"Наша служба и опасна и трудна"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
drZoidberg8
22.09.2024 - 09:55
-3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (СевероЗапад @ 22.09.2024 - 08:37)
Зато на демонстрациях их сверхдохуя было. Квартиры вон за пластиковый стаканчик получали.
На демонстрациях тоже ведь "охранял"? Ну и кому тогда жалуешься?

По твоему менты только вас,бедных либероидов гоняет? Мудачье либероидное,затрахали уже со своими стаканчиками пластиковыми! Ты,сука,куда звонить будешь,когда тебя чурбанье какое-нибудь драть будет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЖаднаяЖижa
5

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 22.09.2024 - 09:46)
Цитата (ЖаднаяЖижa @ 22.09.2024 - 09:39)
Я бы пошёл. Как идейный. На зарплату сотку только, не меньше.

Офигеть ты идейный, за сотку.
Столько ты даже через 20 лет службы не будешь получать.

Только поэтому я туда не иду.
Оброс домочадцами и обязательствами, работаю, где не нравится, но платят.

Считаю, что зарплаты у учителей, полицейских и врачей должны быть очень высокими. И спрос за работу тоже.

[^]
neardachnik
6
Статус: Online

Ярила

В 2003 году в ментовку пытался устроиться. Похеру куда: опером, в дознание, участковым. Просто хотел в, тогда ещё, милиции работать. Не прошел, бо как не служил и ниибет. Сейчас понимаю, что оно и к лучшему. Не ужился бы с этой системой со своими взглядами на справедливость.

[^]
коммуняка74
22.09.2024 - 09:56
4

Приколист

Цитата (Остапенко @ 22.09.2024 - 08:39)
Цитата (Lomamaisty @ 22.09.2024 - 08:58)
Автор: ©allcatsarebtfl

По рации передают адрес, жалоба на шум из квартиры.
По прибытию - избитая пожилая женщина, сын нарк, в сопли пьяный.
"Вы с ним поговорите только, я заявление писать не хочу, не вздумайте забирать. Просто поговорите. Опросить? Нет, с моих слов верно ничего не записано, мной не прочитано, всего хорошего."
Сын ухмыляется, на беседу с ним мягко говоря ложит болт. В подъезде камеры, в квартире мать, которую он хоть замокрит, но заявление она никогда не напишет. И если бы не соседи, сама бы никогда не позвонила. Сколько раз я был здесь? За десяток перевалило.
Могу ли я что-то сделать? Сомневаюсь. В рамках закона - точно.

Ножевое. Звонок в дежурную часть, заплетающийся язык пытается объяснить, что он ударил сожительницу ножом. Летим на адрес, в помощь - экипаж Росгвардии, который тоже наше сообщение принял. Ну и скорая, само собой.
Приезжаем почти одновременно, поднимаемся вместе. Захожу первый, при входе - окровавленная женская рука из дверного проёма комнаты напротив. Я уже знаю, что меня ждет там.
Но не знаю ещё, что на диване в комнате перед мамой сидит пацан, года два от силы. Не знаю ещё, что сожитель просто напугать хотел, но перестарался и убежал, после чего был пойман в соседнем дворе. Не знаю ещё, что пацана заберут в срц, где он, скорее всего останется. Отец - на зону, мать - см. выше.

"Телефонки" сыпятся одна за другой, отрешенный голос дежурного с неизменными "ожидайте".
Драка во дворе, музыка у соседей, звонили мошенники, громко мяукает кошка, скорая просит помощи, пьяный спит на лавке, монголо-татары снова вторглись в наши земли.
Везде нужно успеть.

Везде не успеваем, чисто физически. На город - два экипажа, дежурный СОГ и ППС. Вышеупомянутый СОГ - опер с участковым, при условии наличия обоих. Вышеупомянутый ППС - в основном молодые пацаны, которые только вчера из армии вернулись, а не как раньше, когда к нам в помощь приезжали "пэпсы" - сплошь дяди 2х2.
А рация в "буханке" что-то передает все тем же отрешенным голосом дежурного.

24 часа тряски в патрульной машине, 24 часа - людская боль, агрессия, слезы, конфликты, смерти, естественные и нет. Работая по тяжким и особо тяжким успел насмотреться столько, что потерю близкого человека наверное уже и воспринять нормально не смогу.

При мне начался развал, при мне та самая очередь за забором выросла до некомплекта в 156к (как по мне, заниженные цифры) человек. При этом формы - нет, обуви - нет.
Похер на это, самое страшное - людей нет.
Нет пеших патрулей, некому разгонять пьяную нечисть, орущую под окнами. Да и сама фраза "Я сейчас полицию вызову" даже у меня вызывает смех. Нет автопатруля ППС сегодня - значит сами куда-то будете долго ехать. И дай Бог, чтобы это была музыка или пьяный гогот во дворе, а не крики о помощи.

Каждый раз с мыслью "Лишь бы успеть".

В системе с 2016 года, сразу после армейки.
Сперва все представлял иначе, хоть и не романтизировал, как в сериалах. Нет здесь Дукалиса и закадрового голоса Каневского.
Начал с мамлея, сейчас уже капитан. Хотел работать, пока есть силы, сейчас - лишь бы "до минималки".
Не выгорел, не деформирован, не деградировал. На лапу не брал, наркоту не подкидывал, попусту не беспределил, все по закону. Если не по закону - то хотя бы по совести.

Просто смотрю на "стариков", которых 65% в моем отделе, все чаще слышу краем уха о рапортах на пенсию. И страшно понимать, что они уйдут завтра, а молодых и набрать толком не смогли и не смогут, затыкая дыры кем придется.
Бежать на гражданку - я изначально шёл, как идейный.

На вопрос, куда ехать сначала, когда с двух адресов в разных концах города просят о помощи, обрывая телефон при наличии только одной машины - мне так никто и не ответил. В порядке очереди? Так мы и там, и там нужны. Куда успеем, так получается.

Спустя 24 часа все тяжелее эти сутки смывать с себя.
И если раньше надевая форму, испытывал чувство гордости, то сейчас.. Отрешенность, так наверное.

Тяжело от собственного бессилия.

Сынок, это ты еще в 90-е не работал. А да ты тогда в детский сад наверно ходил.
Мне двух лет хватило работать следователем прокуратуры. 25 лет прошло, а помню как страшный сон.
Сынок, вас сейчас хоть не пиздят и не стреляют.
Работал я в райцентре. Один на весь района. А это 15 сел и райцентр моя территория.
В милиции 4 следователя. Им легче. Они дежурят по неделе. А я один 365 дней в году дежурный.
В Отделе милиции работает 70 человек включая участковых в селах.
За 1997-1999 год я 12 милиционеров признавал потерпевшими. Практически каждый 6 мент в отделе либо был избит, либо в него стреляли.
Направили из Барнаула работать в райцентр, так как следователь и года до меня не вынес уехал в город.
Полгода жили с женой в кабинете. Мне 23 года жене 21 год. Я мотаюсь весь день по району. Она сидит ждет меня в кабинете.
Через полгода дали убитую двушку. Зимой температура была +7 градусов в самой теплой комнате. И дров не подкинешь ибо двухэтажка якобы отапливаемая.
Каждый день трупы. Кого-то убили, кто-то сам умер. Большинство конечно самоубийцы. В основном висельники. До одного соседнего села 2 км. Но добираться туда нужно примерно 4-6 часов. Ибо нужно ждать паром. А он ходит не часто. На нем на уазике заезжаешь и через ОБЬ. В этом же селе интернат для тяжелых психов. Которых изолировали со всего края. Они творили постоянно всякие чудеса. То друг друга убивали, то с собой что-то делали. То убегали и замерзали или тонули.
Трупы, трупы, трупы.
Как только слышу что уазик ментовский подъехал подъезду то понимаю, что за мной. Рабочий день само собой не нормированный. Выезды и днем и ночью.
Райцентр этот 60 км от Барнаула сделали как сотый километр от Москвы. В Барнауле с хатами кидали и выселяли всех судимых, бичей, другой асоциальный элемент в хибары.
Судмедэксперта в райцентре нет. Он в соседнем районе работал и жил. Приходилось без него самому все осматривать и трупы в соседний район отправлять.
В прокуратуре. Прокурор - женщина. Зам прокурора, помощник прокурора, тоже женщины как и секретарь и делопроизводитель. Из мужиков только я и водитель. Водителя постоянно не было так как делать ему нечего было на работе ибо денег на бензин тогда не выделяли.
Заработной платы хватало на 2-3 недели. Жена не работала ибо заочно училась в вузе да и в селе не найти было работу какую-то.
Само собой не было ни машины ни мебели в квартире. Даже телевизора не было. да если бы и был некогда было бы его смотреть. Компьютеров не было. Печатал все на машинке. Домой ее под мышку и печатаешь ночью пока за тобой не приехали менты и не повезли на очередной труп.
Я перестал спать. Сходил к врачу. Тот дал чудо таблетки. Я вырубился и видел какие-то мультики. Жена еле еле разбудила когда менты приехали. Решил больше не пить эти чудо таблетки.
Через год работы мне присвоили звание младший юрист (младший лейтенант сейчас в СК). На радостях в краевой прокуратуре мне выдали обмундирование - две маленькие звездочки и туфли 40-го размера. (я ношу 45 размер). Сказали с кем-нибудь поменяться. Одежду не выдали. Сказали, что нет ее. Спросил, куда же мне звездочки прикручивать. Пожали плечами. Даже погоны не выдали))). И обещали через полгода перевести в г. Барнаул. После года работы еще я поинтересовался когда кадры исполнят обещанное. Сказали подождать еще год. Ну я написал само собой заявление. Заставили отработать еще две недели по КЗоТу и уволили 9 мая 1999 года. Да это сделала краевая прокуратура. Там ведь не знают, что увольнять нельзя в праздничные и выходные дни.
Вот так в 25 лет я уволился из прокуратуры и целый год не работал, а приходил в себя и собирался с мыслями. (бухал).

Ты тоже обрисовал себя героем. Да ТС ходил в детский сад в 90-е, ну и что, каждому свое время. А я пришел на службу в 1994 году, а ушел уже в 2020-ые годы. И мне в 90-ые служба была не так забюрократизирована, не было этих постоянных отчетов. Направить дело в суд тогда и сейчас - это две большие разницы. Ты, пишешь, что работал в районном центре, и у тебя менты терпилились через одного. Я работал в городе- миллионнике, у нач такого не было. Так что не сравнивай времена, ты отработал два года, а ТС уже восемь лет. У каждого свои времена, а ты начал с обращения "да ты, сынок".

[^]
drZoidberg8
22.09.2024 - 09:57
0

Приколист

Цитата (Nichls @ 22.09.2024 - 09:45)
Страну спасёт Революция.
Возможно в этот раз больше, чем на 70+ лет …

Ты будешь эту революцию организовывать? Твои дети глотки рвать будут не согласным? Пустобрех ты обыкновенный!

[^]
PR0SPER0
22.09.2024 - 10:01
6

Ярила

Людей в полиции нет? А по статистике миллион с гаком, да в росгвардии столько же. Дохера там народу на самом деле, только не тем чем надо занимаются, а сидят по кабинетам,нахер не нужные бумажки друг дружке пишут, да присматривают себе бизнес к скорой пенсии.

[^]
Snifff
22.09.2024 - 10:04
7

Приколист

Цитата (drZoidberg8 @ 22.09.2024 - 09:55)
По твоему менты только вас,бедных либероидов гоняет? Мудачье либероидное,затрахали уже со своими стаканчиками пластиковыми! Ты,сука,куда звонить будешь,когда тебя чурбанье какое-нибудь драть будет?

Вам бы, уважаемый, завалить своё хлебало кое своим чавканьем вам мыслить мешает. Тут речь и идёт о том, что звонить совершенно бесполезно.

[^]
megozavrik
22.09.2024 - 10:13
7

Ярила

Цитата (drZoidberg8 @ 22.09.2024 - 09:55)

А некуда звонить, бля! Чтобы менты приехали на вызов, где кучка черномазых месит какого то туземца? Ага, щас, сами огрести могут. Чурки ментов не то что за представителей власти, за людей не считают, ноги вытирают. Потому что начальство кормится с рук диаспоры и единственную помощь, которую можно получить от ментов, что тебя спрячут на 15 суток в подвал.
Менты даже против беспредела СВОшников нихуя не могут сделать, они неприкасаемые, наша новая "элита". А гонять могут только простых работяг, "холопов"- самую незащищенную прослойку населения.

[^]
Ksan74
22.09.2024 - 10:16
6

Юморист

добавлю свои три копейки
служил(работал) в ОВО Москва 3 раза стреляли в мою сторону, из них 2 раза начальство,
1 раз на стрельбах из моего же ПМ, показывал как надо стрелять, зарядил вместо 3, 4 патрона,естественно выстрелил четвёртым мне же под ноги,
2 раз на задержании, начальник выстрелил между мной и задержанный(повезло)
3 раз сержант сопровождения инкассации, размахивал пистолетом-пулемётом кедр, и блять случайно нажал на спуск( как у этого мудака патрон оказался в патроннике хз), я как раз делал шаг от стойки, пуля пролетела в 10 см от груди и попала в мраморную стену и это в 500м от Красной площади.
Плюнул на всё уволился свои же мудаки пристрелят.

Это сообщение отредактировал Ksan74 - 22.09.2024 - 10:18

[^]
megozavrik
22.09.2024 - 10:19
-1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 22.09.2024 - 09:52)
Ну как почему-то? Власть, возможность набивать свой карман, отмазывать земляков. Или ты думаешь, что они будут правопорядок охранять?

Извини, шпалу влепил. Случайно.

[^]
Ksan74
22.09.2024 - 10:20
0

Юморист

И таки, да НАРОДУ В МИЛИЦИИ (полиции) не хватает!!!!

[^]
Dzenko
22.09.2024 - 10:20
5

Славянин

После 2012 года начался потихоньку развал. Пришли эффективные менеджеры, переименовали милицию в полицию и началась жара. Люди никого не интересовали, интересуют только показатели - держитесь если они будут плохими по итогам квартала или года. Проблема с кадрами всегда была на грани. Некомплект личного состава в 2020 колебался от 5 до 15%. Хотя на момент 2002/2005 штат был забит на 100% и кандидаты на службу реально были в листе ожидания.
Возможна причина в большем количестве военных, которые начали приходить в милицию/полицию в районе 2010 годов. Попадая на руководящие посты в полицию высшие командиры из армии нечего не смысля в плане ОРС и ППС начали налаживать то в чем разбирались - муштра/смотры/совещания/планерки. Итог полиция превратилась в в этакие показательные армейские части занятые умением маршировать и строчить отчеты в диких количествах.
Если вы думаете что ЖУЖА (журнал учета журналов) это шутка - то вовсе нет. Тетрадь с занятиями сотрудника по ПСИФП(проф.служебная и физическая подготовка) учитывается в ЖУЖА. Жужа учитывается в реестре служебной документации, которая в свою очередь регистрируется в канцелярии в отдельном реестре. Плюс часть из этого подвергается еще и электронной регистрации.
А вот такой примерно распорядок дня руководителя роты:
- 6.00/7.00 утренняя проверка несения службы
-7.00/8.00 развод нарядов/построение
- 8.30/10.00 планерка
-10.00/14.00 беготня с текущими документами/какое-нибудь построение или подготовка отчетов к чему-нибудь
- 14.00/16.00 подготовка документации по нарядам на следующий день
- 16/17.00 проверка несения службы
- 17.00/18.30 вечерняя планерка
-19.00/20.00 развод нарядов/построение
-20.00/21.00 проверка и подведение итогов сменяющегося наряда. отчет дежурному руководителю
В итоге большая часть рабочего времени проводится в совещаниях, на которых вышестоящий руководитель уверяет нижестоящих что они тупые/бездарные/ленивые полудурки и таких как они "очередь за забором".

[^]
ЖертвАленИ
22.09.2024 - 10:21
2

Ярила

Цитата (AlexNK @ 22.09.2024 - 07:17)
Все так и есть, НО что меня удивляет, так это когда чувак с плакатиком выйдет типа "Нет войне и жрать нечего" тут же откуда не возьмись 10 патрульных машин, 2 автозака, БТР с автоматчиками моментально появляются, как так?

На защиту граждан денег нет ,на защиту от граждан завсегда.

[^]
reddddd
22.09.2024 - 10:25
1

Ярила

Весь выше перечисленный п…ц подтверждаю , с 14 года анус внутренних органов становится все больше и больше они поему и возраст сейчас подняли для приема на работу

[^]
Kandelyabrof
22.09.2024 - 10:28
1

Шутник

Цитата (Простолюдец @ 22.09.2024 - 09:14)
А всего то надо проявить солидарность со своими силовиками, хотя бы в комментах, чтобы те, кто тут анализируют общественное мнение по госконтракту с ФСО, галочку себе поставили, что общество поддерживает силовиков и поэтому лояльность последних важна.

Солидарность говоришь проявить, хе-хе... Вот мой случай: возбуждено уголовное дело о хищении в особо крупном размере. Дело "расследуется" уже несколько лет. Поддельные документы в материалах дела, вещдоки в наличии, но похитители даже не подозреваемые. Проходят по материалам дела как свидетели. Дело явно заматывают и хотят спустить на тормозах. Однозначно просматривается коррупциционная составляющая. И всем похую. Еще раз, дело тянут уже несколько лет. Такая вот солидарность.
И да, фамилии у ментов исключительно русские.
И да, кто там в ФСО, поставьте себе галочку о тотальной коррупции.

Это сообщение отредактировал Kandelyabrof - 22.09.2024 - 10:37

[^]
drZoidberg8
22.09.2024 - 10:29
-6

Приколист

Цитата (Snifff @ 22.09.2024 - 10:04)
Вам бы, уважаемый, завалить своё хлебало кое своим чавканьем вам мыслить мешает. Тут речь и идёт о том, что звонить совершенно бесполезно.

Тут полтора либероида неистово накидывают говно на вентилятор! И постоянно про стаканчик пластиковый приписывают. При этом,при проблеме, вызывают так сильно ненавидимый ими ментов! При этом сидят где-нибудь в Канаде) или в лучшем случае в Чернигове. А Вы,не уважаемый, продолжайте дальше кушать это дерьмо...

[^]
DobbyWBF
22.09.2024 - 10:30
4

Ярила

не, не расторгали.

хорошего человека мусором не назовут.

статейка- набор ШТАМПОВ!

А в реале они стоят караулят вечером в пятницу вышедших из КиБ и выпивших сразу, что б протокол нарисовать. cool.gif

[^]
кортес17
22.09.2024 - 10:32
6

Ярила

Подрался в подъезде с закладчиками. Сильно превысил. Мужику досталось, а баба на телефон наснимала. Они в полицию позвонили и видимо от чека с наркотой выскочив на улицу избавились.

Так вот... я был спокоен как слон. И не зря, никто не приехал. А я напоследок ещё и бабе за язык пиздюлей отсыпал.

[^]
LeBear
22.09.2024 - 10:34
2

Юморист

Цитата (AlexNK @ 22.09.2024 - 07:17)
Все так и есть, НО что меня удивляет, так это когда чувак с плакатиком выйдет типа "Нет войне и жрать нечего" тут же откуда не возьмись 10 патрульных машин, 2 автозака, БТР с автоматчиками моментально появляются, как так?

В вопросе содержится ответ. Система заточена на защиту правящего класса, остальное по минималке.

[^]
LasochkaBel
22.09.2024 - 10:38
0

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 22.09.2024 - 09:14)
Цитата (Rencho @ 22.09.2024 - 08:42)
Жалуешься или чо? Вон, в цветочном флористы требуются

Вот такие как ты и виноваты, вместе с верхушкой, в том, во что превращаются силовые структуры.
Типа "не нравится - иди флористом", ты говоришь в унисон с начальниками.
Вот люди и уходят, флористами, таксистами и т.д., в т.ч. и из-за такого отношения.
А вот диаспоры наоборот, своих выходцев в органах пестуют, поддерживают всячески.
Поэтому через какое то время в какой то конфликтной ситуации приедет к тебе (даже не по твоему вызову) ценный специалист и засунет тебе в очко дубинку, а потом такой же ценный специалист-сделак откажет в возбуждении по превышению и возбудит дело в отношении тебя за причинение насилия (очком в отношении дубинки) в отношении представителя власти, а ценный специалист - прокурор это все засилит.
А всего то надо проявить солидарность со своими силовиками, хотя бы в комментах, чтобы те, кто тут анализируют общественное мнение по госконтракту с ФСО, галочку себе поставили, что общество поддерживает силовиков и поэтому лояльность последних важна.

И что, в случае проявленной солидарности в полицию пойдет больше белых? Интересно, почему в клятых штатах нет таких проблем с полицейскими? И черные там прекрасно работают и никто не кричит про черные диаспоры.. Почему в ОАЭ нет проблем у полицейских? Может дело не в солидарности, а в чем то другом?

[^]
fedlex85
22.09.2024 - 10:42
1

Балагур

Цитата (Ural174 @ 22.09.2024 - 05:22)
Видел развод наряда ППС несколько лет назад: наряд 5 бойцов, из них три девки, одна правда с собакой, и СЕМЬ, сука, семь начальников - разводящих. И это на район, в котором живет 250 тысяч человек!!!

Нахуа не поменялось. У военных та же хрень

[^]
Unkilled
22.09.2024 - 10:49
1

ненавижу всех. и точка

Цитата
Нет пеших патрулей, некому разгонять пьяную нечисть, орущую под окнами.

Вот пиздёшь и провокация. 2 патруля? А откуда повылезали в 2020 безмасочников ловить? Прям маршами по общественным местам штрафичики выписывать!

А какое-нибудь мероприятие массовое? Так сразу находятся десятки патрулей бухариков по автозакам шмонать на наличие денег.

А знаете где они? А по кабинетам сидят. Пришли как-то заяву писать! И вот они родимые все! А ещё с начала СВО у нас один доблестный патруль стережет военкомат! Хожу мимо них на работу! Доблестно весь день спят в машине у входа!

И опять же про состав, которго не хватает! Говорят где то полтора ляма их, силовиков этих! Получается на сотню человек по одному силовику.

Короче ну вас нахер! Пользы никакой, а пафоса в тексте.

[^]
968961
22.09.2024 - 10:50
2

Приколист

Цитата (combatunit @ 22.09.2024 - 08:20)
К хуям срывать надо погоны со всех, кто не занят работой непосредственно на земле.
Разрешители, печатеставетели и бумагоперекладыватели вполне могут быть гражданскими. Им погоны нахуй не надо

Или как вариант каждый бумагоперекладыватель должен сутки в ППС отрабать 2-3 раза месяц.
Не можешь, снимай погоны

[^]
Keks789
22.09.2024 - 10:51
0

Ярила

Цитата (Nhelysq @ 22.09.2024 - 05:11)
В училищах МВД в списках классов фамилий русских почти не осталось... Залимхановы, хуеджоевы, рулонобоевы...

ХЗ,у друга покойного, не помню толи институт толи техникум пищевой, остановка ещё есть МСК, в 90х висела фото погибшего в Чечне.

сорян, бух

Это сообщение отредактировал Keks789 - 22.09.2024 - 10:53

[^]
zaets80
22.09.2024 - 11:07
1

Ярила

Центральный аппарат МВД, флагманский отдел одного из главков. По штату 12, по списку 5, один из которых в отпуске с последующим увольнением. Начальника нет уже три года и не предвидится. Три вакансии на полковничьи должности, из тех, кто в настоящее время ещё работает, никого на них не повышают, иплом не вышли, хотя фактически исполняют по ним обязанности, работу-то никто не отменял! Зарплата 80-90, у администратора зала в красном и белом - 93. Ненормированный служебный день, те каждый день по 12 часов, субботние и воскресные дежурства, за которые положены отгулы, которые не возьмёшь, потому что подменить тебя некому.
Увольняющемуся пенсию за 23 года выслуги насчитали 32 тыщи.
И это министерство, где как в народе говорят "штаны просиживают" и бабло лопатой гребут

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28818
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх