СССР иными глазами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
egorhw
10.11.2013 - 15:38
5
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Spremuta @ 10.11.2013 - 16:19)
Цитата (egorhw @ 10.11.2013 - 16:09)
Цитата (ВерхнийПреде @ 10.11.2013 - 16:03)
egorhw
СССР развал или саудиты,когда уронили цену на нефть

если государство можно развалить ценами на нефть, то чего тогда вообще стоит это государство? Цены на нефть сыграли мизерную роль. По этой логике мы должны были развалиться в 1921, 1933, 1946 - когда вообще был голод.Однако этого не произошло. Если у страны есть внутренний стержень, её не развалить никакими санкциями и внешними угрозами.
СССР распался именно потому, что люди массово поверили в капитализм и хуй забили на всю коммунистическую идеологию, которая была основой власти.

И все же уточню:
Поверили в капитализм, наивно полагая, что все они останутся неизменными и всё вокруг останется неизменным. Про акул капитализма, Чубайсов, Березовских, Ходорковских, Гусинских и Авена им впридачу (фамилии-то какие все...) тогда еще никто помыслить не мог, все были работящие, добрые и честно готовые свернуть горы. А оно вон как вышло... человек человеку люпус эст.

да, все прекрасно знали, что кроме успешных бизнесменов на Западе есть еще и обычные работяги, и безработные, и даже бомжи. Но все почему-то думали, что приход капитализма лично для него будет манной небесной, деньги сами потекут рекой именно ему, а не соседу васе. На деле же, деньги потекли к тому, кто просто оказался шустрее и сообразительнее.

[^]
Spremuta
10.11.2013 - 15:39
8

Una spremuta per favore!

Цитата (hornet772 @ 10.11.2013 - 16:32)
А я поехал после школы в 1982м году и поступил в военное- лётное училище.Без блата и взяток...Сейчас это почти невозможно...Весь Мир посмотрел и пенсию заработал, мне на Советы не за что обижаться!Голодными никогда не ходили, в институты за уши тянули, на производстве молодым специалистам холостякам сразу должность, общага, наставника , женатикам года через 2-3 квартирку...Сейчас многие молодые из-за дорогого жилья и отсутствия работы не хотят семьи создавать и деток рожать...А с экрана гавно всякое и враньё!...На этой фотке мне 19 лет, пилотирую самостоятельно Ан-24...За качество извините!...

У меня жизненный путь практически такой же agree.gif

А по поводу современных. Если заработка нет, то боятся создавать семью, потому что не прокормят. Но дети рассказали о другой крайности... У того, у кого есть хорошая работа и водятся деньги тоже не хотят создавать семью, т.к. считают себя успешными, следовательно выгодными и боятся материального кидалова со стороны женского пола. Шах и мат, Россия... блин.

[^]
ПРИМа25
10.11.2013 - 15:43
3

Дед-пердед

Цитата (egorhw @ 10.11.2013 - 23:38)
На деле же, деньги потекли к тому, кто просто оказался шустрее и сообразительнее.

Кто умел пиздить, выражаясь по русски.

Увы меня не учили этому..

Добавлено в 15:44
hornet772

Эх, молодой такой :)
"Мама, я летчика люблю!" вспомнилась песенка

И фильм "Горячие головы"

Цитата
Эх, было б мне лет на 20 меньше, и был бы я бабой.. :)

Я в 1983 школу закончил, в Новосибирск в электротехнический поступил..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 10.11.2013 - 16:05

[^]
Hanomag
10.11.2013 - 15:45
15

Юморист

Путевка в летний пионерский лагерь стоила 10 руб. Помню, когда мама об этом обмолвилась - я был очень удивлен, думал до этого, что пионерлагерь бесплатный для родителей. А тут - вдруг 10 руб... Дорого, блин!))) Для меня, 10 летнего пацана - 10 рублей были огромные деньги.

А так, я 1975 года рождения, скажу, что нормально мы жили. Да, строили шалаши и бегали с луками по дворам. Из ящиков строили себе домики рядом с задним двором магазина. Гуляли до темна - никто не беспокоился, что ребенка похитят на органы, или изнасилуют - преступности по сути не было - если сравнивать с текущим состоянием дел в России. Да, по ТВ было всего 3 канала - 1, 2 и Ленинградское телевидение. Потом еще на канале ДМВ (децеметровый) стали по пол-дня крутить какие-то скучные образовательные программы, муть полная была. Зато транспорт был дешевый, метро 5 копеек, наземный и того дешевле. Да и народ был другой. Действительно, дети не убивали друг друга, снимая это на телефон. Наркоманов не было, по крайней мере шприцы по подъездам не валялись. Алкаши были мужики лет 40 - тихонечко бухали себе где-то на задворках, никому не мешая. И то - с ними боролись, ловили, отправляли в вытрезвители, по месту работы трудовой коллектив их на собраниях стыдил. Но не было толп по 10 человек пьяных или обдолбаных парней, орущих на всю улицу, матерящихся и ничего не боящихся. Всё было более цивилизовано что ли... Спокойнее было. На улице не страшно было вечером пройтись - а сейчас реально идешь вечером от машины к подъезду - не знаешь, кто встретится на пути.

Разумеется, не надо идеализировать. Много было минусов и тогда. Было меньше товаров, выбор продуктов был не богатый. Не было ночных клубов, компьютеров, мобильных. Личных а/м было в разы меньше. Жизнь, по современным меркам, была скучнее. Преснее , можно сказать. С экранов ТВ постоянно программа "Время" с очередной тягомотиной - что сказали на очередном Пленуме ЦК КПСС и сколько свеклы убрали труженики совхоза "Коммунар" - блин, до сих пор помню этот бред! Фильм по ТВ посмотреть хороший было сложно - всё зависело от программы передач - если день неудачный - то вечером и посмотреть нечего было. А видеомагнитофонов и компьютеров с Интернетом не было - почитал книгу и ложись спать, вот и вся развлекуха после трудового дня.
Туалетная бумага была в дефиците. Если её продавали - сразу выстраивалась очередь из десятков человек - отпускали по 10 рулонов в руки. И шли люди по улице - с нанизанными на веревку рулонами туалетной бумаги - как огромные бусы)) Это в Ленинграде, 1980-82 годы. Много всего было - и хорошего, и не очень. Я это к тому, что не все было идеально! Но страна была очень не плохая, поверьте. Детей воспитывали, всякой мрази развернуться государство не давало - душило сорняки на корню. Врачи лечили бесплатно, спорт для ребенка - бесплатно, то, что стоило денег (я в бассейн ходил) - 3 руб. в месяц - это рублей 600 по сегодняшним ценам. Так что не надо поливать грязью те времена. То, во что превратилась страна сейчас - вот это страшно. А СССР - это была наша Родина - сильная, красивая, единственная.

[^]
ПРИМа25
10.11.2013 - 15:47
4

Дед-пердед

Туалетная бумага была в дефиците.

А вы говорите - жрать нечего было..а срать то было..

И еще..

Я, сын поварихи и лекальщикастоляра и продавщицы, из жутких ебеней ( до Японии ближе чем до Владика) поступил в институт в Новосибирске и отучился на системотехника. Бесплатно причём.. Мне еще и платили - если нормально сдавал экзамены.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 10.11.2013 - 15:52

[^]
Spremuta
10.11.2013 - 15:52
3

Una spremuta per favore!

Цитата (ПРИМа25 @ 10.11.2013 - 16:47)

Газета... Их до хренища было. Свинец говорите? Ну вот он я... освинцованный. И теща моя в 74 года еще работает smile.gif Конечно с памперсами, прокладками и двухслойной туалетной бумагой жить проще. Никто и не спорит cool.gif

[^]
ПРИМа25
10.11.2013 - 15:55
3

Дед-пердед

Цитата (Spremuta @ 10.11.2013 - 23:52)
Цитата (ПРИМа25 @ 10.11.2013 - 16:47)

Газета... Их до хренища было. Свинец говорите? Ну вот он я... освинцованный. И теща моя в 74 года еще работает smile.gif Конечно с памперсами, прокладками и двухслойной туалетной бумагой жить проще. Никто и не спорит cool.gif

Ну да, газет было полно. Тесть самолично занимался нарезкой для туалета.
Вечерку в основном ( Вечерний новосибирск :) )

[^]
Shark13
10.11.2013 - 16:00
4

Ярила

Присоединюсь к большинству вышесказанного. Чутка добавлю: не поступив в ВВМУРЭ вернулся к родителям и в течение недели устроился на работу, отслужив как раз попал на развал СССР - полтора года никуда не мог устроиться. И дело далеко не в том, что я перебирал (устроился все-таки резчиком металла) - сюда не хочу, это не престижно, здесь мало платят - просто везде останавливались предприятия, отправляли во внеочередные неоплачиваемые отпуска, сокращали и т.д. Т.е. по развалу СССР попросту забили на право на труд!

[^]
урман
10.11.2013 - 16:02
1

Балагур

Цитата (Квасдапил @ 10.11.2013 - 15:47)
Цитата (урман @ 10.11.2013 - 12:25)

я в дет сад с пяти лет один ходил идти было одного км 2 дороги

А я в твои годы воспетательницу выебал! Во сколько ж ты из дома выходил?!

а вы считаете 1 км это оч много?тогда мне вас жаль

[^]
Andrey1967
10.11.2013 - 16:04
-5

Ярила

В очередной раз хотелось бы напомнить автору вброса на совкосрач уточнять место жительства и социальный статус корреспондента!
Талоны на мясо и при Брежневе были в Сибири. (Томская область).
Поэтому пиздеть надо конкретизированно.
Никаких нахуй бесплатных пионерлагерей не было у нас.
Родители платили по 300 руб. за путевку в пионерлагерь на юг на одну смену.
Музыкальная школа - 23 руб в месяц.
И особо одаренным совкодрочерам простой вопрос - а где советское государство брало деньги на " бесплатное" образование и здравоохранение?

[^]
denis362
10.11.2013 - 16:10
16

Ярила

Нет смысла устраивать полемику на тему "Какие года лучше".
Лучшие года для любого человека - это его юность, как бы то ни было.
В 70'х всё было не так уж и плохо. Мы слушали Deep Purple, Led Zeppelin и Doors, пили Агдам занимались с девушками тем, чего не было в СССР и не догадывались, что мы несчастные и обделенные всеми благами демократии люди.
Это только сейчас привалило счастье невъебенное молодежи стать свободными и независимыми.
Теперь можно материться в интернете, растворять мозги Ягой, фапать на жирные сиськи, смело ругать власть (пока она в двери не постучиться) и считать, что у тебя есть своя собственная гражданская позиция (которую тебе мягко и ненавязчиво вложили в подготовленный школьными реформами мозг те, кто за это оклад получает). Самое главное - не задумываться о своих перспективах. Не думать, что честно работая уже не заработаешь, как было раньше, квартиру на производстве. О том, что красивые всемирно известные продукты и напитки, которые ты покупаешь за дикую цену в сетевом магазине, не имеют ничего общего с такими же в соседних странах. О том, что ты малограмотный и не приученный рассуждать и анализировать человек, а твои дети скорей всего и вовсе не освоят школьную программу. А высшее образование для них ты сможешь оплатить?
Не смущает мысль, что страна, настолько богатая ресурсами, что могла бы обеспечить уровень жизни всем своим гражданам на уровне жителей Эмиратов, занимает последние строчки рейтингов по всем показателям, кроме нищеты, детской проституции, числа самоубийств и уровню коррумпированности чиновников?
В советские времена были те-же проблемы, но государство держало их под контролем. Воры сидели в тюрьме, а не в Думе, людей не выкидывали из квартир на улицу за неуплату счетов, превышающих их пенсии и зарплаты, Работяга, купив в субботу пузырь водки не рисковал проснуться наутро в морге. Детей смело отпускали гулять вечером во двор, не опасаясь, что их разберут на органы. Да много можно перечислять. Главное, что каждый знал, что если он будет хотеть работать или учиться, то у него будет такая возможность, и с голоду он не помрет. А если руки растут из плеч и голова не только для еды используется, то и на море он отдохнуть сумеет, и на самокат накопить, и колбасу в сметану макать будет.
Это отрицают только те, кто про СССР знает только из мутных постов в интернете, или застал его закат времен Перестройки. Гадкое было время, спасибо МС Меченному. Те же, кто жил и работал тогда могут подтвердить - все было отнюдь не так плохо, как это стараются расписать некоторые. И это отнюдь не ностальгия, а простое сравнение качества жизни тогда и теперь.

[^]
ПРИМа25
10.11.2013 - 16:13
1

Дед-пердед

Andrey1967

Музыкалка у меня стоила 15 руб.в месяц, Приморье.

Путевка 300 руб - это сколько ж твои родители получали???

А талоны, насколько помню на мясо,кур и колбасу ввели в конце 70-х.
Я когда в Новосиб приехал учиться - это было непонятно, масло и мясо по талонам..При том в Омске эти куры и колбаса лежали в свободной продаже..

А, ну так у вас Лигачёв был руководителем... В Свердловске при Ельцине вроде тож особо не жировали..

Нашего руководителя - Ломакина - вроде поминают по хорошему..

denis362 хорошая черта подведена!

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 10.11.2013 - 16:18

[^]
Spremuta
10.11.2013 - 16:18
0

Una spremuta per favore!

Цитата (ПРИМа25 @ 10.11.2013 - 17:13)

Возможно, это всесоюзные Артек или Орленок, если речь идет о "лагере на юге". Действительно, цена нереальная.

[^]
ПРИМа25
10.11.2013 - 16:21
-1

Дед-пердед

Spremuta вот туда уж точно официально БЕСПЛАТНО было ( ну мож проезд за свой счет, не помню ). Нужно было активностью пионерской заработать.

Может за то чтоб попасть туда вне списка платили 300 - хз..

UPD данунах.. Это зарплата месячная моего отчима была..со всеми надбавками..Лажа какаято..

при Горбачёве.. Ну еще как то что то оставалось от СССР, так сказать, колея..

А вот Ельцин всё вдрызг и пополам поломал..началась вакханалия..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 10.11.2013 - 16:28

[^]
Spremuta
10.11.2013 - 16:25
2

Una spremuta per favore!

Цитата (ПРИМа25 @ 10.11.2013 - 17:21)
Spremuta вот туда уж точно официально БЕСПЛАТНО было ( ну мож проезд за свой счет, не помню ). Нужно было активностью пионерской заработать.

Может за то чтоб попасть туда вне списка платили 300 - хз..

Я в курсе, что основной контингент ездил бесплатно. Туда только за какие-то выдающиеся успехи награждали путевкой. У меня жена раз ездила за первое место на областном конкурсе. Я просто предположил, что может быть те, кто "просто купил" путевку, такие деньжищи платили...

[^]
ПРИМа25
10.11.2013 - 16:29
0

Дед-пердед

Цитата
Туда только за какие-то выдающиеся успехи награждали путевкой.

По идее туда только так и можно было попасть. Не помню чтоб путёвки продавались.

[^]
ПАРАТРУПЕР
10.11.2013 - 16:35
3

Ярила

Ну насчет того что были все равны это ХЗ ..У меня друг был у него мама работала в 80-90 заведующей продуктовым магазином на батюненской. Мне казалось он как то ровней был чем моя обычная семья ...А так да и в лагеря ездил каждый год в Анапу маме давали путевку от министерства милиарации и водного хозяйства СССР.Причем мама была обычной машинисткой. И да профсоюзы оплачивали до 80% процентов этой путевки. Вот счас спроси,л мама говорит платила 8 рублей.Это 8 рублей на 21 день солнца моря фруктов и всего остального..Эх где мое СССР

Это сообщение отредактировал ПАРАТРУПЕР - 10.11.2013 - 16:39

[^]
Своячок69
10.11.2013 - 16:36
2

Ярила

Цитата (Эдзичка @ 10.11.2013 - 13:24)
Отлично помню СССР. Даже в комсомоле был. Помню стоматологию и с бормашинами 30х годов. Кстати их скорость была 3000 об в минуту. В то же время на западе она была 300 тысяч. Если СССР так заботился о своем народе, почемуже блять занимался его такими изощренными пытками как лечение зубов без анестезии? Помню как в -20 по полчвса ждал трамвая в школу ехать. Помню как талоны на масло, сахар и колбасу отоваривал в чвсовых очередях. Помню как туалентой бумаги не было вообще, неговоря о памперсах и прокладках. А так то отлично жили, весело, да. К 10му классу половина пацанов в классе уже сидели или ждали суда.

Помню это и я. И еще помню,что в маленьких городках и деревнях не было никаких секций,платных,бесплатных. Просто не там родился. Тоскую я о СССР? Да,тоскую. Все что написано правда. Даже мысли тогда были о суровой романтике БАМа,Афгане. Не знаю как у кого,а у нас в классе все пацаны стремились служить и служили. Думать о том,чтоб не пойти в армию-это все-равно,что признать самого себя конченным дебилом и было не по-пацански. Насчет половины сидят-не верю. Кстати в жизни поднялись как раз те,кто был средними троечниками. А самое главное,может меньше было телефонов и телевидения,но было больше общения. На школьном футбольном поле у нас собиралось до 4-х полных команд для игры на вылет. Кто уже семейный с детьми наверное скажет,что лучше так проводить время,чем за компом. Вобщем раньше лучше было. И не думаю,что это кануло в лету. Что-то подсказывает,что все еще впереди. cool.gif

[^]
akelapromah
10.11.2013 - 16:43
3

Ярила

1970 года рождения ,все было как у всех тогда ,как сотни раз здесь описано,ну и что плохого в этом?
все помню ,всем был доволен--- и детством , и школой , и юностью и сейчас вроде нормально жить, но чего-то ,блеать , не хватает и все чаще думаешь и вспоминаешь и себя уже взрослого вставляешь в эпоху ту застойную советскую... лучше было бы иль хуже ...
а вообще как говорят , История не терпит сослагательного наклонения ,
да и У прошлого нет будущего...

и да , забояню еще разок

СССР иными глазами

[^]
igorrt
10.11.2013 - 16:49
1

Юморист

Цитата (Эдзичка @ 10.11.2013 - 13:24)
Отлично помню СССР. Даже в комсомоле был. Помню стоматологию и с бормашинами 30х годов. Кстати их скорость была 3000 об в минуту. В то же время на западе она была 300 тысяч. Если СССР так заботился о своем народе, почемуже блять занимался его такими изощренными пытками как лечение зубов без анестезии? Помню как в -20 по полчвса ждал трамвая в школу ехать. Помню как талоны на масло, сахар и колбасу отоваривал в чвсовых очередях. Помню как туалентой бумаги не было вообще, неговоря о памперсах и прокладках. А так то отлично жили, весело, да. К 10му классу половина пацанов в классе уже сидели или ждали суда.

А за бормашиной стояла кровавая гэбня...
Валерия Ильинична,проявитесь.
Как ТС,родители не за что не платили,путевки в лагеря шли через профсоюзы,но я лично не любил ездить.А в кружках,бесплатно,конечно: фехтование,легкая отлетика,волейбол. Уже после института бесплатно курсы легкого водолаза (через ДОСААФ). С 79 по 82 поработал в Медтехнике,включая обслуживание зубных кабинетов. Как и тогда,так и сейчас,хорошего врача надо найти и держаться (это и автомеханикам,наверно,и к гинекологам).Помню талонное время - у меня никогда в жизни таких запасов не було,блин ,включая водку.Потом тупо выкидывал эти талоны...Согласен с автором,хотя ни Турций ни Ебибтов,один Крым ...

[^]
Andrey1967
10.11.2013 - 16:50
0

Ярила

Цитата (Spremuta @ 10.11.2013 - 16:18)
Цитата (ПРИМа25 @ 10.11.2013 - 17:13)

Возможно, это всесоюзные Артек или Орленок, если речь идет о "лагере на юге". Действительно, цена нереальная.

Лагерь был в Молдавии местечко Вадул-луй-водэ. Отец бурильщик, получал хорошо. Стоимость путевки - билеты Стрежевой- Тюмень-Куйбышев-Кишинев и обратно. Местные пацаны молдавские ржали над нами узнав про цены , они отдыхали за 30 руб за смену. Поэтому любому совкодрочеру настоятельно рекомендуется уточнять место жительства. Ибо Союз был большой.

Добавлено в 16:57
И еще раз повторю вопрос совкодрочерам-экономистам: где советское правительство брало деньги ( ресурсы) для " бесплатного" образования-здравоохранения-кружков-секций"???
И вопрос совеодрочерам-историкам: Когда построили нефтепровод в Европу "дружба" и газопровод уренгой-западная европа??? При каком правительстве страна села на сырьевую иглу????

[^]
Vero4ka
10.11.2013 - 17:29
3

Ярила

Цитата
где советское правительство брало деньги ( ресурсы) для " бесплатного" образования-здравоохранения-кружков-секций"???

Там же, где и на строительство новых городов, оборонных предприятий, гидросооружений, мостов, теплоходов-пароходов и т.д., да и тех же пионерский лагерей и почти совсем бесплатных д/с,
а вот сейчас ОНО-правительство где берёт на это деньги? Не знаете? Мне кажется, что просто в городах не миллионниках ничего этого уже давно не строится, а проживается всё то, что ТОГДА ещё настроили... одни тепломагистрали чего стоят(((((( все изношены и вряд ли уже в наш век высоких технологий кто либо их нам поменяет, так и будут латать((( дырка на дырке

Это сообщение отредактировал Vero4ka - 10.11.2013 - 17:33

[^]
lexxnub
10.11.2013 - 18:57
3

Весельчак

Друзья, сразу бросается в глаза рассказы о жизни в городах, больших и малых. Но никто (если просмотрел - извиняюсь) из села не высказал своих мыслей.

Я вот, буквально часа три назад я с мамой своей в тысячный раз поднял вопрос - " так хорошо или плохо было..." Она у меня 56г.рождения, с глубинки Курганской области. И если мы сравниваем 70-80ые, то давайте и вспоминать 50-60, если есть достоверная информация по ним.

Мои старики вплоть до 74 года, не получали никаких (!) наличных средств- т.е. зп, только "трудодни", которые каким-то магическим для моего понимания образом обменивались на сельхозпродукцию. Вплоть до 74 года, в деревне где они жили, и родилась моя мама, никто, никто не имел права содержать более двух коров, свиней. Да и физически это было невозможно, если люди по 20 часов проводили в поле. Так вот, хорошо это было, или нет...Я не знаю, но понимаю, что так быть не должно было...

Была тема про стипендии. Так вот она училась в Челябинском энергетическом техникуме ( название того времени забыл), и стипендия составляла максимум 33 рубля. А это 71-74 годы. И таковой суммы приезжим студентам катострафически не хватало. Общежитие было для всех, но платным, питание было, но платное. А ведь жизнь в индустриальном городе накладывает свой отпечаток на расходы. Но, все это всё ничего по сравнение с теперешним положением дел в образование от ясле до вузов.

[^]
Andrey1967
10.11.2013 - 19:42
2

Ярила

Цитата (Vero4ka @ 10.11.2013 - 17:29)
Цитата
где советское правительство брало деньги ( ресурсы) для " бесплатного" образования-здравоохранения-кружков-секций"???

Там же, где и на строительство новых городов, оборонных предприятий, гидросооружений, мостов, теплоходов-пароходов и т.д., да и тех же пионерский лагерей и почти совсем бесплатных д/с,
а вот сейчас ОНО-правительство где берёт на это деньги? Не знаете? Мне кажется, что просто в городах не миллионниках ничего этого уже давно не строится, а проживается всё то, что ТОГДА ещё настроили... одни тепломагистрали чего стоят(((((( все изношены и вряд ли уже в наш век высоких технологий кто либо их нам поменяет, так и будут латать((( дырка на дырке

Ну дальше развивайте мысль! Откуда деньги, Зин?
Я вот думаю, что за мое "бесплатное" образование мой отец на буровой вышке отработал, и еще за десяток детей из солнечных киргизий-молдавий! Не?

[^]
Shark13
10.11.2013 - 19:57
0

Ярила

Цитата (Vero4ka @ 10.11.2013 - 16:29)
а вот сейчас ОНО-правительство где берёт на это деньги? Не знаете?

Вопрос несколько неправильно сформулирован: не где берет (это как-раз то понятно - за все платит население), а куда девает?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25993
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх