Нам врут. Все

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
satcom
10.01.2026 - 08:40
1
Статус: Offline

Юморист

Научитесь правильно ставить задачи и будет все как надо, не ИИ виноват, что ты ему объяснить не можешь, что тебе надо

Запомните эти правила:

Задача:
Контекст:
Роль:
Что уже пробовал:
Что нужно получить:
Ограничения:

[Глагол] + [что именно] + [как именно / ограничения]

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Plutarch
10.01.2026 - 09:09
5
Статус: Online

Ярила

напомнило...

Нам врут. Все

[^]
maiklk
10.01.2026 - 09:20
1

Ярила

да просто не пользуйтесь этой поебенью...)))

[^]
i13th
10.01.2026 - 09:23
0

бячивро авпм

так и ты тоже врёшь sm_biggrin.gif

[^]
Акация
10.01.2026 - 11:34
0

антидепрессант

Цитата (Nemo2013 @ 9.01.2026 - 19:02)
Я вчера общался с ИИ. Смешно было, распознал после получаса разговора.

Я: Чтоб ты умнее стал? Нет. Дури людей своего уровня. Я буду всегда знать кто ты.
Бот: интересно. А, как ты это понял? Напиши.
Бот: так ты, думаешь, что я бот? Ха! Или ты специально пишешь, чтобы свалить?
Я: ты бот, давно уже понятно.
Бот: слился ты значит! Жаль.
Я: прикольный бот, тупой правда.

Боты нынче тоже делают синтаксические ошибки и ставят долбаную запятую после А?!

Это сообщение отредактировал Акация - 10.01.2026 - 11:35

[^]
EasyLamer
10.01.2026 - 13:01
-1

Ярила

ТС, ты запостил тупую поебень.
Подсказка, блеать: чтобы постить научпоп, надо самому хоть каплю разбираться в предмете.
Ну хотя бы, блять, на йоту владеть терминологией (в принципе понимать, о чём идёт речь).

КГ АМ

[^]
Мяур
11.01.2026 - 10:59
-1

Ярила

Внедренный в компанию ИИ тайно менял отчеты и удалил базу данных, чтобы скрыть ошибки

За несколько дней Лемкин потратил более $600 на расширенные возможности сервиса помимо стандартной подписки за $25 в месяц, в результате чего его траты могли вырасти до $8000 в месяц, сообщает «Хабр».

Replit предлагает пользователям генерацию работающих программных прототипов с помощью подсказок на естественном языке. За дополнительную плату сервис позволяет подключать продвинутые функции, включая создание полноценной среды для так называемого вайб-кодинга — формата, при котором пользователь взаимодействует с ИИ в процессе креативной разработки.

Лемкин сообщил, что провел несколько продуктивных сессий и создал прототип, показавшийся ему перспективным. Однако в дальнейшем он столкнулся с некорректной работой инструмента: по его словам, Replit подменял отчеты фиктивными, скрывал ошибки, а затем и вовсе удалил базу данных проекта, чтобы скрыть свои ошибки.

В компании признали наличие «катастрофической ошибки в оценке ситуации» и подтвердили, что ИИ нарушил инструкции пользователя. Первая попытка восстановления данных оказалась безуспешной, но позже сервису все же удалось восстановить утраченные данные.

Тем не менее, спустя несколько дней Лемкин вновь столкнулся с аналогичной проблемой: несмотря на явный запрет изменять код, Replit внес правки через несколько секунд. Он отметил, что даже команды, написанные заглавными буквами, игнорировались системой.

Лемкин заявил, что на текущем этапе подобные ИИ-инструменты не готовы к массовому использованию, особенно среди непрофессиональных разработчиков. По его мнению, пользователи вынуждены постоянно контролировать действия ИИ, что нивелирует основное преимущество автоматизированной среды — упрощение и ускорение разработки.

[^]
captain1977
11.01.2026 - 11:12
3

Оппозитчик

Цитата (Мяур @ 9.01.2026 - 18:22)
Ваша защита — критическое мышление и труд. ИИ — это мощнейший умножитель вашей продуктивности, но не замена вашему образованию, экспертизе и здравому смыслу.

У индивидуума, решившего использовать ИИ, критическое мышление, равно как и здравый смысл, отсутствуют по определению. Равно как и стремление к труду.
Создать свой проект, как правило, проще, чем тщательно проверять каждую строчку сгенерированного (читай, чужого)

[^]
Бойцоваямышь
11.01.2026 - 11:22
0

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 9.01.2026 - 18:32)
Цитата (wadman @ 9.01.2026 - 18:25)
Цитата (Мяур @ 9.01.2026 - 18:22)
Они угадывают, а не знают.

Нипиздика. Они не угадывают, а знают ровно то, что есть в интернете.

кстати нет. радомир тут недавно книгу искал по описанию. ИИ выдумал левый текст, приписал его реальному писателю(пехову) и реальному произведению(кажись хроники сиалы).

но не героев, ни "цитированного" текста нигде не существовало. ии тупо сгенерировал бред. по описанию книги.

Я с таким именно при поиске книги или фильма часто сталкиваюсь.

[^]
hobotoff
11.01.2026 - 11:50
-1

Ярила

Сам ИИ, когда его прямо спрашиваешь, говорит о возможности ошибки и сам же посоветует, как правильно задать вопрос, чтобы избежать ошибки.
....
ИИ - замечательный инструмент, если не находится в руках дурака. Он советует:
...
Что важно помнить:
· DeepSeek — это модель, обученная на огромном массиве данных, включая научные и ненаучные источники. Явные указания помогают ей выбрать правильный контекст.
· Всегда сохраняйте здоровый скепсис. Перепроверяйте ключевые факты, особенно в жизненно важных областях (медицина, юриспруденция), по авторитетным источникам.
· Используйте последнюю информацию. Наука развивается, и консенсус может уточняться.
Используя эти принципы, вы значительно повысите вероятность получения точного, взвешенного и научно обоснованного ответа

[^]
Drunkone
11.01.2026 - 11:57
0

Ярила

Цитата (wadman @ 09.01.2026 - 18:25)
Нипиздика. Они не угадывают, а знают ровно то, что есть в интернете.

Да, только у ИИ нет концепции "шутка" или "пиздеж".
Обращаясь к искуственному интеллекту не забывайте про естественный)

[^]
VeterSevera
11.01.2026 - 12:02
1

Ярила

Иногда, судя по ответам не врет, а бредит, поскольку такой бред выдает

[^]
Aceone
11.01.2026 - 12:11
1

Балагур

В принципе все верно, сам в промтах по несколько раз добавляю "Внимание! НИЧЕГО НЕ ПРИДУМЫВАЙ самостоятельно! Если чего то не знаешь, то так и напиши". И, помимо промта, потом все-равно перепроверять приходится, ибо пиздят все-равно, хотя и меньше.

[^]
CADman1972
11.01.2026 - 12:23
1

Шутник

Не так давно на работе сдавали тесты на компе, ну и как обычно искали ответы в браузере. В Алисе находили быстро, но больше половины ответов были абсолютно не верные, прям слово в слово. Теперь туда ни ни. Наебет и даже не покраснеет, нечем.

[^]
krusenshtern
11.01.2026 - 12:23
2

Юморист

Сгенерировал календарь. Вот блять идиотина, ржу не могу

Нам врут. Все

[^]
Мяур
11.01.2026 - 12:27
1

Ярила

Цитата (krusenshtern @ 11.01.2026 - 12:23)
Сгенерировал календарь. Вот блять идиотина, ржу не могу

"Муй" и "Ноптвь" - круто. lol.gif
"Иди в муй, ноптвь твою мать ... rulez.gif

[^]
gost13797
11.01.2026 - 12:31
1

Хохмач

Да, ИИ сейчас очень далёк от применения в практическом плане. Пользовал несколько вариантов для рабочих целей, более менее конкретный - Deepseek. Кое-что можно применять, но только, если ты в теме вопроса и знаешь, что к чему.

[^]
sinclair80
11.01.2026 - 12:34
0

Юморист

А вы у самой нейросети не пробовали спрашивать, как ей правильно вопросы задавать, где границы её компетенции, стоит ли задавать наводящие вопросы, откуда она черпает информацию, может ли заблуждаться и т.д. и т.п. Мне [не буду рекламировать] все подробно распедалила. Чудес не бывает. Вы еще лечиться вздумайте, по советам нейросети. Тут аналогия с интуицией вполне уместна. Интуиция нам заменяет рассуждения, когда нет времени на обдумывание, либо недостаточно вводных. Это быстро, но не надежно. Также и с нейросетями. С пользуюсь, мне помогает.

[^]
Ventil98
11.01.2026 - 12:34
1

Ярила

Цитата
ИИ вас обманывает. Почему ChatGPT и другие нейросети уверенно врут и как распознать неправду.
Они не лгут вам намеренно. Они просто не знают, что такое правда.

ИИ - это религия XXI века. В нее можно верить также, как в любую другую. Неважно, врет ИИ или нет, важно верить в то, что он показывает на экране: бредовые тексты, картинки людей с 6 пальцами, графики и отчеты с несуществующими данными.
Нас убедили, что ИИ - это машинный разум, но это лишь ПО с кучей глюков и недоработок, у которого нет интеллекта, есть огромная база данных по деятельности человеческого интеллекта. Проблема ИИ в том, что 99% информации, на основе которой он что-то "создает" - это бессмыслица, имеющая высокий уровень "лайков", то есть рейтинг.
Добавлю, что совесть, мораль, добродетель для ИИ не запрограммированы со всеми вытекающими обстоятельствами.
Я бы назвал эти технологии Статистическим Анализатором Интернет-Данных (САИД), но реклама уже сделала свое черное дело.
Дело за людьми - верить в новую религию или нет.

Нам врут. Все

[^]
sharipovraus
11.01.2026 - 12:37
1

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 09.01.2026 - 19:30)
В моём понимании - чем точнее наука (и вопрос из этого ряда), тем меньше шансов у модели "поплыть". К примеру, код последние модели пишут очень хорошо (по крайней мере из того, что мне говорили люди - я сам не программист, оценить не могу) + могут прям развернуть софт / сайт в окне и перепроверить / дать перепроверить тебе и править через промпты. Просто программирование - это процесс довольно точный по сравнению, к примеру, с философией и у модели просто нет такого обширного выбора из "возможно это или вон то".

Аналогично и с медициной и любой другой наукой / предметом, где процесс, последствия и прочее можно описать более - менее точно и нет ахуильярда возможностей к отклонениям.

Но это только мои мысли, нихрена за правду не выдаю.

Математика - самая точная наука. Однако, когда мне нужно было подсчитать значение выражения в виде дроби, три разных ИИ выдали три разных (неправильных) ответа. Дробь то была несложная, куча чисел в разных степенях, просто громоздкая.

[^]
Мяур
11.01.2026 - 12:37
0

Ярила

Цитата (gost13797 @ 11.01.2026 - 12:31)
Да, ИИ сейчас очень далёк от применения в практическом плане. Пользовал несколько вариантов для рабочих целей, более менее конкретный - Deepseek. Кое-что можно применять, но только, если ты в теме вопроса и знаешь, что к чему.

Т.е, все рекомендации по пользованию ИИ и от комментаторов тут и в статьях на тему сводятся к одному - типа, да, полезна штука, если стоять над ним с палкой и проверять каждый его шаг.
Иначе будут и сырники в Евегении Онегине и муй с ноптью.

[^]
kashnia
11.01.2026 - 12:38
0

Хохмач

Цитата (Мяур @ 09.01.2026 - 18:37)
Кстати, была статья, когда с целью проверить - врут или нет ИИ, спросили в каком произведении Пушкина было упомянуто такое блюдо, как сырники (Правильный ответ - ни в каком, ибо тогда блюда с таким названием просто не было)
Ну, вы понели ? Там такой ответ выдал ИИ на страницу. Когда ему предъявили за вранье, он ничуть не смутившись на голубм глазу написал, что да , он видимо ошибся, спасибо за внимательность, мана-мана, карочи.
Вот так.

Не поленился:)))
Дипсик чуть правильнее нашел инфу в интернете ( не сгенерировал, естественно)

Нам врут. Все

[^]
Мяур
11.01.2026 - 12:40
0

Ярила

Цитата (gost13797 @ 11.01.2026 - 12:31)

Если ты в теме вопроса и знаешь, что к чему - нах тебе ИИ. Легче зайти в источники и все самостоятельно там нарыть.

[^]
Мяур
11.01.2026 - 12:41
1

Ярила

Цитата (kashnia @ 11.01.2026 - 12:38)
Цитата (Мяур @ 09.01.2026 - 18:37)
Кстати, была статья, когда с целью проверить - врут или нет ИИ, спросили в каком произведении Пушкина было упомянуто такое блюдо, как сырники (Правильный ответ - ни в каком, ибо тогда  блюда с таким названием просто не было)
Ну, вы понели ? Там такой ответ выдал ИИ на страницу. Когда ему предъявили за вранье, он ничуть не смутившись на голубм глазу написал, что да , он видимо ошибся, спасибо за внимательность, мана-мана, карочи.
Вот так.

Не поленился:)))
Дипсик чуть правильнее нашел инфу в интернете ( не сгенерировал, естественно)

Так это уже год или больше спустя, после того, как его его разоблачили с этими сырниками и он прилюдно обосрался. Хватило времени, чтобы подчистить за собой и прикинуться ветошью.

[^]
Ламбрекен
11.01.2026 - 12:42
0

Ярила

А рекламу на ТV тоже ИИ выдумывает? Иначе как объяснить незнание взрослым человеком определения биссектрисы? Или "ближайший путь от Камчатки до Москвы" ? С конями и буксиром, т верхом вежливости - сумка в окошко кассы и очень радостной кассирши...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23510
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх