Выгорел

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vostalker
12.03.2025 - 00:31
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Palych1974 @ 11.03.2025 - 23:50)
вот, за тебя уже всё придумали

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Выгорел

[^]
Kotofanchik
12.03.2025 - 00:33
2

Ярила

У людей внутри есть пустота. И есть потребность ее заполнить. плохо жить с пустотой. Есть разные способы заполнить пустоту. Большинство способов, на мой взгляд, не правильные. Я верю в Бога, не скажу, что пуста ушла, но видимо не полностью еще верю. :)

[^]
toxa88
12.03.2025 - 00:41
0

Весельчак

Цитата (Tohatols @ 12.03.2025 - 00:03)
Было время,было и 3.
Не в обиду тебе, попробуй без заёмных средств в Москве поставить 3 магазина.

Потерпи не много, скоро Мосбилд, встречи со старыми знакомыми, пьянки и веселье… как поставщик говорю, были клиенты, кто говорит что билд спасает от обыденности и дня сурка..

[^]
barilov
12.03.2025 - 00:42
8

Ярила

Работаю много лет 24/7 без отпусков, редкие перерывы по большим праздникам.
Стресс снимаю алкоголем. Прочищает мозги. Так же работа не дает спиться)
Выбора особо нет. Не буду работать, не будет бабок.
Замкнутый круг. Я его мама рот...
Но! Нам ли быть в печали!? Нет.
Сегодня уже среда - а значит маленькая пятница) Сниму стресс вечером и снова в бой)))

Это сообщение отредактировал barilov - 12.03.2025 - 00:48

[^]
ItsAbouttime
12.03.2025 - 00:44
-1

IT'S ABOUT FUCKING TIME.

Цитата (mnumizantrop @ 11.03.2025 - 23:47)
Цитата (Tohatols @ 12.03.2025 - 06:44)
Как то иссяк разом.Тащил своё дело,малый бизнес 25 лет,и настолько за последний год всё осточертело настопиздело,не могу больше и не хочу, руки опускаются.Самое обидное,то что в это дело вложена жизнь,средства,пытался быть лучше,расти ,принимал решения пусть не всегда правильные.Не обижал и не предавал клиентов.Давал возможность заработать сотрудникам.Жил по средствам,кредитом не пользовался никому не должен, вкладываюсь на свои и вдолгую.
"На дядю" батрачить не смогу, слишком привык к этой мнимой свободе.В активах магазинчик на земле по сантехнике,монтаж, практика и теория достойный уровень,поставщики, клиентура.Есть кто в похожей ситуации,как решали проблему?Забухать ,идти в бизнес, "соберись ,тряпка" не предлагать.

Переезжай в страну третьего мира и живи там в тепле и с морепродуктами.

В Беларусь штоле?

[^]
Бороздодел
12.03.2025 - 00:45
0

Не люблю людей. Не всех!

Такая же история. По хорошему, думаю надо к психологу идти. Но как понять какой психолог профессионал, а какой диплом в метро купил? Кто сможет помочь, а кто ещё больше башню свернет?

[^]
Готтфрид
12.03.2025 - 00:50
3

Юморист

Цитата (Tohatols @ 11.03.2025 - 21:44)
"На дядю" батрачить не смогу, слишком привык к этой мнимой свободе.

Ну хоть после 25 лет, но самое главное, пришло осознание, молодец.
Свобода мнимая, что ты напрямую на дядю батрачишь, что малый бизнес -- что там что там батрачишь на одних и тех же {ZOG, рептилоидов, дядю Сэма -- выбери подходящее}

Смысл жизни не в работе (на дядю или мнимое "на себя") а в самой жизни.

[^]
draigo
12.03.2025 - 00:51
3

Ярила

Цитата (Цукербергов @ 12.03.2025 - 00:50)
Понимаю, как тяжело может быть, когда 25 лет жизни, сил и души вложены в дело, а оно вдруг начинает давить и выматывать. Вы не одиноки в этом — многие предприниматели, особенно те, кто долго тянет малый бизнес, сталкиваются с выгоранием. Это не просто усталость, а глубокое разочарование, когда даже то, что раньше вдохновляло, становится бременем. Давайте попробуем разобрать ситуацию и поискать выходы, которые не сводятся к банальным "соберись" или "забей".

Вы пишете, что магазин сантехники, монтаж, поставщики и клиенты — это активы, которые работают. Это уже огромный плюс: у вас есть база, наработанная репутация и опыт. Но, судя по всему, проблема не в бизнесе как таковом, а в том, что он перестал приносить вам смысл и радость. Возможно, вы упёрлись в потолок — эмоциональный, профессиональный или финансовый. Давайте попробуем посмотреть на варианты, как можно вдохнуть новую жизнь в дело или в себя, не ломая всё, что построено.

1. Делегировать и отойти от операционки
Вы 25 лет тащили бизнес на себе — это подвиг, но, возможно, пришло время снять часть груза. У вас есть сотрудники, которые зарабатывали благодаря вам. Может, среди них есть кто-то, кому можно передать больше ответственности? Не наём нового человека (вы против кредитов и найма), а перераспределение ролей внутри текущей команды. Например, выделить того, кто займётся заказами, общением с поставщиками или мелкими клиентами. Вы же сможете сосредоточиться на стратегии или крупных проектах, которые требуют вашего опыта, но не выматывают так сильно. Это не "работа на дядю", а способ сохранить контроль, но с меньшей нагрузкой.

2. Изменить формат бизнеса
Магазин сантехники и монтаж — это устоявшаяся ниша, но, может, стоит добавить что-то новое? Не ради прибыли, а чтобы встряхнуться. Например:

Начать консультировать онлайн (видеоуроки, разбор ошибок монтажа) — ваш опыт тут бесценен.
Сфокусироваться на узкой специализации (например, эко-сантехника или дизайнерские решения), чтобы работать с меньшим количеством клиентов, но на более высоком чеке.
Попробовать обучать новичков в этой сфере — не для найма, а как отдельный продукт. Вы упомянули достойный уровень теории и практики — это можно монетизировать без больших вложений.
Такой поворот может вернуть интерес, потому что вы начнёте делать что-то иначе, а не крутиться в привычной рутине.

3. Взять паузу без разрушения
Вы не хотите бросать дело, но и сил продолжать нет. Можно ли временно отойти? Например, оставить магазин на минимальных оборотах (только розница, без активных монтажей), а самому взять 2-3 месяца на передышку. Не для того, чтобы "собираться", а чтобы понять, чего вам вообще хочется. Может, за это время появится идея, как перестроить бизнес, или желание вернуться к нему с новыми силами. Активы никуда не денутся, а клиенты, если вы их не подводили 25 лет, скорее всего, дождутся.

4. Найти партнёра или передать эстафету
Вы не упомянули семью или близких, но если есть кто-то, кому можно доверить часть дела (дети, родственники, друзья), это могло бы разгрузить вас. Или найти партнёра, который вложит не только деньги, но и энергию, чтобы бизнес задышал по-новому. Не продажа, а кооперация — вы остаётесь в деле, но уже не один.

5. Переключиться на себя
Вы всю жизнь вкладывались в бизнес, жили по средствам, не брали кредитов — это говорит о дисциплине и стойкости. Но, может, сейчас время что-то сделать для себя вне работы? Не бухло и не "тряпка", а что-то, что давно откладывали: поездка, хобби, физический вызов (типа марафона или похода). Иногда смена фокуса с бизнеса на себя помогает перезагрузиться и увидеть дело другими глазами.

Что говорят люди в похожих ситуациях
На форумах предпринимателей и в историях малого бизнеса часто встречаются такие кейсы. Один владелец автосервиса после 20 лет работы передал управление сыну и ушёл в консультанты — говорит, что впервые за годы выспался и начал получать кайф от жизни. Другой, с мебельным магазином, сократил ассортимент до минимума, а сам занялся изготовлением кастомных деталей — мелочь, но вернула ему интерес. Третий вообще заморозил бизнес на год, пожил в деревне, а потом вернулся с идеей онлайн-продаж.

Ваш следующий шаг
Попробуйте задать себе вопрос: что бы я сделал с этим магазином, если бы начинал с нуля сегодня? Или: что в этом деле я ненавижу больше всего, а что ещё терплю? Ответы могут подсказать, где искать выход. ©ии

Настал тот момент, когда пиздеж ии выкупается с одного абзаца.

За сегодня второй раз ловлю себя на этом.

Извините за оффтоп.

[^]
sochirand
12.03.2025 - 00:56
3

Юморист

Если выгорел и не тянешь, - нужно отдохнуть.

Магазин остался - это норм. Но хочешь ли ты его дальше тянуть? Явно же что-то не договариваешь. Может понимаешь что перспектив нет, и сам себя мучаешь.

Не хочешь тянуть дальше - продай нахер со всеми активами. Бабло с продажи положи на счёт, и живи на проценты. Успокоишься, отдохнёшь, - новые мысли появятся, - снимешь бабло обратно купишь/вложишься во что то другое

[^]
Oldpchol
12.03.2025 - 01:02
2

социалист

я после развода так выгорел.

[^]
Tohatols
12.03.2025 - 01:03
2

Юморист

Цитата
хоть после 25 лет, но самое главное, пришло осознание, молодец.

А я никогда и не питал иллюзий,хех()
У тебя свободен график,с поправкой на дела и свобода в определении вектора движения финансов,вложений и закупок.Во всем остальном,ты раб лампы.
Но,согласись,на дядю и тётю,там всё ещё хуже.

Это сообщение отредактировал Tohatols - 12.03.2025 - 01:07

[^]
Vladnov
12.03.2025 - 01:06
0

Ярила

Цитата (asad50 @ 11.03.2025 - 23:58)
Возраст какой? 25 лет магазин? отдай его в аренду. Ты хз чем занимался, не в обиду 25 лет и только 1 магазин. И бизнес твой тебе просто не по душе. Если выгорел вариантов вернуться почти нет. Надо что новое делать. А если просто устал да еще кризис среднего возраста. Просто развлеки себя, отдыхом, хобби, путешествиями.

Магазины сантехники бывают разными. Мне нравится вариант-а, так это на отдельной территории два здания -склады, отдельное здание выставочных залов и интернет-магазин. Я бы не отказался от всего лишь одного такого магазина в наследство

[^]
russianhunter
12.03.2025 - 01:07
0

Приколист

Заведи себе какое нибудь дорогое хобби типа охоты или морской рыбалки)))
Сразу захочется работать

[^]
Рипыч
12.03.2025 - 01:09
0

Ярила

Найми управляющего, а сам катись в кругосветку.

[^]
VZR
12.03.2025 - 01:15
8

Весельчак

О, автор, спасибо за тему, отмечусь - вы не один с такой херней, тоже больше 20 лет в своем деле, и долгов нет, и в целом все норм ну вот остачертело и настапиздило блэт. Что делать, а хз.

[^]
ipankratiev
12.03.2025 - 01:17
1

абырвалг

Цитата (Цукербергов @ 12.03.2025 - 00:09)
Вот оно, похоже, и вылезает — ключевой кусок пазла. Вы доверились людям, а они подвели, и это чуть не развалило всё, что вы 25 лет строили. Страх, что дело, в которое вложена жизнь, может рухнуть из-за чужих косяков, — это не просто выгорание, это удар по доверию и по ощущению контроля. Неудивительно, что после такого руки опускаются и всё осточертело. Давайте попробуем от этого оттолкнуться.

Что могло сломаться
Вы не уточнили, когда это было и как именно "чуть по манде пустили", но могу предположить: либо сотрудники налажали так, что клиенты ушли или репутация пострадала, либо поставщики кинули, либо кто-то из близких, кому доверились, не оправдал. В любом случае, после такого остаётся не только злость, но и чувство, что никому нельзя верить, а самому тащить уже нет сил. Угадал?

Почему деревня не помогла
Вы уехали, повесили замок, но страх и разочарование, похоже, поехали с вами. Два дня в тишине не выветрили этот осадок, потому что он не про усталость, а про то, что фундамент вашего дела — вера в себя и в систему, которую вы построили, — треснул. И теперь даже свобода от магазина не спасает, потому что внутри всё равно грызёт.

Что можно сделать
Вы уже проходили через "довериться и обжечься", так что я не буду снова толкать вас на делегирование без подготовки. Но и дальше в одиночку тянуть, когда всё бесит, — тоже не выход. Вот пара идей, которые учитывают ваш опыт:

Минимизировать риски. Раз доверие подорвано, стройте систему, где люди не смогут навредить. Например, разделите бизнес на куски: магазин — одна зона, монтаж — другая. Каждую отдайте под контроль с чёткими рамками, где ошибиться сложнее. Не для того, чтобы всех простить и забыть, а чтобы вы могли отойти, не боясь, что опять всё рухнет.
Вернуть контроль себе. Если люди подвели, может, стоит сократить зависимость от них? Урезать штат до минимума, оставить только проверенных (если такие есть), а остальное тянуть самому, но в меньшем объёме. Магазин на земле — это актив, который можно держать на плаву даже с минимальным участием. Монтаж можно временно приостановить, если он больше всего выматывает.
Выговорить страх. Вы сказали "было страшно" — это не мелочь. Может, стоит проговорить с кем-то (не обязательно со мной, хоть с деревенским котом), что именно тогда произошло и чего вы боитесь сейчас? Иногда, когда страх из головы вылезает наружу, он перестаёт так душить. Если готовы, можете тут расписать — я не осужу, а попробую помочь разложить.
Превратить бизнес в "спящий режим". Вы не хотите его бросать насовсем, но и сил нет. А что, если перевести магазин в режим "работает, но не требует меня"? Найти человека, который будет просто открывать-закрывать, принимать заказы, а вы подключитесь только на крупняк. Не доверяете людям — ок, тогда автоматизировать часть: сайт с каталогом, минимум общения, только выдача товара. Это не продажа и не закрытие, а способ выдохнуть без потерь.
Ваш ход
Вы уже сделали шаг — закрыли на два дня и уехали. Теперь вопрос: чего вы боитесь, если замок останется висеть ещё неделю? Или если вы вернётесь, но что-то измените? Тот случай с людьми, похоже, до сих пор вас держит — расскажете, что они натворили? Может, оттуда и найдём, как вылезти из этого болота. ©ии

Кинь просто ссылку на Алису, советчик блеать

[^]
Буня
12.03.2025 - 01:18
0

Весельчак

Цитата (Tohatols @ 12.03.2025 - 01:03)
А я никогда и не питал иллюзий,хех()
У тебя свободен график,с поправкой на дела и свобода в определении вектора движения финансов,вложений и закупок.Во всем остальном,ты раб лампы.
Но,согласись,на дядю и тётю,там всё ещё хуже.

Я так думаю, что у вас идёт переоценка ценностей. Это происходит каждые 5-10 лет. Если вы трудоголик, то вам ничто и никто не поможет. Помните, как в сказке, и "он над златом чахнет". Кашей бессмертный!

[^]
BioMax1
12.03.2025 - 01:19
-8

Ярила

тяжела шапка спекулянта

[^]
levvvv
12.03.2025 - 01:19
1

Лучший комментатор

Анализы на гормоны сдай. Особенно если пузо имеешь. Начни с этого.

[^]
Олег222
12.03.2025 - 01:21
2

Ярила

Как мне это всё знакомо! Правда у меня сын подрос, и я ему свой бизнес передаю потихоньку. Тоже с октября 2008 года больше чем на три-четыре дня не мог уехать на отдых, и то всегда на телефоне. А с декабря прошлого года переложил постепенно почти все дела на сына. С контролем, конечно, но стараюсь по-минимуму участвовать в процессе. больше ему свободы даю. Не всё получается, конечно, у него, но в 19 лет мы сами не о том думали. Зато у меня теперь времени свободного - завались! И я по-настоящему отдыхаю! Просто смотришь, а тебе уже 47 лет, сколько той жизни-то осталось. А ты всё в гонке к лучшей жизни, только время уходит.

[^]
janibush
12.03.2025 - 01:22
1

Ярила

Кризис среднего возраста.
Пройдёт, но только если не впадать в крайности.

[^]
Allforme
12.03.2025 - 01:23
1

Ярила

Я переквалифицировалась и ушла работать на дядю, именно потому, что поняла, что я больше жук-невывожук.

[^]
CarabineR
12.03.2025 - 01:24
5

стрелок-садист фанат координат

Цитата (mrssoroka @ 11.03.2025 - 23:45)
Надо завести любовницу

Или ты заведёшь любовницу, или она заведёт тебя!
Туда, откуда выхода нет... cry.gif

Вся ваша беда в том, что вы свой бизнес ставите выше своей жизни: отношений, отдыха.хобби, увлечений.
Только и всего успешного в вашей жизни - это работа.
А ведь жизнь то короткая, сука...
Я сам это понял только на 6 десятке и хер забил на бизнес:есть заказы , работают машины - хорошо, не работают - переживём...
Есть ещё много интересных занятий в жизни.

Это сообщение отредактировал CarabineR - 12.03.2025 - 01:28

[^]
Tohatols
12.03.2025 - 01:25
4

Юморист

Цитата
Правда у меня сын подрос, и я ему свой бизнес передаю потихоньку.

Сыну не интересно в сантехнику,он выбрал кардинально другое направление.
Наверное,к лучшему.Придуманное мной,со мной и уйдет.

[^]
Олег222
12.03.2025 - 01:37
2

Ярила

Цитата (Tohatols @ 12.03.2025 - 01:25)
Цитата
Правда у меня сын подрос, и я ему свой бизнес передаю потихоньку.

Сыну не интересно в сантехнику,он выбрал кардинально другое направление.
Наверное,к лучшему.Придуманное мной,со мной и уйдет.

Жаль, конечно. Понимаешь, что смысл твоего труда и практически жизни не нужно нашим детям. Хотя, у них своя дорога. и если бы мой сын не захотел заниматься моим делом, я бы его понял.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26573
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх