Коммунизм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AnotherFM
31.05.2025 - 16:57
1
Статус: Online

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Цитата (Svad @ 31.05.2025 - 16:50)
Цитата (Raam @ 31.05.2025 - 16:30)
Мало брать сколько надо, надо и работать.
От каждого по способностям,
Каждому- по потребности.

В этом и проблема коммунизма
От каждого по способностям
Каждому по потребностям
Потребности будут расти, а желание работать падать.
Не соотносится пока коммунизм с человеческой натурой - меньше дать, больше взять

Именно так. agree.gif

А на прогресс натуры нужно ОЧЕНЬ МНОГО времени.

Доброго боженьки или добрых пришельцев-прогрессоров, которые научат нас как правильно вести себя и отведут за ручку в светлое будущее, нет.

Сами, все сами.

[^]
Дайкон
31.05.2025 - 16:57
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ice4 @ 31.05.2025 - 16:22)
Боюсь, что большинство твой посыл не сумеют осознать, тупо триггернут на слово "коммунизм" и начнут говнами кидаться.

Если "общая масса" то да. А вот лично тебя приглашу в гости? Сможешь с пустыми руками приехать нахаляву? Уверен - нет. Чот привезёшь. Закрутку домашнюю, грибов маринованных, самогон. Хоть. Что-то, да привезёшь))
Разве нет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
krovel74
31.05.2025 - 16:59
-1

Ярила

Круто , ТС , но ... Я , наверное , один коммунизма не хочу . Коммунизм - это болото , утопия , коммунизм - это медленная деградация . При равных возможностях потребления развитие никому не интересно .
Да , что ты будешь делать с идеологическими тунеядцами ( а такие будут ) ?

[^]
Дайкон
31.05.2025 - 16:59
1

Ярила

Цитата (Ural174 @ 31.05.2025 - 16:32)
Потому что наше общество - это общество человека потребляющего. А коммунизм можно построить в обществе человека совестливого. Вот когда человеку перед самим собой будет стыдно за то, что он что-то не сделал, или сделал, но не так, тогда да - это возможно. Причем стыдно должно быть люто, до " есть не могу, спать не могу".

Так да! А почему не стыдно? Потому что "Я же плачу налоги! Коммуналку! Я же отдаю! Почему нет возврата?! Где мои лороги? Где красивый газон?"
Поэтому так и живём...

[^]
Undertaker
31.05.2025 - 17:00
3

Завсегдатай

Цитата (OSM @ 31.05.2025 - 16:15)
Деньги это не только ништяки. Это ещё и власть.
Поэтому коммунизм -утопия.

Деньги это не только власть, но и путь к вымиранию человечества. Рано или поздно, денежная система сожрёт все ресурсы, так как она провоцирует к производству "одноразовых" товаров.

[^]
AnotherFM
31.05.2025 - 17:03
5

Цитата (krovel74 @ 31.05.2025 - 16:59)
Круто , ТС , но ... Я , наверное , один коммунизма не хочу . Коммунизм - это болото , утопия , коммунизм - это медленная деградация . При равных возможностях потребления развитие никому не интересно .

Ты мыслишь как современный человек.

Люди будущего поймут в массе своей, что развитие является важнейшим элементом смысла жизни, кроме того потребление будет не равным, а различным, с учетом индивидуальных особенностей и при этом - без основанных на эгоцентризме и стремлении к понтам, излишеств.

Тот самый разумный самоконтроль, с которым у современной человеческой натуры все очень печально. Идет перекос либо в сверхпотребление, либо, наоборот, в аскетизм.

[^]
nadmar
31.05.2025 - 17:05
4

Весельчак

Умные люди в этой теме, я вас люблю!😆😆 Вы положительно на меня влияете - не пошла бухать с подружками сегодня ибо стало с ними скучно - таких тем не ведут!)

[^]
Philllove
31.05.2025 - 17:07
3

Весельчак

Цитата (OSM @ 31.05.2025 - 16:15)
Деньги это не только ништяки. Это ещё и власть.
Поэтому коммунизм -утопия.

«Всякая власть является насилием над людьми. Настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдёт в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть» ©

Это и будет коммунизмом! )

[^]
Дайкон
31.05.2025 - 17:08
4

Ярила

А я, наверное, хочу и один. Золотые унитазы - не мое. Я и в раковину могу))
Когда создавал предприятие, максимально хотел удаленное от рыбы.
Хотел МореЛэнд. Это можно как хочешь обыграть. Кучу дочек открыть со словом Море. Море- подарков, Море-одежды детям. Море-праздником.
Но оказалось, что МореЛэнд уже есть в Сибири. И тоже занимается рыбой! Я пытался с ними связаться, договорится. Мы не конкуренты. У них совсем не та рыба, не атлантический бассейн. Но мне никто не ответил. А я подумал - зачем?
Поэтому я - Фиолетовая))
Запатентовать я смог только картинку с рыбой, даже слово "Фиолетово" не мое. Но я уже чот могу. Я "купил" фиолетовый цвет.
Пока очень тяжело. Прям очень. Даже долю в бизнесе продать пришлось. Но я стараюсь. Я все силы вложу, чтобы слово "фиолетовая" стала ассоциироваться со словом "качество" и "честность"
Смогу? Я не знаю. Но я стараюсь))

[^]
nadmar
31.05.2025 - 17:11
3

Весельчак

Цитата (Дайкон @ 31.05.2025 - 17:08)
А я, наверное, хочу и один. Золотые унитазы - не мое. Я и в раковину могу))
Когда создавал предприятие, максимально хотел удаленное от рыбы.
Хотел МореЛэнд. Это можно как хочешь обыграть. Кучу дочек открыть со словом Море. Море- подарков, Море-одежды детям. Море-праздником.
Но оказалось, что МореЛэнд уже есть в Сибири. И тоже занимается рыбой! Я пытался с ними связаться, договорится. Мы не конкуренты. У них совсем не та рыба, не атлантический бассейн. Но мне никто не ответил. А я подумал - зачем?
Поэтому я - Фиолетовая))
Запатентовать я смог только картинку с рыбой, даже слово "Фиолетово" не мое. Но я уже чот могу. Я "купил" фиолетовый цвет.
Пока очень тяжело. Прям очень. Даже долю в бизнесе продать пришлось. Но я стараюсь. Я все силы вложу, чтобы слово "фиолетовая" стала ассоциироваться со словом "качество" и "честность"
Смогу? Я не знаю. Но я стараюсь))

Если что, обращайтесь, помогу, проконсультирую по товарному знаку. Моя работа!)

[^]
spongebob67
31.05.2025 - 17:11
5

Ярила

Цитата (AnotherFM @ 31.05.2025 - 16:03)

Люди будущего поймут в массе своей, что развитие является важнейшим элементом смысла жизни, кроме того потребление будет не равным, а различным, с учетом индивидуальных особенностей и при этом - без основанных на эгоцентризме и стремлении к понтам, излишеств.

Тот самый разумный самоконтроль, с которым у современной человеческой натуры все очень печально. Идет перекос либо в сверхпотребление, либо, наоборот, в аскетизм.

Разница будет всегда. Невозможно обеспечить абсолютно всех всеми плодами цивилизации. Кто захочет ездить на дешёвом автомобиле? Всем понадобится жить только в 5-звёздочных отелях, брать с полок только самые дорогие продукты, пользоваться новейшими медицинскими достижениями.
Ведь бесплатно же? Жильё? Только особняк и технику туда самую дорогую. Одежда, обувь то же самое. Подобие коммунизма - это, как я отмечал, только в диких племенах, оторванных от цивилизации. Или в исправительных учреждениях.
Там все одинаковые, гарантировано жильё, трёхразовое питание, охрана.
Но и там не все равны, а кто то равнее.
Создавали общины, уходили в лес, жили коммунами. Тоже подобие коммунистического строя. Но, как то не прижилось это.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 31.05.2025 - 17:13

[^]
nadmar
31.05.2025 - 17:13
3

Весельчак

Цитата (spongebob67 @ 31.05.2025 - 17:11)
Разница будет всегда. Невозможно обеспечить абсолютно всех всеми плодами цивилизации. Кто захочет ездить на дешёвом автомобиле? Всем понадобится жить только в 5-звёздочных отелях, брать с полок только самые дорогие продукты, пользоваться новейшими медицинскими достижениями.
Ведь бесплатно же? Жильё? Только особняк и технику туда самую дорогую. Одежда, обувь то же самое. Подобие коммунизма - это, как я отмечал, только в диких племенах, оторванных от цивилизации. Или в исправительных учреждениях.
Создавали общины, уходили в лес, жили коммунами. Тоже подобие коммунистического строя. Но, как то не прижилось это.

Почему, нет, я считаю. Лично слышала разговор, где женщина рабочая говорила, что в пансионат для интеллигенции не поедет, т.к. ей там некомфортно. И машину выбрала бы себе тоже другую, думаю.)

[^]
GeneGreen
31.05.2025 - 17:15
7

Весельчак

Коммунистический труд - тот, который приносит радость. Вы это делали бы и без денег. Многие уже сегодня разрабатывают Линукс, другое свободное ПО на общественных началах. На Прозе и подобных сайтах пишут книги. Ломоносов занимался бы наукой в любом случае - мозг пытливый и гениальный. Ну, кто-то просто любит работать на токарном станке - бывает и такое. Кто-то жаждет быть первопроходцем - пожалуйста, перейдем от бесконечного усовершенствования смартфонов к освоению космоса. Кому-то захочется покрасить забор (вспоминаем Тома Сойера). Кто-то волонтерит. Кто-то спортсмен. Кто-то воспитывает, учит детей. И т.д.

На Западе развивается целый некоммерческий сектор - викиномика (например, совместное создание пользователями интернет-энциклопедии). И его называют угрозой капитализму. На мой взгляд, это и есть естественное отмирание данной экономической формации.

Человек несовершенен, но эти проблемы решают механизмы. Торговый автомат вместо грубой продавщицы - простейший пример. Автоматизированная гостиница. Про ИИ я даже не говорю. Человеческий труд в будущем станет всего лишь дополнением к базе, приятным бонусом, но необязательным. Хочешь - можешь купить стандартные кроссовки. А хочешь - закажи дизайнерские, которые придумала Нина из соседнего подъезда.

Производительные силы перестали вмещаться в рамки существующих производственных отношений. Частная собственность на средства производства становится тормозом общественного развития.

Денег не будет - будут баллы, скажем. Ими нельзя обмениваться, но на них можно приобретать материальные блага, произведенные общественным автоматизированным сектором. В коммунистическом же сегменте экономики (человеческом, который плюсом к автоматам) все бесплатно, он не планируется (?) централизованно. Государство лишь осуществляет контроль (чтобы не построили космодром во дворе) и выделяет необходимые ресурсы частным лицам (исходя из того, что труд является естественной потребностью).

Некоторые корректировки к классической теории, конечно, желательны. Например, уточнить определение потребностей исходя из принципа разумности (способность к самоограничению; существующий в обществе производственный уровень).

Также возможен переходный период (социализм).

Это сообщение отредактировал GeneGreen - 31.05.2025 - 17:35

[^]
Дайкон
31.05.2025 - 17:18
1

Ярила

Цитата (nadmar @ 31.05.2025 - 17:11)
Если что, обращайтесь, помогу, проконсультирую по товарному знаку. Моя работа!)

Вот видишь! Ты тоже чучуть партизан))
Не, спасибо, мы уже все купили. Правда... Висит "подана одна заявка" и мне это уже не очень нравится.

[^]
spongebob67
31.05.2025 - 17:18
0

Ярила

Цитата (nadmar @ 31.05.2025 - 16:13)

Почему, нет, я считаю. Лично слышала разговор, где женщина рабочая говорила, что в пансионат для интеллигенции не поедет, т.к. ей там некомфортно. И машину выбрала бы себе тоже другую, думаю.)

Это она так говорит только. Был бы выбор, поехала бы туда, где покруче. Если всё бесплатно и доступно, теряется смысл выживания.
Да и народ начинает пользоваться и потреблять гораздо больше ресурсов, товаров и услуг.

[^]
Бронза74
31.05.2025 - 17:19
0

Балагур

Цитата (nadmar @ 31.05.2025 - 16:53)
Цитата (Бронза74 @ 31.05.2025 - 16:49)
Ладно. Тогда урановые рудники. Мне тоже людей жалко.

Это вы намекнули, я не очень поняла?) Но в целом я считаю, что людям для здоровья и выживаемости на самом деле следует замедляться. Гонка никуда не приведет. Только адом каким-то в целом выглядит.)

Я про маньяков, которые их гонят. Антиподы коммунистов. Они не остановятся. Фанатизм.

[^]
nadmar
31.05.2025 - 17:20
0

Весельчак

Цитата (Дайкон @ 31.05.2025 - 17:18)
Вот видишь! Ты тоже чучуть партизан))
Не, спасибо, мы уже все купили. Правда... Висит "подана одна заявка" и мне это уже не очень нравится.

Я имею в виду, на будущее. Если, вдруг.) То, чего нельзя сделать сегодня, не факт, что завтра будет нельзя.)

[^]
nadmar
31.05.2025 - 17:22
1

Весельчак

Цитата (spongebob67 @ 31.05.2025 - 17:18)
Это она так говорит только. Был бы выбор, поехала бы туда, где покруче. Если всё бесплатно и доступно, теряется смысл выживания.
Да и народ начинает пользоваться и потреблять гораздо больше ресурсов, товаров и услуг.

Почему, я ей поверила.) Просто мудрая женщина: точно поняла, что ее и что ей нужно. Ну так и просвещением же тоже нужно заниматься? Люди в целом образованные ведь разумны? Откровенно глупых мало, все же.)
Как там эта кривая называется, забыла. Гаусса?)

[^]
AnotherFM
31.05.2025 - 17:23
4

Цитата (AnotherFM @ 31.05.2025 - 16:03)

Многие современные люди, если дать им свободу брать по потребностям, будут поступать именно как ты сказал - брать самое дорогое. И ПОБОЛЬШЕ. В том числе и просто для того, чтобы было больше, чем у соседа. Даже если не имеет практического смысла. У Васяна три мерса, а я лох что ли? У меня будет четыре!

Я же говорю о людях будущего, стоящих на более высоких уровнях развития, чем мы. С развитым разумным самоконтролем, умением грамотно балансировать личные и общественные интересы. Такие люди будут понимать, что при сверхпотреблении ресурсов действительно на всех не хватит, поэтому не будут стремиться к этому сверхпотреблению.

А для более эффективного производства благ цивилизации как раз нужны развитые наука и технологии, в том числе - автоматизация производства. У диких племен - именно подобие коммунистического строя, а для настоящего коммунизма нужен развитый производственно-технологический базис.

И более совершенная человеческая натура. У современных людей в большинстве своём, повторюсь, большие проблемы с балансом личных и общественных интересов, а также самоконтролем. Необузданны мы в желаниях своих cool.gif

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 31.05.2025 - 17:25

[^]
Philllove
31.05.2025 - 17:23
1

Весельчак

Цитата (House1 @ 31.05.2025 - 16:30)
Понимаешь в, чем дело
Можно в условной пятерочке отдавать бесплатно.
Проблема в другом
Одно дело директору снег покидать или листья, убрать. В, принципе знаю подобных для, которых это в кайф.
А другое дело в производстве.
Как производить продукты питания? Или какую то химическую гадость.
Таскать тяжелые тюки..
А заниматься строительством. На жаре, или в лютый мороз?
Думаете будет много желающих гробить своё здоровье?
Для этого и нужны деньги.
По хорошему нужно развить робототехнику и перекладывать всю эту тяжелую и вредную работу на них. А людям оставить наблюдение и контроль.
Тогда и можно о коммунизме подумать.

Всё верно! В будущем всей тяжелой работой будут заниматься роботы, а люди будут чилить на своих загородных дачах, попивая свежевыжатый сок в гамаке! Верьте, товарищи! Коммунизм придёт! ))

Это сообщение отредактировал Philllove - 31.05.2025 - 17:25

Коммунизм

[^]
Дайкон
31.05.2025 - 17:25
1

Ярила

Ты к совсем прав. Вернее - ты совершенно прав, с точки зрения НЕ коммунизма. Было мне все равно на чем я езжу. У меня Ауди 100 92-го года и Мерседес 98-го. Мне не надо что-то другое. Мне хватает.
Я очень хотел бы, чтобы меня люди и не знали в лицо.
Моя самая влажная мечта, когда я прихожу в Свой магазин, а милая девушка мне продает кусок моего палтуса))
Зачем мне власть? Зачем деньги? Я рыбалку люблю. Лес. Воздух. Я директор, босс, учредитель и что? Я чем-то лучше стал?

[^]
TauNau
31.05.2025 - 17:27
3

Ярила

Цитата (MDN51 @ 31.05.2025 - 16:18)
Что это за аысер в виде набора букв? Коммунизма не будет потому что человек - это такая скотская натура, которой всё мало и которая очень быстро привыкает ко всему хорошему. А работать при этом не любит, к тому же ещё и радуется когда у соседа корова сдохла. И вообще всё вокруг народное, всё вокруг моё.
Далеко ходить не нужно, возьмём тех же Миллеров с Сечиными и прочих пидорасов. Там уже хари лопаются от количества денег, на 100 поколений вперёд хватит и всё мало. А ведь сдохнут и в гроб положат с пустыми карманами...

Именно.Для идеального строя (коммунизм) нужны идеальные люди.Не через 70 лет,а прям сейчас.
А их нет.
И не будет.
Ни через 70 лет,ни через 770,никогда.

[^]
AnotherFM
31.05.2025 - 17:27
2

Цитата (Philllove @ 31.05.2025 - 17:23)
Цитата (House1 @ 31.05.2025 - 16:30)
Понимаешь в, чем дело
Можно в условной пятерочке отдавать бесплатно.
Проблема в другом
Одно дело директору снег покидать или листья, убрать. В, принципе знаю подобных для, которых это в кайф.
А другое дело в производстве.
Как производить продукты питания? Или какую то химическую гадость.
Таскать тяжелые тюки..
А заниматься строительством. На жаре, или в лютый мороз?
Думаете будет много желающих гробить своё здоровье?
Для этого и нужны деньги.
По хорошему нужно развить робототехнику и перекладывать всю эту тяжелую и вредную работу на них. А людям оставить наблюдение и контроль.
Тогда и можно о коммунизме подумать.

Всё верно! В будущем всей тяжелой работой будут заниматься роботы, а люди будут чилить на своих загородных дачах, попивая свежевыжатый сок в гамаке! Верьте, товарищи! Коммунизм придёт! ))

А потом роботы от такой тяжелой жизни устроят революцию rulez.gif

Можно, конечно, заложить им в прошивку некое подобие трудоголического мазохизма, ловлю кайфа именно от тяжелой работы, но что будет делать с этой директивой сильный ИИ, обладающий полной свободой воли - вопрос интересный.

[^]
Митолизд
31.05.2025 - 17:28
3

Сонный медведь

Цитата (Дайкон @ 31.05.2025 - 16:12)
Люди не захотят работать дворниками? Лично знаю пару директоров очень крупных предприятий, которым в кайф снег покидать лопатой.

В кайф и по желанию - это не работать каждый день.
Я в кайф и по желанию люблю тяжести потягать в спортзале.
Но работать грузчиком я не имею ни малейшего желания.

[^]
nadmar
31.05.2025 - 17:29
3

Весельчак

Цитата (TauNau @ 31.05.2025 - 17:27)
Именно.Для идеального строя (коммунизм) нужны идеальные люди.Не через 70 лет,а прям сейчас.
А их нет.
И не будет.
Ни через 70 лет,ни через 770,никогда.

Почему? Я очень много смотрю в такой красненькой программе видео западных, которые миллионы просмотров набирают, про взаимопомощь, поддержку, доброту, защиту. Они социальные и пользуются популярностью настоящей! Вот, Запад и даже Украина - снимает на английском, уже строят коммунизм.) Ок, социализм.))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13468
0 Пользователей:
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх