"Унылая пора"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kwachboba
19.12.2013 - 21:43
0
Статус: Offline

Ярила

Пушкин конечно наше все, но помнил ли Александр Сергеевич поэтов
180 летней давности?

[^]
NeDimon
19.12.2013 - 22:09
2

Приколист

Со ственно вина тут родителей. Ребенок имеет тот набор слов, который привили ему родители. А родители сами примерно 84-85 года рождения, попали при воспитании в уровень 90-х. Со всеми соответствующими сленгами и говорами. Тут нечему удивляться. Идет опрощение языка до уровня супермаркета.

[^]
TMS90
19.12.2013 - 22:37
3

Приколист

Я в детстве очень любил учить стихи! Они развивают память и потом легче запоминать другой материал! В последний раз учил стих лет 6-7 назад наверное. А память у меня уже совсем не та, что была в школьные и студенческие годы!
Надо опять вернуться к изучению стихов!

Это сообщение отредактировал TMS90 - 19.12.2013 - 22:37

[^]
ХардКорЪ
19.12.2013 - 22:41
0

Шутник

Жесть! Не адекватная ситуация!)

[^]
Boris62
19.12.2013 - 22:50
8

Шутник

НУ сделал с внуком английский,а теперь на ЯПе сижу.
Может я и старый пень,но телевизор,комп,телефон надо ограничить.
Никому не нужный,тупой иформационный поток.
А родителям советую побольше уделять внимания детям,а не смотреть сериалы.

[^]
metiz2020
19.12.2013 - 22:53
2

Хохмач

Какие тут все умные, начитанные ПЕДАГОГИ у которых дети начиная с 3х лет Василия Теркина наизусть читают.

Особенно нравиться про вину родителей которые не прививают слова ребенку. Ну прям так и вижу как родители которые целеноправлено не читают детям сказки.

Такая история действительно имеет место, про то как дети не могут выучить стихотворения содержащие традиционно-поэтическую лексику. Хотя именно это стихотворение у Пушкина является не совсем типичным по манере описания. В этом стихотворении действительно надо знать значение всех слов что бы сложить логическую картину описательного процесса.
Просто давайте сравним два его стихотворения про осень

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

И второе
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливый караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

[^]
krok12
19.12.2013 - 23:11
5

Ярила

Я много сам читал, сын много читает, и как следствие недопоняток в тонкостях родного языка не бывает. Родители говорите больше с детьми...

[^]
Мпсовод
19.12.2013 - 23:17
6

Синобит

Это жопа господа и дамы. Так отупить свой народ. И это всего-то за 21 год. Еще двадцать лет и будет уровень образования 1918-го года.

[^]
Troll
19.12.2013 - 23:22
3

Аццкий кодер

Моя подруга давно плюнула на школу. Занимается с сыном "по сверхпрограмме", которую выдумывает сама. Пацан с удовольствием в седьмом классе считает логарифмы, играет в шахматы. Правда ему в школе скучно.

P.S. Дерется, к девчонкам пристает, в классе лидер, ну и на борьбу гоняет. так что ни разу не задрота воспитывает. И всё одна.

[^]
ПурумСтарший
2

Весельчак

нынешние дети не будут читать ничо кроме убогова вк. а там такие слова никчему. хатя магли бы научица гуглить. ужасна. непредставляю свою жызнь без книг. а им только уткнуца носом в свой телефон и строчить смски. воспитывать нада . я с 4 лет читаю . и дайте детям ссылку на ЯП шом им стыднастала

[^]
Мпсовод
2

Синобит

Цитата
Просто давайте сравним два его стихотворения про осень

Могу третье предложить для сравнения - уверен что уж его-то современные детишки освоят с первого раза.
Наступила осень, отцвела капуста.
У меня пропали половые чувства!
Выйду на дорогу, опущу член в лужу.
Пусть его отдавят, больше он не нужен!

[^]
Samochka123
19.12.2013 - 23:50
3

Обыкновенная поэтесса

Сыну пять лет. Каждый вечер ему читаю сказки, решила попробовать "Сказку о царе Салтане". В итоге он меня через слово дергал - "что это значит?" С одной стороны, негатива у него это не вызывало - узнал много слов, расспрашивал с любопытством... С другой стороны, не думаю, что он понял, о чем сказка, ведь все внимание было на новых словах, за сюжетом следить было нереально. и чтение шло в час по чайной ложке, я больше рассказывала, чем читала. Раз потом в школе такие проблемы идут, буду пробовать и дальше, пока маленький лучше запомнит. необходимость сохранять язык Пушкина сомнению не подвергаю.

[^]
saschok75
19.12.2013 - 23:54
2

Ярила

Единственный выход,заставляйте детей читать книги,да не всяких там "Хери Потеров" а классику!И проблем таких не будет!ИМХО

[^]
Alochka
20.12.2013 - 00:11
1

Приколист

Часто сталкиваюсь с этой проблемой у своего сына. Не идет стих, материал в учебнике, потому что всех слов не знаем :(
Проблема усугубляется тем, что мы русскоговорящая семья, а ребенок учится в украинской школе. Я сама частенько в гугл переводчик смотрю когда с ним уроки делаю.
Для русскоязычной части Украины это очень серьезная проблема, в итоге дети толком не знают ни русского ни украинского.

[^]
Arzach
20.12.2013 - 00:16
0

Шутник

Цитата (ПурумСтарший @ 19.12.2013 - 22:22)
нынешние дети не будут читать ничо кроме убогова вк. а там такие слова никчему. хатя магли бы научица гуглить. ужасна. непредставляю свою жызнь без книг. а им только уткнуца носом в свой телефон и строчить смски. воспитывать нада . я с 4 лет читаю . и дайте детям ссылку на ЯП шом им стыднастала

О, я смотрю, вы владеете олбанским

[^]
URFO
20.12.2013 - 00:28
2

Ярила

У нас была замечательная учитель русского языка и литературы. Она прививала любовь к литературе, к сочинениям, именно потому, чтобы мы могли связать два слова во взрослой жизни. Именно эту проблему она ставила во главу угла. Жаль, не долго учила.
Какой бы замечательной ни была учитель, в 7-м классе мы не смогли понять душевные терзания Анны Карениной. Произведение воспринималось абсолютно неправильно в силу отсутствия жизненного опыта. "Бородино" трудно училось именно потому, что было неинтересным, непонятным, про дела давно минувших дней. Школьницам неведома утрата сыновей, мужей, отцов. Школьникам неведом героизм на войне, просиживание в засаде, утрата братьев по оружию. А как смеялись над Татьяной-дура она и только, однако, взрослый ты совершенно иначе понимаешь ей и уже не на стороне Онегина.
В силу сегодняшних дней, литературу необходимо пересмотреть и конечно "очей очарование" во 2-м классе неведомо. Ну не наблюдают дети природу так, как ее наблюдал взрослый поэт, ну не проникнутся они седой зимы угрозами... в сенях.

Это сообщение отредактировал URFO - 20.12.2013 - 00:30

[^]
ANDREY1975
20.12.2013 - 00:39
3

Вятский-хватский

Цитата (mixa64 @ 19.12.2013 - 17:58)
я имею в виду очерованье.

Очарование, от слова Чары,Очаровывать...
ПС...У меня племяш ,лет 6 ему было, сказал: -Дядя, Андрей,я АПЧЕХОВА читаю...

[^]
rmammoth
20.12.2013 - 00:41
-1

Хохмач

Цитата

Ради интереса прочитали стихотворение дочери (13 лет), ребенок объяснил, что значат слова в данном произведении. У ребенка возник вопрос только про сени, но когда объяснили, что это неотопляемый коридор в деревенском (у бабушки в деревне) доме, стало все понятно.

Воистину, иногда лучше жевать, чем говорить. А ничего, что сени в стихотворении с сенями у бабушки ничего общего не имеют? gigi.gif

[^]
ANDREY1975
20.12.2013 - 00:42
1

Вятский-хватский

Цитата (Boris62 @ 19.12.2013 - 22:50)
НУ сделал с внуком английский,а теперь на ЯПе сижу.
Может я и старый пень,но телевизор,комп,телефон надо ограничить.
Никому не нужный,тупой иформационный поток.
А родителям советую побольше уделять внимания детям,а не смотреть сериалы.

Полностью поддерживаю...

Добавлено в 00:45
Цитата (Samochka123 @ 19.12.2013 - 23:50)
Сыну пять лет. Каждый вечер ему читаю сказки, решила попробовать "Сказку о царе Салтане". В итоге он меня через слово дергал - "что это значит?" С одной стороны, негатива у него это не вызывало - узнал много слов, расспрашивал с любопытством... С другой стороны, не думаю, что он понял, о чем сказка, ведь все внимание было на новых словах, за сюжетом следить было нереально. и чтение шло в час по чайной ложке, я больше рассказывала, чем читала. Раз потом в школе такие проблемы идут, буду пробовать и дальше, пока маленький лучше запомнит. необходимость сохранять язык Пушкина сомнению не подвергаю.

Повторенье-мать ученья, тоже так было, но исправляем,поясняем.

[^]
Зюзелька
20.12.2013 - 00:51
1

Шутник

Возможно, если бы ребёнок был с Пушкиным и до второго класса знаком, всё было бы куда проще.
У Александра Сергеевича, кроме "унылой поры" есть ещё прекрасные сказки, которые детьми с удовольствием читаются, и, благодаря интересному сюжету, "странные слова" оседают в голове сами собой.
Вот и дали бы ребёнку вечерком вместо дибилистических современных мультиков "Царя Салтана" или "Мёртвую царевну" в руки.

[^]
Фортепучина
20.12.2013 - 01:43
2

Ярила

KrestniyП
Цитата
смотреть с детьми нужно не только губку с квадратными штанами, дети смотрят сказки Птушко: Сказка о царе Салтане, Садко, Руслан и Людмила и потом читая сказки по которым сняты эти фильмы, прекрасно представляют себе и город " с златоглавыми церквами, с теремами и садами" и "богатого гостя" и многое другое))

Вот и я младшему внуку читаю другой раз такие книжки, изданные еще в СССР, затертые уже.... И знаете, он с удовольствием их слушает и даже сам просит меня почитать на ночь именно такие сказки, а не лабуду про похождения какашки. Очень много знаем наизусть. Сейчас с ним учим Некрасова
В полном разгаре страда деревенская...
Доля ты! — русская долюшка женская!
Вряд ли труднее сыскать.
Не мудрено, что ты вянешь до времени,
Всевыносящего русского племени
Многострадальная мать!
Зной нестерпимый: равнина безлесная,
Нивы, покосы да ширь поднебесная —
Солнце нещадно палит.....
и т.д.
Скажу вам одно. Надо просто заинтересовать ребенка , тогда он сам будет вас просить, что бы что то вы ему помогли выучить наизусть.
К чему это я ? Да все очень просто. Выбрасывают сейчас из школьной программы много русских классиков.... Так мы можем остаться "Иванами непомнящими родства" и совершенно не знающими своей истории и литературы. Думаю, что делаю это не зря, в школе ему пригодится, а если не в школе, то в жизни.

Это сообщение отредактировал Фортепучина - 20.12.2013 - 01:44

[^]
Арлекин
20.12.2013 - 02:09
3

Флегматик

Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.

Глядит, хорошо ли метели
Лесные тропы занесли
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли?

Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?

Идет - по деревьям шагает,
Трещит по замерзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде.

Забравшись на сосну большую,
По веточкам палицей бьет,
А сам про себя удалую,
Хвастливую песню поет:

"Метели, снега и туманы
Покорны морозу всегда,
Пойду на моря-океаны -
Построю дворцы изо льда.

Задумаю - реки большие
Надолго упрячу под гнет,
Построю мосты ледяные,
Каких не построит народ.

Где быстрые, шумные воды
Недавно свободно текли,
Сегодня прошли пешеходы,
Обозы с товаром прошли...

Богат я: казны не считаю,
А все не скудеет добро;
Я царство свое убираю
В алмазы, жемчуг, серебро".

Вот этот стих Некрасова сын выучил за вечер smile.gif В 3 классе. Это я хвалюсь rulez.gif

Это сообщение отредактировал Арлекин - 20.12.2013 - 02:10

[^]
Soulhunter
20.12.2013 - 02:17
6

Завсегдатай

я просто оставлю это здесь faceoff.gif

"Унылая пора"

[^]
Gnomoed
20.12.2013 - 02:30
0

Весельчак

Мне Некрасов больше по душе, честнее...

[^]
brandmax
20.12.2013 - 02:35
2

Приколист

ай да пушкин, ай да сукин сын! ©

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32948
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх