32

Под старый Новый год в жизни 24-летней Анастасии Ивановой из США произошло то, чего она ждала c детства. Девушка, удочеренная в раннем детстве и вывезенная из России в Соединенные Штаты, наконец нашла своих родных под Приозерском — двух тетушек и двоюродных сестёр.
Любимая игрушка — разноцветный телефон
Анастасия Иванова родилась в 2001 году в Приозерске. Когда ей было два с половиной года, девочку удочерили американцы, предприниматель Джеральд и графический дизайнер Анджела. С приемными родителями она улетела в США и выросла в штате Теннесси. Русское имя ей сохранили, но фамилия стала американской — Килпатрик.
«Когда мне было около девяти лет, родители рассказали, что забрали меня из маленького места под названием Sosnovo. Тогда это звучало как сказка, но я не понимала, что всё это значит», — рассказала Анастасия в беседе с 47news на чистом английском.
Из самого раннего детства у неё осталось всего несколько фрагментов. Девушка вспомнила, что в детдоме у нее любимой игрушкой был разноцветный телефон, который там и остался
Информации было совсем немного
Всерьез о своем происхождении Анастасия задумалась в подростковом возрасте. В 13 лет девочка начала расспрашивать приёмных родителей о биологических: как они выглядели, есть ли у неё братья или сёстры, почему её отдали на усыновление.
«К сожалению, информации было совсем немного. Я знала имя мамы, имя деда — оно указано вместо отца в свидетельстве о рождении — и точное место моего рождения», — рассказала собеседница 47news.
С 17 лет («хайскул») девушка начала активные поиски: специальные группы для усыновленных, поисковые системы, ДНК-тесты, соцсети и т. д. Сложно представить, сколько результатов выдает запрос «Ольга Иванова», но Анастасия все равно пыталась — безуспешно.
Позже удалось узнать, что её биологические родители — Дмитрий и Ольга — умерли. Анастасия была их единственным ребёнком, но есть вероятность, что у отца есть сын от первого брака. С момента удочерения в Россию она не возвращалась.
Люди писали, что знают меня
Именно соцсети и стали ключевым звеном в этой истории. Несколько фотографий и короткое сообщение о поиске родственников из России заметила незнакомая женщина и предложила опубликовать их во «ВКонтакте». Анастасия согласилась, и уже через час под постом появились первые отклики.
«Одна очень милая женщина заметила мою публикацию в соцсети, попросила разрешения опубликовать мои фото и короткое сообщение во „ВКонтакте“, я согласилась. Примерно через час после публикации пост стали комментировать: люди писали, что знают меня, родителей, затем мне прислали ссылки на страницы двух моих тетушек», — рассказала девушка.
После новогодних праздников Анастасия связалась со своими тетями и двоюродными сестрами, живущими под Приозерском. По ее словам, общение прошло тепло и дружелюбно, «будто никогда не расставались».
По прозвищу Железный Кулак
В США у Анастасии насыщенная жизнь. Она живет в Нэшвилле (столица штата Теннесси), окончила колледж по специальности «криминалистика и юриспруденция», с 21 года служит в полиции — работает first responder, то есть тем, кто первым приезжает на вызов. Муж — ее коллега.
Кроме того, Анастасия — профессиональный боец ММА в легком весе. Прозвища — Койот и Железный Кулак.
«Очень хочу увидеть свою родину! Пока не знаю, когда получится, но обязательно внесу в свой календарь. Хочу поехать и в Москву, и в Петербург, в свой детский дом и деревню, где росла до удочерения», — рассуждает Анастасия.
Пока же образ родного края для неё складывается только по фотографиям: небольшая деревня, леса, озера и тишина — совсем не похожие на шумный Мемфис или Нэшвилл.
https://www.fontanka.ru/2026/01/13/76213603/ Размещено через приложение ЯПлакалъ