ИТ в госухе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KirKrg
11.07.2025 - 11:16
4
Статус: Offline

Ярила

Мне как-то попадались вакансии на сайте вакансий с поиском сисадмина скилового или информ безопасника с з.п 45-65 во всякие гос. органы... я хохотался и просил это мне больше не показывать

Это сообщение отредактировал KirKrg - 11.07.2025 - 11:17

[^]
НАС
11.07.2025 - 11:19
3

Ярила

А ещё есть ,,эффективные,, племянники ,дети друзей итд.,которых приводят в компанию за руку и сажают в кресло.Это чудо всё наработанное эффективно разваливает.Тогда ему говорят: ничего не трогай ,ничего не делай,просто приходи на работу.После этого отдел начинает работать по прежнему.А эффективному просто платят зарплату,за то ,что он племянник генерального.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kolyan7
11.07.2025 - 11:19
3
Статус: Online

Мау Мур - первый тур

у меня дети в провинциальной библиотеке до сих пор пользуются бумажными формулярами. хотя для этого думаю требуется совсем простенькая программа. Даже думаю они и есть, но в библиотеке нет компьютера))

[^]
Olegolos
11.07.2025 - 11:22
0

Ярила

Кстати, по импортозамещению. Я согласен, что нужно поддерживать своего производителя. Но, этот "свой производитель" должен производить на уровне имеющихся аналогов и по схожей цене, а не хуже и дороже. Не умеем так, тогда организуем мощную техподдержку, которая допиливает косяки в режиме 24/7 и везет любые запчасти к своему оборудованию со скоростью Вайлдберриз.
Ах, да, еще и мануалы должны быть в свободном доступе во вменяемом виде.
У меня есть бюджет, за который я не выйду. Если мне дали, условно, 50 тысяч, а "Катюша" стоит 55 тысяч, то никакого импортозамещения не произойдет - не на что.

[^]
NAZHDAQ
11.07.2025 - 11:23
-1

Хохмач

Ну если откаты стоят впереди реального решения вопроса, то оно так всегда.

ИТ в госухе

[^]
cannibal7
11.07.2025 - 11:25
2

Юморист

И вместе со всем сказанным есть системы, без которых уже невозможно работать. Например АИС "Налог-3". Монстр, который постоянно дорабатывается разными вендорами. Мощнейший функционал, мощнейшая автоматизация.
Есть много хороших примеров, когда в рамках госконтракта разрабатывался весьма полезный функционал.
Но плохие примеры тоже есть и они прям показательные.
Особенно если генподрядчик ростелеком. Много денег, а на выходе фигня.

[^]
Buzzkill
11.07.2025 - 11:26
0

Токсичный Душнила

Цитата (Pharaon @ 11.07.2025 - 09:26)
via

А вы, батенька, шалун lol.gif

Но, к слову, все таки есть, как написано.
Князьки пилят бюджеты как могут

[^]
cannibal7
11.07.2025 - 11:27
1

Юморист

Цитата (Olegolos @ 11.07.2025 - 11:22)
Кстати, по импортозамещению. Я согласен, что нужно поддерживать своего производителя. Но, этот "свой производитель" должен производить на уровне имеющихся аналогов и по схожей цене, а не хуже и дороже.

Есть и такие решения. Не надо думать, что у нас все плохо совсем.
Clickhouse, TarantoolDB как примеры

[^]
Ridermoscow
11.07.2025 - 11:36
2

Ярила

Ну всё ж таки выглядит не совсем так.
Во первых хрен ты сейчас протолкнешь маленькую компанию в гос тендер.
Так что истории про свата/брата чушь.
Второе: все крупные заказы попадают к топ 10 айти компаний
А дальше начинается цирк.
Вот сделал начальник ТЗ. Ну все то думают, что это офигенное Тз, но как правило там возникает куча либо невыполнимого, либо требуемого сто питьсот доп модулей. АйТи компании понимают, что так и будет, поэтому заходят в тендер с высокой ценой. Но не потому, что жадные, в потому что будет мильон переделок, новых требований, самодурства некомпетентных чиновников.
А вот потом начинается самая ягодка. Айтишники сдают заказ, вроде все работает. Проходит год и к ним приходит прокуратура и говорит: а мы вас посадим, так как цену то завысили. Ведь в тз то маленький объем работ, и нас не волнует, что вы по факту сделали в 10 раз больше. Извольте сесть. А методы определения справедливой цены они просто огонь «берется некий айтишник со средней зп 45000 и от этого рассчитывается», а то что там нужен специалист за 500, это уже не считается.

Поэтому норм АйТи компании точно не будут связываться ни с мелким госсектором, ни тем более с общегосударственными, они от этих проектов бегут как черт от ладана. Но ты попробуй отказать фнс или там фсб.
А теперь вообще все госкомпании играют в «собственный айти», просто открывая у себя софт отдел. Там вообще цирк. Зарплаты огромные, эффективность как у всего государственного стремится к нулю. Вот именно там у айти службы будет некомпетентный начальник-родственник.

Тем не менее сделано куча серьезных проектов: можно сколько угодно хаять тот же емиас, но без него все бы так и ходили с бумажными картами.

А теперь ситуация еще веселее так как нельзя использовать готовые зарубежные решения, но при этом их надо как то импортозаместить за три копейки. Что в принципе невозможно: нормальные продукты по базам данных и тд, они вроде как «переоцененное говно», но как всегда есть нюанс, которого нет в отечественных аналогах, а именно оно и будет нужно.

Это сообщение отредактировал Ridermoscow - 11.07.2025 - 11:45

[^]
Виконт
11.07.2025 - 11:39
1

Ищем пуговицу

почти про наше болото
радует что несколько чел уже под следствием

[^]
GlobusNet
11.07.2025 - 11:39
1

Ярила

Цитата (addonai @ 11.07.2025 - 09:39)
МО РФ, 10 лет службы в штабе округа. Подтверждаю!

Вам же SAP внедрили

[^]
NaXx
11.07.2025 - 11:40
2

Ярила

Цитата (Olegolos @ 11.07.2025 - 11:22)
Кстати, по импортозамещению. Я согласен, что нужно поддерживать своего производителя. Но, этот "свой производитель" должен производить на уровне имеющихся аналогов и по схожей цене, а не хуже и дороже. Не умеем так, тогда организуем мощную техподдержку, которая допиливает косяки в режиме 24/7 и везет любые запчасти к своему оборудованию со скоростью Вайлдберриз.
Ах, да, еще и мануалы должны быть в свободном доступе во вменяемом виде.
У меня есть бюджет, за который я не выйду. Если мне дали, условно, 50 тысяч, а "Катюша" стоит 55 тысяч, то никакого импортозамещения не произойдет - не на что.

ага, а если брать Катюшу постарше, то понимаешь, что "Катюша" за 85к это лексмарк за 30к :)
а сейчас еще и картриджи ко всей технике появились реестровые, по цене почти оригинал а так совместимка с условно "отечественным" тонером. тут такой распил бабла на глобальном уровне

Это сообщение отредактировал NaXx - 11.07.2025 - 11:41

[^]
Jopsnegs
11.07.2025 - 11:43
1

Ярила

Бля один в один как наш электронный документооборот в конторе... Пиздец. Один в один. Только у нас поделку приняли без вопросов. Потом куратор сдриснул нахуй в закат, а допиливали сторонние итишники... Менялись как перчатки. Вот сейчас нашелся шаристый парень. А можно?.. можно. А сделаете?.. сделаем. А что если?.. попробуем. Хуй знает какая у него получка, но удобоваримо стало при нем...

[^]
Crocodile108
11.07.2025 - 11:45
1

Ярила

Цитата (kolyan7 @ 11.07.2025 - 11:19)
у меня дети в провинциальной библиотеке до сих пор пользуются бумажными формулярами. хотя для этого думаю требуется совсем простенькая программа. Даже  думаю они и есть, но в библиотеке нет компьютера))

Не совсем так, хоть маленькая библиотека, хоть большая там у всех одни стандарты, чтобы описать книгу, нужно заполнить много полей, это нужно для того, чтобы вы в любом нормальном каталоге могли очень быстро её найти, с базой данных читателей такая же история.
Маленькая библиотека не потянет в одиночку ПО покупать, если читателей не так много, например в селе, и в области беда с финансированием, то легче вести учёт через формуляры.
У нас в области, главная областная библиотека выбила деньги на общую базу данных области и когда вы ищете книгу, вы сразу видите, где она в наличии, если очень нужна, могут и по библиотечному абонементу вам привезти или ксерокопии сделать и даже маленькие библиотеки используют общую базу данных и пользуются одной и той же программой, главное иметь доступ в интернет и оборудование.
А вообще космонавты как то признавались, что библиотечные программы гораздо сложнее "космических", возможно что то поменялось, но тем не менее.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 11.07.2025 - 11:49

[^]
ss1971
11.07.2025 - 11:52
-1

Ярила

Цитата (Woland777 @ 11.07.2025 - 11:15)
Хотел тоже написать о подобном в одной очень крупной компании. Но почитал комменты и добавить почти нечего. Все так и есть. И не только в ИТ. Импортозамещение, блин. Вынуждают вместо вкусной импортной "шоколадки" есть наше "говно". Не вкусное, но своё.

кушать готовое импортное конечно вкусно и просто. только тогда надо быть готовым что и тебя завтра выкинут на улицу с выходным пособием просто потомучто сделанное твоими руками никто есть не желает а кушают все вкусное импортное а тебе до такого качества ещё нужно годами расти а ждать потребитель не будет он уже сейчас ест.

[^]
Shuram
11.07.2025 - 11:59
2

Балагур

Реальный пример из моей практики:
Внедрили систему складского учёта. 15 лет уже работает. И вот, захожу на склад, и вижу, что тетки переписывают накладные в тетрадь.
Спрашиваю, нах....?
-А вдруг в компьютере пропадет.
- А что, были случаи?
- Нет, ни разу.
-Тогда зачем????
- А потому, что требование вести бумажный журнал поступающих документов не отменено!!!!!

[^]
Crocodile108
11.07.2025 - 12:08
2

Ярила

Цитата (Shuram @ 11.07.2025 - 11:59)
Внедрили систему складского учёта. 15 лет уже работает. И вот, захожу на склад, и вижу, что тетки переписывают накладные в тетрадь.
Спрашиваю, нах....?
- А что, были случаи?
- Нет, ни разу.
-Тогда зачем????
- А потому, что требование вести бумажный журнал поступающих документов не отменено!!!!!

Ну а вдруг "шифровальщик" прилетит и всё, конец бизнесу, а так восстановить хоть можно.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 11.07.2025 - 12:08

[^]
ADAWolf
11.07.2025 - 12:09
0

Ярила

Цитата (Crocodile108 @ 11.07.2025 - 09:58)
Ну девушка молодец, я на Access даже не рискнул бы ничего делать, как глянул в 90-х сколько времени у неё индексация, сразу отбило охоту с ней работать, хотя конечно если скорости не важны.

Ну так и не надо данные в аксе хранить, сделай ADP проект под любую БД, хоть скуль хоть. Ораклю, а в аксче только ui

[^]
ufhfyn
11.07.2025 - 12:16
0

Юморист

Частично бред и за все госы конечно не скажу.
Отработал около 10 лет в ГКУ.
Весь бардак с братом сватом прикрыли с введением ФЗ-44.
По крайней мере с 2013 именно по автоматизации и разработке это стало делать сложнее.
Ну и многое спускается сверху. Теже ЕСЭДД, СФУЗИП и пр.
Местячковые БиДэ шлются нахер требованием работать по единым системам.

С другой стороны когда был брат-сват многие вещи было решать проще, быстрее и дешевле. И главное был результат. Не беру в расчёт откровенных воров при госконторах. Таких на самом деле мало, а не как желается качателям.

[^]
JIy
11.07.2025 - 12:17
0

Шутник

ГК "Росатом" идёт по правильному пути, смогли, перестроились.
Сейчас автоматизацию процессов делают действительно для тех, кто заказывал этот функционал. Да и сдача проекта/ЗИ проводится Заказчику и/или его представителям.

[^]
Citizen72
11.07.2025 - 12:19
0

Ярила

Цитата (Crocodile108 @ 11.07.2025 - 12:08)
Цитата (Shuram @ 11.07.2025 - 11:59)
Спрашиваю, нах....?
- А что, были случаи?
- Нет, ни разу.
-Тогда зачем????

Ну а вдруг "шифровальщик" прилетит и всё, конец бизнесу, а так восстановить хоть можно.

отправить фото журнала - вымогателям, спросить сколько будет стоить OCR журнала?

[^]
Kaltman
11.07.2025 - 12:27
3

Ярила

Да хули тут говорить, один редось чего стоит, особенно охуенно это выглядит когда какая ни будь бабка пред пенсионерка или пенсионерка только только освоившая винду, и тут хуяк, на тебе, редось блять! а у ментов сколько всякой хуеты, это вообще пиздос, но в бумажном виде принеси, потому что это говно как ты сказал не работает!

[^]
Crocodile108
11.07.2025 - 12:33
0

Ярила

Цитата (ADAWolf @ 11.07.2025 - 12:09)
Цитата (Crocodile108 @ 11.07.2025 - 09:58)
Ну девушка молодец, я на Access даже не рискнул бы ничего делать, как глянул в 90-х сколько времени у неё индексация, сразу отбило охоту с ней работать, хотя конечно если скорости не важны.

Ну так и не надо данные в аксе хранить, сделай ADP проект под любую БД, хоть скуль хоть. Ораклю, а в аксче только ui

Ну как бы да, но когды мы искали на чём делать, Access нам не сильно понравился, тогда в 90-х нам показалось, что он как бы сделан на отвали, чтобы застолбить место по будущее, закрыть нишу. Это с 2003-2007-го года он стал значительно удобнее, а тогда было всё по другому.
Если бы сейчас что то делать на нём, может и стал бы, но теперь другая напасть, а стоит ли вообще в нынешнее время связываться с Майкрософтом.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 11.07.2025 - 12:35

[^]
Nemetz
11.07.2025 - 12:34
1

Юморист

Цитата (Crocodile108 @ 11.07.2025 - 09:33)
Ну если библиотеки, Дома культуры относятся к госсектору, то там ещё попробуй выбей деньги на улучшение, оплату ПО, железа и проч., одних желаний недостаточно.

Отстаете, давно уже все руки выкрутили с электронными системами, и в культуре и в библиотеках. Куча информации никому не нужной размещается как минимум на трех (админил там) И да, а все равно всё в экселе

[^]
sergej6317
11.07.2025 - 12:35
1

Ярила

Цитата (азиатъ @ 11.07.2025 - 09:46)
вы ещо скажите, што вам капитализм перестал нравится и рыночная экономика не устраивает.

Мы не знаем что такое рыночная экономика.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21685
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх