искать. В принципе я с ним согласна, не хрен зубрить, понимать нужно, а не понимаешь то и на фиг такие отличники не нужны.

[^]
AnckSuNamun
26.02.2014 - 13:41
0

Шутник

Цитата (пусто @ 26.02.2014 - 14:38)
Цитата (Jus @ 26.02.2014 - 13:42)
1. Никто и никогда не спрашивал меня о моих оценках
Еще более удивителен тот факт, что мои навыки работы на компьютере и спортивные достижения придают мне больший «вес» при устройстве на новую работу, чем пятерки в зачетной книжке.
2. Я забыл все, что учил в университете
3. «Хорошие отметки» вредили моему здоровью
4. У меня не было времени на других людей
5. Всему, что мне приносит деньги сегодня, я научился за пределами университета

1. Хорошие оценки это показатель того, что способен работать головой. Кое-где это ценится. Но, думаю, не на работе, где ценятся спортивные достижения.
2. Врать то не надо. Может большая часть и забыта, но основа, база так сказать на всю жизнь останется, если хоть немного учил.
3. Может высшее образование не твое. Ну есть люди которые не способны физически на нормальном уровне играть в баскетбол - ростом малы (да прикладывая неимоверные усилия можно получать результат как у середнячков, которые не напрягаются, но за чем?). Так же есть люди, которым не дано высшее образование получать - интеллект слабенький. Нет, конечно, могут получить, но сильно напрягаться надо будет.
4. Бедненький. См. п.3
5. Инженер не тот, кто знает решение проблемы, а тот, кто знает как и где это решение искать. Умение искать нужную инфу и работать самостоятельно (без указки учителя, как в школе) закладывается в ВУЗе и ни как иначе.

Хорошая оценка - это еще не показатель! Сколько студентов "проставляли" экзамены? Да их не счесть!! На тройку сдать особых усилий не стоит, главное посещение! dont.gif

[^]
artsimbirsk
26.02.2014 - 13:42
0

Юморист

Цитата (AnckSuNamun @ 26.02.2014 - 13:33)
Любой ВУЗ учит учиться. Он дает материал от которого ты отталкиваешь и развиваешься самостоятельно. И да, как уже писалось выше, все технологии далеко шагают вперед. Не возможно весь процесс обучения подгонять под новые технологии, проще дать информацию на которой можно обучиться азам и от этого отталкиваться.

И школа тоже. Но без фанатизма. Хотя в школе сейчас такая программа, что еще и дома доучивать приходиться. И не быть там отличником значит и вовсе ничего не делать.

[^]
AnckSuNamun
26.02.2014 - 13:45
1

Шутник

Цитата (artsimbirsk @ 26.02.2014 - 14:42)
Цитата (AnckSuNamun @ 26.02.2014 - 13:33)

И школа тоже. Но без фанатизма. Хотя в школе сейчас такая программа, что еще и дома доучивать приходиться. И не быть там отличником значит и вовсе ничего не делать.

Не нужно путать! Школа учит как необходимым вещам (писать, читать, считать), так и общеобразовательные знания (для развития мышления). А ВУЗ уже конкретно по определенной специальности азы дает smile.gif

[^]
Koningsegg
2

Балагур

ТС видимо потерялся во времени. Хотя смотря сколько ему лет. Если он учился в школе и в вузе где-то в 80-х, то да, тогда это было не столь важно и учиться хорошо было не обязательно. Всё равно потмо практически все получали одинаково. Сейчас же время другое. И нагрузка в школе совсем иная и оценка знаний тоже. И если сейчас ребенка не запрограмировать на хорошую и отвественную учебу, то из него вырастит хороший манагер по продажам или водитель троллейбуса. Хотя если ему нравится и он сам хочет, то ради бога, я тоже за рабочие специальности. Но чтобы жить и не сводить концы с концамим, нужно учиться. Конечно я не спорю что помимо знаний и навыков нужны связи. Но если поставить при равных условиях троечника и пятерочника, то у последнего больше шансов найти хорошую и высокооплачиваемую работу.

[^]
Bogeyman
3

Быдлофоб

После трансплантации кости на фоне остеомиелита могу точно сказать: наши стоматологи учатся не в универах, а на практике. Сначала одни яростно косячат, потом вторые героически преодолевают. Пациент охреневает и жрёт обезболивающие.

[^]
ArcheZ
26.02.2014 - 13:46
8

Весельчак

Откровения ботаника, что еще скажешь. Поздно дошло))))
И не путайте ботаников с умными людьми. Ботаники - это не тот, кто все знает и понимает и вообще - вундеркинд, а тот, кто все учит, зубрит. Обычно, даже не понимая того, что учит.
Сколько их было у нас на потоке. Начинают отвечать - считай что книжку цитируют, а зададут им вопрос, по теме, но на необходимость поразмыслить, сделать свои выводы(не книжные предложения) и все, сказать ничего не может.

[^]
blow05
26.02.2014 - 13:46
1

Моргенмуффель

Цитата (techNICK @ 26.02.2014 - 12:23)
Цитата
Ни в одном резюме мне не встречалась графа «успеваемость», но во всех без исключения был обязательный пункт – «опыт работы».

"Успеваемости" нет, а вот "наличие высшего образования" предпочтительно и пох в этом случае на "опыт работы".

Ну-ну, скажи это всем сегодняшним выпускникам - везде требуется ВО и ОР. Требования только ВО не видел нигде, а вот только ОР - видел. Сам сменил 2 работы по специальности не имея ВО.

[^]
devilnn
26.02.2014 - 13:47
3

Юморист

Цитата

Как оказалось, 5 лет учебы в университете на отлично не давали мне никаких преимуществ перед другими «менее» образованными людьми.

В конечном счете, всего за 2 первых месяца практики я «нахватался» больше полезных знаний и приобрел больше профессиональных навыков, чем за все предыдущие 5 лет погони за хорошими отметками.

Полностью не согласен. Если оценки зарабатывал сам, то как минимум получил навык разбираться в новых вещах, умение делать по аналогии и т.д.
Сейчас я, работая не по специальности могу запросто прочитав литературу, посовещавшись на форумах или со спецами по быстрому вникнуть в суть проблемы и найти решение. Тогда как люди - зубрилки читая книгу ничего понять не могут, как и применить на практике.

[^]
stohuev
26.02.2014 - 13:51
1

Ярила

хорошая успеваемость дает широкий кругозор. Но, помимо хороших оценок, должны быть еще и личные качества, характер, которые воспитываются спортом. Так что автор сложил все яйца в одну корзину...

[^]
Gruzd
26.02.2014 - 13:51
2

несогласный с администрацией ЯП

У нас в университете, те кто имел хорошие отметки по профильным предметам, уже на втором-третьем курсе нашли работу (подработку) по специальности.
В начале за копейки, но уже к четвертому-пятому курсу уже со вполне конкурентной оплатой.
К моменту окончания университета уже были и навыки и опыт, и возможность диктовать свои условия работодателю.
Те же кто балду гонял, получал тройки, сдавал на халяву или покупал зачеты... По окончании универа стали жаловаться что "везде необходим опыт". Сейчас такие люди работают помощниками сборщика компьютеров в мелких магазинах, или типа того, за копейки. Или совсем не по специальности.

Так что... Оценки в универе на самом деле ни чего не говорят работодателю. Работодателю важно что вы умеете учится, сможете разобраться в каких то сложных процессах.
Главное чему учат в универах - это самостоятельно находить материал, самостоятельно разбираться в нем, самостоятельно обучатся, самостоятельно искать выход их разных проблем. Но оценки за это не ставят. (не путать с зубрежкой)

Да, речь идет про нормальные ВУЗ-ы, которых очень мало осталось в РФ. А не про институты управления имени жмента.

Это сообщение отредактировал Gruzd - 26.02.2014 - 13:52

[^]
apmdirektor
26.02.2014 - 13:52
1

Ярила

Учеба в любом высшем заведении имеет цель научить студента учиться самому, заставить мозг... ну, или чем там студент думает... создавать новые нейронные связи в больших количествах, ибо потом физиология не даст с возрастом этого шанса. Где-то так.

[^]
Obrazina
26.02.2014 - 13:53
3

Шутник

Если ты "манагер" или, упаси б-г, "юрист" или "экономист", который всё что делает - забивает формы в компьютер и печатает бумажки - всё это справедливо, жить можно спокойно, закончив "зажопинский государственный педагогический университет". На самом деле - тут хватит обычного ПТУ.
Если ты инженер, математик, разработчик (кодеров не считаем) и т.д. - без специальных знаний ты просто не сможешь даже начать функционировать как профессионал. И нет, "прочитаю книжку и всё буду знать" - не получится. В любой сложной деятельности - это так. Чтобы хотя бы понимать чему тебя там на работе будут учить - придётся в универе поучить матан, сопромат, инж. графику и т.д.

[^]
Kinder777
26.02.2014 - 13:53
0

Приколист

Цитата (blow05 @ 26.02.2014 - 14:46)
Цитата (techNICK @ 26.02.2014 - 12:23)
Цитата
Ни в одном резюме мне не встречалась графа «успеваемость», но во всех без исключения был обязательный пункт – «опыт работы».

"Успеваемости" нет, а вот "наличие высшего образования" предпочтительно и пох в этом случае на "опыт работы".

Ну-ну, скажи это всем сегодняшним выпускникам - везде требуется ВО и ОР. Требования только ВО не видел нигде, а вот только ОР - видел. Сам сменил 2 работы по специальности не имея ВО.

Вы полностью правы!
2 самых важных критерия при приеме на работу это опыт и ВО.
Единственное, что дает Красны диплом(так говорили в институте), в случае приема на работу по конкурсу будут сравнивать, опыт и образование. Но сейчас скорее на работу возьмут либо знакомого, либо опытного человека, пусть и со средним образование.. Время на его обучение не нужно тратить.

[^]
GreenPeace7
26.02.2014 - 13:54
2

Балагур

Универ нужен для тренировки мозгов!!! Я тоже почти ничего не помню с универа. Но зато я могу быстро вникнуть в любую задачу, быстро обучиться чему-то новому.

[^]
apprico
26.02.2014 - 13:57
1

Темный лорд хаоса

Два постулата правильные:
1) система образования призвана убить инициативу. Это общемировая тенденция - "овощами" легче управлять
2) в жизни пригодятся навыки и не умение вспомнить теоретизированный факт.

PS не совсем согласен с тем, что мне в работе не пригодились знания, полученные в институте, хотя по специальности написанной в дипломе не проработал ни дня. Но и учился я не за оценку, а для того что бы понять как мир устроен. Но половина предметов - да, была абсолютно бесполезна еще в годы обучения, а потом то и подавно.

[^]
Gruzd
1

несогласный с администрацией ЯП

На счет того что "Все забыто".
Да, иногда можно заметить что как будто многое что забыто.
На самом деле нифига не забыто. Если выучено честно, и экзамены честно сданы, то нифга не забыто. Просто отложено на задворки памяти.
Например, сейчас, я даже простейший пример из матана сходу решить не смогу. Но дай мне учебник и пару дней времени, и все восстановится, любые интегралы, дифуры и пр буду щелкать как и 10 лет назад...

[^]
majeckslav
2

Шутник

Гавно-пост, отмазка для лузеров (если что, сам троечник rulez.gif ). Учиться надо только на ОТЛИЧНО. Все мои однокурсники-отличники очень хорошо устроены в жизни. Это факт dont.gif В отличии от троечников upset.gif

[^]
Zulusinka
0

Шутник

Очень много мнений может быть по этому поводу!Но во многом я согласна с автором данного обсуждения!Я тоже закончила высшее учебное заведение(правда за оценками не гналась).И сделала вывод,что после 5 лет обучения, сейчас у меня остались только школьные знания, которыми и учили нас в университете,только другими словами и более изощренней!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75111
0 Пользователей:
Страницы: (14) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх