"Унылая пора"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mixa64
19.12.2013 - 18:19 [ показать ]
-13
Юджи
19.12.2013 - 18:22
1
Статус: Offline

Ярила

Ну хз... я тоже некоторые слова не понимал, но проблем не вызывало. По крайней мере, если все в рифму. Вот как в 9-м начали учить французкий, и с самого начала задавали выучить полилог на пару страниц (при отсутствии знания французкого) - от это была жесть)))) Помогало только врубить на ночь на бесконечное воспроизведение, потом как стих рассказывал biggrin.gif

[^]
mixa64
19.12.2013 - 18:23
-4

Юморист

понимать, что у тебя за спиной говорят: мы сейчас ему нож вставим под ребра - это не правильно?

[^]
гариваду
19.12.2013 - 18:25
15

Американская жена

Да просто нет культуры чтения у детей и у родителей. Язык познается не с глупого телевизора и не с твиттеров. Только из книг. И это никак не ахинея про оттенки серого.
Любовь и интерес к собственному языку невозможно привить слушая и читая корявые строчки с прессы или слыша кривые монологи жалких ведущих модных передач.
Всегда были безграмотные и грамотные. Не всем звезды с неба хватать. Сомневаюсь что в этом классе не было хотя бы одного ребенка, который спокойно выучил это стихотворение. Всегда есть хотя бы один кому повезло или с родителями или с бабушкой.

Это сообщение отредактировал гариваду - 19.12.2013 - 18:32

[^]
Boser
19.12.2013 - 18:25
2

Шутник

Цитата (цурюкиванов @ 19.12.2013 - 19:15)
пушкин рифмователь, маяковский рэпер, малевичь маляр куда дальше?!
к наскальной живописи (к граффити) и негроидным запевам на руси sad.gif

малевич тут при чём? Малевич - от слова "малять", это правильно, не стоит его в один ряд с Маяковским и Пушкиным ставить smile.gif

[^]
Shecter
19.12.2013 - 18:26
5

Ярила

Ради интереса прочитали стихотворение дочери (13 лет), ребенок объяснил, что значат слова в данном произведении. У ребенка возник вопрос только про сени, но когда объяснили, что это неотопляемый коридор в деревенском (у бабушки в деревне) доме, стало все понятно.

Если мы понимали в свое время значения слов и смысл произведений, то на своем опыте и своими словами нужно объяснить ребенку значение слов и выражений.

Это сообщение отредактировал Shecter - 19.12.2013 - 18:29

[^]
shtepa
19.12.2013 - 18:27
2

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 19.12.2013 - 18:10)
Варкалось. Хливкие шорьки. Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове

тоже это сразу в голову пришло))

[^]
NellKa
19.12.2013 - 18:31
0

Бабушка-Бэтмен

Цитата (dmitrydz @ 19.12.2013 - 19:08)
Цитата (NellKa @ 19.12.2013 - 18:45)
Ну на самом деле, проблема есть. Раньше, еще в нашем детстве, кроме книг и игр на улице развлечений не было. Поэтому быт и словесный стиль времен Пушкина нам был привычен и знаком по сказкам. Других сказок особо не было. А сейчас куча мультиков, передач, компьютерных игр, в которых никаким местом не затрагивается Русь 200-летней давности, и язык исключительно современный. И не надо орать "проклятые родители сунули детей под телек, и не хотят ими заниматься". И дети и взрослые живут в реалиях современности. Если кто-то утверждает, что он не такой, то что он делает в интернете на развлекательном сайте?

Нравится мне такая постановка вопроса: не надо орать и вообще геть с развлекательного сайта, чодохуя умный?

Ну как бы да. Дочери 15 годиков. Поэтому стишки разучивает уже сама. И именно потому, что до определенного возраста вместе с ней книжки читали. И Пушкина в том числе, и объяснял что какое слово значит. Читает теперь самостоятельно, потом приходит обсудить - ничо, не стремается. И как бы берет призовые места на конкурсах городских типа "любимая книга на иностранном языке". Я не хвастаюсь, обосновываю почему я могу вечером после работы посмотреть свежее на ЯП.

У меня девятилетний сын тоже без проблем учит стихи, и того же Пушкина в частности. Но в свое время, читая ему "Сказку о Царе Салтане" я объясняла ему буквально каждое слово. Ну не понимает ребенок, который растет среди машин и многоэтажек, что это за город "с златоглавыми церквами, теремами и садами", и зачем вся эта тряхомудия вообще в городе, и как они живут без машин и автобусов? Кстати, я уверена, если взрослые люди сейчас возьмут в руки того же Пушкина или Бунина, они тоже будут спотыкаться, уча стихи.

[^]
Armal
19.12.2013 - 18:33
3

Весельчак

Хз, не во всем школу винить нужно, первичное воспитание, восприятие мира, основных слов и проч. происходит в семье! Печально, что киндер в свои восемь лет не понимает значение слов типа "очи", "очарование" и проч... В конце-концов, есть словари, интернет!!!

Это сообщение отредактировал Armal - 19.12.2013 - 18:33

[^]
Arzach
19.12.2013 - 18:34
8

Шутник

А ничего что язык поменялся. Ямщик, облучок, кибитка, сени — это слова с которыми ребенок никогда не сталкивается в повседневной жизни, а значит не запоминает. В то время они еще были в ходу, возможно ваши родители их застали, но сейчас у детей просто нет материала для ассоциаций. Если вы хотите чтобы дети что-то знали — объясните им, а не тыкайте что они придурки, они не тупее вас в этом возрасте.

[^]
shtepa
19.12.2013 - 18:34
0

Ярила

Цитата (Shecter @ 19.12.2013 - 18:26)
Ради интереса прочитали стихотворение дочери (13 лет),

"бразды пушистые" во втором классе учили - не забыли ? разница в возрасте имеет значение.

Это сообщение отредактировал shtepa - 19.12.2013 - 18:35

[^]
palenchik
19.12.2013 - 18:40
3

генератор счастья

У нас никаких проблем с этим стихом не возникло. Осенью учили. По-моему, какая-то надуманная проблема. Вчера вон про зиму выучили, буквально за 20 минут.
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл – и вот сама
Идет волшебница-зима,
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.

[^]
Armal
19.12.2013 - 18:41
4

Весельчак

Цитата (Arzach @ 19.12.2013 - 19:34)
А ничего что язык поменялся. Ямщик, облучок, кибитка, сени — это слова с которыми ребенок никогда не сталкивается в повседневной жизни, а значит не запоминает. В то время они еще были в ходу, возможно ваши родители их застали, но сейчас у детей просто нет материала для ассоциаций. Если вы хотите чтобы дети что-то знали — объясните им, а не тыкайте что они придурки, они не тупее вас в этом возрасте.

Эти слова устарели давным давно, но ради развития интеллекта, значение их нужно знать с мелкого возраста! Ну а "сени" - есть у 90 % населения частного сектора!

Это сообщение отредактировал Armal - 19.12.2013 - 18:42

[^]
dmitrydz
19.12.2013 - 18:58
3

Будьте здоровы, щоб вы сдохли

Цитата (mixa64 @ 19.12.2013 - 19:19)
кто понимает язык узбеков?
я понимаю, те кто минусует - его уже понимают?

А причем тут узбеки? У них кстати тоже своих титанов слова хватало: Низами, Фирдоуси, Навои, Омар Х.М. В конце концов. И тоже родители узбекские деткам узбекским должны объяснять что какое слово значит, а не только "кирпич бар, раствор ек, перекур начальник"...

[^]
dmitrydz
19.12.2013 - 19:05
2

Будьте здоровы, щоб вы сдохли

Цитата (Kokushkina @ 19.12.2013 - 19:19)
А мы с папой в детстве учили этот стих... Этот дикий тролль каким-то образом мне объяснил, что стихи читают с выражением, и где и почему в этом стихе должны быть акценты расставлены.
На уроке ребенок выходит к доске и старательно с выражением: "Унылая, (пауза) пора!"  deg.gif  gigi.gif
Люблю папочку wub.gif

Жена затроллила как-то дочь: мелкая "мам, а что такое "благоухает"? Благоухает, дочь, это ... Слышит хорошо...

И ржот сидит...)))

Это сообщение отредактировал dmitrydz - 19.12.2013 - 19:07

[^]
jarusskij
19.12.2013 - 19:10
0

Гость

Дмитрию таки Пучкову надо бы заняться адаптацией классиков.

[^]
KrestniyП
19.12.2013 - 19:14
5

Я пришёл

Цитата (Arzach @ 19.12.2013 - 17:34)

смотреть с детьми нужно не только губку с квадратными штанами, дети смотрят сказки Птушко: Сказка о царе Салтане, Садко, Руслан и Людмила и потом читая сказки по которым сняты эти фильмы, прекрасно представляют себе и город " с златоглавыми церквами, с теремами и садами" и "богатого гостя" и многое другое))

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 19.12.2013 - 19:22

[^]
Rugantinof
19.12.2013 - 19:14
1

Приколист

Повзрослев я понял, что "унылая пора" - это вообще не период года, а "очей очарование" - это может быть и к даме. Пушкин всё таки тоже мужик был...может потроллить решил будущее поколение

[^]
Космокот
19.12.2013 - 19:17
0

Цитата (Gurin707 @ 19.12.2013 - 19:02)
Кто говорит что дети тупые, тот не отличает ум от эрудиции.
При чем здесь ум, если слова вышли из обихода и нет ничего удивительного, что в таком возрасте дети их не знают.
Здесь умом, логикой, невозможно вычислить значение этих слов.
Заставляя зубрить непонятные строки, детям прививают отвращение к такой вот поэзии.
Тем более Пушкин был скорее рифмователем, чем поэтом. Все сюжеты сказаний заимствованны у него из народных былин, которые ему няня в детстве рассказывала. Многое он позаимствовал строк, как, например: "Гений чистой красоты" Жуковского. Почему именно им долбят по головам бедных школьников, непонятно. Много стихов у других поэтов, легких для восприятия и действительно гениальных. Никому это не интересно. Традиция. "У нас так принято".

Вот именно. Многие поймут весь текст "Слова о полку Игореве", например, без толмача?
Просто я с сыном и до школы много читал русской классики, и слова эти мы с ним проясняли. А сейчас просто уже другой язык, да и дети до школы читают в лучшем случае журнал "Тачки". Или "Лунтик".

[^]
Jony23
19.12.2013 - 19:47
0

Ау

Цитата (Arzach @ 19.12.2013 - 18:34)

Мало того ребенок скорее всего больше с этими словами никогда и не столкнется, почти наверняка. Мне четвертый десяток лет и знание слов: сени, очи уста и пр. требуется только при разгадывании кроссвордов, хотя нет, маленьким был. в сенях у прабабки конфеты тырил, да спал на полатях.

Гыы, племяшу 7ой год идет, как то к слову пришлось что я в его возрасте спал на полатях, так мне потом полтора часа пришлось объяснять, что такое полати, изба в которой они стоят, и на кой ляд в дому печка здалась...

Это сообщение отредактировал Jony23 - 19.12.2013 - 19:53

[^]
Ancifero
19.12.2013 - 20:04
0

Продам гараж

Цитата (Cromwell @ 19.12.2013 - 20:27)
Это потому что дети тупые, я стихи начал учить еще задолго до школы, поэтому мог запомнить даже то, что не очень понимал. Как, впрочем, и многие мои одноклассники.
Цитата
Эммм... В доту в начальной школе...?

Вы отстали от жизни, сейчас дети рано у компов оседают))

Так то не дота виновата а родители.
А дота вообще, игра для врослых.

[^]
AHHA
19.12.2013 - 20:10
3

Приколист

Эх!!! На школьном конкурсе чтецов "выступала".... До сих пор от строчки до строчки помню и сыну читаю...

I

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

II

Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен,
Люблю её снега; в присутствии луны
Как лёгкий бег саней с подругой быстр и волен,
Когда под соболем, согрета и свежа,
Она вам руку жмёт, пылая и дрожа!

III

Как весело, обув железом острым ноги,
Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!
А зимних праздников блестящие тревоги?..
Но надо знать и честь; полгода снег да снег,
Ведь это наконец и жителю берлоги,
Медведю, надоест. Нельзя же целый век
Кататься нам в санях с Армидами младыми
Иль киснуть у печей за стёклами двойными.

IV

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив её блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.

V

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечёт. Сказать вам откровенно,
Из годовых времён я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашёл мечтою своенравной.

VI

Как это объяснить? Мне нравится она,
Как, вероятно, вам чахоточная дева
Порою нравится. На смерть осуждена,
Бедняжка клонится без ропота, без гнева.
Улыбка на устах увянувших видна;
Могильной пропасти она не слышит зева;
Играет на лице ещё багровый цвет.
Она жива ещё сегодня, завтра нет.

VII

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.

VIII

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).

IX

Ведут ко мне коня; в раздолии открытом,
Махая гривою, он всадника несёт,
И звонко под его блистающим копытом
Звенит промёрзлый дол и трескается лёд.
Но гаснет краткий день, и в камельке забытом
Огонь опять горит — то яркий свет лиёт,
То тлеет медленно — а я пред ним читаю
Иль думы долгие в душе моей питаю.

X

И забываю мир — и в сладкой тишине
Я сладко усыплён моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем —
И тут ко мне идёт незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей.

XI

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.
Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! — матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз — и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны...

XII

Плывет... Куда ж нам плыть?...

[^]
mih224
19.12.2013 - 20:50
2

Балагур

Ну а потом будут такими-Наша страна называлась... Сталинград...http://www.yaplakal.com/forum28/topic702168.html?hl=

[^]
Чарута
19.12.2013 - 21:33
3

Приколист

Мой мелкий, когда ему было 5, отлично знал вот такой стих. Это не Пушкин, а всего лишь Хармс, но "салазочки" присутствуют))) Может и не по теме, тема всё-таки про невозможность запомнить из-за непонятных слов...Но просто хотелось похвастаться малым)))

На салазочках Володя
Быстро под гору летел.

На охотника Володя
Полным ходом налетел.

Вот охотник
И Володя
На салазочках сидят,
Быстро под гору летят.
Быстро под гору летели -
На собачку налетели.

Вот собачка,
И охотник,
И Володя
На салазочках сидят,
Быстро под гору летят.
Быстро под гору летели -
На лисичку налетели.

Вот лисичка,
И собачка,
И охотник,
И Володя
На салазочках сидят,
Быстро под гору летят.
Быстро под гору летели -
И на зайца налетели.

Вот и заяц,
И лисичка,
И собачка,
И охотник,
И Володя
На салазочках сидят,
Быстро под гору летят.
Быстро под гору летели -
На медведя налетели!

И Володя с той поры
Не катается с горы.

[^]
BMoftheW
19.12.2013 - 21:36
2

Сомелье на фрилансе

Цитата (mixa64 @ 19.12.2013 - 17:16)
Цитата
книги надо, ЧИТАТЬ!

сегодня в контакте обсуждал эту тему. некоторым нравится шорох страниц. у меня рука не подымается вынести на помойку тома джека лондона, а придется.
собственно кто об этом помнит? и на кой? жизнь течет сегодня.

Люблю читать с детства. Не потому, Что надо, а потому, что интересно. Но вот про шорох страниц придется забыть с тех пор как приобрел электронную книгу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32948
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх