Windows, всё

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
uniJap
4.12.2022 - 10:22
1
Статус: Offline

Крокодил, крокожу и буду крокодить!

Цитата (Urizeliz @ 4.12.2022 - 11:55)
Цитата
Ну вот у меня кадры и финансисты сидят в скб. Это только винда.
ЭКГ/ЭЭГ - опять таки винда. С холтера ты инфу под линем не снимешь.
КТ - на клиентах, можно и под линь, но там такие врачи, что хрен их с виндового радианта снимешь.
МИС - этот под линь, ибо веб.
Патанатомия - только винда, поскольку иис. (за одним - честный 2019 сервак под них отсифонил, не ломанный, наделал копий в гипервизоре ) )
Так что - ничего не поменялось.
Ну да, астру вяло втюхивают, но мне, как админу - пох. Инженерам - они за юзерские места отвечают, тоже пох. Руководству - тем более.
Да и необходимости в вынь 11 и 22м сервере у меня нет и не будет еще пару десятков лет.

Потдверждаю. Еще и рентген и маммография, а так же ИФА-анализаторы---только винда.
А ЭКГ еще кроме ХР ни на чем не идет

Рентген и маммография, тут проще. Это плоские снимки. В пакс врезаешь тот же веазис и через веб они норм смотрят. Если пакс не твой, то веасис кросплатформенный, единственно, что под линь 64 онли. Им хватает.
Экг и электромиография у меня под сатанинским полиспектром, на десятке норм. Базейка и на 2019 прижилась. В принципе, можно и в мускуле, но хранилка и сами приборы - только под винду.
Смотрел что у нейрософта (разработчика) - пыхтят, но даже разраба за 200к найти не могут уже долго. А там рефакторинг еще. Темный лес. Лет на 20.
Так что, не напрягаемся. )

[^]
RenderG
4.12.2022 - 10:22
2

Ярила

Хорошо, что в твоем представлении ИТ это только винда и офис.

Про импортозамещенное ПО вообще смешно. Болгеносы наплодят и все.

Как быть со спецоборудованием, которое может только с виндой работать. А во, выше написали уже.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DragonLord
4.12.2022 - 10:23
3

Ярила

Цитата (K0L0B0G @ 4.12.2022 - 09:54)
Цитата (Laryx @ 4.12.2022 - 09:43)
Даже первоклассный специалист, ас в системе, увидев "замусоренную" глючную систему - переустановит её, а не станет "чистить".

dont.gif

Прости, а что значит "замусоренная система"?

Никогда не встречал что ли? Я вот сталкивался - 10 различных версий Java стоит, к ним еще 5, сука, антивирей из которых 3 - разные версии доктор вэба, включая 3ю (блять!) и вообще все, что выпускал Яндекс и Мылосру

[^]
Viteck116
4.12.2022 - 10:24
4

Вечный балагур

Цитата (edvard7 @ 04.12.2022 - 09:34)
Люди которые со школы изучали win, жопу иногда себе самостоятельно вытереть не могут. Если надо то не то что нв линукс, на нортон перейдем.

На Нортон вернуться? Да легко. Я еще помню, как в Лексиконе работать.)

[^]
om6re
4.12.2022 - 10:26
0

Шутник

Цитата (Laryx @ 4.12.2022 - 10:11)
Дык это довольно узкая специализация.  dont.gif

Я вот только краем уха когда-то что-то подобное слышал, хотя, как программист, думаю, вполне нормальный.

Так вопрос то про админов был. Програмистам, если они сами не занимаются написанием протоколов обменом информацией, а используют готовое, это вообще знать необязательно (хотя и полезно). А вот админам в любой сфере модель OSI надо не только знать, но и понимать. что-то лучше, что-то хуже, но 4 уровень - это как раз тот, который обязателен для работающих с любого конца, что для сетевика, которому в общем то на 6-7 уровни положить, что для виндусятника-доменщика, которого не колышат 1-2 уровни

Это сообщение отредактировал om6re - 4.12.2022 - 10:26

[^]
dradzver
4.12.2022 - 10:26
0

Ярила

Там где есть норм админ перейдут, в небольших учреждениях все будет через жопу. Те же школы не имеют постоянного админа, если что либо не работает комп тупо не используют. Так что предвижу что школоту тупо без компов будут обучать информатике.

[^]
VampirBFW
4.12.2022 - 10:29
0
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

Ага, есть правда один косяк, тонны по писались именно под Винду.

[^]
Bob54
4.12.2022 - 10:29
0

Дуболом

Цитата (grostar @ 4.12.2022 - 09:50)
Дай Бог нашему теляти волка поймати. За один год на Линукс не перейдём, т.к. ещё и не начинали. В DNS все ноутбуки продают с Виндой. ОС Линукс Астра, которая должна быть бесплатной, продаётся по очень высокой цене. Гос. структуры присылают документы, подготовленные на древних ОП.

По мимо Астры существуют десятки бесплатных дистрибутивов Linux.

[^]
advokat999
4.12.2022 - 10:31
4

Ярила

Бляд... и на что они офис переведут? Интересно,.СметаРу, Турбосметчик и Грандсмета смогут в замену Экселю выгружать данные? Или хуй? Так то вся бюджетная стройка через сметы по официально утверждённый сборникам проходит

[^]
OSM
4.12.2022 - 10:32
0

Ярила

Цитата (RBmoon @ 04.12.2022 - 10:20)
нет софта!
десятилетия пилят софт под винду, и там такие пиздецы, что чёрт ногу сломит, никто концов не найдёт, если вглубь заглядывать.
новый софт за пару лет не написать даже в одну контору, а таких контор тысячи по стране.

Софт как раз есть. Включая SCADA системы. Проблема в персонале. Некому такие сервера обслуживать.

[^]
ZeppKlemm
4.12.2022 - 10:34
3

Весельчак

Цитата (Laryx @ 4.12.2022 - 09:43)
Цитата (K0L0B0G @ 4.12.2022 - 09:38)
Цитата (Dron66 @ 4.12.2022 - 09:35)
Спецов-то по Линю хуй да маленько.

А по винде дохуя? Лечат всё переустановкой. Админы локалхоста.

К сожалению, "лечение настройкой" гораздо более муторное, и при этом гарантий, что всё будет работать долго и хорошо нет.

Поэтому "лечение переустановкой" - это совершенно правильный метод. К уровню специалиста не имет никакого отношения. Даже первоклассный специалист, ас в системе, увидев "замусоренную" глючную систему - переустановит её, а не станет "чистить".

dont.gif

ну, не то, чтобы переустановкой...

Переустановкой есть смысл лечить только те ПЭВМ, на которых кроме винды, офиса, пары браузеров и небольшого количества прочего софта ничего более не установлено.

Для более сложных случаев более технологично, и менее затратно по времени следующее:
во-первых диск обязательно бьется на 2 логических, во-вторых - все (важные) данные закидываются на d: (настраивая каталоги в приложениях), на с: софт, с с: сразу после установки и настройки делается копия каким нибудь условным акронисом и кладется на сервер резервного копирования. Время от времени эти копии обновляются.

Если криволапый юзер сломал что то наглухо, содержимое диска с: пускается под нож и восстанавливается последняя резервная копия. А гимор с разбирательством - это, по большей части, для хороших таких коллективов, там где на это есть время, или есть требование СБ (и, не дай бог организаций-регуляторов, когда какая-нибудь ГосСОПКА отсигналила куда надо), или есть новисы-практиканты, чтобы дать им занятие))).

Нет, бывают, конечно, исключения, когда юзеру надо вот именно эту текущую конфигу восстановить, вот надо-надо-надо, и без нее никак... Но это бывает редко.

Это сообщение отредактировал ZeppKlemm - 4.12.2022 - 10:36

[^]
trsw
4.12.2022 - 10:35
0

Ярила

Цитата (RBmoon @ 04.12.2022 - 10:04)
иди вытесняй на зп в 30к и ебанутыми начальниками и пользователями

Сочувствую

[^]
Sergei07
4.12.2022 - 10:36
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (K0L0B0G @ 4.12.2022 - 09:38)
Цитата (Dron66 @ 4.12.2022 - 09:35)
Спецов-то по Линю хуй да маленько.

А по винде дохуя? Лечат всё переустановкой. Админы локалхоста.

Потому что иногда проще и быстрее слить данные и переустановить винду, на это уйдет пару часов, чем пару суток пытаться решить проблему...

[^]
trsw
4.12.2022 - 10:37
1

Ярила

Цитата (uniJap @ 04.12.2022 - 10:05)
Где их взять только.
Спрашиваю сразу - 4й уровень оси?
Мож один из десяти ответит.
Второй вопрос - как проводить траблшутинг по оси, три метода. Вообще никто не ответил.
Или у них чувства юмора нет, или элементарных знаний. Второе, скорее.

Да это классика, кругом дураки, молодёжь не та и тп.
Будет спрос, хорошие деньги, появятся и спецы. Поди ж не квантовая механика

[^]
РинСвинД
4.12.2022 - 10:37
0

Ярила

Цитата (NickelOdeon @ 4.12.2022 - 10:39)
Цитата (znazna @ 4.12.2022 - 09:29)
То есть понимаете какая это веха в российском ИТ? Люди со школыизучали только винду и мс офис, а тут как бы всё, пиздец...

Грамотно натянуть шкурку и кнопки винды на тот же Линукс Минт и научить Libre Office сохранять только в .docs и .xlsx -- и никто из офисных хомячков не заметит подмены. Особенно бюджетники, там вообще три кнопки юзают. А 1С по рдп подключить к виндовому серверу, да и похуй.

самый здравый камент. 1с только ошибками об линукс будет биться

[^]
ego79
4.12.2022 - 10:38
1

Ярила

До конца 2023 года дожить ещё надо. А там или "ну не шмогла я не шмогла", или передумают, или снова "мир-дружба-жвачка" (хотя последний вариант маловероятен). Весь софт перелопачивать, который был по вин заточен. Эксели и ворды это полбеды, а есть же локальный софт, системы учёта, делопроизводства, CADсистемы и т.д. И эмуляторы вряд ли тут помогут. Объем вложений то грандиозный по факту, может из-за этого то как раз и весь сыр-бор.

[^]
AltеrEgo
4.12.2022 - 10:38
2

Хохмач

Но есть один нюанс, про который ТС умолчал. Эти приказы касаются только критических информационных систем. А их не так уж и много

[^]
egorzu32
4.12.2022 - 10:39
0

Ярила

Из темы понял что надо качать пиратские проги для работы на всякий случай. Пусть лучше у меня дистрибутивы лежат, чем потом ХЗ где их брать.

[^]
awolfman
2

Ярила

Цитата (OSM @ 4.12.2022 - 10:04)
Не получается у меня продавить Линукс в сферу АСУ ТП, даже в это время. Не хотят заказчики его. Это такие как Газпром, Роснефть, Транснефть. По ИБ он не проходит. Нет спецов по Линукс.

SCADA TRACE Mode вам в помощь, а так естественно, что они не хотят там такие бабки на этом пилятся.

Нам тоже Газпром заявлял, что никогда наше оборудование не купит, ибо всё давно отлажено, в том числе откаты.

Да вот нагнуло государство Газпром и приходится покупать наше оборудование без откатов.

И на отечественный Линукс нагнут...

[^]
Mandropunk
5

Весельчак

Десктопный юникс уже давно не такой киким был лет 10-15 назад. Никаких проблем с драйверами и софтом уже нет. Убунту так ваще уже для блондинок стал - все так же как на смартфоне, пару кликов и готово. Не понимаю переживаний на счет отказа от использования винды, ну да софта побольше, ну да комьюнити огромное.
Но юзеру все это не нужно по крайней мере на рабочем компьютере. Задачи решаемые рядовым пользователем на рабочем компьютере настолько приметивны что подойдёт и калькулятор.
По моему мнению в компаниях и гос учререждениях должен быть только юникс, за исключением сотружников кто работает с ПО которое существует только под винду и то можно развернуть один два терминальных сервера на винде и готово.
Конечно нужны толковые эникеи на сопровождение и скорее всего это будет не дешевые спецы, но все окупится на одних только лицензиях

[^]
Xrennatam
0

Ярила

Цитата (soirt @ 4.12.2022 - 09:33)
проблем то, что мешает держать две ОС на одной машине, а еще вариант виртуальную машину. В общем вариантов много.

Представил КУМИ.
И виртуальную машину...

[^]
zahaoha
1

Ярила

Цитата (znazna @ 4.12.2022 - 09:29)
По работе общаюсь с коллегами из ИТ сферы в крупных госконторах.
Как я понимаю, к концу 23 года заканчивается эпоха виндовс в РФ.
Если раньше, лет пять назад сверху приходили разнарядки рекомендательного характера по использованию российского или свободного программного обеспечения, то сейчас почти во всех госконторах обязательный план перехода на линукс до конца 23 года.
Причем ответственность непосредственно на высшем руководстве за это вот всё.
Выполнение необходимо от 80 до 100% установленного импортозамещенного ПО.

Под госконторами я подразумеваю не только органы власти но и все госкорпорации.

То есть понимаете какая это веха в российском ИТ? Люди со школыизучали только винду и мс офис, а тут как бы всё, пиздец...

Вот это фантазия у тебя разыгралась gigi.gif мне понравилось часть про изучение в школах только виндовса и офиса gigi.gif
Честно скажу, я в школе изучал только бейсик на укнц, а дома помогал отцу паять спектрумы и по выходным барыжить ими на рынке, а в институте писал кусовые на паскале и в матлабе и дипломную на си++, в армии въехал немного в базы данных и сделал на аксессе «секретную военную разработку» деталей которой я не расскажу по тому что она во первых секретная, а во второх я их уже забыл за давностью лет, главное что я извлек из этой темы, то что связавшись с ИТ ты становишься алисой в стане чудес и чтобы стоять на месте тебе приходится бежать, а чтобы двигаться вперед - надо бежать еще быстрее.

Ради эксперимента поставил теще на домашний комп, чтобы не морочиться с ключами, убунту и впс офис сказав что тут все то-же самое только вид немного другой, и что ты думаешь, а ничего спокойно пользуется и все норм.

Нам кстати еще не говорили что будут на рабочих местах винду всем ~4000 человек переустанавливать в новогоднюю ночь gigi.gif Наверное сюрприз будет rulez.gif

[^]
Aberrant
4.12.2022 - 10:40
3

На фоксе! Всегда!

Цитата (ZeppKlemm @ 4.12.2022 - 10:34)
Нет, бывают, конечно, исключения, когда юзеру надо вот именно эту текущую конфигу восстановить, вот надо-надо-надо, и без нее никак... Но это бывает редко.

вот как раз для этого и придумали всякие домены с серверами.
если юзеров много,
то намного дешевле держать их конфиги и файлы на сервере,
как и большую часть софта.

если с компом что-то не так, то пошёл на склад, взял новый,
воткнул в розетки и всё.
юзер залогинился и получил своё привычное окружение и рабочий софт.

а ты неспешно уже накатываешь на "сломанную" систему готовый образ, а потом относишь этот комп на склад, ждать очередной "поломки"

и вот кстати, линукс и эту проблему так же решает

[^]
100kilo
4.12.2022 - 10:42
3

Ярила

Великий секрет открою я ТСу: уже лет пять - семь каждый год идет "следующий год не менее 80%" в госучреждениях. Не будет этих 80% пока софт не напишут весь под Unix системы. А в госучреждениях его много специфического

[^]
зудука
4.12.2022 - 10:43
-4

Ярила

Цитата (seagull72 @ 4.12.2022 - 10:20)
Как инженер могу уверенно сказать, что в области САПР (CAD, CAM, CAE) - переход на Линукс в ближайшее и не ближайшее время невозможен ввиду отсутствия софта. Кто назовет САПР хотя бы уровня SolidWorks, которая запустится на Линукс? Из отечественных контор-разработчиков ПО знаю, как минимум одну, которая это заявляет, но как там на самом деле - мне неизвестно. И то там речь идёт только про CAD, а этого мало.

FreeCAD, LibreCAD, OpenSCAD, QCAD, BRL‑CAD, CollabCAD линуксные и халявные, и еще с десяток. Есть линуксовые и платные CAD. Например сименсовская. Есть что то обласчное.
Но со всякими Солидами и Технопро им еще тяжело бодаться, имхо.

Это сообщение отредактировал зудука - 4.12.2022 - 10:52

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68570
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх