Windows, всё

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
grostar
4.12.2022 - 09:50
1
Статус: Offline

Весельчак

Дай Бог нашему теляти волка поймати. За один год на Линукс не перейдём, т.к. ещё и не начинали. В DNS все ноутбуки продают с Виндой. ОС Линукс Астра, которая должна быть бесплатной, продаётся по очень высокой цене. Гос. структуры присылают документы, подготовленные на древних ОП.

[^]
kaifa
4.12.2022 - 09:51
1

Балагур

бред. альтернатив нет и не предвидится. за линукс топят только упоротые и студенты. за мак ос - гомосеки

[^]
Aberrant
4.12.2022 - 09:51
10

На фоксе! Всегда!

Цитата (NickelOdeon @ 4.12.2022 - 09:39)
Цитата (znazna @ 4.12.2022 - 09:29)
То есть понимаете какая это веха в российском ИТ? Люди со школыизучали только винду и мс офис, а тут как бы всё, пиздец...

Грамотно натянуть шкурку и кнопки винды на тот же Линукс Минт и научить Libre Office сохранять только в .docs и .xlsx -- и никто из офисных хомячков не заметит подмены. Особенно бюджетники, там вообще три кнопки юзают. А 1С по рдп подключить к виндовому серверу, да и похуй.

и вот зачем тебе 1С по рдп?
1С вполне себе не плохо работает в лине,
давно уже.
и клиенты, и серверы.

а по либреофис - ты нагугли ГОСТ по документообороту,
а потом рассказывай тут в каком формате нужно документы сохранять lol.gif

[^]
zoom70
4.12.2022 - 09:52
5

Забанен

Офисных хомячков можно перевезти на Астру за неделю. Специализированные системы из под винды вывозить пару лет. А вообще бодрые доклады на самый верх "могём-перейдём-гойда" только усугубляют ситуацию.

[^]
Vredtech
8

ВРЕДный ТЕХнолог

Таки да... есть такое сказочное распоряжение - до конца года всех на "Эльбрус" и "Аврору", офисный пакет 7Р, и всё это в рамках проекта "Мираж".

Название у проекта говорящее... но мы продолжает верить в лучшее, и что государство потихоньку отвыкнет от зарубежной соски

SAP уже задолбал... действительно, правильно в свое время обозвали эту программу "Месть немцев русским за победу".

[^]
UDV1979
1

Ярила

Нам ещё в том том году поставили пк на астре-линукс.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
om6re
4.12.2022 - 09:53
8

Шутник

Цитата (NeAdmin4 @ 4.12.2022 - 09:40)
Так вот с пользовательскими компами вообще все зашибись:
Полный комплект софта на все случи жизни. Интерфейс максимально стилизован под винду, но без фанатизма.

поправлю немного: с обычными пользовательскими ПК проблем нет. печатная машинка, если нет каких-то внезапных проблем с дровами, переводится на линух без вопросов, да. Проблемы начинаются, когда что-то более сложное, чем ворд-эксель-почта. Вот тогда вылезает подстава, что, скажем, нужного проектного и расчетного ПО нет не то что российского, а в принципе под линух. что-то можно запустить под wine, но следом вылезает засада с производительностью - когда нативно на винде на станциях с квадриками и теслами обсчитывается по нескольку суток задача, то через прокладку будет несколько печальнее...

[^]
andronegg
4.12.2022 - 09:54
17

Шутник

Windows, всё

[^]
зудука
2

Ярила

Цитата (zoom70 @ 4.12.2022 - 09:52)
Офисных хомячков можно перевезти на Астру за неделю. Специализированные системы из под винды вывозить пару лет. А вообще бодрые доклады на самый верх "могём-перейдём-гойда" только усугубляют ситуацию.

У нас пока ФНС в Госуслугах не научилась себя показывать.
Налоги в Госуслугах свои видишь если пеню задолжал больше тела налога. А так - специально надо ходить на сайт ФНС. И фиксить это не собираются, похоже.

[^]
K0L0B0G
1

Шутник

Цитата (Laryx @ 4.12.2022 - 09:43)
Даже первоклассный специалист, ас в системе, увидев "замусоренную" глючную систему - переустановит её, а не станет "чистить".

dont.gif

Прости, а что значит "замусоренная система"? Ты адепт CCleaner? "Почистите мне компьютер". Программы лежат и есть не просят (я про не пихающие свои сервисы). База вирусов лежит и никого не кусает. Винду разнесло на 95 гигов? Есть инструменты очистки Installer, знать надо. Меняю винду только при апгрейде диска. Уж у меня-то должна быть замусоренна по самое нельзя, всё на своём сначала тестирую. Уже с зумом "проблемы", камера одна, а фантомов 4, всяких snap camera. 16 сетевух при одной физической, hyper-v, tinc, wireguard всякие. Что там у пользователя "замусоренно"? Четыре браузера?
И ты не поверишь, я переставлял на прошлой неделе винду. Не мог понять, что с системным SSD. А когда увидел, что живая старая винда, раздел efi и восстановление на hdd лежат, понял, что загрузчик я загибать весь день буду, проще переустановить. А ssd полумёртвый оказался.

[^]
Urizeliz
4.12.2022 - 09:55
5

Юморист

Цитата
Ну вот у меня кадры и финансисты сидят в скб. Это только винда.
ЭКГ/ЭЭГ - опять таки винда. С холтера ты инфу под линем не снимешь.
КТ - на клиентах, можно и под линь, но там такие врачи, что хрен их с виндового радианта снимешь.
МИС - этот под линь, ибо веб.
Патанатомия - только винда, поскольку иис. (за одним - честный 2019 сервак под них отсифонил, не ломанный, наделал копий в гипервизоре ) )
Так что - ничего не поменялось.
Ну да, астру вяло втюхивают, но мне, как админу - пох. Инженерам - они за юзерские места отвечают, тоже пох. Руководству - тем более.
Да и необходимости в вынь 11 и 22м сервере у меня нет и не будет еще пару десятков лет.

Потдверждаю. Еще и рентген и маммография, а так же ИФА-анализаторы---только винда.
А ЭКГ еще кроме ХР ни на чем не идет

[^]
uebantuz
4.12.2022 - 09:55
4

Ярила

Представьте любую администрацию, школу (сельскую например?) Там тетеньки даже текст набрать не могут. Тут начнут ныть, что "все другое и вообще как в одноклассники заходить".
Да и толковых эникещиков и админов хрен найдешь. В свете последних событий они скоро вымрут как класс.
В общем будет очень весело.
А еще веселее будет админам во всяких администрациях, ментовках и так далее.
А сколько мучений будет, чтобы перевести например пультовое ПО в том же МЧС, или Росгвардии. ПО под линукс у них конечно есть, но переход на него будет очень долгим и забавным.

[^]
Androssboy
4.12.2022 - 09:56
8

Ярила

Да 70% пользователей компов в разных конторах даже не заметят разницы, если линя норм отладить и виндовсподобный шелл натянуть. Опенофис вроде тоже уже весьма не плох. Им же похер в чём двумя пальцами печатать. Вот с узкоспециализированным софтом могут быть временные проблемы. А если будет запрос, то и драйвера всякие недостающие под линуху понапишут. Чего паниковать-то?

[^]
Frenger
4.12.2022 - 09:58
3

Ярила

Цитата (DenisLYSS @ 4.12.2022 - 09:38)
Давно бы все перешли на отечественное ПО. Если бы оно было хорошим. А не вот это все дерьмо, что нам предлагают.

Это вечная и непреодолимая проблема локальных разработок. Оно всегда будет хуже и дороже того, что делается для всемирного использования.
Поэтому переход на линукс - это лучше, чем разработка своей операционки.
А еще лучше было бы не допускать ситуацию, из-за которой приходится героически преодолевать самими же созданные проблемы.

[^]
vladghost
2

Ярила

ситуация другая объекты КИИ до 25 года но что делать с тем оборудованием которое только под виндой пашет или макосью, а это вся медицина и не один вменяемый спец не будет это в эмуляторе запускать управление томографом например, далее надо не софт отечественный а и железо )))) а вот с железом пока проблемки, софт по иб срочно вендоры на линукс переписывают так как центры управления этого софта и базы данных на винде опять же и если софт худо бедно можно заместить то что с железом делать и его зоопарком никто не знает, а под линуксы он тупо не пашет

[^]
simyth11
12

Ярила

Ну не знаю, не знаю... Я тут не великий специалист, но вроде бы в крупной организации (или госкорпорации) с тысячами рабочих мест, да еще распределенных по стране, переход с одной версии Win на другую уже геморроище, поэтому оттягивают, как могут.

А с одной операционки принципиально на другую? Где-то поставили, где-то не поставили, где-то версии между собой не контачат, где-то драйвера. Это ж не просто на домашний комп чего-то вкрутить. Техподдержка все равно будет нужна, а это все ж не Win, где все на блюдце подают.

Сомневаюсь я, короче. И в сравнении с Microsoft Office офисные программы для Linux мне категорически не понравились. Работают медленнее, бывает, чужие форматы читают криво, вся разметка слетает, абзацы, таблицы - иногда. Зависит от файла.

[^]
Кажись
4.12.2022 - 09:59
0

Старый конфедерат

Придет ко мне Стив Джобс и удалит винду?

[^]
urlaub
4.12.2022 - 10:00
2

Юморист

Цитата (znazna @ 4.12.2022 - 09:29)
То есть понимаете какая это веха в российском ИТ? Люди со школыизучали только винду и мс офис, а тут как бы всё, пиздец...

Люди, которые сошколыизучали только винду сами себе злобные буратины.
Кстати, это не мешало им пользоваться телефонами под Симбиан, Андроид и иОС.
Переполз на Линукс лет 10 назад совсем. Для моих задач хватает.

[^]
Трамспорт
1

Ярила

Переустановил "семерку" и теперь не могу смотреть видео на ЯП в Яндекс-браузере. В Гугл-хроме открываются. Куда нажать?

Не удаётся установить соединение с сайтом.
Страница по адресу https://yapfiles.ru/get_player/?v=vMDI4MzYzNDctc5ea может быть временно недоступна или перемещена на новый адрес.

[^]
frant
1

:)

астралинукс уже сейчас активно внедряются. пришло 30 ноутов в этом году к ним лицензия астралинукс

[^]
Murom73
14

Балагур

Ну, вы можете смеяться, но я сам работал в конторе (интернет провайдере) где вопрос с виндой был решён ещё в далёком уже 2007-м году. Во всей конторе винда была только у меня (была предустановлена на ноут) и ещё у одного чувака (он на свои деньги для своих дел купил себе какую то неебическую версию винда виста вроде).
Когда к нам пришла проверка смотреть что у нас с лицензиями на софт (об этой проверке нас за месяц ещё предупредили), то состоялся смешной диалог между одним из проверяющих и нашим директором (назовём его для краткости ДП).

Проверяющий: - ДП, вы подготовили список лицензионного программного обеспечения?
ДП (он же главный сисадмин и человек, которому всегда было похуй до каких то жалких мирских дел): - Нет
Проверяющий: - Ну как же так? Мы же вас просили составить такой список заранее.
ДП: А у нас нет никакого лицензионного программного обеспечения.
Проверяющий: Ах так, тогда давайте проверять ваши компьютеры и сервера.

Там палево было только в одном месте - Windows Server. Он был нелицензионным на тот момент. Но на столе у ДП уже лежала огромная коробка с только что приобретённым данным продуктом, так что вопрос автоматом снялся.

Самое смешное было в попытке проверить что у нас на серверах было установлено. А установлен там был юникс в самой его жёсткой форме. Без всяких там графических оболочек и т.п. Только консоль и только хардкор. Выглядело это примерно так. В серверной на кучу стоек с оборудованием приходился один маленький 14-ти дюймовый черно белый монитор На просьбу показать что на том или ином сервере, ДП запускал консоль, набирал какую то команду и показывал на экране набор буковок и циферок, которые были абсолютно непонятны проверяющим. В конце концов проверяющий не выдержал и спросил "А как я проверю что это именно тот сервер?" ДП ответил "Ну вас же прислали. Вы должны обладать необходимыми знаниями. Я вам показываю что вы просите. Смотрите сами".

Короче, проверку мы прошли. В оконцовке проверяющий сказал что мы единственная контора в городе, которая не только декларирует использование бесплатного софта, но и реально его использует.
Ну как то так.

[^]
Laryx
4.12.2022 - 10:01
2

Ярила

Цитата (K0L0B0G @ 4.12.2022 - 09:54)
И ты не поверишь, я переставлял на прошлой неделе винду. Не мог понять, что с системным SSD. А когда увидел, что живая старая винда, раздел efi и восстановление на hdd лежат, понял, что загрузчик я загибать весь день буду, проще переустановить. А ssd полумёртвый оказался.

Так я вроде как о том и сказал, что возиться с "исправлением" зачастую куда проблемнее, чем полностью всё переставить.

Я сам для себя так и делаю, и друзьям тоже. Чуть что, начинаются всякие "странности" - переустановка. Гораздо проще и надёжнее.

dont.gif

[^]
носсорокпять
4.12.2022 - 10:02
2

Балагур

Лет 5-7 точно гос.компании Астру берут.На работе можно пользоваться линуксом,а вот дома у меня нервов не хватает или просто лень

[^]
XAOC
4.12.2022 - 10:03
0

k.,jgsncndj yt gjhjr

Цитата (Dron66 @ 4.12.2022 - 09:30)
Бугага!
Сколько раз пытались это сделать?

Насчёт ответственности - не смешите. Никто из руководства отвечать не будет.

Ошибаетесь, на руководство давят и очень сильно. Постоянно отчеты делаем по замещенному ПО.
В общем, идем в каменный век!

[^]
Bob54
4.12.2022 - 10:04
0

Дуболом

Цитата (Eurick @ 4.12.2022 - 09:36)
А линукс до сих пор бесплатный?

Конечно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68566
0 Пользователей:
Страницы: (35) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх